Персик финикийцам

43 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Ну тем что в этом конгломерате были отнюдь не только ахейцы, но и шарданы, и пеласги, и родственники сиканов (?) и какие-то фрако-фригийские племена, возможно. Не уверен в том, что вся эта масса вообще на каком-то из индоевропейских языков разговаривала.

Угу. Малая Азия - Арзана, Греция - Аххиява, Италия - ну так плавали туда регулярно... Просто по прочтении книги Гиндина "Гомер и история восточного Средиземноморья" меня не оставляет ощущение, что все сии народы были объединены некой если не языковой, то цивилизационной идентичностью, пускай некотрые из них и были "варварской периферией" данной цивилизации. А у ее истоков скорее всего стоит минойский Крит.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, "греки Эллады" - это тоже весьма растяжимое понятие. Разница между ионийцем из какого-нибудь Колофона и, например, аркадянином была пожалуй не меньше чем между итальянцем и датчанином Средних веков

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, "греки Эллады" - это тоже весьма растяжимое понятие. Разница между ионийцем из какого-нибудь Колофона и, например, аркадянином была пожалуй не меньше чем между итальянцем и датчанином Средних веков

Ну так я и пишу о "цивилизационной идентичности" :scare2:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так я и пишу о "цивилазационной идентичности"

Я думаю, у них (народов моря) была примерно такая же цивилизационная идентичность, как у нынешних "лиц кавказской национальности" ))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю, у них (народов моря) была примерно такая же цивилизационная идентичность, как у нынешних "лиц кавказской национальности" ))

Вряд ли. Скорее как у средневековых европейцев. Таких противоречий как между нынешними кавказцами (представители некоторых отдельных этносов друг с другом какать на одном гектаре не сядут) там было взяться неоткуда.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Филистимляне быстро семитизируются.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Филистимляне быстро семитизируются.

<{POST_SNAPBACK}>

Так это произошло и в реале. Сохранилось довольно много филистимских имен бибилейской эпохи и все они, практически, семитские. Так, в Библии упомянуты: Ахиш сын Маоха, Абимелех, Ахуззат, Голиаф, Саф, Рафах и Ишби-Беноб. В ассирийских анналах значатся (734-697 гг. до н.э.) имена: из Аскалона - цари Цидка и Шаррулудари, Митинти и его сын Рукуфти; из Газы - Ганун и царь Цилли-Бел; из Ашдода - Абимилки, Азури, Ахимти и Йаману; из Экрона - Икасамсу и царь Пади; из Азота - Ахимелек.

Тоже самое ждёт и завоевателей Финикии.

Кстати о связи Библии и Илиады:

Избавителем иудеев от филистимского ига принято называть царя Давида. Однако в действительности дело, видимо, обстояло сложнее. Давид сам подолгу жил у филистимлян, скрываясь от Саула, а однажды чуть не принял участия в их походе на своих соплеменников (1 Цар., 29: 1—3). Не изменил своих симпатий Давид и после воцарения: в его свите состояло не меньше 600 филистимлян (2 Цар., 15: 18).

Складывается впечатление, что и культурного влияния пеласгов юный царь Давид также не избежал. Он, кажется, даже знал “Илиаду”. Конечно, “Илиады” в том виде, в каком она известна сейчас, во времена Давида еще не было, однако сюжеты и отдельные песни, положенные потом в основание знаменитой поэмы, уже, безусловно, существовали. С ними-то и был знаком Давид. Убеждает в этом наиболее знаменитый эпизод биографии израильского царя — его поединок с Голиафом.

Кому не известна эта история, вдохновившая на создание шедевров многих художников Возрождения? В преддверье одной из битв между филистимлянами и иудеями из рядов послених вышел гигант по имени Голиаф и стал выкликать себе поединщика, насмехаясь над иудеями. Не нашлось в израильском стане никого, кто бы решился принять вызов. Однако тогда в ряды израильтян случайно оказался подросток Давид. Он принял вызов и, кинув в голову Голиафа камень из пращи, убил гиганта (1 Цар., 17: 1—51).

История эта известна всем, но очень немногие знают, что Голиаф гибнет в Библии не один раз, а дважды. Впервые от рук Давида, а потом еще раз — много позднее, в другой битве, в которой сам сильно постаревший Давид едва не заканчивает свои дни (2 Цар., 16—19).

В какой из битв погиб Голиаф на самом деле, читатель волен решать по своему усмотрению. Но я бы выбрал второй вариант. И дело здесь не только в том, что рассказ о второй гибели Голиафа, непритязательный, лишенный романтических красок, более правдоподобен, — но и в том, что первая версия, выставившая израильского царя в наивыгоднейшем свете, сильно отдает плагиатом.

Точно такая же история рассказывалась еще под Троей. Когда никто из данайцев не смел выйти на единоборство с Гектором, старец Нестор, стыдя и возбуждая, рассказал данайцам одну из историй своей молодости. Будто некогда сошлись на плодородных полях Пелопоннеса два войска; впереди одного из них стоял “богу подобный” богатырь Эревфалион; он выкрикивал себе поединщика, но все трепетали, и выйти не решился никто. Вызов принял тогда совсем еще юный Нестор:

Вспыхнуло сердце во мне, на свою уповаю отвагу,

С гордым сразиться, хотя между сверстниками был я и младший,

Я с ним сразился, — и мне торжество даровала Афина!

Большего всех и сильнейшего всех я убил человека!

В прахе лежал он, огромный, сюда и туда распростертый.

(Илиада, 7: 150—156).

Не правда ли, узнаваемый сюжет? Самый юный принимает вызов поединщика, перед которым все трепещут, — и побеждает. Можно даже довольно точно сказать, от кого услышал Давид эту рассказанную под Троей историю: от филистимского царя, носившего очень характерное имя — Анхуз.

Если бы древние римляне взяли на себя труд вчитаться в Библию, думаю, они очень удивились бы, обнаружив имя Анхуза на страницах иудейского Священного Писания. Ведь сходное имя — Анхиз — носил их собственный легендарный предок. Анхизом звался престарелый троянский герой, которого на плечах вынес из горящей Трои его сын Эней, родоначальник римской аристократии.

В античных источниках, кажется, нигде не говорится, что Анхиз после гибели Трои переселился в Палестину, но известно, что он вместе с сыном некоторое время жил на Крите — главной морской базе филистимлян (Вергилий в “Энеиде” только намекает на это, а Овидий в “Метаморфозах” говорит об этом прямо). Поэтому, взяв на себя смелость оспорить мнение Вергилия, будто Анхиз умер на Сицилии, можно предположить, что троянский герой под именем Анхуза окончил свои дни в Палестине. Во всяком случае, такая версия хорошо обьясняет знакомство царя Давида с историей троянско-греческого конфликта.

Давид состоял телохранителем Анхуза (1 Цар., 28: 2) и за время прохождения службы вполне мог наслушаться от словохотливого старика разных троянских побасенок, историй и преданий, которыми потом, по воцарении, украсил свою биографию

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так это произошло и в реале.

А я о чем.

Анхиз после гибели Трои переселился в Палестину

См. про это великий роман Жаботинского. Там же куча филистимских альтернатив.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

См. про это великий роман Жаботинского. Там же куча филистимских альтернатив.

<{POST_SNAPBACK}>

Надо бы перечитать "Самсона Назорея", последний раз я брал в руки эту книгу в 1991 году. Может она есть на Либрусеке...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вообще ради него подвиг совершил, читал в газете полгода подряд!

Вот он:

http://lib.ru/RUSSLIT/ZHABOTINSKIJ/samson.txt_Contents

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так это произошло и в реале.

Так то в реале, где они жили на узкой полосе берега от Аскалона до Газы, вдали от всех иных влияний, кроме семитского. А тут - Финикия, близкая к киликийским лувийцам, кипрским пеласгам и т.д.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так то в реале, где они жили на узкой полосе берега от Аскалона до Газы, вдали от всех иных влияний, кроме семитского. А тут - Финикия, близкая к киликийским лувийцам, кипрским пеласгам и т.д.

Да-да, между Хаананом и Финикией OVER9000 миль. От Крита или Кипра максимум ещё 2-3 дня морем, вот и вся разница. Да и если судить по реалу в Хаанане, то филистимляне не проводили тотальный геноцид покоренных племен. Так что никуда они не денутся, и в Финикии все будет обстоять также как и у нас. А учитывая то, что финикийцы в отличии от жителей Хаанана и сами были хорошими мореходами, то слияние может пойти ещё быстрее. И все хоть и с опозданием, но вернётся к реалу. Может будет не Картхадешт а какой нибудь Неаполис, но по любому морская торговля и колонизация из финикийских городов будет. Слишком уж место удобное с перекрёстком торговых путей во все стороны света и возможностью строительства кораблей.

Пятиградье тянулось от Газы до сегодняшнего Тель Авива, да и в глубину было не такое узкое. В Финикии расстояния между городами схожи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

От Крита или Кипра максимум ещё 2-3 дня морем, вот и вся разница.

От Крита - недели две с лишним, а то и месяц (плавают-то вдоль берега!) От Кипра - также сильно побольше двух дней. Вы нынешнее представление о расстояниях на тот период не переносите.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

От Крита - недели две с лишним, а то и месяц (плавают-то вдоль берега!) От Кипра - также сильно побольше двух дней.

<{POST_SNAPBACK}>

Я имел в виду добавочное время от финикийских городов до побережья Хаанана.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я имел в виду добавочное время от финикийских городов до побережья Хаанана.

Здесь они будут граничить с Киликией, что сильно затруднит семитизацию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Здесь они будут граничить с Киликией, что сильно затруднит семитизацию.

<{POST_SNAPBACK}>

От киликийцев на море их будет прикрывать Кипр, а на суше хаананейские и арамейские племена Сирии. К тому же народы моря в реале уничтожили северофиникийские города

Северные районы Финикии, по-видимому, тоже пострадали от вторжений «народов моря». Раскопки и Сукасе, Цумуре и Иркате показали, что эти города подверглись сильным разрушениям (Barnett, 1975, 375; Klengel, 1992, 183—184). И хотя продолжали существовать, той значительной роли, какую они играли в предшествующее время, не вернули.

На юге, кроме разрушенного Сидона вообщем ничего не изменилось. Его разрушителями и были как раз филистимляне из Аскалона. Все продвижение народов моря остановится в Ливанских горах.

Что касается более южных районов, то там картина была совершенно иной. Судя по скудным археологическим данным и намекам египетских источников, «народы моря» опошли основную территорию Финикии или там не задерживались (Vaux, 1969, 488, 498; Rollig, 1982, 16; Muller-Karpe, 1989, 19; Slieglitz, 1990, 9—11; Negbi, 1992, 601—603). Может быть, одной группой «народов моря» был разрушен Сидон, но это произошло несколько позже и в других обстоятельствах, к чему мы вернемся немного позже. Можно говорить, что в основной части Финикии не произошло катастрофических изменений. Там местное население продолжало жить прежней жизнью.

Завоеватели Финикии будут испытывать сильнейшее давление ещё и хаананеев, вытесняемых арамейскими племенами из Сирийских степей.

Мы не знаем, как складывались взаимоотношения ханаанейского населения юго-западной части Внутренней Сирии с арамеями. Эта территория включалась в Ханаан в библейской Книге Чисел (XXXIV, 2—12). Эта книга, как и все Пятикнижие, возникла в какой-то период времени до 20-х годов VII в. до н. э. В повествовательных частях Пятикнижия рассказывалось о событиях, реальных и мифических, которые предшествовали вторжению евреев в Палестину н явно основывались на исторических и мифологических преданиях, ходивших задолго до их письменной фиксации. Разумеется, с течением времени эти предания изменялись. Но характерно, что границы Ханаана, очерченные в Книге Чисел, не соответствуют его границам, существовавшим не только в VII, но и в конце XI в. до н. э. Когда царь Давид подчинял Дамаск и другие районы Сирии, там уже жили арамеи (II Sam. 8, 5—6; 10, 6— 19), так что Ханааном эти территории уже не были. Вероятнее всего, причисление юго-запада Внутренней Сирии к Ханаану действительно относилось ко времени, предшествующему еврейскому проникновению в Палестину, т. е. приблизительно XII в. до н. э. Между XII и концом XI в. до н. э. ханаанеи либо были оттуда вытеснены, либо ассимилированы арамеями. Вероятнее, что значительная часть ханаанеев отступила перед новыми племенами и отошла туда, где жили их родственники, т. е. на финикийское побережье. Ливанские горы оказались для арамеев непреодолимым препятствием, и занять побережье они не смогли или не захотели. Но вытесненное ими ханаанейское население внутренней Сирии, по-видимому, увеличило численность населения побережья.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отсюда вопрос - много ли народов и/или цивилизаций в реальной истории пеласгизировались или киликизировались? :scare2:

Как там было...

- Кельты! Мы зажаты между двумя монстрами - римская наковальня надвигается на нас с юга, и тевтонский молот готов обрушиться с севера.

...из чего следует, что судьба филистимлян прозрачна и очевидна чуть больше, чем полностью, как говорят братья наши лурковеды.

Мне все больше и больше нравится этот мир.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Отсюда вопрос - много ли народов и/или цивилизаций в реальной истории пеласгизировались или киликизировались?

Ну это некорректный вопрос )

Если приморская Сирия и Ливан останутся в руках у филистимлян, то они, возможно, сохранят на 300-400 лет свое самосознание как части малоазийской цивилизационной общности. А с 9 века начнется уже и греческая колонизация, так что...

Изменено пользователем Han Solo

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас