Sign in to follow this  
Followers 0

Природные катаклизмы первой половины века.

3 posts in this topic

Posted (edited)

При написании АИ необходимо ориентироваться на реальность. Альтернатива всегда опирается на факты. В том числе приходится глядеть, что там нам подкинула природа. Даю перечень крупных катаклизмов на первый период МЦН.

1918

 

Начало эпидемии Шанхайского гриппа. Послевоенный год. Новая зараза почти одновременно обнаружена в Китае и США. Затем очень быстро захлестнула Европу и прокатилась по всему миру. Сильнее всего эпидемия ударила в первый год своего распространения. Затем с 1919го пошел спад. В 20м отмечены редкие случаи. Считается, от шанхайского гриппа погибло более 18-и миллионов человек. Только в России от эпидемии умерло около 1200 тыс. человек.  Столько же сколько на фронтах Второй Отечественной Эпидемия шанхайского гриппа усилила интерес общества к народному здравоохранению. Косвенно послужила поводом выделить дополнительные ассигнования на государственную сеть больниц и ужесточить требования к страхованию рабочих.

 

1920

 

20 февраля. Россия. Землетрясение в Гори Тифлисской губернии. Погибло около 100 человек. Гори разрушен.

 

16 декабря. Китай. Провинция Ханьсу (Ганьсу) Мощное землетрясение с магнитудой до 12 баллов. Очень сильные разрушения в центральном Китае. Число погибших оценивается в 270 000 человек. Разрушены города Лундэ и Хуэйнин.

 

17 декабря. Аргентина. Провинция Мендос. Землетрясение 8 баллов. 250 погибших.

 

 

 

1921. 14 августа землетрясение в Эритрее.

 

1923.

 

1 сентября. Япония. Великое землетрясение Канто. Эпицентр удара находился в море в 90 км от Токио. Толчки отмечались двое суток. На берег обрушилось цунами. Очень сильно пострадали Токио и Иокогама. В зоне бедствия введено военное положение. Установлен мораторий на уплату по долгам и займам запрещены высокие проценты в банках, отменен налог на импорт риса, товары первой необходимости и строительные материалы.

 

В результате землетрясения и пожаров почти полностью уничтожены Токио, Иокогама, Иокосука, менее крупные города. Погибло около 182 000 человек. Всего пострадавших 4 миллиона. Ущерб составил 4,5 миллиарда долларов. Государственные пособия для пострадавших легли тяжким бременем на бюджет и косвенно поспособствовали финансовому кризису 1927 года. Последний наложился на Великую Депрессию, что привело к серьезным последствиям для экономики и жителей Японии.

 

1924

 

23 сентября. Россия. Петроград. Наводнение. Вода поднялась на 4 метра выше ординара. Затоплены Васильевский и Адмиралтейский острова, Петроградская сторона, Центральный район.  Разрушен порт, повреждены и смыты 17 мостов, повреждены верфи и предприятия. Разрушены и повреждены дома. Разрушены канализация и водопровод. Погибло 67 человек. Помощь пострадавшим выделил Николай Второй из личных средств. После наводнения вновь подняли вопрос о строительстве защитных сооружений. К сожалению, разработка проекта затянулась до войны. Вновь к идее защитной дамбы вернулись только в 50-е годы. Строительство Котлинской дамбы началось в начале 50-х годов. Завершено в 1957м году. Впоследствии, дамба, водопропускные сооружения и судовые ворота реконструировались в 70-е под проект Транскотлинской авто- и железнодорожной магистрали, ставших в свою очередь частью Столичной кольцевой автодороги (СКАД).

 

 

 

Октябрь. Карибский бассейн. Кубинский ураган. Серьезные разрушения на Кубе, незначительные во Флориде.

 

1925. 18 марта. США. Самый страшный смерч в истории страны пронесся по Миссури, Иллинойсу и Индиане. Погибло 695 человек. 2027 тяжело раненых.

 

 

 

1926.

 

17 сентября США. Ураган во Флориде.

 

20 октября. Куба. Ураган.

 

22 октября. Россия. Землетрясение под Александрополем Эриванской губернии. Город разрушен. 311 погибших.

 

 

 

1927.

 

28 февраля. Британия. Сильный ураган.

 

26 июня. Россия. Крым. Землетрясение в 6 баллов. Серьезных разрушений нет. Жертвы 4 человека. Послужило причиной срыва курортного сезона.

 

12 сентября. Россия. Крым. Землетрясение близ Ялты. Разрушения в городах и сельской местности. В горах обвалы и оползни. Погибло 14 человек. В море наблюдались столбы дыма и огонь, это горели выбросы сероводорода.

 

 

 

 США. Наводнение на Миссисипи. Наводнение началось еще летом 1926. После продолжительных ливней поднялся уровень притоков Миссисипи в Канзасе и Айове. 15 апреля 1927 поток воды снес дамбу возле Гринвилла. Затем последовательно разрушены дамбы ниже по течению. Ширина реки при разливе достигла 97 км у Мемфиса. Пострадали все штаты речной долины. Только к августу вода пошла на убыль. Всего от наводнения погибло 257 человек. Без крова остались 400 000 человек и 330 000 негров. Ущерб 450 миллионов долларов. Катастрофа считается одной из причин Великой Депрессии, во всяком случае, усугубила ее.

 

1928.

 

13 марта. США. Разрушена плотина Сент-Френсис в Калифорнии.

 

7 января. Британия. Темза вышла из берегов и затопила Лондон. 12 погибших.

 

Сентябрь. Ураган Сен-Фелипе-Сегундо обрушился на Наветренные острова, Пуэтро-Рико, Багамы, Флориду. Потери 4000 – 4500 человек. Ущерб 100 млн. долларов.

 

1930.

 

Март. Южная Франция. Департамент Тарн. Наводнение. Погибло 300 человек.

 

3 сентября. Ураган в Доминике.

 

 

 

1931.

 

2 февраля. Новая Зеландия. Землетрясение в Хокс-Бей. Погибло 256 человек. Серьезные разрушения.

 

 

 

Китай. Великий потоп. После засухи 1928-1930 выдалась снежная зима. К июлю 1931 из берегов вышли Янцзы, Хуанхэ и Хуайхэ. Водой почти полностью разрушен Нанкин. Вечером 25 августа вода прорвалась в Великий Канал. Дамбы смыты. В одну ночь утонуло свыше 200 000 китайцев. Из-за антисанитарии после наводнения начались эпидемии холеры и тифа. Вызванный катаклизмом голод поспособствовал частым эксцессам канибализма и детоубийства. Число погибших установить не представлялось возможным. По ориентировочным самым скромным прикидкам от наводнений и их последствий погибло около 4-х миллионов человек.

 

1932.

 

2 марта. Япония. Санрику. Цунами высотой 29 метров.

 

24 сентября. Ураган в Мексике.

 

 

 

1933.

 

По Атлантике прокатились рекордные 21 ураган. Нанесен ущерб прибрежным территориям и островам. Погибшими считаются 650 человек. Суммарный ущерб 90 млн. долларов.

 

 

 

1935.

 

31 мая. Белуджистан. Землетрясение с эпицентром близ Кветты. Город полностью разрушен. Погибло около 20 000 человек. В том числе солдаты британского гарнизона.

 

1937. США. Сильнейшие наводнения на среднем западе. Разливы Огайо, Миссисипи, Аллеганов. Миллионы пострадавших.

 

1938 Китай. Наводнение на Хуанхэ.

 

США. Ураган на Лонг-Айленде.

 

1939. 

 

24 января. Чили. Землетрясение в Чильяне. Более 50 000 погибших. В основном шахтеры.

 

Сентябрь-ноябрь. Китай. Наводнение.

 

27 декабря. Россия. Рождественское землетрясение в Ерзенке (Анатолийская область). Город разрушен, уничтожены десятки селений в окрестностях Ерзенка и на турецкой территории. Погибло 36 000 человек. Большей частью русские.

 

1940.

 

10 ноября. Карпатское землетрясение. Произошло на территории Румынии, но толчки разрушения отмечались и в России, вплоть до Одессы и Львова. По официальным данным в Румынии погибла 1000 человек. В действительности 1 400 – 1600.

 

1942.

 

15-16 октября. Британия. Бенгал. Ураган. Всего от ураганов в регионе погибло больше 60 тысяч человек.

 

1944.

 

18 марта. Италия. Извержение Везувия.

 

Июнь. Мексика. Извержение вулкана Пари Кутин.

 

23 июня. США. Смерч в Огайо, Пенсильвании, Западной Вирджинии.

 

Декабрь 1944-январь 1945. Россия. Камчатка. Мощное извержение вулкана Ключевая сопка. Выбросы пепла затруднили воздушное сообщение в регионе.

 

1945.

 

12 апреля. США. Смерч в Оклахоме и Аркансзасе.

 

28 ноября. Землетрясение в Белуджистане. Эпицентр землетрясения находился в Аравийском море. Из-за цунами пострадали территории Британской Индии и Персии. Погибло около 4000 человек. Из них 56 подданных Российской империи (большинство солдаты гарнизонов) и 89 англичан. Цунами на берег выброшен сторожевик «Гангрена».

 

1946.

 

1 апреля. Русская зона оккупации. Алеутские острова. Цунами до 35 метров.

 

21 декабря. Япония. Хонсю. Землетрясение.

 

1947.

 

1 апреля. Япония-Россия-США. Цунами на Гавайских островах.

 

9 апреля США. Смерч в Техасе, Оклахоме, Канзасе.

 

 

 

1948.

 

28 июня. Япония. Землетрясение в Фукуи.

 

7 августа. Японская зона оккупации в Китае. Наводнение в Фуцзяне.

 

6 октября. Россия. Асхабадское землетрясение. Большая часть Асхабада разрушена. Удар стихии выдержали капитальные дома постройки 30-40х годов. Погибло 35 456 человек, из них больше половины русские. Пострадавших около 300 тысяч человек. После землетрясения Туркестанскому генерал-губернаторству были выделены дополнительные средства на отдельный счет, проводился сбор пожертвований. К ликвидации последствий привлекались казаки и кадровые военные части округа. Из Уйгурского каганата срочно перебросили полевые госпитали и палаточные городки.

 

1949.

 

5 августа. Эквадор. Город Пелилео уничтожен землетрясением. Погибло 6 тысяч человек.

 

 

 

 

 

Edited by Андрей Каммерер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Даю перечень крупных катаклизмов на первый период МЦМ.

МЦМ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Млин. Опечатался. МЦН, конечно

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0