Sign in to follow this  
Followers 0

Средиземноморское Королевство и его стратегия...


26 posts in this topic

Posted (edited)

Regno Mediterraneo - Mediterranean Kingdom by SalesWorlds

Это королевство основано на альтернативно-исторической развилке в виде брака Карла II Испанского и Марии Луизы Савойской. Их союз породил Карла III из Габсбургского дома, вследствие чего "Войны за Испанское Наследство" и воцарения династии Бурбонов на Испанском Троне не произошло.

Амбиции Карла III на Средиземном морем привели его к соглашению с Генуэзской Республикой в 1733 году. Вскоре Папа Римский вынужден был короновать его Императором и отречься от светской власти передав Короне территорию Папской Области. Вопросом времени являлось занятие Тосканы и объединение почти всего Апеннинского полуострова. Венецианская Республика оказала поддержку во время этой кампании в обмен на помощь со стороны Державы в войне против Османов, с целью сохранения контроля над Адриатическим морем, отчасти, поэтому сохранила независимость.

Названия городов на местном итало-испанском языке, созданном Карлом III в целях объединения своих земель. На этой карте автором не показано территории за пределами Средиземноморья.

   В оригинале такой вот расклад, однако SalesWorlds  полностью проигнорировал фактор Франции и, возможно, Австрии... Итак, имеется цель - создание Средиземноморского Королевства - но имеется препятствие в виде "Галлии"...

   Что же можно и нужно предпринять, дабы одолеть французов, а в идеале присоединить её южные прибрежные области к новому государству?

Edited by "Ди"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

для начала следует вспомнить годы жизни Карла2 и Марии Луизы. а так же то, что на момент рождение Марии Луизы Карл был женат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Столица Барселона что ли?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Наверное надо поиграть с иными женитьбами арагонских монархов, чтобы они породнились с графами Прованса.

Кастилия, Леон, Португалия в это государство не войдут. Ну или переигрывать эпоху варварских нашествий, ну например вестготы расселились от Каталонии до Прованса.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

https://ru.wikipedia.org/wiki/Барселонский_дом

Существовало две прованских ветви. Родоначальником старшей был Беренгер Раймунд I, второй сын графа Барселоны Рамона Беренгера III, получивший после смерти отца графство Прованс и окситанские владения. Ветвь угасла после смерти в 1166 году сына родоначальника, Раймунда Беренгера III (II), оставившего только рано умершую малолетнюю дочь Дульсу.

Владения были унаследованы королём Арагона Альфонсо II, один из сыновей которого, Альфонс II Беренгер (1180—1209), стал родоначальником младшей линии, получив после смерти отца в 1196 году Прованс. Его единственный сын Раймунд Беренгер V (IV) (1198—1245) оставил только четырёх дочерей, которые вышли замуж за четырёх королей: Маргарита (1221—1295) — за короля Франции Людовика IX СвятогоЭлеонора (ок. 1223—1291) — за короля Англии Генриха IIIСанча (1225—1261) — за Ричарда Корнуэльского, брата Генриха III Английского, избранного в 1257 году королём Германии, а младшая, Беатриса (1234—1267), в итоге унаследовавшая отцовские владения, была выдана замуж за Карла I Анжуйского, ставшего королём Сицилийского королевства.

 

Барселонский дом[править | править код]

100px-Aragon_arms.svg.png
 
Герб королей Арагона

Вот коллега, поиграйте здесь. Чует мое сердце что развилка зарыта где-то в этих хитросплетениях родословных.

Другой разговор, что эта держава будет ориентироваться на Средеземное море, и Кастилия с Португалией совершенно не к месту.

Как бы после изгнания мавров кастильцы не сцепились бы с арагонцами.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну да развилку надо где-то сразу после первого крестового похода делать.

Скажем Симон де Монфор уехал в Иерусалим, Педро Арагонский помогу Раймунду Тулузскому отбить альбигойский крестовый поход (а не погиб от рук Монфора). В результате вассалитет Лангердока и Прованса от Арагонцев сохраняется. После начала столетки, Арагонцы закрепляются на средиземноморском побережье Галлии, провансальский, каталонский и валенсийский языки сохраняют единство и к концу 14 века вырабатывается общая литературная норма, арагонцы постепенно переходят на единый каталонско-провансальский (как в реале перешли на кастильский). Ну и в 15-16 веках окончательно подгребают Италию и рубятся на средиземном море с Турками. Кастильцы с горя объединяются с Португальцами и занимаются заморскими территориями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

. Ну и в 15-16 веках окончательно подгребают Италию и рубятся на средиземном море с Турками. Кастильцы с горя объединяются с Португальцами и занимаются заморскими территориями.

Одно настораживает, уж больно удобная конфигурация границ для различных вторжений хищных соседей. 

Чтобы государство выжило нужно занять Францию и Кастилию. И второй вопрос насколько удастся интегрировать Италию в общекоролевские структуры.

Теоретически Неаполь может стать столицей государства, насчет северной Италии, я не уверен, что эти области войдут в состав. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну или переигрывать эпоху варварских нашествий, ну например вестготы расселились от Каталонии до Прованса.

Так и было, пока не пришёл лесник (арабы) и Септиманию заняли франки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вы хочете развилку-их есть у меня;)))

Не совсем то, что хочет автор, потому что там не Арагона-зато есть Южная Франция и часть Италии

Не выкладывал, потому что коллеги по ЛС забраковали

Жил-был в середине 10 века граф Арля, а потом и всего Прованса, а в итоге даже и Вьенна Бозон 2.

У него было 2 сына, которые его пережили-Ротбальд и Гильом -освободитель.Последний был очень симпатичной личностью ПМСМ-по крайней именно он выгнал арабов из Франксинета.

Насколько я понял Провансом что они. что их потомки, которые образовали 2 ветви Прованского дома управляли совместно.

И как известно у 7 нянек-дитя без глазу.

Сначала около 1030 года они потеряли Вьенн, потом в итоге одна из ветвей еще выделила Форкалькье...

Ну в общем обычный бардак феодальный.

Но вот что интересно-линия Ротбальда в итоге дошла до женщины-Эммы, мужем которой был не кто-нибудь, а граф Тулузы Гильом 3 Тайлефер.

В РИ их сын Понс унаследовал только часть Прованса-которое маркизат, а другую часть-непосредственно графство в итоге уже в 12 веке унаследовал Арагонский дом

В РИ Гильом Тулузский я так понимаю не вмешивался в войну из-за королевского титула между императором СРИ Конрадом и Одоном Шапанским, которого выдвинула национальная бургундская партия.

А здесь-рискнул предложить свою кандидатуру будучи владельцем всего Прованса и Вьенна кстати.

И предположим, что он побудил Конрада!

И так. граф Тулузы, Альби, Нима и Керси,маркиз Готии Гильом становится королем Бургундского королевства!

У него получается огромный домен...

А про Вьенн я упомянул не зря.

дело в том, что в 1030 году Прованский дом (не знаю правда кто точно) уступил архиепископу Вьенна, который разделил графство на сеньорию (позже графство) д’Альбон (будущее Дофинэ) и графство Морьенн (Савойя).

Последним архиепископ довольствовался всего 2 года, а потом его отобрал основатель Савойского графства Гумберт Белорукий

В 1032 году Гумберт осадил столицу епископа Морьенского и вынудил того просить о пощаде. Епископия была упразднена, а часть епископских владений была передана императором своему верному вассалу. Вскоре после этого Гумберт стал именовать себя графом Морьенским и Савойским («comes in agro Savoiensi»).

В нашей же реальности король Гильом думаю даст укорот этому императорскому прихвостню, повесив его на каком-нибудь хорошем дереве.

А нужно это для следующего...

В принципе я мог бы оставить Тулузскую династию с детерминистичными браками и потомством и было бы это не очень интересно-разве что с той точки зрения. что Прованс намного быстрее станет французским формально, а не только фактически.

Но это было бы неинтересно, поэтому я обнаружил, что новое королевство могло бы прирасти очень большими землями благодаря одному браку...

Помните про истребление Савойского рода?

Так вот, сын Гумберта Оттон в РИ женился на Аделаиде Сузской-наследнице маркграфства Турина и Сузы!

То есть по большому счету всего Пьемонта!

А здесь мы ее выдадим замуж (пусть и третьим браком как в РИ, хотя может и по-другому) за наследника Гильома Понса!

Это будет очень мощный брак, у нас образовывается единое южное политическое пространство

Это поможет сохранить Туринскую марку в единстве и не дать Бонифацию дель Васто основать марку Салуццо...

а их наследника мы женим еще на одной очень богатой наследнице-Матильде Тосканской...

В общем имеем в итоге единое южное пространство от Тулузы до Турина и от Тосканы до Сполето и постоянную грызню с империей, которая возобновится ко временам Каноссы...

Вот как-то так:)))

Коллеги пояснили, что как-то надо предотвратить вмешательство Конрада Германского. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

уж больно удобная конфигурация границ для различных вторжений хищных соседей.

Иберийцы (кастило-португальцы) заняты в колониях, где борются с англичанами и голландцами, а французы заняты дележом бургундского наследства с Габсбургами (или кто там будет в Германии), до второй трети а 17 века есть некая фора (это пока французы не окрепнут)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Жил-был в середине 10 века граф Арля, а потом и всего Прованса, а в итоге даже и Вьенна Бозон 2.

Это не совсем то чего хочет автор топика. Вроде как предлагается Испано-Италия, а у вас Бургундо-Италия выходит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Иберийцы (кастило-португальцы) заняты в колониях, где борются с англичанами и голландцами, а французы заняты дележом бургундского наследства с Габсбургами (или кто там будет в Германии)

Это в идеале, в АИ детерменизм может не пройти!

Большой вопрос, кто именно откроет Америку, точнее подданный какой короны. 

Вообще конфигурация конечно интересная получается: Кастило-португалия, которая объединилась в Испанию, Франция, которая вместо средиземноморской и южной политики ориентирована на Фландрию и германские дела, ну и Арагон, подавляющий итальянский сепаратизм и бодающийся с турками.

Имхо это конечно интересно, но как бы после изгнания мавров, кастильцы не озаботились Арагоном.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

кастильцы не озаботились Арагоном.

Ну Португалией они ведь не озаботились, пока там династия не пресеклась, а тут Арагон гораздо зубастее даже оригинала из РИ будет.

Большой вопрос, кто именно откроет Америку, точнее подданный какой короны.

Француз конечно! У Иберийцев есть путь в Африку и место для плантационного хозяйства в Бразилии, так что Колумба они пошлют лесом. Приедет тот во Францию (а у франков  тут нет выхода к Средиземке), и предложит свой прожект, корабли и моряки у руа франков найдутся (да хоть те же бретонцы и гасконцы-баски), поэтому новая Франция будет в Мексике!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Француз конечно! У Иберийцев есть путь в Африку и место для плантационного хозяйства в Бразилии, так что Колумба они пошлют лесом. Приедет тот во Францию (а у франков  тут нет выхода к Средиземке), и предложит свой прожект, корабли и моряки у руа франков найдутся (да хоть те же бретонцы и гасконцы-баски), поэтому новая Франция будет в Мексике!

Мне пришла в голову абсолютно аналогичная мысль! Испанцы радостно осваивают просторы Марокко, африканские и бразильские фактории, пробиваются в Индию.

Французы этой реальности обустраивают Новый Свет! Но у французов нет такого большого числа идальго, так что Мексику прежде всего будут осваивать бретонские и прочие купцы, а это несколько иной тип колонизации.

Имхо мир интересный, но пока нет конкретной развилки мазки получаются уж слишком широкими.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну Португалией они ведь не озаботились, пока там династия не пресеклась, а тут Арагон гораздо зубастее даже оригинала из РИ будет.

Ну так то озаботились, просто несколько позднее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но у французов нет такого большого числа идальго

С чего вы взяли? этих шевалье там примерно раза в три больше чем во всей Испании

озаботились, просто несколько позднее

В данном случае просто не сопоставим масштаб Португалии и АльтАрагона

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

С чего вы взяли? этих шевалье там примерно раза в три больше чем во всей Испании

Возможно ошибаюсь. Всегда казалось что наличие многочисленных и безземельных идальго, привыкших воевать ( с маврами), и готовых бросить все и завоевывать себе землю, это такая испанская фишка 15-16 веков.

В данном случае просто не сопоставим масштаб Португалии и АльтАрагона

Но у альт-Арагона и врагов поболее, по крайней мере потенциальных.

Edited by Арман Жан

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Испанцы радостно осваивают просторы Марокко

В реале это у них плохо получилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Скажем Симон де Монфор уехал в Иерусалим, Педро Арагонский помогу Раймунду Тулузскому отбить альбигойский крестовый поход (а не погиб от рук Монфора). В результате вассалитет Лангердока и Прованса от Арагонцев сохраняется. После начала столетки, Арагонцы закрепляются на средиземноморском побережье Галлии, провансальский, каталонский и валенсийский языки сохраняют единство и к концу 14 века вырабатывается общая литературная норма, арагонцы постепенно переходят на единый каталонско-провансальский (как в реале перешли на кастильский). Ну и в 15-16 веках окончательно подгребают Италию и рубятся на средиземном море с Турками. Кастильцы с горя объединяются с Португальцами и занимаются заморскими территориями.

Любопытный и вполне интересный сценарий - благодарю... Кстати говоря, а где нибудь рассматривались варианты раздела Франции, в процессе Столетней Войны, между соседями?

 

В общем имеем в итоге единое южное пространство от Тулузы до Турина и от Тосканы до Сполето и постоянную грызню с империей, которая возобновится ко временам Каноссы... Вот как-то так:)))

Хех, прямо южно европейский аналог Габсбургов и вполне удачный надо сказать - очень интересно

 

Коллеги пояснили, что как-то надо предотвратить вмешательство Конрада Германского.

Если вы про Конрада II, то вариант есть, даже два - "Конрад II, как преемник Генриха II, заявил о своих притязаниях на Бургундию. Кроме него права на Бургундию предъявляли внучатые племянники Рудольфа III Эрнст II Швабский (двоюродный брат и пасынок Конрада II) и Конрад Младший — их матери (сестры) были племянницами бургундского короля. Эрнст II поднял восстание, а Конрад Младший присоединился. Однако Конрад II быстро подавил это движение. Договор в Базеле окончательно утвердил право на Бургундию, по смерти Рудольфа III, за Конрадом и его сыном, который в 1028 году, на сейме в Ахене, формально был выбран в наследники Конрада.

Эрнст II сохранил враждебную позицию к императору, за что был лишён Швабского герцогства (1030).

В сентябре 1032 года Рудольф III умер. Национальная бургундская партия противопоставила Конраду II Одона Шампанского, племянника Рудольфа. Конрад II в это время воевал в Саксонии, и Одон подчинил себе большую часть Бургундии. В начале 1033 года Конрад II выступил в Петерлинген, где 2 февраля был избран знатью северной Бургундии бургундским королём и коронован." - т.е. либо восстание побеждает, либо бургундский претендент оказывается успешнее, либо все вместе

   Хмм? Ранний распад Германо-Римской Империи? Это плохо или хорошо?

 

Это не совсем то чего хочет автор топика. Вроде как предлагается Испано-Италия, а у вас Бургундо-Италия выходит

АИ на то и АИ, если один вариант не годиться, то можно проработать иной... Чем больше интересных развилок, тем лучше;)

 

И такой Меге в колониях никто не соперник. Разве что в колонии "Британия"

Если развилка позволяет унизить аннгло-саксов, то это лишь в "плюс":diablo:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Хмм? Ранний распад Германо-Римской Империи? Это плохо или хорошо?

Ну Арелат такое место был-что он есть, что его нет-на империи это особо не скажется

Вот другое дело, что Италия может начать потихоньку выходить из орбиты империи-но и то на Ломбардию я к примеру не покушаюсь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

https://img00.deviantart.net/f697/i/2017/349/6/8/crown_of_aragon_by_kazumikikuchi-dbwrmw0.png

http://4.bp.blogspot.com/-bnvl2iCLROA/VH-XeC3xacI/AAAAAAAABC4/SMXMRI2zO-w/s1600/28.jpg

Ещё один вариант Средиземноморской Державы:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ещё один вариант Средиземноморской Державы

Тут Прованс еще не показан, а он был! И Тулуза кстати тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Такому государству очень не помешал бы Тунис/Карфаген

Попытки были. Собственно успех завоевания Сицилии в 1282, обеспечен дезинформацией о том, что арагонское войско плывет в Тунис, карать нерадивых вассалов:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И круг земель замкнется.

Ага. Возрожденная Западная Римская Империя выкидывает германских варваров за Альпы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Пишут, что в конце 80-х гг. XV века планировался брак последней королевы Кипра Катерины Корнаро с сыном неаполитанского короля, что и заставило венецианцев поторопиться с аннексией острова. Если бы, однако, план сработал, то надо полагать, Кипр бы вместе с другими владениями Неаполитанского королевства в 1504 году достался бы Фердинанду Католику, а затем испанским Габсбургам. Как бы изменило историю проникновение испанцев в восточное Средиземноморье?

Edited by Rzay

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0