Очень маленькая Земля

68 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Отнюдь, это было сделано до меня %)
Пардон, действительно. Тогда первая часть моего поста относится к коллеге SalahAdDin81у.
Если бы он был из желе, он бы не выглядел, как океан. Как минимум странность его вида была бы заметна сразу.
Не знаю как он там выглядит, по книге это желе или студенистый сироп. К тому же обладающий тем, что первые исследователи назвали "квазивулканической деятельностью".

Вашим же оружием: в книге об этом не было сказано +)
Было:

Все это происходило за много лет до моего рождения. Когда я ходил в школу, Солярис в связи с установленными позднее фактами был признан планетой, которая наделена жизнью, но имеет только одного жителя.

Второй том Хьюга и Эгла, который я перелистывал совершенно машинально, начинался с систематики, столь же оригинальной, сколь и забавной, Классификационная таблица представляла в порядке очереди: тип - Политерия, класс - Метаморфа, отряд - Синциталия. Будто мы знали бог весть сколько экземпляров этого вида, тогда как на самом деле существовал лишь один, правда, весом в семнадцать миллионов тонн.

Тут сказано, что Солярис единственный обитатель планеты. Значит он и есть вся её биосфера. И одновременно одно живое существо (хотя, сущность океана так и остаётся загадкой, может он и включал в себя несколько или множество живых существ, но об этом как раз не сказано).

Ну там и не вода, вообще-то. А желе имеет меньшую подвижность. Вполне возможно, что он решил, что применительно к условиям планеты, это избыточная плотность.
Перечитайте Лема, особенно в начале, где Кельвин просвещается насчёт Океана. Там достаточно подробно всё описано.

Если некуда, откуда Вам так хорошо это известно? ;)
Простите, что? Откуда мне известно, что биосфера Земли не распространяется на другие планеты? Так ведь, известно же. Даже если бактерии вылетают из атмосферы (а их скорость убегания :) для меня под большим вопросом), то им в Солнечной Системе точно негде заякориться.

перемещать планету через межзвёздное пространство, не имея возможности получать достаточно энергии извне
С этим соглашусь.

Опять-таки, про катастрофу я не просто так сказал - а ну как что-то случилось с самим Солярисом?
То есть, Вы считаете, что Солярис всё-таки размножается? Может быть, хотя, опять таки, это только догадки, от которых Лем в гробу вертится. Но если и так, то он уже ничем не хуже других живых существ. И уже мог заселить собой пол галактики. А Кельвин-то со Снаутом рассуждали о том, кто там трава вселенной! Кстати, почему тогда в книге земляне, которые летают с планеты на планету не нашли больше ни одного экземпляра Соляриса?

Кстати, мне кажется, что идея темы изначально была в другом.
А вот это абсолютно правильно. Тема ушла в полнейший и лютый оффтоп. Впору отрезать всё про Солярис и переносить в альтбиологию, с тему о сущности Соляриса. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я, как житель Москвы, в корне не согласен с таким утверждением %) Алсо, "не смогли" или "им нафиг не надо"? Муравьи потому и кучкуются, что у каждого в отдельности мозг маленький, и какую-то внятную силу ои представляют только сообща. Эусоциальность как раз-таки подавляет интеллект, ибо требует специализации.
Если жителям Москвы "нафиг не надо" выстраивать нечто более сильное, чем отдельная особь, это не значит, что все представители всех видов того же размера и уровня развития считают так же. Как можно видеть на примере муравейника, группа особей способна на большее, чем отдельная особь. И от размеров или уровня интеллекта отдельной особи это правило никак не зависит.
Или просто не успел достаточно вырасти, что тоже вероятно.
Или вообще не показывает свой истинный облик исследователям.
О да, разумеется, глубина океана составляет тысячи километров, а плотность биомассы на дне такова, что может останавливать нейтрино.
Для организма способного управлять гравитацией совсем не обязательно.
Ну, поддерживать орбиту - это одно, а перемещать планету через межзвёздное пространство, не имея возможности получать достаточно энергии извне и не будучи уверенным в том, что эту самую планету удастся приткнуть в новой системе...
Приткнуть в новой системе не проблема. Система либо отсутствует, либо в ней есть свободные точки Лагранжа.

Нечто планетарных масштабов управляющее гравитацией, скорее всего, способно совершать и межзвёздные перелёты.

В любом случае это потребует много времени, которое надо как-то провести живым и дееспособным. А значит, наращивание биомассы неизбежно.
Затраты времени зависят от того, сколько тела попало в новый мир, а так же от его биохимии, которая в данном случае совершенно неземная.
Кстати, мне кажется, что идея темы изначально была в другом.
Идея темы была изначально в планете маленьких размеров с разумной жизнью. Параметры разумной жизни ТС не задал.
Пардон, действительно. Тогда первая часть моего поста относится к коллеге SalahAdDin81у.
Я предложил Океан, как вариант разумной жизни на минипланете. "Колонией микробов" я его не называл. Можете проверить тему.
Простите, что? Откуда мне известно, что биосфера Земли не распространяется на другие планеты? Так ведь, известно же. Даже если бактерии вылетают из атмосферы (а их скорость убегания :) для меня под большим вопросом), то им в Солнечной Системе точно негде заякориться.
А за пределами системы? Скорость солнечного ветра приближается к половине световой. Если споры поднимутся достаточно высоко и их подхватит, они могут улететь на весьма приличное расстояние. А учитывая, что эти споры могут сохранять жизнеспособность даже в условиях открытого космоса сотни и тысячи лет...
А вот это абсолютно правильно. Тема ушла в полнейший и лютый оффтоп. Впору отрезать всё про Солярис и переносить в альтбиологию, с тему о сущности Соляриса. :)
Тема о перспективах разумной жизни на минипланете, коллега. Чем Вам не нравится Океан в этом качестве? Тем более, что для чего-то другого в таком маленьком мире не хватит ни места, ни ресурсов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот это абсолютно правильно. Тема ушла в полнейший и лютый оффтоп. Впору отрезать всё про Солярис и переносить в альтбиологию, с тему о сущности Соляриса.

Коллеги, а давайте действительно создадим тему о сущности, происхождении, эволюции Соляриса в Альтбиолгии. Тема ведь интереснейшая!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Колонией микробов" я его не называл. Можете проверить тему.
С одной стороны да:
Постепенное усложнение нервной системы кишечнополостных. Более сложных не потянет ресурсная база.

Или мир Солярисов.

А с другой стороны:
К тому же описание океана больше походит на жидкость очень плотно заселённую микроорганизмами, чем на цитоплазму отдельно взятой гигантской клетки.
И вот с этим я спорил. Так как у Лема прямо сказано, см. цитаты, что это не одноклеточные и не многоклеточное.

Чем Вам не нравится Океан в этом качестве? Тем более, что для чего-то другого в таком маленьком мире не хватит ни места, ни ресурсов.
Океан мне не нравится тем, что он невозможен на современных представлениях об эволюции и, вообще, биологии. У Лема сказано, что он развился под угрозой падения на звезду, но эволюции это полностью противоречит. Т. к. не было и не могло быть отбора на способность управлять орбитой планеты. Он либо сразу не падает, либо падает и это конец всему. Никакого отбора успешных солярисов способных удержать планету от падения, от неуспешных не способных. Тут или или. Это не отбор, не эволюция. Ну откуда раствор слабо реагирующих веществ мог знать, что планета падает и ему надо скорее эвлюционировать в Океан? Это первые клетки либо выживают, либо умирают и оставшиеся закрепляют нужные свойства.

А ресурсов хватит, но будет очень уныло и однообразно. Если возникнет что-либо с человеческими аппетитами и разумом - кранты всей биосфере (может и реал, но там это будет гораздо быстрее).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С одной стороны да: А с другой стороны: И вот с этим я спорил. Так как у Лема прямо сказано, см. цитаты, что это не одноклеточные и не многоклеточное.
Признаю, в связи с условием ТС о человекообразной цивилизации, варианты небиологических структур выпали из рассмотрения.
Океан мне не нравится тем, что он невозможен на современных представлениях об эволюции и, вообще, биологии. У Лема сказано, что он развился под угрозой падения на звезду, но эволюции это полностью противоречит. Т. к. не было и не могло быть отбора на способность управлять орбитой планеты. Он либо сразу не падает, либо падает и это конец всему. Никакого отбора успешных солярисов способных удержать планету от падения, от неуспешных не способных. Тут или или. Это не отбор, не эволюция. Ну откуда раствор слабо реагирующих веществ мог знать, что планета падает и ему надо скорее эвлюционировать в Океан? Это первые клетки либо выживают, либо умирают и оставшиеся закрепляют нужные свойства.
Но это лишь версия, как такое могло возникнуть. Вариант о том, что Солярис прилетел исследовать систему двойной звезды вообще не рассматривается. Возможность НЕэволюции Океана никак не детерминирована. Летать, управляя гравитацией, можно и через червоточины. Проблемы длительного отсутствия энергии не возникает.
А ресурсов хватит, но будет очень уныло и однообразно. Если возникнет что-либо с человеческими аппетитами и разумом - кранты всей биосфере (может и реал, но там это будет гораздо быстрее).
Откуда ресурсы? Какова площадь Цереры? Меньше нашего Индостана. Добавьте, что немалая часть просто непригодна для сколь-нибудь богатой биоты из-за климата.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

из-за климата.
При тех размерах перепады будут небольшие. Толщина-то атмосферы сохранится, а её хватит на равномерное распределение тепла более чем.

Кстати, Океану тут тоже будет более чем не развернуться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При тех размерах перепады будут небольшие. Толщина-то атмосферы сохранится, а её хватит на равномерное распределение тепла более чем.
А свет? Для фотосинтеза нужен свет. Это на торе 2-месячная ночь на полдовине планеты лишь придаёт своеобразие. На планете размером с Цереру 3-4 месяца тьмы на значительной части поверхности...
Кстати, Океану тут тоже будет более чем не развернуться.
Океан хотя бы в толщину расти может. Даже десятки метров сплошной биомассы это много больше, чем может вместить суша.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А где было сказано про полярную ночь на пол планеты? Вроде с наклоном оси ТС не извращался.

Даже десятки метров сплошной биомассы это много больше, чем может вместить суша.
Леса 100/150 м. в высоту. Конечно, экзотика. И скорее всего, людям там будет негде. Но скромная биосферочка может развиться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут сказано, что Солярис единственный обитатель планеты. Значит он и есть вся её биосфера. И одновременно одно живое существо (хотя, сущность океана так и остаётся загадкой, может он и включал в себя несколько или множество живых существ, но об этом как раз не сказано).

Это не значит, что он не умеет размножаться - даже если он этим не занимался, это ничего не значит. Кстати, как биолог я могу с уверенностью сказать, что для него имеет смысл выделить не только тип, но и отдельное царство живых существ.

Кстати, почему тогда в книге земляне, которые летают с планеты на планету не нашли больше ни одного экземпляра Соляриса?

Ну, например потому, что без ориентиров в космосе даже конкретную звезду найти трудно, а уж планетки на их фоне и вовсе микроскопичны, к тому же не светятся. И не имеет значения, один на свете Солярис, сотня или триллион. Это даже не иголка в стоге сена - это поиск одного конкретного атома в толще VV Цефеи. Чудо, что хоть один нашли и распознали %)

Как можно видеть на примере муравейника, группа особей способна на большее, чем отдельная особь. И от размеров или уровня интеллекта отдельной особи это правило никак не зависит.

...и тем более интеллект становится лишним - важнее количество, а не качество. Плюс к этому высокоразвитые существа очень долго растут, что опять-таки ставит на эусоциальности если не крест, то как минимум тяжёлый камень.

Идея темы была изначально в планете маленьких размеров с разумной жизнью. Параметры разумной жизни ТС не задал.

Кстати о жизни - ведь на очень плотной планете будет трудно копать землю, проращивать корни и тому подобное?

У Лема сказано, что он развился под угрозой падения на звезду, но эволюции это полностью противоречит. Т. к. не было и не могло быть отбора на способность управлять орбитой планеты.

Подозреваю, что ему помогли - скажем, древние жители планеты таким образом попытались обезопасить себя, но по тем или иным причинам спасли только планету и своё творение, или же просто покинули её. Этим можно объяснить вообще всё, хотя доказательств, конечно, никаких.

А свет? Для фотосинтеза нужен свет. Это на торе 2-месячная ночь на полдовине планеты лишь придаёт своеобразие. На планете размером с Цереру 3-4 месяца тьмы на значительной части поверхности...

Думал переработать планету в прозрачный материал, но по ряду причин это не прокатит. Можно использовать спутники-зеркала или нечто в этом духе, которые отражали бы часть света на тёмную сторону. Или, чего уж там, подобрать свойства атмосферы так, чтобы она сама это делала.

Что до животных - минимальная популяция каждого вида и ни особью больше. Грубо говоря, двести овец и три волка.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А где было сказано про полярную ночь на пол планеты? Вроде с наклоном оси ТС не извращался.
Читайте мой пост внимательно, коллега. Я сравнил ночь на внутреннем полутории с полярной ночью на Церере.
Леса 100/150 м. в высоту. Конечно, экзотика. И скорее всего, людям там будет негде. Но скромная биосферочка может развиться.
Так где больше органики в лесу из секвой или в океане, наполненном живыми организмами до состояния желе? Даже если этот слой всего десяток метров.
...и тем более интеллект становится лишним - важнее количество, а не качество.
Коллега, я же не веду речь о том, что существа с развитым мозгом должны ограничиваться складыванием веточек. В масштабах своих задач такие существа тоже будут действовать эффективнее в группе. А специализация, так времена энциклопедистов в Москве, да и на всей планете, давно прошли.
Кстати о жизни - ведь на очень плотной планете будет трудно копать землю, проращивать корни и тому подобное?
Нет. Поскольку планетарная кора всё равно будет меньшей плотности. Правда, в итоге это снова ведёт к океану, поскольку мантия тонкая, или её нет совсем. А значит нет движения литосферы.
Можно использовать спутники-зеркала или нечто в этом духе, которые отражали бы часть света на тёмную сторону.
Двойная планета...
Что до животных - минимальная популяция каждого вида и ни особью больше. Грубо говоря, двести овец и три волка.
Разумной цивилизации не будет...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я сравнил ночь на внутреннем полутории с полярной ночью на Церере.
А я не понял откуда она возьмётся. Нигде не сказано, что это альт Церера. И почему там должна быть полярная ночь на значительной территории?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Нет. Поскольку планетарная кора всё равно будет меньшей плотности. Правда, в итоге это снова ведёт к океану, поскольку мантия тонкая, или её нет совсем. А значит нет движения литосферы.

Скорее всего это будет однородный булыжник - что-то более сложное физика просто не потянет.

Двойная планета...

Лучше, чем ничего, но при таком раскладе всё равно как минимум одно полушарие будет тёмным.

Разумной цивилизации не будет...

А колонисты? %) Кстати, миниатюрные разумники таки реальны - даже темка есть.

Кстати: меньше площадь поверхности - меньше солнечного света на неё попадает, то есть климат там неизбежно будет отличаться от аналогичной по всем остальным параметрам планеты нормального размера. Даже если придвинуть её к звезде, на освещённой стороне будет в лучшем случае пустыня, а в худшем - Крематория.

Изменено пользователем Mexanik

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как минимум одно полушарие будет тёмным
на освещённой стороне
Я вообще перестал понимать. Что это значит? Планета ещё и синхронизирована? Я что-то пропустил? Или при таких малых размерах при обычной ночи там всё будет вымерзать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати: меньше площадь поверхности - меньше солнечного света на неё попадает

На ту же единицу площади при одинаковом расстоянии от светила будет попадать то же самое количество света независимо от размера.

О бедности биосферы - на РИ-Земле есть пример Австралии (весьма отдалённой от прочих континентов и фактически с ними несвязанной), где биосфера, тем не менее, вполне существует.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати: меньше площадь поверхности - меньше солнечного света на неё попадает

На ту же единицу площади при одинаковом расстоянии от светила будет попадать то же самое количество света независимо от размера.

О бедности биосферы - на РИ-Земле есть пример Австралии (весьма отдалённой от прочих континентов и фактически с ними несвязанной), где биосфера, тем не менее, вполне существует. А эта АИ-Земля будет размером примерно с неё.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вообще перестал понимать. Что это значит?

Честно говоря, я сам как-то упустил этот момент ^^'

Смею напомнить, что кроме света нужен ещё и нагрев. А с ним будет туговато, ибо большая часть лучей будет идти по касательной. Зато не будет падений астероидов - им будет крайне сложно найти цель %)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зато не будет падений астероидов - им будет крайне сложно найти цель %)
Но если таки найдёт - унесёт вместе с собой :D

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я не понял откуда она возьмётся. Нигде не сказано, что это альт Церера. И почему там должна быть полярная ночь на значительной территории?
Хорошо "Церера" :) . Мы же тут обсуждаем минипланету с диаметром 500-100 км.
Скорее всего это будет однородный булыжник - что-то более сложное физика просто не потянет.
Без воды?
Лучше, чем ничего, но при таком раскладе всё равно как минимум одно полушарие будет тёмным.
Почему? Период взаимного вращения в пределах суток.
А колонисты? %)
ТС задана другая константа :( . Во всей вселенной гравитационная постоянная больше, потому все планеты маленькие или на них неприемлимая гравитация.
Кстати, миниатюрные разумники таки реальны - даже темка есть.
Но они на планете нормальных с нашей точки зрения размеров (как минимум не меньше Марса / Меркурия).
Даже если придвинуть её к звезде, на освещённой стороне будет в лучшем случае пустыня, а в худшем - Крематория.
А надо именно настолько близко? Судя по имеющимся данным, правило Тициуса-Боде не детерминировано.
Зато не будет падений астероидов - им будет крайне сложно найти цель %)
Напоминаю, Земля, это булавочная головка в 10 метрах от крокетного шара. Астероиды имеют размеры бактерий.
Но если таки найдёт - унесёт вместе с собой :D
Или будет как на РИ Мимасе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ибо большая часть лучей будет идти по касательной.

Это почему? Планета - шар, сооответственно и распределение направлений падения солнечных лучей будет такое же самое, что и на большом шаре.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы же тут обсуждаем минипланету с диаметром 500-100 км.

Хм, я был уверен, что там ещё один нолик...

Без воды?

Разве что внешнего происхождения - но, как уже было сказано выше, любая подходящая комета унесёт её вместе с собой. А если вода будет в составе минералов, то там она и останется - с подобным составом не получится достаточного тяготения, чтобы удержать атмосферу и позволить существовать какой-либо жидкости. Тут или какое-то дичайше уникальное стечение обстоятельств, или искусственное творение.

ТС задана другая константа :( . Во всей вселенной гравитационная постоянная больше, потому все планеты маленькие или на них неприемлимая гравитация.

Колонисты из другой вселенной! :3

Но они на планете нормальных с нашей точки зрения размеров (как минимум не меньше Марса / Меркурия).

Это Меркурий-то нормального размера?

А надо именно настолько близко? Судя по имеющимся данным, правило Тициуса-Боде не детерминировано.

Спектральный класс значения не имеет - важно только то, как поддерживать температуру, если на планету в целом попадает меньше света и тепла.

Или будет как на РИ Мимасе.

А в трещинах а обратной стороне можно будет добывать магму или что там вместо неё %)

Это почему? Планета - шар, сооответственно и распределение направлений падения солнечных лучей будет такое же самое, что и на большом шаре.

Да, но их самих будет меньше, я об этом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, но их самих будет меньше, я об этом.

На единицу площади их будет столько же.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Период взаимного вращения в пределах суток.
Вот я об этом очень хочу поговорить. Что там не так с суточным вращением по дефолту?

Напоминаю, Земля, это булавочная головка в 10 метрах от крокетного шара. Астероиды имеют размеры бактерий.
Проблема в том, что всё это имеет гравитационное поле. Т.е. механические размеры играют не очень большую роль. Землю с её гравитацией астероиды найдут. Найдут и этот шедевр планетостроения.

Но если гравитационная постоянная изменена, то каждый такой астероид сам будет минипланетой не менее сабжевой пригодной для проживания. Можно изобразить астероидный пояс населённый жизнью. И бактерии летающие от камня к камню. Действительно, мир Маленького Принца получается.

Планета - шар, сооответственно и распределение направлений падения солнечных лучей будет такое же самое, что и на большом шаре.
Вот, вот. Именно об этом и думаю.

с подобным составом не получится достаточного тяготения, чтобы удержать атмосферу и позволить существовать какой-либо жидкости. Тут или какое-то дичайше уникальное стечение обстоятельств, или искусственное творение.
Тут авторским произволом изменили гравитационную константу.

Но если хотите стечение, то я в самом начале давал ссылку.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Укатился... :resent: Он же круглый :crazy: .
Разве что внешнего происхождения - но, как уже было сказано выше, любая подходящая комета унесёт её вместе с собой. А если вода будет в составе минералов, то там она и останется - с подобным составом не получится достаточного тяготения, чтобы удержать атмосферу и позволить существовать какой-либо жидкости. Тут или какое-то дичайше уникальное стечение обстоятельств, или искусственное творение.
Стартовый пост:
Гравитационная постоянная слабо влияет на остальную физику и вообще непонятно,почему она именно такая.Допустимо,что идентичный нашему мир с большой гравитационной постоянной возможен.Радиус Земли - 500..1000 км.Солнце дальше,скорость по орбите больше, год такой же.Кривизна Земли видна невооруженным глазом и всем.Обойти всю Землю - без проблем,ее шарообразность,конечность и скромные размеры очевидны с ранней древности.Животный и растительный мир более бедные и однообразные.Что будет с историей?
Колонисты из другой вселенной! :3
Боюсь, что их ждёт милый пушистый северный зверёк в момент перемещения...
Это Меркурий-то нормального размера?
Не раз уже утверждалось, что на планете с 0,3Жэ вполне возможно существование приемлемых для нашей РИ биосферы условий.
Спектральный класс значения не имеет - важно только то, как поддерживать температуру, если на планету в целом попадает меньше света и тепла.
В данном случае света и тепла попадает меньше из-за размеров, но те же 1375 Ватт на метр. Так что тут проблемы не возникает.
Вот я об этом очень хочу поговорить. Что там не так с суточным вращением по дефолту?
Понятия не имею. Кто-то из коллег выше вопрос поднял...
Проблема в том, что всё это имеет гравитационное поле. Т.е. механические размеры играют не очень большую роль. Землю с её гравитацией астероиды найдут. Найдут и этот шедевр планетостроения.
По статистике, находят не так уж часто...
Но если гравитационная постоянная изменена, то каждый такой астероид сам будет минипланетой не менее сабжевой пригодной для проживания. Можно изобразить астероидный пояс населённый жизнью. И бактерии летающие от камня к камню. Действительно, мир Маленького Принца получается.
Раз у каждого крупного астероида будет сильное поле тяготения, то они не смогут образовать пояс. Возникнет каменный гигант с тяготением в несколько Жэ. Юпитер будет звездой Главной последовательности. Солнце Голубым гигантом. С остальными планетами так же.

В мире минипланет гигантов вообще не будет. изначальные ГПО должны быть во много раз меньше. Астероидов в системах не останется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут авторским произволом изменили гравитационную константу.

Тогда, увы, моих познаний в физике недостаточно, чтобы вести разговор в таком направлении.

Укатился... :resent: Он же круглый :crazy: .

Тащемта, овальный, и катиться ему неудобно %)

Боюсь, что их ждёт милый пушистый северный зверёк в момент перемещения...

Всё зависит исключительно от уровня технологий и удачного стечения обстоятельств.

Солнце Голубым гигантом.

А почему? По идее, должен выйти белый карлик - материя сжимается и разогревается намного сильнее.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Всё зависит исключительно от уровня технологий и удачного стечения обстоятельств.
Изначально постулировано отличие одной из базовых констант нашего мира. Далеко не факт, что любые системы из другой вселенной, с иными физическими законами, смогут в ней работать. Как искусственные, так и естественные.

Начиная с того, что начнутся проблемы с искусственной гравитацией на борту, а сам корабль может оказаться весьма тяжёлым в этом мире.

А почему? По идее, должен выйти белый карлик - материя сжимается и разогревается намного сильнее.
Белый карлик, это уже старая звезда. Точнее её ядро, сбросившее порядка половины массы. При большем тяготении, да, обычная звезда будет плотнее. Потому и горячее. Изменено пользователем SalahAdDin81

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас