Кровавый Триумф Восходящего Солнца

684 сообщения в этой теме

Опубликовано:

sanitareugen сказал: "Электрояд"? Звучит страшно... Доктор, это лечится?!

Это был такой конкурент термояду в 50-е. Ускорителями разгоняют частицы, бомбардируют мишень из урана и т.п. и получают выход энергии.

Электроядерная энергетика.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Magnum писал

я тоже помнил что "глухо воют", не помнил как

Это по мотивам других авторов, но я не возражаю против согласия со мной Бродского.

"Мотивов" много.

Про зеркала меж временами вотЪ перечитывал..

Мне всегда Бродский помнился с "фазовым сдвигом" - "Глухо воют циклотроны в министерстве обороны". Такой исполненный-переполненный образ,- только издающее вой нечеловеческое действительно напряжение самогонных обмоток может только и поддерживать дуболомность танко и флото филий.

Один из читателей еще вот что предложил:

Я чётко решил что это протип как раз аэропланов противника..

sanitareugen писал

Это был такой конкурент термояду в 50-е. Ускорителями разгоняют частицы, бомбардируют мишень из урана и т.п. и получают выход энергии.

Вот блин, слово исчезло, а пилить очень похожее пробуют и сейчас, под названием "подкритический реактор"

..Вспомнил научно абсолютно корректный и технически принципиально реализуемый проект сверхмощного безопасного ядерного адиадвигателя.

На ..калифорнии...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 12 - Звезда Бангкока -

320px-B32.jpg

Пусть ваш ответ повалит колокольни,

Утопит в океане корабли,

Прибьет хлеба поднявшеюся бурей,

Деревья с корнем вывернет в лесах.

"Макбет", Акт IV, Сцена 1.

* * * * *

На борту К.А.Ф. "Хаббакук III". Где-то в Индийском океане. 30 февраля 1944 года, 18.22. по местному времени.

За четырнадцать лет до описываемых событий.

* * * * *

Коммандер Джеймс Хеллборн стоял на открытой верхней палубе и с легким интересом следил за идущим на посадку самолетом.

- Я раньше таких машин не видел, - признался он. - Полагаю, новый подарок от наших американских друзей?

- Совершенно верно, - кивнул лейтенант Кельвин Уотерсон. - "Consolidated Aircraft" В-32 "Доминатор". Двадцать семь тонн чистого веса, размах крыла - сорок два метра...

- Это лишнее, - поспешно остановил его Хеллборн. - Я услышал его имя - мне этого более чем достаточно. Враги будут повержены и опозорены. Пойдем, поздороваемся с гостями.

Когда альбионцы подошли к "Доминатору", гости уже стояли снаружи. Трое. Один из них был Хеллборну хорошо известен и являлся его непосредственным начальником. Другого Хеллборн знал только в лицо - сталкивались как-то раз, в коридорах Министерства Обороны. Третьего он видел первый раз в жизни.

- Добрый вечер, адмирал, - Хеллборн приложил ладонь к фуражке.

- Вольно, - немедленно отозвался контр-адмирал Мартин. - Познакомьтесь, Джеймс. Это полковник Дюранд из министерства обороны. С этого момента и вплоть до нового приказа вы поступаете в его полное распоряжение. Это все, Джеймс. До свидания, полковник. Желаю удачи.

- Спасибо, сэр, - кивнул новый знакомый. - Постараюсь вернуть вашего человека в самое ближайшее время.

Знакомый акцент. Хеллборн не сразу, но вспомнил, какие люди говорят с таким акцентом. Скорей всего, парень родился в Северной Америке, но еще ребенком перебрался в Новый Альбион. Дитя двух миров. Почти как Вирджиния. И больше ничего общего. Во-первых, полковник был мужчиной. Мускулистый и грузный одновременно - как ему это удается? коренастый, лысый, с расплющенным боксерским носом. Глаза скрываются за толстыми стеклами очков -- слишком толстыми, чтобы разобрать цвет глаз. На первый взгляд -- чуть старше сорока. На второй -- чуть младше.

- Я буду в своем оперативном центре, - добавил Мартин. - Кельвин, за мной.

- Удачи, Джеймс, - шепнул на прощание Уотерсон.

- Спасибо, - пробормотал Хеллборн.

"Она мне несомненно понадобится".

- Теперь моя очередь, коммандер, - полковник Дюранд повернулся к Хеллборну и одновременно указал на третьего гостя. - Знакомьтесь. Мисс Ребекка Стар. Один из наших лучших сотрудников.

Имя ей удивительно не подходило. Такое имя должна носить маленькая англосаксонская девочка с косичками. Она ходит в католическую школу, читает Шарлотту Бронте, мечтает получить в подарок пони, и планирует завести после свадьбы дюжину детишек. Или что-то в этом роде.

Мисс Ребекка Стар, стоявшая в тени "Доминатора", прежде всего принадлежала к азиатской расе. Китаянка, решил Хеллборн, из южных, Гонконг и его окрестности. Что самое забавное, она действительно может носить такое имя и такую фамилию. Невысокая, примерно одного роста с Фамке. Двадцать пять - двадцать шесть лет, не больше, если он вообще что-то понимает в китайских женщинах. Бледная, неестественно бледная, слишком бледная для китаянки. "Один из наших лучших сотрудников". Интересно, сколько лет она проторчала в Альбионе? Весь загар сошел. Странно, что я не встречал ее раньше. О фигуре сказать ничего нельзя - она скрывается под мешковидным, явно на два-три размера больше, комбинезоном парашютиста. Прическа точно также скрывается под летным шлемом. И это все о ней. Или почти все.

- Очень приятно, мистер Хеллборн, - она вежливо кивнула, но даже не подумала протянуть руку или что-то в этом роде. - Наслышана о вас. Я рада, что мне придется работать с лучшим.

Это не акцент Гонконга, машинально отметил Джеймс. Она училась говорить по-английски в другой стране. "Работать"? Хм, что она имеет в виду?..

- Очень приятно, - пробормотал в ответ Хеллборн и добавил галантный полупоклон. - Добро пожаловать.

Он не стал уточнять, куда именно "добро пожаловать". На авианосец, на фронт, в личную гвардию Разрушителя Миров? - неважно, там будет видно.

- Спасибо, Ребекка, - снова заговорил полковник Дюранд. - Возвращайтесь пока в самолет.

Она молча кивнула и степенно удалилась. Полковник задумчиво посмотрел ей вслед; Хеллборн автоматически последовал его примеру.

- Пройдемся, мистер Хеллборн, - Дюранд первым нарушил молчание. - Нам надо кое-о-чем поговорить.

Джеймс пожал плечами и подчинился.

- Прохладно тут у вас, - поежился американец, когда они отошли от "Доминатора" на несколько десятков метров. - Это действительно Индийский океан? И мы находимся в двух шагах от экватора?

"Точно, экспат. Не первый год в Альбионе, но так и не привык".

- Мы стоим на глыбе из двух миллионов тонн грязного пайкерита, - ухмыльнулся Хеллборн. - Могло быть хуже, сэр.

- Это верно, - вздохнул Дюранд. - Все никак не привыкну...

"Прекрасно, он сказал об этом вслух. Теперь это не мои догадки, теперь это официально!"

- Ваше задание, коммандер Хеллборн, - полковник заговорил совсем другим голосом - прохладным, как окружающая среда. - Слушайте внимательно. Через несколько часов этот самолет поднимется в воздух. Разумеется, вы будете на борту. Пилот вскроет запечатанный пакет и доставит машину в некую точку на материке. В этой точке мисс Стар должна будет выброситься с парашютом. После этого самолет должен немедленно вернуться на базу, а вы сможете вернуться к своим обычным делам и обязанностям. - Дюранд сделал паузу, и Хеллборн немедленно ей воспользовался. Иногда ему нравилось создавать о себе превратное впечатление.

- И это все, сэр? - Джеймс сделал удивленное лицо. - Простите, я не совсем понял, в чем будет заключаться моя роль?

- Ваша роль - ни на шаг не отходить от мисс Стар, - охотно пояснил полковник с самым доброжелательным выражением лица. - Ни на шаг, понимаете? Держать ее за руку необязательно, напротив, но не спускайте с нее глаз. От этой палубы и до точки выброски. Понимаете?

- Понимаю, но не до конца, - признался Джеймс. На сей раз он почти не лукавил. - Почему именно я?

- Ваша репутация опережает вас, - просто сказал Дюранд. - Такое задание можно поручить не каждому.

- Следить за девушкой? - хмыкнул Хеллборн.

- Не только, - полковник откровенно помедлил, прежде чем продолжить.

"Он напоминает человека, который все никак не решится броситься в воду, - хладнокровно отметил Джеймс. - Еще немного... Вот, сейчас!"

- Если с самолетом что-нибудь случится, - внезапно заговорил полковник, - мы все-таки на войне, что угодно может случится - вас собьют, или вы будете вынуждены идти на аварийную посадку из-за поломки в двигателе, или любая другая причина, которая помешает вам добраться до цели... В этом случае... В этом случае вы должны немедленно застрелить мисс Стар. Немедленно и без колебаний.

"Ваша репутация опережает вас".

- Я вас правильно понял? - спокойно уточнил Хеллборн. - Если что-нибудь пойдет не по плану, я должен убить мисс Ребекку Стар, вашего лучшего сотрудника, вот эту милую девушку, с которой вы меня только что познакомили?

- Совершенно верно, - резко кивнул Дюранд. - И как можно быстрее. Не пытайтесь спасти ее или вернуть на базу. Просто убейте. Потому что она ни при каких обстоятельствах не должна попасть в руки противника. Не вздумайте рисковать. К примеру, не дожидайтесь аварийной посадки. Вы можете быть ранены или потерять сознание, у вас не будет сил поднять пистолет или нажать на спуск. Стреляйте сразу, как только один из двигателей начнет чихать - кажется, так это называется. Вы меня поняли? Цельтесь в голову, чтоб наверняка. Обязательно цельтесь в голову. И не один раз. Опустошите весь магазин - поверьте, ни один патрон не будет лишним.

"Он с ума сошел. Она не может быть настолько опасна".

"Или может?"

- Каким оружием вы пользуетесь? - полковник решительно не собирался закрывать рот.

- "Магнум-357", - пожав плечами, сообщил Хеллборн.

- Какой фирмы? Какого года модель? - немедленно принялся уточнять Дюранд.

"Не нравится мне этот нездоровый блеск в глазах, - подумал Джеймс. - Все ли с ним в порядке?"

- "Кольт", сорок первого года выпуска.

- Хорошо, но недостаточно, - кивнул полковник. - У вас есть запасной пистолет?

- Да, белголландский "гранд браунинг", трофейный...

- Мало. Вот, возьмите и мой, на всякий случай, - Дюранд принялся расстегивать ремень с пистолетной кобурой. - Это "Смит-Вессон" 44-го калибра, с тройным замком...

"Псих какой-то".

- Убейте ее. Даже если двигатель начнет чихать - тут же убейте ее, - повторил полковник Дюранд. - Желаю удачи, мистер Хеллборн. Нет, не торопитесь - у вас еще есть несколько часов. На корабле есть стрельбище?

- Обычно мы стреляем прямо с палубы, надо только предупредить дежурного офицера, - подтвердил Джеймс. - Хотите попрактиковаться?

- Нет, я хочу, чтобы вы попрактиковались, - уточнил Дюранд. - Убедитесь, что все ваши пистолеты работают. И как можно быстрее. Это приказ, коммандер. Я буду стоять рядом с вами и наблюдать. И я не потерплю осечек.

"Куда я попал и что все это значит?!"

Но прошло уже много лет с того самого дня, когда Джеймс Хеллборн дал себе слово -- никогда и ничему не удивляться. Это был один из тех случаев, когда он решил данное слово сдержать.

Все пистолеты и револьверы работали безотказно. Еще через три с небольшим часа "Доминатор" оторвался от палубы и направился на север. Как только авианосец скрылся за горизонтом, самолет повернул на восток.

* * * * *

- ...представляете, какая нелепая ситуация? Я стою посреди улицы и не понимаю, как здесь очутился. Я ведь точно помню, что вошел через эту дверь, пробыл в доме менее пяти минут и тут же вышел обратно! К счастью, у моих друзей не хватило терпения, поэтому они не стали тянуть с разоблачением розыгрыша.

Ребекка Стар рассмеялась.

- Люблю истории со счастливым концом, - призналась она.

- О! Я знаю великое множество таких историй, - не моргнув глазом солгал Хеллборн.

"На самом деле таких историй не существует. Даже самые "счастливые" завершаются словами "умерли".

Пусть даже в один день.

Два часа пролетели незаметно. Хеллборн честно выполнял приказ - ни на шаг не отходил от своей подопечной. Травил анекдоты, угощал сухим пайком (судя по ее реакции, она была привычна к такой пище), снова травил анекдоты...

Так продолжалось до тех пор, пока за иллюминатором не сверкнул луч мобильного прожектора.

- ВНИМАНИЕ! - объявил по внутренней связи пилот. - Слева по борту - самолет противника. Ночной истребитель, предположительно "Дракула". Всем постам повышенное внимание, огонь не открывать. Огонь без приказа не открывать!

У Хеллборна сжалось сердце. Он заглянул внутрь себя -- и сам себе не поверил. Оно действительно сжалось.

"Время от времени это случается даже с лучшими из нас".

"Черт побери, я уже должен стрелять?" Джеймс машинально прислушался к гудению двигателей. Нет, не чихают. Но даже если чихнут -- должен ли он понимать приказ настолько буквально?

Если "Дракула" опознает их и откроет огонь, уже первый снаряд может попасть в Хеллборна, и тогда он не сможет выполнить приказ.

Ребекка Стар спокойно сидела напротив и тоже прислушивалась - к чему? к двигателям? к внутренним голосам? вспоминала полученные приказы?

Интересно, а что приказали ей? Догадывается ли она - или может не догадывается, а просто твердо знает о приказах, полученных Хеллборном?

Да или нет?

В этот самый момент над входом в пилотскую кабину замигала долгожданная красная лампочка, и только невероятным усилием воли Джеймс удержал в глубине себя рвущийся на свободу выдох облегчения.

- Приготовиться, - объявил командир корабля.

- Пора, - повторил за ним Хеллборн и помог Ребекке подняться. До сих пор он не прикасался к ней -- не было причин или повода -- и только сейчас почувствовал, какая у нее маленькая и слабая ладонь, как у ребенка. Почувствовал даже сквозь плотные защитные перчатки. Парашютный ранец она надела сразу после вылета, оставалось еще раз проверить ремни и замки -- что Хеллборн и проделал. Все в порядке. Вроде бы все в порядке. Нет, не вроде бы. Все в порядке. Ребекка посмотрела на него и улыбнулась. Он машинально улыбнулся в ответ, не успев решить, насколько это уместно. Ребекка натянула кислородную маску, но ее глаза по-прежнему улыбались.

Красная лампочка погасла, рядом с ней замигала оранжевая. Лязг - щелчок - низкое гудение - в полу открылся модернизированный бомболюк. По ту сторону - ночь, беспросветная ночь. Хеллборн прищурился до боли в глазах -- ему показалось, что внизу раскинулся большой город. Если так, то светомаскировка на высоте. Интересно, где мы сейчас? Судя по скорости самолета... Неважно. Разберемся потом. Сейчас - задание. Ребекка встала у самого края и вцепилась в поручни.

Оранжевая лампочка погасла, загорелась зеленая.

Она не сказала ни слова на прощание, просто шагнула вперед и нырнула в пустоту. Хеллборн даже моргнуть не успел -- в самом буквальном смысле.

Низкое гудение - щелчок - лязг. Люк закрылся. Хеллборн вздохнул, посчитал до трех и направился к пилотской кабине.

- Возвращаемся, - коротко приказал он.

Первый пилот кивнул и принялся колдовать над штурвалом. Хеллборн повернулся, собираясь вернуться на свое место в грузовом отсеке -- вовремя повернулся, это спасло ему жизнь.

"Дракула" перехитрил их. Он отключил прожектор и подобрался поближе.

Длинная пушечная очередь пробила лобовое стекло. Что-то стремительное и тяжелое ударило Хеллборна в поясницу и бросило его на пол. Нет, не снаряд -- снаряд такого калибра просто оторвал бы ему позвоночник, несмотря на бронежилет. Всего лишь осколок -- один из обломков пилотского кресла, сопровождаемый кровавыми ошметками самого пилота. Как только вражеская пушка замолчала, Джеймс встал на четвереньки и отряхнулся. Черт побери, кровь и мозги повсюду. Ладно, не впервой. Хеллборн оглянулся через плечо - второй пилот цел, держит управление. Сквозь разбитое лобовое стекло врывался ветер и одновременно уходил воздух. "Как такое может быть?" - подумал Хеллборн, но времени удивляться не было. Джеймс снял с плеча чудом уцелевшую кислородную маску и натянул на лицо, потом метнулся к приборной панели и включил громкую связь.

- Всем постам, ответный огонь! Разрешаю стрелять!!!

Двенадцать бортовых пулеметов затрещали почти одновременно.

- Займи его место! - неожиданно рявкнул второй офицер. - Будешь помогать мне!

- Я не пилот! - машинально огрызнулся Хеллборн, но тут же добавил: - Неважно!

- Неважно! - одновременно с ним воскликнул уцелевший летчик.

- Будешь помогать мне! - Подсказывай, что делать? - сказали они одновременно.

Совместными усилиями самолет удалось развернуть. "Дракула" промчался мимо, но он был где-то рядом, никаких сомнений. Бортстрелки потеряли его, и потому прекратили огонь. Но ненадолго. Когда пулеметы затрещали снова, стало ясно, что "Дракула" вернулся. Обычно ночные истребители охотятся в одиночку, но если противник позовет на помощь своих приятелей... Хорошо хоть зенитки молчат. Ну да, конечно, одиночный самолет, наверняка разведчик, нет смысла открывать огонь и демаскировать позиции. Вот если бы речь шла о большом налете...

Джеймс Хеллборн едва успел зажмуриться. Плотно сжатые веки, мутное стекло килосродной маски, расстояние, тот факт, что он сидел спиной к вспышке - все это спасло ему зрение. И не только ему.

Он узнал эту вспышку, ее невозможно было не узнать - и сразу вспомнил, что последует за ней.

- Держитесь! - закричал он во всю силу своих легких. - ДЕРЖИТЕСЬ!!!

Люди, собравшие В-32 "Доминатор" из отдельных запчастей на заводе в далекой Америке, потрудились на совесть. Плотная волна теплого воздуха, пришедшая с востока, расшатала резьбу каждой гайки и каждого болтика, но самолет уцелел. Уцелел и продолжил свой полет на юго-запад.

- Твою мать, что это было?! - второй пилот не был красноречив и оригинален.

- Держи штурвал, я сейчас вернусь, - приказал Хеллборн и направился к хвостовому пулеметному гнезду. Предположение оказалось верным -- оттуда открывался самый прекрасный вид. Несколько секунд Джеймс вглядывался в умирающую ночь прямо через плечо потрясенного бортстрелка и только молча шевелил губами. Потом отвернулся.

"De assche van Klaas klopte op mijn hart".

Все точь-в-точь, как тогда, три с половиной года назад, в сердце Нового Альбиона.

- Держать прежний курс, - бросил он, вернувшись в пилотскую кабину. - Возвращаемся на базу.

"Дракула" больше не беспокоил их. Очевидно, легкий истребитель не пережил встречу с ударной волной.

- Как назывался этот город? - наконец-то решился спросить Хеллборн.

- Бангкок, - коротко ответил второй пилот.

И это все о нем.

=ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ=

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мисс Ребекка Стар.

post-8388-0-74160100-1382501065_thumb.jp

Что то вроде?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот немка к нам идёт. Как ваше имя? - Минна!

...

Боясь коровьих мин и женщины-торпеды...

(С.Я, Маршак)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Consolidated Aircraft" В-32 "Доминатор". Двадцать семь тонн чистого веса, размах крыла - сорок два метра...

Двенадцать бортовых пулеметов

Два часа пролетели незаметно

Пилот вскроет запечатанный пакет и доставит машину в некую точку на материке. В этой точке мисс Стар должна будет выброситься с парашютом. После этого самолет должен немедленно вернуться на базу,

хм, я думал это только русские могут послать стратбомбер на заброску одного диверсанта

Что то вроде?

никакого сравнения.

это или ювелирная точность заброски, или какая-то ходячая атомная бомба.

надеюсь пояснения воспоследуют.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

никакого сравнения.

С чего вдруг? А как же

ходячая атомная бомба.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Consolidated Aircraft" В-32 "Доминатор"

"Humiliator" было бы немного лучше

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что это было? Живая а-бомба? Детонатор бомбы заложенной много лет назад?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ничиво ни панимаю!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 12, часть 2.

* * * * *

На палубе авианосца его снова встречал Кельвин Уотерсон.

- Адмирал ждет тебя.

- Какое совпадение, - прошипел Хеллборн, - я ведь тоже жду не дождусь встречи с ним!

Несмотря на поздний час, контр-адмирал Мартин бодрствовал, окруженный документами и фотоснимками. Он был так увлечен своей работой, что не сразу поднял глаза, когда Хеллборн ворвался в оперативный центр.

- Что это было, сэр?! - рявкнул Джеймс.

Адмирал отодвинул бумаги и снял очки.

- Всем покинуть помещение, - приказал он своим офицерам. - Кельвин, останься.

- Ты лучше меня знаешь, что это было, - добавил Мартин, когда зал опустел. - Ты там был, и ты это видел.

Хеллборн тяжело вздохнул и опустился на ближайший стул. Еще один глубокий вдох.

- Примерно два с половиной часа назад в городе Бангкок, Таиланд, произошел атомный взрыв. Все признаки налицо: мощная световая вспышка, столь же мощная ударная волна, сопровождаемая тепловым излучением, черное грибовидное облако. Предположительная мощность взрыва - около ста тысяч тонн тротила. О жертвах и разрушениях ничего сообщить не могу - наш самолет немедленно покинул район атомного удара, согласно прежде полученным приказам. Это все, сэр.

- Ты все слышал, Кельвин? - спокойно осведомился адмирал.

- Я все записал, сэр, - кивнул Уотерсон.

- Тогда отправляйся в радиорубку и начинай рассылать сообщения, - велел Мартин.

- Будет исполнено, сэр.

- Адмирал, вы не подскажете мне, где я могу поговорить с полковником Дюрандом? - поинтересовался Хеллборн, когда за Кельвином закрылась дверь. - Мне надо задать ему несколько вопросов...

- Полковник Дюранд улетел полчаса назад, - сообщил шеф. - У него было такое предчувствие, что не стоит дожидаться твоего возвращения и дальнейших разговоров.

- Полковник поступил совершенно правильно, - злобная гримаса исказила лицо Хеллборна. - Мистер Дюранд мог не пережить этот разговор.

- Я все правильно понял, Джеймс? - адмирал приподнял левую бровь. - Ты только что угрожал расправиться с вышестоящим офицером альбионских вооруженных сил?

- Ну и что здесь такого? - равнодушно пожал плечами Хеллборн. - Мне и прежде приходилось это делать. И угрожать, и даже претворять угрозы в жизнь. Вам ли не знать.

- Мне ли не знать, - согласно кивнул Мартин. - Кроме того, помнится мне, что в последний раз тебя амнистировали. Хочешь попробовать снова? Думаешь, стоит рискнуть? Не стоит, Джим. Поверь мне, оно того не стоит. Так или иначе, полковник улетел, но перед этим посвятил меня в основные детали операции. Возможно, я сумею ответить на твои вопросы.

- Черт побери, - взорвался Хеллборн, - почему именно я?! Он мог послать на такое задание одного из своих сотрудников...

- Он и послал, - заметил адмирал. - Одного из своих лучших сотрудников. Мисс Ребекку Стар.

- Я не ее имел в виду, - помрачнел Джеймс.

- Я понял, - снова кивнул шеф. - Если ты не знал, у нас не так много офицеров с твоим опытом.

- Опыт, сэр? - не понял Хеллборн. - Какой еще опыт? Выбрасывать девушек из самолета?!

- Болван, тебе что, вышибло мозги ударной волной?! - в свою очередь взорвался адмирал. - Вот только когда -- сегодня ночью, или три с половиной года назад, в Маленькой Исландии?! Ты был там, когда взорвалась первая атомная бомба виксов, ты ее видел -- ты лучше многих знаешь, как все это выглядит. Поэтому ты был нам нужен на борту этого самолета. Для надежного визуального подтверждения.

- Прошу прощения, сэр, - пробормотал Хеллборн. - Это была длинная ночь... Я вот еще чего не понимаю. Где была бомба? В парашютном ранце? Или на земле? Неужели она успела приземлиться и активировать бомбу на земле...

- Дурак, - спокойно сказал Мартин. - Она и была бомбой.

- ...

В каюте на какое-то время воцарилась тишина. Адмирал просто молчал, а Хеллборн тупо смотрел в одну точку и пытался вызвать из глубин памяти одну, давно и прочно позабытую мысль. Что-то, о чем он думал, когда блуждал в тот проклятый год, первый год войны, в ледяной пустыне Нового Альбиона.

Вспомнил. Все-таки вспомнил.

"Атомные пистолеты, атомные пушки, атомные звездолеты, атомные чудовища, атомные девушки и даже обнаженные атомные девушки..."

Атомные девушки.

- Не спрашивай меня, как они это сделали, - снова заговорил Мартин. - Я не атомный физик, и даже не химик, я в этом мало что понимаю -- если честно, вообще ни черта не понимаю. Быть может, ей пришлось каждый день глотать соляные таблетки -- я имею в виду, из солей урана. И запивать хлоридом радия или нептуния, чтобы побыстрее набрать критическую массу. Не знаю. Как и ты, я могу только строить догадки.

- Почему она? - прошептал Джеймс. - Почему не обычная бомба из металлов и электрических цепей?!

- Я могу только строить догадки, - повторил адмирал. - Наверное потому, что человеческое тело -- куда более мощное оружие, чем холодный кусок железа.

- Она знала, что должна умереть?

- Конечно, - подтвердил Мартин. - Она сама вызвалась, добровольно. Ей все равно недолго оставалось. Работа с радиоактивными материалами до добра не доведет. Врачи отпускали ей две-три недели, не больше.

- Она хороша держалась, - вспомнил Хеллборн. - Мы даже поужинали вместе. Сухим пайком...

- Вот как? - печально улыбнулся адмирал. - Ну что ж, в таком случае, она вовремя покинула самолет. Прости за грязные физиологические подробности, но в ее нынешнем состоянии она не могла долго удерживать пищу в желудке.

- Не надо так, - еще нахмурился Джеймс.

- Еще раз извини. Полковник оставил мне ее копию личного дела, - Мартин поспешил сменить тему. - Прочитаешь потом. Разумеется, ее звали не Ребекка. Какое-то труднопроизносимое кантонское имя. Родилась в Бангкоке, в китайском квартале. Ее мать была проституткой, а отец мог быть кем угодно из тысячи клиентов. Она сама стала проституткой в одиннадцать лет. Ты не хуже меня знаешь эти грязные азиатские города -- сам можешь представить, что ей довелось пережить. Коммандер Фитцричард -- помнишь его? Он погиб в тот же день, что и Патриция -- так вот, Фитцричард завербовал ее и вывез из Бангкока за несколько дней до начала войны. Ребекка Стар ненавидела этот город всеми фибрами души. Она бы дорого заплатила, чтобы вернуться и отомстить. Собственно, так оно и случилось. Она вернулась, отомстила и дорого заплатила.

- И что будет теперь? - тихо спросил Хеллборн.

- Не сомневаюсь, ее наградят орденом, - уверенно заявил шеф. - "Южный Крест" первой степени, не меньше. И даже поставят кенотаф. Маленький и скромный, но на нашем военном кладбище в Дракенсберге. Я думаю, она это вполне заслужила.

- Я не об этом, сэр, - покачал головой Джеймс. - Я... мы... Короче говоря, мы только что превратили в пепел таиландскую столицу. Что теперь будет?

- Мерзкий городок, он вполне это заслужил, - неожиданно зло ухмыльнулся контр-адмирал Мартин. - Что теперь будет? Я тебе расскажу. Таиландцы давно колебались. Им просто не хватало еще одной хорошей порки. Сегодня ночью они ее получили. Попомни мои слова, не пройдет и недели, как сиамские близнецы капитулируют и даже перейдут на нашу сторону. Еще на один шаг ближе к победе! Выше нос, Джим, сегодня мы сделали великое дело. Можешь не сомневаться, мы спасли тысячи альбионских парней, которые должны были погибнуть при вторжении в Таиланд. Теперь мы сможем использовать таиландские аэродромы для новых ударов по владениям виксов, и таиландских солдат для нового наступления. Большая победа, Джимми-бой!

- Я часто спрашиваю себя - "за что мы сражаемся?" - задумчиво сказал Хеллборн. - Быть может, мне стоит задать еще один вопрос - "как мы сражаемся?" Если мы начнем сбрасывать с самолета взрывающихся девушек, чем мы будем отличаться от виксов, которые посылают на верную смерть своих японских рабов-самоубийц?

- Девушек? - поморщился Мартин. - Так вот в чем дело? Тебе было бы легче, если бы с "Доминатора" спрыгнул парень? Если ты не заметил, эта война многое изменила. Никогда в нашей стране или на нашей планете не было так много женщин в военной форме.

- У нее вообще было военное звание? - немного невпопад уточнил Джеймс.

- Было, конечно, она ведь была одной из нас. Но это сейчас неважно. Ты все равно задал хороший вопрос, - согласился Мартин. - Чем мы будем отличаться? Не знаю. Быть может тем, что не мы начали эту войну?

"Но мы так о ней мечтали!"

- У них тысячи самоубийц-рабов, у нас - один-единственный доброволец, - добавил адмирал.

- Один-единственный, - горько усмехнулся Хеллборн. - И какой успех! Что-то мне подсказывает, что скоро у нас появятся новые добровольцы.

- Будет непросто найти нового добровольца на такую миссию, - заметил шеф.

- Вам ли не знать, как у нас порой вербуют добровольцев, - еще раз усмехнулся Джеймс.

- Мне ли не знать, - адмирал на какое-то мгновение отвернулся, но тут же перешел в атаку. - С другой стороны, прекращай эти сопли. Мы сражаемся не первый год. Ты боевой офицер, Джим, тебе и раньше приходилось отправлять солдат на верную смерть.

- Никогда, - вскинулся Хеллборн.

- Ты уверен? - прищурился шеф.

- Никогда, - твердо повторил Хеллборн. - Никогда и ни за что. На войне никакая смерть не может быть верной. Я посылаю солдата с секретным пакетом через минное поле. Я знаю, как ничтожны его шансы. Они малы, они ничтожны, но они есть. Пусть даже один шанс из миллиона. Он может перебраться через минное поле и уцелеть. Я отправляю другого солдата во вражеский тыл. Я не сомневаюсь, что его схватят на границе и отправят в лагерь для военнопленных. Я знаю, что ждет его в лагере, и как мало у него шансов выжить. Но они есть, эти шансы -- он может пережить пытки и голод, и в один прекрасный день вернется домой. Но я никогда раньше не приказывал солдатам превратиться в живую бомбу и прыгнуть с самолета на вражеский город. Никогда.

- Будем надеяться, что тебе больше и не придется этого делать, - пробормотал Мартин. - Ладно, на сегодня хватит. Вы свободны, коммандер. Приказываю как следует выспаться. Продолжим завтра. Завтра будет новый день. Мы увидим весь этот мир в новом свете.

Контр-адмирал Мартин сказал чистую правду -- завтра действительно был новый день. Новые дела и новые мысли.

Среди них были такие мысли, которые так и не посетили их головы.

Теперь это звучит странно, но ни самому Хеллборну, ни его начальнику даже в голову не пришло, что все может повернуться иначе. Что атомная бомбардировка, гибель древней столицы и сотен тысяч людей озлобит таиландцев, ожесточит их сердца и заставит сражаться до последнего человека и патрона. Напротив.

Больше того, это даже таиландцам в голову не пришло.

Все произошло в точности, как предсказывал адмирал Мартин. Через несколько дней после налета Таиландская Империя капитулировала, разорвала все отношения с белголландскими партнерами и перешла на сторону союзников. Таиландские солдаты принялись сражаться за правое дело Альянса, приближая окончательную победу над врагами мира и человеческого рода.

Наивные.

Они не знали, что никакая победа над врагами человечества не может быть окончательной.

Никогда.

=ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ=

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полагаю, большая часть ответов прозвучала!

проект сверхмощного безопасного ядерного адиадвигателя. На ..калифорнии...

Калифорний - это наше все. Хотя после Юрия Астрова к этой теме сложно что-либо добавить.

Вот немка к нам идёт. Как ваше имя? - Минна!

Эх, это мог быть еще один эпиграф.

я думал это только русские могут послать стратбомбер на заброску одного диверсанта

Альбионцы недалеко от них ушли. Жизнь в вечной мерзлоте накладывает отпечаток!

"Humiliator" было бы немного лучше

Нет-нет-нет! В отличие от "Хумилятора", В-32 "Доминатор" - это реальный самолет. Именно поэтому, несмотря на всю альтернативную историю и борьбу с детерминизмом, он целиком и полностью переехал в ту Вселенную. Во имя пафоса!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С чего вдруг? А как же ходячая атомная бомба.

вот именно что никакого сравнения. как кружок самодеятельности сравнить с Большим Театром

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С чего вдруг? А как же ходячая атомная бомба.

вот именно что никакого сравнения. как кружок самодеятельности сравнить с Большим Театром

Хм , хорошее сравнение. Но от кружка до Театра , не такое уж и большое расстояние. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если что, я никаких намеков, ассоциаций и параллелей не планировал, это случайно получилось. :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне уже интересно- как тайцы встретят Хеллборна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне уже интересно- как тайцы встретят Хеллборна.

Хентай, тентакли!

Самому интересно... Надеюсь, в ближайшие 24 часа мы об этом узнаем!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хентай, тентакли!

Катои?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Катои?

Я старомоден и консервативен. :(

Только боевые лесбиянки! ;)))

Хотя на самом деле один персонаж (но только ради сюжета!!! ради сюжета и ничего больше!!!), бросивший вызов общественному вкусу, глав через 10 должен появиться.

Но и он будет консервативен до умопомрачения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только боевые лесбиянки!

*изображая хор*

Про-осим!Про-осим!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

один персонаж

Кто?

бросивший вызов общественному вкусу

Он русский или еврей? По традиции бросать вызов общественному вкусу полагается этим двум народам

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он русский или еврей?

Никак нет.

Это будет еще один представитель весьма экзотического народа и региона - чуть более известного, чем Бангладеш, но от этого не менее внезапного.

И предупреждаю сразу - пока гадать бесполезно. ;) Нет, конечно, можно перебрать все народы Земли по списку и рано или поздно найти правильный ответ, но это будет неспортивно. Подождите, пусть в тексте прозвучат первые намеки - глав через семь-восемь.

Про-осим!Про-осим!

Прода грядет в ближайшие часы, она неизбежна!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Sexbomb, sexbomb, you're my sexbomb

And baby you can turn me on blow me up!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Sexbomb, sexbomb, you're my sexbomb

Надо сюда и атомных девушек запостить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так достигается критическая масса:

Atomic_Girl_vs_Atomic_Lass_by_shadowyzma

ПРОДА через несколько минут!

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас