АИ-литература

2956 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Если обсуждается вопрос о победе над врагами РосИмп , то цена побед не могла быть запредельной.

Только в подавляющем большинстве случаев в 1618-1815 Россия выступала агрессором. Видимо, сама назначала, кто у нее враг на текущий момент и далее по тексту. "Так нет найдем же, блин, куда ввести войска, вражьи кости нам как снег под каблуком!" (с)

А армию США в войне 1775-1783 , вы тоже критикуете за бегство из Нью-Йорка, Филадельфии, Чарлстона?

А в Америке негров вешают! (с)

Уровень аргументации понятен, в принципе, как и подозревал. На этом оффтопить прекращаю.

А это вещи слабо пересекающиеся...

"Несчастна та страна, которой нужны герои!" (с)

Я прикинул, потери гражданского населения - 700 тысяч умерших. Если добавить тех, кто утратил работоспособность, частично или полностью, полагаю, все два миллиона набегут. При этом армия, царь и дворянство не выполнили свою часть общественного долга - защищать гражданское население, которое платит им налоги, наоборот, сами же помогали жечь, чтоб прогнать супостата, которого сами же и спровоцировали...

Плюс потери военных - только в 1812 300 тысяч, за все кампании против Наполеона - тысяч 500 набежит, если не больше. Опять же добавить раненых, которые не смогли продолжать службу та и работать толком - миллиона полтора выйдет.

Итого - 3,5 миллиона. Население России на 1800 оценивают в 35 миллионов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только в подавляющем большинстве случаев в 1618-1815 Россия выступала агрессором.

Освободить захваченные поляками, шведами и турками русские земли= это не агрессия. 

А в Америке негров вешают! (с)

Значит отступать американской, например,  армии можно, а русской армии нельзя? 

При этом армия, царь и дворянство не выполнили свою часть общественного долга -

Выполнили= Россия в войне победила. 

чтоб прогнать супостата, которого сами же и спровоцировали...

Спровоцировали?   Всё таки правильно говорилось в басне Крылова: ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать 

Плюс потери военных - только в 1812 300 тысяч, за все кампании против Наполеона - тысяч 500 набежит, если не больше.

Сама Франция в 1812м году имела сильную армию.  А если к ней добавить вольных или невольных её союзников и самого Наполеона, то её победить было ещё труднее.  А по мненею , например , многих людей  в США, победить Наполеона было невозможно.  Но русская императорская армия сделала невозможное в 1812м году= она победила.   Да, её потери были большие.  Но русские солдаты и офицеры погибли не зря.  Они   защитили Россию.   Россия осталась независимой страной.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в подавляющем большинстве случаев в 1618-1815 Россия выступала агрессором

посчитаем? Учтите, что для "подавляющего большинства" нужно как минимум 2/3. если уверены что столько будет, милости прошу, померяемся...

полагаю, все два миллиона набегут

нет

миллиона полтора выйдет.

не выйдет

Даже в нынешних конфликтах такого процента стойкой утраты трудоспособности/инвалидизации и близко не наблюдается. При том развитии медицины, как правило человек или умирал или выздоравливал полностью.

Итого - 3,5 миллиона. Население России на 1800 оценивают в 35 миллионов.

У вас грубейшие ошибки, не на порядки понятно, но в разы точно... Очень печально, от вас не ожидал...

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Значит отступать американской, например, армии можно, а русской армии нельзя?

У Вас аналогия не верна. Война 1812 с Англией намного ближе, когда американцы бежали и бросили Вашингтон на сожжение. Впрочем, у нас учебники истории разные.

Спровоцировали?

Александр Первый подписал Тильзитский мир, благодаря чему получил и Финляндию, и Белосток, и Тернополь, и нейтралитет османов. А потом начал систематически нарушать мир. В моей системе мира это так и называется. Только в моей системе мира - если ты сознательно нарушаешь мирный договор, не помешает быть готовым к войне.

посчитаем?

Вам времени не жалко? Если есть и не жалко - давайте посчитаем, может, и я не прав.

нет

Это максимальная на сейчас оценка умерших, причем только мужчин - "А.А. Корнилов привел свои исчисления, основанные на сличении ревизий 1811 и 1815 гг. По его данным, в 1811 г. население мужского пола равнялось 18 740 тысячам душ мужского пола, а в 1815 г. – 17 880 тыс. душ мужского пола; т. е. за четыре года уменьшилось на 860 тыс. человек (это без учета армии и флота). А при нормальных условиях прирост должен был составить 1–1,25 млн человек. Отсюда было сделано заключение, что «действительная убыль людей от войны и связанных с нею бедствий и эпидемий была около 2 миллионов душ одного только мужского пола»

Цифру считают завышенной, так и я в эту цифру включаю и мужчин, и женщин, и выживших, но утративших работоспособность. Какова ваша цифра?

не выйдет

"Историк-эмигрант А.А. Керсновский полагал число погибших в войнах Александра I не менее 800 000 человек".

Википедия пишет про 1812 год: " По мнению ряда современных исследователей, общие потери русских в регулярной армии, ополчении, иррегулярных и казачьих войсках погибшими по разным причинам (боевые, болезни, обморожения и др.) составляли от 150 до 200 тыс. человек. Около 150 тыс. раненых и столько же осталось инвалидов (калек) в результате ран, болезней и обморожений. По мнению некоторых западных авторов, около 50 тыс. дезертировало".

Как видите, соотношние практически 1:1, при 800 тысячах погибших (и это "не меньше") - получаем вполне полтора миллиона.

У вас грубейшие ошибки

Население России на 1800 по разным оценкам от 35 до 40 миллионов. От 35 миллионов процент 3,5 миллионов считается намного легче, чем от 40. При уменьшении оценок, получится два миллиона из сорока, но это, я бы сказал, нижняя, и, скорее, заниженная оценка.

Изменено пользователем Villehardouin

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У Вас аналогия не верна

Верна.  Например, Филадельфия в 1777м году тоже была столицей США. 

Война 1812 с Англией намного ближе, когда американцы бежали и бросили Вашингтон на сожжение.

Если американцы не бежали бы из Вашингтона, то они бы потеряли и армию и Вашингтон. 

Александр Первый подписал Тильзитский мир, благодаря чему получил и Финляндию, и Белосток, и Тернополь, и нейтралитет османов. А потом начал систематически нарушать мир.

США , например, тоже нарушали договор о мире 1783го года. 

В моей системе мира это так и называется. Только в моей системе мира - если ты сознательно нарушаешь мирный договор, не помешает быть готовым к войне.

Александр Первый к войне готовился.  Что, например,  показал сам результат войны в декабре 1812го года.  И в 1814м году тоже. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне чисто узнать, а кто по вашему победил на бородино? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

посчитаем, может, и я не прав.

давайте, вот список - https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_войн_и_вооружённых_конфликтов_России?ysclid=muy1th0g1213897349

выкидывайте внутренние восстания и алга!

максимальная на сейчас оценка умерших

именно что максимальная. я в таких случаях беру средние. а ваша максимальная оценка примерно соответствует консервативным оценкам всех погибших гражданских от португалии до египта

выживших, но утративших работоспособность

откуда вы это взяли?

огибшими по разным причинам (боевые, болезни, обморожения и др.) составляли от 150 до 200 тыс. человек. Около 150 тыс. раненых и столько же осталось инвалидов (калек)

это одна из оценок и даже на мой взгляд непрофессионала - явно неадекватная. т.к. на каждого раненого и убитого приходится один инвалид. 

получится два миллиона из сорока

скорее меньше чем больше, но такую оценку я могу рассматривать как попадающую в поле вероятностных отклонений...

а зачем вы спрашиваете?;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а зачем вы спрашиваете?

Ну интересно же. 

Что ответит, скажем Крысолов или Нагел понятно. Но здесь заело любопытство

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Победили русские, потому что  Наполеон не достиг своей цели= уничтожить главную русскую армию, и тем самым выиграть войну.     Лорда Хова, несмотря на взятие Нью-Йорка в 1776м и Филадельфии в 1777м , тоже следует назвать проигравшим , потому что он не уничтожил армию Вашингтона. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

выкидывайте внутренние восстания и алга!

По более короткому списку из 18 войн (без учета в Сибири и Средней Азии, список выдал ИИ гугла) получилось так: нападение - 11, оборона - 5, неопределено - 2. Войны в Средней Азии и Сибири скорее добавят к первому пункту. Обсуждать в деталях - нарываться на неприятности с УК, как искажение официальной версии истории.

такую оценку я могу рассматривать как попадающую в поле вероятностных отклонений

Поскольку цифра мне не столь критична (каждый двадцатый - конечно, в два раза меньше, чем каждый десятый, но тоже цифра ужасающая), а все оценки "плавают", предлагаю на этом закончить и вернуться к обсуждению АИ-литературы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

получилось так: нападение - 11, оборона - 5, неопределено - 2.

А если посмотреть только те войны, в результате которых и произошло основное приращение территории (русско-шведские 1709-21 и 1808-09 хотя бы), то разница ещё больше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

посмотреть только те войны, в результате которых и произошло основное приращение территории

с другой стороны обе войны принесшие наибольшие приращения на юге (1768-74 и 1787-91) начала турция

Обсуждать в деталях - нарываться на неприятности с УК

думаю до этого еще не дошло... хотя... блин... не будем нарываться, я замечу что не совсем с вашей цифрой согласен, но там разницы в 2-3 войны...

цифра ужасающая

это да

вернуться к обсуждению АИ-литературы

согласен

интересно же. 

вы как будто виджефта не знаете 20 лет уже

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При том развитии медицины, как правило человек или умирал или выздоравливал полностью

«Насчёт врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрёт, то он и так умрёт, если выздоровеет, то он и так выздоровеет».

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Человек простой: если умрёт, то он и так умрёт, если выздоровеет, то он и так выздоровеет

ведь можете если захотите!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да.

Это они вам сказали?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Видимо, сама назначала, кто у нее враг на текущий момент и далее по тексту.

Ну империя наверное так и должна делать. Не может же она ждать когда враг нападёт. "С кем граничит Советский Союз? С кем хочет с тем и граничит!"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А потом начал систематически нарушать мир.

Вот тут Наполеону и надо было Отцеубийцу наказать. Скажем, занять Прибалтику. И восстановить Польшу. И пригрозить что и Нарву отберёт. А вот на Москву идти не следовало. В Европе ему никакие русские армии не страшны. А он попёрся за 1,000+ километров по грязи. 

Что-то в этом было сугубо личное и иррациональное. Очень видимо ему хотелось побывать в Москве. Единственная к тому времени цель достойная великого человека.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот на Москву идти не следовало. В Европе ему никакие русские армии не страшны. А он попёрся за 1,000+ километров по грязи.  Что-то в этом было сугубо личное и иррациональное. Очень видимо ему хотелось побывать в Москве. Единственная к тому времени цель достойная великого человека.

Не было ли ещё таких Тем?! ;  мирные визиты в Москву -  Адольфика, Бонапартия, Фриши, Карлуши, Владика, Девлетки,  Мамайки, Бату, и прочих.......

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мирные визиты в Москву -  Адольфика, Бонапартия, Фриши, Карлуши, Владика, Девлетки,  Мамайки, Бату, и прочих.......

Что за панибратство? Я даже не всех расшифровал. 

Если Владик это Владислав избранный царем, так он вполне мог мирно въехать в Москву и Кремль По крайней мере Москва ему присягнула. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это они вам сказали?

Нет, но они тоже понимали угрозу со стороны республиканской Франции по отношенею к РосИмп.   И необходимость как минумум ослабить эту Францию в 1799м году.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

со стороны республиканской

Подозреваю, что в феодальной армии Рос. Империи и слова то такого не знали. Но вам как-то рассказали, что очемь хотели бы вернуть Сев. Италию австриякам взад. Даже ценой собственных жизней. 

ослабить эту Францию в 1799м году.

Хорошо что уже в следующем году Павел решил: а идите вы все. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подозреваю, что в феодальной армии Рос. Империи и слова то такого не знали.

То, что во Франции республика с 1793го года, знали и в РосИмп, и во многих других странах мира. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

знали и в РосИмп

И крепостные знали?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, но они тоже понимали угрозу со стороны республиканской Франции по отношенею к РосИмп.   И необходимость как минумум ослабить эту Францию в 1799м году.

Какая изумительная демонстрация незнания темы. Впрочем, надоело.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

МТА с Аутортудей при помощи AI добрались уже и до Тридцатилетки. Андрей Северцов, "Капитан чужой войны".

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас