Sign in to follow this  
Followers 0

Многорусье и Византийская империя

6 posts in this topic

Posted

В этой теме предлагаю обсуждать взаимоотношения Многорусья и Византии. Точнее, православной ее версии - Никеи.

Больше всего интересует вопрос о возможном вмешательстве "русских богатырей" в разборки между Латинской и Никейской империей с целью осовбождения Константинополя.

И очень прошу коллегу Георга подключиться к обсуждению.

Posted

Из шестой главы "Режиссерского ката", в новой редакции.

====================

Покинув китайских героев (я к ним непременно вернусь), отправлюсь в пространство другое. Привет, православная Русь!

Прошли пограничные войны, давно похоронен Кончак. Кипчакские степи спокойны. Но разве спокоен кипчак? И вот у большого кургана, где песни сказитель поет, идет разговор про Котяна, что половцев к славе зовет. До самых степей Туркестана промчался воинственный зов, и каждый боится Котяна, поскольку к войне не готов. Стремится каган-недобиток в те страны, где мед и кисель. Собрал сорок тысяч кибиток и ищет достойную цель.

Князья на Руси - баламуты, не знают про сон и покой. Все те же гражданские смуты. Но скоро порядок другой на Русской земле воцарится.

Владыка умен и суров. Надежно закрыта граница от страждущих рыцарей-псов. Разбиты литовцы и шведы, зарыты в балтийский песок. И платят оброк самоеды, и муромцы платят оброк, и даже посол королевский, и Биргер, неистовый граф.

Наш князь по фамилии Невский, по отчеству - сын Ярослав, подобен в огне саламандрам, холодный, как зимний туман. Зовется не зря Александром, как тот македонский титан. В союзе с единственным братом (другие погибли давно), построили план вороватый - ему преуспеть суждено. Коварством равны иудеям, которых нельзя позабыть, князья Александр с Андреем задумали Русь поделить.

- Тевтонец решительный вымер, восток не противится нам. Тебе я оставлю Владимир, а Киев Даниле отдам. Прогоним мадьяров за Галич, покажем Чернигову адЪ. А после, - решил Ярославич, - мы вместе пойдем на Царьград!

Сидят они в темных палатах, забыв про друзей и подруг. Взглянув осторожно на брата, открыл Александр сундук. Монеты блестят золотые с двуглавым ромейским орлом...

- Я буду царем Византии, я в Сербии буду царем! На эти блестящие гривны мы сможем дружину набрать! И сотни воителей дивных на штурм Цареграда послать... Одену доспех, как скафандр, и саблю обхватит ладонь, - с восторгом мечтал Александр. - И греческий адский огонь не страшен славянской державе! В проливах почти сорок лет католики подлые правят, им этот неведом секрет.

- Латинской Империи войско ужасно, - Андрей отвечал.

- Падет под напором геройским, как прежде тевтонец упал! - кричал Александр на брата. - Ты помнишь на озере бой?! И сам Балдуин-император не сможет сравниться со мной!

- Ты слышал? К воротам Рязани, с охапкой отравленных стрел, приехал посол от Пусяня...

- Плевать на Пусяня хотел!!! Оставь азиатские сказки для темных и диких людей. Нас в Греции ждут златовласки, исполнены черных очей! Болгарские сладкие вина, и сам императорский Рим!...

...Идет с Александром дружина, и тысячи витязей с ним. Нарушены прежние связи, отправились кошке под хвост. Отряды великого князя раздавят латинский форпост, как прежде отбросили Орден Ливонский огнем и мечом! И град Константина свободен воспрянет под русским царем!...

Posted

Magnum.gif

Но Пусяня зачем приплели?

Posted

Магнум, но поход на Царьград Ярославичей в мире Многрусья и похож Субедея и Джебе на Царьград вместо Калки - это два разных похода на Царьград. Так что какой такой Пусянь с отравленными стрелами под Рязанью?

Если чуточку серьезнее, то я некогда предлагал стравить под Царьградом две руссские рати... В них дети Александра.... Умолкаю... ждите конкурса.

Posted

Магнум, но поход на Царьград Ярославичей в мире Многрусья и похож Субедея и Джебе на Царьград вместо Калки - это два разных похода на Царьград. Так что какой такой Пусянь с отравленными стрелами под Рязанью?

Если чуточку серьезнее, то я некогда предлагал стравить под Царьградом две руссские рати... В них дети Александра.... Умолкаю... ждите конкурса.

Месяц повис коромыслом,

Рядом пылает звезда,

Рифма с логическим смыслом,

Вместе не стой никогда.

Тем более вы меня давно запутали, в каком мире что происходит. :D Ну так бохайского посла под Рязанью можно проигнорировать (тем более что и это порезанная версия), а в остальном примерно так все и было.

Sign in to follow this  
Followers 0