Мир Не Великой Грузии

126 сообщений в этой теме

Опубликовано:

и нет шансов удержать?

А Рокский туннель у нас в каком году построен?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

http://cis.ng.ru/words/2001-03-28/5_gruzia.html

ссылка может вас обидеть,если есть -дайте лучшую.

но согласно ей, у "независимой " Грузии был один шанс- британский протекторат(с вводом войск в количестве,назначением администрации и т.п)

Я ссылку прочёл, но простите, Вы можете привести пример, когда британцы назначали свою администрацию, а не использовали местные системы управления. Посмотрите на Индию, на Непал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Рокский туннель у нас в каком году построен?

открыт в 1985-м

а что?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

открыт в 1985-м

а что?

К атаке на Владикавказ. Самоубийственной, но эффективной в потенции...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

http://cis.ng.ru/words/2001-03-28/5_gruzia.html

ссылка может вас обидеть,если есть -дайте лучшую.

но согласно ей, у "независимой " Грузии был один шанс- британский протекторат(с вводом войск в количестве,назначением администрации и т.п)

я тоже прочел, кстати давно, и даже кажется цитировал

только 1. а оно англичанам надо? я думаю что да, однако мне все говорят что англичане не пойдут туда

2, насчет введения колониальной администрации, если по принципу Индии или например Австралии то "пуркуа бы и не па бы"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К атаке на Владикавказ. Самоубийственной, но эффективной в потенции...

есть Мамисонский перевал и Крестовый

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть Мамисонский перевал и Крестовый

А что ближе к Владикавказу?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это, конечно, будет жёсткий трупозавал, но аргумент на переговорах. Мясяца полтора-два они должны удерживать город. Живыми врядли кто вернётся, а если вернётся, то уже при Хрущёве...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что ближе к Владикавказу?

Мамисонский, от него как раз дорога на Дзауджикау (сиречь тогдашний ЕМНИП Влдикавказ)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это, конечно, будет жёсткий трупозавал, но аргумент на переговорах. Мясяца полтора-два они должны удерживать город. Живыми врядли кто вернётся, а если вернётся, то уже при Хрущёве...

То есть в ответ на начало боевых действий горносстрелки грузины бросают в бой всех каких найдут с фамилией Камикадзе через Мамисонский перевал на Дзауджикау, шансов никаких но!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дивизия-другая у Грузии на такое найдётся? Тогда это вариант. Первые месяца два операции навал РККА будет одинаково силён на всех перевалах, но после удачного десантирования в Абхазии он станет гораздо слабее. Вот тут и надо прорываться к Владикавказу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я просчитывал армия мирного времени 5-6 дивизий, с мобилизацией до15-16 дивизий

а не проще попытаться выбить из Абхазии?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я просчитывал армия мирного времени 5-6 дивизий, с мобилизацией до15-16 дивизий

а не проще попытаться выбить из Абхазии?

Полагаю, что имея независимую Грузию под боком с 22-го года, СССР будет укреплять Черноморский флот большими артиллерийскими кораблями. Возможно, достроят то, что было на стапелях в Николаеве. ЭПРОН напрягут, опять жа. А атаковать плацдарм, поддерживаемый линкорными пушками, не имея превосходства в воздухе - мне каатся бессмысленным. Тем паче, что и морская пехота на Чёрном море будет иметь в своём составе две-три дивизии... В общем, "Оверлорд" чуть меньших масштабов и на пять лет раньше... Плюс, демонстративные десанты в Аджарии, плюс решительные штурмы перевалов... Резервов на всё может и не хватить...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полагаю, что имея независимую Грузию с 22-го года СССР будет укреплять Черноморский флот большими артиллерийскими кораблями. А атаковать плацдарм, поддерживаемый линкорными кораблями

При всем богатстве выбора кроме "Октябрины" других линкоров на тот момент не предвидится , да ИМХО наличие Грузии, (ровно как и наличие Румынии с Болгарией в РИ) сильного влияния на развитие ЧФ не окажет, однако соглашусь что при данном раскладе "Октябрины" с "Червоной Украиной" и "Красным Кавказом" за глаза хватит а вот тут....

не имея превосходства в воздухе

А что если на небольшом участке превосходства можно будет добиться?

Тем паче, что и морская пехота на Чёрном море будет иметь в своём составе две-три дивизии...

Все таки отбивать десант имея в тылу Колхидскую низменность проще, чем рваться через перевалы

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже прочел, кстати давно, и даже кажется цитировал

только 1. а оно англичанам надо? я думаю что да, однако мне все говорят что англичане не пойдут туда

2, насчет введения колониальной администрации, если по принципу Индии или например Австралии то "пуркуа бы и не па бы"

Да оставят они местную монархию. К гадалке не ходи. Принцип Березовского - не покупай фирму, покупай топ-менеджмент.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да оставят они местную монархию. К гадалке не ходи. Принцип Березовского - не покупай фирму, покупай топ-менеджмент.

в таком случае возможно избежать войны с СССР?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все таки отбивать десант имея в тылу Колхидскую низменность проще, чем рваться через перевалы

Проще. На это и расчёт. И Сталин это понимает. И Шапошников. Никто не ждёт от Грузии наступательных действий. А контрнаступление на плацдарм в Абхазии отыгрывалось на манёврах морской пехоты года эдак с 36-го. Все всё знают. Даже если учесть 37-38 года... "Синдром Гитлера", если хотите. Бессмысленность операции даёт некоторую надежду на успех.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в таком случае возможно избежать войны с СССР?

Это британский принцип, не советский.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бессмысленность операции даёт некоторую надежду на успех.

Тогда это должен быть экспромт Грузинского ГШ уже в ходе боевых действий, а в случае успешных действий в направлении Владикавказа, есть вероятность выторговать Абхазию назад?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При всем богатстве выбора кроме "Октябрины" других линкоров на тот момент не предвидится

Что-то можно купить у итальянцев. А независимая Грузия совсем не тоже, что независимая Румыния...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А независимая Грузия совсем не тоже, что независимая Румыния...

а в чем разница?

Что-то можно купить у итальянцев.

у них и так купили все что могли,

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда это должен быть экспромт Грузинского ГШ уже в ходе боевых действий, а в случае успешных действий в направлении Владикавказа, есть вероятность выторговать Абхазию назад?

Ага, экспромт. И чистый обмен - баш на баш. Вот только о грузинком генералитете я ничего не знаю... В смысле, кто мог быть настолько сумасшедш...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

значит тему можно закрывать\переименовывать :rolleyes:

без немецких и\или английских войск съедят Грузию

или турки или большевики- скорее всего вместе.

отсутсвие чувства меры в торговле- это когда проблему транзита проще решить военным путем или границу восстановить на 1809 год ;)

финны - 240 000 в войсках + 360 в различных военизированых формирования + Швеция(оружие\добровольцы\снабжение) Грузия подобную процентовку показать сможет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В смысле, кто мог быть настолько сумасшедш...

генерал Мазниашвили смог бы, но он умер в 1937

полковник (в 1920) Гедеванишвили например

Ну и Джугели мог бы это тот что выбил красных из Абхазии в 1921 в РИ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Грузия подобную процентовку показать сможет?

чуть меньше сможет около 400 тыс. возможно

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас