Бесконечный бэби-бум в Европе

147 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Сколь-нибудь заметные (хотя тоже успешно преодолеваемые) религиозные пережитки сохраняются как раз у исторических мусульман Ср. Азии, да относительно недавно вошедших в состав СССР народов Прибалтика и Зап. Украины.

Хм-м-м, "успешно преодоливаемые"?.. Сколько помню 80-ые в Ивано-Франковске, Рождество и Пасху отмечали большинство, а если в воскресенье на службу Божью не ходили, то скорее не потому, что атеисты, а потому, что церковь "московская"...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может для вас это и будет шоком но на западе белых европейцев относят к кавказкой расе ( в англии, германии и западнославянских странах это официальный термин).

Дадада! Только забыли упомянуть откуда есть пошел этот термин и кого под ним понимают. И входят ли туда "кавказцы" в нашем понимании. Или более глубокое знакомство с вопросом для вас будет шоком? :rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да не, шоком это для меня не будет)))))

Кавказская раса (лат. Varietas Caucasia, или англ. Caucasian race) — термин для означения белой расы, введенный немецким антропологом Фридрихом Блуменбахом, отнёсшим к ней жителей Европы (за исключением самоедов, лапландцев, финнов, мадьяр и турок) и жителей южной Азии и северной и северо-восточной Африки[3]. Название возникло от того, что Блуменбах считал Кавказ первым местопребыванием белого человека, и потому, что племена, живущие в настоящее время на Кавказе, он признавал наиболее чистым и несмешанным типом этой расы.[4] В настоящее время термин Caucasian в английском языке является официальным термином для обозначения белой расы (например, используется для обозначения расовой принадлежности в базе данных IAFD). В западнославянских языках белая раса именуется в том числе Kavkazijska или Kaukazoidalna, в германских языках преимущественно используется термины Europide, Kaukasoid либо Kaukasische, в романских языках — Caucasiano или Caucasia. Блуменбах писал:

Кавказский тип — для изучения я взял именно этот тип, горский тип Кавказа, потому как его южный склон производит самую красивую расу людей, под этой расой я в первую очередь подразумеваю грузин. Все физиологические признаки сводятся к этому. Таким образом мы должны с большой уверенностью утверждать, что Кавказ — это место рождения человечества.

Некоторые утверждения конечно спорны, но мы тут обсуждаем не эту статью, а утверждение

Кавказцы- азиатские народы, опять же антропологически и культурно. Босняки и албанцы- азиаты по менталитету, а это по практике, важнее цвета кожи и разреза глаз.

Можете спорить хоть до посинения, но это не отменяет того факта что кавказцы являются представителями европеоидной расе :rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уточнение: под кавказцами я понимаю жителей российского северного кавказа, азербайджанцы и прочие относятся скорее к туркам .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можете спорить хоть до посинения, но это не отменяет того факта что кавказцы являются представителями европеоидной расе :rofl:

Ископаемый антрополог Блуменбах (1752- 1840), не считающий финнов белыми европеоидами- это конечно, офигенный авторитет :rofl: . Термин "кавказская раса" восходит к библейскому преданию, что три сына Ноя стали родоначальниками: Иафет- белых, Сим- жёлтых и Хам- чёрных народов. Поскольку ковчег пристал к Арарату, естественно было верующим учёным начала XIX века предположить, что первые белые жили на Кавказе, откуда постепенно заселили Европу. Что касается принадлежности кавказцев к европеоидной расе, то в широком (и чисто антропологическом) смысле да, относятся. Кавказцы- такие же "белые европейцы", как арабы и таджики (тоже народы европеоидной расы):

Арменоидная (переднеазиатская) раса

Арменоидная раса, переднеазиатский вариант балкано-кавказской расы, входящей в большую европеоидную расу. Характеризуется особенно сильным развитием третичного волосяного покрова, сильно выступающим носом с выпуклой спинкой и опущенным основанием, брахикефалией, низким и сравнительно широким лицом, средним ростом. К А. р. относится часть населения Передней Азии и Кавказа (армяне).

Балкано-кавказская раса

Балкано-кавказская раса, одна из рас, входящих в состав большой европеоидной расы. Характеризуется брахикефалией, низким широким лицом, тёмными прямыми или волнистыми волосами, тёмными или смешанными глазами, сильным развитием бороды и волосяного покрова на теле, ростом выше среднего. Распространена на Кавказе (преобладающая часть коренного населения); её балканский вариант - в Югославии, на Ю. Австрии и С. Италии (Тироль), в Сев. Греции и соседних странах; к переднеазиатскому варианту Б.-к. р. относятся некоторые народы Зап. Ирана (луры, бахтиары, ассирийцы, иранцы Хорасана и др.).

Динарская раса

Динарская раса, адриатическая раса, по классификации И. Е. Деникера, раса, распространённая на восточном берегу Адриатического моря и на С. Балканского полуострова. Характеризуется тёмными волосами и глазами, брахикефалией (см. Головной указатель), довольно высоким ростом. Д. р. может рассматриваться как часть балкано-кавказской расы.

Европеоидная раса

Европеоидная раса, евразийская раса, одна из больших рас человечества. Распространена в Европе, Северной Африке, Передней Азии, Северной Индии, а также в районах европейской колонизации (Америка, Австралия, Южная Африка). Характеризуется светлой или смуглой кожей, мягкими прямыми или волнистыми волосами, сильным развитием третичного волосяного покрова, узким, сильно выступающим носом с высоким переносьем, тонкими губами, ортогнатизмом. Пигментация глаз и волос в пределах Е. р. сильно варьирует.

Кавказская раса

Кавказская раса, в классификации немецкого анатома и антрополога Н. Блуменбаха (1776) - большая раса, соответствующая европеоидной расе. В современной антропологической литературе термин "К. р." употребляется сравнительно редко.

Памиро-Ферганская раса

Памиро-Ферганская раса, раса среднеазиатского Междуречья, одна из малых рас, входящих в большую европеоидную расу. Отличается относительно тёмной пигментацией, узким, сильно выступающим носом, довольно сильным развитием третичного волосяного покрова, брахикефалией. К П.-ф. р. относятся в основном таджики (в особенности горные) и узбеки.

Средиземноморская раса

Средиземноморская раса, одна из рас, входящих в большую европеоидную расу. Характеризуется волнистыми тёмными волосами, темными глазами, смуглой кожей, узким носом с прямой спинкой утолщёнными губами, средним ростом, долихокефалиеи. Распространена на Ю. Европы среди португальцев, испанцев, южных итальянцев, южных французов, корсиканцев, а также среди берберов и арабских народов Северной Африки и в некоторых районах Передней Азии. Многие советские антропологи включают С. р. в состав более крупной систематической категории - индо-средиземноморской расы.

Перечень рас из БСЭ. Как видим, в "современной антропологической литературе" СССР термин "кавказская раса" в значении "европеоидная" не употреблялся. Причина очевидна- в отличие от своих западных коллег, в глаза не видавших живого кавказца, советским антропологам такое название справедливо казалось абсурдным.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скопаемый антрополог Блуменбах (1752- 1840), не считающий финнов белыми европеоидами- это конечно, офигенный авторитет

А я и не спорю, как я и говорил раньше его утверждения спорны

Некоторые утверждения конечно спорны, но мы тут обсуждаем не эту статью, а утверждение

Цитата

Кавказцы- азиатские народы, опять же антропологически и культурно. Босняки и албанцы- азиаты по менталитету, а это по практике, важнее цвета кожи и разреза глаз.

Я всего лишь сказал что на западе белых европейцев во многих странах относят к кавказской расе.Вы же начали спор что это не так. Если вы поедите в США, то в графе раса вам напишут кавказская.

И я опять говорю вам что современной наукой, кавказцы причисляются к европеоидной расе. И что бы мы не сделали, изменить это мы не можем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Serbal меня опередил и дал практически исчерпывающий ответ. Добавлю только, что термин "Caucasian race" используется в основном в США, да и там он не совсем однозначен, разные мнения есть. А вот еще занятный факт как раз в тему:

Between 1917 and 1965, immigration to the US was restricted by a national origins quota. The Supreme Court in United States v. Bhagat Singh Thind (1923) decided that Asian Indians and Middle Easterners – unlike Europeans – were Caucasian, but were not white, because most laypeople did not consider them to be white people.

что в общем-то очевидно :rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но они в основном исламисты. Поэтому Чечня и Ингушетия усилению не подлежит, а осетия - пожалуйста... итд

Всё же критерий найден)))))

Не, этот критерий не научен, тогда надо сразу в развилке указать что в усилении виноваты пришельцы или магия :rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно, СССР будет использовать растущее население в странах соцлагеря для освоения своих территорий и работы в своем народном хозяйстве (т.е. трудовую миграцию и создание постоянных поселений)?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему бэ и нет? Если даже вьетнамцев использовали...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Serbal меня опередил и дал практически исчерпывающий ответ. Добавлю только, что термин "Caucasian race" используется в основном в США, да и там он не совсем однозначен, разные мнения есть. А вот еще занятный факт как раз в тему:

Ну да, дал мне кучу всякой ненужной информации, почитайте мой пост выше. :) мы наверно в одно и тоже время печатали ответ и мой оказался выше.

Ну кроме США он используется в Англии, Германии и некоторых других странах. Хотя я согласен используется он основном США и Британии. Я привел этот термин как пример.

P.S. давайте прекратим бессмысленный флуд не теме, признаем что кавказцы относятся в европеоидной расе и попытаемся создать критерии по которому избираются народы для усиления.

Желательно что бы этот критерий логичен и более или менее научен.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я всего лишь сказал что на западе белых европейцев во многих странах относят к кавказской расе.Вы же начали спор что это не так. Если вы поедите в США, то в графе раса вам напишут кавказская.

Вы явно не со мной спорили; что на западе термин "caucasian" употребляется в значении "белый" мне прекрасно известно.

И я опять говорю вам что современной наукой, кавказцы причисляются к европеоидной расе. И что бы мы не сделали, изменить это мы не можем.

Пожалуй, стоит уточнить, что "европеоид"- более широкое понятие, нежели "белый" / "европеец".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы явно не со мной спорили; что на западе термин "caucasian" употребляется в значении "белый" мне прекрасно известно.

Ну так прекрасно, сказали бы это сразу, мы все сэкономили бы время.

Пожалуй, стоит уточнить, что "европеоид"- более широкое понятие, нежели "белый" / "европеец".

Это мне тоже известно, но скажите чем отличатся итальянцы, испанцы и кавказцы. На мой взгляд выглядят они примерно одинаково, но первых мы признаем белыми, а вторых нет.

Я все это говорю к тому что нужен более четкий критерий, кого усиливаем, кого нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

В общем, сплошная альтпозитива. Кстати, а не об этом ли мире писал старина Киплинг?

"But well for the world when the White Men drink

To the dawn of the White Man's day!"

и далее по тексту :grin:

Изменено пользователем Archer

Поделиться сообщением

Опубликовано:

олее того, чеченец без бороды выглядит с русским одинаково. И оба они 100% европеоиды. И белыми признаём и тех и других, что очевидно! И босняки, и албанцы, и азербайджанцы, и - европеоиды)))

Но это не делает их не исламистами. Исламистов не усиливаем! Исламистов любого цвета и вида не усиливаем!

Ну я то с вами согласен, но множество других может не согласится))))

Что вы имеете ввиду под исламистами?Радикалов или всех мусульман?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно, СССР будет использовать растущее население в странах соцлагеря для освоения своих территорий и работы в своем народном хозяйстве (т.е. трудовую миграцию и создание постоянных поселений)?

Хорошая идея ! Необходимым условием для свободного перемещения граждан является дальнейшая интеграция стран- участниц СЭВ & ОВД по образцу Европейского Союза. Году к 2000-му в состав Советского Союза входят Болгарская, Венгерская, Германская, Монгольская*, Польская, Румынская ССР, а также Чехословацкая и Югославская СФСР**.

Это мне тоже известно, но скажите чем отличатся итальянцы, испанцы и кавказцы. На мой взгляд выглядят они примерно одинаково, но первых мы признаем белыми, а вторых нет.

Я все это говорю к тому что нужен более четкий критерий, кого усиливаем, кого нет.

Всё бы Вам черепа мерять ! Основная ошибка- абсолютизация какого- то одного критерия (антропологического или религиозного, к примеру). Нужно применять комплексный подход: кто по большинству признаков соответствует- тот и европеец. Какие критерии ? Ну, навскидку:

1. Антропологический (выделяем основные типы европейских подрас, в сомнительных случаях, как с кавказо- балканцами и средиземноморцами, см. ниже).

2. Национальный (нужен исчерпывающий перечень европейских национальностей, которые кстати, не совпадают с расовыми типами).

3. Культурный (определённый набор общепризнанных ценностей, представлений об окружающем мире, традиций, наличие способности к логическому мышлению*** и т.п.)

4. Ментально- психологический (присущие данной общности людей стандарты межличностного общения, бытового поведения, разрешения конфликтных ситуаций и т.д.).

5. Религиозный (однозначно исключаются лица, исповедующие агрессивно- нетерпимые, или отрицающие ценность европейской цивилизации культы).

6. Индивидуальные особенности конкретного человека (в исключительном случае и негра можно признать европейцем).

* Монголы конечно, не европейцы, зато территория большая, как раз под заселение поляками и румынами подойдёт...

** Вряд ли в полном составе, скорее всего Сербия (естественно с Косовом и частью Боснии), Черногория и Македония.

*** Способность к логическому мышлению не является врождённой и отсутствует у людей, выросших в примитивных культурах (например, у Никонова хорошо описаны психологические эксперименты советских исследователей начала 1930-х годов, доказавших этот факт на примере узбеков из горных районов).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поведение косовских албанцев вызывает сомнения в их ментальной принадлежности к азиатам ?

Сначала речь шла о просто албанцах...

В любом случае, что албанцы, что сербы, что боснийцы в "ментальном" выражении не совсем европейцы, турецкое иго, видимо, сказывается

Но они в основном исламисты

Коллега, исламисты и мусульмане - это не тождественно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё бы Вам черепа мерять ! Основная ошибка- абсолютизация какого- то одного критерия (антропологического или религиозного, к примеру). Нужно применять комплексный подход: кто по большинству признаков соответствует- тот и европеец. Какие критерии ? Ну, навскидку:

Я конечно понимаю что тем находятся в кубическом персике, но есть ли вас хоть какое нибудь обоснование почему именно эти должны усиливаться?

Вы назвали эти критерии по какому нибудь принципу или просто так?)))) Пришельцы там или магия?)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что албанцы, что сербы, что боснийцы в "ментальном" выражении не совсем европейцы, турецкое иго, видимо, сказывается

Дело не в турецком иге. Хорваты под ним не были, а менталитет схожий. Не говоря уж о черногорцах. То есть если иго и сказывается, то только в плане "заморозки" общественных отношений, сохранении их на средневековом уровне.

Поделиться сообщением

Ну и куда в итоге укатилась тема? В обсуждение "кто больше европеец".

Вообще-то суть вопроса в том, что в европейских странах отсутствует падение рождаемости с 1960 года. Причём здесь выяснение менталитетов? Просто смОтрите у кого она падала, и принимаете, что она больше не падает. Всё. Обсуждалось это. А не придумывание модели как бы сделать белых европеоидных христиан помногочисленнее, а белых европеоидых мусульман - помалочисленнее.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хорваты под ним не были, а менталитет схожий. Не говоря уж о черногорцах.

Потому что горцы?

То есть если иго и сказывается, то только в плане "заморозки" общественных отношений, сохранении их на средневековом уровне.

Ну, я это и хотел сказать :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, я это и хотел сказать

Просто странно говорить, что жестокость балканских народов вызвана какой-то там "азиатчиной". По этой логике, болгары вообще должны быть зверями. Однако же нет.

Вся эта кровная месть, ксенофобия, любовь к коллекционированию отрезанных у врагов носов и ушей - это родное, балканское. Наверное даже дославянское, еще с кельтов и иллирийцев идет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Соглашусь с коллегой Лестархом - обсуждение "кто тут европеец" - глупо и не имеет смысла. Все вменяемые люди и так все понимают.

Дискуссия реально свелась к известной идеологической дилемме "Наплодили нищеты"/"Плодиться и размножаться". Первый вариант в принципе деструктивен, что с успехом было доказано. Мир с ББ-Европой был бы значительно лучше. СССР имел бы хорошие шансы не распасться.

Поделиться сообщением

Вопрос сохранения высоких темпов роста населения в Европе распадается на два.

Первый. При каких условиях такое было бы возможно.

Второй. Как отразится на экономике в целом и положении большинства европейцев.

По первому вопросу. Основная причина уменьшения рождаемости - вовлечение женщин в экономику. То, что женщины стали работать наравне с мужчинами, во-первых, уменьшает суммарное время, в течение которого женщины могут беременеть и заниматься воспитанием детей. А во-вторых - когда работал один муж, стоимость его рабочей силы (сиречь зарплата) покрывала стоимость жизненных средств для всей семьи (он сам + жена + 2-3 ребёнка нетрудоспособного возраста). Теперь же, когда работают и муж, и жена, то стоимость жизненных средств для всей семьи покрывается зарплатой обоих супругов.

То, что в ХХ веке уровень жизни среднего европейца очень сильно вырос, означает, что вырос социальный минимум, который и определяет зарплату.

Если в начале века нормой для европейского рабочего была комната на всю семью и одни штаны на пять лет, то сейчас нормой является квартира с отдельными спальнями для каждого или свой дом и новая одежда раз в полгода или год.

Так что для сохранения высокого роста населения нужно или законодательно запрещать женский труд (или устанавливать официально такой уровень зарплат женщинам по сравнению с мужчинами, что они или сами не пойдут работать, или работадатели их брать не захотят) или законсервировать Европу на уровне аграрного общества, в котором основной экономической единицей будет крестьянская семья.

Те страны, где сохраняются высокие темпы рождаемости, все без исключения имеют огромную массу сельского населения и рядом с ним - деклассированные городские окраины (по Латинской Америке - вне стабильной занятости находится от 30 до 60% населения в зависимости от страны).

По второму пункту. Вряд ли рост населения означает нищету и голод.

Во-первых, уступая Африке и Латинской Америке по плотности населения, Европа, является чистым экспортёром продовольствия (кроме разве что продуктов тропического земледелия). Так что прокормит ещё несколько десятков миллионов человек.

Во-вторых. Высокие темпы прироста населения - это миллионы новых рабочих рук.

В-третьих. Высокие темпы роста - это значит, что не происходит (или происходит в меньшей степени) старение населения. Т.е. одного пенсионера кормит больше трудоспособных. Следовательно - меньше расходы на пенсионное обеспечение, значит, меньше нагрузка на бизнес.

Из возможных негативных последствий на ум приходит только тот факт, что большЕе предложение на рынке труда может привести к тому, что уровень зарплат будет ниже, чем в реале. Что будет иметь два последствия: первое, ниже уровень жизни у трудящегося большинства, второе - т.к. меньше расходы на оплату труда, у промышленников меньше стимулов внедрять новую технику, которая вводится только тогда, когда её строимость ниже стоимости замещаемой - потенциально или реально - рабочей силы.

Впрочем, в реале мы имеем ввоз в Европу рабочих из стран третьего мира и вывоз производства в третий мир, что в принципе является тем же самым процессом - только в Европе БББ (бесконечного бэби-бума) в качестве гастарбайтеров выступали бы собственные граждане, а устаревшие производства не вывозили бы, а продолжали работать на старых местах.

Изменено пользователем Изяслав Кацман

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Первый вопрос принципиальнее - сторонники идеи хотят чтобы жили как в Европе, а рожали как в Латинской Америке. А оно так не бывает. Тут или Европа или Латинская Америка. Высокая рождаемость - получите те самые деклассированные окраины и доминирующую массу сельского населения. Хотите горожан? Так ещё со времён Рима и Афин известно, что город - чёрная дыра демографии, где убыль населения стабильно склонна превышать собственную рождаемость уже во втором поколении горожан.

Рост уровня жизни и образования закономерно роняет рождаемость. Так было всегда в наблюдаемой истории. Единственный тип общества со сверхвысокими темпами воспроизводства - аграрно-земледельческий, где количество работников пропорционально уровню жизни семьи, а дети - работники с пяти-семилетнего возраста. В ситуации, когда человек получает возможность полноценно зарабатывать себе и своей семье на жизнь только годам к 25...30, а до этого в основном сидит на шее у родителей, которые платят за его образование, многодетность слишком серьёзный удар по семейному бюджету.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас