Sign in to follow this  
Followers 0

Мир генсека Романова

785 posts in this topic

Posted

В последнее время стало модным оставлять СССР в целости и сохранности...

Как правило прописывается сама развилка, как это будет сделано, но вот что будет потом - весьма смутно, и, в основном в утопическо-розовых тонах.

Взяв одну из развилок можно попробовать смоделировать этот мир.

Итак...

Тайм-лайн мира Романова.

1985 год

11 марта 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС избран Григорий Романов, Председателем Президиума ВС СССР становится Андрей Громыко.

20 марта — бельгийский парламент одобряет размещение американских крылатых ракет на территории страны.

7 апреля — СССР объявляет о размещение крылатых ракет в странах с советским военным присутствием в Европе.

15 апреля - В ЮАР отменён запрет на межрасовые браки.

19 апреля — СССР осуществил подземный ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне.

21 апреля — Афганская война: Гибель Мараварской роты.

26 апреля – Варшавский договор продлен на 30 лет

16 мая — указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», положивший начало антиалкогольной кампании

10 июня — Израиль завершает вывод своих войск из всей пограничной «зоны безопасности» в Южном Ливане

14 июля — подписан договор, получивший название Шенгенское соглашение.

30 июля – под Семипалатинском проведено очередное испытание ядерного оружия

13 сентября — Великобритания высылает из страны 25 советских дипломатов и других официальных лиц, обвинив их в шпионаже (14 сентября Советское правительство высылает из СССР 25 англичан; вскоре обе страны высылают ещё группу дипломатов).

19 ноября — в Женеве прошел очередной раунд переговоров министров иностранных дел СССР и США. Мистер нет, в очередной раз, уклонился от обязательств по сокращению вооружений.

Июль-декабрь – неоднократные атаки террористов Хезбалла, попытки угнать самолеты.

1986 год

7 января — США ввели санкции против Ливии из-за причастности этой страны к международному терроризму.

12 февраля — на конвейере АЗЛК собран первый автомобиль модели Москвич-2141

19 февраля — на орбиту выведены первые модули советской орбитальной станции «Мир».

25 февраля — в Москве открылся XXVII съезд КПСС. Он утвердил новую редакцию Программы КПСС и «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—90 годы и на период до 2000 года» (курс на строительство коммунизма). Период правления Брежнева оценен как годы строительства базиса для рывка к коммунизму. Был принят 12-й пятилетний план развития НХ. Основной лозунг – Ускорение развития народного хозяйства.

20 марта – Жак Ширак становится премьер-министром Франции.

21 марта — первый запуск советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М2 (15А18М) в рамках лётных испытаний. Из-за ошибки в системе управления ракета упала и взорвалась на стартовой площадке. Пострадавших не было.

21 марта — Президиум ВС СССР принял указ об образовании общесоюзного Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике. Логичное продолжение начатой еще при Черненко политики ликвидации отставания в ИТ.

24—25 марта — ракетные катера ВМС Ливии предприняли попытку атаковать американскую авианосную группировку в заливе Сидра. Два катера потоплены («Вохид» и «Эйн Загут»). Также американская авиация нанесла удар по позиции ПВО, находившейся в районе г. Сирт.

Продолжение воспоследует :rofl:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

чернобыль на месте? или его не будет?))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1. У каких-то авторов уже было...

2. Терзают смутные сомнения, что в горбаческом виде Указа от 16 мая не будет.

Фронтовик, запрещающий спиртное - ну-ну... Скорее, как при Андропове, преследовалось бы появление на публике в пьяном виде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Март — решение администрации Р. Рейгана о начале поставок в Афганистан для поддержки моджахеддинов ПЗРК «Стингер»

1 апреля — цена на нефть впервые опустилась ниже 10 долларов за баррель

15 апреля — в качестве акции возмездия за теракт против американских военнослужащих в Берлине самолёты ВВС и ВМС США нанесли бомбовый удар по ливийской столице Триполи и городу Бенгази. Главной целью был Муаммар Каддафи, но погибла его приёмная дочь и ещё 40 граждан Ливии. По данным официальных властей, ранения получили 226 человек. Советское правительство выступило с резким осуждением акции США.

17 апреля – Романов на митинге на Кировском заводе заявил о расширение гуманитарной и военной помощи Ливии.

26 апреля — авария на Чернобыльской АЭС.

4 мая — Бабрак Кармаль побывал с рабочим визитом в Москве. На встрече с лидерами СССР было подтверждено желание СССР поддерживать режим НДПА всеми возможными способами.

23 мая — принято Постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами». На местах его воспринимают как сигнал в гонениях на продавцов на рынках, шоферов, подвозящих попутчиков и т.п. «мелкой» рыбешки. Проблема дефицита услуг и товаров только усугубляется.

18 августа — в Хельсинки (Финляндия) прошли переговоры между представителями СССР и Израиля о возможной массовой депортации евреев из СССР.

11 сентября — из-за опасений инвесторов резкого роста инфляции на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло обвальное падение курса акций — самое крупное после 1929 года.

23 октября — в США доктор Хайдер начал 218-дневную голодовку, требуя ядерного разоружения. В СССР начинается массированная акция в его поддержку.

13 ноября — Политбюро ЦК КПСС поставило задачу перед Генштабом закончить войну в Афганистанае в течение двух лет. О выводе войск речи не шло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Терзают смутные сомнения, что в горбаческом виде Указа от 16 мая не будет.

Фронтовик, запрещающий спиртное - ну-ну... Скорее, как при Андропове, преследовалось бы появление на публике в пьяном виде.

<{POST_SNAPBACK}>

Как и в 72-м году будут повышение цен, уменьшение времени продажи спиртного, ужесточение наказания за пьянство в общественных местах и появление на работе в нетрезвом виде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1987 год

15 января — в Женеве возобновились советско-американские переговоры по контролю над вооружениями.

27—28 января — состоялся Январский Пленум ЦК КПСС. Принято Постановление об ужесточение борьбы с нетрудовыми доходами. Начинается раскручивание дела «торговой мафии».

5 февраля – Совет министров СССР принимает постановление «Об улучшение ситуации в машиностроении». Снижающиеся цены на нефть ставили под вопрос покупку новых производственных комплексов для реализации принятой на 27-м съезде программы увеличения отдачи основных фондов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

"Все это хорошо, но где же Пушкин?" (с)

Романов в кресле генсека прежде всего разовьет весьма бурную деятельность по модернизации промышленности. То-есть, в первый же год можно ожидать каких-то указов по отраслевой реформе, реформе Госплана с переходом на программно-целевой принцип, программы интенсификации сельского хозяйства путем создание крупных агрофирм, форсирования развития предприятий группы "Б" и активизации работ по созданию ОГАС на базе крупных вычцентров двойного назначения.

В последующие один-два года можно ожидать создания группы, наподобие Абалкинской, которая должна подготовить кардинальную реформу экономического механизма, но в рамках сохранения планового управления в целом, при увеличении гибкости управления. Не исключено привлечение зарубежных специалистов.

Постановления Совмина от 23.05.86, скорее всего, также не будет. Решат бороться с дефицитом, как экономической основой нетрудовых доходов.

Как и в 72-м году будут повышение цен, уменьшение времени продажи спиртного, ужесточение наказания за пьянство в общественных местах и появление на работе в нетрезвом виде.

Насчет "уменьшения времени" - вряд ли.

Ужесточения, в общем, и так достаточно, повышать цены - тоже исчерпало, скорее пойдут по пути неукоснительности наказания. В Ленинграде штрафовали за брошенный окурок и за переход пустой улицы в неположенном месте: не всем привычно, но, в общем, правильно. Будут решения по активизации работы ДНД, ОКОД, возможно, опережающе создадут что-то вроде РОСМ.

Edited by SiMor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Романов в кресле генсека прежде всего разовьет весьма бурную деятельность по модернизации промышленности.

<{POST_SNAPBACK}>

Обвальное снижение цен на нефть, расходы на Афганистан и ликвидацию последствий Чернобыля не самая лучшая коньюктура для столь масштабных программ :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

которая должна подготовить кардинальную реформу экономического механизма, но в рамках сохранения планового управления в целом, при увеличении гибкости управления.

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Обвальное снижение цен на нефть, расходы на Афганистан и ликвидацию последствий Чернобыля не самая лучшая коньюктура для столь масштабных программ

1. А будет ли Чернобыль? Памятуя аварию на Ленинградской АЭС, Романов может принять на союзном уровне меры по ужесточению безопасности.

2. Снижение цен на нефть подтолкнут к политике импортозамещения.

3. Расходы на Афганистан вообще-то особо не напрягают. Больше беспокоят людские потери.

Вообще проблема не в ресурсах, их в Союзе хоть залейся. Главное - проводя реформы, тех же глупостей не наделать.

Коллега, собственно в Республике Беларусь это реал.

Edited by SiMor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

На нефтепроводах, ведущих в Новороссийск и Вендспилс , в результате неправильной эксплуатации произойдут аварии. Ликвидация их затянется.

ФорсМажор.

Окончательно они будут устранены, когда цена на нефть подымется до 30 долларов за барель...

Edited by КотКот

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллега, собственно в Республике Беларусь это реал.

:rofl::rofl: :rofl:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

На нефтепроводах, ведущих в Новороссийск и Вендспилс , в результате неправильной эксплуатации произойдут аварии.

Техногенных аварий, полагаю, будет меньше, а вот попытки дворцовых переворотов со стороны послевоенного поколения партноменклатуры могут начаться уже к 1987 году.

Ну и скандалов с диссидентами больше. Например, невозвращение Колнстантина Райкина, Олега Басилашвили, Шевчука с группой.

Это более уместно по поводу горбачевских попыток введения независимости госпредприятий от их собственника.

Большей глупости за всю историю экономики не было.

Edited by SiMor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1. У каких-то авторов уже было...

У каких только не было... Одно только эпическое полотно Аргонова чего стоит.

Да и обсуждалось раз нцать.

К сожалению, альтернатива с Романовым имеет только художественную ценность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Техногенных аварий, полагаю, будет меньше, а вот попытки дворцовых переворотов со стороны послевоенного поколения партноменклатуры могут начаться уже к 1987 году.

...

Так это не техногенная авария, а вовремя произведенная.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

К сожалению, альтернатива с Романовым имеет только художественную ценность.

Полагаю, с экономикой было бы получше, с развлекухой похуже. А так - смотрится даже реальнее, чем гласность-перестройка. Реальные парламентаризм, свобода слова, гражданское общество - для СССР середины 80-х перспективы достаточно отдаленные и достижимые долгой эволюцией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Реальные парламентаризм, свобода слова, гражданское общество - для СССР середины 80-х перспективы достаточно отдаленные и достижимые долгой эволюцией.

А какую ценность эти замечательные вещи представляют, если не являются механизмом реального изменения жизни к лучшему? То есть есть многопартийность, парламент, туча правозащитников, только население фактически живет в скотских условиях и за жизнь простолюдина никто ответственности не несет. А для правящего класса - да, салонное вольнодумство вполне разрешено, пока не покушаешься на их монополию на власть и собственность.

Всякие "парламентаризмы и разделения властей" хороши когда с их помощью народ может организовывать свою жизнь в соответствии со своей волей, а без этой цели - "демократия" это лицемерие и издевательство.

Мы же не про реального Романова говорим, кто знает что это был за человек и как бы себя проявил, мы про нашу "идеальную модель Вождя" я так понимаю?

Ну так если партия реально решит за 10-15 лет целый ряд важных тогда для народа проблем (жилищную например), то получится что она исполняет волю народа. Так что же здесь недемократичного?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Мы же не про реального Романова говорим, кто знает что это был за человек и как бы себя проявил, мы про нашу "идеальную модель Вождя" я так понимаю?

Насколько я понимаю, в этой теме обсуждается как раз альтернатива с реальным Романовым. А Вы, если хотите, можете запилить свою тему, с идеальным вождём и комсомолками :rofl:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Мы же не про реального Романова говорим, кто знает что это был за человек и как бы себя проявил, мы про нашу "идеальную модель Вождя" я так понимаю?

У вас такой взгляд на алтернативную историю? Ну-ну...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллега, собственно в Республике Беларусь это реал.

Она живет на русские кредиты!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У вас такой взгляд на алтернативную историю? Ну-ну...

абсолютно аналогичный Вашему на МЦМ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

альтернатива с реальным Романовы?

ХМ так он вроде жив.. Может у него спросить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Прикинули бы иначе - что Лёня не умер и не выздоровел, дожил до своего столетия и правил как больной старик...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Мы же не про реального Романова говорим, кто знает что это был за человек и как бы себя проявил,

Я про реального.

Руководитель из поколения, еще принявшего участие в войне, и которое не может сдать СССР ни на каких условиях.

Человек, выросший на индустриализации, поэтому видит все возможные решения в форсированной модернизации экономики без радикальных изменений общественной системы. Т.е. перестройки-гласности для него чужды.

Руководитель с высокими требования к уровню образованности номенклатуры. Негативно относился к Хрущеву, считая его невеждой.

Субъективно сохранил позитивное юношеское отношение к Сталину, связывая с ним ту же экономическую модернизацию.

Отсюда следует ожидать ухудшения условий жизни "заевшейся номенклатуры", ротации ее состава как за счет старых работников военного поколения, оставшихся в тени, так и за счет новых кадров преимущественно инженерно-технической среды, повышение статуса ИТР, как своеобразной личной политической опоры, ухутшение отношений со значительной частью творческой интеллигенции из-за более откровенных просталинских настроений на посту генсека.

Т.е. розовой картины не будет, апокалипсиса не будет, надо ждать чего-то будничного.

Она живет на русские кредиты!

Не более, чем Италия на европейские.

Белорусские продукты питания в приграничных областях теснят российские, белорусская обувь идет в Россию под итальянскими брендами, белорусы открывают совместные предприятия сельхозтехники в России для интервенции на российский рынок машиностроительной продукции. Ширпотреб из Белорусии частично конкурирует с китайским. Белорусские санатории дешевле российских и сервис там качественнее. А Египет или Турция, кстати, не всем полезны для здоровья.

При этом у них почти нет своей нефти и газа, нет железной руды, руд цветных металлов, золота, алмазов и всего того, что есть у нас и почему-то у нас куда-то девается.

ХМ так он вроде жив.

Скончался в 2008 году.

Edited by SiMor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

абсолютно аналогичный Вашему на МЦМ.

Это вы всерьез так полагаете или просто так сказали, чтоб скучно не было?

ХМ так он вроде жив.. Может у него спросить?

Умер в 2008. Интервье с ним у нас на форуме побликовали. Можно конечно на старость списать, но дедушка не шибко умный.

Share this post


Link to post
Share on other sites
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0