Проект:Административно-территориальное деление Российской империи на этнической основе

124 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Итак, суть проекта я думаю понятна из названия темы.Пишу несколько в спешке и несколько сумбурно, потому что больно уж тема масштабная и мыслей много...

Предположим, что в Российской империи вдруг решили перекроить административно-территориальное деление на этнической основе.Для каких целей не суть важно.Просто приняли такое решение...В принципе-для дальнейшей федерализации или автономизации :)))

Решили, что желательно, чтобы каждый народ (кроме евреев-это я сразу подчеркиваю, и некоторых других-это будет ясно по ходу развития) должен иметь какой-нибудь национальный очаг-от генерал-губернаторства до волости-в соответствии с возможностями и численностью народа.Сразу оговорюсь, что не везде это разумеется представится возможным.Но очень в многих случаях это получится.Во многих случаях будут вместо больших губерний созданы маленькие, но однонациональные.Если среди единого народа можно четко выделить этнические группы-они по возможности также получают какие-либо отдельные очаги (русских это не касается).В то же время-они не будут провозглашаться национальными...В них будет имперская система управления, как и в РИ.Но по факту-в рамках такой единицы будет сконцентрирована одна национальность.Центрами таких образований будут по возможности те населенные пункты, в которых большинство за титульной национальностью

С другой стороны-я пока не согласен на нарезку по анклавам (за исключением заранее оговоренных случаев). То есть например я могу создать такую губернию, чтобы она соприкасалась с другой такой же национальности хоть длинным узким коридором

Основой мне послужат данные переписи 1897 года.В некоторых случаях-более ранние переписи отдельных областей (например у меня есть данные 1886 года по Кавказу).

Также, я максимально привлеку этнографические карты....

отталкиваться я буду от АТД на 1897 г., за исключением заранее оговоренных случаев.

Также будут у меня и некоторые допущения.Например, если в двух соседних уездах одной и той же губернии проживает какая-либо отдельная национальность, то логично предположить, что ареал ее проживания соприкасается друг с другом....

Те же образования, которые получатся будут потом сводиться в края...

Сразу скажу-если у кого есть материалы по данному вопросу, желательно до уровня поселений-буду очень благодарен!!!!!По некоторым такие сведения есть, но в основном по Кавказу.

Отдельно рассматриваются города.если в городе большинство хотя бы относительное у одного народа, то он считается в первую очередь городом этого народа.Повторюсь-евреи не рассматриваются в таком качестве (это не из-за моей юдофобии, которой нет, а из-за отношения к ним в империи в принципе). Желательно, чтобы у национального образования и центр был, где преобладала бы данная национальность.Соответственно во многих случаях такими придется делать неизвестные села.

При этом совершенно игнорировать например культурный или религиозный фактор-не получится.Вот почему например во многих случаях скажем русские и украинцы будут рассматриваться вместе (хотя и далеко не всегда).

К сожалению. пока не могу более систематизировано все это изложить.Поэтому-начнем на практике!

Карты губерний можно посмотреть на сайте http://rodmurmana.narod.ru/Karty.htm

К сожалению, сам рисовать не умею. и карт с отдельными поселениями у меня к сожалению немного ( в основном по Кавказу)

И начнем мы с Привислинского края.Навеяно вот этой темой http://fai.org.ru/fo...я-россии-в-пмв/

Цель-чтобы он объединял желательно всех поляков...

В данном случае задача не такая сложная, как в иных случаях.В принципе в тамошних губерниях поляки и так составляли большинство и менять в АТД польских губерний ничего не надо за следующими исключениями:

1.Выделение территории Холмщины, населенной в основном украинцами и русскими.Ну это понятно,хотя она у меня будет не в границах РИ губернии.Там оказалось-таки слишком много поляков...Поэтому, эта территория будет включена в Житомирскую губернию (украинскую).

В нее войдут:

Из Седлецкой губернии

а)Примерно половина (восточная) Бельского уезда, с городами Бела и Тересполь (в них окажется 3 410 поляков, но что делать)...

б)большая часть Влодавского уезда (с городом Влодав, но без города Парчев).Поляков остается в отделяемой территории около 1 000

в)Восточная часть Константиновского уезда (без посада Янов в отличие от РИ).

г)Может быть часть Радинского уезда-примерно 4 500 чел.(не включается население городв. так как там поляков большинство)

Всего станет меньше на 114 644 восточных славян и 4 374 поляка

Потеряет города Влодав,Бела и Тересполь

Из Люблинской губернии

а)Большая часть Грубешовского уезда с г. Грубешов и Дубенка (остается в них около 2500 поляков)

б)Большая часть Томашевского уезда, но без г.Томашев

в)Примерно половина Холмского уезда с г.Холм (в нем остается 2 800 поляков)

г)Восточный кусок Замостского уезда (с г.Замостье-в нем остается 3230 поляков)

д)Северо-восточная часть Белограйского уезда

е)Маленький, северо-восточный кусочек Любартовского уезда (очень маленький-всего 1800 чел.)

ё)Маленькая восточная часть Красноставского уезда (5 775 чел)

В Люблинской губернии станет меньше на 217 326 восточных славян и 8739 поляков.

Потеряет города Холм,Замостье,Грубешов и Дубенка

Как и в РИ остатки Седлецкой губернии присоединяют к Люблинской губернии.

2.Сувалкская губерния. Так и просится разделить ее на 3 части :)))Немцы кстати при этом в расчет не берутся

И делю я ее следующим образом:

1.Литовская часть.Отдельная губерния уже не относящаяся к Польскому краю

Состоит из:

а)Владиславовского уезда

б) 97% Волковышского уезда в городами Волковышки и Вержболово, кроме может быть самого-самого юга (там остается 2 200 поляков)

в)Мариампольского уезда (кроме возможно самой восточной его части где есть примерно 4 200 русских-оно отойдет в Виленскую губернию-сейчас, 06.08.2013 понимаю, что это нереально-так что останутся они с литовцами))

г)90% Кальварийского уезда.Таки с городом Кальварией (06.08.2013)таки без Кальварии (02.09.2013)

д)Примерно 75% Сейнского уезда, но без г.Сейны, который остается в Польской части.

Самый большой город-Кальвария, однако Мариамполь ближе к центру этой гипотетической губернии, поэтому имеем Мариампольскую губернию.

2.Восточно-славянская. Белорусская часть. состоит из восточной части Августовского уезда (без города). Присоединяется к Гродненской губернии.И кусочек восточной части Мариампольского уезда-присоеднияется к Виленской губернии.И маленького, юго-восточного кусочка Сейнского уезда, которая вместе с частью Августовского приоединяется к Гродненской губернии

3.Польская часть.Все оставшееся, а именно:

а)Западная часть Августовского уезда с г.Августов (а в нем-2 700 русских)

б)Сувалкский уезд-целиком ( а в нем - около 8 000 восточных славян)

в)Юго-Западная часть Кальварийского уезда

г)Западная четверть Сейнского уезда с г.Сейны

д)Крайний юго-западный кусочек Волковышского уезда

Останется ли это отдельной Сувалкской губернией...Может быть и да из-за своего расположения-слабая связанность с остальной терииторией Польского края (хотя она и есть)

Всего губерния потеряет более 300 000 литовцев, 34 445 восточных славян и 3 558 поляков.

Потеряет города Мариамполь,Владиславов,Шаки,Волковышки,Вержболово,Прены и Кальварию тоже

P.S. Вношу некоторые изменения на основе новых материалов и рассуждений

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

В то же время, к Польскому краю следует присоединить западную часть Гродненской губернии.

Всего в ней из 1 603 409 человек населения поляков - 161 662. Составляют заметную часть в Белостокском и Бельском уездах.

вот ими-то и займемся...

В Белостокском уезде их 70 149 чел, из них в Белостоке 11 385 (восточных славян - 9 372, а евреев - 40 000)))), в г.Гониондз- 1306, в г.Кнышин-1317 (восточных славян-480), в г.Сураж-1154.Чтобы их объединить в единое целое-констатируем, что туда отходит северо-западная и западная часть Белостокского уезда.И кстати, туда отходит около 45 тысяч евреев.

Таким образом, указанные города отходят в польскую часть.

В Бельском уезде 57 331 поляк, из них в г. Бельск 1006 (но там больше восточных славян, поэтому он не переходит в Польский край), в г.Брянск 1512 (большинство-переходит), в г.Дрогичин-783 (переходит), в г.Клещели их почти нет, в г.Мельник их меньшинство (293 чел.) и в г.Нарев тоже.И примерно 3 150 евреев

Таким образом, в Польский край отходит западная часть Бельского уезда с городами Брянск и Дрогичин

Указанные земли отходят к Ломжинской губернии, при этом Белостокская часть образует отдельный уезд, а Бельская либо к нему присоединяется либо отходит к Мазовецкому уезду.

Остатки Белостокского уезда Гродненской губернии присоединяются к белорусской части Бельского уезда и образуют Бельский уезд Гродненской губернии (см.пост №22)

Возможно к Польскому краю отходит также самый запад Брестского уезда (около 5000 поляков).Без города разумеется.

Таким образом,Ломжинская губерния приобретает 125 840 поляков и 10 332 восточных славян.

Остальные местности Гродненской губернии связи с Польским краем территориальной не имеют-поэтому около 30 000 поляков остаются в Гродненской (белорусской как станет далее понятно) губернии.

Надо сказать, что много поляков (около 184 000) остается в Волынской губернии, но как их связать с Польским краем при наличии Холмщины-не вижу.

Поделиться сообщением

Теперь же, если обобщить картину...

Всего в Империи имелось по данным переписи 1897 года 7 931 307 носителей польского языка, которые считают его родным (УСЛОВНО будем их считать поляками).Из них в Привислинских губерниях - 6 755 503. То есть 85%

Общее население Привислинских губерний до моих изменений - 9 402 253 чел .Из них 1 267 194 еврея и 407 274 немца.

Восточных славян-631 844, литовцев 305 322. Таким образом. до территориальных изменений в населении доля народов следующая:

Поляков-71,85%

Восточных славян-6,72%

Литовцев-3,25%

Евреев-13,48%

Немцев-4,33%

После моих изменений:

Общее население Привислинского (Польского края) - 8 872 814

Поляков-6 862 672 (77,37%)

Восточных славян-257 761 (2,9%)

Литовцев-около 1 000

Немцев и евреев-сколько-то изменится. но не капитально в ту или иную сторону.

С учетом изменений в Польском крае будет жить уже 86,5% поляков Империи

Количество восточных славян уменьшилось на 374 083 человека, то есть более чем в 2 раза.Литовцев так вообще не осталось...

Таким образом, после изменений Привислинский, а точнее Польский край состоит из 9 губерний как и в РИ после 1913 г.: (Варшавская, Калишская, Келецкая, Ломжинская, Люблинская, Петроковская, Плоцкая, Радомская, Сувалкская).При этом в Ломжинскую губернию дополнительно добавлен Белостокский уезд. Люблинская губерния выглядит несколько по-другому-примерно как в РИ после 1913 г.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Стержень писал

1.Выделение территории Холмщины, населенной в основном украинцами и русскими.

У ПАСтолыпина, няз, был в РеИ сходный проект.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так он и был проведен в жизнь.Но...как я уже говорил при этом слишком много поляков отхватили.

Поделиться сообщением

Стержень писал

Так он и был проведен в жизнь

Нет, коллега. Именно что:

Но...как я уже говорил при этом слишком много поляков отхватили.

Это было специальной "коррекцией" от озабоченности размером, и для использования "против сепаратизма" - "русских" (белоруссов) - "клеем"(Ым-перии). Сам Пётр Аркадиевич по этому поводу, Ымперцы сказали б - "русофобствовал". Проект-предложение Столыпина было - ровно как вы пишете.

Источник - бумажная книга о ПАСтолыпине

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну значит так:)))Приятно...Но, как я сказал, это только начало ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Сувалкской губернии,насколько помню.в Августовском уезде проживало много русских...даешь выделение русских анклавов.

А ка к насчет пресловутой инкорпорации?(по Дмовскому это поглощение ,ассимиляция и полонизация украинских территорий).Может быть начнется ликвидация малых народностей и этнических групп ради укрупнения территорий?Чтобы не было черезполосицы анклавов.

Поделиться сообщением

В Сувалкской губернии,насколько помню.в Августовском уезде проживало много русских...даешь выделение русских анклавов.

Проживало...Хотя намного больше белорусов, чем русских.

Великорусский

4 251

Малорусский

221

Белорусский

25 712

Итого

30 184

Но если вы внимательно читали мои предыдущие посты, то я говорил, что большая часть этого населения отойдет к близлежащей Гродненской губернии.

В Польском крае останется сам город Августов:

ИТОГО

12 743

Русский

Великорусский

2 381

Малорусский

9

Белорусский

357

Итого

2 747

Польский

5 882

И получается что да, 2 747 восточных славян останутся в Польском крае...Но что делать?Нарезать анклавы?Тем более, что в данном городе как видите поляков все же относительное большинство, причем заметное...

А ка к насчет пресловутой инкорпорации?(по Дмовскому это поглощение ,ассимиляция и полонизация украинских территорий).Может быть начнется ликвидация малых народностей и этнических групп ради укрупнения территорий?Чтобы не было черезполосицы анклавов.

Не очень понял вашу мысль, поясните плииз

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что в Российской империи как то разделяли великоросов и младоросов на отдельные этносы?

На Кавказе можно будет сразу застрелится - выделяя отдельные аулы

Как будет происходить деление в Сибири - еще более непонятно.

Ну и что делать с кочующими народами?

Поделиться сообщением

Вы на Демоскопе посмотрите результаты переписи 1897-многое станет более понятным.

http://demoscope.ru/...census.php?cy=0

Кстати, что самое интересное...Языки надо признать там местами выделяли весьма своеобразно.То есть например как отдельные отделяли жмудский от литовского и имеретинский от грузинского, но при этом в татарский объединяли:

1)Азербайджанский-кавказские татары

2)Балкарский-горские татары

3)Крымско-татарский

4)Татарский в современном смысле слова

На Кавказе можно будет сразу застрелится - выделяя отдельные аулы

Будете смеяться, но вот это как раз далеко не самое сложное.Именно по Кавказу есть данные и карты вплоть до отдельных селений

Как будет происходить деление в Сибири - еще более непонятно.

Ну и что делать с кочующими народами?

С Сибирью действительно сложнее

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати я так и не смог найти стары с монархической формой правления в которых происходили нац. размежевание. Не уж то не совместимые вещи ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну да, на вскидку не вспомню.Вопрос в том, что это не будет официально проходить как национальное межевание.Просто решили в Империи немножко АТД подправить, что происходило достаточно часто.А вот почему так а не иначе-тайна великая

Хотя может быть (отчасти) АВИ и Югославия (когда в 1937 выделили Хорватскую бановину)

Поделиться сообщением

но при этом в татарский объединяли: 1)Азербайджанский-кавказкие татары 2)Балкарский-горские татары 3)Крымско-татарский 4)Таткрский в современном смысле слова
под татарами подразумевались тюрки, просто небольшая путаница в терминологии Изменено пользователем Вариан Ринн

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати я так и не смог найти стары с монархической формой правления в которых происходили нац. размежевание. Не уж то не совместимые вещи ?
Бельгия же

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЦитатаА ка к насчет пресловутой инкорпорации?(по Дмовскому это поглощение ,ассимиляция и полонизация украинских территорий).Может быть начнется ликвидация малых народностей и этнических групп ради укрупнения территорий?Чтобы не было черезполосицы анклавов. Не очень понял вашу мысль, поясните плииз

многочисленные народности будут ассимилировать и растворять в себе малые народности,руководствуясь тем принципом,что живут на одной земле.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

все нормальные правители стараются ассимилировать народности. государству нужна единая нация. а когда деревня идёт штурмом на деревню это гражданская война. ваш проект, коллега, несёт раскол государству и фашизм в итоге.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Картина, имеющая место в Ленинградской области (Ингрии), уникальна для западной части России — на территории области проживают четыре коренных малочисленных народа. Ни один из субъектов РФ не имеет такой богатой этнической картины. В 13 из 17 муниципальных районов и городском округе сохранился компонент коренных малочисленных народов, каждый из которых — не просто обладает самобытной культурой, древней историей, а ещё и яркими национальными чертами характера.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ни один из субъектов РФ не имеет такой богатой этнической картины
это сарказм?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это сарказм?

А что еще?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Современная КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Альменевский район.

с. Альменево.

дер. Искандарово.

дер. Майлык.

с. Казенное.

дер. Зеникай.

дер. Килей-Казаккулово.

с. Малышево.

дер. Алакуль.

дер. Учкулёво.

с. Танрыкулово.

дер. Казаккулово.

дер. Байганино.

с. Шарипово.

с Юламаново.

дер. Бухарово.

дер. Озёрное.

Сафакулевский район.

с. Аджитарово.

с. Мансурово.

дер. Бикбирды.

с Надеждинка.

дер Бакаево.

дер. Бугуй.

дер. Бурыл-Айгирово.

с Сарт-Абдрашево.

Дер. Азналино.

дер. Баязитово.

с. Сафакулево.

с. Сулейманово.

дер. Бурматово.

с. Сулюклино.

дер. Абултаево.

дер. Калмык-Абдрашево.

дер. Мурзабаево.

Шадринский район.

с. Юлдус.

Все это населенные пункты с преобладающим татарским населением.

Только я, к примеру, не представляю, как можно выделить русские населенные пункты Альменевского и Сафакулевского районов, которые (немногочисленные) затесались между татарскими.

Поделиться сообщением

все нормальные правители стараются ассимилировать народности. государству нужна единая нация. а когда деревня идёт штурмом на деревню это гражданская война. ваш проект, коллега, несёт раскол государству и фашизм в итоге.

В принципе-то я с вами согласен, но на тот момент в империи достоточно остро стоял национальный вопрос и об автономии в принципе размышляли почти все политические силы.В том-то и стояла бы задача. чтобы автономии нарезать обидев при этом как можно меньше людей и народностей

Картина, имеющая место в Ленинградской области (Ингрии), уникальна для западной части России — на территории области проживают четыре коренных малочисленных народа. Ни один из субъектов РФ не имеет такой богатой этнической картины. В 13 из 17 муниципальных районов и городском округе сохранился компонент коренных малочисленных народов, каждый из которых — не просто обладает самобытной культурой, древней историей, а ещё и яркими национальными чертами характера.

Посмотрите пару ссылочек-этнографическая карта Сенкт-Петербургской губернии...После этого я думаю уже меньше захочется ехидничать

http://www.aroundspb..._spbgub_etn.jpg (вариант на немецком)

http://www.nlr.ru/exib/len_obl/28.htm (вариант на русском)

Современная КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Альменевский район.

с. Альменево.

дер. Искандарово.

дер. Майлык.

с. Казенное.

дер. Зеникай.

дер. Килей-Казаккулово.

с. Малышево.

дер. Алакуль.

дер. Учкулёво.

с. Танрыкулово.

дер. Казаккулово.

дер. Байганино.

с. Шарипово.

с Юламаново.

дер. Бухарово.

дер. Озёрное.

Сафакулевский район.

с. Аджитарово.

с. Мансурово.

дер. Бикбирды.

с Надеждинка.

дер Бакаево.

дер. Бугуй.

дер. Бурыл-Айгирово.

с Сарт-Абдрашево.

Дер. Азналино.

дер. Баязитово.

с. Сафакулево.

с. Сулейманово.

дер. Бурматово.

с. Сулюклино.

дер. Абултаево.

дер. Калмык-Абдрашево.

дер. Мурзабаево.

Шадринский район.

с. Юлдус.

Все это населенные пункты с преобладающим татарским населением.

Только я, к примеру, не представляю, как можно выделить русские населенные пункты Альменевского и Сафакулевского районов, которые (немногочисленные) затесались между татарскими.

Ну пришлось бы либо длинные и узкие коридоры тянуть, либо...ну пришлось бы часть русских в этих районах оставить.А в других случаях татарские села могли бы стоять посередь русского района.

То что я пытаюсь в этой теме сделать-это естественно только приближение к стопроцентному этническому разграничению...

Поделиться сообщением

А я однако продолжу...По географии нам сейчас ближе рассмотреть Северо-Западный край.

В РИ это было неофициальным наименованием и в него входили Минская,Гродненская,Витебская,Могилевская, а также Виленская и Ковенская губернии.

Последнюю я трогать пока не буду вообще, потому что этот край я планирую сделать Белорусским краем в первую очередь, а тогда логично, что часть, где преобладают литовцы будет относиться к Прибалтике.

Также я пока не буду останавливаться на Виленской губернии, поскольку вопрос о ней весьма сложен на самом деле.

Итак-основу Белорусского края составляют 4 губернии-Минская,Гродненская,Могилевская и Витебская.Рассмотрим их по отдельности.

1.Минская губерния. Вот ее карта http://upload.wikime....jpg?uselang=ru

По моему проекту ничего не теряет, за исключением может быть крайней южной части Речицкого уезда, где живет около 3 700 украинцев, которая переходит в Киевскую губернию. В губернии в целом 76% белорусов и 16 % евреев, но вот в городах в общем больше русских, чем белорусов (43 770 против 26 665) .Но, поскольку коридора до русских губерний пробить не получается, да и белорусы как показывает практика не такие зверские националисты-то да будет так.

2.Гродненская губерния...Здесь сложнее.

Как уже говорилось выше от нее отделяется западная часть Белостокского и Бельского уездов с городами Белосток, Гониондз,Кнышин,Сураж,Брянск и Дрогичин. Остатки Белостокского уезда присоединяются к Сокольскому уезду ( а не к Бельскому, как я писал ранее). Остатки Бельского уезда отойдут новой,Брестской губернии!И между прочим, украинской! В РИ белорусы составляли всего 44% населения Гродненской губернии.Еще 17,5 % составляли евреи (их в расчет не берем), 10,1% поляки, но с включением западной части Белостокского и Бельского уездов в состав Польского края их доля падает до 2,4 %в оставшейся части.А 22,6% в губернии было украинцев (362 526 человек). При этом они составляли абсолютное большинство в Брестском и Кобринском уездах (64,4% и 79,6% соответственно), значительную часть в Бельском уезде (39,4% до моих изменений, а после-75,7%) и некоторую часть в Пружанском уезде (6,7%).

Итак в новообразованную украинскую Брестскую губернию войдут:

а)Брестский уезд Гродненской губернии (кроме кусочка в западной части, который отходит в Польский край с 5 000 поляками и кусочка в северо-восточной части, который примерно с 2 700 белорусами отходит в Пружанский уезд, остающийся в основном в Гродненской губернии).Жаль правда, что в нем остается 17 759 русских, но коридор для них не пробить (разве только предположить, что 7 542 русских, которые живут не в Брест-Литовске живут в восточной части вместе с белорусами, но это для меня слишком смело.Хотя...пусть так и будет!Соответственно эта часть отходит к Пружанскому уезду). Таким образом, в Брестскому уезде остается 203 190 чел.

б)Кобринский уезд Гродненской губернии (кроме кусочка опять-же северо-восточной части с 1 475 белорусами.Не в городе, который все-таки более украинский живут также 4 443 русских, но соединяются ли они с белорусами хоть как или нет-не знаю. поэтому не трогаю.хотя...авторским произволом они также живут в северо-восточной части вместе с белорусами и соответственно отходят вместе с ними в Слонимский уезд Гродненской губернии). в уезде остается 178 535 чел.

в)Южная часть (м.б.юго-западная) Пружанского уезда Гродненской губернии (9 260 украинцев), которая присоединяется к Кобринскому уезду

г)Восточная часть Бельского уезда Гродненской губернии-почти все, что останется после передачи западной части Польскому краю, кроме кусочка северной части (по центру причем) с 7 818 белорусов и 7 450 русских.А может (была не была) в этот кусочек войдет и Бельск (он относительно близко к северной границе), так как в нем больше русских, чем украинцев (1 499 против 556, а еще 244 белоруса, 1 006 поляков и 4 064 евреев).Все, решил, что и Бельск остается в Гродненской губернии.К этому кусочку присоединяются остатки Белостокского уезда и образуется Бельский уезд Гроднеской губернии, но уже совершенно с другим национальным составом

Таким образом, центр оставшегося уезда переместится в другой город.Например в Клещели (2 013 населения из них 1 087 украинцев и 710 евреев-самый большой из оставшихся в украниской части уезда городов). В уезде остается 85 709 человек (но тут неизвестно, какая часть евреев, проживающих не в городах отошла к польской части, а таких было 15 000)

д)Часть Холмщины, отрезаемой от Польского края, выделяемые из Седлецкой губернии (кроме юго-восточной части Влодавского уезда-она в Волынскую губернию)-примерно 86 200 человек

Общее население Брестской губернии губернии-примерно 562 850 чел.

А Гродненская губерния теряет примерно 476 650 населения и города Белосток,Гониондз,Кнышин,Сураж,Брянск,Дрогичин (отходят к Польскому краю), Брест-Литовск,Кобрин, Клещели,Мельник и Нарев (отходят к Брестской губернии, к которой я еще вернусь, когда буду говорить о Малороссии).

С другой стороны, как уже говорилось выше к Гродненcкой губернии, и скорее всего к Гродненскому уезду присоединяется восточная часть Августовского уезда Сувалкской губернии с примерно 27 450 восточными славянами, в том числе 25 355 белорусов, 212 украинцев и 1200 русских.

Таким образом, если до изменений население Гродненской губернии составляло 1 603 409 человек, из них 705 045 белорусов (44%), 161 662 поляка (10%), 362 526 украинцев (22,6%) и 278 542 еврея (17,4%), русских 74 143 (4,6%) то после изменений оно составляет примерно 960 000 чел. (евреев,живущих не в городах в Белостокском уезде я разделил примерно поровну), из них

белорусов 727 953-75,83%

украинцев примерно 2 200-0,229%

поляков 30 350-3,16%

русских 54 170-5,64%

евреев примерно 138 075-14,38%

А про Витебскую и Могилевскую губернии постараюсь написать завтра...А сейчас пора спать ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не получилось у меня в заявленные сроки написать про Витебскую и Могилевскую губернии.Пока что напишу про последнюю

В губернии общее население 1 686 764 человека. из них 1 389 782 белорусы (82,4%), 203 507 евреи (12,1%), 58 155 русских (3,4%), 17 526 поляков (примерно 1%), 3 559 украинцев, 7 027 латышей (0,41%), 3 600 литовцев, 1 806 немцев ну и остальные-разные национальности.

Сразу скажу-по большому счету эта губерния ничего не потеряет.Доля небелорусов и неевреев (которые при нарезке не учитываются) всего 5,5%.А вот приобретет она немало.Ну да рассудим по порядку...

К сожалению должен бежать.Допишу позже...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы, наверное, и так знаете, но вот тут, вроде бы, на торренте, обещают довольно много информации по переписи 1897го года.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас