Мусульманская Русь

219 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Потом поляки слегка побили мусульман и новый Каган всерьез задумался о модернизации. Лет на много раньше Петра. Естественно на манер Петра вернул себе Прибалтику и занялся Польшей и Пруссией. По датам там Тридцатилетняя война, так что коалиции против русских не вышло.

Не получится у мусульманского государства ранняя модернизация (если оно до этих времён вообще доживёт). И будет их успешно бить малыми силами не только Польша, но и Швеция, и Ливония. В общем, аналог РИ Турции 18-19 вв.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не получится у мусульманского государства ранняя модернизация (если оно до этих времён вообще доживёт). И будет их успешно бить малыми силами не только Польша, но и Швеция, и Ливония. В общем, аналог РИ Турции 18-19 вв.

<{POST_SNAPBACK}>

Я вам аплодирую. Если бы я начал писать про реальных мусульман так бы и было. Не интересно. У меня они несколько ненормальные. Протестанты мусульманские. За что все остальные их ненавидят и в Мекку не пускают.

Однако прямой аналог Турции не канает даже при полной детерминизме. Как Россия мало похожа на Сербию с прочими Болгариями. Даже после присоединения Украины пришлось реформы проводить, а тут реформа пошла гораздо раньше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Турцию два века превосходящими силами лупцевали, с начала 18 века и до 1918г, Ну а найти для какого то северо-восточного медвежьего угла Европы превосходящии силы как то проблематично, у всех серьезных игроков другие цеи есть, а польше, шведции, турции так же проблематично вести целеноправлую эскпансионую политику, другие границы есть. В общем три случая известны, 1812г, 1853-56г и 1941-42г. И то в одном из случаев целью войны было не уничтожение, а просто укрощение амбиций и ликвидация ЧСВ у ник1.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вам аплодирую. Если бы я начал писать про реальных мусульман так бы и было. Не интересно. У меня они несколько ненормальные. Протестанты мусульманские. За что все остальные их ненавидят и в Мекку не пускают.

<{POST_SNAPBACK}>

Честно сказать, не вижу никаких причин принципиальной невозможности мусульманской модернизации а-ля Пётр I. В конце концов, был опыт Типу-Султана в Индии. Его, правда, англичане задавили, но кто сказал, что это обязательно.

А вот, чтобы в Мекку не пускали - не уверен. В РИ были такие прецеденты?

В общем три случая известны, 1812г, 1853-56г и 1941-42г.

<{POST_SNAPBACK}>

Sorry, а что такого было в 1941-42 (в смысле не в 41-45, а именно в 41-42)?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 41-42г у германии\оси было превосходство в силах над ссср, ну а с 43г у оси шансов даже ссср\россию запинать нет, американцы вышли на финишную прямую, англичани раскочегарили впк и армию, да и ссср воевать научился и повысил эфективность военпрома до предела обрезав все лишнее и лимитировалось производство только нехваткой угля для паравозов\электростанций, выплавкой стали и нехваткой бензина.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В РИ были такие прецеденты?

<{POST_SNAPBACK}>

Есть пара сект, которых официально не пускают. Они просто не сообщают при въезде о мелких подробностях. Ахмадие. Есть статья в викпедии, но я читал интервью с шейхом. 15 миллионов членов отказано саудовскими властями в совершении Хаджа, в Пакистане в 1982 году издана специальная фетва повелевающая мусульманам прежде чем убить еврея или христианина - убить ахммадиста и завладеть его женами и имуществом. Сами себя называют мусульманами.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А чем вам не нравится РИ-модернизация в самой большой мусульманской стране - Индонезии? (В окрестностях тож...)

И не сектанты ведь никакие.

Изменено пользователем Тень Дуба

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Во-первых, поздравлям!

2. Дочитал до буквосочетания "США" и закрыл файл. Sm18.gif

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2. Дочитал до буквосочетания "США" и закрыл файл.

А кто-то говорил о допустимости дтрм в худлите :drinks:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дочитал до буквосочетания "США" и закрыл файл.

<{POST_SNAPBACK}>

Это было запрограммировано. :drinks:

Наступаю на горло хрипящему в негодовании Магнуму и давлю всем весом.

<{POST_SNAPBACK}>

В принципе, от появления делающих намаз русских, Америку уже не откроют, переселяться за океан не будут. Бабочка сделала крылышками бяк-бяк и вместо Вашингтона появился черный как сапог ацтекский вождь, основавший Нью-Теночитлан. Впрочем, имя Вашингтона не прозвучало и страна не называется САСШ, но негодующий Магнум закрыл файл :dntknw: Хлопаем штампиком.

Я писатель, я так вижу (с)*

<{POST_SNAPBACK}>

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в Пакистане в 1982 году издана специальная фетва повелевающая мусульманам прежде чем убить еврея или христианина - убить ахммадиста и завладеть его женами и имуществом. Сами себя называют мусульманами.

Вроде фетва в исламе - личная самодеятельность конкретного гуру, благо все децентрализовано.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ацтекский вождь, основавший Нью-Теночитлан.

<{POST_SNAPBACK}>

Кстати, у меня есть города Владимир, Ярославль, Одесса, Кенигсберг и Варшава. Нигде не написано, что они стоят на тех самых местах :drinks:

Вроде фетва в исламе - личная самодеятельность конкретного гуру, благо все децентрализовано.

<{POST_SNAPBACK}>

Это правда. Может в этом и проблема мусульманства. В отсутствии централизации. Каждый толкует как ему хочется. Но в Саудию их не пускают вполне официально, по указанию правительства. Основатель секты что-то брякнул на тему того что он еще один Пророк, а не положено. На въезде в страну анкету заполняют, так они просто не указывают где состоят. Шейх это прямо сказал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кто-то говорил о допустимости дтрм в худлите

Мало ли чего я говорил :lol: Не создавай себе кумира!

Если серьезно, я не отказываюсь от своих слов. Но через тысячу лет после развилки... стоит ли городить такие огороды? :dntknw:

черный как сапог ацтекский вождь, основавший Нью-Теночитлан.

Ой, неужели США - это "Суннитские шейхи Ацтеков"? :):lol:

страна не называется САСШ,

Она и в реале так никогда не называлась. Ересь все это.

негодующий Магнум закрыл файл

Вот именно. Приезжайте к нам на очередной конгресс, я хочу бумажную книгу с автографом. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если серьезно, я не отказываюсь от своих слов. Но через тысячу лет после развилки... стоит ли городить такие огороды?

<{POST_SNAPBACK}>

Давайте вы обоснуете без ерничаяния каким образом реальная РИ повляла на существование США вплоть до 20 века. Потом поясните, как повлияет столь сильное изменение. Можно еще и на Англию. Наполеона я уж вставлять не стал, вняв уговорам.

Я мог бы написать фантазийный мир, где названия были бы совсем другие, но тогда пропала бы половина удовольствия. Русские талибы с Аллах Акбаром, устраивающие джихад в Польше и еврейские хазаки, захватывающие Маньчжурию, доблестные армяне устраивающие погромы курдам очень много потеряют, переименованные.

Приезжайте к нам на очередной конгресс, я хочу бумажную книгу с автографом.

<{POST_SNAPBACK}>

Будет выдаваться исключительно восхищающимся. По лотереи. Количество обещанных издательством экземпляров страшно ограничено. Не более одного, если прикинуть кому я должен.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потом поясните, как повлияет столь сильное изменение. Можно еще и на Англию.

Династические связи в первую очередь. Принцесса Гита и всякие Котяновичи...

Поделиться сообщением

Это возможно. Отсутствие Ярославны королевы Франции я ЕМНИП отметил в посте 1. Ну так будет другая династия. Названия в тексте нет и премьер-министр совсем другой. Англия от этого никуда не денется. Джаз в США тоже, как впрочем и сами США. Нет, можно переписать всю историю Европы. Испанская война и прочие вещи. Потом придет недовольный Магнум и скажет "слишком много истории", мало худлита. Поэтому общие тенденции никуда не делись. Германия немного другая. Польшу я угробил навсегда. А в Западной Европе все почти тоже самое. Франция дружит с Турцией, буржуазные революции.

Изменено пользователем марик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Польшу я угробил навсегда.

о це дiло!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не создавай себе кумира!

Ведется беспощадная борьба с культом личности!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Польшу я угробил навсегда.

В каком веке?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Окончательно в конце 18. С массовым выселением.

Поделиться сообщением

Обложка появилась

07beaad7cf77.jpg

Изменено пользователем марик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, русский ислам самый неортодоксальный? Дама-то без паранджи...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обложка от издательства. Поэтому откуда взялись очки на носу мужчины тайна глубока. Но русские очень не отродоксальны :) .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обложка появилась

Поздравляю! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Позволил себе написать отзыв на прочитанную книгу:

Книга Марика Лернера "Мусульманская Русь" - одно из немногих, на сегодняшний день, произведений в жанре альтернативно-исторической фантастики практически полностью отвечающее требованиям жанра.

Альтернативность - относительная оригинальность избранной автором исторической развилки, в результате которой господствующей религией на Руси (в России) на века становится ислам.

Историчность - глубина проработки материала, отсутствие явных (и изрядно навязших в зубах) идеологических штампов, некая авторская беспристрастность в попытке изложения ключевых моментов Тысячелетней истории Руси/России через призму сюжета.

Основная сюжетная линия - приключения талантливого журналиста Темирова в условно-межвоенной Европе и на Ближнем Востоке удачно перемежается вставками из пишущейся главным героем книги. Книги, посвящённой истории рода Темировых, служивших Руси/России на ратном и созидательном поприще многие века. Сочетание элементов семейной саги и авантюрно-шпионского романа создаёт выпуклую и вполне достоверную картину развития общества, поставленного в непривычные на первый взгляд конфессиональные рамки.

Эту картину не портит даже нарочито осовремененный язык героев "романа в романе", поскольку мы смотрим на описываемые в "семейной хронике" события уже не глазами автора, а с точки зрения его персонажа, действующего как "самостоятельная" личность. Такой приём, хоть и не нов, но удачно использован М.Лернером и придаёт повествованию дополнительную глубину.

От себя могу поздравить автора с удавшейся книгой, финал которой хоть и открыт, но заявленная тема вполне исчерпана, и сказать "Большое спасибо!"

разместил здесь

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас