Опубликовано: 4 Feb 2013 С чего бы это? В центральной России есть крупные города - столицы, она ближе к Европе, к портам балтики. Какой торговый обмен? Зерно понятно в Европу вывозят через Черное море, так ближе. Нефть и газ -тоже без разницы, как тянуть, через Украину или Белорусь. различное оборудование и другие промышленные изделия? То что активно идет на импорт будут делать на Украине, оттуда до Европы не дальше. С открытием проливов торговля со Штатами и остальным миром ведется в основном через порты Черного моря. Москву ждет судьба РИ-Детройта. Питер останется - как порт, центр переработки бокситогорского алюминия, ЦБК можно добавить, нарвский сланец. ну и туризм, понятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 Такой безысходной каторги как на селе в нечерноземье - у них точно не было. А если водку отменить? Ах да, потери ж для бюджета ;-) То конечно урожайность скакнет в 4 раза, ага. Вы почитайте сколько в аналогичном климате Канады приходилось земли на 1 семью, чтоб жили не бедно. Подсказка: сейчас там плотность населения в 2 с небольшим раза меньше российской.) А "при нормально работающем" мужичке на земле и перенаселения особого нет. Просто с/х нужно интенсифицировать, ну и промышленность активнее развивать необходимо. Угу, три раза. Интенсифицируйте его, давайте - сразу нобелевку получите, как Борлоуг. даже круче, потому что он смог на технологиях 60ых годов и в тропиках. В нечерноземье еще пока ни у кого не вышло.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 Москву ждет судьба РИ-Детройта. А чё не Чикаго? А на Детройт больше Нижний похож. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 Севернее Оки вообще имеет смысл заниматься только вспомогательным земледелием и животноводством. Земля хреновая, климат хреновый. Единственный плюс - хорошо по рекам торговать. В мире, где Дикое поле удалось бы захватить и освоить раньше (до полноценного крепостничества) население бы оттуда съехало моментально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 Москву ждет судьба РИ-Детройта. А чё не Чикаго? А на Детройт больше Нижний похож. Чикаго - это у нас будет Ташкент.)) Или Баку, если исходить из аналогии порта на огромном озере. Севернее Оки вообще имеет смысл заниматься только вспомогательным земледелием и животноводством. Земля хреновая, климат хреновый. Единственный плюс - хорошо по рекам торговать. В мире, где Дикое поле удалось бы захватить и освоить раньше (до полноценного крепостничества) население бы оттуда съехало моментально. +много. А по рекам торговать конечно хорошо - только они замерзают. для начала 20 века еще сойдет, а потом уже не очень. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 то плотность там будет ниже плинтуса, а народ весь сконцентрируется на Украине, Кубани, в Средней Азии и на Кавказе. По первым двум согласен. По вторым - сдается мне что на Дальнем Востоке побольше будет. Почему? Там есть большие залежи полезных ископаемых В Канаде тоже есть большие залежи природных ископаемых. Еще раз. Я не говорю что промышленнсоти в Туркестане не будет. Но основным промышленным районом страны ему никогда не стать. А "при нормально работающем" мужичке на земле и перенаселения особого нет. Просто с/х нужно интенсифицировать, ну и промышленность активнее развивать необходимо При тех темпах роста населения какие были в России до революции никакая интенсификация и индустриализация не спасут. Москву ждет судьба РИ-Детройта Детройт очень плохо кончил. Вы вообще недооцениваете потенциал городов Нечерноземья. Думаю судьба всевозможных Рыбинской, Ярославлей и прочих будет более чем завидной. То что активно идет на импорт будут делать на Украине Не поэтому. Инвестиции в промышленность в Донбессе окупались лучше чем в прочих. Первая половина 20-го века - сильнейший экономический рост Новороссии, это детерменировано. А на Детройт больше Нижний похож. Не факт. Нижний как раз на Чикаго больше смахивает - главная сельхоз. ярмарка страны.Чикаго - это у нас будет Ташкент Даллас, в лучшем случае. Или Баку, Даллас. Ну или Хьюстон Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 то плотность там будет ниже плинтуса, а народ весь сконцентрируется на Украине, Кубани, в Средней Азии и на Кавказе. По первым двум согласен. По вторым - сдается мне что на Дальнем Востоке побольше будет. Если дальний Восток - это оттяпанная у хинцев Маньчжурия то полностью согласен. Но не потому, что в Средней Азии мало - а потому что в Маньчжурии много.))) И ресурсов там тоже порядком.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 Кстати - а Амударью и Сырдарью в Каспий повернут? С послезнанием ясно, что Арал обречен в любом случае. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 С открытием проливов торговля со Штатами и остальным миром ведется в основном через порты Черного моря. Гм и нафига нам проливы? С Англией драться? нам при освоениеии ДВ надо Владивосток расширять, а на Западе есть Питер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 Интересно, а в Даниях/Германиях/Финляндиях земля хорошая? То конечно урожайность скакнет в 4 раза, ага. Если водку отменить. хм... а как лично вы думаете? ;-) Или на святое не посягать? Кроме того есть Сибирь. Никого геноцидить не нужно, земли валом. Климат схож, образ жизни менять не нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 Интересно, а в Даниях/Германиях/Финляндиях земля хорошая? Везде по разному... То конечно урожайность скакнет в 4 раза, ага. Если водку отменить. хм... а как лично вы думаете? ;-) Или на святое не посягать? Кроме того есть Сибирь. Никого геноцидить не нужно, земли валом. Климат схож, образ жизни менять не нужно. Я думаю - не скакнет.)) Еще вопросы?)) Сибирь это прекрасно, только поинтересуйтесь тамошней урожайностью хлопка. Вы можете быть сильно удивлены. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 Гм и нафига нам проливы? 70% русского импорта и экспорта идет через черноморские проливы. Вот нафига. К тому же в Анатолии 30 млн десятин пригодной для с/х земли. При успешной ПМВ Вифинию и все черноморское побережъе Анатолии вполне можно оттяпать. Кроме того есть Сибирь. Никого геноцидить не нужно, земли валом При столыпинских темпах переселения исчерпается к середине 30-х годов. Если водку отменить. хм... а как лично вы думаете? ;-) Или на святое не посягать? Смотрим скандинавский опыт ограничения потребления крепких спиртных напитков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 (изменено) Крысолов, где выложен таймлайн МЦМ после 1904 года? Хм, вопрос снимаю. там много вариантов за авторством разных персон. Изменено 4 Feb 2013 пользователем Tayhard Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 Я думаю - не скакнет.)) Еще вопросы?)) Боже (не сомневайтесь, сугубо рпц мп тм) упаси! Как я могу на религию-то посягать? Да не в жисть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 Сибирь это прекрасно, только поинтересуйтесь тамошней урожайностью хлопка. Ви не поверите, но не только хлопок, но даже каучук в Нечерноземье не растет. А вот маслице аки в Дании, очень даже. только руки из жопы достать да водку пить перестать. Да работать. Ну и барам-помещикам подвинуться нужно. Наташам Ростовам не по балам, а на работу нужно, ну а шо делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 Я думаю - не скакнет.)) Еще вопросы?)) Боже (не сомневайтесь, сугубо рпц мп тм) упаси! Как я могу на религию-то посягать? Да не в жисть! Причем тут религия? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 Ну я так понял, что я на святое замахнулся? На ее величество? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 Сибирь это прекрасно, только поинтересуйтесь тамошней урожайностью хлопка. Ви не поверите, но не только хлопок, но даже каучук в Нечерноземье не растет. А вот маслице аки в Дании, очень даже. только руки из жопы достать да водку пить перестать. Да работать. Ну и барам-помещикам подвинуться нужно. Наташам Ростовам не по балам, а на работу нужно, ну а шо делать? Ликбез.)) Маслице Россия и в РИ импортировала усилиями Верещагина-старшего. Только я вам страшный вещь скажу - для этого нужны заливные луга. С суходольных оно получается по качеству хуже и уже не может конкурировать с европейским. А площадь заливных (это, попросту говоря, те которые вдоль реки) - ограничена. В Дании - там другой климат (намного влажнее). Поэтому неслучайно крупные экспортеры молочных продуктов - это у нас Голландия с ее польдерами, и Швейцария с ее горными лугами. Поскольку рынок экспорта сыра был ими ( и некоторыми областями Франции) уже практически занят, датчане ловко переключились на масло. Пользуясь тем, что у них на полуострове большое количество осадков, следовательно высококачественные луга, ну и сена надо мало ибо снежный покров недолговечен. В России кое-где такие луга тоже были - на Вологодчине и в Пошехонье. Оттуда экспортировали и в РИ. Еще круто экспортировала Сибирь, Томская губерния давала половину масла России - там с лугами тоже все в порядке. А любая попытка масштабно разводить молочные породы коров вне заливных лугов обернулась бы банкротством. Это не я придумал, это научная дисциплина - технология производства продуктов животноводства. На этом вопрос о производительности нечерноземья предлагаю считать закрытым.)) Если сомневаетесь - подумайте, почему на Руси все не кинулись масло гнать. Точнее в Вологде, Томске и Ярославле кинулись, а в остальных губерниях -нет. Руки по разному росли? Ну я так понял, что я на святое замахнулся? На ее величество? ))) Да отменяйте, я не жадный.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2013 На этом вопрос о производительности нечерноземья предлагаю считать закрытым.)) Если сомневаетесь - подумайте, почему на Руси все не кинулись масло гнать. Точнее в Вологде, Томске и Ярославле кинулись, а в остальных губерниях -нет. Руки по разному росли? Ладно, ладно. как для меня, так все это нечерноземье -- одно сплошное болото ;-) Ну кроме масла есть масса всего интересного. Просто думать нужно. И учиться. И учить. Крестьянина, как не удивительно, который из деда-прадеда рожь выращивал тоже нужно учить. А если все по старинке, то урожайность точно не повысишь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Feb 2013 Сибирь это прекрасно, только поинтересуйтесь тамошней урожайностью хлопка. Вы можете быть сильно удивлены. Подождите, русские переселенцы хлопок или зерно в Ср. Азии будут выращивать - ? Т.е. еще раз повторюсь, на что ориентироваться в Ср. Азии - на американский Север или на Юг ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Feb 2013 На этом вопрос о производительности нечерноземья предлагаю считать закрытым.)) Если сомневаетесь - подумайте, почему на Руси все не кинулись масло гнать. Точнее в Вологде, Томске и Ярославле кинулись, а в остальных губерниях -нет. Руки по разному росли? Ладно, ладно. как для меня, так все это нечерноземье -- одно сплошное болото ;-) Ну кроме масла есть масса всего интересного. Просто думать нужно. И учиться. И учить. Крестьянина, как не удивительно, который из деда-прадеда рожь выращивал тоже нужно учить. А если все по старинке, то урожайность точно не повысишь. Учение быстро приводит нас к мысли, что Нечерноземье может прокормить очень мало народу. В несколько раз меньше чем аналогичная территория Украины, Маньчжурии или орошаемой части Средней Азии. Ну а если так, да еще и ископаемых никаких полезных там нет - то зачем там строить новые заводы? Выгоднее там где сырье и еда ( там где надо много рабочих рук). После этого автоматически и основной отечественный потребитель у нас оказывается отнюдь не в Твери. Простая арифметика, не бином Ньютона. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Feb 2013 (изменено) Сибирь это прекрасно, только поинтересуйтесь тамошней урожайностью хлопка. Вы можете быть сильно удивлены. Подождите, русские переселенцы хлопок или зерно в Ср. Азии будут выращивать - ? Т.е. еще раз повторюсь, на что ориентироваться в Ср. Азии - на американский Север или на Юг ? Средняя Азия - она большая... Зерно (пшеница) -это север нынешнего Казахстана, Астана, Кустанай... Аналог пшеничного пояса в США, правда условия хуже - ну какие есть. Дареному коню... А юг, где хлопок и рис, аналог Юга США -это территория нынешнего Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Азербайджана - там где есть вода на полив. (Пшеницу там тоже сажают, в Каршинской степи так вообще рекорды по СССР. Причем особых, твердых пород, без которых и хлеб-то не очень, а макароны вообще не сделать. Но -в умеренных объемах. Относительно выручки - для этих мест хлопок на-амного важнее.) Ну и есть еще такие хитрые места, где рису уже может расти, а хлопку еще не хватает тепла. Кубань, Терек, нижнее течение Сырдарьи ( если в каспий не повернут), Чу, Или. В Киргизии хорошо идет сахарная свекла, опять таки самые высокие урожаи в СССР и до сих пор выращивают. (Хитро) Что вам еще поведать?)Добавьте к этому еще газ Туркмении, который в 21 веке сделал эту страну "золотой клеткой". Если его с умом применить на благо МЦМ, а в 30-40 технологии уже позволяют, то будет зашибись.)) Изменено 5 Feb 2013 пользователем Tayhard Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Feb 2013 Зерно (пшеница) -это север нынешнего Казахстана, Астана, Кустанай... Аналог пшеничного пояса в США, правда условия хуже - ну какие есть. Дареному коню... А юг, где хлопок и рис, аналог Юга США -это территория нынешнего Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Азербайджана - там где есть вода на полив. С аналогом Севера США ясно. Русские местных выгнали и занимаются с\х. Но поливным земледелием - тоже русские заниматься будут ? И организовывать и в поле работать ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Feb 2013 (изменено) Но поливным земледелием - тоже русские заниматься будут ? И организовывать и в поле работать ? Да. Это не сложнее, чем уйти из деревни на завод. А общую организацию процесса будут осуществлять люди с образованием. Ближайший аналог - это еврейская алия в Палестину. Приехали из Литвы-Белоруссии и вмиг наладили земледелие в пустыне, с которым никто из приехавших не был знаком. тут главное - мозги у организаторов. Вот тут нам клевещут - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F что ко временам МЦМ уже и госучереждение по мелиорации в РИ было... Изменено 5 Feb 2013 пользователем Tayhard Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Feb 2013 Собственно, тут надо как: сначала перенимается и фиксируется на бумаге полезный опыт узбеков по орошаемому земледелию в условиях Средней Азии, некоторое количество русских у них обучается (надеюсь, нескольких лет хватит) - а потом уже можно и массово отдавать хлопок русским крестьянам. Приставив к ним инструкторов и литературу по теме. Какой то инфы можно почерпнуть в Калифорнии - там в это время тоже вроде на поливе хлопчатник выращивали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах