Теория написания АИ-произведений

339 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Коллеги, а с кого конкретно в "мусорной альтлитературе нулевых"* пошла мода на попаданцев? Первые ласточки этой волны вроде как обходились без них. У Герантиди, Земскова, Авраменко и К. попаданцев не было. Попаданцы были у Звягинцева, но Звягинцев автор совсем другого поколения. Да и качества в общем тоже.

*Не знаю как ещё назвать массу отечественных АИ-книг вышедших за последние несколько лет.

ИМХО, это всё попытка переписать "Янки при дворе короля Артура". Впрочем, Клеменса судить не надо. Он был родоначальником этого направления, всего лишь. И мера литературного таланта к нему должна применяться другая. (Ну, он внежанровый литератор, к тому же - журналист и редкий циник).

Всем привет!

Прочитал всю тему, со многими согласен и со многими не согласен. :(

Лично я читаю только нормальные книги, фигню даже если покупаю, то бросаю недочитав до конца, так как не сторонник самоизнасилования.

Сейчас АИ на прилавках очень много, но почитать на самом деле нечего... ибо на самом деле это не литература. :lol:

З.Ы. Кстати, а Дроздов ("Интендант и все,все,все...") случайно не тот Дроздов, который пытался ранее позиционировать себя автором фэнтези?

Вольно вам. А я НФ-литературу (в том числе и АИ) коллекционирую. Просто, чтоб была на бумаге. Полок, правда, не хватает.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Никак нет, все чисто.

По остальным вопросам - вас понял, прием!

Нико Лаич, дружище!

А вы помните наши самые первые форумные конкурсы?

А рассказы, которые занимали на них последние места?

Мы были слепы и наивны, вот где были настоящие шедевры.

В принципе, в конкурсах всегда отличался Pasha. (Конечно, в тех, о которых я помню. Всё же, я далеко не с самого начала присоединился к движению. Нико, Магнум, респект). Но у Pasha талант создавать миниатюры с неожиданным финалом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В принципе, в конкурсах всегда отличался Pasha. (Конечно, в тех, о которых я помню. Всё же, я далеко не с самого начала присоединился к движению. Нико, Магнум, респект). Но у Pasha талант создавать миниатюры с неожиданным финалом.

---

Я бы сократил Ваше высказывание до "Pasha всегда отличался". Даже теперь, когда Варягъи бороздят просторы, Pasha отличается... впрочем, молчу, молчу. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нико Лаич, дружище!

А вы помните наши самые первые форумные конкурсы?

А рассказы, которые занимали на них последние места?

Мы были слепы и наивны, вот где были настоящие шедевры.

<{POST_SNAPBACK}>

О, собрат Магнум! Как можно забыть нашу АИ-молодость?! :rolleyes:

"Да были люди в наше время, не то, что нынешнее племя!" (с)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, а с кого конкретно в "мусорной альтлитературе нулевых"* пошла мода на попаданцев? Первые ласточки этой волны вроде как обходились без них. У Герантиди, Земскова, Авраменко и К. попаданцев не было. Попаданцы были у Звягинцева, но Звягинцев автор совсем другого поколения. Да и качества в общем тоже.

<{POST_SNAPBACK}>

По Звягинцеву согласен. А в остальном... стоит ли затраченных сил это следствие? Единственная достойная книга современной отечественной АИ-литературы - "Веб-дизайнер" коллеги Серба.

У Звягинцева не попаданцы, а засланцы(в Сталина и какого-то наркома... еще в комкора Рычагова)

<{POST_SNAPBACK}>

Не-а... Рычагов был просто спасен. А психоматрица одного из "новиков" была помещена в вымышленного комкора Маркова.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В принципе, в конкурсах всегда отличался Pasha.

<{POST_SNAPBACK}>

Кто теперь помнит того Пашу? Не говоря уже о всяких там николаичах и панцерах... Разве что седобородые старики с трудом припомнят о Магнуме Великом...

Я бы сократил Ваше высказывание до "Pasha всегда отличался". Даже теперь, когда Варягъи бороздят просторы, Pasha отличается... впрочем, молчу, молчу.

<{POST_SNAPBACK}>

"Тим и Паша - братья навек!" (С) ;)

Вольно вам. А я НФ-литературу (в том числе и АИ) коллекционирую. Просто, чтоб была на бумаге. Полок, правда, не хватает.

<{POST_SNAPBACK}>

Литературу и я коллекционирую... но не "мусор". Подобные "книги" мне даже раздаривать стыдно, я их просто выкидываю. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМХО, это всё попытка переписать "Янки при дворе короля Артура". Впрочем, Клеменса судить не надо. Он был родоначальником этого направления, всего лишь. И мера литературного таланта к нему должна применяться другая. (Ну, он внежанровый литератор, к тому же - журналист и редкий циник).

Ну не знаю. Ничего личного, но на мой взгляд тему "попаданец-прогрессор в прошлое с пулеметом" старина Твен исчерпал раз и навсегда. Чтобы сказать там новое слово нужно быть титаном чуть-ли не Шекспировского масштаба...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

<!--quoteo-->

<DIV class=quotetop>Цитата</DIV>

<DIV class=quotemain><!--quotec-->ИМХО, это всё попытка переписать "Янки при дворе короля Артура". Впрочем, Клеменса судить не надо. Он был родоначальником этого направления, всего лишь. И мера литературного таланта к нему должна применяться другая. (Ну, он внежанровый литератор, к тому же - журналист и редкий циник).<!--QuoteEnd--></DIV><!--QuoteEEnd--><BR>Ну не знаю. Ничего личного, но на мой взгляд он тему "попаданец-прогрессор в прошлое с пулеметом" исчерпал раз и навсегда. Чтобы сказать там новое слово нужно быть титаном чуть-ли не Шекспировского масштаба...

<{POST_SNAPBACK}>

Наверное, Вы и правы, коллега.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Господа, не расчесывайте Гандурас! ;) Эпоха, когда на одном и том же форуме сосуществовали Альтернатор и Ден, Магнум и Панцер, Магомет и Нико... когда все выкладывали свои рассказы... И не только Паша :rolleyes: Чей был чудный рассказ о попытке уничтожить Сибирскую республику? :) Там еще Тухачевский... А девушка, спасенная с затертого во льдах корабля... да... :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто теперь помнит того Пашу? Не говоря уже о всяких там николаичах и панцерах... Разве что седобородые старики с трудом припомнят о Магнуме Великом...

Нико, да ладно вам. Я помню, хотя не седобородый ветеран. И Панцера помню. И вас, слава богу.

Литературу и я коллекционирую... но не "мусор". Подобные "книги" мне даже раздаривать стыдно, я их просто выкидываю. :rolleyes:

Есть такое дело. Я, время от времени, русскую фэнтези выкидываю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Господа, не расчесывайте Гандурас! Эпоха, когда на одном и том же форуме сосуществовали Альтернатор и Ден, Магнум и Панцер, Магомет и Нико... когда все выкладывали свои рассказы... И не только Паша Чей был чудный рассказ о попытке уничтожить Сибирскую республику? Там еще Тухачевский... А девушка, спасенная с затертого во льдах корабля... да...

<{POST_SNAPBACK}>

Да... были времена!

А рассказ "Алая заря" был написан моим тёзкой ОлегомМ. Если звезды сложатся в нужном порядке, то мы увидим его в новом сборнике.

Только уничтожить хотели "Белую ДВР" (Российскую Республику). А действие, да, происходило в Сибирской Республике, правоприемнице Ангарской автономии (если не ошибаюсь)... помнится там еще и Ярослав Гашек был упомянут.

Нико, да ладно вам. Я помню, хотя не седобородый ветеран. И Панцера помню. И вас, слава богу.

<{POST_SNAPBACK}>

Спасибо, дядя Паша. :rolleyes:

Есть такое дело. Я, время от времени, русскую фэнтези выкидываю.

<{POST_SNAPBACK}>

Наш человек!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В принципе, в чем состоит достоинство хорошей литературы? Грубо говоря, умение красиво и занимательно рассказать какую-то историю. Вот этой красивости и занимательности лишено большинство современных АИ-поделок. По крайней мере, так я думаю в силу своей недалекости.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В принципе, в чем состоит достоинство хорошей литературы? Грубо говоря, умение красиво и занимательно рассказать какую-то историю. Вот этой красивости и занимательности лишено большинство современных АИ-поделок. По крайней мере, так я думаю в силу своей недалекости.

Советую перечитать классическую работу Владимира Ильича "Партийная организация и партийная литература"

Долой литераторов беспартийных! Долой литераторов сверхчеловеков! Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела, "колесиком и винтиком" одного-единого, великого социал-демократического механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом всего рабочего класса. Литературное дело должно стать составной частью организованной, планомерной, объединенной социал-демократической партийной работы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ничего личного, но на мой взгляд тему "попаданец-прогрессор в прошлое с пулеметом" старина Твен исчерпал раз и навсегда. Чтобы сказать там новое слово нужно быть титаном чуть-ли не Шекспировского масштаба...

<{POST_SNAPBACK}>

На мой взгляд "Да не опустится тьма" весьма хороша.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нико,уж ты не выёживался бы. Ты среди нас самый знаменитый.

Насколько мне известно, статью про ДВР (с гиперссылкой и комментом прямо тебе в СИ) даже на Лурке изучают.

Кстати, ты почту получил? Знакомая ли вещь?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На мой взгляд "Да не опустится тьма" весьма хороша.

Мыслить там надо по-другому. И уходить от штампов (что возможно всегда).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насколько мне известно, статью про ДВР (с гиперссылкой и комментом прямо тебе в СИ) даже на Лурке изучают.

<{POST_SNAPBACK}>

Из чистого любопытства: А что такое "Лурка"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

http://lurkmore.ru/

чисто для справки - там и Магнума цитируют :) , но это, как вы понимаете, не критерий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нико,уж ты не выёживался бы. Ты среди нас самый знаменитый.

<{POST_SNAPBACK}>

Нисколечко не знаменитый... потому что не пишу. А очень хотелось бы... (в смысле писать).

<{POST_SNAPBACK}>

Что-то я там ничего про Белую ДВР не нашел...

Кстати, ты почту получил? Знакомая ли вещь?

<{POST_SNAPBACK}>

Получил. Спасибо. Сейчас почитаю.

чисто для справки - там и Магнума цитируют

<{POST_SNAPBACK}>

Магнум велик!!! тм

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нико, выйди на Лурк, найди статью "ДВР".

Внимательно посмотри все ссылки в конце статьи. На тебя там, вроде бы, "Белая ДВР".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нико, выйди на Лурк, найди статью "ДВР".<BR>Внимательно посмотри все ссылки в конце статьи. На тебя там, вроде бы, "Белая ДВР".

<{POST_SNAPBACK}>

Ничего не нашел про "Белую ДВР"... может быть уже удалили?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы сократил Ваше высказывание до "Pasha всегда отличался".

Жестокий вы человек. Да, нельзя отрицать левый уклон обыкновенного пашизма :lol: , но при этом коллега Шварц был отличным переводчиком. Увы, его переводы АИ-рассказов про древних грЭков и перЦов никому нафиг не были нужны, кроме узкой кучки эстетов. :) Загубили талант.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но при этом коллега Шварц был отличным переводчиком

<{POST_SNAPBACK}>

Не правда!

Он есть! То есть... ел, есть и будет есть! :) Я с ним в августе по скайпу общался. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он есть, а переводы его где?!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нико, точно убрали, заразы. А ведь долго ссылка висела...

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас