Отречение Наполеона

13 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Люсьен, который почти не видел брата со времен его лучших дней, скоро понял, что Наполеон очень изменился и ведет себя неадекватно ситуации. После отказа Марии Луизы вернуться к нему и таким образом умерить гнев держав, что ему оставалось делать? Люсьен, как и Меневаль, видел, что он более не уверен в успехе и трудности берут над ним верх.

Самым тревожным моментом во всем этом было состояние здоровья Наполеона. Временами он выглядел нормально, бодро и хорошо; но иногда у него бывали длительные и болезненные приступы, связанные с болезнью почек, первые симптомы которой проявились после поражения в Русской кампании. Во время кризиса он впадал в состояние прострации и глубокой депрессии, с которой сам справиться не мог. Он также страдал от спазмов в желудке и астматического кашля и временами с трудом мог бодрствовать в течение всего дня, то и дело впадая в дремоту. Он был не в состоянии возглавлять страну, еще менее в состоянии вести военную кампанию, и Люсьен уговаривал его отречься.

Наполеон не сразу отринул этот мудрый совет, оставив Люсьена во мнении, что хочет его обдумать. Однако император всегда поправлялся после приступов, оптимизм и энергия возвращались, и вместе с ними — решимость отстаивать свои позиции. Люсьен любил частную жизнь; Наполеон любил власть и не мог позволить себе от нее отказаться. Он тщательно готовился к Champ de Mai (Майское поле — фр. ), ныне отложенному до 1 июня, много раздумывая над оформлением, которое отразило бы его театральные пристрастия. Он планировал появиться на верхушке пирамидального сооружения в своей императорской мантии, вместе с братьями в костюмах из белого шелка и бархата; сановники государства и церкви, также разодетые, должны были занять места между ним и нижним уровнем, непритязательным местом для солдат и остальной толпы. Люсьен в своих мемуарах пишет, что он протестовал против приказа появляться в белом и предложил лучше надеть форму Национальной гвардии, на что Наполеон неприятно усмехнулся. «Ну да, — сказал он, — полагаю, в надежде произвести больший эффект в своей форме, чем я — как император». Склонность к перебранкам также замечалась в то время за Наполеоном, и Люсьен после бесплодных споров согласился ради сохранения мира на этот странный маскарад.

Идея о том, что Наполеон может вскоре вновь отречься, быстро распространилась среди политиков; «и поскольку, — пишет Вьель-Кастель, — с ним стали довольно свободно обращаться с тех пор, как неудачи подпортили его прежний авторитет, те, кто знали его достаточно близко, стали открыто обсуждать с ним этот вопрос, взывая к его патриотизму. Они всеми способами указывали ему на то, что его присутствие являлось единственной причиной войны, и было бы достойно его дать Франции мир и, принеся себя в жертву, обеспечить продолжение своей династии». Даже пресса, будучи теперь свободной, без стеснения обсуждала эту тему. Однако Наполеон был не в состоянии прислушаться к этим доводам; больше всего он хотел стать во главе великой страны: слишком просто было перевернуть ситуацию и полагать, что не Франция будет ему необходима, а он будет незаменим для Франции. Потому он счел за благо остаться на тех позициях, кои так блестяще отвоевал, несмотря на предчувствие поражения.

...

Император был не в настроении, будучи еще под впечатлением ссоры, произошедшей между ним и Люсьеном, который убеждал его объявить о своем отречении во время сегодняшней церемонии. Он не увидел в совете Люсьена ничего, кроме амбиций. Он сказал Жозефу, старшему из братьев Бонапартов, что Люсьен хочет их всех вытеснить, а самому занять место регента при короле Рима. «Mais, abdiquer! pas si bete!» («Однако, отречься! Какая глупость!» — фр. ) — колко бросил он.

...

Архиепископ почтительно преклонил колена перед Наполеоном, держа в руках Новый Завет, на котором император поклялся соблюдать конституцию. Но что пользы в конституции, как бы либеральна она ни была, если никто не мог заявить о своем желании жить в мире? Вновь послышались крики «Vive l'Empereur!», и некоторые отважились крикнуть: «Vive Marie Louise!» («Да здравствует Мария Луиза!» — фр. ). Наступило неловкое молчание, которое было быстро нарушено солдатами: они замахали мечами и закричали: «Vive l'Emperatrice! Vive le Roi de Rome! Nous irons les chercher!»

После торжественного служения благодарственного молебна Наполеон перешел со своей платформы на пирамидальное возвышение для раздачи орлов. Вновь зарокотали барабаны, оглушительно прогремели орудия. Император был вознесен высоко над землей, его маршалы и придворные располагались ниже на ступенях по всем сторонам пирамиды. Картина, как утверждает Хобхаус, была столь величественной, что не поддавалась описанию:

«Монарх восседал на троне, казавшемся пирамидой из сверкающих орлов, оружия и мундиров, увенчанной его собственным белым плюмажем, в окружении столь огромного числа солдат, что нисходящая масса выглядела как сплошное море голов. Этот человек и все происходящее вызывали у нас безотчетное восхищение сим зрелищем; оно не уменьшилось, когда блистающие, сколько хватало глаз, штыки, кирасиры и шлемы, и трепещущие флаги улан, и рев музыки возвестили о том, что картина начинает двигаться».

Войска маршировали взад и вперед, орлы шествовали перед троном.

«Доверяю вам орлов и наши знамена, — выкрикивал Наполеон. — Поклянитесь, что умрете за них!»

«Клянемся!»

«Солдаты Национальной гвардии, клянитесь, что превзойдете самих себя в предстоящей кампании и скорее погибнете все до последнего солдата, чем позволите чужакам прийти сюда и диктовать свою волю нашей стране!»

«Клянемся! Клянемся!»

Войска маршировали вперед и назад в превосходном порядке, Императорская гвардия — справа налево, все остальные — слева направо. Их сливавшиеся в одно целое крики «Vive l'Empereur!» создавали не меньше шума, чем орудия, и имели не намного больше смысла, поскольку были выражением той иллюзии, что Наполеон — полубог, а его враги — дьяволы, которые будут повержены их мечами. Маршируя тысячами с удивительной точностью под гром барабанов и рев орудий, они казались ужасной и несокрушимой силой. Именно на этот эффект и был рассчитан парад, он был спланирован так, чтобы внушить уверенность, и даже сам Наполеон усмотрел в нем предвосхищение победы.

Люсьен Бонапарт назвал эту сцену великолепной и опьяняющей. Но, пока его честолюбивый брат растворялся в созерцании своего триумфа, его одолевали совсем другие мысли: «Это могло бы быть таким подходящим моментом для отречения в пользу сына!» — говорил он впоследствии.

Фуше был того же мнения и сказал Гортензии во время церемонии, что «император только что упустил прекрасную возможность. Я убеждал его отречься сегодня. Если бы он сделал это, его сын правил бы, а войны бы не было».

Эдит Саундерс. Сто дней Наполеона

Собственно, развилка. Наполеона уговорили отречься. Сохранив за ним звание Главнокомандующего (Коннетабля?) и регента при сыне, соввместно с Марией-Луизой.

Отношения с Австрией сразу улучшаются. С Англией - вряд ли, но позиции сторонников мира в Англии укрепляются. С Пруссией - ??? С Россией, видимо, не ухудшатся серьёзно.

Дальнейший мир?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Те же яйца, вид сбоку? Францией правит Наполеон, но теперь он называется не Император, а Коннетабль. Бьют не паспорту, а по морде, союзников Наполеон во главе Франции не устраивал, и изменением названия их врядли удасться обдурить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ничего не будет. Наполеон уже слишком допёк всех своих соседей, ближних и дальних. Достаточно вспомнить какая реакция последовала из Вены на известие о возвращении императора во Францию. Кроме того папа Франц никогда не отпустит дочь с внуком в Париж, да и сама Мари-Луиза уже вовсю любилась с графом Нейппергом и категорически не желала иметь чего либо с бывшим супругом.

События Ста Дней при всех раскладах кончались повторным вступлением союзников в Париж, и в никакие переговоры кроме немедленной капитуляции, они вступать с Наполеоном и его окружением не собирались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я конечно не большой специалист, но что по этому поводу скажет Талейран, как там...

"...мозг, который придумал две революции, который вдохновлял целые поколения великих людей и возводил величественные здания. Этот мозг сверг двадцать королей..."

У меня вообще ощущение что карту Наполеона достали с Эльбы ради чисто внутриполитических целей.

Сразу почему-то вспоминается июльская революция и неотречение Генриха V, которое предпочли не заметить. Так и сейчас, каковы шансы что отречение заметят, а не объявят его притворным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

482017ce027e.jpg

греющая душу карта в тему :lol:

Изменено пользователем Читатель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А Испания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Да, Наполеона во Франции не потерпят союзники, что бы там ни было.

Видимо, единственный выход - передав корону сыну, Бони добровольно предаёт себя в руки коалиции (можно обставить это публично, как рыцарственную жертву на благо Прекрасной Франции) и едет на Св. Елену или куда пошлют.

На этих условиях, пожалуй, Наполеона-маленького оставят императором, при регентстве Марии-Луизы и Люсьена...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Cоюзники не признают Наполеона II, т.к. признать его, означает признание династии Бонапартов законной императорской династии французов. На это союзники не согласятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Видимо, единственный выход - передав корону сыну, Бони добровольно предаёт себя в руки коалиции (можно обставить это публично, как рыцарственную жертву на благо Прекрасной Франции) и едет на Св. Елену или куда пошлют.

<{POST_SNAPBACK}>

Это невозможно. Если Наполеон Буонапарте - узурпатор и его нужно сослать на остров Святой Елены, то его сын не имеет никаких прав на трон. А если сын права на трон имеет, то, естественно, по отцу, и тот, как законный монарх, не может быть никуда сослан, ибо это было бы вопиющим нарушением принципа легитимизма, объявленного участниками Венского Конгресса. Такое решение внутренне противоречиво и поэтому неприемлемо.

Изменено пользователем moscow_guest

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

совершенно точное определение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

По избранию французским народом из принцев Царствующих Домов (австрийского, в частности).

Ну и, опять же, никакой ссылки. Исключительно добровольное отречение от мира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Аналогично наполеоновскому маршалу в Швеции и племяннику Наполеона в самой Франции.

Кстати, а разве в реале Наполеон II был низложен с римского престола??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Был упразднён сам Римский Престол. В смысле королевский. А Папский, напротив, вернулся.

Изменено пользователем sanitareugen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах