Тайм-Лайн Fallout России\СССР

2194 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Про перенос в основную тему - не возражаю.

А про перфокарты - безумие , они не могут вместить в себя много информации. А если твёрдый носитель будет просто походить на них , то это уже не перфокарта , мы же не называем голодиски кассетами. Кстати - почему если голодиск в нашей вселенной советское изобретение , в самом СССР должны быть перфокарты ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчет перфокарт-

Понятно что "перфокарты" 21-го века на наши походить будут слабо, и называться могут по другому, я не против. Это вполне могут быть карточки из сверпрочного усилнного картона, с микронной перфорацией, позволяющей записывать мегабайты данных, защищенные от забивания грязью электростатическим полем, создаваемым медной прошивкой и тому подобный бред.

В моем представлении перфокарты, в отличие от голодисков (которые в основном вмещают до 128 кб данных, 4 тб это сверхдорогие модели Братства Стали), использовавшихся для хранения общей информации, являлись стандартным средством для написания и хранения программ, инструкций и протоколов для советской робототехники. Они были весьма распространены, и использовались во всех сферах довоенной советской жизни - от билетов на поезд до военных шифров. И для того чтобы пользоватся остатками советской техники нужны перфокарты - материал для которых уже не производится (или производится в единичных экземплярах), а машины кодирования и люди умеющие ими пользоваться недоступны для широкой публики (хотя имеются в каждом важном населенном пункте). А старые перфокарты, особенно неиспользованные или редкие, весьма ценны, но в большинстве своем не настолько чтобы не быть доступными для большинства населения.

Если идея плоха - я готов её исправить в сoответстии с критикой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В общем, я - за. Атмосферно получается. Только "медную нанопрошивку", т. е. матчасть проработать надо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

которые в основном вмещают до 128 кб данных, 4 тб это сверхдорогие модели Братства Стали

-_\\ Голодиски вмещали в себя 3-Д Информацию , вы себе можете представить это с 128 кб ? Кроме того - голодиск не имеет НИЧЕГО общего с магнитной лентой кроме внешнего вида. Они все стандартизированы и вмещают 4 тб информации.

Перфокарты - БРЕД. Для них невозможна перезапись , записал и всё. В отличии от голодиска. Поэтому имхо - ЗЛО. Не бывать этому. Думайте ещё. Назовите несколько причин для ввода нового типа носителя ( Если старый к 2077 использовался уже лет 30-50, вы часто можете сейчас найти магнитную кассету ? Не для фильмов :D ( Хотя и для них маловато будет ) ).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, при всем желании - но все же не могут быть перфокарты так ценны. Их ценность конкретная - под конкретную программу.

В моем представлении перфокарты, в отличие от голодисков (которые в основном вмещают до 128 кб данных, 4 тб это сверхдорогие модели Братства Стали),

Ну да! Сколько там мне голодисков навручали за Fallout-2? Помниться, в Гекко вручали!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну да! Сколько там мне голодисков навручали за Fallout-2? Помниться, в Гекко вручали!

?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Согласно Vault Dweller's Survival Guide, самые распространенные коммерческие модели голодисков вмещали от 64-х до 256-ти кб. Писец Врии из БС в первой игре упоминает некие сверхемкие голодиски на кристлличесой основе, которые могли вмещать в себя 4 тб информации, но это именно дорогие и редкие модели.

Изменено пользователем Faru

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для них невозможна перезапись , записал и всё.

Правильно, поэтому именно в тех отраслях, где перезапись не нужна/опасна, они и будут использоваться.

Поделиться сообщением

Сеть-трава

Разработанная мичуринским институтом для предотвращения выветривания почв и опустынивания местностей, после Великой Войны сеть-трава стала преобладающим видом флоры во всех местностях.

С технической точки зрения сеть-трава является лишайником - симбиозом грибов и растений. Однако растительный компонент симбиоза в данном случае - не одноклеточные водоросли, а вполне себе высшие растения.

Поле, заросшее сеть-травой, внешне почти неотличимо от обычного. Нужно копнуть вглубь, чтобы обнаружить, что все его стебли и листья - фотосинтезирующие органы одного организма, протянувшегося под землёй на десятки километров. На "каркас" корневой сети нарастают менее прочные нити грибницы.

Нити грибницы выполняют роль аналога нервной системы, управляющей "ресурсным менеджментом", тогда как корневая сеть - "трубопроводов". Благодаря этому сеть-трава может справиться с большинством растительных конкурентов, ограниченных местными ресурсами. Она может черпать минералы в одном месте, с богатой почвой, фотосинтез производить в другом, солнечном, а воду качать из третьего, влажного (или вообще из местной реки). Мицелий обеспечивает ей также способность переваривать готовую органику.

Стебли сеть-травы съедобны лишь для травоядных, и то не для всех. Грибница в принципе съедобна для людей, однако требует слишком длительной кропотливой работы по отделению от почвы. Некоторые поля дают съедобные корнеплоды.

Если какой-либо участок поля начинает чересчур активно объедаться травоядными, сеть-трава может перегнать туда токсины - как самостоятельно произведённые, так и усвоенные с поверхности.

Размножается сеть-трава перекатиполем - старые стебли, засыхая, отделяются от корневой сети и переносятся ветром, неся с собой живые побеги и грибные споры.

Некоторые сети могут включать в себя растительные организмы других видов, вместо того, чтобы вытеснять и уничтожать их. Неизвестно, было ли это свойство заложено исследователями из мичуринского института, или является результатом мутации.

Изменено пользователем Серая Зона

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласно Vault Dweller's Survival Guide, самые распространенные коммерческие модели голодисков вмещали от 64-х до 256-ти кб. Писец Врии из БС в первой игре упоминает некие сверхемкие голодиски на кристлличесой основе, которые могли вмещать в себя 4 тб информации, но это именно дорогие и редкие модели.

? Омг... никогда такого не слышал... Но это неважно ! :rolleyes: В СССР будут самые лучшие голодиски ! Это ведь советское изобретение :grin: Сохранились с войны лишь 4-тб-овые... ;) И их много ( Достаточно )

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В СССР будут самые лучшие голодиски ! Это ведь советское изобретение Сохранились с войны лишь 4-тб-овые... И их много ( Достаточно )

Коллега, а вот это уже подыгрывание.

Я за перфокарты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я за перфокарты.

Я против :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я собственно , что хочу прояснить. ( Про то , что все голодиски 4 тб забудьте это был шутка :) ) Зачем производить голокарты ( Назовём их так ) ? Существование ради существования бессмысленно. Стандартизация рулит :) Врят ли у перфокарты есть какое-либо особое свойство которое делало бы её лучше голодиска, наоборот - минусов на порядок больше:

Нельзя перезаписать

Объем инф-ы меньше ( Не спорьте , больше он быть не может в принципе ).

Использование сложно , надо знать язык , уметь пользоваться оборудованием - терминалы гораздо более часто встречаются, а вот перфорационная ( я верно назвал ? ) машина редка и сложная в производстве.

Собственно эти 3 пункта полностью обессмысливают голокарты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нельзя перезаписать

Я уже говорил - в некоторых областях это достоинство, а не недостаток.

Объем инф-ы меньше ( Не спорьте , больше он быть не может в принципе ).

На ключах от сейфа объём вообще 20-30 байт. Но дверь в квартиру мы открываем ключом, а не вставляем флешку с записью. Опять же - для какой конкретно задачи.

Использование сложно , надо знать язык , уметь пользоваться оборудованием

Чтобы сунуть карту в щель?!

терминалы гораздо более часто встречаются, а вот перфорационная ( я верно назвал ? ) машина редка и сложная в производстве.

Опять же, это достоинство - куда сложнее подделать.

Никто не говорит, что перфокарта может заменить диск. Но распространена она очень даже может быть. Особенно в обществе советского типа, где производителей информации мало, а потребителей много. В фантастике пятидесятых ещё нет понятия информационного общества.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопрос вот в чём - какой смысл в перфокарте ? Если есть голодиск. Он может выполнять как теже , так и дополнительные задачи. Что выгодно. Кроме того при массовости роботов и прочего нужен простой и общедоступный\понятный населению носитель. В целом - легче зашифровать голодиск , чем делать перфокарту. Появление перфокарты ради перфокарты безумие. Да - хотя во много Фаллаут это ретро-фантастика, но вспомните - Интернет или его аналог там скорее всего доступен каждому кто владеет терминалом\ПК. Так ,что... есть там информационное общество или нет - мы это не знаем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И да - вы путаете понятия - ключ-карта и перфокарта это разные вещи. Первое - там и не нужно много памяти. А вот перфокарта предназначена быть носителем информации\программ. А значит если есть лучший носитель - тем более больше 50 лет , то увидеть вы её сможете только где-нибудь в музее. Вы сейчас часто видите перфокарты ? А представьте , что будет через 70 лет. Там ведь они отмерли тогда же когда и у нас. Тоесть между голодиском и перфокартой были лет 60-70 магнитные ленты , сидюки , дискеты и прочее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И да - вы путаете понятия - ключ-карта и перфокарта это разные вещи. Первое - там и не нужно много памяти.

Я как раз о том, что перфокарта может выполнять те функции, которые в нашем мире играет ключ-карта. В этом плане она намного надёжнее, чем магнитная полоска.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я как раз о том, что перфокарта может выполнять те функции, которые в нашем мире играет ключ-карта. В этом плане она намного надёжнее, чем магнитная полоска.

Простите конечно , но тогда почему вы называете ключ-карту перфокартой и вводите меня в заблуждение ? Сразу бы и сказали. Но если она выполняет её роля , я не вижу причин делать другое название. Кроме того - больше как в виде ключа она ничем не поможет. А значит... ни роботы и какие-либо приборы , ни что-либо подобное с её помощью работать не будет. Тоесть общеприянтой ценностью она не будет. Только для своего владельца.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну всё. Поток сознания инкаминг.

Что такое перфокарта в СССР 21-го века? Это не просто кусок форсированного картона или дефицитного пластика, это основа всей советской жизни. Ведь что первым делом делает советкий гражданин, заходя в метро или трамвай? Он не будет вынимать деньги и расплачиватся за билет, подобно буржуазному американцу. Нет, он достанет перфокарту-проездной и засунет её в щель на железом корпусе безотказного робота-контролера. Советский гражданин не имеет при себе устаревшего паспорта - по первой же вежливой просьбе робомилиционера он предоставит для считывания перфокарту-документ, содержащую всю личную информацию данного гражданина - от биометрических данных до партийного статуса! В Советском Союзе мало кто пользуется классическими деньгами - ведь есть кредитные перфокарты, подлежащие обмену на товары - от автомобилей до минеральной воды с радиоактивных источников Урала. Таким образом, регулировка потребления достигла новых высот - ведь все перфокарты изготавливаются мощными вычислителями в райкомах, а неподкупные машины не допустят неравенства и мошенничества! А когда гражданин возвращается домой, ему более не нужно возиться с громоздкими железными ключаме - личная перфокарта-ключ легко откроет дверной замок! В далёких бункерах советские воины хранят стратегичесие перфокаты, содержащие коды активации мощнейшего вооружения, стоящего на страже цитадели социализма. Советские инженеры создают новые программы для универсальных роботов-рабочих за машинами-перфораторами. И помните, граждане -подделка перфокарт выпускаемых правительством СССР карается 20 годами лишения свободы!

Уфф. В принципе я согласен с тем что перфокарты сомнительны с точки зрения денежного эквивалента. Но перфокарты это черезвычайно дешевый и массовый носитель информации в предельно автоматизированном и централизованном обществе, где с робототехникой контактируют все. И правительство СССР будет использовать одноразовость перфокарт как средство контроля над распространением информации. К тому же они неотъёмлимая часть стилистики компьютеров и кибернетики 50-ых и 60-ых, и уж точно должны играть большую роль в роботизированном союзе Фоллаута.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Faru, пять с плюсом! Аплодирую!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ремарка - компьютеры в фоле в стиле 70-ых :)

А вообще - давайте так. От собственно перфокарты осталось только название. А так... думаю да - всё более менее хорошо. Да , рапространение инфы с помощью перфокарт вряд ли возможно. Слишком мало памяти. Как и паспорт - на 20-40 кб фото не запишешь. Давайте так - Голодиск - 50 мб памяти. Перфокарты - 1 мб. Тогда можно говорить о единой карточке для всего :).

Да - перфокарты далеко не одноразовые. И не дешёвые и массовые - просто потому, что

это не кусок форсированного картона или дефицитного пластика

Поделиться сообщением

Серая Зона, спасибо. :)

Tovarish_Kreol-

Если СССР смог создать технологию лазерной записи на магнитную ленту, то я не вижу причин почему в Союзе не могли бы сделать перфокарту с микроперфорацией, с обьёмом в несколько десятков килобайт, пусть даже комбинированную с магнитной картой. Кстати, никаких фотографий на перфопаспорте- только адрес информации во Всесоюзой Базе Личных Данных (централизация!). Вообще, мир Фоллаута отличался тем что технологии там вырабатывались до их предела, а не оставлялись при появлении новых. И префокарта намного дешевле голопленки - особенно при развитом производстве материалов.

Изменено пользователем Faru

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Давайте так - Голодиск - 50 мб памяти. Перфокарты - 1 мб.

Нормально. Чуть меньше стандартной дискеты. Советскому гражданину с избытком хватит.

Поделиться сообщением

Если СССР смог создать технологию лазерной записи на магнитную ленту, то я не вижу причин почему в Союзе не могли бы сделать перфокарту с микроперфорацией, с обьёмом в несколько десятков килобайт, пусть даже комбинированную с магнитной картой. Кстати, никаких фотографий на перфопаспорте- только адрес информации во Всесоюзой Базе Личных Данных (централизация!). Вообще, мир Фоллаута отличался тем что технологии там вырабатывались до их предела, а не оставлялись при появлении новых. И префокарта намного дешевле голопленки - особенно при развитом производстве материалов.

Хм.. о ВБЛД я даже и не вспомнил , хотя сам выдвигал концепцию Терминал-Мейнфрейм... как не догадался о ней. Тогда в целом идею одобряю. Да - микроперфорация безумие -у нас же они будут в карманах , валятся и вообще - пыль будет забивать дырочки и портить карты. Так , что думаю легче только оставить название. Всё остальное - подобие нашей дискеты. В виде ключ-карты :) ( По крайней мере похоже ). Перфокарта дешевле - Технологии разные , цены тоже но скорее... раз в 150-200. По объёму памяти , ресурсам , и трудоёмкости. Хотя трудочасов может и больше забирать - более тонкая технология. Тут ещё степень полезности надо определить... Пусть будет одинаковой.

Изменено пользователем Tovarish_Kreol

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да - давайте перфокарты переименуем в голокарты - чтобы не вводить в заблуждение остальных.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас