АИ - Литературная игра

Литературная игра   54 голоса

1. 1. Создадим новый АИ мир? :)

• Давайте попробуем!
      47
    • Да ну! Это УГ и вообще во вред АИ
      7

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

1741 сообщение в этой теме

Опубликовано:

По гречески мера-метро (?????), то есть может быть и метр

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это да. И нам проще , но какое значение вкладывать в это слово?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Я себе в отдельную папочку текст копирую , уже 70 страниц 14-го шрифта. По окончании , хочу проиллюстрировать и в fb2 перевести. На память. Так сказать в связи с участием.

<{POST_SNAPBACK}>

Пора думать о страничке на СамИздате.

А там - в будущем - чем чёрт не шутит - и мир Македонская Америка - Ордынская Евразия - Византийская Евразоафрика - Новгородская Пацифика :victory::drinks:

У нас очаги цивилизации другие - Средиземноморье и Восток

<{POST_SNAPBACK}>

Часть Европы тоже

Восток

<{POST_SNAPBACK}>

далеко не весь...

Про Парижский меридиан можно забыть

<{POST_SNAPBACK}>

Любой другой меридиан даст ту же меру длины

<{POST_SNAPBACK}>

Вот именно!

Англия и Франция - никто и звать никак , никакого влияния на становление мира они не оказали.

<{POST_SNAPBACK}>

Не то чтоб никакого... Франция - вроде РИ-Италии, если не австро-венгрии или вообще не поздней Османии. Зато Англия - это часть Соединённых Провинций, а Юниты вполне оказали влияние. Не меньше РИ- голландцев или РИ- французов ;)

Да и Орда могла, например, стать крутой мировой державой вообще века с 18 - нач 19го только. Византия - наверно, всегда была мировой. Ну, века с 17го точно.

Индусы только поднимаются, возможно примерно как наша Бразилия, только получше вооружённая. Китайцы в ж или чуть лучше.

Ещё был Великий Рейх с территорией РИ- АвстроВенгрии+Германии, но не пережил 1ю мировую :drinks: Надо бует решить что стало с западной частью рейха, да и вообще состав 1 мировой не до конца определён.

Это да. И нам проще , но какое значение вкладывать в это слово?

<{POST_SNAPBACK}>

Да такое же и вкладывать.

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть еще один вопрос, почему Орда юзает германское название государства (State = Государство)

Поделиться сообщением

Есть еще один вопрос, почему Орда юзает германское название государства (State = Государство)

<{POST_SNAPBACK}>

Почему ортодоксально-православная мегапатриархальная Московия юзает англосаксонское название "Федерация"? :rolleyes:

Сколько лет эволюции то прошло.

Заимствовали слово у холландоюнитов например. И придали значение "Регион". Как в РИ-Мексике, Индии, Микронезии, Бразилии и прочих

Как уже говорил, европейских заимствований бует не меньше нынешнего. И греческих и латинских - тот же огромный вал, что и щас. И германские гос-ва там были весьма мощные, особенно до 1WW

Зато у меня пока не очень разрешимый вопрос - объяснить довольно высокий тех уровень Тимурии. Кто-то сможет? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати - название Соединённые Штаты Золотой Орды на татарском:

Тоташтыручылар Штатлар Алтын Урдалар

Часто говорят просто "Тоташтыручылар Штатлар" или "Алтын Урда" или даже "Штатлар" и "Урда"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Любой другой меридиан даст ту же меру длины

Так пусть он будет Казанским!

Зато у меня пока не очень разрешимый вопрос - объяснить довольно высокий тех уровень Тимурии. Кто-то сможет?

Можно попытаться. Если тимуровцы не зацикливаются на преследовании иноверцев и инородцев , то эмигранты их могут здорово выручить. В плане притока мозгов и технологий. Новгородцы там вполне могут оказаться и немало , а последняя волна эмиграции - это побежденные в Первой Мировой. Поддержку недовольных и формирование "пятых колонн" , тимуровцы могут сделать государственной политикой , пусть даже и не афишируемой. Хорошо поставленная разведка , "охота за мозгами" могут принести хорошие дивиденды. С деньгами проблем нет , Персидский залив принадлежит им. В этом случае высокий технический уровень вполне объясним.

И надо бы уточнить кто с кем и на чьей стороне воевал в ПМВ и то же самое в разгорающейся новой Большой войне. Кто кому союзник и противник? Орда пока выжидает , но...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, Вы затрагиваете интересные моменты.

1) Варианты развилок.

1.а.) А если это мир без Ивана Грозного. У Василия III долго не было детей - реал, но на Елене Глинской он не женился. Не успел, скажем. А братьям он и в реале жениться не давал, пока у самого Иван и Юрий не родились. И, вроде бы, были у него мысли о передаче престола Ислам-Гирею. В РИ Гиреи имели права и на Византию и на Москву - где-то я это слышал, не понимаю правда, как. Надо плясать от этого. Недостаток развилки - как совместить ислам и православие в те времена, они достаточные антогонисты.

1.б.) Мой предыдущий вариант, везучий Тохтамыш и невезучий Тимур, Орда набирает силы, берет Москву при Шемяке. Кажется мне более реальным, поскольку после Ивана Третьего победа над Москвой сильно сомнительна.

1.в.) И в связи с этим - проигрыш Ивана Третьего Ахмаду.

2) Петр-батыр - сомнительный детерминизм. Смотрим на браки его деда и убеждаемся, что Алексея Михайловича могло и не быть, а брак последнего с Натальей Нарышкиной - вообще фантастика.

3) Про Самиздатт я как-то подымал вопрос. Пора, в самом деле. Есть вариант, но кроме меня и Урус-хая он может не понравиться коллегам. Коллега Сибиряк Комнатный, хорошо, что Вы собираете текст. Не могли бы файл прикрепить в какой-нибудь новый пост в этой теме? Кое-что подправить надо бы.

Поделиться сообщением

Пора, в самом деле. Есть вариант, но кроме меня и Урус-хая он может не понравиться коллегам.

<{POST_SNAPBACK}>

Хм. Сделать спецраздел "коллективное творчество" в этом портале, и/или назвать потом по название произведения (когда появится). И в том разделе сделать link сюда. А здесь - туда :good:

ИМХО, вполне пойдет вариант, плодить новые сущности пока и не обязательно. Разве что в отдалённой перспективе...

Кое-что подправить надо бы

<{POST_SNAPBACK}>

Дык, и тут можно, я так делал. Просто сообщаете в обсуждении, где и что поменялось. Я так менял названия и языки в Америках, и иллюстрации Казани вставлял

Когда будет на СИ, желательно блюсти идентичность текстов тоже

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кое-что подправить надо бы.

Коллега Деметрий , отправил ЛС. Правьте на здоровье.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм. Сделать спецраздел "коллективное творчество" в этом портале, и/или назвать потом по название произведения (когда появится). И в том разделе сделать link сюда. А здесь - туда

ИМХО, вполне пойдет вариант, плодить новые сущности пока и не обязательно. Разве что в отдалённой перспективе...

<{POST_SNAPBACK}>

Быть по сему. На ближайшие пару дней сверстаю и выложу. Ничего, если без картинок?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Деметрий , отправил ЛС. Правьте на здоровье.

<{POST_SNAPBACK}>

Похоже, есть ограничение на объем ЛС. Дошло 5 глав и строчка из шестой.

Есть возможность прикреплять файл к посту, может так проще будет? Или в ЛС свой e-mail кину, туда вышлите?

Поделиться сообщением

а.) А если это мир без Ивана Грозного. У Василия III долго не было детей - реал, но на Елене Глинской он не женился. Не успел, скажем. А братьям он и в реале жениться не давал, пока у самого Иван и Юрий не родились. И, вроде бы, были у него мысли о передаче престола Ислам-Гирею. В РИ Гиреи имели права и на Византию и на Москву - где-то я это слышал, не понимаю правда, как.

<{POST_SNAPBACK}>

Можно и вместо Василия других правителей прописать.

Вообще, я когда писал про Орду итп предполагал примерно вариант А. С распадом в 15 веке и новым собиранием земель. Причём, Московия могла офиц-но отделиться и раньше 1480г, гденить в 1420е - 30е например.

Недостаток развилки - как совместить ислам и православие в те времена, они достаточные антогонисты.

<{POST_SNAPBACK}>

Нормально совместятся, если будет угроза похуже. Я уже предлагал необходимость красивой истории :rolleyes: Может, угроза с Запада или Юга?

Кстати, Начало их летоисчисления помните? Звезда пророков! Упоминается в тексте много раз!

Я ещё не думал, что там были за пророки, но то, что они серьёзно повлияли на религии - бесспорный и величайший факт. Пророки высокого уровня, вроде Иисуса и Мухаммеда, последовали после Звезды, ещё в РИ- 11 веке. Религии они могли и не менять, но в той же Орде и Византии нынче полная веротерпимость и сотрудничество религий (монотеистических уж точно). Но события 11го века сбросить со счетов уже нельзя, а фантазировать о них можно что угодно. Одно верно - они оставили в памяти людей неизгладимое впечатление

Ничего, если без картинок?

<{POST_SNAPBACK}>

А есть тех возможность их туда вставить? С того же радикала? И (ещё лучше) теми же кодами? Можно потом и добавить будет, народ вон целые фотоальбомы на Самиздат грузит. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нормально совместятся, если будет угроза похуже. Я уже предлагал необходимость красивой истории Может, угроза с Запада или Юга?

<{POST_SNAPBACK}>

Поскольку мир у нас мультиразвилочный (те же македонские американцы есть и все такое прочее винландцы), то почему бы и нет. Но нужна какая-то сверх угроза.

Кстати, Начало их летоисчисления помните? Звезда пророков! Упоминается в тексте много раз!

Я ещё не думал, что там были за пророки, но то, что они серьёзно повлияли на религии - бесспорный и величайший факт. Пророки высокого уровня, вроде Иисуса и Мухаммеда, последовали после Звезды, ещё в РИ- 11 веке. Религии они могли и не менять, но в той же Орде и Византии нынче полная веротерпимость и сотрудничество религий (монотеистических уж точно). Но события 11го века сбросить со счетов уже нельзя, а фантазировать о них можно что угодно. Одно верно - они оставили в памяти людей неизгладимое впечатление

<{POST_SNAPBACK}>

Надо продумать. Дело пахнет Иерусалимом. В котором оные пророки собирались.

И что-то приходит в голову мусульманская русь коллеги Марика.

А есть тех возможность их туда вставить? С того же радикала? И (ещё лучше) теми же кодами?

<{POST_SNAPBACK}>

Вроде да, но я ещё не освоил, как.

Можно потом и добавить будет, народ вон целые фотоальбомы на Самиздат грузит

<{POST_SNAPBACK}>

Может, так и поступим?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Похоже, есть ограничение на объем ЛС. Дошло 5 глав и строчка из шестой.

Есть возможность прикреплять файл к посту, может так проще будет? Или в ЛС свой e-mail кину, туда вышлите?

Хорошо. Только вышлю уже завтра. А картинки я сохраняю себе куда нибудь в папку , потом через обзор-загрузить - сюда. И никаких радикалов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо бы главу завершать. Я хоть сейчас могу её объявить закрытой, но пока мало текста, по сравнению с предыдущими. Кто-нибудь ещё кусочек напишет?

Поделиться сообщением

Кто-нибудь ещё кусочек напишет?

<{POST_SNAPBACK}>

Я напишу чего-нибудь. Прямо сейчас и начну. А утром или днём потом - выложу полностью :rolleyes:

Завершать действительно рановато, и событий пока мало в этой главе, и времени мало прошло.

Пускай Алекс денёк или вечерок где-нить погуляет... Сходит куданить. Или дома посидит в приличном обществе...

А Пётр - Батыр...

Хм. Раз уж по тексту его именем канал Булак назвали...

Может, это был другой Пётр Батыр. Мало ли :rolleyes:

Надо подумать!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Снова о тимуровцах.

БТР с намалеванным на броне полумесяцем и скрещенными саблями

Далле по тексту , они еще и язычники. Полумесяц исламу достался после разгрома Византии , это в РИ. До этого он был и у шумеров и у сасанидов. Логично предположить , что империя тимуридов исповедует зороастризм. Тогда все встает на свои места. Большой Иран был центром возрождения зороастризма и собирателем земель , может сто лет назад , может раньше или позже. А с приходом "отца нации" - шаха Тимура , они и стали тимуридами (тимуровцами). Ему в данный момент где то "полтинник" , плюс-минус. Сравнительно молод , энергичен и большого государственного ума человек. Как то так.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Большой Иран был центром возрождения зороастризма и собирателем земель , может сто лет назад , может раньше или позже

Весьма вероятно. Но это было гораздо раньше. Вы, похоже, нащупали еще одну развилку. Халифат не смог разгромить Иран в 7 веке. А зороастризм там, вероятно, поднялся на волне Народного движения против арабских завоевателей. Арабам дали пинка, на трон посадили шаха зороастрийца + теократическое правительство фанатиков-народных вождей. А шах Тимур это да, это позже. Реформатор на троне, вроде нашего Петра, но сохранение традиций + западные (Византия) и Северные (Орда) технологии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Халифат не смог разгромить Иран в 7 веке.

Мало того , он вообще прекратил свое существование.

Реформатор на троне, вроде нашего Петра

Скорее , Ататюрка.

А в ПМВ Иран долго оставался нейтральным , а на заключительном этапе войны присоединился к победителям. Это позволило расширить территории , но общая обстановка была не подарок. Экономический упадок , бунты на окраинах , локальные войны. А тимур - полководец , барс пустыни. Разгром ворогов внешних , военный переворот и он у власти. При поддержке "младоперсов".

Поделиться сообщением

Халифат не смог разгромить Иран в 7 веке.

<{POST_SNAPBACK}>

Где-то в последних главах чётко говорилось, что Халифат смог захватить Иран. И держался века, до прихода тюрок, а потом и монги пришли. То есть на востоке Халифат был примерно как РИ, а на юге - от Эфиопии не то до Кении не то до Мозамбика. То есть вместо средиземноморского вектора вышел индоокеанский.

Далле по тексту , они еще и язычники.

<{POST_SNAPBACK}>

Исламистами их тоже где-то называли, и не раз. Возможно, часть населения язычники, часть исламисты. Могут различаться религии территориально, или национально, или соц слои имеют разные религии.

Логично предположить , что империя тимуридов исповедует зороастризм.

<{POST_SNAPBACK}>

Это уже интересно, даже очень :) Хоть и не все, но многие могут.

Большой Иран был центром возрождения зороастризма и собирателем земель , может сто лет назад , может раньше или позже.

<{POST_SNAPBACK}>

А чего так недавно? Вот, как пришли "монги" в нашем 13 веке, мог он и не распадаться особо с тех пор. Так, кое-где по окраинам менял границы... Хотя, мог и развалиться на какое-то время

А с приходом "отца нации" - шаха Тимура , они и стали тимуридами (тимуровцами). Ему в данный момент где то "полтинник" , плюс-минус. Сравнительно молод , энергичен и большого государственного ума человек. Как то так.

<{POST_SNAPBACK}>

То есть нашего Тамерлана не было? Что ж, и такое может быть. А может быть, что и был, а сейчас у них период нац возрождения, и, например, нынешний правитель зовётся Тимур Второй :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Исламистами их тоже где-то называли, и не раз. Возможно, часть населения язычники, часть исламисты. Могут различаться религии территориально, или национально, или соц слои имеют разные религии.
В зороастризме общество кастовое. Основных - четыре : Священники , воины , крестьяне и ремесленники. Причем переход из одной касты в другую был возможен. Общество довольно терпимое , даже в старые времена. Возможно исламисты просто одна из каст , не последняя по значению но просто другая. Которая наверное тоже имеет какое то деление , уже внутри себя. А в ходе реформ , было выстроено еще более терпимое к иноверцам и инородцам общество. "Счастье тому , кто желает счастья ближнему" - девиз и программа зороастризма , а в рамках Союза (Великого Ирана) еще и государственная идеология.

Это уже интересно, даже очень Хоть и не все, но многие могут.

Даже очень многие. Если и в реале они существуют и поныне.

А чего так недавно? Вот, как пришли "монги" в нашем 13 веке, мог он и не распадаться особо с тех пор. Так, кое-где по окраинам менял границы... Хотя, мог и развалиться на какое-то время

Говоря , сто лет назад , я имел в виду становление уже современного Ирана. Начало реформ , развитие промышленности и т.д... До этого он ничем особым не отличался , был расцвет и упадок , но довольно рядовое государство , ни на что особо не претендующее.

То есть нашего Тамерлана не было? Что ж, и такое может быть. А может быть, что и был, а сейчас у них период нац возрождения, и, например, нынешний правитель зовётся Тимур Второй

Скорее всего был. Можно не первый-второй , а звучный эпитет какой нибудь. Тамерлан мог быть Великим , Завоевателем , Железным Хромцом как в реале , а этот вроде Ататюрка или Туркменбаши. Как будет по ихнему отец нации?

Хочу предложить ход событий последних лет : Где то в 830-40х годах пара неудачных войн и болезненный удар по самолюбию. Первая - с Византией. Полный разгром и потеря каких то западных территорий , какие нибудь обидные условия при подписании мира. Вторая - попытка захватить , скажем Туркмению. Попытка неудачная , за туркменов вступилась Орда. Вспыхивают восстания в Армении (возможно Южной) и Азейбарджане , тоже не без помощи и поддержки Орды. В результате и Туркмения не досталась и Армению с Азейбарджаном потеряли. Орда их аннексировать на тот момент не стала , поддержала создание независимых государств. На прямой конфликт с Ордой персы здраво не пошли , но злобу затаили. Во время ПМВ они выжидали , чья возьмет и вступили в войну в качестве союзника Орды , хоть и довольно сомнительного. Под шумок захватили себе земель , к примеру Аравийский полуостров и земли на Востоке (Афганистан , часть Пакистана).

То есть вместо средиземноморского вектора вышел индоокеанский.

Возможно оттуда и разгорелся пожар Первой Большой Войны?

Рождение независимой , объединенной Индии по итогам войны. У Индии претензии к персам по дележке территорий. Персы не могут простить потерю кавказских земель , претензии к Орде. Не зря же ордынские войска туда вошли. Мир на пороге нового конфликта. Война уже началась , но не все игроки вступили в игру.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про Тамерлана я писал, что ему, похоже не совсем подфартило - раз Византия цела и Орда в выигрыше. Победил его Тохтамыш.

Сибиряк Комнатный, я Вас достал, очевидно, с файлом. Но вы вложили текст прямо в письмо, весь его не скопировать, больно большой. Может файл прикрепите?

Поделиться сообщением

Сибиряк Комнатный, я Вас достал, очевидно, с файлом. Но вы вложили текст прямо в письмо, весь его не скопировать, больно большой. Может файл прикрепите?

Не стреляйте в пианиста , он играет как умеет. :dntknw: Сделал как смог , можете смеяться и показывать пальцем , но по другому просто не умею. Эту шайтан-машину я не так давно осваиваю , методом научного тыка. Подскажите как. Доступно , для особо одаренных :D

Я же скопировал.

Изменено пользователем Сибиряк Комнатный

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не стреляйте в пианиста , он играет как умеет. Сделал как смог , можете смеяться и показывать пальцем , но по другому просто не умею. Эту шайтан-машину я не так давно осваиваю , методом научного тыка. Подскажите как. Доступно , для особо одаренных

Я же скопировал.

<{POST_SNAPBACK}>

Так, за дело берется доцент кафедры информационных технологий (это я).

Способ первый, не привлекая электронную почту.

694d8cfb9eac.jpg

Видите кнопочку "Расширенная форма". Нажимаете на неё.

Вот что получится

d8765a86befa.jpg

Нажимаете на кнопочку "Обзор" и находите на своем компе нужный файл. Нажимаете после на кнопочку "Загрузить" и этот файл вставляется в сообщение. Все. он доступен для скачивания всем читающим этот пост.

Способ второй, в зависимости от того, где у Вас почтовый ящик. Но в любом сервисе, будь то mail.ru или yandex, да и в любом другом есть возможность прикрепить файл. Тоже кнопочки, аналогичные "Обзор" и "Загрузить".

Поделиться сообщением