2426 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Вот матушка моя с ночной смены 8 лет сама возвращалась и мыслей о том, что надо бояться не было.

Так это именно что мыслей не было. А опасность была. А мыслей не было.

Я тоже тогда не боялся. По молодости - и по привычке. А сейчас понимаю, что это была просто дурь. Та самая глупость. которая любит назвать себя смелостью или чувством безопасности. Именно что чувство.

А покойный родич, воевавший с 15 лет, про которого выжившие друзья рассказывали, куда он тогда лез и что творил (и что сами старались держаться поближе, потому и уцелели - счастливчик мол, везучий) - говорил, что дурак был по молодости, а сейчас бы не полез:

"взрослые мужики (то есть кому 20 с небольшим) уже чего-то соображали и такого просто не могли - а мы мальчишки были...".

В общем, это из серии:"Конечно при Сталине было лучше: у меня были все зубы и не было склероза. А девушки были моложе".

Обычная, естественная и нормальная аберрация восприятия свидетеля.

Вот только если мы хотим не просто переживать и чувствовать, а что-то там исследовать - надо такие вещи пытаться учитывать. Насколько возможно...

Изменено пользователем Баловная Голь

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потом, как он размножался нам тут уже намекнули. Золото по абортам, русский крест и прочее...Население-то падало.

"Русский крест" это "изобретение" 90-х. Он не в СССР появился. А после СССР

Поделиться сообщением

А опасность была. А мыслей не было.

Отец мне рассказывал, что когда он ещё по молодости (а это конец 50-х - начало 60-х самое позднее) возвращался домой заполночь, его мама, моя бабушка не спала и дожидалась, волнуясь. Он ей говорил "ну ты что, шла бы спать, поздно уже". А они "будут свои дети - поймёшь".

Это всё никак с падением СССР не связано.

Вот только если мы хотим не просто переживать и чувствовать, а что-то там исследовать - надо такие вещи пытаться учитывать. Насколько возможно...

Сложно. Ибо человек склонен своё личное хорошо/плохо абстрагировать на всю страну и даже мир. Поэтому когда у него лично всё под откос пошло, начинает складываться впечатление, что и во всей стране такая же фигня, и наоборот.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потом, как он размножался нам тут уже намекнули. Золото по абортам, русский крест и прочее...Население-то падало.

"Русский крест" это "изобретение" 90-х. Он не в СССР появился. А после СССР

Один черт , смертность превышала рождаемость.

Поделиться сообщением

Две страницы назад я даже графики показывал, но чтобы не утруждать коллег - повторю...

800px-Natural_Population_Growth_of_Russia_rus.PNG

Смертность превысила рождаемость только в 1992 году.

Рождаемость в СССР после резкого падения к концу 60-х стабилизировалась и чуть начала расти. Резкий обвал начался в 1987. Смертность же росла постоянно и подскочила в 1992-93.

Падение естественного прироста в 70-80-е обеспечивалось медленным, но стабильным ростом смертности.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А по аватару и не скажешь.

Так лучше?

:)

========

Утро тут на носу... Так что пока - пока! ;)

Поделиться сообщением

. Моё поколение выросло под жуткую атомновоенную истерию. Каждый день в новостях - новые ракеты, мир на пороге атомной войны, готовьте простыни и ползите на кладбище боритесь за мир во всём мире

Всё-таки вы там в вашей Москве очень специальные люди были ))

Насколько я могу вспомнить, у нас это ограничивалось рассуждениями второклассников в духе

- А что будет, если американцы на нас ракеты пустят?

- Тогда и мы на них тоже.

- Блин, вот бы они столкнулись!

- Тоже плохо. Космос будет загрязнен. (sic - какие сознательные дети были)

Вот так это и было, на уровне смехуёчков. Но никакого ужоса по поводу ядерной войны никто не испытывал. Ну в школе были всякие "уроки мира", но на полном серьёзе это не воспринималось. То ли в провинции люди чисто с житейской рассудительностью чувствовали, что никому эта война нафиг не сдалась, то ли ещё чего.

Изменено пользователем Han Solo

Поделиться сообщением

То ли в провинции люди чисто с житейской рассудительностью чувствовали, что никому эта война нафиг не сдалась, то ли ещё чего.

Просто они не были целью номер один ;)

И второклассники это восемь лет. Это немного другое. Семь/восемь и десять/одиннадцать это достаточно заметная разница в восприятии мира на самом деле. Ну и телевизор в провинции мог быть другим. Прессовала всё таки не столько школа, сколько именно СМИ.

PS. Вообще я бы сказал, что водораздел это 75/77 годы рождения. Люди до и после - это принципиально разные поколения с принципиально разным жизненным опытом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто они не были целью номер один

Подозреваю, что город Горький, нашпигованный оборонкой по уши, был в числе приоритетных целей )

Поделиться сообщением

Всё моё детство это постоянное ожидание ядерной войны и детальное представление о том, как оно будет, когда случится...

Вот именно, я, помнится, в 10 лет серьезно думал, как мы с братом одни останемся - родителй-врачей ведь сразу призовут. Потом, с возрастом, сообразил, что живем-то через улицу от Штаба КБВО, так что беспокоиться не о чем, быстро и безболезненно сгорим в пламени мегатонного взрыва

Изменено пользователем Владимирович

Поделиться сообщением

Опубликовано:

асколько я могу вспомнить, у нас это ограничивалось рассуждениями второклассников в духе

Гм. Во первых правильно сказано по времени рождения. Когда я начал что-то сооброжать в плане ядерной войны так разрядка случилась и СССР успел развалится. А до того мал был и с одноклассниками мы в основном не о падениях ракет а о фильмах с Джекки Ченом говоорили - слушали как те кто смотрел пересказывал остальным.

А про то как лет в 7 на соседнем заводе сирена завыла и я решил что война началась я до сих пор вспоминаю. Вот это было реально страшно. Спасибо родной советской пропаганде, объяснила что злой пиндос ядреной дубинкой стукнет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто называть молодежную банду "бандитами" не совсем правильно

Ээээээ... Членов банды бандитами называть не правильно? А как их называть, простите? Пионэрами?

Таких тяп-ляпов полно в США у черной молодежи, особенно раньше много было

Ну правильно. Советская молодежь по своим моральным и поведенческим установком чистой воды американские негры из гетто, тут я спорить с вами не буду. Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство, да.

И это ж еще хорошо что Щелоков хоть как-то за борьбу с преступностью взялся, не было бы его все еще хуже было бы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прессовала всё таки не столько школа, сколько именно СМИ.

Согласен. Помню, по ТВ показали наши "Письма мёртвого человека" и ихний фильм "На следующий день", но и до этого пропаганды хватало. В те годы(85-87) я, когда мы летом на даче были, на полном серьёзе прикидывал с какой стороны город и где лучше сидеть на веранде, чтобы световым излучением не пожгло.

Молодой был, глупый, надо было не на сам город азимут брать, а на НПЗ и крупный ж/д узел в Чишмах. Вот туда бы точно прилетело, и не по одному заряду.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Членов банды бандитами называть не правильно?

Имхо, в современном русском языке - не совсем правильно.

"Бандиты" - то, к чему привыкли в 90-е. Если бы члены группировки тяп-ляп были постарше, людей убили побольше, у них были бы связи во власти ( а со временем часть из них стали бы властью сами ) и в милиции, денег бы заработали - то ладно еще.

Ну правильно. Советская молодежь по своим моральным и поведенческим установком чистой воды американские негры из гетто

Почитайте историю этой тяп-ляп. Ну чисто молодежная банда "из квартала", которая подмяла под себя остальные банды, а под конец чуть не с политическими требованиями выступает и на массовые беспорядки во всем городе рассчитывает.

Хунвейбины без Мао наверху

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если бы члены группировки тяп-ляп были постарше, людей убили побольше

Огласите необходимое количество плиз

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это та статистика, которую привели Вы.

Вот ещё статистика, с разбивкой по видам

http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d3/10-01.htm

Ну и до кучи http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/prog_635.xls 49 машин на 100 семей - это "ничего не изменилось"? Про то каких усилий стоило бы мне собрать нынешнеюю библиотеку или можно ли было мечтать о поездке в Германию/Британию без группы и сопровождающего, я молчу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уважаемый коллега, а говоря с людьми типа меня (кстати, меня Вы не знаете и на самом деле не можете делать выводы в стиле "типа Вас...")

Коллега - мы все себя считаем уникальными, но суровая реальность говорит о .... Да - не о такой уж уникальности....

Ответ - да, лично я стал жить хуже. В материальном плане выходит где-то так на так.

Ну вот присмотримся к этому делу поподробнее. Вы вот имеете некоторое количество денежных знаков. Примерно такое же как СССР имели.

И возможности их потратить у вас такие же ? Вот вы хотите купить авто в СССР и сейчас - у вас нет различий? Вот вы за компом сидите - надеюсь сейчас у вас нет воспоминаний о том как вы его "доставали"? Книжечку захотели почитать - опять же за нее не надо переплачивать да и выбор....

Так что в плане реализации своих доходов в товары и услуги - коллега Вам стало намного лучше ;)

Но за тот период, который приходится на "горб" преступной статистики, трое моих товарищей (один из них - товарищ хороший) погибли по криминальным причинам.

Тут - хотелось бы подробностей. Оно все же разное дело - вот я иду по улице и на меня криминал нападает, или - сам решил стать криминалом но кишка тонка и меня самого за криминалили :(

Ну или по другому - это вина государства или конкретно ваших товарищей?

Кроме того. Я прекрасно помню те времена, когда, уходя из дома на дальний огород, бабуля могла завязать дверь дома тряпичной ленточкой на бантик и оставить дом спокойно, зная, что ничего в ее отсутствие не случится. А ленточка - чтобы соседи случайно не заглянули, не испугали спящего внутри ребёнка. Сейчас это невозможно.

Были нищими и брать особо нечего было - можно ведь и так сказать ? Но несмотря на такое благолепие - милицию почему то не ликвидировали....

Дополнительно. За постсоветский период в населенных пунктах, где живу я либо мои родственники регулярно имеют место террористические акты с количеством жертв от единиц до десятков (десяток эпизодов вспомнился навскидку). Не добавляет комфорта.

В советское время про межнациональные отношения не писали - и всяческих конфликтов как бы и не было. Как и других природных и неприродных катастроф. А сейчас пишут - и вам некомфортно.... Ну что поделать....

Я вот в СССР кода жил - думал что советские самолеты не падают, газ в советских домах не взрывается , а свежепостроенные цеха не рушаться с жертвами.... Но правда к моменту окончания школы так думать перестал - даже без широкого освещения в сми , самоличного опыта хватило чтобы понять что это не так.....

В догонку. Мне неуютно, когда моим родителям в почтовый ящик (русский город, Ставропольский край) опускают послание, говорящее о нерадужных перспективах русских на данной территории ("рэзать будем..."). И происходит это не раз.

Ну так - привыкайте жить в реальности. Без шор. Те кто такие послания пишет (или их родители) - они ведь все родом из СССР.... Думаете сохранись оный - они бы пианистами стали ?

Поэтому да, я стал жить хуже

Поэтому видите - если рассмотреть факти беспристрастно - Вы стали думать что живете хуже. В реальности же все наоборот ;) А вот иллюзий - у вас стало меньше.

Поделиться сообщением

Две страницы назад я даже графики показывал, но чтобы не утруждать коллег - повторю.

Добавлю, что рост конца семидесятых - результат экстренных мер (льготы матерям-одиночкам, etc.) Которые, по мнению ряда демографов, лишь "сжали пружину" - число планируемых детей на семью осталось прежним, но их рождение сдвинулось на более ранний возраст родителей.

Изменено пользователем HEKTO

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Челябинске атомной истерии тоже хватало. В первом классе урок - "Действия по сигналу "Воздушная тревога"" и т.д. и т.п.

А как в 1989 г. проснулся в 3 ночи от реальной "Воздушной тревоги" (оказалось, "шутка") - противненькое ощущение, скажу я вам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бандиты" - то, к чему привыкли в 90-е

Я не знаю к чему вы там привыкли в 90-е, но есть четкое описание

Под бандой понимается устойчивая вооружённая группа людей, тесно связанных между собой целями преступной деятельности и специально объединяющихся для совершения одного или нескольких нападений на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц.

О наличии бандитизма свидетельствует совокупность трёх признаков: 1) участие двух или более лиц; 2) вооружённость хотя бы одного и осведомлённость об этом всех членов банды; 3) сплочённость и организованность участников

Уголовный кодекс СССР 1960 года содержал статью 77, определяющую бандитизм как «организацию вооружённых банд с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях» с наказанием до смертной казни включительно.

Вы хотите сказать что тяп-ляп не соответсовала этим описаниям?

Ну чисто молодежная банда "из квартала",

Вы сами себе противоречите. Сами называете тяп-ляп бандой и в тоже время отказываетесь признавать их бандитами.

Если бы члены группировки тяп-ляп были постарше, людей убили побольше

Уголовный кодекс как-то не прописывает сколлько надо иметь лет и сколько человек убить чтоб считаться полноправным бандитом...

у них были бы связи во власти ( а со временем часть из них стали бы властью сами ) и в милиции,

Это уже не банда, это мафия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В те годы(85-87) я, когда мы летом на даче были, на полном серьёзе прикидывал с какой стороны город и где лучше сидеть на веранде, чтобы световым излучением не пожгло.

А как в 1989 г. проснулся в 3 ночи от реальной "Воздушной тревоги" (оказалось, "шутка") - противненькое ощущение, скажу я вам.

Во-во. И это уже после Рейкьявика, который в 1986. А форменный звездец был в 83-84 когда Рейган начал нейтронные БЧ делать и вторые Першинги в Европе ставить...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А форменный звездец был в 83-84 когда Рейган начал нейтронные БЧ делать и вторые Першинги в Европе ставить...

Да, тогда я телепропаганду плохо еще воспринимал. Зато помню шикарные мультфильмы по мотивам Брэдбери про то как робот-дом будит своих хозяев и заваривает им кофе, а вместо хозяем горстки пепла остались. А потом ракета прилетает и роботу тоже кирдык. Для неокрепших умов советских детей это почище Кафки было, имхо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Те кто такие послания пишет (или их родители) - они ведь все родом из СССР.

СОбственно эти госопда размножились и стали силой именно за счет доброго СССР кормившего учившего и снабжавшего их наци-анальной интеллигенцией.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

СОбственно эти госопда размножились и стали силой именно за счет доброго СССР кормившего учившего и снабжавшего их наци-анальной интеллигенцией.

А любой альтернативный СССР где подобные товарищи не размножаются - это неизбежно СССР русского нацизма плавильного котла на основе русских, просто потому что русских больше. А кто не согласен на переплавку...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

плавильного котла на основе русских

Это какой-то неправильный СССР. Я бы сказал что это совсем даже и не СССР.

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.