АИ на Самиздате. ч.2

2079 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Юг должен быть обителью кошмаров, из которой на Север приходит всякая нечисть

А может просто у этого Юга был плохой пиар?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Сейчас уже конечно, не помню точно, но ИМХО, Ричард в первых книгах в натуре сражался со всякими чудами-юдами, которые пёрли на север с юга. Именно поэтому  я во II-III книгах всё ждал, что мне покажут ... ну, не знаю, тренировочные лагеря, сборные пункты, бестиарии, лаборатории и т.п. Откуда все эти чудища лезли-то?

2. Ну, может действительно дело в пиаре - а Ричард в следующих книгах прозревает? типа - "нам всё врали, на самом деле южане белые и пушистые!"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поэтому я ожидал, что на "дальнем юге" будет совсем кошмар - пожирание младенцев, некрозоофилия, черная месса и целование Козла под хвост. Судя по всему, в 4-й книге Никитин уже забыл, что Юг должен быть обителью кошмаров, из которой на Север приходит всякая нечисть

И это описано (правда в гламурном стиле и как перегибы)

А может просто у этого Юга был плохой пиар?

а Ричард в следующих книгах прозревает? типа - "нам всё врали, на самом деле южане белые и пушистые!"?

И это имело место

Ричард в первых книгах в натуре сражался со всякими чудами-юдами, которые пёрли на север с юга. Именно поэтому  я во II-III книгах всё ждал, что мне покажут ... ну, не знаю, тренировочные лагеря, сборные пункты, бестиарии, лаборатории

Ну "пару" бестиариев/лабораторий он разворошил, "пару" приручил, несколько оправдал. Во всем виноваты злые колдуны пожелавшие покорить мир (но не желающие изучать руководство пользователя). Чуда юда отрыжки их деятельности.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Судя по всему, в 4-й книге Никитин уже забыл, что Юг должен быть обителью кошмаров

Что немало удивляло и меня.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Игорь Николаев, Алиса Климова «Символ веры». Дизель-панк по Карлу Марксу и Джеку Лондону:

Однако на фоне великих достижений науки и динамичного развития растет общая усталость общества. Дизельпанк это в первую очередь безудержная вера в могущество техники и научного ума. А с этим уже проблемы, так как прогресс не облегчает жизнь, а предельно ее интенсифицирует, причем на фоне все того же капитализма, развивающегося технологически, но идеологически застрявшего в середине 19-го века.
  Парадокс - при внешней динамике мир поражен тотальным кризисом веры и анархическим "так жить нельзя" вкупе с мириадом противоречивых "как надо". Расцветает терроризм, причем в самых ужасающих формах, как выплеск предельного неприятия к самой форме мироустройства. Идет перестройка "верхов", которые делают следующий шаг и начинают формировать глобальные монополистические конгломераты, снижающие накал конкуренции и страхующие от революций и бунтов уже на наднациональном уровне.
  Теперь миром правит взаимная ненависть и страх. Шатаются даже традиционные конфессии, потому что они не могут ответить на вопрос, почему мир так несправедлив, а философия научного рационализма подрывает основы иррациональной религиозности.

Не закончен, пишется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Игорь Николаев, Алиса Климова «Символ веры».

помойка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бриз снова пишет!

Бриз!

http://samlib.ru/b/briz_i/snv.shtml

Радость-то какая!.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бриз снова пишет! Бриз!

Забыли добавить; "Карл!"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Карл!"

Вроде как Илья.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотелось бы почитать что-нибудь альтернативно-историческое по Латинской Америке или Испании с Португалией.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по Латинской Америке или Испании с Португалией.

Сразу только вспоминается "Иберийская Рысь" от Коваленко. http://samlib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/rus.shtml (как я понимаю это ознакомительный отрывок)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Радость-то какая!.....

Бриз это же тот автор, у которого Путин послал живущему в быстром мире Сталину ноутбук дохрена всего, в надежде получить обратно не меньших ништяков, а вместо ништяков явились сверхлюди с той стороны, брать власть в свои руки?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а вместо ништяков явились сверхлюди с той стороны, брать власть в свои руки?

Это где?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бриз это же тот автор

Вроде тот.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вроде тот.

Точно, он. Только что посмотрел. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Буратина". Соч. Мих. Харитонова.  
Закончен первый том "Буратины", выложен на его странице в "Самиздате"
(Автор разбил произведение на первый том, вторую книгу и третью часть. Такая структура, им самим оцениваемая, как "выпендрёж", должна позволить подчеркнуть различие в стилистике - "мужской" первый том, "женская" вторая книга, "средняя" третья часть. Второй том, соревнуя Гоголю, автор сожигает, но некоторые листочки из огня выхвачены и даже опубликованы. Первая книга утоплена - и концы в воду. Что случилось с первой и второй частями, а также третьими томом и книгой - ведомо лишь автору).
Автор - признанный мастер малой формы, с крупными вещами ему везёт куда менее. Пытаясь это преодолеть, он некогда взял было в соавторы Юрия Нестеренко, но результат совместного труда, роман "Юбер Аллес", лишь в очередной раз доказал, что если в бочку варенья прибавить не ведро говна, а полбочки, то вкус сильно не улучшится. На этот раз в качестве соавтора он взял фигуру покрупнее и поквалифицированнее, Алексея Толстого, следуя в своём сочинении сюжету и даже мелким деталям его сказки "Буратино". По структуре получилось нечто вроде кукурузы - сухой, но держащий всё качан (эээ... стержень початка), вокруг которого зёрна, высококалорийные, блестящие, но иногда жёсткие и застревающие в горле. Можно ещё и зверушку из американского НФ-рассказа вспомнить, которая то распадалась на ходячий скелет и толпу малышей, то сливалась в могучего и цельного зверя.
Кстати о жанре НФ. Несмотря на откровенно сказочный сюжет - это НФ. И даже hard SF, насколько она возможна в наш антисциентистский век. Поскольку звери говорят, растения ходят, а насекомые питают коварные замыслы не произволом автора и не магическим манером, а в качестве продукта науки. Большей частью к этому времени погибшей, несмотря на попытки её сберечь и по возможности восстановить, но плоды науки доступны. Дело в том, что действие происходит в посткатастрофическую эпоху. Человечество, по всей видимости, разрешило две проблемы - энергетическую, вынеся в космос источники энергии, а на Земле поставив приёмники, и рабочей силы, научившись создавать слуг, методами генетической инженерии соединяя в одном различные организмы и дополняя полученные химеры электроникой. После чего погибло. Официальная версия - истреблено вирусом "Ясен перец" в ходе конфликта Великих Империй, Эстонии и Румынии. Но, надо думать, "в действительности всё было не так, как на самом деле". Так что заглавный герой получен соединением генов человеческих (которые используются в любом тамошней разумном, но в виде цельного организма не сохранились, хотя, возможно, есть исключения, может, даже два, или ещё больше...) и растения (точно есть бамбук, а потом добавлена водоросль - "бурая тина"). Отчасти сохранилась и энергетика, где-то в Южной Европе, там бюрократизованная Директория, в афганских горах, где самовластвует Подгорный Король, и отдельные неустойчивые "тесла-зацепления" на обширной территории, где господствует раздробленность и полудикий феодализм, кратко именуемой "Страна дураков" (и ещё есть что-то на другом континенте). Между этими тремя силами и кем-то незримо присутствующим идёт борьба, которая и составляет фон произведения.
Одна сюжетная линия первого тома в точности взята из сказки Толстого, Буратино изготовлен и обретает если не ум, то смекалку и хватку, заканчивается том его попаданием в театр и встречей с актёрами и директором - бар Аббасом. Другая линия - в сказке отсутствующая - приключения посланного королём в Директорию с секретным поручением бар Аббаса и его боевой группы, включая перса (персекьютора) киборга на кошачьей основе Базилио. На эти две нитки нанизаны блестящие новеллы, а то, что совсем не прилеплялось, выделено в отдельный файл, Claviculae-"ключики", "выхваченные из огня листки второго тома", где собраны совершенно не связанные с сюжетом и друг с другом, но проясняющие суть описанного мира рассказы. Кроме трёх названных (из них одна уже написана) составляющих и этой четвёртой, в состав произведения входят введение, включающее предисловие автора, два пролога под землёй (один о совсем давних, другой о непосредственно предшествующих действию событиях) и один пролог на небе, словарь с приложениями, без чтения которого понять суть действия можно, но он открывает некоторые существенные детали, впрочем, его можно и так почитать, как самостоятельное произведение (но лучше всё же всё вместе), и Appendix, "комментарии к комментариям" (где-то я подобное видел...)
Помимо живого приключенческого сюжета и едкой сатиры, это ещё и кроссворд. Но в отличие от катаевского "Алмазного кроссвордавенца", где зашифровывались в основном имена литераторов, здесь "по вертикали" зашифрованы современные медийные персоны, от Секретаря Совбеза до гламурнейшей топ-блогерши, а "по горизонтали" - литературные произведения, тоже широким спектром, даже не от Толстого, а вовсе от Державина, и до фантастики, и тоже не останавливаясь на, скажем, Стругацких, а вплоть до вульгарнейших bugs&monsters. Разбор этого шифра, самостоятельный или по комментариям (а комментарии произведений на Самиздате представляют зачастую немалый интерес, пусть там и изрядно откровенного хлама) тоже удовольствие. Ещё одно удовольствие, для которого мне, увы, не хватает филологических знаний - попытаться разобрать "людской язык" (созданный не для разговоров меж людьми, хоть иногда они меж собой на нём говорят, на нём людям кто-то приказывает, но кто? в нём нет времён, исполнителям излишне знать о прошлом и думать о будущем, а вот способы уточнить, насколько надо стараться, исполняя приказ, весьма развиты - от "Пусть идёт само, не препятствовать!" до "Умри, но сделай!"). Вероятно, кто-то получит удовольствие иным манером - изругав сочинение ли, или сразу автора, но тоже получит. Ругать можно за непочтение к классикам, за политические взгляды, да просто за то, что там и события, и лексика даже не 18+, а как бы не 80+. Но сперва лучше прочесть, получив удовольствие тем или иным способом, а потом и ругать. Или хвалить. Или оставаться в недоумении. Но читать надо. Сильная вещь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Харитонов это хорошо. Не знал, что на самиздате присутствует. Но объемчик там не хилый. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По той же ссылке "Факап" - крипта по Стругацким, и несколько рассказов, которых не было на "Куличках".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Факап у меня не пошел. Когда все то же самое, но все гады и негодяи к середине становится скучно. Я понимаю и при коммунизме у каждого свои интересы, но это уже перебор. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но все гады

Дык, в этом смысл Крылова :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Факап у меня не пошел. Когда все то же самое, но все гады и негодяи к середине становится скучно. Я понимаю и при коммунизме у каждого свои интересы, но это уже перебор. 

Я там в основном слежу за тем, как Аврора стала Надеждой.

Хотя "Другой глобус" у него прикольнее всего :))) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот эти -

http://samlib.ru/s/stanislaw_s_s/alekseev.shtml

Как будто моих идей нахватались.....

Вот этих -

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не АИ, не Самиздат, но новость связанная - говорят, собираются закрыть Круза.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не АИ, не Самиздат, но новость связанная - говорят, собираются закрыть Круза.

Оказался человеком с интересной историей! Лет 5 бы ему колонии, какими бы красками заиграл бы его талант!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не АИ, не Самиздат, но новость связанная - говорят, собираются закрыть Круза.

Ну хоть ясно теперь, не для заработка писал, по велению души ))) 

Когда то была серия Черная кошка, так два автора из ее писателей сели. Один за мошеничество, другой вообще за грабежи с тяжкими. Вот эти, я уверен, страдали от безденежья из за малых гонораров. 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас