Эржебет Батори- царица московская

153 posts in this topic

Posted

Развилок несколько:

В 1580 году Иван Грозный, видя неудачный для себя ход военных действий в Ливонской войне, пытается решить вопрос дипломатическими методами. Он отправляет посольство в Вену к императору Рудольфу, чтобы попытаться уговорить Кесаря быть посредником между русским царем и Стефаном Баторием. Послом назначается

- да кто угодно из русских дипломатов, не принципиально в данном случае. Пусть даже и Федор Писемский – который за Грозного Мэри Гастингс сватал.

Годом раньше один из знатнейших и храбрейших воинов Габсбургской империи, венгерский граф Ференц Надашди героически гибнет в очередном сражении с турками. После себя он оставляет молодую вдову- 19-летнюю красавицу Эржебет Надашди, урожденную Батори.

Мария Нагая умирает в колыбели, Иван Грозный еще какое-то время остается неженатым ( в принципе это условие необязательно, но пусть будет для гладкости сюжета).

Оставшись одна графиня отчаянно скучает и пользуется малейшей возможностью, чтобы выехать в Прессбург (Братиславу) или Вену. Во время первого такого ее выезда она и попадается на глаза московскому посланнику на каком-нибудь приеме. Они мило беседуют, после чего графиня приглашает посланника завернуть на обратном пути в ее замок в Чейте. Посланник принимает ее приглашение и несколько дней гостит там. Впечатленный красотой юной графини и ее несколько…хм…эксцентричными нравами, по прибытии в Москву он рассказывает об Эржебет царю. Царь как раз пребывающий в поисках очередной супруги загорается желанием увидеть венгерскую прелестницу. Его привлекают рассказы о красоте Эржебет, ее увлечении колдовством, знатность рода, приближенность к императорскому двору, а также то что Эржебет- племянница короля Стефана Батория и у него может появится козырь для воздействия на слишком воинственного польского короля. Ведутся переговоры в успехе которых заинтересован как царь, так и император Рудольф - Иван по уже упомянутым причинам, Рудольф- потому что надеется что молодая царица сумеет повлиять на своего мужа в нужную сторону- то есть склонить его к союзу с империей против турок. Об этом Рудольф долго и обстоятельно разговаривает с Эржебет с которой они еще раньше находят общий язык - на почве увлечения оккультизмом.

Как бы то ни было, Эржебет быстро уламывают, да она, впрочем, особо и не сопротивляется - мысль о том, чтобы стать «царицей московской» ей приходится по душе.

Итак, она выезжает в Московию. В обозе с ней отправляется довольно пышная свита в которой с подачи Рудольфа едут доверенные лица кесаря Священной Римской империи. Также с графиней едет на удивление большой отряд телохранителей из ее вассалов, а также несколько странного вида неопрятных старух - ведьм и знахарок составлявшими основной круг общения Эржебет после смерти ее мужа- по крайней мере в родном замке.

В Москве играют пышную свадьбу, о чем московские послы не преминули заявить в переговорах с тем же Стефаном Баторием. Тот не в восторге от того факта, что его племянница становится женой враждебного государя, но кровь – не вода, да и осада Пскова идет неудачно. Скрепя сердце он заключает перемирие с Москвой, намекая при этом царю, что случись что с его родственницей, повода для новой войны ему искать недолго. Грозный ему отвечает примирительно-ехидным посланием в том духе, что он уж как нибудь сам разберется, как обращаться с женой. Однако все понимают, что в ближайшее время ничего страшного с ней не произойдет - причем не сколько из страха перед Баторием, сколько из нежелания ссориться с Рудольфом.

Какое-то время молодые живут душа в душу: милые добрые забавы прославившие в веках Грозного, нашли самый живой отклик в сердце его любимой супруги. В промежутках между всей этой развлекухой венценосная чета старается зачать наследника, в чем пытаются помочь всякого рода «шептаниями», заговорами и зельями, приготовленными как самой Эржебет, так и привезенными ею колдуньями. Попутно она знакомится с «секретами ремесла» всякого рода местных чародеек. В общем, в итоге, наследник все-таки рождается. Правда злые языки говорят, что зелья и нашептывания здесь ни при чем, а дело все в необычайной «общительности» молодой царицы – которая уже тогда проявляет осторожный интерес ко всякого рода молодым и честолюбивым военачальникам. Правда говорят об этом мало и шепотом - царь обожает молодую супругу и скор на расправу с теми, кто возводит хулу на нее. Молодая царица тем временем все больше обживается в царском дворце, потихоньку уясняя для себя расклад сил, приобретая себе союзников из числа московской знати. Не теряются и связи с империей Габсбургов, откуда течет поток наемников - немцев и венгров, благодаря которым ускоренными темпами восстанавливается боеспособность московской армии после Ливонской войны.

Через два года после женитьбы Грозного на Батори неожиданно умирает его сын Федор, причем внезапность смерти вызывает подозрения, что его отравили. Эржебет натравливает царя на Бориса Годунова, умело оговорив последнего. В итоге Годунов отправляется в пыточные подвалы, а вслед за ним - и все его семейство- на всякий случай.

В положенный срок умирает и сам Грозный ( или на пару лет позже если принять версию о том, что его отравили). Царицей московской под всеобщее народное ликование становится 25-летняя Эржебет под именем Елизаветы Первой. Как и многие молодые и одинокие государыни она пользуется немалой поддержкой в армии ( аналогии: Екатерина Вторая, английская королева Елизавета, Елена Глинская). Поток германских и венгерских наемников (в Россию могут выбрасывать протестантов) не прекращается, но при этом Елизавета оказывается достаточна умна, чтобы оставлять на командных должностях русских воевод. На этой волне популярности она организует, что-то вроде новой опричнины с помощью которой она производит окончательную зачистку правящего класса от потенциально враждебных ей элементов. Все это заняло довольно много времени, но к концу всех этих чисток Батори получает относительно лояльное государство. На плаху отправляются самые знатные люди государства, а их дочери идут в услужение царице. Дальнейшая судьба их неизвестна.

Покончив с внутренней угрозой, Эржебет решает устроить «маленькую победоносную войну». Направление удара – юг. Ведутся долгие переговоры с императором Рудольфом и персидским шахом Аббасом, с независимыми кавказскими князьями. Наконец году так в 1600-м война начинается, Османская империя атакуется сразу с трех сторон: в Закавказье- персами, в Венгрии- австрийцами и в Крыму русскими. Там к московским войскам присоединяются донские, а затем и запорожские казаки желающие поквитаться с извечными врагами. Попытки Сигизмунда Вазы удержать казаков от этого союза приводит к тому, что Запорожское войско переходит под державную руку царицы Елизаветы. Поляки скрежещут зубами, но сделать ничего не могут - они уже ведут изматывающую войну со шведами с которыми Эржебет, вспомнив свое протестантское прошлое, находит-таки общий язык. Не выдержав натиска с трех сторон, да еще и вынужденные подавлять восстание Кара-Ясыджи в Анатолии, турки вынуждены пойти на заключение невыгодного мира в результате которого, в частности, Порта теряет Крым и вообще все Северное Причерноморье, которое занимают русские войска. Вполне возможно, что при этом устанавливается общая граница с занятой Габсбургами Венгрией. На захваченных землях Эржебет поселяет казаков, которые теперь тоже души не чают в матушке-царице позволяющей им вести себя на бывших турецких и татарских территориях так как им заблагорассудится.

Примерно в это же время у Эржебет начинаются известные фобии насчет старости и утраты собственной красоты. Решать эти проблемы она пытается теми же методами, что и в РИ, разве что тут у нее возможностей побольше. Многие девушки попавшие в свое время в плен к татарам, отправляются в Москву, где поступают в услужение царицы…и пропадают без следа, как впрочем, и собственно сами татарки и много кто еще. Как и в реальной истории, Эржебет вовсю пользуется услугами колдунов и знахарок, только на этот раз у нее куда как обширный выбор - от лапландских шаманов до украинских ведьм. На Западе в то время периодически жгут ведьм и колдунов и Эржебет, без лишнего шума переманивает всех, кто резонно опасается такой участи в Московию - при условии, что все они включаться в «великий проект» по возвращению молодости царице. Хохмы ради предположим, что у кого-то это получилось ( долой материализм!:). Однажды при большом стечении народа Эржебет показывается русским людям точно такой же, как и тогда когда она впервые приехала в Москву, чтобы выйти замуж за Ивана Грозного. Объявляется, что вторую молодость ей даровал Бог за ее великие деяния в борьбе с басурманами. Прирученная к тому времени церковь объявляет царицу святой, в каждой из церквей появляется ее икона. Под нажимом Эржебет сворачивается миссионерская деятельность среди народов Севера, Поволжья и Сибири - это своеобразная благодарность царицы языческим жрецам и шаманам. Священников отправляют в Крым и на Кавказ для крещения басурман, в результате чего пантеон русских святых обогащается все новыми и новыми мучениками. Это, впрочем, остается практически незаметным народу, которым и так уже правит «святая царица». Между тем в Русское государство продолжают прибывать все новые и новые ведьмы и колдуны, которых царица по мере сил старается «трудоустроить». Время от времени церковь еще взбрыкивает, но недовольные подозрительно быстро заболевают и умирают, а на их место становится верные кадры. Благо многие представители духовенства в то время и сами не чурались чародейства.

Омолодившаяся царица живет в Кремле, с удовольствием освежая в памяти все забавы юности. Как-то незаметно все забывают, что у нее вроде как был наследник- сын Ивана Грозного, непонятно куда пропавший. Да как-то никто особо и не интересуется- всем ясно, что Эржебет будет править еще ооочень долго. Европа время от времени удивленно посматривает на непонятно во что превращающуюся Московию, но по понятным причинам не вмешивается - собственные противоречия обостряются буквально с каждым годом, на носу Тридцатилетняя война.

Вскоре Эржебет знакомится с верованиями индусов, торговые поселения которых к тому времени появляются в Астрахани. Смуглокожие пришельцы рассказывают ей о культе богини Кали и эти рассказы очень увлекают царицу Елизавету, особенно когда она узнает пикантные подробности иных тантрических практик…

На этом мое воображение берет антракт ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

УШЕЛ В АСТРАЛ ЗПТ ВЕРНУСЬ НЕ СКОРО ТЧК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

:)

Пишите повесть или даже роман на эту тему, коллега! Сюжетец класс. Смесь АИ-романа, мистики и т.д. Обещает быть интересным

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

*аплодирует стоя* !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Пишите повесть или даже роман на эту тему, коллега!

Что-то уж слишком жуткое получится :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Что-то уж слишком жуткое получится

Самое то :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Шикарно! Но с таким ярким материалом не текст нужен... Где там призрак отца гамлета Эндера?

Edited by Green

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Какая Жалость,что сама Елизавета в то время так и не была уломана никем из родни.Вто время ее не считали активной политической фгурой из-за долбанины в голове и ухода с головой в оккультизм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

помнится Смельдинг хотел русского вампира на троне... мечты сбываются! :) пусть только в АИ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Прикольно. Но кажется готики маловато. Надо бы ее расширить за счет контрпродуктивной "цыганщины" (индусы с татарами) и "кизяковщины"... Или уж идти дальше: пусть Батори примет индуизм или учредит свой экзонордический :) культ "Морозной Бабы-Кали"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но кажется готики маловато.

Куда уж больше...

за счет контрпродуктивной "цыганщины" (индусы с татарами)

Мусульмане и готика- как то плохо совмещаются, имхо...

пусть Батори примет индуизм или учредит свой экзонордический victory.gif культ "Морозной Бабы-Кали"

Ну дык я не случайно паузу взял:)...на что-то похожее и намекается...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Добавте перенос гроба Дракулы и установку его в соборе Василия Блаженного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Поскольку дошло до вампиров - в персик.

Устное замечание уч. Камински за открытие персиковой темы в главном разделе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

о культе богини Кали

Каминский велик!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но однако не все были довольны властью царицы-вампирши. Король шведский собрал войско лапландских шаманов под предводительством Арне Сакнуссема, на сторону которого перешли украинские характерники во главе с их гетманом Басаврюком.

Величайшая битва Первой Магической Войны разыгралась у стен Полтавы.

Долго ещё помнили старожилы сшибаюшиеся смерчи, молнии, поражающие вражеские армии и ураганы, сметающие с лица земли всех и вся... :)

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Поскольку дошло до вампиров - в персик.

Устное замечание уч. Камински за открытие персиковой темы в главном разделе.

В принципе я о вампирах не писал, ну да ладно, персик так персик...Сорри, если я еще не разобрал правила вашего форума, но как бы в теме было отписано, что если вы не знаете куда ставить- пишите сюда...

ну да и ладно.....так может даже и лучше...

Но однако не все были довольны властью царицы-вампирши. Король шведский собрал войско лапландских шаманов под предводительством Арне Сакнуссема, на сторону которого перешли украинские характерники во главе с их гетманом Басаврюком.

Величайшая битва Первой Магической Войны разыгралась у стен Полтавы.

Долго ещё помнили старожилы сшибаюшиеся смерчи, молнии, поражающие вражеские армии и ураганы, сметающие с лица земли всех и вся...

:) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Каминский велик, Серб строг, но справедлив!

Пишите, коллега, пишите! Может, стараниями ведунов и ведьм, поднять из недр преисподней Жиля де Ре ей в кавалеры? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Может, стараниями ведунов и ведьм, поднять из недр преисподней Жиля де Ре ей в кавалеры?

<{POST_SNAPBACK}>

А кто тогда поднимет Жанну? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А кто тогда поднимет Жанну?

Он и поднимет. И заживут они счастливой шведской семьей...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Жанна и Батори...ох боюсь пустит ее Эржебет на очередную ванну...предварительно обесчестив)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Жанна и Батори...ох боюсь пустит ее Эржебет на очередную ванну...предварительно обесчестив)))

<{POST_SNAPBACK}>

Это еще вопрос, кто кого :)

Кстати, может получиться неплохая интрига...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Коллеги, поставить бы вас к стенке, и бритвой Оккама по шупальцам!

Не надо множить сущности, бессмертная и, что не маловажно, вечно юная царица России это само по себе такой фактор мировой истории, что отголосками весь мир перевернет. А вы какое-то немое кино ударились - гробы в соборах, жанна шведская, вампиры какие-то.

По сути.

Слабый момент на мой взгляд:

Как-то незаметно все забывают, что у нее вроде как был наследник- сын Ивана Грозного, непонятно куда пропавший.

Проблема в том, что пропасть незаметно может ребенок, особенно младенец, но не взрослый человек, тем более наследник престола в рацвете лет. Год рождения ориентировочно 1582, соответственно, когда царица начнет чудесить, царевичу будет уже под двадцать, это взрослый человек со своим кругом общения (читай - командой интриганов), желаниями и возможностями. Просто так его убирать со сцены нельзя.

К счастью, удачно начинается война с Турцией. Заодно хороший повод для оправдания решения крымско-татарского вопроса и жесткой позиции в переговорах с турками. Так что предлагается гибель царевича в крымской кампании.

Учитывая, что есть время, царевича можно на ком-нибудь женить во внешнеполитических целях. Кстати, с войной образуется молодая вдова...

Ну и, так как в вводной нет ни слова о вампиризме, есть омоложение царицы, "предположим, что у кого-то это получилось", не более того.

Поэтому вампиры будут рассматриваться как оффтопик.

Если, конечно автор не рассудит по-другому.

Edited by Green

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Год рождения ориентировочно 1582, соответственно, когда царица начнет чудесить, царевичу будет уже под двадцать, это взрослый человек со своим кругом общения (читай - командой интриганов), желаниями и возможностями. Просто так его убирать со сцены нельзя.

Ну, да возможно этот момент не продумал. Но вариантов в принципе масса. Может быть его втихомолку прирежут а обвинят в этом кого-нить другого- из того же круга общения. Прекрасный повод, кстати, обрушить репрессии и на ту самую команду "интриганов". Можно предположить и вариант, что царица его с детства "от юбки не отпускала", да и для верности опаивала какой-нить дрянью. Так что вырос вполне себе тихий идиот.

Так что предлагается гибель царевича в крымской кампании.

Тоже неплохо.

Кстати, с войной образуется молодая вдова...

Вот у кого кроме ванны точно нет вариантов)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Может, все-таки не вечно юная? Это совсем какой-то глюк...

Пускай лет 200 проживет и потом умрет на брачном ложе... А какой у нее будет двор - Екатерине II и не снилось!

А когда оккультный орден сумеет омолодить царицу - дальше его куда? Может, пускай ускоренными темпами ищет философский камень и прочие радости магии? Глядишь - что-нибудь и нароет...

Получим совершенно оккультную верхушку российской аристократии, невообразимые спецслужбы с запредельными техниками манипулирования, иррациональный страх, нагоняемый на весь мир...

Да и культурное влияние такого двора будет огромно. Зная средневековую озабоченность всякого рода мистикой, Россией будут интересоваться все. Словом, это мега-бонус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now