Sign in to follow this  
Followers 0

Ядерный инцидент на Окинаве


3 posts in this topic

Posted

В статье "Six Decades of US-Japanese Government Collusion in Bringing Nuclear Weapons to Japan." о незаконном размещении ядерного оружия СГА в Японии и систематическом нарушении "Трех Неядерных Принципов" сговором правительств Японии и СГА, упоминается любопытный момент, связанный с эксплуатацией ядерного оружия на окинавской авиабазе Наха в 1959 году...

...at the Army’s ordnance base in Henoko were Nike-Hercules surface-to-air anti-aircraft missiles with nuclear warheads. They were deployed on hilltops and at airfields in Okinawa. In 1959 one of the Nike-Hercules missiles at Naha Airbase fired accidentally killing two Army crewmen and injuring one. The warhead bounced out and rolled on the ground, but did not detonate. Soldiers in Okinawa worried about the Nike Hercules. Although it was capable of destroying a squadron of Soviet MiGs, a nuclear explosion in the air would release radiation endangering everyone on the ground.

 

1626624109_63.jpg

Nike-Hercules warhead, conventional version.
Nuclear version was white.

...Боеголовка не взорвалась и всё обошлось, но "Что, если?.." Предположим, что взрыв таки произошел и военная база Вашингтона на Окинаве была испепелена атомным огнём. С одной стороны, Окинава, согласно ст.3 Сан-Франциского мирного договора, в составе островов Рюкю была передана в доверительное управление ООН с сохранением за СГА права на всю и любую административную, законодательную и судебную власть над территорией и обитателями этих островов, включая территориальные воды, НО, с другой стороны, Япония сохраняла над Рюкю "остаточный суверенитет". То есть, технически, Окинава как бы оставалась территорией Японии.

   Итак, ядерка янки рванула на, формально, землях союзника, который настаивает на восстановлении своей полноценной власти над архипелагом, островами которого Даллес уже пошантажировал Токио, помешав тому подписать декларацию с СССР по разграничению Курильских островов и в преддверии подписания нового Японо-Американского договора безопасности в 1960 г. Насколько это повлияет на внутриполитический расклад в Стране Восходящего Солнца и как такая ненадежность американцев повлияет на их отношения с другими союзниками и размещение их ядерного оружия в иных странах?

   Сможет ли СССР воспользоваться такой ситуацией в своих целях для продвижения антиамериканского движения и нормализации отношений с чрезмерно проамериканскими государствами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Насколько это повлияет на внутриполитический расклад в Стране Восходящего Солнца и как такая ненадежность американцев повлияет на их отношения с другими союзниками и размещение их ядерного оружия в иных странах? Сможет ли СССР воспользоваться такой ситуацией в своих целях для продвижения антиамериканского движения и нормализации отношений с чрезмерно проамериканскими государствами?

На взаимоотношения с амерами повлияет, но не критично. Там к 1960 году кэйрецу уже сильно повязаны деньгами с американским бизнесом, японская общественность побурлит но власть предержащие на тормозмах спустят (правда лет через 20 появятся сотни аниме с ещё более упоротыми сюжетами с обилием ядерных инцидентов).

СССР в Японии влияния не имеет, так что конкретно в Японии вряд ли что-то сможет изменить. А вот в целом по всему миру расклады для Америки изменятся, но не то чтобы критично. Я бы охарактеризовал это как "радикализацию". Т.е., проамериканские режимы ещё сильнее будут тяготеть к Америке (ну как бы наглядный пример, пусть и негативный, эффективности американского железа - есть. Плюс к тому задумаются - это типа если она чисто случайно так рванула, то что ж будет если Советы специально будут утюжить?!). Анти-американские будут наоборот тяготеть к СССР. Т.е., некоторое обострение будет наблюдаться.

Потом ещё и конспиративные теории появятся, что, мол, американцы боеголовку специально рванули, чтобы подстегнуть сомневающихся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Предположим, что взрыв таки произошел и военная база Вашингтона на Окинаве

Чисто технически -- надо смотреть топокарту места событий. 2.5 килотонны и даже 28 кттэ не так и много, тем более прямо на грунте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0