Sign in to follow this  
Followers 0

Чингисхан в Индии

6 posts in this topic

Posted

В конце 1221 года, Чингисхан преследуя войска хорезмшаха Джелал-ад-дина дошел до берегов Инда, где произошло решающее сражение. Хорезмийцы были наголову разбиты, но Джелал-ад-дин с частью воинов успел переправиться на другой берег Инда. Чингисхан не стал преследовать Джелал-ад-дина. Он прошелся вдоль берегов Инда, опустошил территории Мультана и Пенджаба и вернулся через Кабул в Афганистан. На следующий год все же были высланы два тумена во главе с Бала-нойоном и Дурбай-нойоном для поимки Джелаля.

Монголы вновь опустошили Пенджаб и окрестности и вернулись так и не поймав Джелаля.

Развилка банальна.

Чингисхан понял, что Джелаль слишком опасен и сам лично пошел вглубь Индии за Джелалем. Вполне возможно, что этот поход закончится у Последнего моря - на берегу Бенгальского залива.... (было бы замечательно если б мы могли туда бросить тумены Джэбэ и Субудая, но они уже на пути к Калке...)

Способность местных и мусульманских княжеств оказать сопротивление монголам на тот момент я оцениваю как нулевую (позже в конце 13 века, делийские султаны провели серьезные военные реформы по монгольскому образцу и сумели отбиться от иранских монголов, но это будет позже, сейчас ничего этого нет. )

Делийский султанат был создан завоевателями мусульманами всего за двадцать лет до того. Даже беглый хорезмшах в реале взял Дели. Так что и монголы его возьмут.

А вот что будет дальше это интересный вопрос.

Индия оттянет на себя весьма значительную долю монгольских ресурсов. Кому то значит повезет.

Может Руси?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Интересно еще, какую веру выберут завоеватели...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Давайте сразу обсудим, что там случилось лет через двести-триста после развилки (это намек).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати, кому индийский улус достанется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Этому?

Особую удрученность каган стал выказывать после сражения монголов у крепости Балтан, когда неприятельская катапульта попала стрелой, большой, как копье, в Мутугана, любимого внука, сына Джагатаева. Ему предстояло стать главным ханом мусульманских земель, а от случайной стрелы Мутуган скончался.

Тогда Чингисхан убедился, что смерть наносит удары, точно слепая верблюдица бьет ногами: в одного попадает – и он дух испустит, другого минует – и будет жить он до старости.

Чингисхан так рассвирепел из-за кончины внука, что приказал взять Балтан немедленно. Войско, проломав стену, ворвалось в город и все предало мечу. Чингисхан повелел, чтобы воины никого в плен не брали; всю местность превратил в пустыню, чтобы ни одно творение там не жило. Имя этому месту дали «Мау-курган», что значит «Холм печали». С тех пор никто там больше не селится, и земля осталась необработанной.

С другой стороны, кто может быть лучше Хубилая?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Тему переместить в Многорусье - это один из поводов, почему Монголы не пошли на Русь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0