Чехия получает владения Генриха Светлейшего

73 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А в более поздний период-очень даже можно.Погуглите про Вацлава-сына Отакара

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А в более поздний период-очень даже можно.Погуглите про Вацлава-сына Отакара

А, ну это я знаю. Но он же отрекся?

Изменено пользователем Serbes

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отрекся.Но если в почитаете мою старую тему, на которую я давал ссылку, то там будет понятно, что если бы его детство было иным-всего скорее он был бы более решительным человеком.С медицинской точки зрения причем

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отрекся.Но если в почитаете мою старую тему, на которую я давал ссылку, то там будет понятно, что если бы его детство было иным-всего скорее он был бы более решительным человеком.С медицинской точки зрения причем

Можно ссылочку? А то я пропустил. Извините пожалуйста):

Поделиться сообщением

Опубликовано:

См.пост №13 в этой теме

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что, если Рудольф вкусит персик?

Думал об этом.Скорее всего выберут другого и очень возможно-та же самая политика.

А может быть действовать от обратного?

Пржемысл влез куда можно и нельзя. Это не нравиться князьям. Но император Ричард никаких действий не предпринимает.

Вряд ли князья изберут Пржемысла в императоры (это он может понять прощупывая почву на данный счет). Есть риск что преемник Ричарда ("какой-нибудь Виттельсбах" ) может пересмотреть позицию в отношении чешского короля.

Значит нужен ленивый король - например второй сын императора Ричарда: Эдмунд (26 декабря 1249сентябрь 1300), 2-й граф Корнуолльский с 1272 года, женат (с 6 октября 1272 года) на Маргарите де Клэр (1249 — 1313).

Вероятно если поспособствовать избранию Эдмунда в соправители отцу (в году так 1266/1270), Ричард/Эдмунд из благодарности могут утвердить "приобретения" Пржемысла.

А если это скрепить союзом с одной из бранденбургских племянниц (лучше со второй):

Кунегунда (ум. ок. 1292), с 1264 жена Белы, герцога Славонии, с 1278 жена герцога Вальрама V Лимбургского.

Матильда († 1316), с 1266 жена герцога Померании Барнима I Доброго.

то это укрепит позиции всех трех сторон

Поделиться сообщением

Мысль интересная, но как бы насколько я понимаю Ричард уже настолько всех достал своим ничегонеделанием, что это малореально.И междуцарствие достало всех настолько что родился консенсус, что нужен не чисто номинальный император, а работоспособный смотрящий, разрешитель конфликтов.Хотя конечно не полновластный правитель...Кстати,именно такой я и вижу роль императоров СРИ после Гогенштауфенов и по крайней мере до 18 века...

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мысль интересная, но как бы насколько я понимаю Ричард уже настолько всех достал своим ничегонеделнием, что этом малореально.И междуцарствие достало всех настолько что родился консенсус, что нужен не чисто номинальный император, а рработоспособный смотрящий, разрешитель конфликтов.Хотя конечно не полновластный правитель...Кстати,именно такой я и вижу роль императоров СРИ после Гогенштауфенов и по крайней мере до 18 века...

Так Эдмунд молод, и он в отличие от отца вполне может пребывать в империи (в РИ приезжал) как де-факто наместник отца

Либо поспособствовать избранию Зигфрида Ангальтского (как пишет немецкая вика основного конкурента Габсбурга на позднем этапе). Он правда тоже в войне за тюрингское наследство принимал участие. Но может оно и к лучшему: ценой уступок этому родственнику на севере (то же саксонское пфальцграфство и что то еще) попытаться закрепить владения на юге. А потом до поры до времени работать "боевым хомячище" императора :spiteful:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В этом мире в XX веке появится книга "Der Brave Soldat Schneider" про австрийца, не желающего воевать за Чешско-Венгерскую империю. :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так Эдмунд молод, и он в отличие от отца вполне может пребывать в империи (в РИ приезжал) как де-факто наместник отца

Я так понимаю князья не чаяли, когда ричард помрет.И после этого звать его сына-нереал полный.

Либо поспособствовать избранию Зигфрида Ангальтского (как пишет немецкая вика основного конкурента Габсбурга на позднем этапе).

Может быть...Но сумеет ли он убедить остальных курфюрстов кроме чешского?

Он правда тоже в войне за тюрингское наследство принимал участие.

А за кого?

Но может оно и к лучшему: ценой уступок этому родственнику на севере (то же саксонское пфальцграфство и что то еще) попытаться закрепить владения на юге. А потом до поры до времени работать "боевым хомячище" императора

Ну кстати может быть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может быть...Но сумеет ли он убедить остальных курфюрстов кроме чешского?

Я переводил при помощи интерет-переводчика, попробуйте сами:

Nach dem Ende des staufischen K?nigtums 1254 wechselten sich K?nige und Gegenk?nige im Reich ab. Das durch die unklaren Machtpositionen dieser Herrscher entstandene Machtvakuum, nicht ganz korrekt Interregnum genannt, setzte sich mit der Doppelwahl von 1256/57 fort. Die beiden gew?hlten K?nige Richard von Cornwall und Alfons von Kastilien konnten keine allgemeine Anerkennung im Reich erlangen. Diese Phase der deutschen Geschichte wurde von den Zeitgenossen als von Rechtsbr?chen und dem Fehlen k?niglicher Zentralgewalt gepr?gtes Zeitalter wahrgenommen.[4] Richard von Cornwall starb im April 1272. Daraufhin forderte Alfons von Papst Gregor X. die Best?tigung seiner K?nigswahl (p?pstliche Approbation). Gregor X. arbeitete jedoch auf einen allgemeinen Kreuzzug zur Unterst?tzung der Christen in Pal?stina unter F?hrung des r?misch-deutschen Kaisers hin. Da Alfons hierf?r aus seiner Sicht nicht die n?tige Anerkennung im Reich besessen haben d?rfte, verweigerte er die Approbation und bereitete so den Weg f?r eine Neuwahl.[5]

Bald darauf wandten sich Karl von Anjou f?r seinen Neffen Philipp III., den K?nig von Frankreich, und der B?hmenk?nig Ottokar II. P?emysl an den Papst, um ihre Wahl zum K?nig zu erreichen. Beide nahmen kaum R?cksicht auf die W?nsche der Kurf?rsten, denen der Papst jedoch die Entscheidung zugunsten eines Kandidaten ?berlie?. Andere m?gliche Kandidaten wie der Pfalzgraf und Herzog von Oberbayern Ludwig der Strenge oder der Th?ringer Friedrich der Freidige waren aufgrund ihrer politischen bzw. verwandtschaftlichen N?he zu den Staufern aus Sicht der Kurie unw?hlbar. Gegen Ende des Jahres 1272 begann Erzbischof Werner von Mainz mit Verhandlungen innerhalb der rheinischen Kurf?rstengruppe zum Ausgleich von Interessenkonflikten und zur Einigung auf einen Kandidaten. Am 1. September 1273 war er bereits mit Ludwig dem Strengen zu der ?bereinkunft gelangt, entweder Siegfried von Anhalt oder Rudolf von Habsburg zu w?hlen, vorausgesetzt, dass die Wahl Ludwigs sich als nicht m?glich erweisen sollte. Gr?nde f?r die Auswahl Rudolfs werden in seiner starken Position im S?dwesten des Reiches und seiner Kriegserfahrung gesehen. Er schien geeignet, m?gliche Auseinandersetzungen mit Ottokar P?emysl oder eventuell auch Philipp III. zu bestehen und besa? aufgrund seiner N?he zu den Staufern auch beim staufischen Anhang im fr?heren Herzogtum Schwaben Sympathien.[6] Am 11. September bekundeten die drei geistlichen Kurf?rsten und der Pfalzgraf, dass sie bei der Wahl gemeinsam stimmen wollten. Etwa zu diesem Zeitpunkt d?rften sie auch Kontakte zum Herzog von Sachsen und dem Markgrafen von Brandenburg gekn?pft haben, in denen man sich auf die Wahl Rudolfs einigte.[7]

А за кого?
За себя.

Он внук по матери Германа I Тюрингского 1190—1217: и двоюродный брат Светлейшего.

Во время войны стал пфальцграфом Саксконии, но позже продал/уступил титул Веттинам.

Ангальтец имел большую семью

Кстати, после смерти императора Ричарда еще 11 лет жив император Альфонсо (в РИ он прислушавшись к мнению папы) и его карту чншский король тоже может попытаться разыграть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот подумал-может быть Пржемыслу стоило к Ричарду Корнуолльскому обратиться?типа ты за мной признаешь все земли, которые я захапал, а я тебе..мешочек денег:)))Станет ли Рудольф резко отменять такое пожалование,если оно реально будет-не уверен...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот подумал-может быть Пржемыслу стоило к Ричарду Корнуолльскому обратиться?типа ты за мной признаешь все земли, которые я захапал, а я тебе..мешочек денег :)))Станет ли Рудольф резко отменять такое пожалование,если оно реально будет-не уверен...

Вика(с оглядкой на брокгауза) пишет:

Благодаря своим свинцовым и оловянным рудникам в Корнуолле, Ричард был одним из богатейших христианских князей своего времени.
Хотя Егер пишет о том что у Ричарда не хватило денег :sorry:

так что Ричарду деньги или не нужны или нужно мнОго денег :) . Либо предлагать деньги когда он был в плену у баронов

Ричарду полезней чешский голос.

А вот Альфонсу деньги нужнее (и на мавров и вообще) он в том числе из-за налогов потом трон потеряет. Правда тот же Егер пишет что в РИ Альфонса поддерживали три курфюрста:

герцог Бранденбургский, король Чешский и герцог Саксонский - держали сторону Альфонса

то есть если пропихивать Альфонсо, нужно перекупать духовных князей или даже папу ;) который, по словам Егера

Папа Урбан IV вознесся до того, что и "обоих королей Германских", Ричарда и Альфонса, пригласил в Рим для окончательного решения их тяжбы.
Но в РИ не срослось

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотя Егер пишет о том что у Ричарда не хватило денег так что Ричарду деньги или не нужны или нужно мнОго денег . Либо предлагать деньги когда он был в плену у баронов Ричарду полезней чешский голос. А вот Альфонсу деньги нужнее (и на мавров и вообще) он в том числе из-за налогов потом трон потеряет. Правда тот же Егер пишет что в РИ Альфонса поддерживали три курфюрста:

На Альфонса насколько я понимаю вообще забить можно и нужно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На Альфонса насколько я понимаю вообще забить можно и нужно.
Если целью является легитимизация императором захваченных владений чехами, тогда Альфонсом можно пожертвовать в обмен на признание со стороны Ричарда.

Но пока Ричард к этому не готов разумней иметь "своего короля" (и продвигать чего не заметно в РИ) .

Если же целью является сам процесс. Тогда 3 сценарием может стать более обширные владения, которые могут получить в 13 веке Габсбурги

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если целью является легитимизация императором захваченных владений чехами, тогда Альфонсом можно пожертвовать в обмен на признание со стороны Ричарда.

Согласен

Но пока Ричард к этому не готов разумней иметь "своего короля" (и продвигать чего не заметно в РИ) .

Возможно

Если же целью является сам процесс. Тогда 3 сценарием может стать более обширные владения, которые могут получить в 13 веке Габсбурги

Нет!Смерть любителям инцеста Габсбургам!!!!! :butcher::skull:;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жду продолжения

Поделиться сообщением

Тут вопрос не в продолжении,а в выборе хотя бы относительно реалистичного варианта того, как Пржемысл не теряет свои владения.И таковых я нашел несколько, но все они ПМСМ не идеальны:

1.Пржемысл получает подтверждение своих владений от Ричарда Корнуолльского.Минус в том, что Ричард в общем-то никто, звать его никак и возможно после избрания Рудольфа Габсбурга он просто забьет на эти акты Ричарда.Скатывемся в РИ.

2.Пржемысл двигает в 1273 кого-либо из князей как карманного императора.Не очень подходит, потому что на тот момент, как коллега Георг мне подробно объяснял существует сплоченная партия майнцского,трирского и пфальцского курфюрстов, которым нужен слабый правитель.И тот у кого будут торчать уши Пржемысла имеет мало шансов, что его изберут.Но возможно...

3.Пржемысл договаривается с Рудольфом Габсбургом в 1273.Отпять же Георг приводил ссылки из которых видно, что Пржемысл просто-таки постоянно оскорблял Рудольфа, не признавал его императором и т.д....Если бы он повел себя иначе?Не знаю.Георг полагает, что Рудольф в любом случае начал бы компанию по отъему у Пржемысла германских земель.Но может быть...

4.Пржемысл выигрывает битву у Сухих Крут.Возможно, если там не будет венгров и венгерских половцев.Это возможно, если в 1272 Пржемысл не влезает в венгерские дела и не отрезает несколько городов у Ласло Куна.С другой стороны-у них и раньше терки были-Штирию Пржемысл отнял у Венгрии значительно раньше.

5.Самая малопредсказуемая развилка-Пржемысл становится императором, но в 1256!Читал, что ему вроде предлагали, но он отказался.В плюсе то, что за ним тогда еще только Австрия (кроме Чехии) и он не так страшен князьям.Но информацией об этом эпизоде, кроме вышеизложенной не обладаю.А еще это дает Германию без междуцарствия, что само по себе занятно...

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

Опубликовано:

5.Самая малопредсказуемая развилка-Пржемысл становится императором, но в 1256!Читал, что ему вроде предлагали, но он отказался.В полюсе то, что за ним тогда еще только Австрия (кроме Чехии) и он не так страшен князьям.Но информацией об этом эпизоде, кроме вышеизложенной не обладаю.А еще это дает Германию без междуцарствия, что само по себе занятно...

Давайте!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сначала хочу побольше мнений коллег собрать по поводу именно развилки.И очень хотелось бы Георга сюда снова привлечь...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И очень хотелось бы Георга сюда снова привлечь...

ППКС

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, я с тех пор сильно позабыл матчасть по периоду (как-никак прошло два зело насыщенных года, в течении которых я XIII века почитай не касался). На вскидку не могу вспомнить даже многое из того, что некогда передавал коллеге Стержню. И освежить матчасть сейчас увы недосуг.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хмм, а что если наоборот- уморить чешского короля и отдать его владения Генриху?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:bad: Какой-то князек станет чешским королем и прочая и прочая?

К тому же-тогда уж лучше племяннику отдать-который сын бранденбургского маркграфа.Но все равно-обойдутся немчишки

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут вопрос не в продолжении,а в выборе хотя бы относительно реалистичного варианта того, как Пржемысл не теряет свои владения
Тогда жду выбора

Минус в том, что Ричард в общем-то никто, звать его никак и возможно после избрания Рудольфа Габсбурга он просто забьет на эти акты Ричарда.Скатывемся в РИ.
При поддержке чеха Ричард получит поддержку 4 курфюрстов. Это больше половины. Новый император конечно может отменить указы предыдущего, но это (как дурной тон) дает дополнительные козыри его противникам.

Это возможно, если в 1272 Пржемысл не воезает в венгерские дела и не отрезает несколько городов у Ласло Куна.С другой стороны-у них и раньше терки были-Штирию Пржемысл отнял у Венгрии значительно раньше.
В 1272 году Пржемысл был вынужден начать войну мстя за убийство брата жены.

хотя мейсенская развилка это может и подкорректировать

Самая малопредсказуемая развилка-Пржемысл становится императором, но в 1256!Читал, что ему вроде предлагали, но он отказался.В полюсе то, что за ним тогда еще только Австрия (кроме Чехии) и он не так страшен князьям.Но информацией об этом эпизоде, кроме вышеизложенной не обладаю.А еще это дает Германию без междуцарствия, что само по себе занятно...
Вы про это?

P., der meist engen Kontakt mit der Kurie hielt und als Stauferenkel zahlreiche Gefolgsleute aus den Reichslanden hatte, wurde 1254/55 und 1273 als Kandidat f?r die Reichskrone genannt.

Кстати коллега Стержень, мне кажется вот этот текст вам может быть полезен. Там про отношения чешского короля с императорами. Правда выводы делать не берусь ибо переводчик коверкает текст страшно.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас