Sign in to follow this  
Followers 0

История Российской Императорской Армии (с 1881 год - настоящее время)

186 posts in this topic

Posted

12 августа 1896 года

Приказом по Военному Министерству утверждено «Наставление по саперному делу для всех родов оружия».

Posted

14 октября 1896 года

На вооружение Российской Императорской Армии и Флота приняты вместо сферических змейковые аэростаты типа «Парсеваль-Зилесфельд» с оболочкой объемом 600 куб. м. Эти аэростаты были более устойчивы в воздухе, хорошо сохраняли жесткость конструкции из-за наличия баллонетов и позволяли применять их на больших высотах, что было крайне важно для наблюдений.

Posted (edited)

8 ноября 1895 года

Утверждено «Положение о Корпусе Военной Полиции Российской Императорской Армии».

В соответствии с Положением о Военном Министерстве Российской Империи, высочайше утвержденным 5 ноября 1895 года, в составе Главного управления Дежурного генерала Главного Штаба Российской Императорской Армии создано Управление Военной Полиции.

Управление Военной Полиции.

Управлением Военной Полиции руководит начальник в чине генерал-майора.

На управление Военной Полиции возлагается руководство деятельностью Корпуса Военной Полиции по укреплению правопорядка и воинской дисциплины в Российской Императорской Армии, обеспечению охраны особо важных военных объектов и объектов гарнизонов на территории Российской Империи, управление комендантской службой в гарнизонах, стоянках и полевых лагерях войск, а также оказания содействия органам Военной Контрразведки.

В Управлении Военной Полиции сосредотачивается:

1) делопроизводство по прохождению службы Корпуса Военной Полиции военнослужащими, производству в чины, перемещению, назначению на должность представлению к наградам, увольнению от службы;

2) приказы, наставления и инструкции Военного Министерства по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, комендантской службе в Российской Императорской Армии.

К общему составу Инспекторского управления принадлежат:

1-й отдел (по учету личного состава Корпуса Военной Полиции);

2-й отдел (инспекторский);

3-й отдел (инструкционный);

4-й отдел (охранный);

5-й отдел (комендантский);

Канцелярия.

Отделами руководят начальники в чине полковника.

1-й отдел (по учету личного состава Корпуса Военной Полиции).

На 1-й отдел (по учету личного состава Корпуса Военной Полиции) возложено ведение делопроизводства по прохождению службы личным составом Корпуса Военной Полиции, производству в чины, перемещению, назначению на должность, увольнению от службы; составление общих списков офицеров Корпуса Военной Полиции, состоящих на действительной службе; учет численности личного состава Корпуса Военной Полиции.

2-й отдел (инструкционный).

На 3-й отдел (инструкционный) возложена разработка приказов, наставлений и инструкций Военного Министерства по укреплению правопорядка и воинской дисциплины в Российской Императорской Армии.

3-й отдел (инспекторский).

На 2-й отдел (инспекторский) возложено руководство деятельностью Корпуса Военной Полиции по укреплению правопорядка и воинской дисциплины в Российской Императорской Армии.

4-й отдел (охранный).

На 2-й отдел (охранный) возложена организация охраны особо важных военных объектов и объектов гарнизонов на территории Российской Империи.

5-й отдел (комендантский).

На 4-й отдел (комендантский) возложено управление комендантской службой в гарнизонах, стоянках и полевых лагерях войск.

Канцелярия.

В канцелярии сосредотачивается делопроизводство по личному составу управления; составляются годовые сметы по управлению и годовой отчет о действиях управления.

Приказом по Военному Министерству Гвардейский жандармский эскадрон, 1-й Виленский, 2-й Варшавский, 3-й Киевский, 4-й Одесский, 5-й Финляндский полевые жандармские дивизионы, Санкт-Петербургский и Московский жандармские дивизионы переформированы в Гвардейский эскадрон Военной Полиции, 1-й Виленский, 2-й Варшавский, 3-й Киевский, 4-й Одесский, 5-й Московский, 6-й Санкт-Петербургский, 7-й Финляндский дивизионы Военной Полиции.

Военное Министерство Российской Империи (1895).doc

Edited by Гвардии-полковник

Posted (edited)

9 ноября 1896 года

Приказом по Военному Министерству сформированы второочередные:

11-й Кубанский пластунский батальон;

12-й Кубанский пластунский батальон.

Posted (edited)

30 ноября 1896 года

Секретная директива Главного штаба Российской Императорской Армии Командующим войсками Одесского и Кавказского военных округов, Начальникам Российских военных миссий в Царстве Болгарском, Королевстве Сербском, Королевстве Греческом, Княжестве Черногорском о подготовке к войне с Османской империей. На разработку планов операций отведен один месяц.

Приказом по Военному Министерству 1-я и 2-я карабинерные бригады, 4-я стрелковая бригада развернуты в дивизии, 1-й – 8-й карабинерные полки, 13-й – 16-й стрелковые полки, переведены из двухбатальонного в четырехбатальонный состав. 1-й – 12-й Греческие пехотные батальоны развернуты в двухбатальонные полки, 1-й – 3-й Греческие артиллерийские дивизионы переведены в четырехбатарейный состав.

Соединения и воинские части Десантного корпуса (2-я Черноморская морская дивизия, 1-я и 2-я карабинерные дивизии, Карабинерная корпусная артиллерийская бригада, 4-я стрелковая дивизия, 1-я Греческая пехотная бригада, 4-я инженерная бригада, Одесский осадный батальон, 4-й пулеметный батальон) переводятся на штаты военного времени.

Posted (edited)

1 декабря 1896 года

Приказом по Военному Министерству № 292 в Кавказском военном округе из кадров Карсской, Александропольской и Эриванской бригад Государственного Ополчения по штату пешей казачьей бригады (Приложение к приказу № 1. Штат Армянской добровольческой бригады) сформированы 1-я, 2-я, 3-я Армянские добровольческие бригады, в Одесском военном округе из кадра Феодосийской бригады Государственного Ополчения – 4-я Армянская добровольческая бригада.

Армянские дружины укомплектованы офицерами, унтер-офицерами, кадровыми нижними чинами и ратниками Государственного Ополчения 1-го разряда армянского вероисповедания. Высочайшим повелением разрешено на службу в бригады принимать армян, не являющихся подданными Российской Империи (бежавших из Турции, а также добровольцев, прибывающих из других стран).

Оружие, обмундирование и экипировка выданы со складов Государственного Ополчения (Приложение к приказу № 2. Ведомость обмундирования чинов Армянской добровольческой бригады). При этом офицерам, унтер-офицерам и ратникам установлены особые кокарды, кроме того офицерам установлены пояса, револьверные шнуры и темляки на сабли цветов герба Царства Армянского (Приложение к приказу № 3. Описание кокард и офицерских поясов чинов Армянской добровольческой бригады).

После завершения формирования (1 февраля 1897 года) Армянским дружинам вручены особые знамена цветов герба Царства Армянского (Приложение к приказу № 4. Описание знамен Армянской добровольческой бригады).

Posted

1897 год

10 января 1897 года

Высочайшим повелением утверждены и приказом по Военному Министерству введены в действие разработанные комиссией Главного Штаба Российской Императорской Армии «Устав о строевой пехотной службе» и «Инструкция для действия роты и батальона в бою».

Основные новые положения Устава:

1. Основным тактическим подразделением, для которого определены тактические нормативы является пехотный батальон, основным тактическим соединением – пехотная дивизия.

2. Определен боевой порядок роты (состоящий из стрелковой цепи и резерва) [С. 66-68], батальона (состоящий из боевой части и батальонного резерва) [С. 83-84], резервный порядок для полка, бригады и дивизии. При этом батальоны в резервном порядке полка строятся в одну (два батальона), две линии (три и четыре батальона), полки в резервном порядке бригады строятся в две линии, бригады в резервном порядке дивизии могут строится рядом или друг за другом [С. 87-92].

3. Задача наступательного боя определена в ослаблении огнем обороняющегося противника, приближении к нему с наименьшими потерями, сосредоточении против намеченного пункта атаки возможно большего числа войск, сближении с противником для нанесения решительного удара [С. 167]. Наступление разделено на два этапа: наступление (сближение с противником и подготовка атаки), атака (завершается ударом в штыки) [С. 169]. В связи с большими потерями при фронтальных атаках рекомендуется использовать фланговые охваты [С. 177].

4. Задача оборонительного боя определена в расстройстве огнем наступающего противника и встрече его удара ответным ударом (в современной терминологии – контратакой). Успех обороны «помимо нравственных условий … зависит от искусного выбора позиции, усиления ее окопами, от соответственного распределения сил и правильного пользования огнем» (по тексту инструкции) [С. 180].

Posted (edited)

15 января 1897 года

Высочайшим указом Его Величества Государя Императора Николая II введены должности заместителей Генерал-губернаторов, командующих войсками военных округов.

По мобилизации заместители командующих войсками военных округов назначаются на должности командующих армиями (армейскими корпусами), которые формируют округа.

Высочайшими указами Его Величества Государя Императора Николая II назначены:

Заместителем командующего войсками Финляндского военного округа – командиром XXII (резервного) армейского корпуса – генерал-лейтенант Генерального Штаба (с 30.08.1888 г.) Гончаров Степан Осипович (28.03.1831 г.р.);

Заместителем командующего войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа – генерал-лейтенант гвардейской кавалерии, генерал-адъютант (с 30.08.1886 г.) ЕИВ Князь Романовский Евгений Максимилианович (27.01.1847 г.р.);

Заместителем командующего войсками Виленского военного округа – генерал-лейтенант Генерального Штаба (с 30.08.1887 г.) Перлин Петр Тимофеевич (22.02.1836 г.р.);

Заместителем командующего войсками Варшавского военного округа – генерал-лейтенант гвардейской пехоты (с 30.08.1886 г.) Разгильдяев Петр Анемподистович (22.11.1833 г.р.);

Заместителем командующего войсками Киевского военного округа – генерал-лейтенант Генерального Штаба (с 30.08.1886 г.) Столетов Николай Григорьевич (01.11.1834 г.р.);

Заместителем командующего войсками Одесского военного округа – генерал-лейтенант Генерального Штаба (с 30.08.1886 г.) Новицкий Николай Дементьевич (22.01.1833 г.р.);

Заместителем командующего войсками Московского военного округа – генерал-лейтенант Генерального Штаба (с 30.08.1886 г.) Дмитровский Виктор Иванович (15.01.1834 г.р.);

Заместителем командующего войсками Кавказского военного округа – генерал-лейтенант армейской кавалерии (с 30.08.1886 г.) Леонов Степан Степанович (27.12.1834 г.);

Заместителем командующего войсками Казанского военного округа – командиром XXIII (резервного) армейского корпуса – генерал-лейтенант армейской пехоты (30.08.1890 г.) Казанский Павел Петрович (02.12.1834 г.р.);

Заместителем командующего войсками Туркестанского военного округа – генерал-лейтенант Генерального Штаба (с 30.08.1892 г.) Проценко Александр Петрович (23.11.1836 г.р.);

Заместителем командующего войсками Приамурского военного округа – генерал-лейтенант Генерального Штаба (с 30.08.1885 г.) Максимович Василий Николаевич (01.01.1832 г.р.).

Posted

16 января 1897 года

Приказом по Военному Министерству сформирована 5-я Донская казачья отдельная сотня.

Posted

1 февраля 1897 года

Соединения и воинские части Десантного корпуса (2-я Черноморская морская дивизия, 1-я и 2-я карабинерные дивизии, 4-я стрелковая дивизия, 1-я Греческая пехотная бригада, 4-я инженерная бригада, Одесский осадный батальон, 4-й пулеметный батальон) укомплектованы до штатов военного времени.

10 февраля 1897 года

Директивой Главного штаба Российской Императорской Армии переведены на штаты военного времени соединения и воинские части Гренадерского корпуса Московского военного округа, XVI и XVII армейских корпусов Одесского военного округа. Доукомплектование проводится под легендой проведения сборов запасных первого разряда, приписанных к данным корпусам.

Posted (edited)

3 апреля 1897 года

Приказом по Военному Министерству № 97 в соответствии с Высочайшим повелением от 1 апреля 1897 года по представлению командующего Константинопольской армией Наследника Цесаревича Великого князя генерал-адъютанта Николая Александровича 1-я, 2-я, 3-я Греческие пехотные бригады и Греческая конная бригады Греческого Корпуса Российской Императорской Армии переформированы в дивизии (двухбатальонные пехотные полки развернуты в четырехбатальонный, четырехсотенные конные полки – в шестисотенные, артиллерийские дивизионы Греческих пехотных бригад – в артиллерийские бригады двухполкового состава по четыре легких батареи в каждом). Доукомплектование осуществлено за счет добровольцев христианского вероисповедания греческого обряда, бывших подданных Османской Империи, изъявивших добровольное желание вступить в Российскую Императорскую Армию. Фактически сформированы к 1 июня 1897 года.

This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0