Биологическо-лампово-телетайпный интернет на технологиях 10-х – 60-х гг. 20 века.


205 posts in this topic

Posted (edited)

 

Главная фантастическая предпосылка – отсутствие военной угрозы в указанный период. И контроль населения над илитой, чтобы не давал тратить ресурсы на всякие авианосцы или танковые армии, а наоборот пускал их на Сеть, также отсутствие гонки вооружений и шпиономании.

Серверы на монструозных ферритовых кубах с ламповыми процессорами. Их предназначение – осуществлять адресацию данных на разные клиентские части и на другие сервера, а также кратковременно хранить данные, пока линия занята. Также дублируются операторами, которые вручную могут адресовывать потоки данных.

Клиентская часть – компьютерные клубы-библиотеки-почты (огромные конечно же, т.к. нужно вместить большое количество народу и хранить огромное количество бумажных носителей). Где располагаются: вузы, НИИ, почтамты, крупные организации, конструкторские бюро, министерства и административные здания, военные штабы, вокзалы, порты, аэропорты, по мере развития районные библиотеки и почтовые отделения.

Устройство вывода на клиентской части – пока научно-технический прогресс не выдаст что получше, пусть это будет просто электромеханическая печатная машинка с большим набором символов, при большой удаче вплоть до возможности печатать всякую векторную графику. Потом можно будет переделать всю сеть на печать на термобумаге.

Хранение. Листы, которые выдает просто нумеруются и подшиваются в огромные тома. Здесь нужно применить специальный удобный скоросшиватель.

Аналоги в современности: электронная почта, научная конференция, производственное совещание, тематический форум, сайт знакомств, комментарии к новостям и статьям, сайт объявлений.

Как это работает.

Юзеры, работая/обучаясь в своих учреждениях помимо зарплат/стипендий и профсоюзных путевок получают также абонемент на посещение телебиблиотеки и лимитированный абонемент на исходящие сообщения. Тут можно ранжировать, например, доктор наук, или главный конструктор – безлимит, у остальных – лимитированные каким-то образом сообщения. Или юзер может просто купить абонемент.

Для отправки сообщения/поста юзер подходит на терминал (устройство ввода, оно также с маленьким ферритовым кубом, чтобы не занимать линию), авторизуется карточкой или тупо оператором и набирает нужный текст. Для крутых профессоров/руководителей или иных людей не владеющих печатью, все наберет оператор, или личная секретарша.

Для чтения – примерно все как в библиотеке.

Edited by Сергей Кротов
ферритовый кубик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

"Унылый реал".

bd47ac111b0e8239dd5b454d6a9cbdc3.jpg

А протокол TCP, "коммутация пакетов" это развитие протоколов коммуникации сообщений, скажем, телеграфная сеть АТ-ПС в части ПС, в СССР с 1949, но вообще более давняя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

без всяких кубов.

Без кубов не получится. Надо какое-то время хранить инфу, пока заняты линии. Или например как организовать форум без кубов? Куб сначала накапливает все комментарии, и раз в единицу времени, например в сутки, раздает на все клиенты, а сам обнуляется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

"Унылый реал".

Очень уныло судя по картинке. Яб в такую не пошел. На торцах шкафов не подписана тематика, выдвижные ячейки скорее всего с унылыми номерами, а должны быть с крупным текстом. И вообще непрозрачные ячейки тоже уныло - надо так ячейку сделать, чтобы хотя бы частично была видна информация без открывания.

Все должно быть внешне организовано более презентабельно и клиентоориентировано, наподобие школьной библиотеки одновременно с газетным ларьком.

Edited by Сергей Кротов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Очень уныло судя по картинке. Яб в такую не пошел

я ходил, нужда заставляла ,причем в такую библиотеку записывали только студентов последнего года обучения, и вы, если без стипендии сидеть бы не захотели - то не пошли бы, а побежали,  полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

причем в такую библиотеку записывали только студентов последнего года обучения

В моей схеме это тоже не так должно быть. Допускать надо кого-угодно. Главное следить, чтобы сильно не вандалили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

сеть АТ-ПС в части ПС, в СССР с 1949, но вообще более давняя.

Да, забыл сказать. На устройстве ввода тоже маленький "куб", чтобы не занимать линию, и потом когда юзер нажмет кнопку "отправить", отправить весь пакет разом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Аналоги в современности: электронная почта, научная конференция, производственное совещание, тематический форум, сайт знакомств, комментарии к новостям и статьям, сайт объявлений.

цель интернета-убийство времени населения. Для всего этого достаточно хорошей телефонной сети с телетайпами, ксерокса и хорошей организации библиотечного дела. Наука кстати и так утонула в фактах. С этой точки зрения интернет никак не способствует прогрессу.

Edited by Сеня

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Очень уныло судя по картинке. Яб в такую не пошел. На торцах шкафов не подписана тематика, выдвижные ячейки скорее всего с унылыми номерами, а должны быть с крупным текстом. И вообще непрозрачные ячейки тоже уныло - надо так ячейку сделать, чтобы хотя бы частично была видна информация без открывания. Все должно быть внешне организовано более презентабельно и клиентоориентировано, наподобие школьной библиотеки одновременно с газетным ларьком.

Это поисковик. Дактилоскопической службы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Надо какое-то время хранить инфу, пока заняты линии.

Например как в суровом реале, селеновые барабаны. Один барабан на газетный разворот :)

Или например как организовать форум без кубов?

Лентой из селеновых пластин, складывающейся в гармошку в темном ящике. Настолько жесткая технология, что судя по всему кроме нескольких крупнейших американских газет и буквенных агенств не осилил. Но было и такое, если найду фотографию - запощу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Поисковик Семён Корсаков изобрёл, в 1832 году.
Правда, аппаратная база подкачала, перфокарты. Но поиск не тупо по совпадению, и "интеллектуальный":

Линейный гомеоскоп с неподвижными деталями
Эта машина напрямую находила и выбирала из большого числа таблиц сложную идею (базовое понятие) и другую (сравниваемую), содержащую в себе все детали первой.

Линейный гомеоскоп с подвижными частями
Эта машина предназначалась для выполнения тех же действий, что и предыдущая, но дополнительно показывала, какие именно детали сравниваемых идей (понятий) совпадают или различаются.

Плоский гомеоскоп
Выполнял те же функции, что и упомянутые выше, однако количество анализируемых уточняющих деталей («частных признаков») в нем было увеличено до 10 тысяч.

Идеоскоп
Эта машина была способна мгновенно сравнивать сложные основные понятия на уровне соответствующих уточняющих деталей, определяя их наличие или отсутствие. Число идей (перфокарт) сравниваемых за одну операцию могло достигать нескольких сотен, а число уточняющих деталей для каждого понятия – превысить сотню.

Простой компаратор
Эта машина выполняла те же функции что и идеоскоп, но лишь для двух идей за один раз. Однако она не нуждалась в таблицах или перфокартах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Лентой из селеновых пластин, складывающейся в гармошку в темном ящике. Настолько жесткая технология, что судя по всему кроме нескольких крупнейших американских газет и буквенных агенств не осилил. Но было и такое, если найду фотографию - запощу.

Это все не цифровые технологии, а аналоговые, что мне не нравится, а главная проблема - невозможность машинной обработки инфы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Предложенная идея необоснованна. "Интернет" мог появиться только когда на него появился запрос потребителей, а он появился только тогда когда появились персональные ЭВМ - вычислительные машины, способные переварить достаточное для удобного использования всем этим количество информации, и при этом доступные по деньгам конечному юзеру. До этого момента "интернет" в таком виде как было предложено - "не нужен"(с). То есть нужен, "корпоративному клиенту"... Но - сюрприз-сюрприз - у них это всё и так было, как показали коллеги в предыдущих постах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Идеоскоп Эта машина была способна мгновенно сравнивать сложные основные понятия на уровне соответствующих уточняющих деталей, определяя их наличие или отсутствие. Число идей (перфокарт) сравниваемых за одну операцию могло достигать нескольких сотен, а число уточняющих деталей для каждого понятия – превысить сотню. Простой компаратор Эта машина выполняла те же функции что и идеоскоп, но лишь для двух идей за один раз. Однако она не нуждалась в таблицах или перфокартах. Цитата выделенного

Жесть какая на технологиях 19 века. Даже не верится, что такая производительность возможна.

Боюсь, что на поиск в кубах вычислительной мощности не хватит. И самое главное в кубиках предлагается только кешировать некоторое время инфу по падающеум рейтингу полезности. Думаю, не получится не хранить все что можно долгое время.

суперкомпьютера CDC 6600 (1964). Размер 10,8 × 10,8 см, ёмкость 4096 бит

Допустим самые крупные сервера стоят в каждом крупном городе, 20 штук на страну при крупных вузах, на них выделено целое здание. 20 шт *100м*15м*5 этажей по 2 метра полезной высоты. Итого 300 000 кубометров на сервера. В кубе с учетом обвязки 500 плат по 512 байт. Итого 76 Гигабайт на всех серверах. Не так плохо. В принципе какую-то часть текстового интернета можно загнать. Правда, я хороший техпроцесс на ферритах взял.

Edited by Сергей Кротов
Даже не верится, что такая производительность возможна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

цель интернета-убийство времени населения. Для всего этого достаточно хорошей телефонной сети с телетайпами, ксерокса и хорошей организации библиотечного дела. Наука кстати и так утонула в фактах. С этой точки зрения интернет никак не способствует прогрессу.

Ну у нас интернет будет развиваться в первую очередь при вузах и НИИ, там у людей самодисциплины побольше среднего. В таком виде контент "интернета" будет очень интеллектуальным, в принципе как и было в реале.

Edited by Сергей Кротов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

"Интернет" мог появиться только когда на него появился запрос потребителей, а он появился только тогда когда появились персональные ЭВМ

Каршеринг мог появиться только когда появились персональные автомобили кареты.

Главный заказчик - государства, а там сидят маньяки, одержимые задачей "свободного" "обмена" "информацией", хотя бы в среде науки, но при этом  в транзисторы пока что не могут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 при вузах и НИИ

при вузах студенты осваивали малую часть учебников. Им инет не нужен.

При НИИ нужна  узкоспециализированная информация которую вполне можно получить из реферируемых журналов.

По любому ради аспирантов НИИ заводить интернет никто не будет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

По любому ради аспирантов НИИ заводить интернет никто не будет

Да как не будет? Несколько танковых армий не построили - денег девать некуда, можно и интернетом побаловаться.

Кроме того, узкая литература с малыми тиражами будет в-основном таким способом выпускаться, это резко ускорит скорость ее распространения, не надо ждать печати. Вообще все документы будут проходить гораздо быстрее. Также можно ученых союзного значения организовать, чтобы они часть своего времени тратили на общение на таких форумах.

Кроме того, такая сеть хорошо подходит для ОГАС,

Edited by Сергей Кротов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

узкая литература с малыми тиражами будет в-основном таким способом выпускаться, это резко ускорит скорость ее распространения

любую научную статью должно одобрить местное научное сообщество перед распространением иначе вся научная система рухнет.Вот так просто информацию можно выкинуть в инет, но кому это нужно?  Учёные имеют план научной работы, определяемый начальством.Любая выкинутая инфа уже не может быть использована для научной карьеры

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вот у нас НИИ с 300 сотрудниками. В год они должны напечатать 300 статей в реферируемом журнале. Только в них информация считается научной.На основе статей потом пишутся монографии. Если вы выкините инфу в сеть  то уже не сможете писать на её основе статью.

Журналы печатают и рассылают в другие НИИ в которых с ними неторопливо знакомятся. Вполне хватит ксерокса.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

То есть нужен, "корпоративному клиенту"... Но - сюрприз-сюрприз - у них это всё и так было, как показали коллеги в предыдущих постах.

Стоимость сети возрастает линейно при подключении каждого нового клиента. А ее ценность для юзеров растет быстрее, например в квадрате. Я и предлагаю универсальный, стандартизированный инструмент для всех.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Стоимость сети возрастает линейно при подключении каждого нового клиента.

Боюсь, что экспоненциально. Т.е. как 2^n

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Предложенная идея необоснованна. "Интернет" мог появиться только когда на него появился запрос потребителей, а он появился только тогда когда появились персональные ЭВМ - вычислительные машины, способные переварить достаточное для удобного использования всем этим количество информации, и при этом доступные по деньгам конечному юзеру. До этого момента "интернет" в таком виде как было предложено - "не нужен"(с). То есть нужен, "корпоративному клиенту"... Но - сюрприз-сюрприз - у них это всё и так было, как показали коллеги в предыдущих постах.

Минител. Реализован на технологиях начала 70-х. Телетекст, по большому счету. 

Терминал с клавиатурой. Без собственной памяти, без процессоров, без всего.

Только относительно быстрый протокол передачи информации по телефону. 

Официальная презентация Minitel состоялась 13 июля 1980 года. Спустя два дня гражданам города Сен-Мало была выдана «пробная» партия из 55 терминалов. Уже к осени суммарное количество пользователей достигло 2500. В 1981 году еще 4000 экспериментальных терминалов с новым дизайном были распространены в департаменте Иль и Вилен (Бретань). Коммерциализация Minitel началась в 1982 году.
Успех Minitel вызвал немалое беспокойство у печатных СМИ: существовали опасения, что терминалы могут вытеснить традиционную прессу с рынка. Таким образом в Minitel появился новый сервис: круглосуточная газета Libération. В числе прочего она освещала Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе и пользовалась огромной популярностью среди владельцев терминалов. Дошло до того, что в Minitel появились и собственные, эксклюзивные СМИ, не имевшие печатных аналогов.
Чтобы связаться с тем или иным сервисом Minitel, пользователь должен был просто набрать его номер с помощью терминала или обычного телефона, подключенного к той же линии. Вместе с терминалом выдавались специальные брошюры, «желтые страницы», на которых были указаны номера некоторых государственных и бизнес-сервисов.
 

"Пользуясь терминалом минитель, можно было получить около 2000 разнообразных услуг, в частности уточнить расписание пригородных поездов, узнать котировки акций, сделать заказ на определённые товары и услуги, пообщаться с другими пользователями минителя (чат).

"

Многие услуги, появление которых ныне ассоциируется с Интернетом, на самом деле имели предшественников в Минителе. До Пипода (англ.)русск. был TeleMarket, позволявший заказ продуктов, до Кортаны и Сири были Claire и Sophie с их интерфейсами на естественном языке (англ.)русск., до Тикетмастера (англ.)русск. был Billetel, до интернет-банкинга был Минитель-банкинг[2].

Наиболее популярной услугой оказались ориентированные на взрослых «розовые чаты» (фр. messageries roses), которые занимали весь диапазон от виртуальных служб знакомств до грубо-сексуальной тематики[2]."

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now