Балтийская федеральная земля

61 сообщение в этой теме

Опубликовано:

с ключевым словом "говорят" (то есть агенство ОБС).

<{POST_SNAPBACK}>

Так и у вас "говорят" ;) Не, я могу конечно самого Горбачева сейчас процитировать, но зачем? Мне бисера жалко.

Это конечно более достоверный источник чем гардиан.

<{POST_SNAPBACK}>

Так вы даже его не привели. Правда там не Крючков и не весна, но этож мелочи, правда ;)

Все ключевые решения по объединению Германии были обговорены ДО этого момента, оставшиеся два месяца до подписания договора согласовывали второстепенные детали.

<{POST_SNAPBACK}>

Германия объединилась в октябре. Декларация принята когда?

Почему была принята оная декларация я даже спрашивать боюсь.

Скажите уж честно, что доказательств, кроме "говорят", у вас нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И сильно тогда спрашивали народ-то?результаты референдума по вопросу сохранения СССР приняли к сведению?

Спрашивали не сильно, а вот мнение народа принимали к сведению. Если только оно демонстрировалось не черканьем в бумажках, а выходом на улицу. Коллега, я понимаю что времена развала СССР вы помнить не можете, но хоть что-то читать по теме вы были должны? Все попытки силового подавления в нацреспубликах прекратили после достаточно слабых, хоть и хорошо распиаренных выступлений.

Представляю себе дискуссию на форуме сохранившегося СССР

Плохо представляете.

Кстати, те советские руководители, которые нарезали в Казахстан сибирские земли, отдавали Крым УССР и конструировали абхазскую и карабахские АССР от балды - они умные, продажные или идиоты?

Как правило люди плохо владевшие стратегическми предвидинием. Вот только вам уже сказали что у всех этих решений были основания. Кстати в некоторых случаях - более чем серьезные и оправданые.

Белосток.

Угу. При передаче Белостока Польше оговаривался политический строй в Польше?!?! Простите, а почему тогда поляки не вернули Белосток бульбашам?

Кстати, раз уж советско-германские отношения ваша специальность - почему летувинников в Германию высылали надо напоминать?

торсионщики,фоменкисты(с)

Они да. Не спорю. А вот в Приднестровье тоже поголовно фоменкисты живут?

это моя специальность

Извините, но владения этой специальностью вы не продемонстрировали.

Коллега, я еще раз повторю свой вопрос - сколько получил СССР за то что ушел из Германии? И вы хотите сказать что Крючков, на фоне того что его непосредственное начальство делает широкие жесты, пытался одновременно нарушить все законы СССР, выставить своего начальника идиотом и сделать какой то мелкий гешефт?

Второй вопрос - к КАКОЙ ВЛАСТИ могла придти гипотетическая БРП в 1990? В это время избирали нардепов (2 человека ЕМНИП), которые ничего на региональном уровне не решали и депутатов горсовета, которые решали еще меньше. Власть в городе была у горкома с обкомом и исполкома гор и облсовета, которые от собственно горсовета почти не зависел. (Вроде ничего не напутал).

Итак, кто будет в этой ССР титульной нацией? После ответа на этот вопрос можно что-то продолжать.

А кто был титульной нацией в Закавказской СФСР? Или в БНСР? Вообще вариантов я вижу три. Все довольно маловеройтны.

1. Объединение прибалтийских республик и Калининграда. Цель - увеличение процента русского населения.

2. Частичное возвращение немцев (поволжско-казахстанских иессно). в больших количествах даже необязательно. В конце-концов в Еврейской Автономной евреи большинством стать не успели. Статус скорее всего АССР.

3. Таки создание республики с русским большинством. Причина - анклавность. Статус - опять же АССР или скорее АО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Не, я могу конечно самого Горбачева сейчас процитировать, но зачем? Мне бисера жалко.

Так ведь не можете.В выражениях, хотя бы близко напоминающих "мы хотели поменять Курилы на много бабла" так точно.

Правда там не Крючков и не весна, но этож мелочи, правда ;)

Где "там"?если гардиан это не фигура речи, а реальная публикация, то я не её имел в виду. Хотя на фоне Вашей "доказательной базы" и она бы показалась образцом аргументированности.

Германия объединилась в октябре. Декларация принята когда?

Хватит уже позориться вопиющим незнанием матчасти. Вы явно кроме даты самого объединения Германии не знаете ни-че-го, вероятно считая, что утром 3-го октября немцы решили объединиться, а вечером это и сделали (учитывая уровень Вашей аргументации не удивлюсь если так и есть).Когда был подписан Договор об окончательном урегулировании германского вопроса напомнить? про то, что все решения были приняты раньше в третий раз писать уже влом, в сети всё есть, причём в виде документов и стенограмм переговоров, а не сводок ОБС.

Скажите уж честно, что доказательств, кроме "говорят", у вас нет.

Бисер жалко(с) ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

И вы хотите сказать что Крючков, на фоне того что его непосредственное начальство делает широкие жесты, пытался одновременно нарушить все законы СССР, выставить своего начальника идиотом

Именно.Это была антигорбачёвская игра,а не прогерманская. Скорее даже антигерманская - попытка заложить под объединение замедленную бомбу.

Извините, но владения этой специальностью вы не продемонстрировали.

Чтобы сделать такой вывод в теме, которая к самой Германии относится постольку поскольку и в которой она выступает как объект, а не субъект...это надо быть "фоменкистом или торсионщиком".

Второй вопрос - к КАКОЙ ВЛАСТИ могла придти гипотетическая БРП в 1990? В это время избирали нардепов (2 человека ЕМНИП), которые ничего на региональном уровне не решали и депутатов горсовета, которые решали еще меньше. Власть в городе была у горкома с обкомом и исполкома гор и облсовета, которые от собственно горсовета почти не зависел. (Вроде ничего не напутал).

Причём здесь "гипотетическая БРП"?я про жизнеспособность ТАКОГО варианта ничего не писал и считаю ТАКОЙ вариант сомнительным. Остальную риторику в стиле "здесь считаем, здесь не считаем" и "Вы были малы и помнить этого не можете" я, с Вашего позволения, комментировать не буду.

Изменено пользователем Ю-ский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

ЕДИНСТВЕННОЕ на чем сходились все жители области - это категорическом неприятии передачи области кому бы то ни было.

Да это так. Но при этом идея Балтийской республики, была действительно актуальна - особенно на фоне осознания того. что с Большой землей сообщение шаткое. Тем более, на фоне парада суверенитетов в России, экономических успехов в Литве и Польше

И я не знаю, как в Калининграде, но в Балтийске в то время настроение было упадническое - офицеры стрелялись от безденежья и бесперспективности ( машины из Европы гонять - не всем мораль позволила), или просто на службу не ходили, да и политика Центра - "уходим ото всюду" не мотивировала ( помню на центральной улице на одном из домов висело: Флот партии служит, флот партии верен". Сначала убрали партию и заменили на Родину. а потом просто демонтировали - сдали во вторчермет.

Кроме того, постоянное муссирование в желтой прессе слухов о том, что немцы готовы приплатить за Калинингр область, нельзя сказать, чтобы родилось на пустом месте - в калининградской области знали как уходили из ГДР и Польши, и что творится в военных городках Либавы и Палдиски

Даже понаехавших немцев из Казахстана встречали очень прохладно.

Русских немцев ( потому как были и немцы с Урала, Украины, и с Сибири - а не только Казахстана) встречали сначала нормально, это к 1996 году, к приезжим из Казахстана начали относится подозрительно, потому как криминала много было

А в 1992 году, многие русские немцы рассматривали Калининградскую область, как некую территорию. которая скоро станет саттелитом Германии, и в роде как будут все удобства Германии но вот немецкий язык учить не надо.

И это, в руководстве в 1989 как и сейчас были разные люди - умные, глупые, меркантильные, продажные и т.д. Но вот таких идиотов, чтобы ради копеечной выгоды устраивать себе на голову проблемы из ничего - таких не было. Не выживают они в аппаратных игрищах.

Гмм, т.е. Юрий Маточкин не предлагал никакой Балтийской республики по типу Татарии?

Вы 1990 г и выборы - не помните?

"Весьма любопытно мнение об этой проблеме экс-губернатора Калининградской области профессора Юрия Маточкина. Еще в 1990 году, баллотируясь в народные депутаты РСФСР, Маточкин выдвигал идею создания Балтийской автономной республики, а затем — образования свободной экономической зоны. По его мнению, такое развитие событий на тот момент вполне соответствовало Конституции СССР и РСФСР.

На сегодня, утверждает Маточкин, налицо противоречия между Конституцией РФ и реальным положением Калининградской области как эксклавной территории России. Ст.8 Конституции РФ гласит, что в РФ «гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг... свобода экономической деятельности». Согласно статье 74, на территории РФ не допускается взимание пошлин, сборов и других препятствий для свободы перемещения товаров, услуг. Эти статьи, как справедливо утверждает Маточкин, на территории Калининградской области не работают в полной мере и не могут работать ввиду эксклавного положения региона

Что же предлагает сделать Маточкин?

Первое: инициировать подготовку межгосударственного договора между Россией и ЕС о начале процесса вступления Калининградской области как субъекта РФ в ЕС в качестве ассоциированного члена параллельно с Литвой.

Второе: начать работу по изменению ныне существующего договора между федеральным Центром и областью. Главной задачей должно быть усиление полномочий местных органов власти, то есть передачи им части функций по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ: вопросы владения и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами. Сюда же относятся четко оговоренные функции в области международных связей (см.72), передача прав в части управления федеральной госсобственностью, частичная передача функций валютного и таможенного регулирования, передача некоторых возможностей в реализации военного имущества, участие в защите и распределении ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа (ст.71).

Все эти изменения предметов ведения, то есть передачи функций федерального центра субъекту Федерации, должны определяться федеральными конституционными законами и федеральными законами (ст.76)."

Это статья уже 1998 года, т.е. когда уже опыт Чечни показал, к чему приводят такие игры

Изменено пользователем smotrelkin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Как уже несколько раз отмечали - без национального, читай немецкого населения, все разговоры про Балтийскую республику,не более чем болтовня.

Именно в вопрос: кто там будет жить, уперся первоначальный план передачи части бывшей Вост. Пруссии к территории Литовской ССР. Снечкус отказался от такого подарка, мотивируя тем, что в Литве некем будет заселить опустевшую землю, а к появлению в республике масс переселенцов из остального СССР ещё не было никаких предпосылок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Как уже несколько раз отмечали - без национального, читай немецкого населения, все разговоры про Балтийскую республику,не более чем болтовня.

не такая уж и болтовня

Даже без статуса , кол-во немцев с 1989 по 2002 год увеличилось в области в 6 раз ( с 1300 до 8300 чел.). Если бы в 1989-1992 году балтийская республика была утверждена и шла под протекторат немцев, те бы наверняка ограничили бы миграцию немцев из СНГ (репатриацию) и стимулировало бы их переселяться в "балтийскую республику"

Так из России с 1993 года по 1996 г эммигрировало 183 тыс. рос. немцев, из Казахстана за 1989 по 1999 г свыше полумиллиона, из Киргизии - практически вся община ( свыше 100 тыс. человек). Наверняка была миграция из Украины.

Даже если определить что в Калининградскую область направилось бы только четверть учитывая что в 2002 г , все население Калининградской области - около 1 млн.. с нац. долей было бы все в порядке - не хуже чем в той же Удмуртии

Изменено пользователем smotrelkin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Можно рассмотреть вопрос Прусской ССР. Скажем, немцев Поволжья отправляют туда в 1945, все желающие немцы остаются, а в школах изучается "восстановленный прусский язык". И конечно, день освобождения прусского народа от немецкого ига.

Изменено пользователем Урус-хай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Можно рассмотреть вопрос Прусской ССР. Скажем, немцев Поволжья отправляют туда в 1945, все желающие немцы остаются, а в школах изучается прусский язык. И конечно, день освобождения прусского народа от немецкого ига.

Думаю ни в 1945 г, ни в 1950 году это было бы невозможно. Наиболее вероятно - после 29 августа 1964 года:

"13 декабря 1955 года выходит Декрет Верховного Совета «О прекращении ограничений в правах немцев и членов их семей, которые находятся на спецпоселении» (без возвращения конфискованного имущества), запрет на возвращение в бывшие родные населенные пункты. Начался процесс переселения немцев в ФРГ, ГДР и Австрию. Первоначально он шёл под лозунгом воссоединения разорванных в годы войны семей. В это время выезжало от нескольких сотен до нескольких тысяч человек в год.

В мае 1957 года в Москве выходит первый номер центральной газеты на немецком языке «Нойес Лебен» («Новая жизнь»), ставшей преемницей «Дойче централь-цайтунг» («Центральная немецкая газета»), а через месяц начала издаваться газета «Роте Фане» («Красное знамя») на Алтае. Позднее была организована в Целинограде газета советского немецкого населения Казахстана «Фройндшафт» («Дружба») — сейчас она издается в Алма-Ате под названием «Deutsche Allgemeine Zeitung». Возобновилось радиовещание для советских немцев на родном языке. Снова появились в продаже книги советских немецких авторов. Началось создание групп для изучения немецкого языка как родного в средних школах Казахстана, РСФСР, Киргизии

8 апреля 1958 года подписано советско-германское соглашение о воссоединении семей и о сотрудничестве Обществ Красного Креста обеих стран.

24 апреля 1959 года подписан советско-германский договор о воссоединении семей.

29 августа 1964 года — Указ о частичной реабилитации немцев Поволжья и отмене депортационного Указа от 28.08.41 года (распространился и на остальных немцев СССР). В указе не запрещается, но и не рекомендуется возвращаться немцам в прежние места проживания. Этот указ, опубликованный в свое время в условиях ограничения гласности только в «Ведомостях Верховного Совета СССР» и в советской немецкоязычной печати, в жизни советских немцев изменил немногое."

Что касается "оставшихся немцев", то насколько я помню по рассказам ветеранов. тем кому удалось пережить Войну, в целом добровольно покинули в 1947-48 году. В СССР их не особо жаловали ( самим есть ничего было, да переселенцы тоже были не всегда дружелны)

http://statehistory.ru/3867/Deportatsiya-nemtsev-iz-Vostochnoy-Prussii-v-1947-1948-godakh/

По прусском языку - незадача. Он уже как три века вымерший, и особых словарей и учеников не было и не ует (вероятно)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%F3%F1%F1%EA%E8%E9_%FF%E7%FB%EA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

По прусском языку - незадача. Он уже как три века вымерший, и особых словарей и учеников не было и не ует (вероятно) http://ru.wikipedia.....org/wiki/

http://www.languages-study.com/preussisch.html

Значит - восстанавливать. Тем более можно же "отделить". Это - "немцы", а это "пруссы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Значит - восстанавливать. Тем более можно же "отделить". Это - "немцы", а это "пруссы".

Тогда уж лучше изучать шведский обязать. И вроде пролитически корректно , и шведам сразу боязно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас