Sign in to follow this  
Followers 0

Восточные Вопросы Альтернативной Истории


13 posts in this topic

Posted

Недавно в АИ-блоге уважаемого Бороды выложили любопытную статью-наблюдение (http://alternathistory.com/russko-yaponskaya-a-pochemu-vojna/) нашего знакомого СЕЖ`а за тенденциями попаданчества и интересов по развилкам

Русско-японская…. а почему война?!

Русско-японская…. а почему война?!

 

Каждый альтернативщик должен остановить монголо-татарское нашествие на Русь (или выиграть Крымскую войну), победить в РЯВ, помочь Сталину выиграть во ВМВ (не сколько в ВОВ, а именно ВМВ).

Прочитав множество книг по альтернативной истории, пришел к следующему выводу

33% попаданцев попадают так что повлияют на ВОВ (непосредственно в войну, за несколько дней до нее, за несколько лет до войны)

33% попадают так, что повлияют на РЯВ (непосредственно в войну, за несколько дней до нее, за несколько лет до войны)

33% попаданцев, попадают в другие времена – от Гостомысла, до самого себя в 80-е годы.

Вот только на Крымскую войну или Монголо-татарское нашествие, «альтернативщики» кладут большой болт. Там попаданцев, да и развилок — мало. В смысле из общей статистики ни Иго, ни Крымская война не выделяются.

Зато какие развилки (и попаданцы) приходятся на времена от Гостомысла и до наших дней.

По степнякам стреляют из пушек («Путь к трону. Князь Таврический»), меняют на Руси религию («Мусульманская Русь»), эпоха Петра Великого просто огромна на всякие технические новшества («Броненосцы Петра Великого»), АПЛ во времена Екатерины Великой («Левиафан»), дирижабли в эпоху наполеоновских войн («Наука побеждать»), бронетехника в первой половине 19-го века («Эпоха героев и перегретого пара»), подлодки во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов («Маленький ныряльщик», «Подлодки Макарова»), не допускают революцию 1917 года или делая ее мягче («Журналисты не отдыхают», «Ветер истории»), устраивают Третью Мировую Войну («Конец света на Бис», «Медаль за город Вашингтон», «Спецназ по-русски»),

Список альтернатив можно продолжать и продолжать.

Но как уже было сказано ранее, треть альтернатив будет посвящена Второй Мировой и Великой Отечественной Войне. И еще треть различных развилок – русско-японской войне 1904-1905 гг (даже принимая что «треть» для русско-японской войны это много, все равно имеем существенный процент от различных альтеррнатив.

Что такого в русско-японской и Великой отечественной Войнвх (ВМВ), что большинство альтернатив посвящены именно им?

По идее вопрос чисто риторический.

Произошли относительно не давно (20-й век). Самая страшная война, огромные потери (относительно ВМВ/ВОВ). Мы все воспитаны на книгах, подвигах, рассказах, историях наших отцов и дедов о Великой Отечественной Войне (Брестская крепость, Маресьев, Гастелло, оборона Севастополя, Сталинградская битва…..).  Так же мы воспитаны на подвиге крейсера «Варяг», читали о гибели крейсера «Рюрик», читали «Порт-Артур» Степанова и «Цусиму» Новикова-Прибоя….

И вот читая книги и истории посвященные ВОВ и РЯВ, так хочется подыграть нашей стороне. Пусть русским чуточку повезет.

(РЯВ) Прорвался бы «Варяг», не потонул бы «Рюрик», пришел во Владивосток «Новик», Рожественский оказался бы не таким дураком, Фок и Стессель не оказались бы сволочами….

(ВОВ) Ленинград не оказался бы блокирован, немцы были бы остановлены на старой границе, зимой 1942 года погнали бы фашистов в Европу. Война началась бы в 1942 году, или СССР подготовился бы к войне чуть лучше.

А может помощь отправить нашим потомкам?

Отправим!

Помощь товарищу Сталину существенна. Начиная от простых вселенцев (с хорошей памятью) в Сталина и его окружение, и попаданцев с ноутбуками («Три танкиста», «Игра на выживание», «Наш человек в НКВД», «Вчера была война»), до отдельных танковых частей и эскадр («Морской волк», «Ангелы в погонах»). И в завершении – чего мелочиться, переносить так страну целиком («Триколор против свастики»)! Правда последнее это уже не помощь Сталину и даже не помощь СССР, но не так важно.

В этом отношении РЯВ, конечно, проще, попаданцы с вселенцами тут встречаются реже («Кавказский принц»), но различные боевые единицы, от подлодки до крейсера («Поднять перископ», «Гроза чужих морей», диалогия «Не сдаваться»), включая эскадру целиком («Ангелы в погонах») – отметились. Просто удивительно, что ни эскадра Бахирева (спешили на Готландский бой, теперь будет бой в Корейском проливе), ни Колчак с «Марией», с японцами еще не встретились.

А между тем вопрос, а что было бы если бы русско-японская война протекала бы чуть по-другому? Ведь в Великую Отечественную Войну, после разгрома 1941 года и неудач 1942 года, шли победные 1943, 1944 и 1945 года. А вот в русско-японскую войну – что не месяц, так не удача, и без всяких побед. Обидно! Не дождались в ходе русско-японской войны победных 1906 и 1907 годов…

Так значит, надо обиду исправить, пусть русским чуть-чуть повезет, «Варяг» прорвется, Порт-Артур не падет, «Новик» дойдет до Владивостока, «Фудзи» взорвется….

И что дальше – ведь русско-японская война с этими «чуть-чуть», и есть война Крымская! В смысле были поражения, но были и победы! Но ведь хочется, чтобы и Крымская война закончилась победой, почему русско-японская война не может (после того как Макаров выжил, у русского флота были качественные снаряды) в таком случае закончится победой? Ведь чуть-чуть не хватило!

 

Возвращаясь к Великой Отечественной Войне.

Самая страшная война в истории России. Да так хочется ее переиграть – уменьшить боль и страдания. Уменьшить количество жертв.

А лучше вообще избежать Великой Отечественной Войны!

А почему бы и нет?

Почему нельзя допустить, ну скажем союз Гитлера и Сталина (без версии всяких либералов и демократов что такой союз был, оба государства / режима фактически одно и то же) – и никакой войны ведь не будет.

Надо только попаданца в фюрера («Товарищ фюрер»), или к фюреру («Дети Империи», диалогия «Нихт капитулировал») отправить.

Не нравится Гитлер в качестве попаданца /или попаданца к нему, так можно в его окружение («Адмирал»). Или может Россия и Германия сойдутся на близости идеологий (трилогия «Черное солнце», «По ту сторону»)?

Мог ли Гитлер в конце концов просто передумать («Если бы Гитлер не напал на СССР»)?

Или бы Германия и СССР объединились бы против кого-то («Бомбардировщики», «Сильные люди» / «Война за Империю», трилогия «Авианосцы»).

А может, пошла по-другому ВМВ, и таким образом Великой Отечественной войны не было («Город тьмы и дождя», «Величайший диктатор»)!

В общем, Великую Отечественную Войну оказывается вполне можно избежать.

 

А вот русско-японскую войну….

Что попаданцев к императору Российской Империи нет? Есть. Но попав в прошлое, за 10-20 лет (т.е. в 1885-1895гг) до русско-японской войны, они все равно готовят Россию… правильно к войне с Японией! А ведь речь идет об особах приближенных к императору («Генерал-адмирал», «Вождь. Мы пойдем другим путем», «Вымпел мертвых», «Альтернативная РЯВ»).

Да к войне надо быть готовым, но может войну лучше избежать?

 

Кроме Японии, другой враг России – Великобритания. Причем враг такой, что будь у попаданца выбор «переиграть РЯВ, ВОВ или стереть Великобританию с лица Земли», то выбор был бы сделан в пользу англичан (или не совсем «в пользу», но в отношении англичан – точно). Между тем, попаданцы нашептывающие русскому правителю как развивать Россию, убеждают его действовать в духе политике англичан «у России только два союзника: армия и флот». В общем друзей нет, союзники временные, и вообще интересы России превыше всего, а на остальных чхать. И самым лучшим вариантом политики, будет не война с одним из врагов, а схватка двух врагов (России) между собой. В общем «Чужой против Хищника», «Фредди против Джейсона» — монстры убивают людей, поэтому вариант за людей – стравить монстров между собой: пока монстры будут убивать друг друга, они не будут убивать людей.

Поделившись великой мудростью, дав ценные советы и наставления по дипломатии, интригам, обману, манипуляциям (наверное, стоило ограничится, одним словом — «дипломатией»), попаданцы тут же об этой самой дипломатии забывают.

Зачем кого-то стравливать и направлять — нет мы сами (в смысле Россия) разберемся со всеми врагами!

Да Япония рассматривается как союзник во ВМВ против англосаксов («Маршал-3», «Адмирал», «Авианосцы»). И тут же вспоминаются родственные связи русского и японских народов (твою япону мать), трудности жизни (русские и японские крестьяне находятся в трудных условиях обработки земли), взаимодополняемости как в мирное (Япония бедна ресурсами, Россия – богата ресурсами), так и в военное (морская Япония и сухопутная Россия) время, то что русский флот одно время базировался в Японии.

Вот только вспоминая давние исторические связи России и Японии, вспоминают и конфликт 1811-1813 годов (шлюп «Диана), который выдается как неизбежность русско-японской войны 1904-1905 годов.

 

И именно эта неизбежность, предопределённость русско-японской войны и вызывает недоумение. Складывается ощущение, что русско-японская война — это нечто вроде закона типа всемирного тяготения, которое никак нельзя избежать. Мол русско-японская война так же неизбежна, как и русская революция 1917 года, Великая Отечественная Война и развал СССР. Вот только если в различных альтернативах революцию 1917 года отменяем, СССР не разваливается, ВМВ идет иначе, то русско-японская война по-прежнему остается законом. Константой.

Или русско-японская война закончится победой Японии, или (с помощью альтернативы) победой России. Книги, в которой рассматривается вариант «русско-японской войны нет», автор не встречал (возможно в продолжении «Николая Кровавого» русско-японской войны не будет).

 

Развал СССР исправляется ликвидацией Горбачева и Ельцина (может и Хрущева раннее).

ВМВ/ВОВ отменяется убийством Гитлера.

Революция 1917 года – ликвидация Керенского, Ленина, Троцкого, воцарением императора Михаила.

А вот русско-японская война никак не отменяется!

Никак.

Почему?

Вспоминаем причину русско-японской войны – Россия забрала Ляодунский полуостров, который японцы захватили у Китай в ходе японско-китайской войны. Японцам нанесли страшную обиду, но они готовы были договариваться. Не договорились.

А тут как раз и Великобритания с США подоспели, и японцев натравили на Россию.

Казалось бы – разграничьте сферы влияния между Россией и Японией (нам Маньчжурия им Корея), правильно растолкуйте о других землях в Китае (собственно Маньчжурия – не Китай), о богатых Филиппинах, Индонезии, Австралии (если Маньчжурия и Корея – России), да и на Гавайских островах много японцев.

Пусть японцы воюют с испанцами, французами, англичанами, немцами, американцами (да хоть со всеми разом)!

Нет.

Россия в различных альтернативах просто обязана отобрать Ляодунский полуостров у Японии, и дождаться что бы Англия и США натравили Японию на Россию.

Получается, что несправедливые действия России (все-таки японцы были правыми), когда именно Россия открыто действовала по принципу «кто сильнее тот и прав» по отношению к Японии, которая вела (для себя) справедливую войну – и есть истинная причина, по которой русско-японская война – «ЗАКОН»?! Альтернативщики просто не могут допустить, что Россия действовала неправильно, и руководствуясь «мой страна не права, но это моя страна», не допускают что войны между Россией и Японией элементарно может не быть?

Но это же смешно!

Как уже было сказано выше – простое разграничение сфер влияния, и для русско-японской войны нет причины. Более того, возможен русско-японский союз, при котором

адмиралы Макаров и Того громят английскую эскадру;

«Асама» и «Варяг» топят «Бруклин» / «Бисмарк»;

Японцы высаживаются на филиппинских островах, а русские на Аляске;

Крейсера Камимуры спасают крейсера ВОК от французских/австрийских крейсеров;

Династический брак между Россией и Японией

 

Но нет, будет русско-японская война!

Почему?

----------------------------------------------------------------------------------------------

Поддерживаю вопрос по однобокости русско-японских отношений в АИ, добавлю от себя вопрос по китайско-российским - "Похоже, что подавляющее большинство российских альт-историков просто-напросто мечтают и вожделеют оторвать хоть что-нибудь от Китая - комплекс что-ли какой?" - т.к. не раз наблюдал АИ-сценарии при которых Россия, в разных вариациях, отщипывала у Китая то Маньчжурию, то Синьцзян, то Монголию, а то и всё вместе... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

т.к. не раз наблюдал АИ-сценарии при которых Россия, в разных вариациях, отщипывала у Китая то Маньчжурию, то Синьцзян, то Монголию, а то и всё вместе..

Имперский комплекс неполноценности у них в крови,больше по теме и говорить ничего не нужно.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Спасибо за статью!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну что касается восточных альтернатив в нашей фантастике -то так исторически сложилось(с) что Восток дал мало развилок и больших -системообразующих - миль пардон за мой новояз:) -  проблем со времен Ивана Великого и до РЯВ не создавал. Казань взяли, Астрахань взяли, Сибирь взяли;))) - кииргизские степи и даже Туркестан присоединили без проблем -от Китая огромный кусок отрезали без войны...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Китай большой, его альтернативно делить легче чем какое-нибудь Монако...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не знаю. о чем вы тут говорите, но я Китай обычно распиливаю из любви к искусству.  

 

Впрочем, не только его. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

отщипывала у Китая то Маньчжурию, то Синьцзян, то Монголию, а то и всё вместе... 

но это собственно реал. И Маньчжурию оккупировали (дважды) и Синьцзян, а Монголию вообще семьдесят лет :resent:

не фантазии, а правдивое описание исторической реальности

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

обычно распиливаю из любви к искусству.  

Тут все так делают, коллега. И не только Китай. Бедных турок как только не дерибанили. Вообще, художественное выпиливание по географической карте - отдельная дисциплина ФАИ. 

Но если по теме - понятно, что англо-японской не будет. И американо- на том этапе тоже. Но как бы нам заполучить франко-японскую? Или германо-японскую?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Династический брак между Россией и Японией

ага! вместо японского городового встретил Ники кавайную японскую принцессу в 1891 г. Влюбился.

Династический брак и союз с Японией против Китая. ;)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не в ходе ПМВ в смысле

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

была уже. Магнум даже поэму сочинил

 



От эскадры осталось не густо - 
Больше ей не ходить на парады! 
В Чемульпо «Кайзерину Августу» 
Утопили японские гады. 

Не готова Германия к драке - 
В День печали, огня и позора, 
При внезапной торпедной атаке, 
Потонули четыре линкора. 

Но на камне начертаны руны, 
Предвещают победу тевтонцам, 
Так вперед, мои верные гунны - 
Смерть несите проклятым японцам! 

Завершилась кровавая баня - 
От флотов ничего не осталось, 
В красных водах пролива Тайваня 
Кровь японцев с германской смешалась. 

Но пройдутся наследники Спарты 
Вдоль синьганского желтого пляжа - 
И поднимут морские штандарты 
На вершине Юйшаньского кряжа! 

Пусть погибнет японская крыса, 
А имперская гордость воспрянет! 
Мы дойдем до Пусанского мыса, 
И Корея германскою станет! 

Кочегары бросать не забудут 
В топку крейсера черные угли - 
А японцы тем временем будут 
Покорять танзанийские джунгли! 

А затем, в бесконечной гордыне, 
Пробежав по звериному следу, 
Может быть, в намибийской пустыне 
Самураи одержат победу. 

И напрасно средь громких пирушек, 
Где белила скрывают румянец, 
Рыщет в поисках мяса для пушек 
В Петербурге германский посланец. 

Пусть свистят самурайские сабли, 
Пусть сражаются тигры в долине, 
Ну, а мы, наслаждаясь спектаклем, 
Посидим на спокойной вершине. 

Мы стоим на границах амурских, 
Сохраняем людей и червонцы, 
В этот раз среди сопок манчьжурских 
Будут немцы лежать и японцы. 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллега СЕЖ просто слишком много времени проводит на сайте Бороды. А там 90% тем -- попаданцы в Сталина и переигрывание русско-японской. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0