Возвращение к индейскому вопросу

597 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вот и пишет

Так вы Даймонда все таки читали ?

Европа - самый прогрессивный регион

То что об этом пишет фашизд Даймонд, и что бедных индейцев жалко не отменяет тот факт что "Европа - самый прогрессивный регион" или выражаесь не языком не пропаганды, обогнал остальных в цивилизационной гонке. Можно лишь утешится, сыграв Crusaders 2 там как раз ацтеки в Европу вторгаются.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

"Европа - самый прогрессивный регион"

Последние максимум 400 лет. А до этого как то в глаза не бросалось, скорее наоборот. Да и в 20-м веке диспропорция регионов планеты начала заметно выравниваться за счет подьема стран Азии и Америки. Видимо "географический детерминизм" он ограничено по времени работает. ;) Вот если в 19 веке все великие державы были европейскими, то в 20-м лидеры это уже США, Япония, Россия (СССР), позже стали и Канада, Корея, Китай, Бразилия, Индия, Мексика, ЮАР, Австралия, Аргентина - вот сплошь не в Европе. А Евросоюз только вскладчину представляет собой нечто существенное.

Да Б-г бы с ним, с проф Даймондом. Пусть это остается спорами в научном сообществе. в конце концов это научная теория, имеет право на существование. Но не аксиома.

Скажите, по поводу трансамериканских торгово-культурных контактах инфы ни у кого я так понял нет???

Изменено пользователем Престес

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Последние максимум 400 лет. А до этого как то в глаза не бросалось, скорее наоборот. Да и в 20-м веке диспропорция регионов планеты начала заметно выравниваться за счет подьема стран Азии и Америки. Видимо "географический детерминизм" он ограничено по времени работает. ;) Вот если в 19 веке все великие державы были европейскими, то в 20-м лидеры это уже США, Япония, Россия (СССР), позже стали и Канада, Корея, Китай, Бразилия, Индия, Мексика, ЮАР, Австралия, Аргентина - вот сплошь не в Европе. А Евросоюз только вскладчину представляет собой нечто существенное.

Ну полемический прием, "что я думаю что думает тот кого критикую" не редкость, а именно.

Но суть от этого не меняется - Европа - самый прогрессивный регион, прото потому что могло быть так и только так - детерминизм
Но когда начинают критиковать, уже то что надумал, это уже превращается критику кого то другого. Бо у Даймонда по крайней мере в "Ружьях, Микробах, Стали" про "США, Япония, Россия (СССР), позже стали и Канада, Корея, Китай, Бразилия, Индия, Мексика, ЮАР, Австралия, Аргентина" в XX веке ничего нету.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Корея, Китай, Бразилия, Индия, Мексика, ЮАР,

Европейские трудовые фабрики, увы

Аргентина

Это совсем грустно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Европейские трудовые фабрики, увы

Не понял, а если головную контору перерегистрируют на Сингапур или офшор на Каймановых островах, то они уже станут сингапурскими или каймановскими фабриками?

Я ведь совершенно о другом писал, о том что жители неевропейских регионов прекрасно освоили индустриальное производство и они заваливают мир товарами, а не Европа. И никакой "географич детерминизм" им не помешал, равно как и особенности национальной культуры. Кто у нас сейчас лидирует в математических олимпиадах - тайваньские китайцы и юж. корейцы, кто развивает физику, программирование в США - индусы, китайцы ( в значительной мере). Ещё может не во всем догнали европейцев, но динамика в сравнении с полувеком назад очень заметная. Вот видимо в космосе скоро обойдут, у китайцев уже пусть небольшая, но собственная орбитальная станция. А Россия свою утопила, а Штаты завязали с Шаттлами и теперь до МКС добираются только с Байконура.

Поделиться сообщением

Я ведь совершенно о другом писал, о том что жители неевропейских регионов прекрасно освоили индустриальное производство и они заваливают мир товарами, а не Европа. И никакой "географич детерминизм" им не помешал, равно как и особенности национальной культуры. Кто у нас сейчас лидирует в математических олимпиадах - тайваньские китайцы и юж. корейцы, кто развивает физику, программирование в США - индусы, китайцы ( в значительной мере). Ещё может не во всем догнали европейцев, но динамика в сравнении с полувеком назад очень заметная. Вот видимо в космосе скоро обойдут, у китайцев уже пусть небольшая, но собственная орбитальная станция. А Россия свою утопила, а Штаты завязали с Шаттлами и теперь до МКС добираются только с Байконура.

Министерство пропаганды отдыхает. Потому как никто не писал не Даймонд, никто в этой теме, вопрос к чему вы привели все это ?

Изменено пользователем Мушат

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Министерство пропаганды отдыхает. Потому как никто не писал не Даймонд, никто в этой теме, вопрос к чему вы привели все это ?

Коллега, я уж давно не про Даймонда: коллега Сербес сказал - я ответил. Строго говоря с Вами согласен, нет смысла оффтопить обо всем и ниочем.

Настоятельно предлагаю всем вернуться в теме к индейцам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скажите, по поводу трансамериканских торгово-культурных контактах инфы ни у кого я так понял нет???

Видимо раз американские ученые которым на месте виднее считают что культуры были локальные то и у них нет никаких сведений про контакты. Имхо пока не доказано обратное надо исходить из локальности культур аборигенов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Видимо раз американские ученые которым на месте виднее считают что культуры были локальные то и у них нет никаких сведений про контакты. Имхо пока не доказано обратное надо исходить из локальности культур аборигенов.

Хорошо, благодарю за ответ. А то я уже думал что просто я не нашел, а более сведующие коллеги где то упоминания встречали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как это "нет никаких сведений"??

Культ ягуара у ольмеков - штаты Веракрус и Табаско, и культ ягуара в культурах Колумбии, а также - чавинские индейцы Перу.

Влияние ольмеков на юге Мексики, в Гватемале, Сальвадоре, Коста-Рике (стеллы, наскальные гравюры).

Далее - прибрежные насканцы переходили Анды и забирались в тропики, почему "были знакомы" с колибри и обезьянами

Дикие гуарани делали набеги на центральную Боливию, тоже весьма неблизкое расстояние, и местность трудно проходимая, тем не менее.

Далее, ВСЕ ПРЕДМЕТЫ, изготовленные при помощи литья и найденные в Священном колодце Чичен-Ица - иностранного происхождения (Панама, Коста-Рика, Мексиканское нагорье, область Миштека, Гондурас, Гватемала) - подвески, кубки, маски, бубенчики, кольца, фигурки людей и животных

Это только навскидку, что нашел

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот что пишет Альберто Рус:

Различные районы майя поставляли на внутренний и внешний рынок свои особые товары

С Юкатана доставляли соль, воск, мед, маис, фасоль, рыбу, хлопок, хенекен, тканые плащи, кремень

Из Гватемалы шли ценные породы деревьев, шкуры, хлопок, перья кетсаля, копал, яшма, обсидиан, бирюза, базальт для зернотерок и ступ

С побережья Мексиканского залива и Тихого океана поставлялись какао и каучук

Из Гондураса - алебастровые сосуды и какао

Помимо очень активной внутренней торговли установился важный товарообмен с соседними народами

Назовем изделия из нефрита, горного хрусталя, обсидиана, меди, золота и керамики, они поставлялись в земли майя в основном в основном из Центральной Мексики, Коста-Рики и Панамы

Еще одним важным товаром были рабы, большейй частью выходцы с побережья Мексиканского залива

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Благодарю Вас коллега, что уделили время sv19. :good: Я тоже потом думаю кое что в общую копилку подброшу, но это позже.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) Продолжим рассмотрение?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А не было ли Тем, где наоборот - не евразийцы завоёвывают Америку, а индейцы - Евразию?!...

Причём - без НЛО и попадалова!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мир победившего ислама. Нет Тёмных Веков => нет понаоседавших в Европе викингов => есть Винланд и приток европейских технологий индейцам. Но нет и развития Европы выше позднесредневекового уровня. В 2014 г. команчский флот захватывает мусульманский Лиссабон.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рассматриваем дальше.

Писсаро захватил Куско, прикинул и решил - А зачем я буду служить королю Испании? Может, лучше это Я сам буду королем?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рассматриваем дальше.

Писсаро захватил Куско, прикинул и решил - А зачем я буду служить королю Испании? Может, лучше это Я сам буду королем?

С таким же успехом Ермак Тимофеевич может провозгласить себя сибирским царём. Железо, порох, жалование для своих людей они из каких источников получать будут?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С таким же успехом Ермак Тимофеевич может провозгласить себя сибирским царём. Железо, порох, жалование для своих людей они из каких источников получать будут?

Не путаем время а главное - место. К услугам испанцев буде они такое бы решили были бы все железные месторождения Перу, вся местная сера и вся селитра из залежей гуано :) - ну и все золото - плюс миллионы подданных и солдат кои будут вполне себе служить потомкам белого бога Виракочи.

(Как кстати у испанцев с мятежами? У них лет за 20 до дона Франсиско вроде кортесы сильно бунтовали против Карла V - он же I :) )

Поделиться сообщением

Да, у испанцев с бунтами было совсем неплохо. Бунтовали активно.

Да и делиться с королем за морем как-то не особо хочется.

Испанская династия Писарро на престоле инков - почему бы и нет? Тем более других авантюристов можно переманивать на свою сторону, предлагая золото и приятную жизнь. То есть произойдет появление нового слоя инкско-испанской знати - "детей Виракочи".

Тем более история знает не одну "чужеземную династию" на троне - хотя бы Нормандская династия на английском престоле. А тут Инку Атаульпу сменит Инка Франсиско Виракоча Писарро.

Если повезёт и Писарро обзаведется наследниками, сможет отстоять свою империю от короля - то получится интересный мир независимого Перу. А сколько писателей и киношников кормиться будет...

Изменено пользователем Урус-хай

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С таким же успехом Ермак Тимофеевич может провозгласить себя сибирским царём

Ну в реале царем не царем, но и Писсаро и Ермак Тимофеевич был в общем-то независимы. В Перу даже один раз попытались послать корону куда подальше. В итоге их убили, а их соратники добровольно и с песней (как кошка из анекдота про скипидар) подчинились эмиссарам короны(конкретно в Перу зачисткой занимался Вако де Кастро). Как раз по отмеченным вами причинам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Перу даже один раз попытались послать корону куда подальше. В итоге их убили,

А давайте так. Писарро более осторожен. Обсуждая с соратниками, как быть, он принимает решение - время от времени сообщать королю, что такой-то обоз был ограблен бандой конкистадоров. Но на самом деле ничего и не отсылать. Однако в основном отправлять "дань" - до укрепления собственной власти.

Вако де Кастро подкуплен и отсылает благостные доклады. Но на самом деле Писарро - по сути дела в Перу - могущественный Инка.

И одновременно Писарро укрепляет северную границу, создает наблюдательные башни на побережье Тихого океана. Улаживает отношения с Церковью. И вот в 1550 году Инка Писарро умирает, ему наследует сын. И сын продолжает дело отца. А вот когда на трон садится Филипп Второй, его великий Инка посылает далеко-далеко... Не платит дань.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Перу даже один раз попытались послать корону куда подальше

Как написал ЕМНИП М.Стингл среди доносов на Писсаро были и в том духе что он мол собирается стать "императором Перу". Вряд ли за этим стояло большее (если вообще стояло) нежели пьяная болтовня -но как знать?

С другой стороны был еще религиозный фактор - испанцы были фанатичными католиками и даже разбив пару-тройку карательных отрядов запросто склонились бы перед монахом с интердиктом... Но вот допустим на капеллана отряда снизошло что-то вроде просветления - мол Бог прислал на сюда к язычникам чтоб воздвигнуть Новый Иерусалим... "И понеслась..."(с) :)

Поделиться сообщением

Вряд ли за этим стояло большее

Сражение при Чупасе, 1542 год. Армия роялистов численностью 700 испанцев(плюс индейские отряды) разбила армию мятежников численностью в 500 испанцев(плюс индейские отряды). Альмагро расчитывал на лучшую подготовку своих людей и большее количество пушек, но просчитался.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но вот допустим на капеллана отряда снизошло что-то вроде просветления - мол Бог прислал на сюда к язычникам чтоб воздвигнуть Новый Иерусалим...

Это реал. И таких "каппеланов" было много

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сражение при Чупасе, 1542 год.

Угу - как гласит Википедия -

Ход истории Южной Америки сменился, и ключевую роль в этом сыграл Кандия.

Но я все же думаю что если шансы на Испанское Тауантинсуйу есть только если за дело возьмется Писарро.

Это реал. И таких "каппеланов" было много

Эээ -не слыхал признаться. Можно пруф?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас