Мертвые не потеют. Роман. Угадай развилку!

223 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Глава 12.  Старик и Звезды. 

"Звезды являются вершинами неких волшебных треугольников. Какие далекие и непохожие друг на друга существа, живущие в разных обителях вселенной, одновременно созерцают одну и ту же звезду!

Генри Дэвид Торо, "Уолден, или Жизнь в лесу". 

Южная Мандрагора, июнь 1960 года. 
За два года до ранее описанных событий. 

* * * * * 

Конвертоплан приземлился на самой границе оазиса поздним вечером. Не то что бы это имело какое-то значение - вокруг царила полярная ночь. Генерал Джордан спрыгнул на землю -- как нетрудно догадаться, задолго до того, как раскрылся складной трап и окончательно умолкли двигатели. 

- Ждите меня здесь, - приказал он телохранителям. Телохранители традиционно переглянулись - они всегда это делают, когда получают подобный приказ. И тут же задают традиционный вопрос: 

- Как мы будем знать, что с вами все в порядке, сэр? 

- Если я не вернусь - или не свяжусь с вами через два часа, разнесите весь оазис к чертовой матери, - сказал Джордан. 

"Если я не вернусь, - думал он, шагая в ночи в полном одиночестве, - это не будет иметь никакого значения. Но они ждали от меня такого приказа, они просто мечтали его получить -- иногда мечты сбываются..." 

Под ногами хрустел снег, его окружали вековые стволы гигантских антарктических эвкалиптов, в лесу таились неведомые опасности, а высоко в небе горела неполная Луна. Как мог бы сказать по такому поводу адмирал ван дер Кэйлен, командующий вест-индской эскадрой его величества короля Вильгельма, "Это ошень поэтишно. Капитан Блад любит поэзию. Ви помниль яблок в цвету? Да? Ха-ха-ха!" 

- Стой, кто идет? - спросил кто-то, и генерал Джордан послушно остановился. Он узнал этот голос. 

- Генерал Джордан, лорд-протектор Мандрагоры, - представился одинокий путешественник. 

- Да не может этого быть! - столько убийственной иронии и сарказма было вложено в эти слова, что у генерала Джордана невольно покраснели уши. - Генерал? Протектор?! Это надо же... Какая честь, какая честь. Ваше превосходительство. Чем могу служить? 

- Это будет длинный разговор, - тяжело вздохнул Джордан. - Конечно, если ты к нему готов... Если нет - я просто повернусь и уйду. 

"Если ты позволишь мне уйти". 

- Да ладно, чего уж там, - проворчал голос. - Раз пришел - заходи. Дорогу ты знаешь. 

Лорд-протектор кивнул и зашагал дальше. Через несколько минут тропинка, петлявшая между эвкалиптами, привела его к строению, напоминающему еще одну египтянскую пирамиду, но на сей раз срубленную из дерева. Размеры пирамиды было трудно оценить - она частично скрывалась в полярной ночи, частично возвышалась над обрывом, что только прибавляло ей росту. Метров двадцать пять-тридцать от основания до вершины, а то и больше. Джордан машинально постучал в дверь -- как это ни странно звучит, в его действиях был смысл. Владелец усадьбы, с которым он только что говорил в лесу, запросто мог его обогнать и оказаться по ту сторону двери -- он неоднократно так поступал. Но не в этот раз. 

- Незаперто, - сказал голос у Джордана за спиной. - В этих местах воров и грабителей нет, всех повывели. Я тоже принимал участие. Можешь войти.  

Генерал Джордан так и сделал. 

По ту сторону двери оказалась просторная комната, украшенная многочисленными трофеями - звериными шкурами, отполированными черепами, каменными топорами, ржавыми мечами, пробитыми щитами и потрепанными знаменами. Высоко под потолком висела единственная дань ХХ веку - тусклая электрическая лампочка. У противоположной стены ярко пылал камин, судя по всему - вырубленный прямо в гранитной скале, на которой стояла пирамида. В дальнем темном углу смутно угадывалась лестница, ведущая на второй этаж. 

- Садись к огню, - предложил голос. - Выпить, закусить? 

- Не откажусь, - признался генерал Джордан, опускаясь в глубокое кресло, накрытое пятнистой шкурой саблезубого тигра. 

- Угощайся, - на низком столике перед камином появился металлический поднос и сразу две бутылки. Джордана на какой-то миг охватили смутные сомнения, но потом он вспомнил, что в Южной Америке и не такое приходилось есть. Выбрал более-менее прилично выглядевший кусок жареного мяса и вцепился в него зубами. Судя по вкусу - антарктический носорог. Могло быть хуже. 

- Ну что ж, я тебя слушаю, - таинственный собеседник наконец-то опустился в кресло напротив. - Чем обязан... сынок? 

- Я тоже рад тебя видеть, отец, - пробормотал Джеймс Джордан, сражаясь с останками носорога. 

Генерал Николас Мэйнард печально усмехнулся. Про таких как он обычно говорят "крепкий старик" (а ведь ему еще и 50 нет, с ужасом вспомнил Джордан, вот жизнь-то потрепала! Неужели и я так буду выглядеть в его возрасте?!). Впрочем, жизнь отразилась главном образом на лице, украшенном многочисленными морщинами, шрамами и пышной седовласой бородой, переходящей в столь же пышную седую шевелюру. В остальном старик был действительно крепок - настоящий гигант, почти два метра ростом и далеко за сотню килограмм весом. Сто с лишним килограммов мускулов, ни капли жира. Устроившись у камина, он скинул верхнюю зимнюю одежду и остался в одних старых армейских штанах и видавшей виды безрукавке. Этими руками можно подковы гнуть и даже винтовочные стволы, подумал Джордан и откусил еще один кусочек от носорога. 

- Так я тебя внимательно слушаю, - повторил хозяин деревянной пирамиды. - Какими судьбами? Сколько лет, сколько зим... Только не говори, что снова собираешься обсудить наши семейные дела.  

- А тебе бы этого очень хотелось, верно? - с пол-оборота завелся Джордан. 

- А смысл? - развел руками Мэйнард. - Я слежу за новостями, знаешь ли, у меня тут радио есть, и даже гости из внешнего мира иногда заходят. Как я вижу, у тебя и так все неплохо получилось. Генерал Джеймс Джордан, лорд-протектор Мандрагоры! Ну кто бы мог подумать, а? 

- Жалеешь небось? - внезапно ухмыльнулся Джордан. - Представь себе, новый властелин Мандрагоры мог носить фамилию Мэйнард! 

- Ну так в чем проблема? - спокойно сказал хозяин пирамиды. - Теперь ты можешь поменять свою фамилию в любой момент. Специальным указом. Никто не посмеет возразить. 

- Ладно, оставь, я не за этим пришел, - пробурчал лорд-протектор. - У меня к тебе действительно важный разговор. 

- Я все еще тебя слушаю, - примерно в третий раз повторил Николас Мэйнард. 

- Я хочу, чтобы ты вернулся и снова возглавил проект, - выпалил Джордан. 

- Какой еще проект? - не понял -- или сделал вид, что не понял -- генерал Мэйнард. 

- Параллельные миры, - отвечал Джордан. - Вот только не надо делать удивленное лицо и произносить фразы вроде "впервые слышу", "это какая-то ошибка", "тебя дезинформировали", "не понимаю" и так далее. Все ты прекрасно понимаешь. Я видел документы, у меня есть свидетели... 

- Да у меня и в мыслях не было, - хмыкнул Мэйнард. - Я действительно не сразу понял, о каком проекте идет речь - видишь ли, за годы службы мне пришлось работать над великим множеством самых разнообразных проектов... Параллельные миры, значит. Ну что ж, начнем с того, что никаких параллельных миров не существует. 

- Что значит "не существует"? - нахмурился блудный сын. - Я, знаешь ли, в одном из них побывал и едва там не остался. 

- Даже так? - приподнял густую бровь Крепкий Старик. - Очень хорошо, это заметно упрощает дело. Но позволь мне повторить, никаких параллельных миров не существует. Все эти миры существуют в нашей реальности и в нашей вселенной, в том же самом пространственно-временном континууме (дьявол, я все-таки выговорил это!), где и мы с тобой. 

- То есть как? - растерялся лорд-протектор. 

- Нам следовало бы подняться на крышу, - невпопад ответил Мэйнард, - но ладно, и так сойдет. Как по-твоему, сколько всего звезд существует во Вселенной? 

- Какое отношение это имеет... - начал было Джордан, но Мэйнард не позволил ему договорить: 

- Просто отвечай на вопрос. 

- Триллион? - наугад предположил Джордан. Астрономия никогда не была его сильной стороной. 

- Скорей всего, миллион триллионов, а может быть и больше, - усмехнулся радушный хозяин. - Миллион триллионов звезд. Многие из них имеют собственные планеты, на некоторых планетах должна быть жизнь, кое-где эта жизнь породила разумных существ -- ты следишь за ходом моих рассуждений? -- а некоторые из этих планет являются точной копией Земли. Потому что Вселенная огромна, но не бесконечна, и число возможных форм, которые может принимать материя, ограничено. Пусть даже и триллионами вариантов. Итак, где-то там в бесконечной пустоте существуют планеты, которые являются точной копией Земли, на которых живут существа, которые ничем не отличаются от гомо сапиенсов. Некоторые даже говорят на языках, которые ничем не отличаются от английского, французского или греческого - разумеется, у этих языков тоже есть диалекты... 

- Хватит, достаточно, я понял, - нетерпеливо перебил его Джордан. - Ты хочешь сказать, что история этих планет -- некоторых из них -- ничем не отличалась от нашей? 

- Иногда да, иногда нет, иногда да -- но до определенной точки, - сказал Мэйнард. - Например, на одной из этих планет Александр Великий не умер в Вавилоне. Он вернулся на восток, завоевал Индию и умер где-то на бирманской границе. На другой планете он дошел до Китая, или развернулся на запад и прошагал до самой Испании, или даже успел высадиться в Британии или Японии. Или, чуть ближе к нашим временам -- немцы выиграли австро-прусскую войну, французы выиграли Первую мировую войну, бенгальцы все-таки завоевали Мандрагору. Хочешь побывать на одной из этих планет? Они там, - Мэйнард прицелился указательным пальцем в потолок. - Садись в космический корабль, примерно через миллион лет доберешься. Или через миллиард. Ха-ха-ха! 

Джордан наконец-то разобрался с носорогом и схватил со столу ближайшую бутылку. Сделал осторожный глоток. Годится. Еще несколько глотков. 

- Но есть и другой путь, - осторожно заметил он. 

- Совершенно верно, - охотно согласился Николас Мэйнард. - Ты ведь прошел по такому? Если не врешь, конечно. 

- Да как ты смеешь... - одновременно покраснел и нахмурился генерал Джордан. 

- Шучу, шучу, не заводись, - Мэйнард выставил перед собой ладони. - Лучше расскажи, как это было? Зеркало? Ртутный бассейн? Заброшенная ледяная пещера где-то высоко в горах? 

- Озеро, - сказал Джордан. - Хот-Лейк. Горячее озеро, на окраине Мандрейк-сити. Послушай, я едва смирился с самим фактом существования параллельных миров, а ты опять ломаешь мне всю картину вселенной! Далекие планеты, до которых можно добраться на космическом корабле за миллионы лет?! Или пешком за один удар сердца -- просто пройти через зеркало?! 

- Не спрашивай меня, как это работает, - пожал могучими плечами Николас Мэйнард. - Или ты забыл, что я не ученый? Я всего лишь солдат, генерал, которого поставили присматривать за яйцеголовыми и четырехглазыми. Вот и нахватался от них... У одного профессора из моей команды была длинная и заумная теория. Что-то там о планетах, которые миллиарды лет назад размножались делением, как примитивные микроорганизмы. Поэтому эти миры являются почти точными копиями друг дружки -- ну, если не считать японских приключений Александра Македонского и так далее. Но Вселенная постоянно расширяется, поэтому за миллиарды лет эти планеты разбросало по самым разным уголкам Метагалактики. Но между ними сохранилась какая-то невидимая связь... нечто вроде пуповины... Нет, не самое удачное сравнение. Они -- эти планеты -- как будто чувствуют друг друга на расстоянии, как разлученные близнецы... черт побери, тоже не самая удачная аналогия. Ладно, сойдет, ты у меня не дурак, как-нибудь сам разберешься. Короче говоря, задача состоит в том, чтобы нащупать эту невидимую нить, которая связывает разобщенные в младенчестве планеты -- и пройти по ней. Как-то так. Ты лучше расскажи, как вы обнаружили этот портал и зачем вообще туда полезли? 

- "Как" - длинная история для другого раза, - поморщился лорд-протектор. - "Зачем" - это были врата в мир, где скрылся предатель Хеллборн... то есть самозванец Хеллборн. 

- Вот оно что, - протянул Мэйнард. - И вы нашли его? 

- Нашли, вот только... - запнулся Джордан. 

- Это ты ко мне пришел, - напомнил блудный отец. - Не хочешь - не рассказывай. Догадываюсь, к тебе в руки попали далеко не все документы, иначе бы ты не обратился ко мне за помощью. Скорей всего, почти все погибло в том ядерном взрыве - как и почти все сотрудники, работавшие над проектом. Я прав? Поэтому, например, ты ничего не знал о подлинной природе альтернативных миров -- то есть альтернативных планет... 

Вместо ответа генерал Джордан вытащил из внутреннего кармана куртки портативный радиотелефон. Щелкнул тумблером: 

- Ястреб-шесть, Ястреб-шесть, говорит Ястреб-один, как слышите, прием. 

- Ястреб-один, здесь Ястреб-шесть, слышу отлично, продолжайте, прием, - немедленно прохрипел в ответ радиопередатчик. 

- Ястреб-шесть, у меня все в порядке, - продолжал Джордан, - контрольный срок отменяется. Повторяю, контрольный срок отменяется. Ради всего святого, Монтрезор. Оставайтесь на линии. Конец связи. 

- Вас понял, Ястреб-один. Ради всего святого, Фортунато. In pace requiescat. Конец связи. 

- Ястреб-один? Монтрезор?! - расхохотался генерал Мэйнард. - Кто придумывает эти кодовые имена и пароли?! Ха-ха-ха! Старая добрая Мандрагора, издержки классического образования. Последний осколок империи Оксфорда и Кембриджа! Извини, не могу угостить тебя бочонком амонтильядо... 

- Это лишнее, - отрезал Джеймс Джордан. - На чем мы остановились? 

- Ты обещал мне рассказать про свое путешествие на альтернативную планету, - напомнил Мэйнард. 

- Я ничего подобного не обещал, - нахмурился Джордан, - но все-таки расскажу. Нас было пятеро - я, Патриция Бладфильд и еще три человека. На той стороне для нас были приготовлены несколько конспиративных квартир, деньги, документы, оружие и так далее. Казалось, успех в кармане. Джеймс Хеллборн скрывался на маленьком островке у берегов Индонезии. Островок принадлежал его подружке, китайской императрице, у нее там был персональный курорт. Мы высадились под покровом ночи, перебили охрану, добрались до бунгало, где Хеллборн отдыхал со своими подружками - мерзавец ни в чем в себе не отказывал. Китаянка, голландка, японка -- целый разноцветный гарем. Надо было сразу их пристрелить и возвращаться домой, но Патриция решила устроить из этого представление. Она срезала кожу с лица еще одной подружки Хеллборна, русской шпионки, которая задержалась в Мандрагоре -- и сделала себе маску. Представляешь? Прямо в этой маске к Хеллборну и явилась. Короче, ее погубила склонность к драматическим эффектам. И не только ее. Артур Воллмэйкер -- один из наших офицеров -- сразу пристрелил китайскую королеву, ну, чтобы показать, кто здесь хозяин -- и выбросил ее труп в окно. Всадил ей пулю прямо в сердце. Наповал. То есть мы так тогда думали... 

- Ха-ха-ха! - Мэйнард от восторга захлопал в ладоши как большой ребенок. - Классическая ошибка. Можешь не продолжать. Зазеркальный мир. У нее сердце оказалось с левой стороны, а не с правой, как у всех порядочных мандрагорцев. Верно? Кстати, вы там ничего не кушали? Не отравились? Альфа-спирали на той планете тоже в левую сторону закручены? 

- Альфа-чего?! - удивился Джордан. 

- Не спрашивай, - ухмыльнулся Мэйнард. - Я не ученый. Ладно, что там дальше было? 

- Она пришла в себя, доползла до следующего поста охраны и позвала на помощь, - неохотно продолжал Джордан. - Китайские гвардейцы ворвались в комнату и расстреляли нас в спину. 

- И тебя тоже? - эта история нравилась Мэйнарду все больше и больше. - Постой... с кем я вообще тогда разговариваю?! 

- Китайцы совершили ту же ошибку, что и Воллмэйкер, - угрюмо произнес лорд-протектор. - Всадили мне пулю под левую лопатку и решили, что со мной покончено. Моим товарищам так не повезло. Кто получил пулю в голову, кто сразу несколько пуль. Затем по азиатскому обычаю они проткнули все тела штыками -- ага, опять под левую лопатку, заперли дверь и ушли праздновать победу. У меня с собой была капсула "дольче-морте" -- слыхал про такую? 

- Приходилось, - осклабился Мэйнард. - Она и сейчас при тебе? Ха-ха-ха! Можешь не отвечать, я и так знаю, что да. 

- Я уже думал, что самое время ее раскусить, - продолжил рассказ генерал Джордан, - но потом все-таки решил рискнуть. Выбрался в окно и добрался до катера, который ждал нас на берегу. Вернулся в тамошнюю Антарктику -- ее называют Новый Альбион -- отлежался на конспиративной квартире, а потом добрался до портала. И доложил вице-протектору Сакстону о полной победе. Потери велики, но оно того стоило -- предатель и самозванец уничтожен, мандрагорцы отомстили. Сакстон мне поверил, потому что очень хотел поверить. Так хотел поверить, что приказал сбросить в озеро еще одну атомную бомбу -- дабы закрыть портал навсегда. Меня сделали героем, а Сакстон спокойно уселся в кресло покойницы Патриции... 

- Ненадолго, - ухмыльнулся Мэйнард. 

- Почти полтора года, - мрачно заметил Джордан. - Ровно на восемнадцать месяцев больше, чем нужно. Я потерял в мире Хеллборна самых надежных соратников -- пришлось искать новых, на это ушло какое-то время. Потом пришлось заново приводить государство в порядок... и вот я здесь. 

- И вот ты здесь, - согласно кивнул Николас Мэйнард. - Но зачем ты здесь? 

- Положение крайне серьезное, - неохотно выдавил из себя Джордан. - Мы переоценили свои возможности. Мандрагору оставили в покое на какое-то время, но мы слишком много потеряли в той короткой войне. И я говорю не только о людях. Наша экономика дышит на ладан. Мы потеряли не только столицу, но и крупнейший промышленный район, половину банков, и самую удобную гавань на материке. Радиация... бывший Мандрейк-сити будет непригоден для жизни еще несколько сотен лет. Это была новая экспериментальная бомба. Совсем маленькая и компактная -- так нашим мертвым героям удалось доставить ее в самый центр города, но при этом очень грязная. Нам удалось как следует напугать весь мир, и поэтому Мандрагору оставили в покое, но так не может продолжаться бесконечно. Наши так называемые союзники только и ждут удобного момента, чтобы ударить нам в спину. Нам даже пришлось пойти на некоторые послабления южноамериканцам...

- Да, слышал об этом, - кивнул Старик, - у меня ведь есть радио. Магелланский пакт. Это какой-то позор! Кстати, почему Магелланский? Этот момент я как-то пропустил.

- Потому что его подписали на борту крейсера в Магеллановом проливе, - охотно пояснил Джордан. - Они больше не наши рабы. Они теперь "друзья и союзники мандрагорского народа". 

- И?.. - генерал Мэйнард превратился в вопросительный знак. - Когда проект закрыли в прошлый раз, а меня выгнали на пенсию, наша экономика была в гораздо лучшем состоянии, а власть над индейцами сильна, как никогда! Но адмирал Мартин М. Мартин, земля ему снегом и двести сталагмитов в задницу, решил, что лучше потратить несколько миллиардов долларов на новые кораблики! А сегодня? Самое время, чтобы вложить огромные средства в исследование других планет! 

- Именно так, - решительно кивнул лорд-протектор. - Именно так. Эти новые миры, новые планеты  -- наша самая лучшая, если не единственная надежда. Неужели ты не понимаешь? Самая лучшая ставка. Мы просто не можем проиграть. Мы обязательно найдем что-то, что поможет нашему народу. Сокровища, которые поправят нашу экономику. Дешевых наемников, которые укрепят нашу армию. Новое оружие, которое сделает нас непобедимыми. Или... - Джордан перевел дыхание. - Или новый мир, куда мы все переселимся, после чего бросим эту планету на произвол судьбы. Кому нужен мир, в котором больше не будет мандрагорцев?! 

- Почему я? - только и спросил Мэйнард. - Я не ученый... 

- Мне не нужен ученый, - отрезал лорд-протектор Джордан, - мне нужен военный, генерал, который будет командовать. Который соберет всех уцелевших участников проекта -- и найдет новых, все уцелевшие документы и приборы, ну и так далее. Кто, если не ты? Знаешь, в наши дни не каждому можно доверять. 

- Значит ли это, сынок, что ты больше на меня не сердишься? - вкрадчиво поинтересовался хозяин пирамиды. 

- Это к делу не относится, - буркнул Джордан. - Государственные дела прежде всего, семейные могут и должны подождать. Нет, не наоборот. Все, кто думал иначе, жестоко заблуждался. Именно так. И хватит об этом. Я не хочу больше спорить о пустяках. Собирай вещи, а я пока должен предупредить своих пилотов -- у них будет на одного пассажира больше... 

- продолжение следует - 

Изменено пользователем Magnum

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Занятный поворот

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И наконец-то, в следующей главе, при чем задолго до ее окончания - долгожданная карта боли, ужаса и отчаяния. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Премьера через несколько часов, а до тех пор можно перечитать главу 4 и 12 - я добавил там и там несколько абзацев, порой весьма шокирующих. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 13. Урок политической зрелости и географии. Часть 1. 

* * * * * 

"— Она тоже не дремлет, — отвечали они, — сейчас мы ее догоним. Она завоевала для вас Бретань, Нормандию, Фландрию, Эно, Брабант, Артуа, Голландию и Зеландию. Она перешла Рейн по трупам швейцарцев и ландскнехтов, а часть ее покорила Люксембург, Лотарингию, Шампань и Савойю — вплоть до Лиона, и здесь она встретилась с вашими легионами, возвращавшимися домой после побед на Средиземном море. Обе армии воссоединились в Богемии, опустошив предварительно Швабию, Вюртемберг, Баварию, Австрию, Моравию и Штирию. Затем они сообща нанесли сокрушительный удар Любеку, Норвегии, Швеции, Дании, Готланду, Гренландии, Исландии — до самого Ледовитого моря. Вслед за тем они заняли Оркадские острова и подчинили себе Шотландию, Англию и Ирландию. Далее, переплыв Песчаное море и пройдя Сарматию, они разгромили и покорили Пруссию, Польшу, Литву, Россию, Валахию, Трансильванию, Венгрию, Болгарию, Турцию и теперь находятся в Константинополе.

— Скорей и мы туда! — воскликнул Пикрохол. — Я хочу быть также императором Трапезундским. И не перебить ли нам всех этих собак — турок и магометан?

— А почему бы, черт возьми, нам этого не сделать? — сказали они. — Имущество же их и земли вы разладите тем, кто вам честно служил". 

Франсуа Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль". 

"— Дайте мне пятьсот моторциклистов и пять тысяч штурмовиков — и в течение дня я возьму Вальдер, — заявил Штепке. — А с тысячей моторциклистов и десятью тысячами штурмовиков мы сможем пойти на Хельдхайм и разнести к свиньям всех тамошних каналий. Их черепа захрустят под каблуками наших сапогов". 

Норман Ричард Спинрад, "Стальная мечта" 

" - Вау, это была хорошая речь! 

- Да, спасибо. Я сплагиатил ее из примерно девяти разных источников". 

Сет Макфарлейн, "Весь мир - тортик на день рождения". 

* * * * *

Центральная Мандрагора, январь 1962 года. 
Примерно за полгода до ранее описанных событий. 

Генерал Джеймс Джордан, лорд-протектор Мандрагоры, и прочая, прочая, прочая, стоял на одном из верхних ярусов древней египтянской пирамиды и делал вид, что любуется раскинувшимся перед ним пейзажем. Январь - самый разгар мандрагорского лета, пусть короткого и прохладного, но все-таки лета. Солнце в зените, буйное цветение вулканических джунглей, пение титаниса, идущего на водопой, рев саблезубого тигра где-то в горах; короче говоря, "это ошень поэтишно. Капитан Блад любит поэзию. Ви помниль яблок в цвету? Да? Ха-ха-ха!" 

- Будет страшно, - задумчиво пробормотал Джордан. 

- Вы что-то сказали, милорд? - повернулся к нему телохранитель. 

- Я сказал - "будет страшно потерять все это", - произнес диктатор в полный голос. Телохранитель ничего на это не ответил. Он давно привык к странностям своего господина и поэтому просто восхищался этим великим человеком, за которого был готов отдать свою жизнь. Прямо скажем, далеко не каждый мандрагорец был на такое способен. Но телохранитель и не был мандрагорцем -- он был зеленокожим египтянцем. 

- Милорд, все уже собрались, ждут только вас, - послышался за спиной голос Блоссом Грей. "Надо же, она все еще с нами", - подумал Джордан. Пожалуй, надо будет от нее избавиться, в самое ближайшее время. Не хотелось бы стать еще одним протектором, которого переживет мисс Грей. Девчонка определенно приносит несчастье всем, кому верно служит. Да, пора. Мы собираемся начать великую войну -- нам понадобится много мертвых героев, примеров для подражания, персонажей легенд и патриотических песен. Блоссом станет одним из них. Именно так. 

- Спасибо, уже иду, - кивнул диктатор и заставил себя оторваться от прекрасного зрелища. Остается надеяться, что грядущий мир будет столь же прекрасен. 

Во времена незапамятные аборигены приносили в этом зале человеческие жертвы; мандрагорские завоеватели переделали его в скучную аудиторию, которая могла бы достойно смотреться в каком-нибудь европейском или американском университете на другом конце света. Трибуна, экран, проектор, несколько полукруглых рядов не совсем удобных кресел с откидными подлокотниками. Лорд-протектор окинул взглядом почетное собрание и удовлетворенно кивнул; кое-кто кивнул ему в ответ. Здесь все были свои, поэтому никто не должен был при появлении диктатора вскакивать на ноги, направлять ладонь в сторону солнца и орать "АВЕ ЦЕЗАРЬ МОРИТУРИ ТЕ САЛЮТАНТ!!!" Ну, разве что по большим праздникам. Но не по случаю праздника они сегодня собрались. Праздновать пока рано. Сегодня в зале одни сплошные молодые лица - ни одного человека старше сорока. Последняя война изрядно омолодила мандрагорскую элиту. Это мир будет принадлежать молодым. И тот, который они собираются завоевать -- тоже. 

Джордан еще раз кивнул и занял одно из кресел в первом ряду. В дальнем углу зала кто-то зашелся в надрывном кашле. Еще один молодой и почти мертвый герой, подумал диктатор. Генерал Скотт, министр внутренних дел. Перед войной он был всего лишь лейтенантом пожарной охраны. Скотт был одним из тех, кто доставил бомбу в центр столицы. Вовремя убрался из эпицентра, но недостаточно далеко. Даже странно, что протянул почти четыре года. Жаль, он был надежным соратником -- но с другой стороны, со временем мог превратиться в опасного конкурента. Пусть лучше так. 

На трибуну тем временем поднялась генерал Офелия Пирс, еще одна представительница нового поколения. Генерал Мэйнард правильно понимал политику партии и поэтому прислал вместо себя заместителя. Впрочем, с предстоящим делом кто угодно бы справился. Конечно, у Офелии такой красивый голос... Джордан мысленно покраснел, но тут же взял себя в руки. Еще одна грядущая мертвая героиня. Такой голос нельзя оставлять без присмотра. Сегодня она читает лекцию для высшего командования, завтра вздумает зажечь толпу... Нет, ей придется умереть уже сегодня. Не в буквальном смысле, но очень скоро. 

- Леди и джентльмены, - начала генерал Пирс, - вы все знаете, зачем мы здесь собрались, поэтому обойдемся без скучных и долгих предисловий. Начнем с хороших новостей -- строго говоря, у меня почти все новости хорошие, но одни гораздо лучше других. Мы окончательно и бесповоротно подчинили себе технологию открытия порталов. Порталы стабильны, надежны, и можем их открыть в любое время. К сожалению, мы никогда не можем заранее знать, что ждет нас на той стороне. Несколько примеров. Планета номер 10. - Помощник Офелии, совсем сопливый лейтенантик, щелкнул кнопкой проектора. - Номера условные, не обращайте внимания. Итак, альтернативная планета номер 10. Чистый воздух, желтое солнце, Антарктида существует -- но она никуда не годится. Замороженная ледяная пустыня. Наши разведчики проявили инициативу и добрались до самого побережья. За несколько дней над их головами не пролетел ни один летательный аппарат. По дороге они не встретили ни одного человека или следов человеческой деятельности. Только бесконечные стаи пингвинов. - На экране появились пингвины. - Что происходит во внешнем мире - неизвестно, но мы не рискнули его исследовать. Не исключено, что он вовсе необитаем. Пойдем дальше. Планета номер 17. - На экране за спиной у Офелии Пирс появилось странное оранжевое пятно на черном фоне. Или черное на оранжевом? - Антарктика очень напоминает наш родной материк. Вулканические оазисы, джунгли, развалины древних цивилизаций -- но вот сюрприз, это были радиоактивные развалины. Похоже, тот мир перенес атомную войну, еще более страшную, чем наша. Наши разведчики получили смертельную дозу всего через несколько минут пребывания на той планете. Да, пленка засвечена. В том мире нам нечего делать. Планета номер 19. Антарктида отсутствует. Вообще. Один сплошной теплый океан от горизонта до горизонта. В воде - невообразимые чудовища -- гигантские акулы, гигантские крокодилы и другие монстры. Одного из них вы прямо сейчас видите на экране. Красавец, правда? Сожрал пятерых наших людей вместе с моторной лодкой. Прощай, планета номер 19! Планета номер 25. Почти идеал. Теплая Антарктика, никакой радиации, в оазисах обитают примитивные аборигены... - на экране появилось изображение аборигена, и зрители дружно ахнули. - Откровенно говоря, мы не уверены, что их можно назвать примитивными. Мы так и не сумели найти общий язык с этими прямоходящими разумными ящерами -- или первозверями? Разрази меня гром, разумные утконосы! Мы решили, что не стоит на данном этапе вступать в конфликт с существами, которых решительно не понимаем. Мы просто не можем себе этого позволить. Не сейчас. Как-нибудь в другой раз. Может быть. До свидания, мир номер 25! Я могла бы еще долго рассказывать вам про самые разные безлюдные, смертельно опасные, или бессмысленные планеты, которые нам повезло -- или не повезло -- открыть, но довольно. Увы, - тяжело вздохнула генерал Пирс, - как ни печально это признавать, мы затеяли этот проект не ради жажды новых знаний и получения удовольствия от самого процесса исследования новых миров. Вы все прекрасно знаете, как тяжело наше положение. Время не ждет, поэтому мы приняли решение. Планета номер 46. Дамы и господа, прошу любить и жаловать -- мир, который нам предстоит завоевать! 

На экране загорелось нечто, напоминающее карту Земли в проекции Меркатора -- скорей всего, не совсем трезвого и аккуратного Меркатора. Такие знакомые и привычные очертания - Австралия, Африка и другие материки, разделенные на разноцветные пятна государств и колоний, украшенные многочисленными подписями и примечаниями. Одно другого страшнее. 

По залу прокатилось всеобщее движение. Генерал Скотт снова зашелся в кашле с частотой хорошего пулемета. Мисс Блоссом Грей заплакала. Кто-то схватился за сердце. В задних рядах чье-то тело с грохотом повалилось на пол -- "неужели застрелился?!" - удивился Джордан -- нет, всего лишь обморок. 

- Мы очень торопились, - извиняющимся тоном произнесла Офелия Пирс, - и чтобы заполучить эту карту, мы потеряли двадцать человек и перебили в двадцать раз больше...

"Охотно верю", - подумал генерал Джордан. 

Да и кто бы на его месте не поверил?! 

- продолжение следует - 

Indoworld-1962.thumb.png.65ba6f17c7092bc

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Широка Дракония родная,

Каждый негр в ней и сыт, и пьян

Я другой такой страны не знаю,

Где так много диких обезьян!

(не моё, я только подправил)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не моё, я только подправил

Я присутствовал на премьере оригинала. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

украшенные многочисленными подписями и примечаниями. Одно другого страшнее.

Блин, надеюсь МАНДРАГОРА разнесет к чертям эту лавочку. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Блин, надеюсь МАНДРАГОРА разнесет к чертям эту лавочку. 

Вот это поворот! (С) 

Я был уверен, что как минимум одно... или даже сразу несколько из предложенных государств придутся вам по душе, а тут такая ненависть! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я был уверен, что как минимум одно... или даже сразу несколько из предложенных государств

Одно-два, может и найдутся. Но все равно планета я поражена неотвратимо.

Только массированное вторжение МАНДРАГОРы спасет этот мир.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Страшно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одно-два, может и найдутся.

Их число может возрасти, когда в следующей главе прозвучит подробное описание. 

Но все равно планета я поражена неотвратимо.

50 оттенков красного и розового! ;)))    

Только массированное вторжение МАНДРАГОРы спасет этот мир.

Лекарство может оказаться хуже болезни. ;)

Страшно

Если нам повезет, будет еще страшнее! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

50 оттенков красного и розового!

От ож. Слишком много красного для одной планеты.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Я присутствовал на премьере оригинала.

Магнум не только супер-стар, но и велик!

Изменено пользователем Antabus

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 13, часть 2. 

* * * * * 

- Могло быть гораздо хуже, - невозмутимо заметила мисс Офелия Пирс. - Гигантские крокодилы, рептилоиды, радиоактивный пепел... Ах, да, мы об этом уже говорили. Предлагаю вернуться на планету номер Сорок Шесть... Вы что-то хотели спросить, генерал Картер? 

- Не пора ли придумать этой планете какое-нибудь постоянное название? - поинтересовался генерал Картер, командующий ВВС. - Не можем же мы и дальше называть ее "номер 46"... а как называть аборигенов? "Сорок-шестерки", что ли?!  

- Очень правильный и своевременный вопрос! - оживилась Офелия. - К сожалению. у планеты уже есть имя. К сожалению, потому что имя далеко не самое удачное и совсем не красивое. Но оно уже успело попасть в великое множество документов - в том числе в подробный меморандум, который вы получите в конце дня. Мы пытались придумать другое название, но в конце концов отказались от этой затеи. Лучшее - враг хорошего. Мы нашли это имя в дневниках леди Патриции, а она, в свою очередь, узнала его от предателя Хеллборна... 

"Самозванца, - мысленно поправил ее Джордан, - самозванца. Но мы все так привыкли называть его предателем... впрочем, какая теперь разница". 

- Спекуляция, - выпалила генерал Пирс. - От латинского speculum - "зеркало". Зазеркальный мир. И одновременно - спекулятивный мир[1]. Что же касается аборигенов, то называйте их, как хотите - спекулянты, шпигеланты, спекулаторы[2]; а на поле боя, по нашему древнему англо-саксонскому обычаю, какой-нибудь короткой и презрительной кличкой -- например, спексы. Любое прозвище, которое поможет вам убить их как можно больше! 

- Постойте, - прохрипел генерал Скотт, - вы сказали Хеллборн... он имеет какое-то отношение к этой планете?! 

- Об этом я как раз и собиралась рассказать, - закивала Офелия. - Джеймс Хеллборн побывал в этом мире - примерно 22 года тому назад. Задержался на несколько месяцев и оставил о себе недобрую память. Что помогло нам найти среди спекулянтов друзей и союзников -- нас связывали общие неприятные воспоминания. На той планете немало людей хотели бы наложить руки на предателя, но, к сожалению для них, наш лорд-протектор и его товарищи сделали это раньше, - генерал Пирс вежливо кивнула в сторону Джордана, тот кивнул в ответ. 

"Как бы не так, - думал при этом диктатор, - когда я в последний раз видел Джеймса Хеллборна, он был жив и почти здоров... Живи долго, Джеймс, но где-нибудь подальше от меня. Будем надеяться, что атомная бомба, сброшенная в Горячее озеро, надежно запечатала портал, и мы с тобой больше никогда не встретимся". 

- А наш легендарный отец-основатель? - внезапно спросил Картер. - Который якобы тоже прибыл из параллельного мира? Это случайно не тот же самый мир? 

- Нет, - ответила мисс Пирс, - почти наверняка нет. Слишком много деталей не совпадают. На чем я остановилась? Ах, да. Подробности и мелкие детали, в которых скрывается дьявол, вы сможете узнать из меморандума, а до тех пор я расскажу вам про этот мир коротко, грубо и утрированно. Куда же она подевалась... а, вот. - Генерал Пирс нырнула куда-то в трибуну и несколько мгновений спустя вернулась с длинной деревянной указкой. - Начнем с Антарктиды. Спекулянты называют ее "Новая Южная Гринландия". Практически точная копия нашего родного континента -- с точки зрения географии, но не геополитики. Аборигены открыли Гринландию в первой половине XIX века, но только в самый разгар Второй Мировой войны (они тоже пережили Вторую Мировую, на той планете она обычно называется "Вторая океанская") исследовали внутренние области и наткнулись на вулканические оазисы и египтянцев с их пирамидами. Таким образом, египтяне получили сто с лишним лет форы -- но нельзя сказать, что им это помогло. Как были дикарями, так и остались. Одна из белых империй завоевала их в считанные месяцы -- при этом львиная часть времени была потрачена на рекогносцировку и геодезические работы. После завершения войны победители едва не передрались за право владеть новым материком и его сокровищами, но в конце концов пришли к временному соглашению. На материке разместился тройственный оккупационный корпус, около десяти тысяч солдат. Треть от коммунистических держав, треть от восточно-азиатских империй и еще треть от так называемых западных демократий. Раз в год или полгода, когда как, происходит ротация -- те или иные солдаты возвращаются на родину, на их место приходят союзники из другой армии другого государства. В настоящее время в Гринландии присутствуют японцы, драконцы и чилийцы - не торопитесь задавать вопросы, скоро вы узнаете про них все - или почти все. Как нетрудно догадаться, представители стран, где господствуют несогласные друг с другом режимы и идеологии, откровенно недолюбливают своих временных союзников и весьма неохотно сотрудничают. И тут на сцену выходим мы! Десять тысяч солдат из трех враждебных друг дружке империй -- да мы сотрем их в порошок в мгновение ока! Всего через несколько дней - если не часов - вся Антарктика будет в наших руках! -- в этот момент Офелия Пирс поймала на себе сердитый взгляд лорда-протектора и поспешно добавила: - Разумеется, планами разгрома займется Генеральный Штаб, мое дело давать скромные советы. С вашего позволения, мы продолжим урок географии и переберемся в Южную Америку. Западная часть материка принадлежит Чилийской Империи. На самом-то деле у нее есть длинное официальное название, что-то вроде "Латинская империя Тихого океана", но оно никого не обманывает. Это империя Чили, ее создали чилийцы, она принадлежит чилийцам. Чилийцы ловко воспользовались тем обстоятельством, что эквадорцы и перуанцы потерпели жестокое поражение от Британской империи, взяли их "под защиту", а потом и аннексировали. Все мы знаем, чего стоят эти скороспелые латиноамериканские империи - они долго не живут и уже в момент основания трещат по швам. Так и Чили. В последнее время распад империи слегка притормозился, потому что на престоле сидит весьма способный монарх и полководец, некий Аугусто Первый. Но он всего лишь человек -- и все, на что он способен, так это немного оттянуть конец. Перуанцы и эквадорцы помнят о своей прежней назависимости, ненавидят своих нынешних господ и только ждут удобного повода, чтобы взяться за оружие -- не исключено, что такой повод им предоставим мы, мандрагорцы. Идем дальше. - Указка описала полукруг. - Восточная часть материка принадлежит ЮАР- Южно-Американской Республике, она же Бразил, она же Бразиланд, она же Бразилия. Как и в нашем мире, на излете средних веков ее открыли и колонизировали португальцы. А вот в начале XIX века случилось нечто, чего наша планета не знала - спекулятивную Бразилию завоевали британцы. С тех пор и до середины ХХ века Бразилия являлась британским доминионом, и только совсем недавно покинула пределы империи -- главным образом, по причинам культурного и экономического характера, но никак не идеологического. Полуторавековое правление англосаксов определенно пошло Бразилии на пользу - даже будет немного жаль, если португальцы снова все испортят. Если успеют, конечно. Так или иначе, Бразилия до сих пор является союзником Британской империи, пусть даже местная английская община уступила свои позиции бразило-португальцам. Дальше. В Южной Америке есть еще несколько мелких государств -- Новая Гранада, Иезуитская республика, Анархия Банда Ориенталь -- но я не стану напрягать свои голосовые связки ради этих ничтожных латинских карликов, читайте меморандум. Ко всевозможной карибской мелкоте это тоже относится. Перейдем в Мексику. Это не совсем та Мексика, которую мы знаем - в спекулятивной Мексике вот уже сто с лишним лет правит англо-техасская династия. Что тоже пошло ей на пользу, пусть и не подняло до уровня ведущих англосаксонских государств. 

- Дальше. Западная часть Северной Америки принадлежит Фортороссии, - продолжала Офелия Пирс. -  Насколько мне известно, по ту сторону Тихого океана отдельно взятые политические силы называют ее "государством мечты". Представьте себе - федеральная республика, разделение властей, президент, конгресс, сенат, федеральное бюро расследований, выборные шерифы, доллары, добровольная армия, гигантская киноиндустрия с центром где-то в Голливуде, калифорнийские пляжи -- и при этом все говорят по-русски!!! Не знаю, как им это удалось, - развела руками Офелия, - и даже не пытаюсь понять. Просто примем этот факт к сведению и пойдем дальше. Восточная половина Северной Америки в этом мире называется Тупония - The United Provinces of North Imperial America. Потому что американские колонисты-спекулаторы проиграли войну за независимость и остались под властью короля в Лондоне. Англичане, впрочем, не стали слишком сильно наслаждаться победой, а проявили несвойственную им государственную мудрость - провели целый ряд реформ, раздали колонистам многочисленные права и привилегии. В результате, всего через поколение, американцы стали самыми лояльными подданными британской короны, и остаются таковыми до сих пор, как граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Америки. Не так давно Тупония divisa est in partes tres, разделилась на три части, но не дайте этому факту вас смутить -- границы между новыми доминионами в первую очередь административные, и только в десятую - политические. Из-за какой-то ерунды, в которой мы не смогли разобраться, что-то про негров. В случае серьезной внешней угрозы все англо-американцы выступят единым фронтом, даже не сомневайтесь. С Фортороссией и Мексикой они когда-то воевали, но это было так давно, что никто уже и не помнит. В настоящее время три северо-американские державы поддерживают самые добрососедские отношения. 

- По ту сторону Атлантики мы видим старую добрую Англию, все еще центр Британской Империи, которая давно избавилась от всевозможного азиатского и африканского балласта и сохранила здоровое англо-саксонское ядро. Величайшая держава Спекуляции, мировой гегемон - военный, экономический, финансовый. Например, поскольку Швейцария в том мире больше не существует, все крупные банки перебрались в Лондон. Самый опасный из наших потенциальных противников. Что же касается старой доброй Европы - как видите, ее больше нет, - тяжело и откровенно притворно вздохнула мисс Офелия. - Сегодня Европа носит новое имя - Украина. Как написал один из поэтов того мира... Только не смейтесь, это важно, если мы хотим завоевать Спекуляцию, мы должны понять и осознать не только силу их оружия, но и мысли и идеи, которые тамошние властители дум вкладывают в головы аборигенов. Полный текст поэмы вы найдете в меморандуме (я уже говорила про него?), а прямо сейчас я зачитаю отрывок: 

Украина и Европа - сестры-кузины, 
Дочери великого красного потопа; 
Мы говорим "Европа" - подразумеваем "Украина", 
Мы говорим "Украина" - подразумеваем "Европа"! 

Старые европейские государства не сумели пережить Вторую Мировую войну. Не только они, но по ним война ударила сильнее всего. На волне народного возбуждения и недовольства власть захватили демагоги и коммунисты; чуть позже вторые расправились с первыми. Восстание началось где-то в Северной Германии, которая много веков назад принадлежала славянскому племени укров - отсюда и название; а когда новая Украина распространилась почти на всю Западную Европу, ей еще и расшифровку придумали - Утопический Коммунистический Республиканский Антифашистский Интер-Национальный Альянс[3]. Или, если хотите, Utopian Communist Republican Alliance of Inter-National Europe. Или... ладно, вы уже знаете, где найти немецкую или французскую расшифровку. Обратите внимание, что на окраинах бывшей Европы сохранились жалкие остатки былого величия - кусок Испании, огрызок Италии, обломок Дании и так далее, и все - под защитой Британской империи. 

- К северу от Украины расположен СССР - знакомая аббревиатура, не правда ли? - но здесь она имеет другое значение - Скандинавский Союз Социалистических Республик. Еще одна коммунистическая сверхдержава. Впрочем, с Украиной они совсем не дружат, напротив. В этом нет ничего странного - из истории нашего мира мы знаем, что самый страшный, опасный и смертельный враг настоящего коммуниста - другой коммунист. Недостаточно радикальный, недостаточно правоверный, недостаточно преданный тому или иному славному лидеру, бесконечному в мудрости своей. Возможно, не исключено, скорей всего мы еще сумеем извлечь из этого пользу. Дальше. К востоку от Украины находится так называемая "Ре"... "Же"... дьявол, язык поломать можно! - "Речь Посполитая 13 народов". Но будет проще называть ее "Польско-Венгерская империя". Потому что это государство - не наследник средневековой Польско-Литовской республики, а наследник Австро-Венгерской империи, где венгры остались на том же самом месте, а поляки вовремя заняли место австрийцев. И, разумеется, эта новая империя унаследовала все проблемы и болезни старой. Поляки считают себя господами всех и всего, венгры тяготятся вторым местом и хотели бы занять первое, чехи ненавидят и тех и других, а еще есть словаки, литовцы, валахи, немцы, русины, евреи -- и трудно сказать, кого из них все остальные ненавидят больше. Добавьте к этому беженцев из красной Украины, и вы получите чудовищный взрывоопасный коктейль. К лежащей на юге Трансбалканской федерации это тоже относится. (Вы обратили внимание, сколько в этом мире лоскутных империй? Чили, Польша, Украина, Трансбалкания...) Сербы, кроаты, болгары, албанцы, далее везде. Вот, прямо сейчас их король - албанец, а премьер-министр - кроат. Маленькая скромная Греция, которая просто Греция и ничего больше, кажется в этом мире весьма и весьма чужеродным элементом. 

- Далее на Восток мы видим Россию - такая же гигантская, как и всегда, разве что границы там и здесь отличаются от нам привычных. Что самое интересное, еще недавно это были два отдельных государства - Западная Россия со столицей в Москве и Восточная Россия со столицей где-то в Сибири. Но в конце последней войны, когда Западная Россия терпела поражение за поражением, восточники сделали ход конем и нанесли так называемый удар в спину. На самом деле, никакого удара не было - было тайное соглашение между сибиряками и западно-российскими лидерами, которые пытались спасти остатки страны от иностранной оккупации и предпочли сдаться братьям по языку и крови. Впрочем, Константинополь и Петербург они удержать не смогли. Больше того, некоторые западные русские до сих смотрят на восточников как на предателей и оккупантов. Так или иначе, страна существует и даже где-то процветает. Согласно, конституции, Россия - это наследственная монархо-фашистская диктатура, ограниченная общинными советами и умеренным пофигизмом. А экономика у нее корпоративная. Не спрашивайте меня, что такое "pofigizm", с этим мы еще не разобрались. 

"Нет, пожалуй, не стану ее убивать. Давно не слушал такую скучную лекцию. Нет, нет -- она мне не конкурент", - твердо решил диктатор Мандрагоры. 

- К югу от России расположены США - Соединенные Штаты Азии, она же Вестазия. Государство, в котором несколько миллионов английских и других европейских колонистов правят десятками миллионов турок, арабов, курдов, персов и других азиатов. Нет, они никогда не были доминионом Британской империи, а появились на свет как доминион Индоокеании (о которой мы расскажем отдельно). Завоевали Персию, потом Месопотамию, и так постепенно добрались до Малой Азии. К юго-западу от США -- СУПЕР, бывший голландский Египет, где три с половиной миллиона белголландских колонистов господствуют над 35 миллионами арабов. Бремя белого человека выглядит одинаково в самых разных мирах, как к востоку, так и к западу от Суэца. К западу от Суэца в том числе находится Федеративная Республика Карфаген - бывшая Солдатская Республика Доминация Спаги, уникальное в своем роде государство и смелый социальный эксперимент; страна, где каждый гражданин был солдатом и только солдат мог быть гражданином, подобно древним полисам Италии и Греции. К сожалению, последнюю войну они проиграли, и сегодня являются вассалом Супер-Египта. К югу от Египта лежит Эфиопская империя, которую я опишу всего одним словом - негры. - По залу прокатился смешок. - А весь остаток Африки принадлежит Демократической Республике Африканских Коммунистов, Драконии. Пожалуй, мое прежнее заявление нуждается в уточнении - к югу от Суэца бремя белого человека может принимать самые причудливые формы. Они размахивают красным флагом и всеобщим равенством, но в этой стране все равно правят белые люди, которые подрабатывают пушечным мясом у Британской Империи. 

- Восточная Азия. Начнем с Китая. В мире спекулаторов он почти сто лет являлся французской колонией, поэтому после распада Французской империи распался и Китай. Не спрашивайте меня, где тут связь. На севере при поддержке России укрепилась новая императорская династия, а юг заняли коммунисты, поддерживаемые Драконской Африкой. Вся остальная Азия разделена на три неравные части между бирманцами, вьетнамцами и японцами, которые проглотили слишком большие куски и едва не подавились. Да. Что там еще? Северный Оман - всего лишь буфер между США и Бирмой, Португальская Аравия - последняя колония европейской державы в Азии... И, наконец, последнее по списку, но не по важности - Государство Красного Дьявола. Бывшая метрополия Индоокеанской или Индостанской Империи - пожалуй, самой величайшей державы из всех, которые когда-либо украшали карту Спекуляции. В том мире американцы проиграли войну за независимость, зато ее выиграли английские колонисты в Бенгалии, которые и создали Индоокеанию. Она простиралась от Австралии до Мадагаскара, и от Гималайских гор до Южного Ледовитого океана... сами видите, что от нее осталось. Добрую половину Индии заняли бирманцы, крупнейшие острова захватили драконцы. А в самой Австралии, при поддержке тех же драконцев, установился настолько отвратительный коммунистический режим, что самим драконцам стало противно, и они практически разорвали с ним отношения. Что же касается индоокеанцев, то среди них немало таких, которые не смирились с поражением и готовы продолжать борьбу -- и мы рассчитываем, что в новом мире они станут нашими самыми надежными союзниками. Я вас не утомила? - в задних рядах, судя по звукам, кто-то клевал носом. - Довольно на сегодня географии, давайте немного поговорим о людях. Когда окажетесь в этом новом мире, внимательно смотрите по сторонам -- и вы сможете увидеть немало знакомых лиц. Внимание на экран! Я назвала эту подборку "Три судьбы", - глупо хихикнула Офелия Пирс. 

"О. нет, - мысленно простонал лорд-протектор Джордан, - еще одна любительница яблок в цвету..." 

На экране тем временем появились сразу три фотографии. Черноволосая черноглазая китаянка средних лет, в трех разных костюмах: 

1) брючно-пиджачный костюм европейской деловой дамы;  
2) какой-то восточно-азиатский халат;  
3) и военный мундир с золотыми эполетами, разноцветными орденами и серебряными пуговицами. 

- Прошу любить и жаловать, - объявила генерал Пирс, - госпожа Мэгги Хан! Разумеется, это псевдоним, ее китайское имя я все равно не смогу выговорить. Итак, Мэгги Хан номер 1. Родилась в нашем мире. Наследница древней маньчжурской династии. Когда она была еще младенцем, родители бежали с материка, спасаясь от маньчжурских погромов. Мэгги выросла и получила образование в красной Японии, получила гражданство, работала репортером в "Токио Таймс". Погибла в Дакке во время войны. Мэгги Хан номер 2. Родилась на планете Новый Альбион (так мы называем родной мир предателя Хеллборна). Никуда не бежала, потому что ее родная Маньчжурия являлась могущественной и независимой державой. Мэгги сделала блестящую военную карьеру, завоевала Китай и стала китайской императрицей. К своему несчастью, связалась с Джеймсом Хеллборном и поэтому была убита нашими людьми во время нападения на Остров Черепов. 

"И ничего подобного, - в очередной раз погрузился в печальные мысли генерал Джордан, - пуля прошла мимо сердца..." 

- И, наконец, Мэгги Хан номер 3, родом с планеты Спекуляция. В конце XVIII века ее маньчжурские предки завоевали Японию, где уже в ХХ веке она и родилась. Блестящая военная карьера, во время ВМВ завоевала Новую Гвинею и множество других островов в Тихом океане. После войны села на японский трон. Запомните ее такой -- потому что ее солдаты сейчас оккупируют Антарктику, и нам придется иметь с ними дело. 

Изображение на экране сменилось. Еще одна азиатка, помоложе и пониже ростом. Три фотографии -- одна в самурайском доспехе, одна в мундире мундире цвета заполярного снега, и еще одна - в небесно-голубой униформе. 

- Мисс Вильгельмина "Вильма" Адачи. Японка. Ее родители были христианами, посещали кальвинистскую церковь в Нагасаки -- отсюда голландское имя. Вильма Адачи номер 1, из нашего мира. В раннем детстве осталась сиротой. Выросла на улице. Сделала типичную карьеру для девушки ее круга - наркоманка, воровка, проститутка, наемная убийца на службе у якудзы, японской мафии. На каком-то этапе была завербована мандрагорской разведкой. Выполняла специальные поручения самого адмирала Мартина. Погибла - где бы вы думали? - в Дакке, во время войны. Уму непостижимо, сколько замечательных в своем роде людей погубила проклятая Дакка! А вот Вильма Адачи номер 2, из родного мира Хеллборна. Военная академия, пилот ВВС Японской Республики, чуть позже - политический эмигрант и офицер альбионской разведки. Погибла там же, на острове Черепов. 

"Нет, не погибла". 

- Вильма Адачи номер 3, с планеты Спекуляция! Военная академия, пилот ВВС Японской империи. Как-то раз попалась на глаза императрице Мэгги -- ходят слухи, что не только на глаза -- и с тех пор ее карьера пошла в гору. Командует японским корпусом в Антарктике. Будьте готовы к встрече с ней! 

Следующее изображение. Рыжеволосая дама, но на сей раз совсем не азиатка, белое европейское лицо. С веснушками. Три фотографии, каждая в летном комбинезоне, но все три с очень разными нашивками. 

- Госпожа Фамке ван дер Бумен! - провозгласила генерал Пирс. - Наследница древнего голландского рода. Во всех трех мирах родилась в Голландской Ост-Индии. И во всех трех мирах стала военным летчиком. Но есть нюанс. Фамке номер 1. Военный пилот Красной Белголландии. Во время Второй Мировой войны пережила какое-то нервное потрясение и с тех пор ее карьера пошла под откос. Бросила армию, бежала за границу и ушла в монастырь. Последние десять с чем-то лет была известна как сестра Франческа. Угадайте, где и когда она умерла? - правильно, в Дакке, во время последней войны! 

"Артур Воллмэйкер отрубил ей голову", - вспомнил Джордан. 

- Фамке ван дер Бумен номер 2, подружка Джеймса Хеллборна. Некоронованная принцесса Белголландской Империи. Бесчисленное множество боев, сражений, побед и поражений. Служила в ВВС Белголландии, Танзании и Нового Альбиона, а также в разведках и контрразведках этих стран. Погибла на Острове Черепов.

"Да нет же, нет!!! Они там все выжили!" 

- И, разумеется, Фамке номер 3, с планеты Спекуляция. Будучи младенцем, оказалась в голландском Супер-Египте, куда бежали ее родители из оккупированной Ост-Индии. Стала гражданкой Египетской республики, служила, разумеется, в авиации. Была сбита в самом начале Второй Мировой и оказалась в карфагенском плену. Не захотела оставаться в лагере для военнопленных и поэтому поступила на службу в армию марионеточного коллаборационистского правительства, которую организовали доминаторы в оккупированном Египте. Воевала против драконцев и британцев в Северной Африке и Южной Америке, против чилийцев и японцев в Тихом океане, далее везде. Была заочно приговорена к смертной казни за измену родине. По свидетельству очевидцев, после этого у нее заметно испортились характер и чувство юмора. После войны Фамке долго скрывалась неизвестно где и вернулась только после провозглашения всеобщей амнистии. Сегодня пилотирует пассажирский самолет -- больше ей ничего не доверяют. Совершает регулярные рейсы в Антарктику, где у вас будет прекрасный шанс с ней познакомиться! А вот еще один интересный персонаж, господин Мохаммед Османи из Бенгалии... - в этот момент Офелия Пирс поймала на себе очередной сердитый взгляд протектора, поэтому тут же сказала: - Читайте про него в меморандуме! Пожалуй, на этом мы остановимся. Лорд-протектор, слово за вами! 

Джеймс Джордан не стал себя уговаривать и тут же поднялся на трибуну. 

- Вы все слышали выступление леди Пирс, - начал диктатор. - Этот мир, эта планета - Спекуляция - крайне далека от совершенства. Да, она имеет немало плюсов. Это не рептилоиды, не крокозавры. Это люди. Гомо сапиенсы. А все люди одинаковы, леди и джентльмены. Все люди одинаковы. Они жадные, они злые, они голодные, они дышат воздухом, они истекают кровью, они умирают. Мы их купим, мы их продадим, мы их накормим, мы их убьем. Только и всего. Мы их используем. Они люди, поэтому мы знаем о них все! Больше того, у наших миров очень много общего, и примерно до 18 века нас объединяет общая история -- а это значит, мы можем их понять, победить и ассимилировать. Наши агенты уже действует в том мире, и им не составляет большого труда раствориться среди местного населения. Но помните, что грядущая война ни в коем случае не будет легкой прогулкой. Аборигены почти не уступают нам в развитии. У них есть реактивные самолеты, линкоры, авианосцы, танки и даже примитивные космические корабли. Увы и еще раз увы -- в идеале мы должны были найти мир, который отстает от нас в развитии на триста, а еще лучше -- на три тысячи лет. Мир, где бы местные примитивные аборигены смотрели на нас, как на богов! Но нам не приходится выбирать, потому что враги и неверные союзники дышат нам в затылок. Время не ждет. Поэтому мы приняли решение, и мы отправляемся в великий крестовый поход против Спекуляции. Потому что мы уверены в успехе. Несмотря на линкоры, авианосцы и миллионные вражеские армии. Потому что есть одна маленькая деталь, которая меняет все. Абсолютно все. Слушайте, слушайте! Спекуляция не знает атомного оружия. На этой планете до сих пор не взрывалась ни одна атомная бомба. О, нет, они не дикари и прекрасно понимают, какие возможности таит в себе атомная энергия, и ведущие ученые великих держав прямо сейчас пытаются приручить атом -- но дело в том, что они отстали от нас. Пусть совсем ненамного, но отстали. На тридцать, а то и на все тридцать пять лет. Даже если среди нас найдется предатель, который передаст спекулянтам все чертежи, планы и схемы, им понадобится минимум десять лет, чтобы построить первую атомную бомбу. Десять лет. К тому времени все давно будет кончено -- так или иначе. И скорей всего -- именно так, а не иначе. К тому времени мы завершим войну, завершим нашей победой -- и этот новый мир будет принадлежать нам! Нам! Новый мир, где под новым солнцем расцветет новая Мандрагора -- Мандрагора Свободы, та самая, которую мы оросим спермой палачей и тиранов -- или, если хотите -- спекулаторов! 

А вот теперь самое время, подумал генерал Джордан. Теперь самое время. Теперь вы имеете полное право вскочить на ноги, направить ладони в зенит и начать вопить -- 

- ALL HAIL JORDAN! 
- ALL HAIL MANDRAGORA! 
- JORDAN AND MANDRAGORA! 
- ALL HAIL! 
- TO VICTORY! 
- TO THE DEATH! 
- Хайль Джордан! 
- Хайль Мандрагора! 
- Победа! 
- Смерть! 
- Победа или смерть!!! 

Именно так. Новый мир. Новое солнце. Новая Мандрагора. Победа или смерть. Сперма палачей и тиранов. 

Пусть даже палачами и тиранами придется стать нам. 

- КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ - 

[2] - спекулатор - "палач, соглядатай", церк., через ст.-слав. спекоулаторъ (Супр.), ср.-греч. "спекоулатор" – то же от лат. sресulаtоr – то же; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 277. Все эти знач. представлены уже в лат. (Бауэр, Wb. 1267 и сл.). 

[3] - В нашем мире, например, существует страна Пакистан, имя которой переводится с урду и персидского как "земля чистых или безупречных", а также является акронимом, составленным из имен отдельных пакистанских провинций и территорий - Пенджаб, Афгания, Кашмир, Инд (река), Синд и БелуджисТАН. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я расскажу вам про этот мир коротко, грубо и утрированно.

Ладно, я частично готов взять свои слова обратно. Но только частично. В этом мире есть несколько государств, которые будет жалко :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

- ALL HAIL JORDAN!  - ALL HAIL MANDRAGORA!  - JORDAN AND MANDRAGORA!  - ALL HAIL!  - TO VICTORY!  - TO THE DEATH!  - Хайль Джордан!  - Хайль Мандрагора!  - Победа!  - Смерть!  - Победа или смерть!!! 

И немедленно зиганул!

В этом мире есть несколько государств, которые будет жалко

Хорошие государства всегда могут стать союзниками хороших парней.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мандрагора Свободы, та самая, которую мы оросим спермой палачей и тиранов

Пусть даже палачами и тиранами придется стать нам.

АИ-cumshot?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

АИ-cumshot?

АИ-оргазм!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Слишком много красного для одной планеты.

Между прочим, не больше, чем в реальном 1962-м. 

В этом мире есть несколько государств, которые будет жалко

Альтисторикам это слово неизвестно. ;) 

Хорошие государства всегда могут стать союзниками хороших парней.

У каждого хорошего парня свои понятия о хорошем и плохом.

И вместе им не сойтись (с) 

Опубликовано

Фу, пошло-то как! ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Между прочим, не больше, чем в реальном 1962-м

Количественно - возможно. Но не качественно.

Фу, пошло-то как!

Сами виноваты, такие ассоциации просто не могли не возникнуть;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Количественно - возможно. Но не качественно.

Вместо России - Африка. 

Вместо Восточной Европы - Западная. 

Вместо целого Китая - треть Китая. 

Вместо остального Китая - Скандинавия. 

Вместо Кубы - Уругвай. 

Вместо КНДР - Австралия. 

Где-то выигрыш, где-то проигрыш, в целом то на то. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Буду болеть за Россию. Пофигизм, как государствообразующая идея - заслуживает сбережения и процветания.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Где-то выигрыш, где-то проигрыш, в целом то на т

Да ладно, "то на то"

Вместо КНДР - Австралия. 

Так Австралию еще никто не оскорблял:(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В этом мире в шестдисятыз годах красные пожалуй слабее чем в реале. Надо ещё помнит что в реальной истории ещё и Индия была довольно красно-розовойв 60ых.

Кроме того карта сильно поменялась по сравнению с той что была в начале произведения. Как напрмер Тупония варосла из Западной Кальмарии США из Биггеймерии Мексика из Хиндонкзии и Чили из Нова-Греции??Да и откуда появился Джай Хинд??

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас