Одоакр победил Теодориха

35 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Македонский диоцез, в составе старого и нового Эпира

Харизма треснет.

А остальное - вполне логично, практически же фронтир, его вполне могут отдать. Возьмёт ли? Сплошные же убытки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но, кстати, без крутого короля a la Теодорих остготы - уже не торт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но, кстати, без крутого короля a la Теодорих остготы - уже не торт.

Почему Вы так считаете?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему Вы так считаете?

Смотрим на то, во что превратилось Остготское королевство без Теодориха.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) Кто займет земли остготов в Паннонии? Может лангобарды, а может и нет. В РИ они только в 20-е годы заняли Паннонию. Но если Одоакр успеет сориентироваться, можно переселить на готские земли герулов, которых пресуют лангобарды, и поддержать их своими гарнизонами. Хотя не думаю, что у Одоакра, на все хватит народу, учитывая как ведут себя его военачальники при случае, о подунавье можно и вовсе забыть. Так что, скорее всего, это все же лангобарды.

Остготы полностью покинули Паннонию уже в 470ых, и с тех пор жили как федераты ВРИ в Нижней Мезии и Дакии Прибрежной. Оттуда Теодорих и выступил в поход на Италию. Паннонию после ухода остготов попилили герулы и гепиды, в 508 году лангобарды разгромили герулов и выгнали их из Паннонии Первой.

Так что да, в Паннонии реал.

Паннонский диоцез

Он и так принадлежал государству Одоакра, и соответственно остается в Италийской префектуре. Правда осталось от него только две провинции - Внутренний Норик и Далмация.

Мезии I

Верхняя Мезия как провинция на тот момент существует только на бумаге. Реально римляне удерживают там две-три крепости, край начисто опустошен, гепиды гуляют как у себя дома. И к чему оно?

Превалитаны

В принципе могут отдать ее в Италийскую префектуру - она еще недавно входила в Далматинское государство Марцеллина и Юлия Непота, и лишь после смерти Непота, когда Одоакр занял Далмацию, ВРИ вернула Превалитану.

Дардании, и хотя бы частично Македонский диоцез, в составе старого и нового Эпира.

Шиш с маслом. Сенат Константинополя на это не пойдет, а правитель Италии не захочет, бо защищать край в условиях дырявого лимеса от "гуннов, склавинов и антов" из Италии просто нереально.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне просто помнилось, что в первые годы 6 века лагобарды выперли герулов только из условной Моравии, Паннония была уже позднее. Но может я и ошибаюсь. Что касается Эпира, я не настаиваю, но провинция тем и хороша, что она не на фронтире, а вполне себе мирная провинция с экономическим потенциалом. Просто мне кажется, что за поддержку у Вити можно получить много больше чем просто италию (угрожаемую к тому же со всех сторон), которой Даго и так владеет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

за поддержку у Вити можно получить много больше чем просто италию (угрожаемую к тому же со всех сторон), которой Даго и так владеет

Сразу не понял, что вы пишете про мятеж Виталиана.

С момента открытия этой темы много перечитал матчасти, и сейчас при такой развилке кажется крайне маловероятным успех Виталиана. "Православная партия" в Константинопольском сенате использовала его для военного давления на Анастасия, но в императоры не хотела. А без ее поддержки шансы Виталиана нулевые - даже с помощью италийской армии он не сможет ни взять Константинополь, ни переправиться в Азию.

Мало того - семейство Ареобинда и Юлианы Аниции в РИ стояло во главе "православной партии". То есть относительно Виталиана это была позиция дома Флавиев Анициев, и нет причин, по которым эта позиция поменялась бы с их переездом в Италию. Если Виталиану и помогут - то лишь для того чтобы нагнуть Анастасия под требования "православной партии", и не более.

А Анастасий в таком раскладе и сам не пойдет на обострение конфликта.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С что если повернуть эту тему под другим боком?

Теодорих погибает в Константинополе (к примеру - в пьяной драке) и остготы остаются в Паннонии

Есть у меня подозрение, что развилка схлопнется, когда в середине 6-го века в роли лангобардов выступят остготы.

Или не выступят, а настучат по зубам аварам, а потом культурно завоюют  ... Что именно завоюют? Ту же Италию? Или Балканы?

не удобно писать с телефона - постараюсь завтра поподробнее исзлодить свои предположения.

модет у коллег какие-то мысли будут?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Теодорих погибает в Константинополе (к примеру - в пьяной драке) и остготы остаются в Паннонии

Там Теодорих Страбон имеет хорошие шансы остготов возглавить и еще пара персонажей в резерве.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Там Теодорих Страбон имеет хорошие шансы остготов возглавить и еще пара персонажей в резерве.

это касается фракиских остготов - а я говорю про паннонских

а что касается "возглавить" - возглавить паннонских остготов есть кому - но я не уверен, что этот кто-то будет иметь опыт жизни в Константинополе и желание уйти из нищей Паннонии к богатой жизни в Империи

Изменено пользователем Neznaika1975

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас