Мамаево чудо, или экономический бум Северного Причерноморья в 15 веке

43 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Если нужен христианский правитель Орды в то время, предлагаю обратить внимание на эту загадочную личность:

---

Имя следующего хана писалось трояко: Кулпа (А. Е. Пресняков), Кульпа (А. Н. Насонов, А. Ю. Якубовский, М. Г. Сафаргалиев), Кульна (Г. А. Федоров-Давыдов, В. Л. Егоров).

....

Видимо, Кулпа принадлежал к роду Джучи, точнее его старшего сына Бату, или выдавал себя за потомка Бату. В противном случае его пребывание на золотоордынском троне стало бы невозможным. Происхождение его от какой-то другой, кроме Бату, линии рода Джучи было бы отмечено в русских летописях. Не исключено, что Кулпа был родным братом Бердибека, как это утверждал А. Ю. Якубовский.70 Мы в этом сомневаемся по причинам, которые будут изложены ниже, при разборе имени Кельдибека, и потому, что, будь это так, об этом опять-таки сообщили бы русские летописи. Вообще создастся впечатление, что фигура Кулпы, обстоятельства появления ее на исторической арене и ухода с нее, как-то специально выделены русскими летописцами и ими же тщательно затушеваны. Может быть, не случайно умолчание имени Кулпы и в хрониках мусульманских авторов.

Русские летописи представляют дворцовый переворот 1359 г., когда погиб Бердибек вместе с «доброхотом своим окаянным», князем Туглу-баем, делом, видимо, отвечавшим чаяниям русских князей. Кулпа воцарился после этого переворота, но неизвестно — был ли он его инициатором. Не исключено, что какие-то надежды на правление Кулпы с русской стороны возлагались, ибо в летописи специально оговаривалось, что он «царствова 5 месяць и убьен бысть от Навруса с двема сынома своима, с Михаилом и Иваном».71

Скорее всего, Кулпа был мусульманином. На монетных легендах его мусульманское имя не приводится, но в русских летописях имя Кулпы пишется иногда в форме Аскулпа или Алкулпа. П. С. Савельев предположил, что Ac — это искаженное мусульманское имя Кулпы — Хаджи.72 Известно, что имя основателя династии Гиреев в Крыму — Хаджи-Гирея — в современных ему русских документах XV в. обычно писалось Ази. Примерно так это арабское имя и произносилось крымскими татарами. Так что в нашем случае имя Ac — это, конечно, не Хаджи ‘паломник’, а Хадж ‘паломничество’, или ал-Хадж — то же имя, но с арабским определенным артиклем. Впрочем, в цитируемых нами летописях приставка Ас- при имени Кулпы отсутствует.

Значит, Кулпа был мусульманином, а сыновья его — Михаил и Иван — христианами. При рождении их, наверное, нарекли тюркскими именами, а потом они были крещены и названы по-христиански. Но когда и где? Невольно приходят на ум позднейшие аналогии из жизни мусульманских царевичей на русской службе. Во всяком случае, пока — это историческая загадка, которая в свое время привлекла внимание еще Карла Маркса.73

---

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mongol/10.php

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если крестиь самого Мамая?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотите подыграть Мамаю - выигрывайте для него Куликово поле и берите Москву под Крым. Непатриотично, но практично. Или-или: поднимать одновременно и Крым и Москву не выйдет, конкуретны, однако.

Как Мамай прошел...

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Хотите подыграть Мамаю - выигрывайте для него Куликово поле и берите Москву под Крым. Непатриотично, но практично. Или-или: поднимать одновременно и Крым и Москву не выйдет, конкуретны, однако.

Как Мамай прошел...

Так наоборот я хочу раздавить Москву в зародыше Изменено пользователем septim

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так с этого и надо было начинать, уважаемый.

Это совсем другая история.

Выигрываем Куликово поле. Захватываем Московию. Ставим там своего князя. Ударяем по Литве. А потом бросаем в нокдаун Тохтамыша.

Но главная проблема-это Тимур

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>Так наоборот я хочу раздавить Москву в зародыше

1) Так этот надо делать задо-олго до Мамая.

2) Уточните - Москву как именно Москву - или любое большое государство примерно в этом районе (Залесская Украина, +- лапоть)? А то будет вместо Москвы, скажем, Тверь... да хоть Таруса...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так с этого и надо было начинать, уважаемый.

Это совсем другая история.

Выигрываем Куликово поле. Захватываем Московию. Ставим там своего князя. Ударяем по Литве. А потом бросаем в нокдаун Тохтамыша.

Но главная проблема-это Тимур

Это было б не плохо, но мне кажется в Куликовской битве могли победить только русские князья,так как просто Русь уже созрела для такой битвы, и это было предрешено

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>Так наоборот я хочу раздавить Москву в зародыше

1) Так этот надо делать задо-олго до Мамая.

2) Уточните - Москву как именно Москву - или любое большое государство примерно в этом районе (Залесская Украина, +- лапоть)? А то будет вместо Москвы, скажем, Тверь... да хоть Таруса...

желательно, развалить княжества на северо-восточно Руси на два три княжества и невозможности их объединения как минимум др 16 века

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дак съешьте их Литвой наконец и забудьте :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так Литва тогда придет и поимеет Мамаевичей

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дак съешьте их Литвой наконец и забудьте :)

я та и сделаю, только в теме "Да здравствует Шварн Данилович"

Так Литва тогда придет и поимеет Мамаевичей

Да что Вы все ордынцев делаете такими убогими, реформирует Мамай свое войско, и надает по шапке и Литве и Московии, итальянцы подбором, потом появится швейцарская пехота и другие европейские примочки

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мамавских Генуэзцев разобьют по любому. А Мамай даже не чингизид.

Он не сможет. Денег НЕТ

Поделиться сообщением

Вот Вы мне и подсказываете продолжение. Сам Мамай не был мусульманином. Значит он может принять христианство.

Ну зачем так строго. Гораздо интерснее, если он провозгласит на контролируемой территории свободу вероисповедания и проповеди для христиан и мусульман. А сам примет иудаизм.

Изменено пользователем Арсений

Поделиться сообщением

Вот Вы мне и подсказываете продолжение. Сам Мамай не был мусульманином. Значит он может принять христианство.

Ну зачем так строго. Гораздо интерснее, если он провозгласит на контролируемой территории свободу вероисповедания и проповеди для христиан и мусульман. А сам примет иудаизм.

это сильно уж круто как на мой взгляд, уж тогда лучше пусть сам он примет буддизм или начнет придерживаться конфуцианских идей Изменено пользователем septim

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вах, какой крестовый поход получится! Лозунг "свободы вероисповедания" как раз то, что может объединить христианских и мусульманских владык - в походе на "проповедников свободы";)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, я понял! Это, конечно, еще тот угар. Но... в Мамая надо вселить... Валерию Новодворскую.

Ее (его), конечно, никто не поймет, но идея то какова!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проблемы Мамая ( и крымского ханства), что ресурсы Крыма ограничены (максимум полмиллиона человек может прокормить при наличии развитого сх + ресурсы от рыболовства развитого и практически монопольного в черноморско-азовском регионе + ресурсы полученные от торговли транзитной и продажи ремесленной продукции собственной на экспорт), чего недостаточно для создания мощного государства и армии. А в варианте большого Крыма с северным причерноморьем и кубанью територии вне крыма слабо защищены в отличие от ядра ( Крымского полуострова) и все равно не дают достаточно ресурсов для содержания настолько большой армии и флота которые смогут защитить от гегемонов типа ОИ, ЛитвыРП, России, Золотой орды. А если вырастет государство с ядром в крыму еще больше, так что само станет гегемоном, то и столица и цент государства ( територия приносящая больше всего доходов) переместится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

приложим к этой теме развилку из темы " да здравствует Шварн Данилович " где Куликовской битвы не происходит, а Дмитрий Московский выступает политическим союзником Мамая.

1377 Дмитрий призывает Мамая к себе на помощь для борьбы с Михаилом Тверским. Ордынский правитель разорит Рязань и Тверь. 1380 Мамай начинает поход на Галичину. Интересно какие действия предпримут правители Русско-литовского княжества?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас