Опубликовано: 13 Feb 2010 В принципе, многие религии индейских племен, дай им время, имели реальный шанс за 1 - 2 тысячелетия эволюционировать именно к МОНОтеизму пантеистического разлива, т.к. предпосылки для этого имелись кроме того - у многих племен имееться общий религиозный сюжет короче - толи мышки подсуетились, толи процесс эволюции индейских верований начался на пару тясяч лет раньше, чем в РИ, толи проходил более интенсивно, чем в РИ короче - к моменту открытия Америки у многих СЕВЕРОамериканских племен в этой АИ сформировываеться архаичная монотеистически-пантеистическая религия, конечно - от племени к племени есть расхождения, но общая концепция такова (основана на РЕАЛЬНЫХ предпосылках религий североамериканских индейцев) 1. есть некое абстрактное Божество (в разных племенах именуемое Вождём Духов, Хозяином Жизни, Великой Тайной и т.п.) - сущность довольно таки неперсонифицированная, и по-сути представляющая собой ничто иное как некое олицетворения всего мироздания, и, одновременно главный Творец 2. есть тесно связанный с Божеством персонаж - Великий Койот, у некоторых племен он выступает как непосредственное земное воплощение Божества, у других - как его "правая рука", у третих - как пророк и учитель. Он в начале мира помогает в непосредственных аспектах сотворения мира, потом даёт базовые религиозные знания первым людям, после чего уходит из этого мира, но "он улетел, но обещал вернуться" (с) перед концом света чтобы "привести мир в порядок" какого-либо "единого писания" к моменту открытия Америки у индейцев нет, но пусть и "разбитая по племенам и направлениям" но общая монотеистическая религия присутствует... мир обещал быть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Feb 2010 интересная база... Основателем может и оказаться засланец? Например, новоиспеченный священник неожиданно перенесен в Америку образца 500 года нашей эры. И выбран вождем некоего племени (нужное вписать) (согласно пророчеству древнего шамана - "Белый человек явится как молния с небес" Засланец в детстве любил книги про индейцев... и знает о культе Маниту - "Великий и Таинственный". Ему удается ввести идею "Есть единый Творец, а духи и боги лесов, рек и пр. - это либо посланцы Единого, либо его враги". И возможно ввести кое-что из православия - т.е. почитание Троицы, Богородицы, Святого креста. Обучить индейцев земледелию. Как может выглядеть в 1500-1600 такой мир? 1. Нет кровавого культа ацтеков и майя - а) разгром в результате крестового похода, б) принятие новой веры императором. 2. нет разрозненных племен, есть единое государство. управление: - Теократия - Великий Патриарх всех индейцев. - Монархия. - Совет старейшин и вождей. что станут делать европейские миссионеры? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Feb 2010 Коллеги, простите за рекламу и оффтопик. Просто подобный вопрос скоро встанет у нас в Македонской Америке. Там, правда, добавятся эллинизм и митраизм. Но к 600-м годам ожидаются ирландские монахи. К тому времени потомки греков уже свыкаются с мыслью, что Зевс и Ко - очень далекие предки, а демиург некто иной. Вот на это бы наложить индейские верования и т.п. Может поможете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Feb 2010 есть некое абстрактное Божество (в разных племенах именуемое Вождём Духов, Хозяином Жизни, Великой Тайной и т.п.) - сущность довольно таки неперсонифицированная, и по-сути представляющая собой ничто иное как некое олицетворения всего мироздания, и, одновременно главный Творец А это часом не РИ? Он в начале мира помогает в непосредственных аспектах сотворения мира, потом даёт базовые религиозные знания первым людям, после чего уходит из этого мира, но "он улетел, но обещал вернуться" (с) перед концом света чтобы "привести мир в порядок" Ну это уже не совсем монотеизм... но общая монотеистическая религия присутствует... Как можно говорить о религии в условиях отсутствия культурного единства и кодифицированного писания? Скорее система сходных представлений и верований. Религия предполагает как минимум предгосударственное либо раннегосударственное существование с кодификацией системы. В племенных условиях единая религия не сложится ибо комплекс единых представлений и племенная солидарность две вещи несовместные... В концепции "все люди братья" - племена существовать не могут ибо потеряют то, что собирает каждое племя воедино и противопоставляет его остальным. В концепции "наш Великий Дух более великий чем ваш" не будет единой системы общей для всех племен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Feb 2010 А что, на планете Земля есть монотеистические религии? Заведите инопланетянина в православную церьковь, и он бкдет поражен как много у православных богов. А, ну да, типа это святые и апостолы. Ну-ну. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Feb 2010 А куда Белую Бизониху дели? Я – проповедник, человек, который показывает дорогу в Туземную Американскую Церковь – церковь пейоты. Также я ювипи – шаман по старым традициям сиу. Я не умею ни читать, ни писать. Мой отец, защищая меня, охотился с ружьем на людей из школьного департамента. Он не хотел, чтобы белые люди трогали меня и запрещали становиться шаманом. В тринадцать лет я начал с четырех пуговок пейоты. Через два года я съедал по двенадцать штук на каждом обряде. У меня нет книжных знаний и я плохо говорю по-английски, однако, я постараюсь объяснить все, как смогу. Сила пейоты – это познание бога через пейоту. Бог – это Вакан Танка, Великий Дух. У нас есть Библия и Трубка. Некоторые люди, которые приходят на эти обряды – католики, есть и протестанты, некоторые вообще не христиане, и тебя, мой друг, мы ни разу не спросим, во что ты веришь. В конце концов, это не имеет значения. Иисус и Вакан Танка равны. Бог и Женщина – Белая Бизониха, Христос и этот камень в моей сумке, свет керосиновой лампы и Святой Дух – все едино. Понимаешь? Ешь пейоту, и тогда все поймешь. http://mxcc.ru/rasteniya-enteogeny/meskali...-kaktusa-peyot/ А что, на планете Земля есть монотеистические религии? Заведите инопланетянина в православную церьковь, и он бкдет поражен как много у православных богов. А, ну да, типа это святые и апостолы. Ну-ну. А если в мечеть? :unsure: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Feb 2010 А если в мечеть? <{POST_SNAPBACK}> Ну положим в Мечети и изображения Аллаха нет, а вот если Коран почитать... Илья, Иса... А, ну да, Пророки. Не смешите мои тапочки. Тут скорее не пример Мечети, а пример католического Храма приводить надо, там действительно, одно изображение, только опять же, куда Троицу девать? А с индейцами, проблема та же что и с Крещением Руси. Им не монотеистическая религия нужна, а просто единая, неважно какая, просто единая, но понадобится этот духовный аспект, может только в случае начала политического объединения, как понадобилось Владимиру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 Feb 2010 А если в синагогу??! Если инопланетянин потрудился почитать Коран то он мог бы почитать и Завет, и убедится что это вера не в Христа а в Спасение Вообще конечно согласен, нет потребности нет и religare. А про доставляющие кактусы я вполне серьезно :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 убедится что это вера не в Христа а в Спасение <{POST_SNAPBACK}> Я вас умоляю... Не смешите. И насчет моно-политеизма... Замечали в какой день празднуется День Десантника? 2 августа. Праздник какого святого в этот день отмечается, и кто является покровителем ВДВ? Илья Пророк, который заведует громом и молниями. Когда отмечался праздник войнов Перунов день? Через 27 дней от Ивана Купала, 2 августа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 Когда отмечался праздник войнов Перунов день? Proof or didn't happen как говорят наши заламаншские и заокеанские братья. У Вас таки сохранился дохристианский календарик древних славян? (Готские блюда из Лепесовки не предлагать ) И кстати, что за нездоровая мода писать войнов? Неужели Вы это слово действительно так произносите? С дифтонгом :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 нездоровая мода писать войнов? <{POST_SNAPBACK}> А вы произносите ВОИНОВ? Произнесите оба слова и посмотрите. И звук протяжный, Й - короткий. А вот в произношении слова воин, употребляется именно длинный звук. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 У Вас таки сохранился дохристианский календарик древних славян? <{POST_SNAPBACK}> Напомнить когда празднуется рождение Иоанна Крестителя? А аналогию Иоанн Креститель - Иван Купала, Крестильня - Купель, разяснять надо. Но в принципе вы правы. Мы Новохронологи как раз и считаем, что все это славянское язычество, выдумки 19 века. А оригинальны именно праздники Иоанна Крестителя и Ильи Пророка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 А вы произносите ВОИНОВ? Произнесите оба слова и посмотрите. И звук протяжный, Й - короткий. Вообще-то да Если бы я пытался нарушить в этом слове орфографию, то я бы скорее написал "военов" нежели "войнов". И для меня произношение слов "воин" и (много) "войн" различно. По крайней мере ни разу не путал Видимо какие-то языковые процессы. Вот так и проходит слава мира изменение языка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 Я всегда произносил воЙнов с протяжной О и очень коротким Й, а воИн, с равными про протяжности О и И. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 Блин... а идею засланца, введшего монотеизм у индейцев забыли... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 Можно без засланцев в эволюции религий есть теория прамонотеизма(пратеизма), т.е. в начале была вера в одного Бога(Духа, Абсолюта), но в последствии вера начала дробиться, анимизм, тотемизм и другие -измы. Главная проблема правильная передача знаний, необходима письменность, четкая каста жрецов, развитые культовые сооружения( аналогия на Гроб Господня, Каабу), глядишь и не забудут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 Я всегда произносил воЙнов с протяжной О и очень коротким Й, а воИн, с равными про протяжности О и И. Сложный момент кстати... я уже и на лингвофоруме по этому поводу дискуссию соорудил Причем Ваш вариант пока устойчиво побеждает. Видимо у меня какое-то неправильное произношение. Блин... а идею засланца, введшего монотеизм у индейцев забыли... Ну какие засланцы в наше время Почитайте Кабеса да Ваку, у него все что можно о нелегкой судьбе засланца к индейцам в деталях и подробностях описано Но самое главное я пока не уловил смысла в альтернативе. Так сказать оно зачем? Предполагаете, что увидев индейцев-монотеистов испанцы мягче будут? Да ничего подобного, максимум сочтут не язычниками а еретиками и пропавшими коленами израилевами. На результат не повлияет... Тем более, что основные причины депопуляции индейцев это оспа и корь. А им вообще как-то религиозные концепции параллельны... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 Ну, поклонение индейцев Троице, Святому Кресту, Богородице, почитание равноапостольного Никодима и святых, знакомство с церковными обрядами, белокаменные храмы могут вызвать у испанцев огромное удивление. Могут и спервоначалу быть мягче - до консультаций священников с Папой Римским. Засланец - представьте ситуацию. Вы шаман индейцев. Происходит страшная гроза. Вы молитесь, племя молится. Тут молния бьет в тотемный столб, вспышка... и вы видите сидящего на земле голубоглазого, светлокожего, светловолосого человека в странной одежде... Ваша реакция? За кого вы сочтете этого неведомого человека? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 Ну, поклонение индейцев Троице, Святому Кресту, Богородице, почитание равноапостольного Никодима и святых, знакомство с церковными обрядами, белокаменные храмы <{POST_SNAPBACK}> Я понял - это моя тем с прошлого форума. Там в Винланд занесло Ярослава Владимировича, который в реальности получил прозвание Мудрый, а здесь остался Хромым. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 Ну, поклонение индейцев Троице, Святому Кресту, Богородице, почитание равноапостольного Никодима и святых, знакомство с церковными обрядами, белокаменные храмы могут вызвать у испанцев огромное удивление. А вот это даже с засланцем не получится, не говоря уж про заявленную в старте топика автономную самодеятельность... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 Ваша реакция? За кого вы сочтете этого неведомого человека? Если он идейный миссионер не без фанатизма, то может обратить племя и в перспективе стать местным почитаемым пророком. Если не идейный, то ограничится ролью живого посланца духов - много еды, ценностей и женщин - что еще надо чтобы спокойно встретить старость :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 Индуизм сформировался в процессе ожесточенной борьбы брахманизма с появившимся в V веке до Р.Х. и господствовавшим в Индии целое тысячелетие буддизмом. Известный этнограф А. Ляй-ель дает индуизму довольно исчерпывающую характеристику: «По внешней своей форме индуизм есть фантастический политеизм, устанавливающий поклонение бесчисленным божествам, их изображениям и эмблемам, а по внутреннему смыслу он — пантеизм, и все бесчисленные божества, все силы и предметы природы считаются только проявлениями всеобъемлющей божественной энергии, выражающейся в бесконечном количестве видов». В качестве высших божеств почитается триада — Брахма, Вишну и Шива, у каждого из которых имеется богиня-супруга. Брахма представляется как мудрый творец, Вишну — бог милосердия, бесконечно воплощающийся в разные образы, Шива — разрушительное начало, бог болезней и смерти. Низших богов у индуистов бессчетное количество, причем большинство их пользуется только местным поклонением. Почитание верховных божеств тоже различно в разных регионах Индии, в частности Шиве поклоняются преимущественно на севере, а Вишну — в средних штатах страны. Повсеместно распространено почитание священных животных — обезьян, коров, змей и др., растений (например, лотоса), некоторых рек (Ганг). Индуистский культ несложен и имеет очень много общего с древними политеистическими религиями других народов. Практикуется (местами) ритуальный разврат, жертвоприношения (преимущественно растительного происхождения), аскеза до самоистязания. В качестве учительных, мифологических и богослужебных книг используются древнейшие Веды (на санскритском языке), унаследованные от брахманизма Упанишады, грандиозная поэма Махабхарата и др. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 то может обратить племя и в перспективе стать местным почитаемым пророком. Некий погонщик верблюдов Муххамед, и некий плотник Иисус с этого и начинали... Если соседним племенам понравится новая религия - они могут и понести в массы... Да и у простых ацтеков и майя идея принесения богу в жертву восковых свечек вместо своих сердец, несомненно вызовет горячий отклик... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 Если соседним племенам понравится новая религия - они могут и понести в массы... Да и у простых ацтеков и майя идея принесения богу в жертву восковых свечек вместо своих сердец, несомненно вызовет горячий отклик... Ничего вы не понимаете колбасных обрезкахТут же интересен сам процесс! Мнится мне аборигены подобного облагодетельствования не поймут, от огорчения сделают из скорбноглавого посланца подстаканник для свечки Чесно я потерял нить - требуется оригинальный арт-нуво или тщательный копирайт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 Feb 2010 Ну найдите же наконец "Кораблекрушения" Кабеса де Ваки... Там все уже украдено описано до нас, и попаданец начинавший рабом а закончивший местным пророком прекращавший своим словом войны и проповедовавший мир и единобожие, и описание всей механики этого процесса. Причем в РИ. . Да и у простых ацтеков и майя идея принесения богу в жертву восковых свечек вместо своих сердец, несомненно вызовет горячий отклик... 1. Не найдет. Своих сторонников подобных мер они как-то не особо уважали (а таковые сторонники были, между прочим). Тем более, что приносили в жертву они не своих и не простых. 2. Майя практиковали не сердца а просто кровь. Желательно из причинного места... Впрочем по ацтекским меркам это было довольно безобидным занятием. Некий погонщик верблюдов Муххамед, и некий плотник Иисус с этого и начинали... А еще был Заратустра... Замечу однако, что для успешного распространения мировой религии нужны некие общественные отношения и уровень социального развития. Так что начинать надо не с сознания, а с вульгарного бытия :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах