Америка взбунтовалась !

132 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Под влиянием этих событий штаты Аризона и Невада присоединились к Калифорнии. Теперь стана стала называться «Объединенная Калифорния». Но ее не признавали ни в Вашингтоне, ни в Лондоне. Британские корабли не давали стране вести внешнюю торговлю, а с июня 1934 части лоялистов стали вторгаться с севера на ее территорию. Калифорнийцы решили принять ответных мер. В стране была проведена мобилизация. К Харрису была направлена делегация для разработки плана совместных действий…

После нескольких предупреждений, которые англичане и Вашингтон проигнорировали, калифорнийцы решились действовать. Весь флот республики (авианосец «Ленгли», 5 линкоров и 6 крейсеров) вышел из залива Сан-Франциско и направился на юг.

Англичане не ожидали каких-то попыток навязать генеральное сражение, потому что у них были превосходящие силы. Блокаду Мексиканского залива осуществлял атлантический флот Вашингтона – 1 авианосец, 3 линкора, 5 крейсера против 1 линкора и 2 крейсеров прогрессистов в Нью-Орлеане. Против основных сил прогрессистов, блокированных в Панаме (1 авианосец, 4 линкора, 5 крейсеров) стоял британский флот из 2 авианосца, 6 линкоров и 10 крейсеров. За флотом Калифорнии следила союзная эскадра лоялистов (2 линкора и 2 крейсера) и британцев (2 авианосца. 4 линкора и 8 крейсеров). Но базировалась она довольно далеко, в Сиэтле – ведь не ожидалось, что Калифорния попрет «против лома». За соблюдением блокады вдоль берегах Калифорнии дежурили лишь эсминцы и легкие крейсера. Таким образом, были задействованы 2/3 всего флота Британии.

Выход калифорнийского флота был сразу замечен. Британцы отправили запрос «куда вы направились» и получили немедленно ответ: «флот перебазируется в Сан-Диего». Никаких попыток нападения на британские корабли, следящие за эскадрой, не было, и калифорнийцев оставили спокойно доплыть до Сан-Диего. Там они пополнили запас горючего и снова вышли в море «на учения».

Когда флот удалился в море, с авианосца «Лэнгли» вылетели самолеты и … ударили по британским эсминцам, которые сопровождали калифорнийцев. По ним открыли огонь все корабли флота. Вскоре «сопровождение» было ликвидировано. Конечно, с эсминцев успели доложить, что на них напали. Британо-американский флот в Сиэтле был в боевой готовности и вышел сразу на перехват. Но найти потерянной в океан эскадры было не так просто …

Калифорнийский флот был обнаружен лишь через нескольких дней на широте Панамы. О нем сообщило случайное судно. С района Панамы сразу навстречу отправился флот, блокирующий канал. Вот здесь британцы поняли, что ситуация выходит из-под контроля! Потому что из Панамы вслед за англичанами вышли корабли прогрессистов. Вместе с калифорнийцами они имели уже численное превосходство. А эскадра из Сиэтла была слишком далеко. И избежать боя уже не получалось…

Бой начался в воздухе – между самолетов с авианосцами. «Лэнгли» был уже довольно устаревший и медленный, но зато «Лексингтон» был самый большой и быстроходный авианосец своего времени. Он нес 90 самолетов против 96 на британских «Корейджас» и «Глориус». Вместе с 30 самолетов на «Лэнгли», «бунтовщики» имели 120 машин.

Главные цели авиации были, конечно, авианосцы противника. Первый затонул «Лэнгли». Но вскоре прогрессистам удалось отправить на дно «Глориус», а потом вспыхнул страшный пожар на «Корейджас» и команде было приказано оставить корабль. Остался на плаву только «Лексингтон», но и он получил серьезные повреждения. Теперь заговорили пушки. 6 британских линкоров и 10 крейсеров не смогли устоять против 9 союзных линкоров и 11 крейсеров. И еще «Лексингтон» кое-как успевал поддерживать своих авиацией. 3 линкоров и 6 крейсеров англичане потеряли, а почти все остальные корабли получили тяжелые повреждения. Спасло их от полного уничтожения лишь приближение эскадры из Сиэтла. Прогрессисты потеряли 1 линкор и 1 крейсер.

Остатки британской эскадры соединились с флотом из Сиэтла. Увидев состояние кораблей южной эскадры, (а нуждались они в многомесячный ремонт) британский адмирал отказался идти в бой. Англичане повернули в Сиэтл. Объединенный флот калифорнийцев и прогрессистов вошел в заливе Сан-Франциско как победитель. Блокада была снята!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ещё!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Поражение в Тихом океане вызвало большое негодование в Англию. Многие граждане и раньше задавали вопрос «что делают наши войска в США?». Теперь начались митинги и прочие протестные акции.

В Канаде были возмущены тем, что их страна втянули в войну, даже не спросив. Большинство канадцев придерживались политики «фига в кармане», но были и горячие головы. Сначала они только писали на стенах «независимая Канада!» и «англичане идите дома». Но потом с ними связались тайные службы Харриса, которые помогали им организоваться и снабжали оружием и инструкторами. Канадские боевые группы стали нападать ночью на британских солдат в городах и пускать под откос британские эшелоны.

Сразу после морской битвы на Тихом океане сухопутная армия Калифорнии пошла в наступление и отбросила назад части лоялистов, которые вошли на ее территорию. Одновременно с Калифорнией аналогичную операцию провело и «государство Дезерет», которого провозгласили мормоны на территории штата Юта.

На северном и восточном фронте наступление англичан и лоялистов было остановлено. Англичане заняли Детройт после того, как город был полностью разрушен в ходе уличных боев, а население – эвакуировано на юго-запад. Но дальше продвинуться уже не могли. Добровольцы из латинской Америки и всего мира помогли сравнять силы, а включение в войны Калифорнии позволило прогрессистам получить даже некий перевес. В июле-августе 1934 война приобрела позиционный характер.

На озерах сражался «озерный флот». Лоялисты ввели в озеро Онтарио 8 эсминцев и два тяжелых крейсера – водный путь позволял. Но дальше они не прошли. Авиация Харриса разбомбила шлюзы. На верхних озерах сначала хозяйничали мониторы прогрессистов. Но англичане перебросили по суше торпедные катера. Прогрессисты отправили своих бомбардировщиков и штурмовиков на охоту за катерами англичан. Водный транспорт на озерах замер. Тем более что переходы между ними перекрывала береговая артиллерия с двух сторон, а шлюзы не функционировали.

На море лоялисты решили использовать ухода флота прогрессистов в Сан-Франциско и направили свой атлантический флот на Панамский канал. Но подход к каналу был заминирован. «Так пусть не достанется никому!» сказал вашингтонский адмирал и самолеты с авианосца «Саратога» разбомбили шлюзы. Канал перестал функционировать. Теперь весь транспорт из Атлантики в Тихий океан шел через Магелланов пролив.

Неудачи в войне заставили британцев искать другие способы ослабить врага. В конце августа был взорван автомобиль президента Харриса. Харрис погиб. Президентом стал Льюис МакФадден, а вице-президентом – генерал Смедли Батлер. Но если обычно при действующем президенте вице-президент – никто, здесь было иначе. Они поделили между собой президентские полномочия: Макфадден занялся гражданскими вопросами, а Батлер принял титул главнокомандующего и ведение войны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А ведь в этой АИ у США будет неплохая армия уже к 39-ому. Как бы они не заявились в Европу по самую Францию уже в 1940-ом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Совершенно верно! Война подстегивает развитие военной техники и способов ведения войны. Солдаты и офицеры приобретают опыт и сноровку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Англия поддерживает фашистов активнее и прямо, США, Мексика и СССР сразу вписываются за Чехословакию, Францию и Испанию. Британскую империю попилят раньше и жестче, чем в РИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Англия поддерживает фашистов активнее и прямо

Это вряд ли.

США, Мексика и СССР сразу вписываются за Чехословакию, Францию и Испанию.

Надо подумать. Сначала (1936) все-таки Испания.

Еще вопрос: Как отразится война в США и потери кораблей на Вашингтонское морское соглашение 1922 года? Выдержит еще немного, или нет? Второй Лондонской конференции 1936, скорее всего не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас