ЭКОНОМИКА. Иностранные монеты в денежном обращении Франции

1 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Как было ранее сказано, королевский ордонанс 1398 года окончательно запрещал чеканку французскими феодалами собственной монеты, а также запрещал обращение любой иностранной монеты, за исключением «чеканенной по образцу и весу французских золотых мутондоров». Срок изъятия из оборота региональных и иностранных монет несколько раз переносился, но в итоге в 1402 году они были окончательно изъяты из обращения. С одной стороны, эти меры позволили существенно оздоровить экономику королевства, но с другой - со временем они стали способстовать оттоку серебра за рубеж, а также определенным препятствием в плане экономического влияния Франции на соседей. Особенно это проявилось после возобновления в 1426 году унии между Францией и Наваррой, в результате чего возникла парадоксальная ситаация, когда, по сути, монеты чеканенные одним и тем-же монархом запрещались к приему в части его владений. Поэтому королевский ордонанс 1432 года придавал монетам Наварры статус законного платежного средства наравне с французскими.

Ко второй половине XV века стало ясно, что запрет на обращение ЛЮБОЙ (не считая наваррской) иностранной серебряной монеты довольно ощутимо "бъет" по внешней торговле. В результате, с одной стороны не желая терять контроль над ситуацией в экономике, допустив туда без разбора любую иностранную монету, но и не желая терпеть отток французского серебра за рубеж, в 1460 году был принят Руанский монетный устав, который устанавливал, что, помимо французской монеты, статус законного платежного средства на территории Франции имеют во первых - монеты государств, находящихся с ней в личной унии (такая формулировка была сделана с прицелом на то, что к тому времени стало уже сяно что пресечение Эльзасской династии не за горами (ибо герцог лотарингский был бездетен) и что в силу родственных связей Лотарингия рано или поздно тоже перейдет под власть французской короны), а также статус законного платежного средства получали "иностранные монеты, чеканенные по образцу и весу французских серебряных бланов и золотых мутондоров, при условити внесения их властями Франции в вальвационные таблицы".  - Вскоре после этого в целях торговли с Францией специальные торговые монеты по образцу французских бланов стали чеканить Фландрия, Люксембург, Эно, Савойя, Цюрих и Романия. Позднейшие монетные уставы - Парижский монетный устав 1524 года и Парижский монетный устав 1552 года уточняли и расширяли эти положения - с 1524 года было "по образцу французских бланов, лис д'арженов, экю и мутондоров", а с 1552 года - "по образцу французских бланов, флоретов, лис д'арженов, лион д'арженов, экю и мутондоров".

Монетная реформа 1642 года в рамках политики меркантилизма запретила обращение иностранной монеты во Франции (исключение было сделано только для лотарингской и наваррской монеты - т.к. они находились в личной унии с Францией)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас