Броненосцы или Дальний Восток

329 сообщений в этой теме

Опубликовано:

203,2 мм в РИФ редкий зверь, он не в счет. То есть вы считаете, что 152 мм ( при наших снарядах ) действительно основа боеспособности?

я естественно за 3 башенные 12 дюймовые. с 120-мм ПМК/СК

НО - меня также интересует и как помимо авторского произвола обосновать переход к 3-4-башенникам

В альтернативе "Сисой Бранденбургский" я предположил истерику Николая, который сравнил наши броненосцы и балтийские и повелел переделать по образцу.

Никакие иные предположение, кроме прогрессорства, на тот момент неспособны привести к дредноутности.

Можно, правда, предположить реинкарнацию Чесмы на новом уровне, но это вряд ли.

Еще есть вариант ромбом на волне французской моды - 4*2*254 мм. Но напряжения в корпусе будут чрезмерны (из-за этого кстати американцы отказались от гексагонального Мичигана).

Можно еще сделать (я предлагал такой проект) Андрей Первозванный, где 203 мм башни СК заменяются одноорудийными башнями ГК 12дм. - в приниципе это аналог Броненосцев типа «Лорд Нельсон» или Катори(Броненосцы типа «Кинг Эдуард VII»)->Сацума->Кавачи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а вот пушки лейнировать придется или менять (хотя старый хлам возьмем по дешевке)

не лейнировать а операция зоветься замена внутренней трубы............

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Увы коллега данные подбирал по родным пушкам с бурым порохом. При переводе на пироксилин дальность увеличим на 10-15%, а вот пушки лейнировать придется или менять (хотя старый хлам возьмем по дешевке).
<br />

Вас, коллега, все время заносит из 90-х годов 19 века в 30-е годы 20 века. Откуда в орудиях Чин-Иена взялись лейнеры? А пироксилин это вместо пороха как метательный заряд? Из Жюль Верна взято?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда вы у себя на даче будете делать ремонт, бросьте инструменты и попробуйте обойтись одним топором - пилить, сверлить, строгать, гвозди забивать, завинчивать шурупы. Не то, чтобы это совсем невозможно, но, скажем так, очень неудобно. Вот и бронепалубные крейсера нужны - иначе для любого "чиха" из гавани придётся выводить броненосцы.

Для этого БРК есть, этого достаточно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

НО - меня также интересует и как помимо авторского произвола обосновать переход к 3-4-башенникам
<br />

Я тоже над этой загвоздкой мучился. Такое в голову пришло. Адмиралы решили похвастаться Царю проектом Екатерины-Чесмы, а он возьми и задай ламерский вопрос: А ежели вашим броненосцам паче чаяния придется сражаться с неприятелем не атакой фронтом, а боем линия на линию? Тогда что получится, третья башня будет висеть на корабле тясячепудовым мертвым грузом? А расположите-ка вы лучше барбеты продольно друг за другом. Так можно сделать? Можно Ваше Величество, если прикажете. Ну, вот и славно. Потом пошло поехало, Нахимову с оглядкой на Чесму поставили продольно 3 барбета 2 Х 229 мм-35. А уж когда сам герр Бранденбург появился, тогда даже самые отъявленные скептики пробурчали: император хоть и не моряк, а понимание по морской части имеет, немецкую новацию предвосхитил. А когда схема укоренилась, так и пошла гулять по всем проектам 6 Х 305, 6 Х 254, 6 Х 203,2.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Нет коллега, зовется перестволение, а вот замена всего ствола или внутренней трубы-лейнера это уже детали операции. Ну я в общем наметил пути решения проблемы, а Вы занялись словоблудием! :sorry:

Коллега ВАЛХВ первые бездымные пороха именно пероксилиновые! Вот коллега немного информации.

http://ru.wikipedia....a.org/wiki/??????????

http://www.saper.ete...piroksilin.html

На сапере и другие ВВ посмотрите.

Изменено пользователем Димончик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С вашей подачи, сам взялся за калькулятор. Для начала сложил тоннаж реально построенных в рассматриваемый период в России ЭБР и ББО (Цесаревича, Ретвизана не учитывал). Получилось: 4 бородинца, 3 пересвета, 3 полтавы, 3 Ушакова, Сисой, Наварин, Потёмкин,Три Святителя, Ростислав, Гангут, Александр II, Николай I, Двенадцать Апостолов, 4 синопа в сумме набирают 283068 тонн. Альтернативные ЭБР (см. мой пост на предыдущей стр.) - 263952 тонны.

Следующие - рально построенные БКР: Донской, Мономах, Нахимов, Рюрик, Россия, Громобой - 57013 тонн (Баян не учитывается). Альтернативные БКР - 3 Нахимова, Донской, Мономах и Рюрик набирают 52390 тонн.

Реально построенные БрПКР: 3 богатыря, 3 богини, 2 изумруда и Алмаз - 50800 тонн (Варяг, Аскольд, Богатырь, Светлана, Боярин и Новик не учитываются). В принципе, альтернативных БрПКР может быть даже больше, чем было построено в реале.

<br />

Коллега, мне представляется некорректным с точки зрения реалистичности складывание в одну сумму ВИ кораблей на столь длинных отрезках времени - от Дв. Апостолов до Бородино, от Мономаха до Громобоя. 80-е и 90-е годы очень сильно друг от друга отличаются по финансово-экономическому положению империи. При усреднении на таком плече в 80-е годы нет возможности появиться таким суммам рублей, какие могут быть в 90-е. Да и техника-технология сильно скакнули. Лучше четко разделять на периоды, например, 1864-1882 годы, 1883-1892 годы, 1893-1901 годы, 1902-1905 годы. Так будет точнее соотносится с реальностью. Я хочу свои таблицы с таким раскладом подкорректировать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если в реале, государь-император спросит, то адмиралы ему растолкуют, что броненосцы проектируются не для боя вообще, а для боя в Босфоре, где англицкий флот будучи развёрнутым в линию атаковать невозможно (по причине узости пролива), а только строем фронта - отсюда и компоновка.

А если у нас не реал, а альтернатива, то глупостями проектанты заниматься не станут, а сделают броненосцы нормальной схемы - то есть с парой башен в оконечностях.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега ВАЛХВ первые бездымные пороха именно пероксилиновые!
<br />

Вы же написали пироксилин, а это не метательное вещество бездымный порох, а дробящее ВВ. Выражайтесь точнее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги Вас опять заносит на бой флотов и именно в линию! А поддержка своих войск с моря? Десант и штурм укреплений(босфор)? Для этого надо не менее 280мм и чем больше тем лучше!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если в реале, государь-император спросит, то адмиралы ему растолкуют, что броненосцы проектируются не для боя вообще, а для боя в Босфоре, где англицкий флот будучи развёрнутым в линию атаковать невозможно (по причине узости пролива), а только строем фронта - отсюда и компоновка.

А если у нас не реал, а альтернатива, то глупостями проектанты заниматься не станут, а сделают броненосцы нормальной схемы - то есть с парой башен в оконечностях.

<br />

Эээ, коллега, вы недооцениваете ситуацию. Если уж до царского слова дойдет, то, будьте уверены, найдется ушлый царедворец и не один, которые ринутся в атаку на правильных адмиралов строем фронта. А многие правильные сочтут за лучшее просто отмолчаться. Да и по сути еще не известно, что глупость, а что умность по большому счету. Разве рационально строить такие большие и дорогущие корабли, исходя из одной единственной тактической схемы? На войне как часто бывает, что спонтанно возникшие обстоятельства и воля-сила неприятеля рушат все, что предполагалось и высчитывалось до того. С этой точки зрения разумнее иметь универсальные корабли. А аглицкие страшилки лучше вообще забыть. Что реально сделает линия из 3-4 ЭБР против флота ЕЁ Величества, если уж дело дойдет до сражения? Ничего хорошего не вижу, когда против маленькой эскадры, построенной в одну линию, пойдет фаланга ЭБР в шахматном порядке. Мы же в этой теме правильно забили на ЧМ и босфорские миражи, сгубившие Российскую империю. А чем по вашему плоха Чесма с одиночными барбетами в линию и с 8-ми пушками 152 мм побортно? Вместо двух бортовых установок ГК останется одна посередке, а третья пойдет в корму

Поделиться сообщением

Коллега, мне представляется некорректным с точки зрения реалистичности складывание в одну сумму ВИ кораблей на столь длинных отрезках времени - от Дв. Апостолов до Бородино, от Мономаха до Громобоя. 80-е и 90-е годы очень сильно друг от друга отличаются по финансово-экономическому положению империи. При усреднении на таком плече в 80-е годы нет возможности появиться таким суммам рублей, какие могут быть в 90-е. Да и техника-технология сильно скакнули. Лучше четко разделять на периоды, например, 1864-1882 годы, 1883-1892 годы, 1893-1901 годы, 1902-1905 годы. Так будет точнее соотносится с реальностью. Я хочу свои таблицы с таким раскладом подкорректировать.

Давайте.

Период 1867-1882 гг., думаю, ничем от реала отличаться не будет.

Период 1883-1892 гг. (считаем по годам закладки), ЭБР: Александр II, Николай I, Гангут, Наварин, Сисой, Двенадцать Апостолов, 4 синопа - 99367 тонн.

Альтернативный период 1883-1892 гг. - 3 ЭБР по 10250 тонн и 3 ЭБР по 11000 тонн - 63750 тонн.

Реальный период, БРК - Донской, Мономах, Память Азова, Нахимов, Рюрик - 39038 тонны.

Альтернативный период, БРК - 108190 тонн.

Итого, реальный период ЭБР + БРК = 138405 тонн; альтернативный период = 171194 тонн.

Период 1893-1901 гг., ЭБР: Три Святителя, Полтавы, Пересветы, Ушаковы, три первых бородинца (1900 г.) Ростислав, Потёмкин - 169869 тонн.

Альтернативный период - 3 ЭБР по 11500 тонн (альт-Наварины), 3 ЭБР по 13300 тонн (альт-Святители) и 3 ЭБР по 14500 тонн (альт-Потёмкины) - 181650 тонн

Период 1893-1901 гг. БРК - Россия, Громобой - 24600 тонн

Альтернативный период - 0 тонн.

Итого, реальный период ЭБР + БРК = 194469 тонн, альтернативный = 181650 тонн.

Реальный период 1901-05 гг., ЭБР: Суворов, Слава, Златоуст, Евстафий, Андрей, Павел - 92830 тонн.

Альтернативный период - 3 ЭБР по 14500 тонн и 3 по 18000 тонн (альт-Андреи) - 97500 тонн.

Некоторый перекос альтернативного периода 1883-1892 гг. может быть выправлен, если сдвинуть постройку серии броненосных крейсеров с 1880-х в 1890-е. Скажем, альт-Нахимовы закладываются не параллельно, а последовательно, причём каждый новый крейсер является развитием предыдущего, Рюрик же не закладывается вовсе (при такой эволюции БРК он становится не нужен). Аналогично закладку альт-Андреев переносим с 1903 на 1905 г. (и ставим башни СК линейно-возвышенно, как предлагал примерно в эти же годы Костенко). Также водоизмещение первых трёх альт-Потёмкиных может быть уменьшено до 14000 тонн (а, соответственно, трёх последних - увеличено до 15000 тонн)

Изменено пользователем швамбран

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги Вас опять заносит на бой флотов и именно в линию! А поддержка своих войск с моря? Десант и штурм укреплений(босфор)? Для этого надо не менее 280мм и чем больше тем лучше!

<br />

Мы в АИ отказались от штурма Проливов и вообще от ЧФ до 1908 года. В других местах для действий по берегу имеется 7 канлодок и с десяток старых ЭБР. Причем у барбетных ЭБР (3 шт.) УВН ГК 305-30 можно доработать до 40 градусов. И БД-порох они тоже могут потреблять как это было в РИ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Давайте.
<br />

Попрошу небольшой тайм-аут, чтобы ваш пост изучить и заодно выложу скорректированные таблицы, чтобы вы их тоже посмотрели и затем сведем расклады к общему знаменателю. Оговариваю, что тоннажи ВИ я беру по справочнику Моисеева. Там в основном проектный тоннаж, изредка в реальном перегрузе. Но это не страшно. Все равно сверхпроектные доделки-переделки казначейство процентов на 90 оплачивало, а процентов 10 шло за так в качестве текущих работ в адмиралтействах (примерно).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, пироксилин и есть пироксилин, покроши в стружку(макороны) будет порох, в бруске заряд для снаряда. Но мне ТОЛ больше нравится и спокойный и рвет неплохо. :sorry:

http://www.rusarmy.com/forum/topic2354.html

И по времени тоже хорошо, еслиб во время кинулись. Бездымный порох тоже в 1863м(если не забыл) австрийцы пробовали но из-за плохой очистки и нестабильности соответственно фигня вышла а кинулись аж в конце 80х.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Выложил скорректированную таблицу судостроения РИФ АИ периода 1864-1882 гг. Начал с неё, чтобы стало понятно, откуда произошел сдвиг судостроительных циклов вперед. Далее выкладываю период 1884-1906 гг.

f4f518fa6a5c.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Продолжение - таблица закладок кораблей РИФ в АИ в период 1884-1906 гг. Существенные отличия в этом варианте такие. БРК Рюрик, Россия, Громобой, по предложению коллеги Швамбрана, исключены. Вместо них строятся с этими же именами 3 корабля типа улучшенный Пересвет примерным ВИ 13800 тонн. Они в АИ классифицированы не как ЭБР, а как БРК. Таким образом в предлагаемой таблице Пересвет и Ослябя есть, но являются классическими ЭБР с ГК 305 мм. Хронография закладок кораблей сдвинута на 1 год вперед. ЭБР типа Павел 1-й и БРК типа АИ Рюрик-2 имеют такие отличия: Павел 1-й ГК 3 башни 2Х305 мм - 40 продольно расположенные и 16 орудий 120 мм - 45 в качестве СК и ПМК. АИ Рюрик-2 турбинный крейсер. Прототип серии строится в Англии. Скорость 26 узлов, ГК - 3 продольно расположенные башни 2 Х 254 мм - 50. СК-ПМК - 16 орудий 120 мм - 50. По уточнению ТТХ остальных кораблей надеюсь на помощь коллег.

af95e03703c5.jpg

Поделиться сообщением

Коллега а как вам видятся броненосные фрегаты и минзаги? ;)

И я рад что в русском флоте нет ПЛ, а вот японцы могут построить пару "сирен" по французским чертежам и с ихними деталями! :shout:

Изменено пользователем Димончик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега а как вам видятся броненосные фрегаты и минзаги?

И я рад что в русском флоте нет ПЛ, а вот японцы могут построить пару "сирен" по французским чертежам и с ихними деталями!

<br />

Давайте по этапам. Определимся с большими кораблями, а потом займемся ПЛ. Минзаги в таблице есть. Старые паровые фрегаты чем хороши, что из них легко сделать вместительные заградители. Планом по старью тоже позже займемся. Кстати, а почему в РИ у японцев не было могучих подводных сил? По крайней мере в 1904 году точно. Можете дать конкретную оценку ситуации с ПЛ в Ниппон?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега а как вам видятся броненосные фрегаты и минзаги?
<br />

В первой роли как Минин и Генерал-Адмирал в РИ. По вооружению я бы ставил побольше орудий 229-203, отказываясь от 152 мм. Последние лучше для корветов. С конца 80-х им будут менять котлы на водотрубные, машины. А в 90-х поочереди будут менять вооружение на калибры 152-120 мм и мелкашки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Похоже англицкое влияние, там тоже холанд с бензиновыми движками испытывали но не понравилось. А вот когда нужда прижала в ходе войны( как и нас) даже мнимые возможности ПЛ при ее стоимости оказались очень заманчивыми и кинулись скупать все что было.

По мне эти броненосные фрегаты плавучий хлам и две модернизации на сарай (первая замена машин, вторая переделка в минзаг), как то бессмысленно. Гораздо лучше мониторы и башенные фрегаты и лодки смотрятся(только от шторма беречь!). Тем более конец 60х, только в 63м опять англия наезжала, память о 1856м тоже свежа, по любому будем мониторы и фрегаты строить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По мне эти броненосные фрегаты плавучий хлам и две модернизации на сарай (первая замена машин, вторая переделка в минзаг), как то бессмысленно. Гораздо лучше мониторы и башенные фрегаты и лодки смотрятся(только от шторма беречь!). Тем более конец 60х, только в 63м опять англия наезжала, память о 1856м тоже свежа, по любому будем мониторы и фрегаты строить.

<br />

Ваши мониторо-фрегаты и от шторма надо беречь и от свежего ветра и от громкого чиха. Вы предлагаете голимую АИ, которая привела к известным результатам. Приличная АИ не должна её повторять. На кораблях Маркизовой лужи генерацию хороших моряков не воспитаешь. Целый ряд важных задач они вообще не способны выполнять: служба стационеров на СМ и ДВ и показ там флага, защита морских промыслов. Даже в плане организации тихоокеанского каботажа от фрегатов и корветов польза есть. Про аглицкие страшилки уже порядком надоело. Достаточно развивать минное дело и крепостную артиллерию. В конце 19 века для Кронштадта изготовили одну 406 мм пушку. Вот в этом направлении и надо идти. Думаю ограничимся калибром 330 мм. В дредноутную эпоху весьма ко двору будет. ПЛ святое дело. Обязательно купим французский паровой наутилус, но у себя переделаем его на жидкое топливо (газойль).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно еще сделать (я предлагал такой проект) Андрей Первозванный, где 203 мм башни СК заменяются одноорудийными башнями ГК 12дм. - в приниципе это аналог Броненосцев типа «Лорд Нельсон» или Катори(Броненосцы типа «Кинг Эдуард VII»)->Сацума->Кавачи.

<br />

Смысл этого мероприятия я чего-то не пойму. Если у Андрея Первозванного 14 203,2 мм орудий заменить на одну башню 2 Х 305 мм посередине, то и 6 орудий ГК будут на борт палить и еще останется приличная экономия нагрузки, которую можно пустить на полезные вещи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В конце 19 века для Кронштадта изготовили одну 406 мм пушку.

Можно подробнее?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Странно, почти все страны строили в ПМВ мониторы и считали их очень важным( и дешевым) средством, а для Вас это чих?

Тем более в 1861-65 годах они прекрасно себя показали в деле. Да они имеют серьезные недостатки, но достоинств всеж поболее. В тоже время для нападения были разработаны и с 1863го успешно опробованы клипперы-рейдеры которые были актуальны и в РЯВ, хоть мы этим и не воспользовались. А вот броненосые фрегаты это отголосок старых линейных кораблей и очень быстро запросились в утиль, смысл держать эти плавучие казармы?

Мониторы с 2х229 мм вполне перевооружаются 1х280мм, если напрячься то и 2х280мм в 30 калибров впихнем, броню тоже надо будет менять на гарвеевую закаленную, но главное они есть и не спеша переделывать будем с 77го(очередная баталия с англией) до 90х. И в таком виде они нам еще и в ПМВ послужат.

А мины сможем опереться только по опыту 77го, да еще и пока доработаем, и мины надо тоже прикрыть, а быстро флот не построишь, а мониторы как раз подходят.

Вобщето как то мы говорим на разных языках, я ищу что было и что надо по минимуму для надежной обороны, ну и потом тоже пригодится. Вы же хотите только напасть и в генеральном сражении всех потопить! А ежли не выйдет? Если противник опередит и внезапным ударом повредит и минами запрет ваш флот как было в РИ? Тогда ваш флот становится бессмысленным и даже вредным!!!

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас