Проект:Административно-территориальное деление Российской империи на этнической основе

124 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Теперь же обратимся к последнему уезду жемайтскому-Шавельскому

В РИ его население составляло 237 934 человека. в том числе:

Жмудинов-126 957 (53,36%)

Литовцев-41 306 (17,36%)

Поляков-14 951 (6,28%)

Восточных славян-6 228 (2,62%)

Латышей-11 630 (4,89%)

Немцев-2 422 (1%)

Евреев-34 137 (14,35%)

Продолжу позже-спать пора:)))

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

В РИ-уезде было два города-уездный Шавли (ныне Шауляй) и заштатный Шадов.

В Шавлях было 16 128 человек населения, из них

3 981 жмудин (24,68%)

494 литовца (3%)

1 658 восточных славян, из них 1542 русских (10,28%)

2 489 поляков (15,43%)

381 немец (2,36%)

6 978 евреев (43,27%).

Таким образом (не считая евреев) жмудины в Шавлях относительно преобладали.

В то же время в городе Шадов картина была другая. Всего в нем было 4 474 человека. из них всего 15 жмудинов. Зато литовцев 1 404 (31.4%).Этот город находился на востоке уезда, рядом с Поневежским уездом, в котором в РИ жмудинов не было.

На основании изложенного вношу в этот уезд следующие изменения.

1.Северная часть Шавельского уезда с преобладающим латышским населением включается в Добленский уезд Курляндской губернии. это примерно 11 579 человек, или же 5, 33% сельского населения. При этом. я не хочу включать в Курляндскую губернию евреев-поэтому туда отходят чисто латыши.немцев отходило бы около 100-но это роли не играет, поэтому оставим их на месте для чистоты картины.также для чистоты картины примем, что они жили в северо-восточной части уезда-потому что на северо-западе течет река, по которой шла граница губерний.Люблю естественные границы :)))Пусть там граница и остаеся, а на юг смещается на северо-востоке-в отсутствие более точных данных конечно...

2.Юго-восточная часть уезда с городом Шадов включается в Поневежский уезд.

В первую очередь-это литовцы-аукштайты, которые в сельском населении и г.Шадов насчитывали 40 812 человек, или же 17,15%. Принимаю также. что поляки и восточные славяне переходят также полностью в Поневежский уезд, за исключением тех, кто живет в Шавлях. Таким образом. в Поневежский уезд дополнительно преходят 12 462 поляка (5,24%) и 3 715 восточных славян (1,56%).эти группы в общем составляют примерно 24% населения.Получая такой коэффициент и применяя его к евреям и немцам и с учетом того, что шадов полностью переходит в Поневежскую губернию получаем, что туда переходят 8 427 евреев и 535 немцев.

3. В то же время хочу включить в Шавельский уезд маааааалюсенький кусочек Добленского уезда Курляндской губернии. там в сельской местности проживают 709 литовцев и 28 жмудинов.

Таким образом, с учетом преобразований Шавельский уезд будет выглядеть следующим образом:

Всего население будет составлять примерно 159 910 человек, из них примерно (литовцы, поляки и славяне оставлены только проживавшие в Шавлях и присоединенные из Курляндии):

Жмудинов-126 950 (78,78%)))

Литовцев-1 200 (0,74%)

Поляков-2 500 (1,55%)

Восточных славян-1 660 (1%)

Евреев-25 710 (16%)

Немцев-1 890 (1,18%).

Латышей не осталось...

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подведем итог по Шавельской, Жемайтской губернии.

Всего ее население будет составлять примерно 528 440 человек. из них:

Жмудинов-445 225 (84,25%). При это всего жмудинов в переписи по Империи указано 448 022, то есть в губернии будут жить 99,4% жмудинов Империи

Литовцев-4 407 (0,83%)

Поляков-6 694 (1,267%)

Восточных славян-5 055 (0,96%)

Евреев-51 820 (9,8%)

Немцев-14 070 (2,66%)

Латышей-1 027 (0,194%)

А далее нас ждет вторая литовская губерния-Поневежская...

Поделиться сообщением

А теперь о последней литовской губернии-Поневежской. Она будет состоять из:

1.РИ Поневежского уезда Ковенской губернии.Так получается, что там достаточно много поляков и восточных славян, но коридор пробить не представляется возможным.Поэтому,презюмируем, что весь уезд (за исключением северных латышских районов, где имеется 15 059 латышей, то есть 7,2% населения и такой же процент евреев -примерно 1 500, а также немного немцев-около 100) остается в губернии.С другой стороны, как я уже писал выше к нему присоединяется восточная часть Шавельского уезда и получается следующее:

В РИ население Поневежского уезда составляло 222 881 человек. из них:

Литовцев-159 552 (71,6%)

Латышей-15 503 (6,95%)

Поляков-14 507 (6,5%)

Восточных славян-4 438 (2%) из них 4 174 русские

Евреев-27 122 (12.17%)

Немцев-1 411 (0,63%)

Жмудинов-58 (забавно, что этот уезд рядом с Жемайтией. но жмудинов в нем почти нет)

В уездном центре-городе Поневеже национальные пропорции были иные...

Всего население его составляло 12 968 человек, из них:

Литовцев-1 559 (12%)

Поляков- 2 539 (19,58%)

Восточных славян-1 782 (13,74%) (из них 1 652 русские)

Евреев-6 545 (50,47%)

Немцев-216 (1,66%)

Есть конечно еще город Шадов, где доля литовцев существенно выше. а поляков и славян так и вообще почти нет. но он уж больно маленький и совсем на границе с Жемайтией.

Посмотрим же, как будет выглядеть этот уезд после моих изменений

Всего его население составит примерно 271 290 человек, из них:

Литовцев-200 364 (73,86%)

Поляков-26 969 (9,94%)

Восточных славян-8 153 (3%)

Евреев-34 050 (12,55%)

Немцев-1 750 (0,64%)

2.Литовской (бОльшей) части Новоалександровского уезда Ковенской губернии и литовской части Иллускстского уезда Курляндской губернии.Пусть это будет Ракишкский уезд (что кстати интересно-будет центром сыроделания))))

Получается, что в нем будет населения примерно 123 300 человек из них

Литовцев-110 630 (89,7%)

Евреев-12 670 (10,276%)

При этом кстати в этот уезд я не включаю 3 700 латышей, котоорые естественно отойдут в латышскую губернию. и очень похоже. что живут они в том отростке на северо-востоке уезда (центр-село Окниста)

3.Эйрагольский уезд (там по крайней мере есть почта и дорога-те уездные центры, которые пойдут ниже также выделяются по этому признаку).Образуется из литовской части Ковенского уезда и литовской (аукштайтской) части Россиенского уезда.

В литовской части Ковенского уезда будет примерно 87 790 человек из них:

Литоовцев-77 020. Это составляет 49,2% сельского населения РИ Ковенского уезда-поэтому такую же пропорцию применяем к евреям и немцам, что дает нам соответственно 9 876 евреев и 888 (хе-хе-хе) немцев.

Литовская часть Россиенского уезда будет двунациональной-литовцы и евреи.Немцы там были, но поскольку этот уезд граничит с Германией, а граница будет идти в Жемайтской губернии, то соответственно все немцы этого уезда там и остаются.Ну да об этом я уже писал.

В литовской части Россиенского уезда будет примерно 24 233 человека, из них 22 018 литовцев (это 9,66% сельского населения РИ Россиенского уезда) и такой же процент евреев-2 214 человек.

Таким образом всего в Эйрагольском уезде будет 112 023 человек населения. из них:

Литовцев-99 038 (88,4%)

Евреев-12 090 (10,8%)

Немцев-888 (0,8%)

4.Куркельский уезд-литовская часть РИ Вилькомирского уезда Ковенской губернии. Литовцы в РИ уезде в сельской местности составляли 76,4%-такой же коэффициент применим и к евреям

В ней будет примерно 182 160 человек, из них:

Литовцев-164 696 (90,4%)

Евреев-17 467 (9,58%)

5.Гедройский уезд-литовские части РИ Виленского и Свенцянского уездов Виленской губернии

В них литовцы составляли 34,8%-такой же коэфиициент применим и к евреям

Всего в нем получится 139 570 человек. из них

Литовцев-130 760 (93,69%)

Евреев-8 527 (6,1%)

Немцев-280 (0,2%)

Поделиться сообщением

Уф!Наконец-то могу обобщить про Поневежскую губернию.Сразу оговорюсь, что возможно в ней нарежут больше уездов. чем я здесь прописал-но главное в указанных границах.

Итак. всего в этой губернии будет 828 340 человек. из них:

Литовцев-705 488 (85,17%)

Евреев-84 805 (10,24%)

Поляков-26 970 (3,256%)

Восточных славян-8 153 (0,984%)

Немцев- 2 920 (0,35%)

отмечу, что литовцы и евреи распределены более или менее равномерно, в то время как поляки и восточные славяне концентрируются в Поневежском уезде

Поделиться сообщением

Итак, готов и Литовский край в целом!Центр у него всего скорее все же будет в Поневеже-город побольше.

Он состоит из 2 литовских (аукштайтских) губерний-Мариампольской и Поневежской и 1 жмудинской-Шавельской губерний.

Всего населения в краю получается приблизительно 1 873 170 человек, из них:

Литовцев-1 149 155 (61,35%).Это кстати составляет 94,93% литовцев, проживающих в Империи и 95,57% проживающих в Европейской части и Польше.

Жмудинов-445 225 (23,77%)-99,37% жмудинов в Империи

Таким образом всего литовоязычных в крае будет 1 594 380 (85,1%)

Евреев-181 440 (9,9%)

Немцев-41 960 (2,24%)

Поляков-36 220 (1,93%)

Восточных славян-17 280 (0,92%)

Латышей-1 030 (менее 0,1%)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Супер. Красиво!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Супер. Красиво!

Спасибо.Дальше будет еще интереснее...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На МирКниг нашел несколько томов переписи 1897го.

Ссылка на Минскую, но там внизу "Другие книги по теме" еще десяток, может, и больше.

Сам, правда, не качал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо!Обязательно посмотрю

Поделиться сообщением

Итак, продолжим.

Сейчас, после Литовского края мне интересно обустроить остальную Прибалтику.

В РИ она состояла из латвийской Курляндской губернии, эстонской Эстляндской и латышско-эстонской Лифляндской губерний.

В моем варианте обязательно будет добавлена отдельная Латгальская губерния-небольшая, но зато интересная.

А вот насчет остального есть два варианта:

1.Появляются две губернии-Рижская-латышская из Курляндии и латышских районов Лифляндии и Ревельская-эстонская-соответственно из Эстляндии и эстонской части Лифляндии (в общем и целом).Этот вариант более обоснован с точки зрения нарезки по национальному признаку

2.Появляются 4 губернии.Точнее остаются Курляндская и Эстляндская, а вот Лифляндская делится на 2 губернии по национальному признаку-Рижскую латышскую и какую-либо эстонскую (пока не решил).Этот вариант более обоснован с культурной точки зрения ПМСМ

Получается что в первом варианте у меня будут 3 губернии, во втором-5.

Какие мысли, коллеги?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чудесно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А латгалы выделяются в обоих вариантах?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1.Появляются две губернии-Рижская-латышская из Курляндии и латшских районо Лифляндии и Ревельская-эстонская-соответственно из Эстляндии и эстонской части Лифляндии (в общем и целом).Этот вариант более обоснован с точки зрения нарезки по национальному признаку

А Селия?А Земгалия?

Поделиться сообщением

А латгалы выделяются в обоих вариантах?

Да.Латгалы выделяются отдельно в любом случае.

А Селия?А Земгалия?

А надо? ;)))

Селия наполовину отходит к Белорусскому и Литовскому краям-так что ее выделять в любом случае нецелесообразно.

Земгалия и так полностью входила в состав Курляндии вместе с Курземе.

Насколько я понимаю вам мой второй вариант больше нравится

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насколько я понимаю вам мой второй вариант больше нравится

Неплохо смотрится..

и Ревельская-эстонская-соответственно из Эстляндии и эстонской части Лифляндии

А Эзель и Даго?

Вроде бы островитяне Моонзундского архипелага претендовали на отдельную народность(точно не могу сказать,но где-то пролистывал об особом отношении жителей архипелага к своему национально-островному статусу)..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Эзель и Даго? Вроде бы островитяне Моонзундского архипелага претендовали на отдельную народность(точно не могу сказать,но где-то пролистывал об особом отношении жителей архипелага к своему национально-островному статусу)..

Да вроде как для губернии маловато народу получается...Вот отдельный уезд в первом варианте-это да

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А нет желания эстонцев с финнами кооптировать? ;) Все ж родичи

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А нет желания эстонцев с финнами кооптировать? ;) Все ж родичи

Нет-по крайней мере в рамках Прибалтики.Это все же разные народы и совершенно разные по статусу территории-полунезависимая Финляндия и малоавтономная Эстляндия.

Вот при перенарезке уездов в Санкт-Петербургской губернии такое может быть...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

http://cyberleninka.ru/article/n/etnodemograficheskie-protsessy-v-bessarabii-v-xix-nachale-xx-v

Справочно(но по Бессарабии).Интересные цифры...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, почитаю.Правда пока что я проект забросил, но скоро думаю возобновлю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что же тогда остается на Виленскую губернию?Вот это-очень интересный вопрос.

В Виленском уезде на долю литовцев(уже во второй половине 19-го века) приходилось примерно 27% жителей и белорусы численно опередили их(30%).Высоким здесь оказался удельный вес поляков(24%) и евреев.

В начале ХХ века поляки уже безраздельно преобладают в Вильно,и в Виленском уезде.В 1916 году они составили в Вильно 50,5%,а в 1919-56,6% всего населения;литовцы составили в 1916-2,6%,а в 1919-2.3%.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Виленском уезде на долю литовцев(уже во второй половине 19-го века) приходилось примерно 27% жителей и белорусы численно опередили их(30%).Высоким здесь оказался удельный вес поляков(24%) и евреев. В начале ХХ века поляки уже безраздельно преобладают в Вильно,и в Виленском уезде.В 1916 году они составили в Вильно 50,5%,а в 1919-56,6% всего населения;литовцы составили в 1916-2,6%,а в 1919-2.3%.

Это не противоречит моим выкладкам.

Впрочем, на время я проект заморозил-дел много, особенно на работе...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проект возобновляется, коллеги!

Остановился же я на Прибалтике и на том, как ее поделить.

По размышлению все же решил сделать губернии по национальном признаку-Рижкую латвийскую, Ревельскую-эстонскую и ...латгальскую.

Вот с последней я и начну.

Даже в современной Латгалии до сих пор много славян.Вот карта, как Латгалия выглядит в современной Латвии http://commons.wikim....PNG?uselang=ru

Губерния же у меня мыслится далеко не такая большая, поскольку так много славян я там видеть не хочу.

Проблема же в том, чтобы наложить все же определить ее границы, а также в том, что сейчас. да и при Империи латгальцы не выделились отдельно...

и мне повезло!Я нашел этнографическую карту 1935 года где отдельно выделены латгальцы!Из чего можно сделать интересный вывод, что вот в Первой латвийской республике они выделялись.

http://s019.radikal....6164241241b.jpg

Впрочем, тут есть противоречие!Дело в том. что с одной стороны на этой карте латгальцы показаны на меньшей территории. чем нынешний Латгальский край, а с другой стороны-они залезают в Селию, чего вроде бы не должно быть.

Я конечно понимаю приблизительность экстраполяции ситуации 1935 года на 1897. но все же это хоть что-то-потому и буду ее придерживаться.С той лишь оговоркой, что земли южнее Двины я в нее не включил.

кстати, получилось, что практически в империи латгалы жили на более узкой территории, чем край Латгалия и были они практически полностью сконцентрированы в Витебской губернии...

Получилось...шизофренично, признаю :)))Но все же интересно ПМСМ.Кстати так отчасти получилось, потому что, как я уже писал когда про Витебскую губернию не хотел отдавать латгалам ни Двинск (Даугавпилс) (естественно), ни Режицу )Резекне), ни Люцин (Лудзу)-потому что там преобладали славяне.Собственно это даже и на карте 1935 года видно

Границы губернии очерчены синим

Так получилось, что ни один крупный город в нее не вошел.Я несколько сомневаюсь насчет Крейцбурга (он кстати был в Витебской губернии, в которую по большому счету этнические латгалы и входили)-не включить ли его...

Пока не буду, но тогда это мне несколько портит расчеты.С другой стороны, часть Лифлядской губернии (правда очень небольшая) здесь наоборот попала к латгалам.Так что методику менять не буду.

А состоит она в следующем-получается. что в Латгальскую губернию вошли сельские латышские районы Витебской губернии, а точнее Двинского, Режицкого и Люцинского уездов.

По численности это получается следующее:

1.В Двинском уезде из сельского населения в 167 348 человек латыши составляли 91 253 человека, или же 54,5%.Поскольку у меня нет данных о том, какая часть из них латаглы (а я уже говорил, что по этому уезду есть сомнения), то примем условно, что латгалов там где-то 80 000 человек, то есть 47,8%. Если применить такой же коэффициент к сельским евреям, то их будет приблизительно 7 370 человек (из 15 622), а немцев-533 (из 1116).

2.В Режицком уезде из сельского населения в 136 445 человек латгалы (вот здесь у меня по ним сомнений нет) составляли 78 960 человек или 57,9%. Евреев сельских будет 5 856 ( из 10 114).Немцев-приблизительно 286 (из 494).

3.В Люцинском уезде из сельского населения в 123 015 человек латгалы составляли 82 068 человек или 66,7%.Евреев сельских будет 2300 (из 3 450), немцев будет 200 человек (из 300)

4.Надо тем не менее сказать, что судя по всему в Латгалию этническую таки входила часть Лифляндской губернии-судя по всему это была бы восточная часть Вольмарского уезда.Но поскольку это урановешивается тем, что в Лифляндию очевидно отходит часть Двинского уезда с Кроцбургом-примем просто, что это число латгалов ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО равно числу латышей в отходящей части.

ИТОГО в Латгальской губернии (скорее всего Карсавской) будет населения

Всего населения-приблизительно 267 500 человек, из них

Латгалов-251 000-93,8%

Евреев-15 500-5,8%

Немцев-1 000-0,4%

post-180-0-12783000-1398370457.jpg

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас