Хуана Безумная бесплодна.

181 сообщение в этой теме

Опубликовано:

за Нидерланды при таковых раскладах врубится папаша Максимилиан

Он идиот - ковать себе на севере такого конкурента?! как бы он на стороне французов не впрягся - чтобы, с одной стороны, решить вопрос коренным образом. А с другой - отпилить себе кусок. Дело попахивает разделом Нидерландов между франками и императором. Хмм. Центр Реформации сместится во Францию?! : )

Ваш англо-французский союз всего лишь приведет к образованию встречного Австро-Испано-Венецианского блока

Австро-венецианского?! эмм. Возможно, блоки будут выглядеть так:

1. Испания, Нидерланды, Венеция, Кальмар.

2. Франция, Англия, император, рейнские миноры (в расчёте на добычу).

На иных фронтах, конечно, могут быть проблемы - но голландцев втопчут в песок.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он идиот - ковать себе на севере такого конкурента?! как бы он на стороне французов не впрягся......

На иных фронтах, конечно, могут быть проблемы - но голландцев втопчут в песок.

А, мой моск! Сон разума? :rofl:

Маргарита - единственная уцелевшая дочь Максимилиана, Христиан и Маргарита - его единственные наследники, продолжатели дома Габсбургов, сам брак по условиям развилки происходит с его согласия. И вы хотите заставить императора выступить против дочери и зятя, коих он сам же женит?

Коллега, Максимилиан еще не столь стар, чтобы впадать в маразм. :grin:

А коалиции будут именно что те - император, его дочь с зятем Христианом, Испания и Венеция против Франции и Англии.

И - "под шквальным огнем аркебузиров французское рыцарство гибло быстро, бестолково и бесславно". Это отсюда: http://www.diary.ru/~Frundsberg/p73691308.htm ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сам брак по условиям развилки происходит с его согласия

Погодите, я что-то окончательно потерялся. Пойду перечитаю TL.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Освежил TL Сорри, прошлый пост видать кто-то другой за меня написал : )

Карл скупил их голоса на нидерландские денежки (никакого "американского золота" еще не существовало). То же происходит и здесь, и Христиан избирается императором СРИ.

И все курфюрсты оказываются заперты между Нидерландами с запада, датчанами с севера и Австрией с юга. Рейн и Дунай контролируются Кристианом тоже. Курфюрсты совсем на голову больные, чтобы ТАКОЕ себе выбирать в императоры?

Имхо - выберут француза, испанца (лучше второе, он дальше) или (в идеале) наследника державы Ягеллонов (для чего нужно там будет вменяемое правительство).

обоих супругов способность иметь детей доказана - у Христиана в РИ браке было трое детей, Маргарита в первом браке с инфантом Хуаном родила мальчика, умершего младенцем, так что династия Ольденбургов-Габсбургов рождается.

Вы детей решили по отцу писать, поскольку мать не рожала? ну вот если во младенчестве умер, то здоровье слабое, и думаю здоровых она не родит. Кстати, а какие дети были у Кристиана? вы ничего не попутали?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И все курфюрсты оказываются заперты между Нидерландами с запада, датчанами с севера и Австрией с юга. Рейн и Дунай контролируются Кристианом тоже. Курфюрсты совсем на голову больные, чтобы ТАКОЕ себе выбирать в императоры?

Конечно больные. Ибо в РИ выбрали Карла V при аналогичной конфигурации - зажаты Нидерландами, Австрией и Италией, а в загашнике у императора ресурсы могучей Испании, которой Дания в подметки не годится. Рейн и Дунай контролируются Карлом.

Больные, чего с них взять. :rofl:

Имхо - выберут француза, испанца (лучше второе, он дальше) или (в идеале) наследника державы Ягеллонов (для чего нужно там будет вменяемое правительство).

Уважаемый коллега может удосужится освежить матчасть по тем выборам? Франциска откровенно боялись, куда больше чем Карла или Христиана - его могучая держава прилегала к Германии вплотную. Польский - не получил ни одного голоса. Но главное - источники единогласно говорят что на данных выборах большинство курфюрстов голосовало не по каким-то стратегическим соображениям, а за того кто больше заплатит.

Больные на голову, ну что с них возьмешь. Но кто говорил, что все исторические персонажи обязаны действовать рационально? РИ этот постулат опровергает с завидной регулярностью. :grin:

По испанцу - это возможно снова кто-то за вас написал. Карл имел в СРИ Нидерланды и Австрию, но Жуану то на кой корона СРИ???? Один геморрой без всякого профита. Карл, чисто из-за того что слишаком надолго отлучался в Германию и использовал туда испанские денежки, словил на свою голову восстание коммуньерос и едва не лишился трона Кастилии.

Жуану, который в отличии от Габсбургов с Германией вообще никак не связан, оно нужно?

Нет, ему нужен сильный союзник против Франции. А значит ему нужен Христиан на троне СРИ. Особенно учитывая теснейшую экономическую связь между Антверпеном и Лиссабоном.

Вы детей решили по отцу писать, поскольку мать не рожала? ну вот если во младенчестве умер, то здоровье слабое, и думаю здоровых она не родит.

Ну думать вы можете что угодно, но только статистика против ваших дум. Ибо учитывая крайне короткий срок обеих браков Маргариты (не более двух лет) - факт смерти во младенчестве ее единственного ребенка не говорит ни о чем. Сколько было таких смертей в то время при куче здоровых детей впоследствии?

Кстати, а какие дети были у Кристиана? вы ничего не попутали?

В подобных вопросах путать - не мой жанр. ;)

А вам - википедия в помощь. Правда не наша - там детей Христиана скромно опустили - а буржуйская:

http://en.wikipedia.org/wiki/Christian_II_of_Denmark

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

буржуйская

Мда, слона-то я и не.

Ок, подумаю ещё. Мне генерально что сомнительно-то. У вас выходит стадия "формирования национальных государств" примерно к концу 16го века закончится, судя по всему, в основном - Франция, Иберия, СевернаяИмперия (голландская культура будет подавлять скандинавскую, да и прочая СевГермания подгребётся), южГермания (австробавария, которые Кристиан, думаю, не удержит - далековато), Ягеллония. Только с Островом и Италией непонятки остаются.

Вот это оформление государств из каши СРИ - мне и сомнительно. На концептуальном уровне.

Изменено пользователем Женя

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот это оформление государств из каши СРИ - мне и сомнительно. На концептуальном уровне.

СкандоГолландия вырисовывается, причем явно с инкорпорацией в "Голландию" куска Нижней Германии - для связи. А по остальной Германии расклады могут выйти разными...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

СкандоГолландия вырисовывается, причем явно с инкорпорацией в "Голландию" куска Нижней Германии - для связи

Вот мне кажется сомнительным, что это будет именно и Скандо, и Голландия. Т.е. уже сын Кристиана столкнётся с тем, что голландцы сделают со скандинавами то же, что англичане с индусами - выстраиванием "единой буржуазии" (и, разумеется, снятием в свою пользу прибылей со Скандинавии и её эксплуатацией) откуют единую Скандинавию. Которая на почве "вырастили, спасибо, балтийская торговля теперь наша" восстанет - а французы и англичане поддержат.

Глядишь - ещё и рекатолизируется или, в этом мире, скорее, "будет принята обратно в лоно" - поскольку процесс признания результатов Реформации зайдёт куда дальше реала.

А "великая Фризия" - вполне себе достойная АИ-цель. Голландцы, после драки обратно помирившись со скандинавами, перенаправят свою пассионарную энергию в колонии. И тут у них людей будет в 2-3 раза больше, чем в реале - именно за счёт РеИ-Ганновера.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Франциску I как гегемону всея Италии (кроме Неаполя и Венеции)

Но Вы же сами доказывали, что французская армия уступает испанской?!

Поделиться сообщением

А здесь и давить бунты будут с помощью императора, который в отличии от Карла не воюет по Италиям, а занимается Германией.

Хочу задать Вам вопрос со своей профанской лодки. ЕМНИП, первоначально крестьяне выдвинули не такую уж и радикальную программу, в которой предполагались уступки дворянства крестьянам за счет компенсации дворянам за счет церкви. В этой АИ у нас действуют император-протестант Кристиан и курфюрст-протестант Фридрих Саксонский. Не выйдет ли так, что немецкая знать, поживившись на компенсациях земли, станет более уступчивой к, так сказать, народным чаяньям?

Ну то есть понятно, что бунты давить будут (никто не любит мятежников)- но возможно ли частичное раскрепощение крестьян? Как показал опыт той же Швеции, из лично свободных земледельцев можно создать неплохую армию

И ещё вопрос- в этой АИ, где Франциск- рьяный защитник католицизма, не вырежут ли гугенотов в зародыше? А так, раз Франция столь же истово католична, сколь и Испания- я бы не исключал возможность франко-испанской унии против турок, немцев и англичан где-нибудь к концу XVI- начале XVII века

К слову, весьма любопытные расклады в этой АИ вырисовываются для северо-запада Германии. ЕМНИП, это в значительной части церковные земли- и их можно как раз секуляризовать в пользу СканГолландии. Вот Вам и Великая Фризия

Изменено пользователем Serbes

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Испанцам надо будет мочить Турков. Которые захапали себе Сицилию. Находятся в союзе с Англией и Францией. И кстати говоря не советую я Христану и его не наследникам ссорится с Россией. Иванушка может избрать себя в Польские короли. Ибо Турки не будут заниматься Московией а полезут в Польшу. И когда татары будут жечь Львов шляхтичи торговаться не будут. Кстати говоря Испанцы будут очень активно цацкаться с персами. Так что Турецкий поход в Индию отменяется. Вместо этого будут бить по Испанцам. Иран останется РИшным до 1560-тых-1570-тых.Дальше надо будет смотреть на Европу. Смена раскладов в Иране. Может дать Казахам шанс выйти к Амударье и войти в Туркмению.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

любопытные расклады в этой АИ вырисовываются для северо-запада Германии. ЕМНИП, это в значительной части церковные земли- и их можно как раз секуляризовать в пользу СканГолландии. Вот Вам и Великая Фризия

Именно это я и имел в виду. Причём такая секуляризация и слияние с Голландией будет иметь своими последствиями укрупнение и других доменов. И, возможно, либо демонтаж империи, либо её реформу в "союз независимых государств", а не собрание княжеств.

Поделиться сообщением

Кстати, поскольку Кристиан владеет всей Скандинавией, Нидерландами и Австрией- он легко раздавит (и неизбежно аннексирует) Баварию, секуляризует нижнесаксонские и рейнские церковные княжества и поставит под датско-голландский контроль северогерманские княжества (как было и в РИ- см. "датский период" Тридцатилетней войны). Так что Великая Германия обещает быть- Бранденбург, если не дать ему слиться с Пруссией, может так и остаться УГ на окраине Германии, саксонские князьки как в РИ передерутся и опустятся на австро-голландо-датских сателлитов, а Пфальц слишком мелкое княжество, пусть и курфюршества

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Георг,вы не будете возражать если я использую некоторые разработки в своей теме про Франциска Наваррского?

Поделиться сообщением

Оторвать Артуа Франциску скорее всего удастся. Но не более.

ИМХО Франш-Конте тоже вполне можно. И засоюзиться против императора с Лотарингией и Гизами

А значит возможно появятся дети от второго брака, которые продолжат династию Валуа, когда потомство Генриха II вымрет.

Коллега, Вы конечно один из знатиков ФАИ, а я- простой участник, но осмелюсь не согласиться. В РИ Франциск игнорировал вторую жену, всё время проводя с любовницами (читал у Ги Бретона), благо наследников имелось аж двое. Так что, ИМХО, Бурбоны будут, как и в РИ- только католические

P.S. А вообще невероятно интересная АИ. Как обычно у автора

Поделиться сообщением

Опубликовано:

делайте с темой что хотите. :rolleyes:

Можно мне? Пожалуйста!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

делайте с темой что хотите.

ОК. Пишу роман про Скандинидерландию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Георг,вы не будете возражать если я использую некоторые разработки в своей теме про Франциска Наваррского?

делайте с темой что хотите. :rolleyes:

Можно мне? Пожалуйста!

А в цитируемой фразе что неясно? :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А в цитируемой фразе что неясно? :rolleyes:

Спасибо Вам!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

королем всей Венгрии (но не Чехии) без спора станет Янош Запольяи

а он в этой АИ случаем не добьется от короля Лайоша брака с его сестрой? (в РИ хотел)

ОК. Пишу роман про Скандинидерландию.

Скорее Нидергеманию- Скандинавия рано или поздно сделает дойчам ручкой?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересен такой вопрос- надолго ли сохранится датско-голландская уния?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, коллеги, на Ваш взгляд- на кого Франциск сперва полезет, на Империю или на Испанию?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Италия это приоритет - значит испания

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Италия это приоритет - значит испания

А кто победит? У Франциска есть собственно Франция и Милан, у инфанта Жуана- Арагон и помощь из Португалии (в Кастилии ему придется делить власть с королевой Хуаной- вернее с правящими от её имени кортесами)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пожалуй Милан может остаться за францией.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас