Лернер. Ма. Н. "Другая страна"

что вы думаете по поводу произведения:   27 голосов

1. 1. по пятибальной шкале

• 1 - Автор безнадежен, скормить инопланетным летучим мышам
      0
    • 2 - Не смог дочитать и другим не советую.
      1
    • 3 - Прочел от нечего делать, может кому и понравится.
      5
    • 4 - Мне понравилось.
      14
    • 5 - Шедевр!
      7

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

98 сообщений в этой теме

Опубликовано:

извиняюсь - подумал, что здесь некая нестыковка.

<{POST_SNAPBACK}>

Извиняться не за что. :victory: Я просто думал про текст на самиздате. А здесь я же сходу по клавишам бум-бум, вот и не стыковка. Тем более существует вариант комиссию прикроют в 1945г, а материалы через посольство уходят в 1946г.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даа, ребята, мне бы вашу уверенность в том, что если (как только) добрые англо-американцы узнают ПРАВДУ о Катастрофе, старательно скрываемую злобным Сталиным (видимо, чтобы прикрыть его союзника Гитлера), они сразу ужаснутся и всё будет, как в реале. А в реале, между прочим, если верить мемуарам Голды, руководство Ишува с 1941 года кричало о том, что в Европе происходит что-то ужасное. И всем было пофиг. И комиссарбефель в реале проходит по разряду мелких шалостей, а не преступлений, и сожжение белорусских деревень (прочитайте википедишную статью про Катынь и особенно её обсуждение редакторами, очень познавательно; всем похер, сколько там сожгли белоруссов, пол-статьи посвящено провокации Сталина, пожелавшего смешать Катынь и Хатынь). Вот и тут у меня нет уверенности, что союзники так уж ужаснутся информации об уничтожении советских и просоветских евреев.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даа, ребята, мне бы вашу уверенность в том, что если (как только) добрые англо-американцы узнают ПРАВДУ о Катастрофе, старательно скрываемую злобным Сталиным (видимо, чтобы прикрыть его союзника Гитлера), они сразу ужаснутся и всё будет, как в реале.

<{POST_SNAPBACK}>

Коллега, лично я никогда не верил в сказки о доброте как о факторе в международной политике. Если и в реале во время событий 1947-49 годов евреи проводили акции возмездия и изгнание арабов, то в данном АИ это будет происходить намного в более крупных масштабах. Нужно смотреть на события тех лет не с точки зрения сегодняшнего дня, а тех лет. В те годы проходили депортации немцев из Силезии, Судет и Восточной Пруссии. В СССР происходили депортации целых народов, в Индии происходит взаимное изгнание мусульман и индусов и т.д. и т.п. На то время это нормальная практика, и для очень многих в мире эти события в Израиле не будут предстовлять ничего изрядо вон происходящее.

В реале только выверты идеологии и недостаток сил не позволил изгнать всех арабских жителей страны из границ 1967 года.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даа, ребята, мне бы вашу уверенность в том, что если (как только) добрые англо-американцы узнают ПРАВДУ о Катастрофе, старательно скрываемую злобным Сталиным (видимо, чтобы прикрыть его союзника Гитлера), они сразу ужаснутся и всё будет, как в реале.

<{POST_SNAPBACK}>

Вас чего то не в ту степь потянуло. Имеем дело с АИ где никакое ООН не принимает никакого решения. Роль США на момент независимости 1936г никакая. К Катастрофе это решение не имеет никакого отношения. Первый тезис АИ англичане ХОТЕЛИ построить Израиль. На то и АИ, Не без некоторых закидонов зависящих от борьбы разных партий и направлений. Иордания у меня недаром появилась. Так что никакого реала в политике уже нет. Попытка влезть на БВ через Израиль в реале началась когда стало окончательно ясно что Израиль уже не уничтожат. Он сам способен кого хочешь поломать. ЖДо этого контачили с Ираком, Саудовцами, Египтом, Ираном, выпихивая оттуда англичан. Здесь существует Израиль уже в 1947г способный самостоятельно затоптать любое соседнее государство. Почему нет? К каким то мифическимм винАм за не спасение евреев это не имеет ни малейшего отношения. Зато прекрасно ложится на противостояние США-СССР. Обострение отношений после войны Израиль-СССР прекрасно попадает в течение и сближение с Западом. Уход из правительства социалистов я а принципе не для этого писал, но тоже удачно попадает в ситуацию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстате Марик, не появится ли у такого Израиля осознавшего свою мощь, соблазна привести границы в соответстие с Торй? Ну там до Ефрата, гор Гилеад и прочих песков Эдома...

Времена тогда были попроще, могли и попытаться построить мини Галактическую Империю в естественных границах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Меня раньше упрекали в отсутствии галактизма. Совершенно справедливо. Столько евреев охранять границы не наберется. Есть у меня совсем другая идея как историю БВ повернуть. из 2 серий. ИМХО вполне реальная при определенной поддержке. Вот перепишу первую версию и выложу первую серию. Первая напршивается, а вот вторая хочется верить сильно оригинальная но была возможна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я посмотрел в посещаемость и меня замучили сомнения. Альтернативный Израиль читало ровно половина. Придется кусками совать в переписываемый вариант. Иначе не уверен что все понятно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Меня раньше упрекали в отсутствии галактизма. Совершенно справедливо. Столько евреев охранять границы не наберется.

<{POST_SNAPBACK}>

Да ну? У нас еще евреи Северной Африки и Ирака, Ирана с Йеменом на несколько сотен тысяч наберутся. И вообще, я хочу жить в Рабат-Аммоне... :victory:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да ну? У нас еще евреи Северной Африки и Ирака, Ирана с Йеменом на несколько сотен тысяч наберутся. И вообще, я хочу жить в Рабат-Аммоне... :victory:

Ой - вей! :dntknw: Что вы там потеряли? Поверьте, Бейрут по климату гораздо лучше. А долина Бекаа еще лучше :scare2:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что вы там потеряли? Поверьте, Бейрут по климату гораздо лучше. А долина Бекаа еще лучше

<{POST_SNAPBACK}>

Не, Бейрут и прочие Тиры и Сидоны это не наше, оставим это финикийцам. :victory: В Бекаа летом слишком жарко, да и влажность того... А в Рабат-Аммоне неплохо, зелень есть, север однако. И вообще, если бы не заикание у Моше, то жили бы мы в Канаде, гнус собой кормили. :dntknw: А то понимаешь, в самый ответственный момент заикаться стал, вот и оказались вместо Канады в земле Кнаанской. :scare2:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда мы выдумываем альтернативы мы как то не задумываемся над одной элементарной вещью. Что роль Сталина или Гитлера в истории достаточно велика это все понимают. Что война это плохо тоже. Вот только очень мало я имел бы шансов что мои родители встретятся вообще ЕБНВ. Так что уважаемые вам как то не светило бы жить по вашему желаемому адресу в альтернативе. С определеного момента биографии даже простых людей становятся сильно альтбиографичными

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Марик, не будте таким серьезным :victory:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так что уважаемые вам как то не светило бы жить по вашему желаемому адресу в альтернативе.

<{POST_SNAPBACK}>

А поговорить? :dntknw: ??? ???? ????? ?? ?? ?????, ??? ??? :scare2:

Марик, не будте таким серьезным

<{POST_SNAPBACK}>

+1 :victory:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в последнее время в данной теме катастрофически теряю чувство юмора. Начинаешь переписывать и натыкаешся на какого нибудь Андреева Нили. Что фамилия а что имя совершенно непонятно. Он не русский. Лезешь искать, так надо кучу литературы просеить из за одной фразы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в последнее время в данной теме катастрофически теряю чувство юмора. Начинаешь переписывать и натыкаешся на какого нибудь Андреева Нили. Что фамилия а что имя совершенно непонятно. Он не русский. Лезешь искать, так надо кучу литературы просеить из за одной фразы.

А вы как думали? Это только если в Николая вселяться, ничего знать не треба кроме промежуточного патрона, разумеется :victory: А так, горек хлеб настоящего АИ писателя. Но зато ... Утешайтесь тем, что горизонт ясен :dntknw:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот еще такой момент : во время чистки 1937-39 меньшиньства с государствами за пределами СССР огребли много сильнее, чем без государств - поляков и прибалтов, к примеру, потрепали много сильнее, чем евреев

Наличие Израиля должо сильно повлиять на отношение к еврееям со стороны органов пролетарской диктатуры, полагаю, так что, вполне возможно, что для легиона будет много более широкая мобилизационная база

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наличие Израиля должо сильно повлиять на отношение к еврееям со стороны органов пролетарской диктатуры, полагаю, так что, вполне возможно, что для легиона будет много более широкая мобилизационная база

<{POST_SNAPBACK}>

Просто больше расстреляют. Согласно

1. Образование в 1935г. С советской точки зрения буржуазно-националистического марионеточного режима. Отношений нет. Но само существование подвергает сомнению лояльность евреев сидящих на постах. У нас на носу что? Большой террор.

<{POST_SNAPBACK}>

А уж про сидевших в больших количествах я в самом начале помянул

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А ничего с ними пока не сделаешь. Тем более что у меня пока 1956г и тяжкие раздумья на черта мне этот зеленый крокодильчик. По условию таймлайна там только местные имеются. Разве что добрый Насер озаботится подселением сбежавших из Иордании.

<{POST_SNAPBACK}>

Кстати о Газе - а она там вообще, в каких границах? Если в нынешних, то по крайней мере переселенцы из Ашдода, Ашкелона (Маджаля) и арабских деревень северного Негева должны были оказаться именно там. А если в "границах раздела", то тогда каким образом Ашдод стал израильским? По плану раздела 1947 года, Ашдод входил в состав сектора Газа, а по более ранним планам, арабам должна была отойти вообще вся территория южнее Реховота.

И вообще, с границами там что-то странное. Впечатление такое, что Израилю в 1935-м отвели чуть ли не все территории, которые реальный Израиль приобрел в войне за независимость - больше трех четвертей территории мандатной Палестины. Хотя ранние планы раздела были совсем не так щедры.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если в нынешних, то по крайней мере переселенцы из Ашдода, Ашкелона (Маджаля) и арабских деревень северного Негева должны были оказаться именно там. А если в "границах раздела", то тогда каким образом Ашдод стал израильским? По плану раздела 1947 года, Ашдод входил в состав сектора Газа, а по более ранним планам, арабам должна была отойти вообще вся территория южнее Реховота.

И вообще, с границами там что-то странное. Впечатление такое, что Израилю в 1935-м отвели чуть ли не все территории, которые реальный Израиль приобрел в войне за независимость - больше трех четвертей территории мандатной Палестины. Хотя ранние планы раздела были совсем не так щедры.

<{POST_SNAPBACK}>

А на это существует Альтернативный Израиль с подробностями.

1.Там есть фраза Про более длинную территорию Газы вдоль моря почти до Ашдода. Выселяли специально в Иорданию и есть обяснение почему.

2. Есть еще одна фраза от которой строится АИ о желании англичан создать Израиль. Так что и раздел другой. Планы 1947г не имеют к этому отношения. А территория действительно взята из реала. Где то добавлено, в районе Иерусалима арабские деревни сохранены специально. Названия особенно в конце поминаются.

3. Есть третья про свободный въезд и 800 тысяч населения уже на 1935г. Увеличение еврейского населения в грододах и отсутствие запрета мандатного правительства на приобретение земель в арабских районах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вобщем переписанный вариант выложил. Адрес тот же Где то процентов на 60% больше. Постарался пояснить откуда столько умища взялось у ГГ и вручил ему учителя. Специально для страдающего Магнума имеется попендиклулярный патрон и АК, который не совсем Ак. Проливов нет.

Очень благодарен за труд CanadianGoose. Это какой то ужас сколько я граматических ошибок насажал, причем если с запятыми было ожидаемое, то в одном предложении настоящее и будущее время после двух перечитываний это как то странно. А с прямой речью я так и въехал и исправлять не стал. Наверное я уже совсем все правила забыл. С чем согласился из замечаний, я исправил, с чем нет - нет. А то что ниже вроде требует ответа.

?

Хорошо, кому специальность нужная

Это специально так фраза построена? Показать, что Дейч плохо говорит по-русски?

Так получилось хе-хе

?

- А, - сказал он с ехидцей, - ты, наверное, нагляделся на советских сослуживцев, желающих строить самое лучшее в мире государство или уехать в самое богатое.

По-моему, это шуточка по мотивам семидесятых реала, порожденная американской выдачей виз для советских евреев. В той АИ американских виз нет, как их не было в реале в 1938-1941. Так что "самое богатое государство" смотрится странно. Тем более, что у Вас ниже "Визу никуда не давали."

Ну в сравнении с Израилем и СССР. Про это еще у Ильфа и Петрова есть, про любого приехавшего из Америки в Жмеринку он считался миллионером. И собственно был им по местным масштабам.

?

Представляю, что думали наши преподаватели, когда мы приехали в феврале 1942г.

Марик, а Вам не кажется, что зимой 1941-1942 ещё сравнительно мало хронически недоедающих? Война-то всего полгода шла. Курсанты должны быть или просто оголодавшие (после кратковременной нехватки) или сравнительно нормальные. Веселуха началась с осени 1942, нет?

Нет. Именно так. Я очень много прочитал воспоминаний еврейских и не только еврейских ветеранов на сайте помнить они все в один голос говорят про зиму 1941-42г. и 1942г

?

Плохо себе представляю, что бы было у нас, в Союзе, если б на руках было столько оружия, бедная милиция.

Цви же архангелогородец, для него охотничья пердянка в каждой семье - дело абсолютно привычное. Север и Сибирь, особенно сельские, были почти поголовно вооружены охотничьими стволами до никиткиных времён. Жёсткий контроль за дробовиками - признак уже скорее брежневского застоя.

Есть все таки разница между старым дробовиком и свободным ношением оружия.и Архангельск даже в те времена не таежная деревня, а многотысячный город. Хотя может быть это мое личное впечатление.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

?

как я в детстве в еврейскую школу ходил

"в хедер", Марик, "в хедер". "Еврейская школа", она же "еврейская гимназия" - это что-то такое продвинутое и для богатых. не для местечковой босоты.

Он все таки с русским говорит, хедер для того совершенно не понятен.

?

зашел он как-то в гостиницу, где нас, приезжих, поселили

Гостиницу? Мне как-то царапнуло глаз. Что, тогда сионисты были настолько богатые, что селили олим в гостиницах? Я судорожно пытаюсь вспомнить мемуары Голды о её приезде в Палестину, но не могу, а смотреть лень.

Было такое. Вполне реал. Жили правда не долго. Но это для неимущих. Гостиница это сильно сказано ночлежка и находилась в Яффо в арабском районе чтоб дешевле. Но я переправил.

?

Так что и мы не стеснялись и дубинкой по ребрам, и водометом с пожарной машины.

В двадцатые применение водометов для разгона демонстраций? Вы уверены? Да и пожарные насосы в малоэтажном Тель-Авиве были, наверняка, хиленькие. Скорее просто освежающий душ на жаре был бы. Так что, в основном, дубинки, для особо тяжелых случаев короткоствольные дробовики, заряженные бекасинником (да, в те времена было такое полицейское оружие).

Это вы меня озадачили. Что в 30-е применялось я точно знаю, но было ли в Палестине – фиг его знает.

?

Стрелянная гильза тоже должна лететь вправо, чтобы себе же за шиворот не получить.

Так я ответственно заявляю, что при стрельбе с Калаша боишься гильзу в морду получить, а вовсе не за шиворот.

Это все таки еще не АК и говорит он о том, что хочет сделать. У меня не хватает фантазии написать это почти Калаш, но не совсем, больше смахивает на Галиль. Откуда им знать про это?

.

Рафи Орлов сам себя будет называть субботником или гером? И на каком языке будет охотнее говорить с русскоговорящим командиром (тут два момента, помнили ли они язык и не в падлу ли им было на оном говорить)?

Он не себя называет гером. Он говорит МЫ и все деревня. Этого не особо стеснялись, но и не старались рекламировать. А что касается, языка я попытался дать понятие. Когда Цви спрашивает – это слово как переводится? Ну не с иврита же на иврит. А говорят в обычное время они естественно на иврите.

Анекдот про "Мишу-мойшу". Перенесите место действия в Киев, Одессу или Харьков. В Москве еврейская община перед войной только начинает активно складываться. Да и вообще, какой такой нафиг выезд из СССР на ПМЖ в тридцатые?
Как не странно очень редко, но был. Но вообще-то это анекдот с определенным смыслом, не надо понимать буквально.

?

На одной такой вечеринке я узнал о себе еще одну удивительную вещь.

На одной КАКОЙ, пардон, вечеринке? Раньше по тексту никаких вечеринок не упоминалось. Или там выстрижен кусок, или имеется в виду сцена знакомства с родителями Анны. Но тогда сия сцена слишком далеко, успеваешь о ней забыть.

Как это не было? Она водила меня по вечеринкам куда можно было зайти даже не знакомым? Но фразу я исправил.

?

Но ты ж не еврей? У тебя совсем другой тип лица. Я столько уже здесь живу, что практически не ошибаюсь, когда сталкиваюсь с новыми людьми.

Знаете, я второе десятилетие живу в Канаде. И при этом половину местных евреев, если бы увидел не в синагоге, в жизни бы посчитал евреями, ориентируясь по внешности. А в Израиле евреи - со всего мира. Да плюс те тысячи смешанных еврейско-немецких и прочих браков, которые упоминалась раньше. Че-то Ваша Катрин уж больно блондинисто выступает, нет?

Знаю знаю. Знакомиться можно по разному. ИМХО это ее способ сделать комплимент.

?

Я, оказывается, не за Родину воевал, а служил буржуазно-националистическим наймитам империализма.

Не уверен даже, что это имеет отношение к теме, но мне просто интересно. А какое в реале было отношение к, скажем, сибирским полякам, направленным в Войско Польское и вернувшимся в СССР после войны? ГнобИли как буржуазных наймитов?

Это ж совсем другая ситуация. В Польше была советская власть.

?

часть поставок передана не была из-за нехваток у самих англичан

А вы уверены? У Британской Империи в 1938-м нехватка винтовочных патронов в Зоне Канала? Свежо предание, да верится с трудом.

Правда. Это я из реальных книг по истории взял. Только там про модернизацию Египетской армии.

?

массу народа, ко всему прочему, в большинстве, не прошедшего даже курса молодого бойца

Опять-таки, в предвоенной Польше, если мне не изменяет память, был вполне обычный тотальный призыв, как в Совке. То есть "польские" должны были приезжать с некоей начальной подготовкой, нет?

Призывники 18-20 лет. Когда они могли проходить подготовку если приехали 2-3 года назад?

?

Не меньше двухсот кораблей и из них 74 больших транспортных судна

Че-то дофига. Что, в гавани Марселя действительно на тот момент была такая фуева туча посуды?

Честно не имею понятия. Ничего не нашел подходящего поэтому скрал с Таллина 1941г. Во Франции должно было быть не меньше.

?

Вингейт требует организовать при Генштабе отдельное подразделение спецвойск

Вообще-то в реале Вингейт работал как раз в Иудее и Самарии, причём методами, страшно похожими на то, чем занимается у Вас Томский.

В альтернативе он этим мог заниматься только в Северной Африке.

?

1938-41г Сближение Германии-СССР. Никаких отношений быть не может. Немцев будут раздражать подобные действия. Опять же, английская марионетка

Марик, один интересный вопрос. Как-то ни разу нигде не фигурировали английские планы бомбардировки Баку весной 1940-го. Де Голль писал что-то типа того, что за пару недель до германской атаки французский генштаб больше занимался подготовкой удара по СССР, чем войной с Гитлером. Учитывая откровенно хреновые советско-израильские отношения 1939-1941, кое-кто из израильтян явно должен был быть замешан в подготовке этого шоу. Или Томский просто пока не встречал таких людей?

Такой мысли у меня просто не было. Да и кто с русским лейтенантом-капитаном делиться будет такими вещами, неизвестно еще как он отреагирует? Лет через десять.

?

Особенно приятно было, что удалось снять маленькую двухкомнатную квартирку

Это реально? У вас же там всего за год с хвостиком до описанных событий толпы народа живут в маабарот, а тут капитан с женой-студенткой на армейскую зарплату снимает двушку. Может, комнату или студию?

В реале в 50-е когда тоже ехали не хило можно было.

?

два боеспособных батальона с шестнадцатью 88мм орудиями.

Это что? У меня калибр 88 мм однозначно ассоциируется с немецкой ахт-ахт. У Вас, как я понимаю, речь идёт о 25-фунтовке? Кстати, в реале у Иорданского Легиона были они или старые 18-фунтовки? Вообще, по-моему, было бы правильнее давать "родные" обозначения британских пушек. Особенно учитывая, что многие израильские офицеры - воспитанники британских военных училищ и привыкли к британским обозначениям.

Что касается разных калибров. Не являясь упертым заклепочником я просто смотрел что имелось на вооружении в те годы. Проблема что бывает несколько видов английский, метрический и переводной, а во всяких фунтах и прочих ярдах я путаюсь. Так что перевел в мм и см. Так например 88мм есть у Смирнова, но он сам пользовался французским оригиналом и я не могу знать не спутал ли он. А вообще там могло быть куча разного. Оружия французское, немецкое, английское, немецкое, итальянское

Поделиться сообщением

Опубликовано:

?

Они были сформулированы в записке от 10 июля и содержали констатацию о "недопустимой концентрации евреев" в учреждении, неудовлетворительно ведущем нашу пропаганду за рубежом.

Сразу несколько вопросов:

1. Откуда Бегин знает о записке от 10 июля? Она, что, была открытая? Если нет, то ссылку на неё надо убрать. Даже если разведка сработала настолько хорошо, что Бегин знает содержание секретных документов ЦК КПСС, совсем незачем показывать МГБ такую осведомленность израильтян в деталях советских дел. Содержание, в принципе, можно оставить.

2. Неудовлетворительно ведущем "советскую" пропаганду за рубежом, а не "нашу".

А вот это я прокололся. Современные знания до добра не доводят.

Да и вообще, Вы как-то забыли о нем с течением времени, а жаль. Персонаж очень колоритный, да и на месте Цви и Анны я бы сделал всё, чтобы перетащить его в новые деревни батальона. Такой мастер-универсал - вещь абсолютно бесценная в их ситуации, а с киббуцем, похоже, его ничего особо не связывает.

Он у меня таки проживает, но во второй части.

?

Меня за компанию, а тебя Мария очень просила приехать.

А она не будет "Мирьям", раз у Вас там такая агрессивная ивритизация имён, да ещё и в устах ивритоговорящей девочки?? Даниил-то превратился в Дани

.

Тут существует одна простая вещь которая вам должна быть понятна. Если на работе человек Дан и так и будет представляться, в общении со старыми знакомыми или родственниками может быть и Даниель, Даниил, и вообще называться кличкой.

?

просись в города ближе к центру – Калькилия, Шхем, Рамалла. Там с работой легче будет.

А насколько велика транспортная связность в Израиле в тот момент? С тогдашними автобусами, дорогами, и небесконечным количеством бензина. Это, вообще, реально в 1947-м, из Калькилии в Тель-Авив на работу ездить? Гугль мэпс даёт порядка 40 км от Калькилии до центра ТА. Это с учётом дорог типа Хайвэй 5, которые явно позже построили. По тем временам - как бы не пару часов в один конец. Вообще говоря, можно заиппаться так ездить. Насколько я помню советские реалии, 40 км от центра крупного города в те времена (по рассказам и книгам, я не настолько старый) уже не считались "пригородом", это был "загород", откуда на работу каждый день не катались.

почему Тель Авив? Это все район Иерусалима. 20-30 км. Центр страны смещается в Иерусалим, там и строить будут и промзону создадут. В реале англичане специально мешали в том районе создавать тяжелую промышленность, а в городе, который в альтернативе с 3 сторон зажат арабскими селами не очень то развернешься. А Калкилия вообще ближе к Кфар Сабе и центру.

?

Жаль, что щиты сделать не удалось: или слишком тяжелые, или не держат удар. Доски под такое не подходят.

Вообще-то классический щит был как раз деревянным. Липа, если мне не изменяет память. И удар дубинкой, арматуриной или кастетом (ничего более солидного от толпы ожидать не следует) держал вполне прилично. Может, лучше написать, что магавники не успели освоить сей предмет экипировки? (Зарисовка из жизни - мой школьный друг, КМС по самбо перед призывом в СА, попал служить в спецназ МВД. Работе с щитом и дубинкой их учили несколько месяцев от светнадцати до темнадцати, это не так уж просто.)

Э… ну типа на лесопилке все таки доски которые обработать надо. За пару дней это проблема. А своего добра у них быть не могло, не тем занимались.

?

Я не верю, что федаины больше не придут, а нам они будут мстить в первую очередь. Оружие в селах конфисковали

Это (конфискация стволов в нееврейских селах) - реал? В смысле, так делали с друзами или черкесами в конце сороковых?

Вполне себе реал. Другое дело насколько трясли. Могло быть по разному.

Странно звучит.

? Я возношу молитву к "Врачевателю печали и разбитых судеб", чтобы нашлось лекарство от вашей боли и чтобы ваша скорбь не умножалась более.

Кто писал Томскому речь? За текстом чувствуется опытный спичрайтер, причем с образованием, полученным в ивритской школе, очень "высокий" стиль и проникнут библейскими аллюзиями.

Поймали. Это куски из настоящей речи в моем переводе. Неизвестно насколько литературно получилось.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень благодарен за труд CanadianGoose. Это какой то ужас сколько я граматических ошибок насажал, причем если с запятыми было ожидаемое, то в одном предложении настоящее и будущее время после двух перечитываний это как то странно. А с прямой речью я так и въехал и исправлять не стал. Наверное я уже совсем все правила забыл.
Не стоит благодарности. Кстати, я не на 100% уверен в правильности своих исправлений. Такое впечатление, что кое-где переборщил. Там получается пунктуационный аналог "выделения голосом". То есть обстоятельство, например, можно не выделять, но выделение как бы подчеркивает его. Да и вообще, у нас с Вами есть отмазка - мы уже много лет живём не в русскоговорящих странах.

Комментарий для читателей - в цитатах Марика первый параграф, обычно, это "цитата из первоисточника", которую я сохранял, чтобы можно было скопировать в окно поиска и сразу найти кусок, о котором речь. Я их ещё и цветом выделял. А читателям этой ветки придётся самим разбираться, где Марик, а где Гусь :)

Ну в сравнении с Израилем и СССР. Про это еще у Ильфа и Петрова есть, про любого приехавшего из Америки в Жмеринку он считался миллионером. И собственно был им по местным масштабам.
Я имел в виду не то, что "американец" не является миллионером по сравнению с жителем Жмеринки. Является, базаров нет. Просто сама фраза о "самой идейной ИЛИ самой богатой стране" звучит адекватно только в том случае, если есть опция отъезда в эту самую "самую богатую". А если таковая отсутствует, то чего о ней говорить-то?

Есть все таки разница между старым дробовиком и свободным ношением оружия.и Архангельск даже в те времена не таежная деревня, а многотысячный город. Хотя может быть это мое личное впечатление.
Я не настаиваю, но мне этот кусок пахнет переносом реалий брежневских времён на 30 лет до того. Кстати, с точки зрения криминальной обстановки, разница между свободно носимой винтовкой и дробовиком практиццки отсутствует...

Он все таки с русским говорит, хедер для того совершенно не понятен.
"Церковно-приходская школа" в кавычках, а потом комментарий "то есть хедер". "Местечковая школа", наконец.

Было такое. Вполне реал. Жили правда не долго. Но это для неимущих. Гостиница это сильно сказано ночлежка и находилась в Яффо в арабском районе чтоб дешевле. Но я переправил.
У меня возникли сомнения, мог бы Ицхак-1946 употребить слово "гостиница" по отношению к тому, где он жил после Алии. Он же после этого поездил по миру (Испания, Франция) и знает, что такое настоящие гостиницы. Скорее, назвал бы "ночлежкой" или "прибежищем".

Знаю знаю. Знакомиться можно по разному. ИМХО это ее способ сделать комплимент.
Ну да, блондинка. Как я и предположил. Может, вообще написать "вы такой красавчик, совем не похожи на еврея". Это, кстати, отражение реального факта. Многие светлокожие и светловолосые люди не понимают брюнетистой красоты, и наоборот. Я этого навидался в Канаде - выши крыши. Так что англичанке северянин Цви действительно может показаться красавчиком на фоне всё-таки преобладающе-брюнетистой толпы.

Честно не имею понятия. Ничего не нашел подходящего поэтому скрал с Таллина 1941г. Во Франции должно было быть не меньше.
Из Таллина до Питера - пару сотен километров по Маркизовой Луже, а из Марселя до Тель-Авива - через всё Средиземку, мимо Тулона и вокруг совсем не дружественной (мягко говоря) Италии. Что-то мне сомнительно, что такой цыганский табор правдоподобен. Мареманы, ау???

Что касается разных калибров. Не являясь упертым заклепочником я просто смотрел что имелось на вооружении в те годы. Проблема что бывает несколько видов английский, метрический и переводной, а во всяких фунтах и прочих ярдах я путаюсь. Так что перевел в мм и см. Так например 88мм есть у Смирнова, но он сам пользовался французским оригиналом и я не могу знать не спутал ли он. А вообще там могло быть куча разного. Оружия французское, немецкое, английское, немецкое, итальянское
Я понимаю, что я богохульствую, но для таких случаев Википедия бесценна. Идёте туда и смотрите, как назывались пушки английской армии. Почему "88-мм" царапает глаза в оперативной сводке разведслужбы альтернативного ЦАХАЛа? Потому что он второе десятилетие - одна из армий Содружества, и номенклатуру использует английскую. Вам бы не царапнуло глаз, если бы персонаж-офицер Советской Армии использовал бы для 23-его МИГа обозначение "Флоггер" в донесении? То же самое и здесь.

Тут существует одна простая вещь которая вам должна быть понятна. Если на работе человек Дан и так и будет представляться, в общении со старыми знакомыми или родственниками может быть и Даниель, Даниил, и вообще называться кличкой.
Вот мне как раз с точки зрения моего опыта "Мария" глаз царапнула. Видите ли, это говорит "туземец". А "туземцу" эмигрант из России будет совершенно автоматически представляться "адаптированным" именем. Анна, скорее всего, даже не знает, что мать Дана зовут Мария. Для неё она только "Мирьям". Например, у меня тут есть знакомая русско-канадская семья. И, в той же компании, есть человек по имени Александр. Вы думаете, канадская половина знает, что этого мужика зовут Александр? Фиг. Только "Алекс".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он же после этого поездил по миру (Испания, Франция) и знает, что такое настоящие гостиницы. Скорее, назвал бы "ночлежкой" или "прибежищем".

<{POST_SNAPBACK}>

я исправил именно на ночлежку

Просто сама фраза о "самой идейной ИЛИ самой богатой стране" звучит адекватно только в том случае, если есть опция отъезда в эту самую "самую богатую". А если таковая отсутствует, то чего о ней говорить-то?

<{POST_SNAPBACK}>

Мне так не кажется. Помечтать то можно

"Церковно-приходская школа" в кавычках, а потом комментарий "то есть хедер". "Местечковая школа", наконец.

<{POST_SNAPBACK}>

Не знаю, ИМХО еврейская школа звучит вполне адекватно. Явно не на русском учили.

Почему "88-мм" царапает глаза в оперативной сводке разведслужбы альтернативного ЦАХАЛа? Потому что он второе десятилетие - одна из армий Содружества, и номенклатуру использует английскую. Вам бы не царапнуло глаз, если бы персонаж-офицер Советской Армии использовал бы для 23-его МИГа обозначение "Флоггер" в донесении? То же самое и здесь.

<{POST_SNAPBACK}>

Не, назад в фунты я переводить не буду. Может это нормально для АИ, но я путаюсь :) В конце концов в Израиле метрическая система хотя и жили при англичанах.

Анна, скорее всего, даже не знает, что мать Дана зовут Мария. Для неё она только "Мирьям".

<{POST_SNAPBACK}>

Это все очень от ситуации зависит. Она ведь старше и в самом начале он ее называл по имени отчеству, то со временем отчество отпадает и остается имя.

Что касается перехода, то это ведь не под бомбежкой и по минным полям.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просмотрел (пока бегло), но общее ощущение, что стало лучше. Жирнее :)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас