Правильная присяга Фёдору


35 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Начнём сначала. Москва, 13 апреля[1] 1605 года. Борис Фёдорович Годунов скоропостижно скончался, на трон вступил его сын Фёдор Борисович.

По этому поводу все вокруг присягают новому царю Фёдору, его маме Марии и сестре Ксении, а также обещают не принимать на царство ни Симеона Бекбулатовича, ни (развилка!) Григория Отрепьева (в РИ в этом месте присяги было сказано "злодея, именующего себя Димитрием", по поводу чего ситуация сильно ухудшилась - см. Карамзин).

У новоизбранного царя почти нет нормальных советников, одни родственники. По этому поводу следует срочно выбрать воеводу. В РИ выбран Пётр Басманов; уж не знаю, есть ли причина (или возможность) выбрать кого-нибудь другого, так что предварительно оставим его (вообще он далеко не идеальный кандидат, по разным причинам, но кто лучше?)

Итак, (предварительно) Пётр Басманов отправляется в Кромы, чтобы тамошние осаждающие (против армии Лжедмитрия, засевшей в Кромской крепости) тоже присягнули Фёдору. Туда он прибывает 17 апреля, после чего в РИ переходит на сторону Лжедмитрия (!) и переводит на ту же сторону чуть ли не половину осаждающих, что приводит к очевидным последствиям.

Внимание: почему он в РИ это делает? Карамзин приводит несколько объяснений; но в том числе, цитата, "Заметили также, что в присяге Феодоровой Самозванец не был именован Отрепьевым: слагатели ее, вероятно, без умысла, написали единственно: клянемся не приставать к тому, кто именует себя Димитрием. «Следственно, говорили многие, сказка о беглом Диаконе Чудовском уже торжественно объявляется вымыслом. Кто же сей Димитрий, если не истинный?»" - то есть, дело как раз в том числе и в этой несчастной присяге (заметим, что в Москве в это время рассуждали так же, что Фёдору сильно не помогало).

Ну, перейти на чужую сторону - это сильно постараться надо. Предположим, что в ТТЛ[2] ему остальных причин не хватило, и он остался за Фёдора; войско ему помогает, у Лжедмитрия нет причин выдвигаться, и в какой-то момент в мае 1605 года осаждающие войска захватывают-таки Кромы.

Лжедмитрия в Кромах, разумеется, нет; он в Путивле. Но теперь основная армия уже спокойно может за ним гнаться, а Фёдору временно ничего не угрожает (ибо волнений в Москве также заметно меньше, чем в РИ).

Предположительно, кончится это разгромом Лжедмитрия и окончательным утверждением Фёдора на русском троне. Фёдор Борисович Годунов - мальчик умный и образованный, так что на ближайшие несколько десятилетий Россию ждёт альтпозитива (ну, в пределах разумного, конечно).

Ну как, реалистично? ИЛМ нет, персиков не слишком много? :) И всё-таки: что будет дальше?

[1] эта и последующие даты - по старому стилю

[2] кто знает русскую аббревиатуру, сообщите

Бэкграунд: я пытался придумать сценарий альтпозитивы для России. Начитался Злотниковского "Царя Фёдора", задумался, как было бы прекрасно, если бы Фёдор и вправду выжил. Способа без ИЛМ долго придумать не смог; потом погуглил детали, нашёл ниточку, решил попробовать :) как, неплохо?

Про опрос: прикручу, если надо. Честно говоря, я бы сразу, но очень уж похоже, что их давно уже никто не прикручивает :unsure:

Изменено пользователем Январь Первомайский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Нормально. Посмотрим, что скажут более опытные участники

ЕМНИП, в РИ Петра Басманова оскорбили по какому-то местническому делу, вот он и перешел к Лжедмитрию. Развилку надо, ИМХО, делать здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ТТЛ[2]
this timeline? пожалуй, в этой АИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ТТЛ[2]
this timeline? пожалуй, в этой АИ

То есть нормальной русской аббревиатуры не придумали?

Я как-то последние 2-3 года практически исключительно сидел на англоязычном форуме, и как-то почти не задумываясь писал уже эти IOTL-ITTL. А тут в кои-то веки залез на русский (из-за темы вопроса), и ещё помню, что IOTL будет "в РИ", а как ITTL, не помню (и не уверен, что как-то было).

Честно говоря, версия "в этой АИ" мне в голову приходила. Не знаю, почему отказался :) можно исправить сообщение или не стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

А если Федор сам из Москвы уедет сбежит... Тогда он год спустя законный государь, возвращающий себе столицу.....

Изменено пользователем КотКот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А если Федор сам из Москвы уедетсбежит . Тогда он год спустя законный государь, возвращающий себе столицу...

Сарказм во время брэйнсторма неуместен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Предположительно, кончится это разгромом Лжедмитрия и окончательным утверждением Фёдора на русском троне. Фёдор Борисович Годунов - мальчик умный и образованный, так что на ближайшие несколько десятилетий Россию ждёт альтпозитива (ну, в пределах разумного, конечно).
Будь Федор лет на 10 старше - оно бы и в РИ взлетело. А так нужон серый кардинал за троном, но чаво няма, того няма.

Замечу, что и за спиной малолетнего Ивана 4 и за спиной малолетнего Михаила Романова и за спиной Петров, всех трех ;) стояли уважаемые и влиятельные люди. У Федора же...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тогда развилка- рождение Федора сразу после женитьбы Годунова, в 1570-ом году

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

http://flibusta.net/b/286134

Проблема номер один: Дело в том, что правительство как раз и обличало Отрепьева, на что тот сделал ход конем, выставил Лжеотрепьева:

-------------------------

Отрепьев понимал, что одни жестокости и преследования не помогут рассеять неблагоприятные для него толки. Поэтому он прибегнул к новой мистификации, пытаясь отделаться от своего подлинного имени с помощью двойника. 27 февраля (8 марта) 1605 года иезуиты, бывшие с Лжедмитрием в Путивле, записали: «Сюда привели Гришку Отрепьева, известного по всей Московии чародея и распутника… и ясно стало для русских людей, что Дмитрий Иванович совсем не то, что Гришка Отрепьев». Факт появления Лжеотрепьева был широко известен современникам. Польские дипломаты в переговорах с Шуйским не раз ссылались на то, что подлинного Отрепьева выставили в Путивле «перед всеми, явно обличаючи в том неправду Борисову».

.......

В конце концов, чтобы лучше укрыть обман, Отрепьев решил упрятать своего двойника в путивльскую тюрьму. Со временем московские власти дознались, что под личиной Лжеотрепьева скрывался старец-бродяга Леонид.

Самозванец позаботился о том, чтобы известить о появлении «истинного» Отрепьева Годуновых. Наконец он нанес последний удар властителю Кремля. Содержавшиеся в путивльской тюрьме монахи написали письмо Борису и патриарху Иову о том, что «Дмитрий есть настоящий наследник и московский князь, и поэтому Борис пусть перестанет восставать против правды и справедливости».

Мистификация с Лжеотрепьевым произвела огромное впечатление на простой народ. Но она привела в замешательство также и Годуновых. Официальная пропаганда с ее неизменно повторявшимися обличениями против расстриги оказалась парализованной. В борьбе за умы самозванец одержал новую победу над земской династией.

-------------------------

Если вы вставляете в присягу Отрепьева, то для мятежников он ассоциируется именно с этим кадром, сидящим в тюрьме в Путивле, а не с их царевичем Дмитрием.

Проблема номер два: Басманов получил воеводство как раз за успехи на ниве борьбы с Лжедмитрием, он раскрыл и подавил мятеж в Новгород-Северском, при этом он не был командующим(им был князь Катырев-Ростовский), а его заместителем (причем скорее всего на него возлагалась задача нейтрализация сторонников Дмитрия, а не боевые действия. Участие же его в заговоре определялось не соображениями текста присяги:

------------------

Когда Басманов прибыл под Кромы, он горячо убеждал войско служить Федору Годунову. Одновременно в лагере началась охота за тайными приверженцами Лжедмитрия. Что ни день воеводы рассылали «по всему лагерю людей, которые подслушивали, что там говорили, и доносили обо всем ему, так что открылось, что больше на стороне Дмитрия, чем на стороне московитов». Сведения Басманова полностью совпадали с показаниями языков, захваченных казаками Корелы. Воеводе предстояло железной рукой покарать сторонников Лжедмитрия в интересах Годуновых. Но положение династии было шатким.

Сохранив верность Годуновым, Басманов должен был бы пролить потоки крови. В числе первых ему пришлось бы арестовать воевод князей Голицыных, истинных вдохновителей заговора. Однако по матери Голицыны доводились братьями Басманову, и он издавна привык считаться с авторитетом старшей по знатности родни. Все это не могло не повлиять на исход дела.

Голицыны понимали, что рискуют головой, и не жалели сил, чтобы втянуть Басманова в заговор. Кроме милостей Бориса, ничто не привязывало Басманова к правящей династии. Переход власти к царице Марии Скуратовой и Семену Годунову не мог не поколебать его верности трону. Между родом Бельских и родом Басмановых существовала кровная вражда. Именно отец царицы Малюта Скуратов положил конец блестящей карьере Басмановых в опричнине. По его навету инициатор опричнины А. Д. Басманов был казнен, а его сын Ф. А. Басманов умерщвлен в тюрьме. П. Ф. Басманов не имел оснований щадить дочь Малюты и его внука царевича Федора Борисовича.

Получив предложение примкнуть к заговору, Басманов недолго колебался. Сын знаменитого опричника, он был всецело поглощен собственной карьерой и плохо помнил благодеяния. После взлета в опричнине Плещеевы-Басмановы надолго сошли со сцены, и воеводе предстояла жестокая борьба, чтобы возродить былую «честь» фамилии.

Разрядная роспись, присланная в полки после присяги, нанесла удар честолюбивым надеждам П. Ф. Басманова. Когда дьяк огласил роспись в присутствии бояр и воевод, Басманов, «патчи на стол, плакал с час, лежа на столе, а встав с стола, евлял и бил челом бояром и воеводам всем: «Отец, государи мои, Федор Алексеевич точма был дважды больши деда князя Ондреева… а ныне Семен Годунов выдает меня зятю своему в холопи, князю Ондрею Телятевскому, и я не хочю жив быти, смерть прииму лутче тово позору»».

........

Басманов, Голицын и Ляпунов вовлекли в заговор дворян из Рязани, Тулы, Алексина, Каширы. Подавляющая часть дворянского ополчения вместе с главнокомандующим М. П. Катыревым, боярами А. А. Телятевским, И. И. Годуновым, М. Г. Салтыковым остались верны присяге. Князь Василий Голицын был настолько не уверен в успехе предприятия, что в первые же минуты мятежа велел слугам связать себя, чтобы иметь возможность оправдаться в случае провала. Мятеж в расположении многотысячной армии казался безрассудной авантюрой. Верные воеводы без труда раздавили бы его, если бы армия не вышла из повиновения. События в лагере развивались с той же неумолимой последовательностью, что и события в северских городах. Дворянские конные сотни разгромили бы мятежников, если бы на стороне тех не выступила лагерная чернь — многочисленные посошные мужики, холопы, казаки и проч. В обстановке общего хаоса дворянские отряды оказались разобщены и дезорганизованы.

Лагерь был разбужен на рассвете 7 мая. Заговорщики сделали все, чтобы посеять в полках панику. Их люди подожгли лагерные постройки в нескольких местах. Ратные люди выбегали из палаток и землянок, не успев как следует одеться. Поднялась страшная суматоха. Как говорили очевидцы, никто «не мог уразуметь, как и каким образом это случилось, и не знали, кто враг и кто друг, и метались, подобно пыли, ветром вздымаемой». Одни кричали: «Да хранит Бог Дмитрия!», другие: «Да хранит Бог нашего Федора Борисовича!» Очень многие старались как можно быстрее покинуть лагерь. Они бросали оружие, оставляли повозки и телеги, выпрягали лошадей, чтобы бежать скорее.

Ляпуновы позаботились о том, чтобы захватить наплавной мост через реку и соединиться с войском, выступавшим из Кром. Вскоре на мосту собралось так много народу, что мост стал тонуть. Много людей оказалось в воде. Конные пытались переправиться за реку вплавь.

Среди общей неразберихи одни немцы-наемники сохраняли некоторый порядок. В Большом полку с начала кампании числилось до тысячи иноземцев. Они выстроились под знаменем и приготовились к отпору. Басманов послал свой шишак со значками капитану иноземцев Вальтеру фон Розену и потребовал, чтобы он присягнул «законному» государю. Немцы колебались и выжидали. Верные воеводы не использовали их колебаний. Басманов оказался расторопнее их.

Главный воевода Сторожевого полка князь А. Телятевский пытался воодушевить сторонников Федора Годунова. Он «до последней возможности оставался у пушек, крича: «Стойте твердо и не изменяйте своему государю!»» Главный воевода «у наряда» (артиллерии) был заодно с Телятевским. Воеводы могли пустить в ход пушки, разбить наплавной мост, рассеять собравшуюся на нем толпу и помешать соединению мятежников с гарнизоном Кром. Однако Тялетевский не решился начать кровопролитие. По молчаливому согласию обе стороны, по-видимому, так и не пустили в ход оружие. Переворот был бескровным Мятежники беспрепятственно переправились за реку Крому и соединились с кромчанами, «даша им путь скрозь войско свое».

Пропустив нестройную толпу ратников, Корела с донскими и путивльскими казаками и «с кромляны» ворвался в лагерь, и «на достальную силу московскую ударишася». Даже после соединения восставших отрядов с кромским гарнизоном численное превосходство оставалось на стороне верных правительству войск. По словам современников, мятежников было полторы сотни на тысячу. Однако нападение казаков усугубило панику в полках и помешало Катыреву, Телятевскому и другим воеводам организовать сопротивление и удержать лагерь за собой. Характерно, что Корела отдал приказ не применять оружие. Деморализованные изменой ратники «плещи даша и побегоша», донцы же «гонеще их, сетчи же их щадяху», «в сечи же и убиства место плетми бьюще их и, гоняще, глаголюще: «Да потом на бой не ходите противу нас!»» Как отметил П. Петрей, казаки выбили воевод из лагеря, воспользовавшись возникшей там смутой и суматохой.

Верные правительству бояре и воеводы бежали в Москву. Вместе с ними лагерь покинуло много тысяч дворян, детей боярских и прочих ратных людей. В течение трех дней беглецы шли через Москву толпами, возвращаясь в замосковные и северные города. Когда бояре спрашивали их, почему они так поспешно бежали из-под Кром, они «не умели ничего ответить».

-----------------

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

За Лжедмитрием стояли серьезные люди (вероятнее в сего- Романовы) целью которых было свержение Годуновых. Они этого и добились

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

За Лжедмитрием стояли серьезные люди (вероятнее в сего- Романовы) целью которых было свержение Годуновых. Они этого и добились

Что же тогда его убили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Мавр сделал свое дело- мавр может уходить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

+100. Мавр сделал свое дело и его убрали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

+100. Мавр сделал свое дело и его убрали

Но не Романовы, не так ли? Убрали то есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А это уже технические подробности. Тем более, что там ещё и Шуйские были. Причем именно Василий Шуйский и расследовал гибель Дмитрия.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тогда развилка- рождение Федора сразу после женитьбы Годунова, в 1570-ом году
Развилка - это не умерший Борис и/или умерший, причем публично, Лжедмитрий.

Впрочем даже после измены Басманова еще не все потеряно, ведь верные люди в Москву вернулись. Вот только возглавить их там некому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Подавляющая часть стрелецких голов, а значит и стрельцов, были на стороне Годуновых. Первое, что должен был сделать Басманов - оставить под Кромами всяческий сброд и большую часть дворянского ополчения, с наиболее боеспособной частью армии срочно возвращаться в Москву. Стрельцы, будь они в Москве, защитили бы молодого царя, просто потому, что в этом случае защищали бы свои семьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

При правильных действиях Годуновы удерживались. Но в реале они лепили ошибку на ошибку, не только стрелецкие приказы, но и большая часть поместной конницы была за них, но они этим бездарно распорядились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

При правильных действиях Годуновы удерживались.

Собственно, развилка, ИМХО - брак Басманова с Ксенией. ЕМНИП, Годунов-старший был даже готов на это, лишь бы привязать к себе полководца. Проживи он чуточку подольше - глядишь и брак был бы, и Басманов бы не изменил. А это уже многое меняет. Другое дело, как отмечали выше, царь Федор юноша образованный и способный, но в политических интригах не мастак. Так что тому же Басманову, особливо если он на царской дочери женится, в дальнейшем может предоставиться возможность занять трон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

врядли, врядли. Дмитрия для того выдумали, чтобы свергнуть Годуновых

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Годунов-старший был даже готов на это, лишь бы привязать к себе полководца.
Я так понимаю, что другие родственники были вельми против.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я так понимаю, что другие родственники были вельми против.

Увы, да - как уже отмечал коллега Чукча, Басманов был "на ножах" с царицей-матерью.

Дмитрия для того выдумали, чтобы свергнуть Годуновых

И кто же эти всемогущие они, против которых у Годунова нет шансов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Романовы, Шуйские,кто-то еще. Да и царь Борис умер очен вовремя. Думаю, ему помогли умереть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Для начала Борису следовало наверно спалить разрядные книги...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Для начала Борису следовало наверно спалить разрядные книги...

Во время грозы должен загореться деревянный терем где сложены книги от удара молнии.

Остатки книг перенсены в подвал... но там мыши)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас