Опубликовано: 31 Jan 2013 (изменено) Вот матушка моя с ночной смены 8 лет сама возвращалась и мыслей о том, что надо бояться не было. Так это именно что мыслей не было. А опасность была. А мыслей не было. Я тоже тогда не боялся. По молодости - и по привычке. А сейчас понимаю, что это была просто дурь. Та самая глупость. которая любит назвать себя смелостью или чувством безопасности. Именно что чувство. А покойный родич, воевавший с 15 лет, про которого выжившие друзья рассказывали, куда он тогда лез и что творил (и что сами старались держаться поближе, потому и уцелели - счастливчик мол, везучий) - говорил, что дурак был по молодости, а сейчас бы не полез: "взрослые мужики (то есть кому 20 с небольшим) уже чего-то соображали и такого просто не могли - а мы мальчишки были...". В общем, это из серии:"Конечно при Сталине было лучше: у меня были все зубы и не было склероза. А девушки были моложе". Обычная, естественная и нормальная аберрация восприятия свидетеля. Вот только если мы хотим не просто переживать и чувствовать, а что-то там исследовать - надо такие вещи пытаться учитывать. Насколько возможно... Изменено 31 Jan 2013 пользователем Баловная Голь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 Потом, как он размножался нам тут уже намекнули. Золото по абортам, русский крест и прочее...Население-то падало. "Русский крест" это "изобретение" 90-х. Он не в СССР появился. А после СССР Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 (изменено) А опасность была. А мыслей не было. Отец мне рассказывал, что когда он ещё по молодости (а это конец 50-х - начало 60-х самое позднее) возвращался домой заполночь, его мама, моя бабушка не спала и дожидалась, волнуясь. Он ей говорил "ну ты что, шла бы спать, поздно уже". А они "будут свои дети - поймёшь". Это всё никак с падением СССР не связано. Вот только если мы хотим не просто переживать и чувствовать, а что-то там исследовать - надо такие вещи пытаться учитывать. Насколько возможно... Сложно. Ибо человек склонен своё личное хорошо/плохо абстрагировать на всю страну и даже мир. Поэтому когда у него лично всё под откос пошло, начинает складываться впечатление, что и во всей стране такая же фигня, и наоборот. Изменено 31 Jan 2013 пользователем Lestarh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 Потом, как он размножался нам тут уже намекнули. Золото по абортам, русский крест и прочее...Население-то падало. "Русский крест" это "изобретение" 90-х. Он не в СССР появился. А после СССР Один черт , смертность превышала рождаемость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 (изменено) Две страницы назад я даже графики показывал, но чтобы не утруждать коллег - повторю... Смертность превысила рождаемость только в 1992 году. Рождаемость в СССР после резкого падения к концу 60-х стабилизировалась и чуть начала расти. Резкий обвал начался в 1987. Смертность же росла постоянно и подскочила в 1992-93. Падение естественного прироста в 70-80-е обеспечивалось медленным, но стабильным ростом смертности. Изменено 31 Jan 2013 пользователем Lestarh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 А по аватару и не скажешь. Так лучше? ======== Утро тут на носу... Так что пока - пока! ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 (изменено) . Моё поколение выросло под жуткую атомновоенную истерию. Каждый день в новостях - новые ракеты, мир на пороге атомной войны, готовьте простыни и ползите на кладбище боритесь за мир во всём мире Всё-таки вы там в вашей Москве очень специальные люди были )) Насколько я могу вспомнить, у нас это ограничивалось рассуждениями второклассников в духе - А что будет, если американцы на нас ракеты пустят? - Тогда и мы на них тоже. - Блин, вот бы они столкнулись! - Тоже плохо. Космос будет загрязнен. (sic - какие сознательные дети были) Вот так это и было, на уровне смехуёчков. Но никакого ужоса по поводу ядерной войны никто не испытывал. Ну в школе были всякие "уроки мира", но на полном серьёзе это не воспринималось. То ли в провинции люди чисто с житейской рассудительностью чувствовали, что никому эта война нафиг не сдалась, то ли ещё чего. Изменено 31 Jan 2013 пользователем Han Solo Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 (изменено) То ли в провинции люди чисто с житейской рассудительностью чувствовали, что никому эта война нафиг не сдалась, то ли ещё чего. Просто они не были целью номер один И второклассники это восемь лет. Это немного другое. Семь/восемь и десять/одиннадцать это достаточно заметная разница в восприятии мира на самом деле. Ну и телевизор в провинции мог быть другим. Прессовала всё таки не столько школа, сколько именно СМИ. PS. Вообще я бы сказал, что водораздел это 75/77 годы рождения. Люди до и после - это принципиально разные поколения с принципиально разным жизненным опытом. Изменено 31 Jan 2013 пользователем Lestarh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 Просто они не были целью номер один Подозреваю, что город Горький, нашпигованный оборонкой по уши, был в числе приоритетных целей ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 (изменено) Всё моё детство это постоянное ожидание ядерной войны и детальное представление о том, как оно будет, когда случится... Вот именно, я, помнится, в 10 лет серьезно думал, как мы с братом одни останемся - родителй-врачей ведь сразу призовут. Потом, с возрастом, сообразил, что живем-то через улицу от Штаба КБВО, так что беспокоиться не о чем, быстро и безболезненно сгорим в пламени мегатонного взрыва Изменено 31 Jan 2013 пользователем Владимирович Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 асколько я могу вспомнить, у нас это ограничивалось рассуждениями второклассников в духе Гм. Во первых правильно сказано по времени рождения. Когда я начал что-то сооброжать в плане ядерной войны так разрядка случилась и СССР успел развалится. А до того мал был и с одноклассниками мы в основном не о падениях ракет а о фильмах с Джекки Ченом говоорили - слушали как те кто смотрел пересказывал остальным. А про то как лет в 7 на соседнем заводе сирена завыла и я решил что война началась я до сих пор вспоминаю. Вот это было реально страшно. Спасибо родной советской пропаганде, объяснила что злой пиндос ядреной дубинкой стукнет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 просто называть молодежную банду "бандитами" не совсем правильно Ээээээ... Членов банды бандитами называть не правильно? А как их называть, простите? Пионэрами? Таких тяп-ляпов полно в США у черной молодежи, особенно раньше много было Ну правильно. Советская молодежь по своим моральным и поведенческим установком чистой воды американские негры из гетто, тут я спорить с вами не буду. Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство, да. И это ж еще хорошо что Щелоков хоть как-то за борьбу с преступностью взялся, не было бы его все еще хуже было бы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 Прессовала всё таки не столько школа, сколько именно СМИ. Согласен. Помню, по ТВ показали наши "Письма мёртвого человека" и ихний фильм "На следующий день", но и до этого пропаганды хватало. В те годы(85-87) я, когда мы летом на даче были, на полном серьёзе прикидывал с какой стороны город и где лучше сидеть на веранде, чтобы световым излучением не пожгло. Молодой был, глупый, надо было не на сам город азимут брать, а на НПЗ и крупный ж/д узел в Чишмах. Вот туда бы точно прилетело, и не по одному заряду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 Членов банды бандитами называть не правильно? Имхо, в современном русском языке - не совсем правильно. "Бандиты" - то, к чему привыкли в 90-е. Если бы члены группировки тяп-ляп были постарше, людей убили побольше, у них были бы связи во власти ( а со временем часть из них стали бы властью сами ) и в милиции, денег бы заработали - то ладно еще. Ну правильно. Советская молодежь по своим моральным и поведенческим установком чистой воды американские негры из гетто Почитайте историю этой тяп-ляп. Ну чисто молодежная банда "из квартала", которая подмяла под себя остальные банды, а под конец чуть не с политическими требованиями выступает и на массовые беспорядки во всем городе рассчитывает. Хунвейбины без Мао наверху Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 Jan 2013 Если бы члены группировки тяп-ляп были постарше, людей убили побольше Огласите необходимое количество плиз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Feb 2013 Это та статистика, которую привели Вы. Вот ещё статистика, с разбивкой по видам http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d3/10-01.htm Ну и до кучи http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/prog_635.xls 49 машин на 100 семей - это "ничего не изменилось"? Про то каких усилий стоило бы мне собрать нынешнеюю библиотеку или можно ли было мечтать о поездке в Германию/Британию без группы и сопровождающего, я молчу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Feb 2013 Уважаемый коллега, а говоря с людьми типа меня (кстати, меня Вы не знаете и на самом деле не можете делать выводы в стиле "типа Вас...") Коллега - мы все себя считаем уникальными, но суровая реальность говорит о .... Да - не о такой уж уникальности.... Ответ - да, лично я стал жить хуже. В материальном плане выходит где-то так на так. Ну вот присмотримся к этому делу поподробнее. Вы вот имеете некоторое количество денежных знаков. Примерно такое же как СССР имели. И возможности их потратить у вас такие же ? Вот вы хотите купить авто в СССР и сейчас - у вас нет различий? Вот вы за компом сидите - надеюсь сейчас у вас нет воспоминаний о том как вы его "доставали"? Книжечку захотели почитать - опять же за нее не надо переплачивать да и выбор.... Так что в плане реализации своих доходов в товары и услуги - коллега Вам стало намного лучше Но за тот период, который приходится на "горб" преступной статистики, трое моих товарищей (один из них - товарищ хороший) погибли по криминальным причинам. Тут - хотелось бы подробностей. Оно все же разное дело - вот я иду по улице и на меня криминал нападает, или - сам решил стать криминалом но кишка тонка и меня самого за криминалили Ну или по другому - это вина государства или конкретно ваших товарищей? Кроме того. Я прекрасно помню те времена, когда, уходя из дома на дальний огород, бабуля могла завязать дверь дома тряпичной ленточкой на бантик и оставить дом спокойно, зная, что ничего в ее отсутствие не случится. А ленточка - чтобы соседи случайно не заглянули, не испугали спящего внутри ребёнка. Сейчас это невозможно. Были нищими и брать особо нечего было - можно ведь и так сказать ? Но несмотря на такое благолепие - милицию почему то не ликвидировали.... Дополнительно. За постсоветский период в населенных пунктах, где живу я либо мои родственники регулярно имеют место террористические акты с количеством жертв от единиц до десятков (десяток эпизодов вспомнился навскидку). Не добавляет комфорта. В советское время про межнациональные отношения не писали - и всяческих конфликтов как бы и не было. Как и других природных и неприродных катастроф. А сейчас пишут - и вам некомфортно.... Ну что поделать.... Я вот в СССР кода жил - думал что советские самолеты не падают, газ в советских домах не взрывается , а свежепостроенные цеха не рушаться с жертвами.... Но правда к моменту окончания школы так думать перестал - даже без широкого освещения в сми , самоличного опыта хватило чтобы понять что это не так..... В догонку. Мне неуютно, когда моим родителям в почтовый ящик (русский город, Ставропольский край) опускают послание, говорящее о нерадужных перспективах русских на данной территории ("рэзать будем..."). И происходит это не раз. Ну так - привыкайте жить в реальности. Без шор. Те кто такие послания пишет (или их родители) - они ведь все родом из СССР.... Думаете сохранись оный - они бы пианистами стали ? Поэтому да, я стал жить хуже Поэтому видите - если рассмотреть факти беспристрастно - Вы стали думать что живете хуже. В реальности же все наоборот А вот иллюзий - у вас стало меньше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Feb 2013 (изменено) Две страницы назад я даже графики показывал, но чтобы не утруждать коллег - повторю. Добавлю, что рост конца семидесятых - результат экстренных мер (льготы матерям-одиночкам, etc.) Которые, по мнению ряда демографов, лишь "сжали пружину" - число планируемых детей на семью осталось прежним, но их рождение сдвинулось на более ранний возраст родителей. Изменено 1 Feb 2013 пользователем HEKTO Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Feb 2013 В Челябинске атомной истерии тоже хватало. В первом классе урок - "Действия по сигналу "Воздушная тревога"" и т.д. и т.п. А как в 1989 г. проснулся в 3 ночи от реальной "Воздушной тревоги" (оказалось, "шутка") - противненькое ощущение, скажу я вам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Feb 2013 Бандиты" - то, к чему привыкли в 90-е Я не знаю к чему вы там привыкли в 90-е, но есть четкое описание Под бандой понимается устойчивая вооружённая группа людей, тесно связанных между собой целями преступной деятельности и специально объединяющихся для совершения одного или нескольких нападений на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц. О наличии бандитизма свидетельствует совокупность трёх признаков: 1) участие двух или более лиц; 2) вооружённость хотя бы одного и осведомлённость об этом всех членов банды; 3) сплочённость и организованность участников Уголовный кодекс СССР 1960 года содержал статью 77, определяющую бандитизм как «организацию вооружённых банд с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях» с наказанием до смертной казни включительно. Вы хотите сказать что тяп-ляп не соответсовала этим описаниям? Ну чисто молодежная банда "из квартала", Вы сами себе противоречите. Сами называете тяп-ляп бандой и в тоже время отказываетесь признавать их бандитами. Если бы члены группировки тяп-ляп были постарше, людей убили побольше Уголовный кодекс как-то не прописывает сколлько надо иметь лет и сколько человек убить чтоб считаться полноправным бандитом... у них были бы связи во власти ( а со временем часть из них стали бы властью сами ) и в милиции, Это уже не банда, это мафия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Feb 2013 В те годы(85-87) я, когда мы летом на даче были, на полном серьёзе прикидывал с какой стороны город и где лучше сидеть на веранде, чтобы световым излучением не пожгло. А как в 1989 г. проснулся в 3 ночи от реальной "Воздушной тревоги" (оказалось, "шутка") - противненькое ощущение, скажу я вам. Во-во. И это уже после Рейкьявика, который в 1986. А форменный звездец был в 83-84 когда Рейган начал нейтронные БЧ делать и вторые Першинги в Европе ставить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Feb 2013 А форменный звездец был в 83-84 когда Рейган начал нейтронные БЧ делать и вторые Першинги в Европе ставить... Да, тогда я телепропаганду плохо еще воспринимал. Зато помню шикарные мультфильмы по мотивам Брэдбери про то как робот-дом будит своих хозяев и заваривает им кофе, а вместо хозяем горстки пепла остались. А потом ракета прилетает и роботу тоже кирдык. Для неокрепших умов советских детей это почище Кафки было, имхо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Feb 2013 Те кто такие послания пишет (или их родители) - они ведь все родом из СССР. СОбственно эти госопда размножились и стали силой именно за счет доброго СССР кормившего учившего и снабжавшего их наци-анальной интеллигенцией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Feb 2013 СОбственно эти госопда размножились и стали силой именно за счет доброго СССР кормившего учившего и снабжавшего их наци-анальной интеллигенцией. А любой альтернативный СССР где подобные товарищи не размножаются - это неизбежно СССР русского нацизма плавильного котла на основе русских, просто потому что русских больше. А кто не согласен на переплавку... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Feb 2013 плавильного котла на основе русских Это какой-то неправильный СССР. Я бы сказал что это совсем даже и не СССР. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах