Лернер. Ма. Н. "Другая страна"

что вы думаете по поводу произведения:   27 голосов

1. 1. по пятибальной шкале

• 1 - Автор безнадежен, скормить инопланетным летучим мышам
      0
    • 2 - Не смог дочитать и другим не советую.
      1
    • 3 - Прочел от нечего делать, может кому и понравится.
      5
    • 4 - Мне понравилось.
      14
    • 5 - Шедевр!
      7

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

98 сообщений в этой теме

Опубликовано:

окончил 6. Всеобщее обязательное у нас -4-х летнее. К тому же детский труд запрещен и после 3 классов на завод никто не пойдет

<{POST_SNAPBACK}>

Э... я как бы человека в училище отправил. ЕМНИП туда не брали без окончания школы. Не думал что это нужно специально описывать. Уж очень надоели эти выпуск - сразу война. Так что не знаю о чем спорить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К тому же детский труд запрещен и после 3 классов на завод никто не пойдет

У меня оба деда начали работать в 14 лет. Правда это было уже во время войны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Марик, в целом очень и очень прилично, хотя я где-то согласен с тем, что это пока в основном набросок таймлайна а не литература. Ну ничего, если тема "зацепит", начнутся фанфики с развитием сюжетных линий. Комментарии по ходу чтения:

1. А не торопитесь ли вы с перекрещиванием Григория в Цви? Ведь в Легионе большая часть - галутные, для них Герш привычнее.

2. Че-то в одной части и политруки, и раввины - перебор. Надо посмотреть, как там у Андерса было с этим делом, и в Войске Польском. Ваш Легион ближе к Андерсовцам, как я понимаю.

3. Рассуждение о взаимодействии НАХАЛ и киббуца в момент приезда ГГ в киббуц - не к месту. Он в этот момент ещё "не в теме". Явно нужно либо перенести дальше, либо вставить переходничок "как я понял впоследствии".

4. С орфографией плохо, Вы уж не обижайтесь. Запятые наполовину отсутствуют, а вторая половина не на месте. И согласование времён/родов/падежей кое-где страдает ("я уже поняло"). В принципе понятно, глаз замыливается на собственном тексте. Если хотите, я могу вычитывать и править новые куски перед выкладкой.

5. Фразочка "тут не Кавказ" из уст уроженца Архангельска звучит не к месту. Он, с матерью-одиночкой, не мог в предвоенных реалиях быть на Кавказе, не по карману им это было. Если уж жутко хочется, то "тут не Кола", но скорее сравнить он мог только с Карпатами (он же там воевал).

6. Растяжки на тропах - а армейский офицер военного времени знает такие премудрости? Это же партизанско-осназовская феня, а ГГ - линейный пехотинец. Вообще, не окажется так, что по первости не он будет учить, а его надо будет учить "малой войне"? В реале махальники имели с этим проблемы.

7. "Нас это как то слабо утешает" - не звучит "почти пАдонский" в газетной статье сороковых. Или это калька с иврита? Всё равно режет глаз, должно быть "для нас это неутешительные новости" или что-то в таком духе.

8. Орлов - это Рафуль?

9. Треть населения в деревенской самообороне - не дофига (это я о первом рейде ГГ)? Деревня-то арабская. Значит женщин исключаем сразу, молодняк до 14 - тоже. А там молодняка должно быть много, у них наверняка демографический взрыв. 20%, если ВСДО под ружьё поставить.

10. Разговор "о будущем Израиля" осенью 1946-го. Выселения немцев на тот момент - в самом разгаре. В Чехословакии вроде и не началось ещё (лень проверять). Так что не "тем же занимались", а "тем же занимаются".

11. Согласен с предыдущими ораторами, что ГГ рассуждает об экономике и будущем Израиля как образованный мужик средних лет из эпохи интернета, а не мальчишка (ему же 22 в тот момент) из сороковых с испохабленным войной детством. Ему с его историей (с восемнадцати лет непрерывная война) просто некогда было анализировать на такую глубину.

12. Дата смерти Жаботинского. Слишком детерминировано. Для него, насколько я понимаю, изгнание было сильнейшим шоком, а такое сильно сокращает жизнь. Думаю, что в этой АИ он протянул бы ещё пару лет.

13. Позиция Франции в 1948-м. Фразочка "Если сегодня у арабов этого нет, это не значит что завтра они не получат от Франции или СССР" звучит в 1948-м в стиле "Если у СССР чего-то нет, это не значит что завтра они не получат от Германии" в 1942-м. Послевоенная Франция - страшное антиарабское пугало (по мотивам их развлечений в Северной Африке) и, в силу этого, наилепший союзник Израиля, какие бы там расклады не были в 1935-1948 в той АИ. Даже учитывая большую обиду Франции по поводу попила Сирии - мне не кажется вероятным её игра на стороне арабов в

тот момент. По-моему, это сублимация проблем "после шестидневной войны" из реала.

14. А не рановато у Вас там Америка полезла в региональные дела? Что-то они в сороковых действуют как шестидесятых реала. Не хотите урезать осетра?

15. Не маловато у Вас арабов в Израиле в конце первой книги? Что-то страшной крутизны этническая чистка получается.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Марик, в целом очень и очень прилично, хотя я где-то согласен с тем, что это пока в основном набросок таймлайна а не литература. Ну ничего, если тема "зацепит", начнутся фанфики с развитием сюжетных линий. Комментарии по ходу чтения:

15. Не маловато у Вас арабов в Израиле в конце первой книги? Что-то страшной крутизны этническая чистка получается.

Много ли немцев осталось в Судетах, Пруссии или Померании ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня оба деда начали работать в 14 лет. Правда это было уже во время войны.

<{POST_SNAPBACK}>

Так 14 это после 6-7 классов и в войну...

ЕМНИП туда не брали без окончания школы.

<{POST_SNAPBACK}>

7 летки вроде как

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Много ли немцев осталось в Судетах, Пруссии или Померании ?
С одной стороны - да, немцев выселяли. С другой - выселяли в таких масштабах только немцев, как проигравших войну (при этом нацизм имел интересный побочный эффект, "обвиноватив" весь народ целиком; типа "раз всё творили во имя немецкого народа, то народ и должен платить"). Других в таком масштабе не выселяли (ну да, поляки выселили лемков с бойками, ну в Трансильвании небольшое переселение было, но даже зачистку венгров никто не устроил). Арабы - не затеявший и проигравший мировую войну народ, а "младшие неразумные братья". Настолько массовую этническую чистку могут и не понять.

Ещё пара комментариев для Марика:

1. У вас там со временнОй шкалой всё нормально? Не торОпитесь? За 2.5 года ГГ успевает вырасти из комвзводов до командира батальона спецназа (должность, как я понимаю, в первой пятидесятке иерархии силовых структур), жениться, завести ребёнка, в совершенстве освоить иврит (на уровне отстаивания своей позиции на крутых политических совещаниях) и просветиться насчет иудейских древностей. Да чего там, от свадьбы до рождения сына как бы не полгода всего проходит, а разговора о беременности до свадьбы нет. Он что, "занимает у будущего", как Хермиона Гранжер?

2. ГГ с подозрительной лёгкостью "ломает об колено" стрррашную кибуцную фюрершу. То есть просто посылает нахер малой скоростью, и она покорно туда идёт, не делая ему никакой гадости. Вам это кажется вероятным?

3. А не многовато у вас там "польских ветеранов"? Или это просто крыша для всех европейских несоветских ветеранов? В реале, как мне помнится, поляки не злоупотребляли призывом евреев в 1919-1920, это был один из пунктов, где взгляды Пилсудского и Дмовского сходились.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На самом деле все вопросы с развитием ГГ решаемы.

Надо только чуток подправить его биографию и расписать некоторые подробности его житья-бытья.

1. Почему бы его матери не быть учительницей немецкого? От этого ничего не изменится координально, но зато будет обоснован хороший немецкий, декларированный в самом начале.

2. Немецкий язык + крепкий выносливый парень (лыжник, хороший стрелок - ездил со школьным другом к деду-охотнику или леснику на лето :drinks:) - вывод: командир взвода разведки, затем роты (отсюда и специфический опыт и рекомендация особиста своим дружкам сунуть парня в пограничники. Сюда же пару стычек с зампалитами и несколько неосторожных слов, которые особист интерпретировал, как не зашоренность ком.идеями и отнес к плюсам). ИО комбата стал случайно и тиолько в конце войны.

3. Тогда снимается и вопрос о его слишком теплом приеме (свой и нужный), и быстром росте - он же уже капитан и комбат в прошлом, тем более имеет специфический (крайне необходимый опыт). Все это надо будет объяснить сначала намеками, а потом в лоб (разговор начистоту с бывшим особистом - очень не простым человеком :) прииблежонном к кому-нибудь из политических лидеров Херута. А что если особист вообще бывший помошник Пинхуса Рутенберга? :)) Разговор: если ты с нами, то ... :)

4. Далее. Цви - как раз ОК. Часть израильская.

5. Надо чуть нажать на вопрос, что во время войны (почти два года) ГГ неплохо вючил идиш и набрался иврита на уровне разговорной лексики и простых предложений, но с жутким русским акцентом :) Но так в Израиле тогда многие говорили. Соответственно, если парень толковый - а он толковый, т.к. ГГ :) - то в 22 года за 2-3 года, да еще все время варясь в языковой среде и имея жену израильтянку - шпарить на иврите будет бегло, а вот читать медленно, а писать с ошибками (впрочем, если зрительная память хорошая, а она хороша, то, пожалуй, и писать грамотно научится).

6. Политика, история и т.п.

У него же в роте во время ВОВ были сорокалетние мужики. Вот пара из них - западники (из Польши или Литвы) вполне могли быть с высшим образованием и просветить комроты - комбата в перерывах между боями. Затем эту же роль выполняет Аня девушка умная и образованная, а позже ее папа профессор-историк. Ну товарищи по работе :) все эти хитрожопые польские ветераны.

7. Дать акцент на то, что он, как ни странно, пришелся ко двору у правых военных (плюс профи) и они делают на него ставку в борьбе с влиянием левых, тем более, что левые от ГГ такой подлянки не ждут: русский коммунист :)

8. Конфликт в кибуце надо расписать: этё может быть поворотный момент в карьере ГГ.

9. Семейные отношения расписать надо тоже (а маман Ани еще и потому кривится, что невеста была на пятом месяце и живот было уже не скрыть :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо только чуток подправить его биографию и расписать некоторые подробности его житья-бытья.

1. Почему бы его матери не быть учительницей немецкого? От этого ничего не изменится координально, но зато будет обоснован хороший немецкий, декларированный в самом начале.

2. Немецкий язык + крепкий выносливый парень (лыжник, хороший стрелок - ездил со школьным другом к деду-охотнику или леснику на лето :drinks:) - вывод: командир взвода разведки, затем роты (отсюда и специфический опыт и рекомендация особиста своим дружкам сунуть парня в пограничники. Сюда же пару стычек с зампалитами и несколько неосторожных слов, которые особист интерпретировал, как не зашоренность ком.идеями и отнес к плюсам). ИО комбата стал случайно и тиолько в конце войны.

3. Тогда снимается и вопрос о его слишком теплом приеме (свой и нужный), и быстром росте - он же уже капитан и комбат в прошлом, тем более имеет специфический (крайне необходимый опыт). Все это надо будет объяснить сначала намеками, а потом в лоб (разговор начистоту с бывшим особистом - очень не простым человеком :) прииблежонном к кому-нибудь из политических лидеров Херута. А что если особист вообще бывший помошник Пинхуса Рутенберга? :)) Разговор: если ты с нами, то ... :)

4. Далее. Цви - как раз ОК. Часть израильская.

5. Надо чуть нажать на вопрос, что во время войны (почти два года) ГГ неплохо вючил идиш и набрался иврита на уровне разговорной лексики и простых предложений, но с жутким русским акцентом :) Но так в Израиле тогда многие говорили. Соответственно, если парень толковый - а он толковый, т.к. ГГ :) - то в 22 года за 2-3 года, да еще все время варясь в языковой среде и имея жену израильтянку - шпарить на иврите будет бегло, а вот читать медленно, а писать с ошибками (впрочем, если зрительная память хорошая, а она хороша, то, пожалуй, и писать грамотно научится).

6. Политика, история и т.п.

У него же в роте во время ВОВ были сорокалетние мужики. Вот пара из них - западники (из Польши или Литвы) вполне могли быть с высшим образованием и просветить комроты - комбата в перерывах между боями. Затем эту же роль выполняет Аня девушка умная и образованная, а позже ее папа профессор-историк. Ну товарищи по работе :) все эти хитрожопые польские ветераны.

7. Дать акцент на то, что он, как ни странно, пришелся ко двору у правых военных (плюс профи) и они делают на него ставку в борьбе с влиянием левых, тем более, что левые от ГГ такой подлянки не ждут: русский коммунист :)

8. Конфликт в кибуце надо расписать: этё может быть поворотный момент в карьере ГГ.

9. Семейные отношения расписать надо тоже (а маман Ани еще и потому кривится, что невеста была на пятом месяце и живот было уже не скрыть :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. А не торопитесь ли вы с перекрещиванием Григория в Цви? Ведь в Легионе большая часть - галутные, для них Герш привычнее.

Нет. Это как раз нормально. Раввин из Израиля

2. Че-то в одной части и политруки, и раввины - перебор. Надо посмотреть, как там у Андерса было с этим делом, и в Войске Польском. Ваш Легион ближе к Андерсовцам, как я понимаю.

Вот как раз я сначала проверил даже не у Андерса а во второй серии. Как ни странно были.

3. Рассуждение о взаимодействии НАХАЛ и киббуца в момент приезда ГГ в киббуц - не к месту. Он в этот момент ещё "не в теме". Явно нужно либо перенести дальше, либо вставить переходничок "как я понял впоследствии".

Да, это я задним числом сам понял это надо как то подвинуть на позжий срок

4. С орфографией плохо, Вы уж не обижайтесь. Запятые наполовину отсутствуют, а вторая половина не на месте. И согласование времён/родов/падежей кое-где страдает ("я уже поняло"). В принципе понятно, глаз замыливается на собственном тексте. Если хотите, я могу вычитывать и править новые куски перед выкладкой.

Вот с запятыми у меня даже в школе проблема была. Тем более я лет так 15 по русски не писал. Да еще в больших объемах. Только когда в интернет заходить начал. Если есть желание указать на кокретные ошибки я только благодарен.

5. Фразочка "тут не Кавказ" из уст уроженца Архангельска звучит не к месту. Он, с матерью-одиночкой, не мог в предвоенных реалиях быть на Кавказе, не по карману им это было. Если уж жутко хочется, то "тут не Кола", но скорее сравнить он мог только с Карпатами (он же там воевал).

Э нет. весна 1943г отправка из Туркмении, что то видеть мог, что то слышать, но может и стоит исправить на Карпаты если мне не стукнет как обосновать

6. Растяжки на тропах - а армейский офицер военного времени знает такие премудрости? Это же партизанско-осназовская феня, а ГГ - линейный пехотинец. Вообще, не окажется так, что по первости не он будет учить, а его надо будет учить "малой войне"? В реале махальники имели с этим проблемы.

Вообще то знает. Такие штуки ставили немцы перед окопами. И я там в интервью специально впихнул "Боевая подготовка также проводилась на довольно высоком уровне, мы даже отрабатывали тактику ведения боя в тылу врага."

7. "Нас это как то слабо утешает" - не звучит "почти пАдонский" в газетной статье сороковых. Или это калька с иврита? Всё равно режет глаз, должно быть "для нас это неутешительные новости" или что-то в таком духе.

вот честно, газетные статьи 40-х не читал.

8. Орлов - это Рафуль?

Это скорее обобщение с намеком. Год рождения не совпадает. У меня там очень много народу имеется вполне настоящих людей вроде Эльдада или Шейнермана.

9. Треть населения в деревенской самообороне - не дофига (это я о первом рейде ГГ)? Деревня-то арабская. Значит женщин исключаем сразу, молодняк до 14 - тоже. А там молодняка должно быть много, у них наверняка демографический взрыв. 20%, если ВСДО под ружьё поставить.

Он не знает, количества, а оружие было в каждой семье даже в реале. Тем более когда резня

10. Разговор "о будущем Израиля" осенью 1946-го. Выселения немцев на тот момент - в самом разгаре. В Чехословакии вроде и не началось ещё (лень проверять). Так что не "тем же занимались", а "тем же занимаются".

У чехов началось еще осень 1945г. Оборот надо посмотреть что я там сказать хотел.

11. Согласен с предыдущими ораторами, что ГГ рассуждает об экономике и будущем Израиля как образованный мужик средних лет из эпохи интернета, а не мальчишка (ему же 22 в тот момент) из сороковых с испохабленным войной детством. Ему с его историей (с восемнадцати лет непрерывная война) просто некогда было анализировать на такую глубину.

Ну собственно любой ГГ набирается от автора. Но я ему уже подъискал специалиста. Только вот это опять превращается в сплошной монолог и я не знаю как с этим бороться

12. Дата смерти Жаботинского. Слишком детерминировано. Для него, насколько я понимаю, изгнание было сильнейшим шоком, а такое сильно сокращает жизнь. Думаю, что в этой АИ он протянул бы ещё пару лет.

Это я сразу обозначил в начале. Если умер а не убит. Были бы вместо одних стресов другие. Управлять государственными делами работа тяжелая. Собствено он больше оратор был, чем администратор. Так и не сумел наладить финансовую деятельность в собственной партии. Были бы стрессы да еще какие.

13. Позиция Франции в 1948-м. Фразочка "Если сегодня у арабов этого нет, это не значит что завтра они не получат от Франции или СССР" звучит в 1948-м в стиле "Если у СССР чего-то нет, это не значит что завтра они не получат от Германии" в 1942-м. Послевоенная Франция - страшное антиарабское пугало (по мотивам их развлечений в Северной Африке) и, в силу этого, наилепший союзник Израиля, какие бы там расклады не были в 1935-1948 в той АИ. Даже учитывая большую обиду Франции по поводу попила Сирии - мне не кажется вероятным её игра на стороне арабов в

тот момент. По-моему, это сублимация проблем "после шестидневной войны" из реала.

тут есть маленький момент. Если я говорю, в смысле ГГ, что то правильное, мне грозят пальцем, набрался ума не по опыту. А тут я специально вставил неправильное мнение и мне снова грозят пальцем :)

14. А не рановато у Вас там Америка полезла в региональные дела? Что-то они в сороковых действуют как шестидесятых реала. Не хотите урезать осетра?

А 4 миллионный Израиль с современными на тот момент танками и самолетами создает на БВ совсем другую ситуацию. Когда американцы в реале выбирали дружбу с арабами они ведь не от большой любви/не любви, очень прагматично. Взять с Израиля в тот момент было нечего. А тут, совсем по другому выглядит.

Мне достаточно. Я ведь вообще мог всех в асфальт закатать и надпись написать :drinks: Но я все таки старался в каких то реальных рамках. В те времена, даже левые вроде Табенкина призывали открытым текстом всех повыгонять. А у меня в правительстве ревизионисты сидят.

В этом смыле я постарался совсем в другую сторону, но все пока в процессе. Даже то что я так на глаз наметил углУбить и обосновать это еще месяц минимум.

5. Надо чуть нажать на вопрос, что во время войны (почти два года) ГГ неплохо вючил идиш и набрался иврита на уровне разговорной лексики и простых предложений, но с жутким русским акцентом Но так в Израиле тогда многие говорили. Соответственно, если парень толковый - а он толковый, т.к. ГГ - то в 22 года за 2-3 года, да еще все время варясь в языковой среде и имея жену израильтянку - шпарить на иврите будет бегло, а вот читать медленно, а писать с ошибками (впрочем, если зрительная память хорошая, а она хороша, то, пожалуй, и писать грамотно научится).

Собственно намек я в самом начале дал. Я могу сказать простую фразу на обоих языках, но когда быстро отвечают не улавливаю. Так что не с пустого места учить начинал.

1. У вас там со временнОй шкалой всё нормально? Не торОпитесь? За 2.5 года ГГ успевает вырасти из комвзводов до командира батальона спецназа (должность, как я понимаю, в первой пятидесятке иерархии силовых структур), жениться, завести ребёнка, в совершенстве освоить иврит (на уровне отстаивания своей позиции на крутых политических совещаниях) и просветиться насчет иудейских древностей. Да чего там, от свадьбы до рождения сына как бы не полгода всего проходит, а разговора о беременности до свадьбы нет.

Чисто ради интереса я проверял первых израильских генералов. Так в 26 лет командующий ВМС, даже если это всего несколько кораблей. И это вполне стандартный возраст. На пустом месте росли. Э... типа насчет совершенства не надо преувеличивать была у меня мысль показать как говорят в натуре, когда собираются эфиоп, русский и араб, но решил не ломать язык. При постоянном общении только и исключительно на другом языке, тем более с женой очень быстро учишься. Тут ситуация такая, когда я могу свободно объясняться в своем поле деятельности, включая термины и на базаре :) попадаю к врачу и надо ему объснить симптомы достается словарь и учат прямо на ходу. Это как пример. Я по русски то не всегда знаю как называется вот эта фиговина, которой надо кран обмотать чтоб он не протекал, а уж специфические термины тем более. :)

2. ГГ с подозрительной лёгкостью "ломает об колено" стрррашную кибуцную фюрершу. То есть просто посылает нахер малой скоростью, и она покорно туда идёт, не делая ему никакой гадости. Вам это кажется вероятным?

Это у меня в планах, замечание вполне справедливое и не в первый раз

3. А не многовато у вас там "польских ветеранов"? Или это просто крыша для всех европейских несоветских ветеранов? В реале, как мне помнится, поляки не злоупотребляли призывом евреев в 1919-1920, это был один из пунктов, где взгляды Пилсудского и Дмовского сходились.

Союз еврейских польских ветеранов абсолютно не выдумка. Он был совершенно ревизионистким и кроме того я подсунул, что все служившие в немецкой, австрийской и русской армии жившие в Польше. Это в тексте, в самом начале.

9. Семейные отношения расписать надо тоже (а маман Ани еще и потому кривится, что невеста была на пятом месяце и живот было уже не скрыть

Я сильно мучаюсь этим вопоросом, да еще и повторным, потому что ЕМНИП как раз считал месяцы. Надо проверить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Марик вот старые газеты...Может пригодится

У самого что-то не открывается. http://oldgazette.narod.ru/index.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У самого что-то не открывается. http://oldgazette.narod.ru/index.html

<{POST_SNAPBACK}>

Этот сайт я знаю. ЕМНИП Морозов с милитары. Но я про израильские газеты тех времен. В каком стиле они писали. А идти специально в библиотеку мне в лом. Всегда можно на альтернативность списать.

Насчет сильно быстрой карьеры. Мне кажется пугает прыжок батальон-бригада. Израильская бригада это 3-4 батальона с частями усиления. Чуть больше советского полка. У погранцев наверняка нет собственной артиллерии и прочих танчиков. Так что где то в пределах разумного.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Марик, не надо в библиотеку.

1. Поспрашайте у друзей и знакомых, наверняка, кто-нибудь получил в подарок одно из изданий альбовов - Израиль-60 (можно и старый - И50), их много разных: во всех отрывки из речей, заявлений, газет и фотки, включая газетные страницы.

2. Посмотрите тут http://www.orianit.edu-negev.gov.il/Sigalt...homepage/60.htm Может чего надыбаете.

3. Поиск на иврите и английском (может быть есть архив Джерузалем Пост? Моз\хет на сайте Хаарец есть раздел истории? Или еще у кого. Например, я в свое время нашел массу фотографихй старой Хайфы.

4. Сходите к специалистам :) в их ЖЖ и поспрашивайте. Например, http://david-2.livejournal.com/ (ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ, если еще не знаете :)) или http://yaqir-mamlal.livejournal.com/

5. И еще, смело используйте байки :) Например. Прибыл ГГ в кибуц. Принял взвод. Вечером мальчики и девочки устроили костер. То, да се. Начали песни спевать. И тут Аня запела (низким грудным голосом :) или напротив высоким чистым с легким горловым клекотом :):drinks: ) что-то наредкость знакомое ГГ. А это было Жди меня в переводе Шленского :) А потом Орлов вытащил балалайку и начал петь русские народные песни на иврите :) Говорят Рафуль любил спевать и на трех струнах играл.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поспрашайте у друзей и знакомых, наверняка, кто-нибудь получил в подарок одно из изданий альбовов - Израиль-60 (можно и старый - И50), их много разных: во всех отрывки из речей, заявлений, газет и фотки, включая газетные страницы.

<{POST_SNAPBACK}>

У меня где то валяются оба этих альбома (1998/2008), но как их вам передать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На самом деле все вопросы с развитием ГГ решаемы. Надо только чуток подправить его биографию и расписать некоторые подробности его житья-бытья.

Макс, вопрос, на мой взгляд, в том, что это мир Марика и надо дать ему возможность построить скелет так, как он считает правильным, а не так, как это представляется мне или Вам. Проблемы, безусловно, решаемы, я и сам думал о том, что разведчик (командир разведроты) - более подходящий background для ГГ, чем регулярный пехотный офицер. Но мне хотелось бы, чтобы Марик написал сюжет так, как он видит, а потом можно было бы писАть фанфики, если силы воли хватит. Именно поэтому я старался ограничиваться проблемами (с моей точки зрения)

оригинального текста, без подсовывания рецептов. Но практически со всеми предложенными Вами сюжетными ходами я согласен.

Ситуация с языком меня по-прежнему терзает. У легионеров есть два языка, которые могут служить универсально-командными. Идиш (кстати, и среди советских евреев будет очень большой процент окончивших как раз идишистские начальные школы) и (в меньшей степени, но всё-таки очень много евреев из Кресов и Молдавии его понимали) русский. Иврит там явно лишний и говорят на нём только приехавшие "варяги" и небольшое количество выпускников ивритских гимназий (которые говорят скорее на "лошон кодеш"). Кстати, на каком языке ведётся делопроизводство в Легионе? И если на иврите - как это реализуется для прикомандированных советских офицеров и идишеговорящих? Надо либо прописывать эту тему подробнее (типа внедрение какого-нибудь "иврит катан" в обязательном варианте), либо как-то обходить. Например, ГГ к 1945-му будет бойко болтать на идиш и располагать парой сотен ивритских слов.

Вот с запятыми у меня даже в школе проблема была. Тем более я лет так 15 по русски не писал. Да еще в больших объемах. Только когда в интернет заходить начал. Если есть желание указать на кокретные ошибки я только благодарен.
Я же говорю, я могу просто вычитывать куски перед выкладкой. Вы мне - файл, я вам - его же отредактированный (только в смысле запятых, контент обещаю не трогать)

Э нет. весна 1943г отправка из Туркмении, что то видеть мог, что то слышать, но может и стоит исправить на Карпаты если мне не стукнет как обосновать

Марик, а мы не ищем с вами сложностей там, где их нет? В Туркмении ведь есть горы. Копет-Даг. Вполне приличные горы, Иудейским сто очков вперёд дадут. Может, у вас легионеров там и готовили??? И за год Цви насмотрелся на эти пейзажи ну просто до опупения???

вот честно, газетные статьи 40-х не читал.
Тут вообще-то отдельный разговор, "как переводить". Иврит в этом плане особенно сложен, потому что он - очень "высокопарный" язык, если переводить буквально. Классический пример - перевод Евангелий. "И вошёл Он к ученикам, и сказал 'Мир Вам'". А всего-то сказал "Шалом, хаверим". Ну вы, как ивритоговорящий, это понимаете лучше меня. Но всё равно, перевод газеты сороковых языком двухтысячных - не звучит. Посмотрите старые советские газеты, что ли. Или архив New York Times, это

по-английски.

Он не знает, количества, а оружие было в каждой семье даже в реале. Тем более когда резня
Считаем. Женщин из мобресурса - долой. Остаётся 50%. Детей до 14 и стариков после 60 - долой. Учитывая, что в медпомощь появилась в тридцатых, и тех и другох должно быть много (старики умирают меньше, а детей выживает больше). Я бы сказал, что при поголовном посемейном вооружении, оценка должна быть в пределах 20% Но это мелкий придиразм.

У чехов началось еще осень 1945г. Оборот надо посмотреть что я там сказать хотел.
Просто поменять время на настоящее. Депортации немцев - текущая новость в момент разговора.

Ну собственно любой ГГ набирается от автора. Но я ему уже подъискал специалиста. Только вот это опять превращается в сплошной монолог и я

не знаю как с этим бороться

Сделайте "группу товарищей" из подчиненных, например (можно начать ещё с легионных лет, тут Макс верно подметил), разбейте между ними роли, и пусть они озвучивают программу "по частям".

Это я сразу обозначил в начале. Если умер а не убит. Были бы вместо одних стресов другие.
OK

тут есть маленький момент. Если я говорю, в смысле ГГ, что то правильное, мне грозят пальцем, набрался ума не по опыту. А тут я специально вставил неправильное мнение и мне снова грозят пальцем
Есть неправильное мнение в "контексте той реальности" и есть фантастика. В РИ и (без дополнительных комментариев) в Вашей АИ Франция - безусловный враг арабских национально-освободительных движений. И ГГ просто не может прийти мысль о том, что они будут помогать арабам. Это фантастика. Вариантов тут два: или внятно

"залегендировать" французскую помощь конкретно палестинским арабам (например французы дико обиделись за попил Сирии и стали помогать всем антиизраильским силам) или сменить возможного "поставщика" (учитывая невнятную английскую политику и факт английского командования Иорданским Легионом, англичане вполне могут восприниматься как "проарабские", особенно при взгляде "из окопа").

А 4 миллионный Израиль с современными на тот момент танками и самолетами создает на БВ совсем другую ситуацию. Когда американцы в реале выбирали

дружбу с арабами они ведь не от большой любви/не любви, очень прагматично. Взять с Израиля в тот момент было нечего. А тут, совсем по другому выглядит.

У меня вопрос был в контексте американо-британских отношений, а не американо-арабских. В реале США довольно долго предпочитали "не активничать" в регионе от собственного имени, предоставляя англичанам играть первую скрипку. И приходили только по британскому приглашению. А у Вас как-то они очень откровенно заявляют, у какой такой параши место британского льва.

Мне достаточно. Я ведь вообще мог всех в асфальт закатать и надпись написать Но я все таки старался в каких то реальных рамках. В те времена, даже

левые вроде Табенкина призывали открытым текстом всех повыгонять. А у меня в правительстве ревизионисты сидят.

я не сомневаюсь в готовности израильтян выпереть арабов нафиг. Вопрос ведь такой: "зьисть-то он зьисть, да хто ж ему дасть?" Кстати, те же сомнения по поводу "зверствиев", учиняемых христианской милицией. А не устроит ли мировое общественное мнение Израилю показательную порку за такие вещи, по аналогии с Саброй и Шатилой?

Чисто ради интереса я проверял первых израильских генералов. Так в 26 лет командующий ВМС, даже если это всего несколько кораблей. И это вполне стандартный возраст. На пустом месте росли.
То-то и оно, что на пустом. Но у Вас-то эстаблишмент уже десять лет места нагревает. Вспомните, как в реале руководство Хаганы (и уже тем более Пальмаха) встретило Махал. Недружелюбно, мягко говоря. Вот то же самое и тут, только у офицеров Цахал было больше времени на подготовку к отражению вторжения "чужих". Нет, нереал какой-то.

Если судить по карьере знакомых мне Олим, Грише-Цви светит следующий вариант карьеры: взвод дают по приезду, как у Вас. Но потом на очень долгое время он там и остаётся, ибо более хлебные места заняты "своими". Ну, уж если страшно хочется, сделайте его ВРИО комроты формально (комроты находится на длительном лечении по болезни) или неформально (комроты - политический активист и у него политиканство отнимает больше времени, чем командование ротой) или зам. командира батальона по боевой подготовке (вот там он, с его навыками по

муштровке солдат и отработке боевого взаимодействия, как раз на месте). Этакий карьерный тупик без перспективы протиснуться наверх сквозь ряды сабр. И тут происходит история с христианскими "тиграми". Это очень сильный сюжетный ход, и его, как мне кажется, надо бы отыграть "на полную катушку. Гришу-Цви бросают "на закрытие дырки" - способный офицер уровнем явно выше занимаемой им должности и без перспектив, мозолит глаза самим фактом своего присутствия, как Пеле в дворовой команде. Да к тому же и нееврей. Вот пусть и затыкает

эту непонятную дырку. И дальнейший карьерный прыжок должен быть на "тиграх". К концы Иорданской Войны ГГ - признанный и известный (прежде всего умением работать с "чужеродным" материалом) командир этой "фаланги". Кстати, именно туда я бы стягивал всех "русских" легионеров, в эту часть с непонятным статусом. А уж потом, после войны, преобразовывал бы эту группу в батальон спецназа ("гойский", грубо говоря, из русских ассимилированных евреев и наиболее способного и надежного элемента из состава "тигров", этакое отражение "Батальона

Алия" в ту реальность). Но комбриг после Иорданской Войны мне всё-таки кажется нереальным ростом.

Ещё одна мысль по поводу привлечения биографий из реала. Посмотрите iremember.ru, там довольно много мемуаров еврейских ветеранов. И некоторые из этих отморозков точно оказались бы в Израиле в Вашей АИ.

Это у меня в планах, замечание вполне справедливое и не в первый раз
Что самое смешное, так ведь и могло быть, именно благодаря тому, что ГГ - не член одной из внутренних группировок. Наезды ревизионистов-армейцев фюрерша могла автоматом воспринимать как "нападки классовых врагов". А "почти своего" советского офицера-комсомольца могла воспринять адекватно. Так что в плане сюжета даже и менять ниче не надо. Надо просто объяснить, почему так получилось.

Союз еврейских польских ветеранов абсолютно не выдумка. Он был совершенно ревизионистким и кроме того я подсунул, что все служившие в немецкой,

австрийской и русской армии жившие в Польше. Это в тексте, в самом начале.

Я обратил внимание, но их всё равно как-то дофига. Людей, готовых себя идентифицировать (и идентифицируемых окружающими) как "польские ветераны".

Семейные отношения расписать надо тоже (а маман

Ани еще и потому кривится, что невеста была на пятом месяце и живот

было уже не скрыть

Мне как раз кажется вполне вероятным такое немножко суховатое и без подробностей описание интимной части жизни. ГГ попал в армию со школьной скамейки. Соответственно, до 22-23 лет у него была разве что случайно увиденная в разрезе блузки грудь одноклассницы до войны и, если повезло, какая-нибудь легкодоступная медсестра (не ППЖ, уровень не тот) или вдовушка в освобожденной украинской деревне. У него просто нет ни опыта ухаживания ни, тем более, умения об этом рассказывать. Он же советский "пуританин". Он

стесняется говорить "об этом". Вот и идёт описание почти на уровне официальной автобиографии. Познакомились, начали встречаться, женился. End of story.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня где то валяются оба этих альбома (1998/2008), но как их вам передать?

<{POST_SNAPBACK}>

Спасибо. У меня через пару недель поездка на новоселье. Они давно мечтают избавиться от старого хлама. Просто раньше я отбрыкивался.

Кстати, на каком языке ведётся делопроизводство в Легионе? И если на иврите - как это реализуется для прикомандированных советских офицеров и идишеговорящих? Надо либо прописывать эту тему подробнее (типа внедрение какого-нибудь "иврит катан" в обязательном варианте), либо как-то обходить. Например, ГГ к 1945-му будет бойко болтать на идиш и располагать парой сотен ивритских слов.

<{POST_SNAPBACK}>

Кстати, а на каком языке писали документы в Войске Польском? Как не старался ничего не нашел. А офицерское удостоверение личности я уже выписал на двух. :lol:

Марик, а мы не ищем с вами сложностей там, где их нет? В Туркмении ведь есть горы. Копет-Даг. Вполне приличные горы, Иудейским сто очков вперёд дадут. Может, у вас легионеров там и готовили??? И за год Цви насмотрелся на эти пейзажи ну просто до опупения???

<{POST_SNAPBACK}>

А русские читатели представляют себе эти горы? Я вот не очень. ;)

бы сказал, что при поголовном посемейном вооружении, оценка должна быть в пределах 20%

<{POST_SNAPBACK}>

На сотню урезал. Мне просто не хочется файл править, я пока прямо в компе переписываю.

Есть неправильное мнение в "контексте той реальности" и есть фантастика. В РИ и (без дополнительных комментариев) в Вашей АИ Франция - безусловный враг арабских национально-освободительных движений. И ГГ просто не может прийти мысль о том, что они будут помогать арабам. Это фантастика. Вариантов тут два: или внятно

"залегендировать" французскую помощь конкретно палестинским арабам (например французы дико обиделись за попил Сирии и стали помогать всем антиизраильским силам)

<{POST_SNAPBACK}>

Просто есть у меня мыслЯ указать ГГ, а ведь не всегда ты был прав. Помнишь ошибался? Только это уже к 1956г относится. Если слепить вместе, то нормально будет смотреться. А вот помощь палестинским арабам со стороны Франции это скользкое дело. Вроде и стоит, но при этом до 1944г они в Сирии сидят. Оружеи ведь обязательно и туда попадет.

У меня вопрос был в контексте американо-британских отношений, а не американо-арабских. В реале США довольно долго предпочитали "не активничать" в регионе от собственного имени, предоставляя англичанам играть первую скрипку. И приходили только по британскому приглашению. А у Вас как-то они очень откровенно заявляют, у какой такой параши место британского льва.

<{POST_SNAPBACK}>

А они всю войну Израиль накачивали ленд-лизом. Что совсем по доброте душевной? И вообще я так вижу ;)

Кстати, те же сомнения по поводу "зверствиев", учиняемых христианской милицией. А не устроит ли мировое общественное мнение Израилю показательную порку за такие вещи, по аналогии с Саброй и Шатилой?

<{POST_SNAPBACK}>

Э... а при чем тут Израиль? Одни арабы режут других весь последний год. Израильские уши в истории с добровольцами могут торчать, но это еще доказать нужно. А задним числом лет через 10 напишут гневные статьи. Про мировое общественное мнение в 1947г как то меньше беспокоились. Вот о реакции англичан могли, что я постарался отразить.

То-то и оно, что на пустом. Но у Вас-то эстаблишмент уже десять лет места нагревает. Вспомните, как в реале руководство Хаганы (и уже тем более Пальмаха) встретило Махал. Недружелюбно, мягко говоря. Вот то же самое и тут, только у офицеров Цахал было больше времени на подготовку к отражению вторжения "чужих". Нет, нереал какой-то.

<{POST_SNAPBACK}>

Политборьба и интриги. Опять же в реале одних выгоняли, других приближали.

Этакий карьерный тупик без перспективы протиснуться наверх сквозь ряды сабр. И тут происходит история с христианскими "тиграми".

<{POST_SNAPBACK}>

Вот именно. Предоставлен шанс, когда одни еще в Европе, а другие не способны. При нормальном карьерном росте ожидала его должность капитанская лет через 10. Кто бы его там заметил, если бы он в дивизионном строю наступал. :)

Ещё одна мысль по поводу привлечения биографий из реала. Посмотрите iremember.ru, там довольно много мемуаров еврейских ветеранов. И некоторые из этих отморозков точно оказались бы в Израиле в Вашей АИ.

<{POST_SNAPBACK}>

Я их с полсотни, если не больше прочитал. :lol: Начальное интервью я как раз писал под это дело стараясь в стиль попасть. И пару настоящих имен оттуда позаимствовал.

Что самое смешное, так ведь и могло быть, именно благодаря тому, что ГГ - не член одной из внутренних группировок. Наезды ревизионистов-армейцев фюрерша могла автоматом воспринимать как "нападки классовых врагов". А "почти своего" советского офицера-комсомольца могла воспринять адекватно. Так что в плане сюжета даже и менять ниче не надо. Надо просто объяснить, почему так получилось.

<{POST_SNAPBACK}>

Я старательно объяснил в исправляемом варианте. :lol: Кстати, к офицерским назначениям это тоже имеет отношение.

Я обратил внимание, но их всё равно как-то дофига. Людей, готовых себя идентифицировать (и идентифицируемых окружающими) как "польские ветераны".

<{POST_SNAPBACK}>

До фига? ;) Комбриг, комбат. По моим прикидкам из Польши до войны должно было приехать не меньше миллиона. Фамилия типа Каплинский еще не значит что он из Польши.

Я же говорю, я могу просто вычитывать куски перед выкладкой. Вы мне - файл, я вам - его же отредактированный (только в смысле запятых, контент обещаю не трогать)

<{POST_SNAPBACK}>

На эл почту? Так вроде нет в профиле. В ЛС такой размер не влезет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не сомневаюсь в готовности израильтян выпереть арабов нафиг. Вопрос ведь такой: "зьисть-то он зьисть, да хто ж ему дасть?" Кстати, те же сомнения по поводу "зверствиев", учиняемых христианской милицией. А не устроит ли мировое общественное мнение Израилю показательную порку за такие вещи, по аналогии с Саброй и Шатилой?

<{POST_SNAPBACK}>

В то время никто НЕ БУДЕТ заморачиваться этой проблемой. Мировое общественное мнение следит за Нюренбергом и Токио, приходит в себя после шестилетней бойни и смотрит главным образом на происходящее в Восточной Европе и Китае. Нет нефтяной иглы, телевидиния и прямых репортажей. Палестинские арабы для "первого" мира - это всё ещё дикие туземцы, да притом гадящие союзнику по недавней войне.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Э... а при чем тут Израиль? Одни арабы режут других весь последний год. Израильские уши в истории с добровольцами могут торчать, но это еще доказать нужно. А задним числом лет через 10 напишут гневные статьи. Про мировое общественное мнение в 1947г как то меньше беспокоились. Вот о реакции англичан могли, что я постарался отразить.

В то время никто НЕ БУДЕТ заморачиваться этой проблемой. Мировое общественное мнение следит за Нюренбергом и Токио, приходит в себя после шестилетней бойни и смотрит главным образом на происходящее в Восточной Европе и Китае. Нет нефтяной иглы, телевидиния и прямых репортажей. Палестинские арабы для "первого" мира - это всё ещё дикие туземцы, да притом гадящие союзнику по недавней войне.
Уши Израиля из действий "тигров" будут торчать ну просто офигенные. Благодаря стараниям ГГ к тому моменту тигров все окружающие будут воспринимать как израильских марионеток. И начнется "вы в ответе за тех, кого приручили".

Что же касается реакции мира, меня таки терзают смутные сомнения. Боюсь, что она будет очень хреновая. Дейр-Яссин израильтянам ведь не простили, и депортаций тоже (если бы простили, понятие "палестинский беженец" длиною в 60 лет and counting не возникло бы). Боюсь, что в том мире реакция была бы ещё сильнее. А "историческая вина" по поводу Катастрофы, чтобы сдемпфировать стоны об "истреблении арабов" - меньше. Потому что в Катастрофе бы непропорционально пострадали советские евреи (франко-немецкие выехали бы через Виши в 1939-1942, а вытаскивание польских и румынских у Вас и так неплохо прописано в первой части). А к ним (нАм) отношение немножко другое, чем к немецким, австрийским, французским, или даже польским. Это я вам как активист Торонтской общины говорю. Плюс ещё один момент. Абсолютное большинство корреспондентов западных СМИ на Ближнем Востоке на тот момент - инстинктивные арабофилы, привлечённые туда прочитанными в детстве сказками Шехерезады. Так что арабо-израильская свара будет освещаться почти с тех же позиций, что в наши дни - российско-чеченская.

По поводу Сирии и французской поддержки - да, французам очень гиморно поддерживать арабских националистов с учётом долгосрочной перспективы. С другой стороны, не помешали же эти соображения американцам на протяжении полувека вскармливать, холить и лелеять каждую исламистскую фундаменталистскую группировку, которую они могли найти, России - поддерживать Конфедерацию Народов Кавказа в Абхазии, а Израилю - поощрять в какой-то момент Хамас в противовес Фатху. Вот и французы могут сделать ту же ошибку в 1944-1948гг. в Вашей АИ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уши Израиля из действий "тигров" будут торчать ну просто офигенные. Благодаря стараниям ГГ к тому моменту тигров все окружающие будут воспринимать как израильских марионеток. И начнется "вы в ответе за тех, кого приручили".

<{POST_SNAPBACK}>

Упс. Вставить что ли корреспондента Нью Йорк чего то? ;) Хорошая мысль, усилить и углУбить... Так я никогда не закончу. :) Там был такой момент - Кто придумал фотографировать зверства мусульман?

Дейр-Яссин израильтянам ведь не простили, и депортаций тоже (если бы простили, понятие "палестинский беженец" длиною в 60 лет and counting не возникло бы).

<{POST_SNAPBACK}>

История Дейр-Ясина уже тогла изрядно воняла политическим израилькими разборками, когда Бен Гурион валил на отщепенцев. Я, к примеру, знаю еще не меньше трех достаточно некрасивых случаев о которых писали в газетах. Ну-ка, без всяких гуглей спросите в каком нибудь Торонто :) А можно про Дамур или имама Мусу Садра.

А "историческая вина" по поводу Катастрофы, чтобы сдемпфировать стоны об "истреблении арабов" - меньше.

<{POST_SNAPBACK}>

Это вы видите в сравнении. Вместо 6 миллионов три - это менее ужасно. Им то сравнивать не с чем. А концлагеря никуда не делись.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это вы видите в сравнении. Вместо 6 миллионов три - это менее ужасно. Им то сравнивать не с чем. А концлагеря никуда не делись.

<{POST_SNAPBACK}>

Сравнят фаты об истреблении там и там... Числа ни при чем . Или нет ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, я так вижу, скорее, потому, что из 3 миллионов 2 будет из СССР (Украина, Белоруссия, Молдавия, Литва, Кресы). А о них, во всяком случае, сейчас, вспоминают "по остаточному принципу". Да к тому же за Литваками и теми, что из Кресов, будет грех содействия Степаниде Власьевне в 1939-1941, а СССР у вас в 1948 ещё не развёрнут антисемитской жопой к миру, и евреи советские многими воспринимаются как часть "жидо-коммунизма". Да и вообще, за что англо-американцам чувствовать вину в этой реальности особо? Основная часть погибших - "по вине Сталина".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сравнят фаты об истреблении там и там... Числа ни при чем .

<{POST_SNAPBACK}>

Так и я о том. Что кого то сильно волновала сколько в Гернике погибло под бомбами? Важен сам факт.

Нет, я так вижу, скорее, потому, что из 3 миллионов 2 будет из СССР (Украина, Белоруссия, Молдавия, Литва, Кресы). А о них, во всяком случае, сейчас, вспоминают "по остаточному принципу". Да к тому же за Литваками и теми, что из Кресов, будет грех содействия Степаниде Власьевне в 1939-1941, а СССР у вас в 1948 ещё не развёрнут антисемитской жопой к миру, и евреи советские многими воспринимаются как часть "жидо-коммунизма". Да и вообще, за что англо-американцам чувствовать вину в этой реальности особо? Основная часть погибших - "по вине Сталина".

<{POST_SNAPBACK}>

Вы по прежнему сравниваете нашу ситуацию с альтернативной. В реале евреи и не только евреи кричали, мы не можем жить там где нас убивали. ПУСТИТЕ нас в Палестину или США. Давайте дадим государство евреям потому что...

Государство уже есть и всех пускают. А моральная оценка преступлений нацизма от этого никуда не денется. Война шла совсем по другим причинам, не имеющим отношения к чисто еврейским, и всякие Орадуры, Лиднице, расстрелы итальянцев и поляков и Майданеки с Освенцимам никуда не делись.

Что касается советского отношения. Опять же я там запихал пару намеков, но видимо надо что то ясно написать. Это в принципе напрашивается. Но может только мне ;)

1. Образование в 1935г. С советской точки зрения буржуазно-националистического марионеточного режима. Отношений нет. Но само существование подвергает сомнению лояльность евреев сидящих на постах. У нас на носу что? Большой террор.

2. 1938-41г Сближение Германии-СССР. Никаких отношений быть не может. Немцев будет раздражать. Опять же английская марионетка.

3. 1941-1945г. Использование в своих целях обеими сторонами друг друга. Одни хотят западников, которым не доверяют на фронт отправить и денег по легкому срубить. Другие получить после войны возможность для выезда. Ну там больше нюансов, но основное.

4. 1945-48г. СССР в Израиле больше не нуждается. Опять же лояльность евреев под сомнением, особенно с учетом что многие хотели служить в Легионе. То есть борьба со всяким космополитизмом начнется раньше реала. ИМХО для американских и израильских евреев грех не перевести стрелки на нас обижают большевики, особенно на фоне недавно упокоеного Гитлера. Т.е всячески будут изображать неприятие коммунизма. Что сначала курица или яйцо, это вопрос на много страниц - оно взаимосвязано.

Зы. Если даже в реале существовала Черная книга преступлений нацизма, но ее так и не напечатали, то при нормальных (ну более-менее) советско-израильских отношениях она в 1946г вполне могла попасть за границу. Если не целиком, то частично. А уж продемонстрировать всякие ужасы американской и европейской публике желающие бы нашлись. В АИ вполне могла существовать совместная израильско-советская комиссия по расследованию. В 1945г ее тихо прикроют, но копии материалов давно уже уехали. Так что на Западе будут знать про советские расстрелы гораздо больше реала.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Семейные отношения расписать надо тоже (а маман Ани еще и потому кривится, что невеста была на пятом месяце и живот было уже не скрыть

Я сильно мучаюсь этим вопоросом, да еще и повторным, потому что ЕМНИП как раз считал месяцы. Надо проверить.

<{POST_SNAPBACK}>

И не правы вы все :drinks: Женитьба июнь 1946. Ребенок май 1947г. Там на каждую дату несколько событий происходит. Первое соответствует дате, а потом через некоторое время. Просто чтобы не разбивать на совсем маленькие главки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. я правильно понимаю, что ГГ на момент общения с журналистом минимум 65-70(скорее 75 - 80)?

тогда телеграфный стиль изложения (от его лица) вполне оправдан, впрочем - как и ошибки в датах.

2. ЕМНИП - 7милетка была в 38-39 (практически) обязательной. так что её ГГ скорее всего случае закончил.

3. Немецкий - на тот момент "почти международный язык".

"... это то ли союзники, то ли враги - но их язык знать НАДО..." © поколение 1913-1930 г.р.

(я понимаю, что выборка из 30 человек нерепрезентативна - но их и так осталось очень мало - даже в 80е-90е)

скрыть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я правильно понимаю, что ГГ на момент общения с журналистом минимум 65-70(скорее 75 - 80)?

тогда телеграфный стиль изложения (от его лица) вполне оправдан, впрочем - как и ошибки в датах.

<{POST_SNAPBACK}>

Интервью после перестройки. 80е - 90е. Я дату специально не фиксировал.

Цитата

она в 1946г вполне могла попасть за границу.

Цитата

В 1945г ее тихо прикроют

<{POST_SNAPBACK}>

Э... я не понял. Это с какого места?

Немецкий - на тот момент "почти международный язык".

<{POST_SNAPBACK}>

А в чем проблема? В самом начале было я учил немецкий, поэтому идиш немного понимал.

школа в Архангельске = школа в поселке (теперь - город) Свободный?

это ж еще и место ссылки было - так что учителя вполне могли быть действительно хорошими...

<{POST_SNAPBACK}>

Какая интересная мысль :victory: Это я туда, где он про учебу говорит, в исправленный вариант.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Э... я не понял. Это с какого места?
Зы. Если даже в реале существовала Черная книга преступлений нацизма, но ее так и не напечатали, то при нормальных (ну более-менее) советско-израильских отношениях она в 1946г вполне могла попасть за границу. Если не целиком, то частично. А уж продемонстрировать всякие ужасы американской и европейской публике желающие бы нашлись. В АИ вполне могла существовать совместная израильско-советская комиссия по расследованию. В 1945г ее тихо прикроют, но копии материалов давно уже уехали. Так что на Западе будут знать про советские расстрелы гораздо больше реала.

<{POST_SNAPBACK}>

извиняюсь - подумал, что здесь некая нестыковка.

А в чем проблема? В самом начале было я учил немецкий, поэтому идиш немного понимал.

подразумевалось, что немецкий ГГ знает хорошо :victory:

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас