Мир дровоядных людей.

64 posts in this topic

Posted (edited)

ЦЕЛЛЮЛОЗА

(франц. cellulose, от лат. cellula, букв. - комнатка, здесь - клетка) (клетчатка), полисахарид, образованный остатками глюкозы; главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей.

Целлюлоза принадлежит к числу чрезвычайно распространенных в природе соединений. На ее долю приходится до 50 % углерода органических соединений биосферы. В коробочках хлопчатника содержится 95-98% целлюлозы, в лубяных волокнах 60-85%, в стволовой древесине 40-55%.

В природе разложение целлюлозы осуществляют организмы, имеющие фермант целлюлазу.

Вот только Проблема - такой фермент только у микробов бывает, и у всяких термитов, которые с ними в симбиозе.

АИ - в верхнем палеолите у некоторых из гомосапиенсов приключилась мутация, у них начала вырабатываться целлюлаза.

И они смогли переваривать целлюлозу!

Опилки для них как крахмал...

Разумеется, одними дровами сыты не будут, но и с голоду на опилках не подохнут...

В этом мире окрик "Дрова везёшь!" будет совсем иначе восприниматься...

И что это будет за мир?!...

Edited by Звёзды Светят

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

дятломир...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И бобромир...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1. ФЛОТА (и флотофилов) в этом мире - не будет

2. использование дерева в строительстве - тоже под бооооольшиииим вопросом

3. и не превратяться ли густонаселенные области в степь/пустыню/саванну/тундру (в зависимости от климатического пояса)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

МИР ЗУБОДРОВОСЕКОВ! :victory:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1. ФЛОТА (и флотофилов) в этом мире - не будет

2. использование дерева в строительстве - тоже под бооооольшиииим вопросом

Отнюдь!

Если дома, мебель, инструменты и корабли ещё и съедобные...

Гастронавтика, однако...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если дома, мебель, инструменты и корабли ещё и съедобные...

Гастронавтика, однако...

<{POST_SNAPBACK}>

отож! прям как тут

У друзей жил хомячок. В клетке с подстилочкой и хорошей кормежкой, поэтому о побеге не помышлял и был доволен жизнью. И лишь иногда, когда забывалась закрыться клетка на замочек, он выходил на прогулку и, найдя что-нибудь интересненькое, тащил в свою клетку. Так, половина байковой рубашки и носки стали его законной собственностью потому, что употреблять их по назначению уже было нельзя. А хозяева его жили в частном доме и, как люди хозяйственные, запасались долгохранимой снедью надолго.

И вот пропал всеобщий любимец, и не вернулся в места обитания. После долгих поисков все мысленно распрощались с хомярой и убрали клетку.

Но хомяк нашелся! Но, правда, ближе к весне. В мешке с гречкой, жирный, отожравшийся хомяк на самом дне устроил себе гнездо и недовольно смотрел на вторгнувшихся в хомячий рай хозяев, которые к весне успели докопаться до дна мешка. Нет, вы только представьте, дом из жратвы!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

У Джанни Родари в сказке "Планета Новогодних Елок" про дровоядных людей есть нечто подобное...

http://lib.ru/RODARI/newyear.txt

Марко продолжал листать меню, останавливаясь на самых необычных кушаньях:

"Ножки поросенка с лампочками в соусе из лестничных перил", "Ножки

хромоногого столика", "Оцинкованное листовое железо по-цыгански", "Суп из

фаршированных кирпичей".

- Чем же они фаршированы? - спросил Марко у своего улыбающегося

спутника. - Я бы не хотел, чтобы внутри оказалась кожура от каштанов или

радиодетали. Их я вовсе не люблю.

- Напрасно. Фаршированные кирпичи - очень вкусное блюдо, - сказал

Маркус. - Я прекрасно понимаю, что наше меню не вызывает у тебя восторга.

Но мы привыкли есть все - железо, уголь, цемент, стекло, дерево, а также

гвозди, щипцы, легко усваивается даже телефонный кабель. Все съедобно на

нашей планете.

- Как же остаются невредимыми ваши города? Ведь можно съесть, наверное,

и дома со всеми дверями и окнами?

- Конечно, можно, но они нужны нам, чтобы жить в них, спать, слушать

музыку, читать книги, принимать друзей. Ну как, у тебя прибавилось

аппетита после знакомства с этим меню?

Edited by Урус-хай

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

АБС, "Улитка на склоне".

Еще он [Обида-Мученик] все спрашивал, почему нужно на

поле работать, когда в лесу еды вдоволь -- поливай бродилом и

ешь. Староста ему говорит: не хочешь -- не работай, никто тебя

за руку не тянет...

То есть никакой цивилизации - еды и так всегда полно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Их приручат те, кто переваривать целлюлозу не может, и посему изобретет средства охоты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Во времена моей студенчекой молодости среди моих однокурсников-химиков в шутку обсуждался вопрос о выведении бактерий, которые будут переваривать целлюлозу: голодные 90-е...

Если бы подобные бактерии в человеческом организме прижились, вряд ли люди стали бы есть дерево - поскольку для этого у хомо сапиенсов не приспособолены челюсти. Если бы траву, листья, мягкие ветви. Скорее всего, подобный рацион был бы подспорьем, особенно в голодные годы. Но мясо, зерновые, бобовые люди всё равно бы ели - точно так же как сейчас в принципе человек может протянуть довольно долго, не протягивая ноги, на хлебе и картошке, но по мере возможности разнообразит меню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, щас его хоть курить мона(Трешников писал шо пробовали:() )

а вот ЕМНИП у ясеня довольно сладкие веточки и кора...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Про голодные годы. У термитов симбиоз симбиозом, но иногда наступают и голодные времена. Тогда термит переваривает микробов, и тем сыт. Вот только после этого долго не протянет. Так и человек дровоядный, должен не голодать - иначе потом дрова ( целлюлозу) есть не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

С термитами.... Бобры.

Едят дерево - кору, молодые побеги. При этом дерево - строительный материал для запруды и хатки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Овощи, брат, такие, которые тебе и не снились. Тыквы сдают небогатым семьям под дачи. Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. И благодаря этому дача, чем дольше в ней живешь, тем становится просторнее. Вот, брат. Пробовали и арбузы сдавать, но в них жить сыровато.

Е. Шварц. "Обыкновенное чудо"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Во времена моей студенчекой молодости среди моих однокурсников-химиков в шутку обсуждался вопрос о выведении бактерий, которые будут переваривать целлюлозу: голодные 90-е...

Если бы подобные бактерии в человеческом организме прижились, вряд ли люди стали бы есть дерево - поскольку для этого у хомо сапиенсов не приспособолены челюсти. Если бы траву, листья, мягкие ветви. Скорее всего, подобный рацион был бы подспорьем, особенно в голодные годы. Но мясо, зерновые, бобовые люди всё равно бы ели - точно так же как сейчас в принципе человек может протянуть довольно долго, не протягивая ноги, на хлебе и картошке, но по мере возможности разнообразит меню.

Вот и Развилка - таких бактерий выводит.... ну хотя бы Луи Пастер.

И оказалось, что их нетрудно культивировать.

Выпил рюмку штамма - и всю оставшуюся жизнь можешь кушать опилки...

И что было бы в мире?!....

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

>И что было бы в мире?!..

Примерно вот это:

http://lib.rus.ec/b/294775/read

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Целлюлоза про гидратации дает нам глюкозу и прочие сахарозы, которые в дальнейшем разлагаются на метан и углекислый газ. Если к этой сахарозе добавить дрожжи, помимо этого пойдет процесс спиртового брожения. Получится, что у людей в крови постоянно будет значительное содержание алкоголя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Примерно вот это:
Это слишком уж. Проще надо Edited by Prishelec

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если бы подобные бактерии в человеческом организме прижились, вряд ли люди стали бы есть дерево - поскольку для этого у хомо сапиенсов не приспособолены челюсти.
При наличии в руках ножа челюсти уже мало на что влияют.

А вот на "хлеб из опилок" в этом мире была бы намного более спокойная реакция - примерно как у нас на современные сосиски...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если бы подобные бактерии в человеческом организме прижились, вряд ли люди стали бы есть дерево - поскольку для этого у хомо сапиенсов не приспособолены челюсти.
При наличии в руках ножа челюсти уже мало на что влияют.

А вот на "хлеб из опилок" в этом мире была бы намного более спокойная реакция - примерно как у нас на современные сосиски...

Да уж, живо себе представляю сплав бревен в голодающий Ленинград...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, там можно и с выпечкой не возиться - сразу распаренной в кипятке стружкой кормить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А как же вкусовые ощущения? Понятно, что древесина разных пород будет иметь для тех людей разный вкус, но сомневаюсь, что ярко выраженный. Ни острого, ни соленого, может быть сладковатый, горький или вовсе бесвкусный. Думаю, что люди с большим удовольствием будут использовать в пищу обычные продукты, а дерево - в голодные неурожайные годы, в путешествиях и т.п.

И непонятно, как быть с мясом - у животных, поедающих клетчатку пищеварение устроено несколько иначе, чем у хищников.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И непонятно, как быть с мясом - у животных, поедающих клетчатку пищеварение устроено несколько иначе, чем у хищников.

Надо пологать, обойдёмся увеличенным апендецитом и чуть более сложным желудком

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now