Инет,ридеры,ксероксы,спутниковые, двд в СССР

546 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В 60гг.

Ну, коллега, Интернет в 1960-е это само по себе такая мега-развилка... Я думал, мы тут о 1980-х говорим.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>Только вчера узнал,что 2 года назад Глеб Павловский заявил

Господи, кто-то ещё воспринимает "заявления" этого наёмного профессионального болтуна-неудачника всерьёз...

Поставьте "игнор" и это всё о нём. Кто он такой и чего добился в реальном мире? Никто и ничего. Делать вам нечего - павловских анализировать. они сами свои слова всерьёз не воспринимают.

>Я думал, мы тут о 1980-х говорим.

Массовый домашний Интернет в 80-х, да ещё в СССР - тоже мега-развилка.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати говоря http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/10401-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D1%8E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%8B

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В обсуждении мелькнуло самостоятельно сделать радиомодем. В целях получения знаний попрошу уточнить понимающих. Допустим после получения официального разрешения умелец конструирует. Теоретически не сложнее коротковолновника.

1. Что именно требуется из деталей.

2. Требуется спутник? Если связь идет через телефонные сети, что толку от наличия. У меня выход возможен только на такой же модем? На Информаторий уже соединения нет. Или я чего то не понимаю.

3. Передача больших массивов иформации. Не обычный разговор, а фильмы или игры. Как осуществляется. Пакетом, постоянная передача. Большое количество работающих начнет мешать. Выделяются отдельные частоты. Какие именно.

4. Выход на заграницу. При не совпадении форматов в СССР и за бугром.

5. Контроль со стороны органов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В обсуждении мелькнуло самостоятельно сделать радиомодем. В целях получения знаний попрошу уточнить понимающих. Допустим после получения официального разрешения умелец конструирует. Теоретически не сложнее коротковолновника.

1. Что именно требуется из деталей.

2. Требуется спутник? Если связь идет через телефонные сети, что толку от наличия. У меня выход возможен только на такой же модем? На Информаторий уже соединения нет. Или я чего то не понимаю.

3. Передача больших массивов иформации. Не обычный разговор, а фильмы или игры. Как осуществляется. Пакетом, постоянная передача. Большое количество работающих начнет мешать. Выделяются отдельные частоты. Какие именно.

4. Выход на заграницу. При не совпадении форматов в СССР и за бугром.

5. Контроль со стороны органов.

1. В простейшем случае операционный усилитель и кучка диодов: http://cqham.ru/cons_modem.htm

2. Спутник не требуется. Связь идёт по радиоканалу (КВ/УКВ) между любительскими станциями, которые, впрочем, могут выступать в качестве гейтов в другие сети (то же Фидо).

3. С учётом того, что для любительской пакетной связи скорости редко превышают 2400 бит/с (просто потому, что для этого не надо переделывать трансивер)… Чтобы несколько станций могли работать на одной частоте пользуются протоколом AX.25 Частоты им, понятно, нарезают внутри выделенных для радиолюбительской службы диапазонов.

4. В РИ стандарт, в общем-то, один.

5. Да, в общем-то, такой же как и за остальной радиогубительской деятельностью и сильно зависит от того, какой у вас СССР. В РИ первая пакетная связь, насколько я знаю, была в 1987 году, официально её разрешили в 1990 (попутно пришлось сильно пинать чиновников).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В РИ стандарт, в общем-то, один.

Так то в РИ. А у нас СССР. Советское лучше всех. И даже сдирая с западных образцов наверняка предусмотрено отутствие возможности напрямую общаться.

2. Спутник не требуется. Связь идёт по радиоканалу (КВ/УКВ) между любительскими станциями, которые, впрочем, могут выступать в качестве гейтов в другие сети (то же Фидо).

Так это получается общаются с такими же любителями. А войти в официальную сеть? Простите мне мою наивность. Я чисто пользователь и разные тонкости раньше не волновали.

Имеем ситуацию. СССР начал с создания военной сети. Через спутники. Отдельная зашифрованная, возможность мгновенной связи и.т.д. Вопрос денег не волнует - это военка. На определенном этапе разнообразные министерства, НИИ и прочие организации начинают создавать свои внутрение сети. Через телефонные линии и опять же спутниковую связь. Никто не заморачивается отдельными программами. У нас СССР. Общее производство одинакомых ПК в двух-трех местах, общая оболочка. Полная совместимость. Совершенно нормален следующий шаг - соединение в сеть. Прошу учесть до развития соответствующей на Западе. Параллельно. Свой собственный путь в те же годы. Со временем это превращается в государственую пограмму. Тот же общий Информаторий с технической документацией. Но. Домашней компьютеризации не происходит. Сеть не для трепотни, а для работы. Да и перегрузка на кабель. Там выше много об этом было. И сразу ПК становится предметом престижа для чиновников, генералов, директоров торговых баз и разных грузин )))) Привозят из-за границы, воруют, покупают списаные, получают официально согласно очереди - необходимо для работы. Годов до 2000-х при соеденении с интернетом по телефону звонить нельзя. Значит нужен обходной путь. Да и за линию лишний раз не платить. Там расценки должны быть суровые. Вот и возникает вопрос входа в общую сеть. Все вполне официально, но нафиг государству обеспечивать обслуживание.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

* завлекательным голосом * А кто у нас умный и способен придумать русскую терминологию? Принтер, Компьютер, файл и прочее именно по русски в целях борьбы с низкопоклонством.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кто у нас умный и способен придумать русскую терминологию? Принтер, Компьютер, файл и прочее именно по русски в целях борьбы с низкопоклонством.

А зачем придумывать? Значительную часть нужно просто собрать из ранних (т. е. о системах, чья разработка и эксплуатация началась до массового внедрения ЕС ЭВМ) отечественных книг и инструкций. Выбрать при этом те, которые с филологических позиций поживучее - и вперёд.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Значительную часть нужно просто собрать из ранних (т. е. о системах, чья разработка и эксплуатация началась до массового внедрения ЕС ЭВМ) отечественных книг и инструкций.

Хде хранятся столь нужные сведенья? Библиотеку Ленина не предлагать.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Это надо по профильным форумам и группам смотреть. На Хоботе, Фантом-Сонате, у Спектрумистов, у Бэсмачей и любителей Эль-76. Литературы в сети не так много - но таки есть.

Изменено пользователем Marlagram

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вычислитель, хранилище/контейнер/кус/ИОД(именованная область данных), печатарь/типографер/бумагомаратор/чернилер/печатчик. Увы, я не Ломоносов. :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В РИ стандарт, в общем-то, один.

Так то в РИ. А у нас СССР. Советское лучше всех. И даже сдирая с западных образцов наверняка предусмотрено отутствие возможности напрямую общаться.

Бессмысленный геморрой из материала заказчика, с доставкой на дом (другой вопрос, что совместимость могут сломать во время адаптации к отечественным реалиям, как это было с «Агатом»). А общаться и так не получится, законы распространения радиоволн не дадут.

Так это получается общаются с такими же любителями. А войти в официальную сеть? Простите мне мою наивность. Я чисто пользователь и разные тонкости раньше не волновали.

Если подобной возможности (с использованием обычного радиоканала) не предусмотрено официально, то только через гейт.

Но. Домашней компьютеризации не происходит. Сеть не для трепотни, а для работы. Да и перегрузка на кабель. Там выше много об этом было. И сразу ПК становится предметом престижа для чиновников, генералов, директоров торговых баз и разных грузин ))))

В таком случае забудьте про радиомодемы и прочее. Если нет более-менее массовой компьютеризации (хотя бы просто публикации схемы РК86 в журнале Радио и кидания на бабки сэра гражданина Клайва Синклера), то нет никакого смысла заморачиваться с альтернативными методами доступа в сеть. Доставший по блату компьютер будет точно так же доставать выделёнку для сети.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

На описываемый период лучшее выбрать едва ли возможно, будут выбирать что легче скопировать. Я голосую за моторолу! Сегментные индикаторы, пиктограммы режимов на отдельных лампочках, все как любили в СССР.

Вначале надо определиться со стандартом. Что таки выберут (если решение принимают в начале девяностых) в СССР: AMPS, NMT, или всё-таки свежевылупившийся GSM?

Тут, я кстати, ошибся. В принципе можно не копировать чужие стандарты, а запустить свой «Волемот». Разработан в начале восьмидесятых, но не нашёл поддержки у руководства.

Изменено пользователем Canis Dirus

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Требуется маленькая консультация от умных.

Имеем СССР с внутреним тутнетом без выхода на заграницу. В областном управлениии МВД (грубо говоря город на пару миллион человек с областью) существует отдел Системно-общественной безопасности. Как в любом учреждении наличествует куча компьютеров, связанных в локалку с возможностью выхода на нижестоящие и вышестоящие инстанции. То есть занимается отдел слежением за сетевой безопасностью, созданием оптимальной работоспособности компьютеров и программного обеспечения для пользователей. Те же системные администраторы. В отделе должны быть - администратор базы данных, вдминистратор сети, администратор безопасности сети, администратор сервера (собственно как это по нашенски, по русски?),

Кого я упустил и чем занимаются реально в жизни эти товарищи в сегодняшней полиции? Мне тайн не надо. В общем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я знаю как было с ксероксами в академических институтах. Ксерокс стоял к спец.комнате с дверью обитой железом и окошечком в ней. Внутрь никого не впускали - все через окошечко. Разрешение на копирование, скажем, статьи из журнала, давал Ученый секретарь Института. Точно не знаю, но мужик, который работал на ксероксе, скорей всего, имел какой-нибудь особый допуск.

Хотел об этом сказать. Любая копировальная техника была под строгим контролем. Некоторые частоты, по которым вещали "вражьи голоса", глушились. За любыми источниками копирования информации, ее распространиния был жесткий контроль. Вот и представьте, в какую ситуацию поставит наличие таких гаджетов СССР.

Разрешить - ну, прощай родная пропаганда.

Скорее всего, это в любом случае конец СССР. Его руководство встанет перед выбором: разрешить или запретить. Разрешить (пусть даже с ограничениями (внутренние сети, полное отсутствие притеров на внутреннем рынке, обслуживание только внутренних мобильных звонков и высокие цены на подобные телефоны, запрет на установку спутниковых антенн и спецдопуска к любой приемной или копировальной технике) лишь продлит агонию, а запрет - ну, понимаете, нельзя все время до предела закручивать гайки на паровом котле - он все равно рано или поздно лопнет - материал износится, пойдут утечки, сточится резба и пр. прелести.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сталкер +1.

Блин, да печатные машинки на учёте стояли, какие ксероксы? ИМХО будет государстванная идеологически правильная Википедия-БСЭ и только. Как только найдут самиздат(любой, хоть Стругацких без купюр: сегодня Стругацкие - завтра Посев - послезавтра - сами понимаете что!), пересланый по аналогу ФИДО - эту лавочку быстро прикроют. Банально порезав частоты на телефонных линиях.

Как обычно радует лицемерие защитников СССР. Как про талоны, дефицит и нищету в 88-м - это неправильный СССР, плохой период. А вот про Поиск или Агат в конце 90-х - это вспомнить любо дорого. Или про невиданый либерализм и веротерпимость в СССР, "церкви, мечети и синагоги работали, каждый войти мог и справить религиозный обряд" - это тоже. Только до эпохи "неправильного СССР" это означало исколючение из Комсомола, института и волчий билет, ага.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Контроль над информацией, что граждане могут знать а что им знать запрещенно - это одна из основ социализма. Если у граждан есть какой-либо доступ(не говоря уже о свободном доступе) к альтернативным точкам зрения то у местной версии Великого Конкудатора неизбежно возникают проблемы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сталкер +1.

Блин, да печатные машинки на учёте стояли, какие ксероксы?

(заинтересованно) В вашем мире «Хронику текущих событий» переписывали вручную?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Блин, да печатные машинки на учёте стояли

Да, кстати - совсем вылетело из головы. Только делалось это по-умному. Со всех печатных машинок, поступавших в продажу, снимались образцы распечаток (которые для специалистов столь же индивидуальны, как и наши пальчики), а при покупке номер машинки регистрировался вместе с паспортными данными владельца, а соответсвующий образец посылался в пакете с данными покупателя, ну, в общем, куда надо. Так что "подрывные листовки печатать" на машинках, легально купленных в СССР, было сродни самоубийству.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

чем занимаются реально в жизни эти товарищи в сегодняшней полиции?

Погуглите: управление "К". На компромат.ру можно поискать также по фамилиям: "Мачабели", "Мирошников".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(заинтересованно) В вашем мире «Хронику текущих событий» переписывали вручную?

Зачем? Но если вы знаете историю этого альманаха, то также должны знать, что КГБ прекрасно было осведомлено об авторах проекта еще до ихз пресс-конференции в 1974 году. С чего бы это?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Погуглите: управление "К". На компромат.ру можно поискать также по фамилиям: "Мачабели", "Мирошников".

?Тут скорее Департамент информационных технологий, связи и защиты информации. Только он совсем новенький.

Департамент информационных технологий, связи и защиты информации

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще, мне темы про свободные комп. сети, свободную передачу информации, копировальные аппарараты и прочее в смысле понимания ситуации и, так сказать, предметной области до боли напоминают школьников Логинова:

как выступал он недавно перед нынешними школьниками, пытался, в частности, поразить их воображение теми невероятными и нелепыми трудностями, с которыми сталкивался писатель середины 70-х, и неожиданно услышал из рядов недоуменное: «Если было так трудно печататься, что же вы не организовали собственного издательства?..»

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А тем не менее, в середине восьмидесятых добрые люди набили Камасутру и Стругацких на магнитную ленту и я лично был счастливым обладателем такой распечатки

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас