Sign in to follow this  
Followers 0

Смерть прогрессора - Золотая империя наносит ответный удар

8 posts in this topic

Posted

Великий хан Хубилай был вне всякого сомнения прогрессором, твердо решившим построить сверхгалактическую Монгольскую империю. Это очевидно. Одни военно-морские походы в Японию и на Яву дорогого стоят. Где Монголия и где Ява?! Остается только удивляться, почему Хубилай не открыл Америку и Австралию - точно, регрессоры помешали.

Помимо великих географических открытий Хубилай уделял самое пристальное внимание промежуточным патронам огнестрельному оружию. Именно в его правление имперская армия впервые применяет в бою нечто, что не стыдно назвать "ружьем". Это вам не примитивные бамбуковые палки Сунской династии, это аккуратные цельнометаллические стволы.

На календаре был 1287-й год, и стволы загрохотали.

Не все были довольны правлением великого прогрессора, и среди прочих некто хан Наян (или Наян-хан, как вам больше нравится). Он был родственником, но происходил не от Чингисхана, а от одного из чингизовых братьев. Источники противоречат, но хочется верить, что это был Бельгутай (как-никак, персонаж агента Андерсона!)

Наян управлял Манчжурией и ее окрестностями, там и гнездились основные его сторонники, заметную часть которых составляли вечнозеленые чжурчжени, в том числе прямые потомки САМОГО (об этом свидетельствуют корейские котемпоральные летописи).

На Западе у Наяна было несколько союзников, в том числе хан Кайду и другая мелочь.

Битва обещала быть славной (в реальной истории ее красочно описал Марко Поло):

"...Был у Кублай-хана дядя Наян; был он молод и многими землями да областями владел; до четырехсот тысяч всадников мог выставить. Предки его, да и он сам исстари подчинялись великому хану; но был он, как я сказал, молод, лет тридцати, и вздумал о себе, что он великий царь, четыреста тысяч всадников может выставить в поле, и решил не подчиняться великому хану, а буде возможно, так и государство у него отнять. Отрядил Наян посланцев к Кайду; то был также великий, сильный царь, великому хану приходился племянником, да бунтовал против него и замышлял недоброе; наказывал ему Наян, чтобы шел он на великого хана с одной стороны, а Наян пойдет с другой отнимать земли и государство; отвечал Кайду, что согласен, к назначенному сроку приготовится и пойдет со своим народом на великого хана. Сделать это, знайте, он мог, мог сто тысяч конных выставить в поле.

Что же вам еще сказать? Стали два князя. Наян и Кайду, готовиться к походу на великого хана, набирали многое множество пеших и конных.

А великий хан узнал об этом и не изумился нисколько, а стал как умный и храбрый человек готовить свою рать и говорил, что если не казнит этих двух предателей и изменников, так не захочет венца носить и страною править. Приготовился великий хан дней в десять—двенадцать, да так тайно, никто, кроме его совета, и не знал об этом. Набрал он триста шестьдесят тысяч конных да сто тысяч пеших. Собрались тут только близкие войска, оттого и было их так мало; было у него многое множество и других, да воевали они далеко, покоряли страны в разных частях света, и не мог он созвать их вовремя в нужное место. Собери он все свои силы, было бы всадников такое множество, о каком и не слыхано, да и поверить трудно; а те триста шестьдесят тысяч человек, что он собрал, были его сокольничие и ближние люди.

Собрал великий хан эту малость людей и спросил потом звездочетов, победит ли своих врагов и все ли для него кончится подобру; а те отвечали, что расправится он с врагами по своему желанию.

Пошел великий хан со своей ратью в поход и дней через двадцать пришел на равнину, где был Наян со своим войском; четыреста тысяч конных было у него. Ранним утром подошел великий хан, а враг ничего не знал; захватил великий хан все дороги, ловили там всех прохожих, оттого-то враг и не ждал его прихода. Пришли они, а Наян, скажу вам, лежит с женою в шатре да наслаждается, очень он ее любил.

Что же вам сказать? Занялась заря, и великий хан показался на холме, у той равнины, а Наян в своем шатре спокоен и уверен, что некому напасть на него; потому что был спокоен, не велел он и стана сторожить, и не было стражи ни впереди, ни назади. Великий хан, как я сказал, стал на возвышении, в теремце на четырех слонах;

высоко поднялось его знамя, отовсюду было видно, а войска были расставлены отрядами по тридцати тысяч и в один миг окружили стан; за каждым конным был пеший с копьем. Вот так-то, как вы слышали, окружил великий хан своими войсками стан Наяна и напал на него.

Увидел Наян со своими воинами, что вокруг стана рать великого хана, и перепугались все; бегут к оружию; скоро-наскоро вооружаются и толком, по порядку расставляют отряды. Снарядились обе стороны, и оставалось только схватиться; заслышались тут многие инструменты, многие трубы и громкое пение. У татар вот такой обычай: когда их приведут и расставят биться, пока не прозвучит накар начальника, они не начинают брани и все то время играют на инструментах и поют; вот поэтому-то обе стороны так много играли и пели.

Изготовились обе стороны, и забил большой накар великого хана; как забил он, тут уже не мешкают, друг на друга бегут с луками, мечами, палицами, копьями, а пешие — с самострелами и другими вооружениями. Что же вам сказать? Начался жесточайший и свирепый бой. Стрелами, как дождем, воздух переполнился. Мертвые всадники и кони падали на землю. За криком великим и бранью и грома было не расслышать.

Наян, знайте, был крещеный христианин, и в ту же битву Христов крест был на его знамени. Без лишних слов, по правде сказать, такой жестокой и страшной битвы и не бывало; в наши дни столько народу, особенно конных, и не видано в стане и в битве. Сколько народу погибло с той и другой стороны, так это просто диво! С утра до полдня длилась схватка..."

...и тут произошла РАЗВИЛКА!

Одна из примитивных бронзовых пушек разорвалась, осколок попал прямо в глаз альфа-самцу в упряжке, хубилаевский "Элефант" в 4 слоновые силы развалился, и самого императора похоронило под обломками. Насмерть.

Верные войска дрогнули и отступили, а некоторые даже по монгольскому обычаю перебежали к Наяну.

...надцать дней спустя Наян был провозглашен китайским императором. Не все союзники с этим согласились, поэтому некоторым пришлось подарить Кемскую волость, а других просто убить. И все остались довольны.

Император Наян был несторианином, но несторианский Китай не обещал быть. В самые ближайшие сроки с Наяно произошел несчастный случай, и власть захватила его жена, бывшая регентом при несовершеннолетнем сыне, решительно поддержанная императорскими гвардейцами.

Супруга, ребенок и гвардейцы по национальности были чжурчженями.

Потомками САМОГО, и наследниками погибшей 50 лет назад под монгольскими копытами Золотой Империи Цзинь.

По всему Китаю были развешаны декреты, разрешавшие убивать монгольских оккупантов без суда и следствия. Китайцы были в восторге; наследников САМОГО встречали, как освободителей.

Чагатайцы, синеордынцы, ильханы и прочие чингизиды были в шоке. В один миг Священная Монгольская Империя потеряла половину своих владений, а над прочими нависла пообещавшая быть угроза и Кровная Месть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Потомками САМОГО

<{POST_SNAPBACK}>

династия Наянидов-Пусянидов! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так будут называть их на Западе, где они появятся в самое ближайшее время! МЕСТЬ! СМЕРТЬ! Золотой Флот уже поднял паруса...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ух-ты. Глобально. К сожалению, я не смогу просчитать всех последствий - не спец в эпохе - но крушение монгольского владычества на век раньше получается, так? Возможно - и нам светит пораньше освоюодиться? (А чего будет твориться в Азии я себе даже представить не могу).

Развилка не цивилизационная, в мясе замешанная, но глобальная. И, оттого, что мир обещает быть всё же похожим на наш, но отличным в малом, интересная вдвойне.

БЫло бы интресно прочитать продолжение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ух-ты. Глобально. К сожалению, я не смогу просчитать всех последствий

Последствия я сейчас рифмую. Так оно надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как быть с монголами и теми, кто при них так же поднылись, по крайней мере знать. Степь еще не истощена в плане демографии. Как написал Magnum: "Великий хан Хубилай был вне всякого сомнения прогрессором, твердо решившим построить сверхгалактическую Монгольскую империю. Это очевидно. Одни военно-морские походы в Японию и на Яву дорогого стоят. Где Монголия и где Ява?! Остается только удивляться, почему Хубилай не открыл Америку и Австралию - точно, регрессоры помешали".

Т.е. нет еще распыления сил, монгольская элита неокитаилась и неразвращена.

Скорее Чингизиды объединяться против регенши и чжурчженей-гвардейцев, которые не получат твердой поддержки от своих соплеменников: северные "непокорные" разогнаны по лесам Приамурья и северного Приморья. Южные - маньчжуры сомнительны, в РИ они могли и ворота своих городов открыть перед войсками Чингисхана и его потомков, в отличии от своих северных сородичей, но тех монголы и постарались извести. Чем последние занимались до конца 1230-х гг. Второе, южная Сун никуда еще не исчезла. Зачем китайцам поддерживать варвара по обоим родителям?

Регенше придеться серьезно поискать союзников и убедить их, что она и её сын "выгодное вложение" и стоящая фигура в игре.

А вот отсутствие склонного к буддизму монгольского императора может повлиять в будущем на мировоззрение и поведение степных народов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

знаю одно: Ногай довольно посмеётся, и закроет границы.

всё.

Никакой помощи от самого мощного улуса не будет.

для Европы отличия минимальны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Второе, южная Сун никуда еще не исчезла.

Уже исчезла. Лет за восемь до этой войны.

Зачем китайцам поддерживать варвара по обоим родителям?

Народы Китая уже успели убедиться на собственной шкуре - кто угодно, только не монголы!

А вот отсутствие склонного к буддизму монгольского императора может повлиять в будущем на мировоззрение и поведение степных народов.

С одной стороны, заметную часть работы по внедрению буддизма он уже проделал; с другой стороны, до окончательной победы буддизма еще много веков.

знаю одно: Ногай довольно посмеётся, и закроет границы.

Даже монгольских беженцев принимать не будет?!

Никакой помощи от самого мощного улуса не будет.

Самый мощный только что погиб!

для Европы отличия минимальны.

То есть Ногая все равно убьют?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0