Людовик XIV БЫСТРО выигрывает Голландскую войну

58 сообщений в этой теме

Опубликовано:

И на любом уровне победа предпочтительнее.

И странно доказывать обратное.

+ чины, титулы, ордена и добыча, чего при поражениях дварянину обычно не видать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И странно доказывать обратное.

+ чины, титулы, ордена и добыча, чего при поражениях дварянину обычно не видать

Мне тоже казалось, чьто это само собой разумеется.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

чины, титулы, ордена и добыча
вопрос в том. что наёмникам лучше не гнаться за этим, а тихо получать своё содержание и чины по выслуге лет, тихо сидя в окопе у пограничной крепости.По крайней мере в централизованной Франции, а не в Германии при Тилли.

Ну зачем ДАртаньяну какое Маренго с Аустерлицем? Толпы графьёв все равно забили все титулы и чины.

Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тихо получать своё содержание и чины по выслуге лет, тихо сидя в окопе у пограничной крепости
и вот уже твой бывший бойкий подчиненный посылает тебя в бой

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вопрос в том. что наёмникам лучше не гнаться за этим, а тихо получать своё содержание и чины по выслуге лет, тихо сидя в окопе у пограничной крепости.По крайней мере в централизованной Франции, а не в Германии при Тилли.

Наёмникам иногда - да.

Но вообразить себе короля (тем более конкретного Луи XIV), который вместо быстрой победы сознательно предпочитает затягивать войну, выше моего представления. Млин, а деньги для этих наёмников ему Золотая Антилопа чеканить станет?

и вот уже твой бывший бойкий подчиненный посылает тебя в бой

Ага, и так бывает.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

бойкий подчинённый валяется под стеной крепости с пулей ибо на 1 случай геройства на глазах короля-1000 случаев схлопотать пулю в свинарнике

Но вообразить себе короля (тем более конкретного Луи XIV), который вместо быстрой победы сознательно предпочитает затягивать войну, выше моего представления. Млин, а деньги для этих наёмников ему Золотая Антилопа чеканить станет?
а он царствовать без армии собирается? Наёмникам всё равно надо платить.Так пусть армия торчит в Голландии и делает дело, чем в гарнизонах .

Поделиться сообщением

бойкий подчинённый валяется под стеной крепости с пулей ибо на 1 случай геройства на глазах короля-1000 случаев схлопотать пулю в свинарнике

Но шанс всё-таки есть - а подчинённому ну ОЧЕНЬ хоцца.

а он царствовать без армии собирается? Наёмникам всё равно надо платить.Так пусть армия торчит в Голландии и делает дело, чем в гарнизонах .

"Делать дело" для армии - это одерживать победы, иначе зачем она нужна, спрашивается? Победы казну пополняют, стояние на месте - её опустошает.

Опять же, есть армия мирного времени, а есть военного, причём последняя - больше (и, соответственно, дороже).

Изменено пользователем moscow_guest

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Делать дело" для армии - это одерживать победы, иначе зачем она нужна, спрашивается? Победы казну пополняют, стояние на месте - её опустошает.
так это нужно двигаться и быстро на огромных территориях-в 30 летнюю войну например или при Наполеоне-причём завоёвывая несколько раз одно и то же. Голландия для существенного наполнения казны ИМХО мелковата.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Голландия для существенного наполнения казны ИМХО мелковата.
В вашем мире Голландия не была одной из богатейших стран Европы

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но шанс всё-таки есть - а подчинённому ну ОЧЕНЬ хоцца.
ну вот ДАртаньян на 2 случая геройства при Рошели получил перевод в другой гвардейский полк-остальные нифига

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну вот ДАртаньян на 2 случая геройства при Рошели получил перевод в другой гвардейский полк-остальные нифига

Ну так он всё-таки получил. А, соотвественно, среди мушкетёров пошли разговоры: "Д'Артаньян! Получил! Повышение! Значит, и я могу, если буду так же крут, как он!". Ergo, "Вперёд в бой, господа! Король смотрит на вас!". Такова сэляви патамушта. Всегда и во все времена.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну зачем ДАртаньяну какое Маренго с Аустерлицем? Толпы графьёв все равно забили все титулы и чины.

Реальный Шарль Ожье де Бац д'Артаньян де Кастельмор в графья выбился, срисованный с него мушкетер, а потом лейтенант и капитан мушкетеров - тоже.

Погиб он, кстати, во все той же Голландии (и прототип, и лит.герой). В данной АИ уцелеет.

Я вот все думал, когда про него вспомнят.

На всякий случай: Истинный д'Артаньян

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Голландия для существенного наполнения казны ИМХО мелковата.
В вашем мире Голландия не была одной из богатейших стран Европы

Более того. В то время Голландия на 1м месте в мире по ВВП на душу населения. С огромным отрывом. 2я Англия, всего 50%+ от голландского уровня.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

...сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить войско противника, не сражаясь.

Поэтому высшее искусство войны - разрушить планы войны у противника; на следующем месте - расстроить его союзы; на третьем месте - разбить его войско; самое худшее - осаждать крепость.

Почему-то коллеги выбирают только между двумя ХУДШИМИ вариантами. Дедушка Сунь недоумевает...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как-то несколько ПМСМ не в ту степь обсуждение пошло...Меня вот например интересует куда выведут отношения Франции и стюартовской Англии, которая здесь точно будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно будет ли здесь война Аугсбургской лиги?С одной стороны у Франции нерастраченные силы, Англия в качестве союзника и выигранная война в активе.Людовик в Эльзас полезет несомненно.И видимо в Пфальц.так что повод будет.Но с другой стороны-империя ведь отреагировала только на Пфальц.В Эльзасе она тихо утерлась.Здесь же Франция еще сильнее, Англии и Голландии в союзниках не имеется, а войну с турками никто не отменял...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно будет ли здесь война Аугсбургской лиги?С одной стороны у Франции нерастраченные силы, Англия в качестве союзника и выигранная война в активе.Людовик в Эльзас полезет несомненно.И видимо в Пфальц.так что повод будет.Но с другой стороны-империя ведь отреагировала только на Пфальц.В Эльзасе она тихо утерлась.Здесь же Франция еще сильнее, Англии и Голландии в союзниках не имеется, а войну с турками никто не отменял...

Эльзас кушать надо, это однозначно. А вот кушать ли дальше, тот же Пфальц - еще вопрос. Насколько Франция может еще ассимилировать те территории? Не лучше ли будет на время забить на экспансию в Европе, тем более что "граница по Рейну" как естественная - уже достигнута, и сосредоточиться на колониях? Франция имеет возможность стать ведущей колониальной державой. Больше колоний, чем даже Британия имела в РеИ. Это позволит во-первых поиметь задел на будущее, во-вторых не растратить дем. потенциал на войны, и не начать проигрывать их в дальнейшем...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не лучше ли будет на время забить на экспансию в Европе, тем более что "граница по Рейну" как естественная - уже достигнута, и сосредоточиться на колониях?

Послезнания грех вижу я.

Людовик XIV, победив в Голландии и присоединив Эльзас, глазом не моргнув, вытянет свои "ultima ratio regis" и пошлёт свою армию везде, где есть повод для вмешательства и где он сможет дотянуться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Послезнания грех вижу я.

Не совсем - если Луи Солнце скушает Соединенные Провинции, то неизбежно получит и их колониальные проекты. А это может вызвать более глубокий интерес к проектам Кольбера.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не совсем - если Луи Солнце скушает Соединенные Провинции, то неизбежно получит и их колониальные проекты. А это может вызвать более глубокий интерес к проектам Кольбера.

Но вряд ли это заставит его отказаться от политики воссоединений (politique des reunions). Положительная обратная связь: большие успехи - большие аппетиты. И колонии, и "воссоединения" вместе, А ЧТО, НЕЛЬЗЯ! Ну и опять реальность несколько укоротит его длинные руки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но вряд ли это заставит его отказаться от политики воссоединений (politique des reunions). Положительная обратная связь: большие успехи - большие аппетиты. И колонии, и "воссоединения" вместе, А ЧТО, НЕЛЬЗЯ! Ну и опять реальность несколько укоротит его длинные руки.

Ну вообще-то политика воссоединений (politique des reunions) - вещь очень годная и правильная, была. Для французов. Не дали закончить, но...тут могут и дать. Будет одна большая Франция, гегемон в Европе , хорошо же.

И туда и туда нельзя, это очевидно всегда. Где-то будет основной вектор развития, где-то - побочный, от которого легко откажутся в случае проблем. Какой из них будет какой- вопрос...

Поделиться сообщением

Ну одной большой Франции не будет.СРИ,Испанию и ту же Англию, пусть даже и дружественную никто не отменял.Кстати об Англии-я вот гадаю начнутся ли у Стюартов трения с Францией и если да,то когда именно.И как будет выглядеть их колониальная политика...У меня почему-то такое впечатление. что при Якове Англия на некоторое время устранится из колониальной гонки.То есть нового ничего не приобретет.Но и старого не потеряет...

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати об Англии-я вот гадаю начнутся ли у Стюартов трения с Францией и если да.то когда именно.

Там еще, кажется, религиозный конфликт назревает: страна - протестантская, а король - католик, и дружит с ультра-католиком Луи.

Но могу и ошибаться, я этот период плохо знаю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю, что Голандия будет разгромлена.

Но даже с взятием Амстердама голандцы, особенно учитывая тот факт, что в стране весьма сильны сепаратисткие тенденции, могут не сдаться.

Тут возможен вариант быстрого мира.

Людовик получает Бельгию, возможно открывает устье Шельды.

Но дальше ведет себя так же как в РИ, и скорее всего проиграет.

Вильгельм скорее всего выживет-полководцы давно не на передовой.

Возможно потеряет трон как проигравший.

Тогда ему просто не с кем будет высаживаться в Англии.

Но думаю, или Стюарты перестроятся. Или потеряют престол.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Голланды уезжают:

1) в Пруссию

2) в Саксонию

3) в Англию

4) в Россию

5) в Скандинавские страны

6) в свои колонии (где могут попытаться провернуть то, что было в РИ в СА британских колониях и на Гаити)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас