Кровавый Триумф Восходящего Солнца

684 сообщения в этой теме

Опубликовано:

здесь ничего подобного пока так и не появилось

До эпилога еще далеко! Всякое может случиться... :) Вот, прямо в следующей главе... Тссс!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не могу понять, а отчего это египтянцы зеленые? И разве в прошлой версии они тоже были такого цвета?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не могу понять, а отчего это египтянцы зеленые? И разве в прошлой версии они тоже были такого цвета?

Магнум не может снизойти до плагиата!

Синие - это "Аватар"!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, дьявол...

Закрой глаза и думай об Англии.

Гы... "Англия ждет , что каждый исполнит свой долг". :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Европейские колонизаторы, принявшие религию своих рабов... Хммм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

здесь ничего подобного пока так и не появилось

а кто-то уже приготовил трансдименциальные оси к гармоничным колебаниям :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Магнум не может снизойти до плагиата! Синие - это "Аватар"!

Магнум может все! ;))) Но синие это действительно "Аватар". Пришлось обратиться к менее популярным цветам...

Я уже несколько раз проговаривался, переписываю и переделываю оригинальную дилогию. Отсюда новые карты, новые таймлайгы и т.д. Но дело идет так медленно, что оказалось проще написать целый новый роман.

В старой версии они были обычные "краснокожие" индейцы, теперь - да, они зеленые.

Во-первых, смотрим эту тему:

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/29052-зеленые-черти-понаехали/

Во-вторых, ЭКСКЛЮЗИВ! Мировая премьера! Впервые на ваших экранах!!!

В оригинале был эпизод, почти в самом начале - из Америки в Новый Альбион приехала некая мисс Вирджиния Вульф, и Джеймс Хеллборн, офицер и джентльмен, показывает ей окрестности и достопримечательности:

"...- Четвертая Альбионская Пирамида, - к Хеллборну вернулся тон заправского гида. - Самая крупная из четырех десятков, известных нам, и уцелевших до сегодняшнего дня. Ее высота - около 120 метров. Чуть ниже, чем гробницы Хеопса или Хефрена, но эта пирамида кажется выше, поскольку стоит на вершине холма. Точная дата постройки неизвестна. Самая популярная на сегодняшний день оценка - около 500 года до рождества Христова. Но далеко не все археологи согласны с этой датой. Обнаружена Второй Альбионской экспедицией, тогда и отмечена на картах. Первый альбионский картограф не страдал от избытка фантазии, поэтому он просто пронумеровал пирамиды с юга на север - Первая, Вторая и так далее. Грешно так говорить, но, к счастью, вскоре его убили туземцы - или сожрали хищники. ..."

А теперь отрывок из нового черновика:

===================================

- А вот и она, - объявил Хеллборн. Вирджиния посмотрела вниз, и у нее вырвалось невольное восклицание.

Богиня была огромна и прекрасна. Годы не пощадили ее, уж кому-кому, а Джеймсу это было прекрасно известно. Но если смотреть на нее с вершины этого холма, Богиня представала совсем в другом свете. Сколько веков она лежит здесь? тридцать, сорок, пятьдесят? споры среди историков и археологов не утихали по сей день. Но казалось, будто она прилегла отдохнуть и задремала всего несколько минут назад.

- Я вижу, она здесь не одна, - заметила Вирджиния. - Кто они? - американская гостья указала на две фигурки из красного мрамора, как будто сидевшие на земле меж широко раскинутых ног Богини. - И что они там делают?

- Это Близнецы, - пояснил Хеллборн, протягивая спутнице бинокль. - Вот, посмотрите. Видите тот зеленый сверток, с которым они возятся? Это первый египтянец.

- И что все это значит? - в явном недоумении произнесла Вирджиния.

- У некоторых азиатских племен, особенно обитающих на небольших островах, есть легенда, что весь их народ произошел от... - Джеймс замялся, - одной женщины, беременной младенцем мужского пола.

- Какой ужас! - покраснела Вирджиния.

- Не могу не согласиться, - хитро улыбнулся Джеймс. - Но не исключено, что в этих легендах есть доля истины. Как и в нашем случае. Если правы британские ученые, все египтянцы произошли от одной беременной женщины - скорей всего, индианки с Огненной Земли, чья рыбацкая лодка была унесена штормами в море и выброшена на берега Нового Альбиона. Только в нашем случае все было не так радикально. Она была беременна близнецами - мальчиком и девочкой. Дети выросли, вступили в брак, и у них родился зеленый ребенок.

- Но почему?

- Инцест и близкородственные браки вообще недаром запрещены почти во всех человеческих культурах, - продолжал Хеллборн. - Потому что могут привести к самым неожиданным результатам. Как здесь, например. Кстати, в уже упомянутой Азии - тоже. Те же монголы верят, что их предки были белыми людьми, "обычными" нордическими европейцами. Их вожди брали в жены своих сестер, чтобы сохранить чистоту крови, но у них почему принялись рождаться желтолицые и узкоглазые младенцы. Так их наказали боги. И теперь монголы вынуждены расплачиваться за грехи отцов.

- Печальная история, - вздохнула девушка.

- Но вернемся в Новый Альбион. Есть другая гипотеза, менее радикальная. На той лодке было несколько человек, мужчины и женщины. Но все равно их было очень мало, и все они были близкими родственниками, что уже во втором поколении привело к кровосмесительным бракам. Скорей всего, на свет появились не только дети с зеленой кожей. Но зеленокожие оказались самыми выносливыми и лучше других приспособились к суровым условиям Антарктики.

- Позвольте догадаться... Сейчас я услышу еще одну гипотезу! - улыбнулась Вирджиния.

- Совершенно верно, - кивнул Хеллборн. - Их зеленая кожа впитывала солнечные лучи так же хорошо, как зеленые листья деревьев, как зеленая трава... понимаете принцип?

- Извините, но это просто бред! - вырвалось у девушки. - Они же все-таки были людьми! Какое счастье, что мой профессор, преподававший биологию, этого не слышит! Он бы застрелился на месте!

- Я в этом ничего не понимаю, - развел руками Джеймс, - я историк, а не биолог.

=======================================

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кто-то уже приготовил трансдименциальные оси к гармоничным колебаниям

Доктор, а это не опасно?.. ;)))

"Англия ждет , что каждый исполнит свой долг".

Так нечестно. :( Это должен был придумать я!!! ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Европейские колонизаторы, принявшие религию своих рабов.

У них все схвачено:

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/24557-марш-через-грузию-текст/page__p__436378#entry436378

что он тут делает? - невпопад спросил юголландец.

"Он" - черно-каменный египтянский грифон, не в самом лучшем состоянии, но легко узнаваемый, лежал на боку за очередной грудой камней.

- Как он сюда попал? И кто совершил это богохульство?! - Маркус был не на шутку возмущен.

- "Богохульство"? - не поняла Мэгги. - Разве это не египтянский идол? Какое вам до него дело?

- Еретичка! - взорвался капитан. - Это юголландский бог войны! Бог войны наших арийских предков, строителей пирамид! Тот, который потом изгнал нас за грехи, но триста лет назад позволил вернуться обратно в Антарктиду!

- Аминь, - Фамке изобразила пальцами несколько охранительных знаков.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, ерунда какая-то. Магнум поставил свое величие под сомнение :resent:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Магнум поставил свое величие под сомнение

Не верь глазам своим! ;)))

А что вас смущает?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Доктор, а это не опасно?..

и даже полезно.

т.к стимулирует кровообращение в конечностях :)

тем более благая цель - Функциональный Анализ Повествования

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что вас смущает?

Зеленый цвет кожи. Я готов простить и оазисы в Антарктиде, и зеркала-проходы, и электромагнитыные драконовские (или какие там) сухопутные крейсера.

Но зеленую кожу без научного обоснования я не прощу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Функциональный Анализ Повествования

А. вот что означает сия аббревиатура...

Зеленый цвет кожи.

Вот вам реальные люди с синей кожей:

http://now.msn.com/blue-skinned-family-baffled-science-for-150-years

отсюда до зеленой - один шаг хромосома ген.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отсюда до зеленой - один шаг хромосома ген

Зеленые не задокументированы? Значит этот шаг не может быть пройден. Пишите синими чего уж там

Тут еще фишка в том что зеленый цвет - рецессивный признак получается

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А что вас смущает?

Зеленый цвет кожи. Я готов простить и оазисы в Антарктиде, и зеркала-проходы, и электромагнитыные драконовские (или какие там) сухопутные крейсера.

Но зеленую кожу без научного обоснования я не прощу.

1. Сначала вспомните способ питания растений, фотосинтез и всё что для этого требуется... Затем представьте человека и способ питания, как у растений: подошёл к окну, постоял несколько минут-и наелся :) Ну конечно, что кроме фотосинтеза человек самостоятельно будет употреблять и Н2О.

2.

Но человеческая кровь, как оказалось, может быть не только голубой, но даже зеленой! Увидев такую, испытали настоящий шок канадские хирурги. Этот случай произошел несколько лет назад в госпитале Ванкувера.

post-8388-0-34539500-1385376038_thumb.jp

42-летнему пациенту проводили небольшую операцию на ноге, когда неожиданно из разреза хлынула зеленая кровь.

Странную кровь немедленно отправили на анализ, который выявил у пациента сульфогемоглобинемию - состояние, вызванное присоединением атома серы к белку гемоглобину. Химическая реакция изменила структуру гемоглобина, в результате чего поменялся и цвет крови.

По мнению врачей, столь неожиданный эффект мог быть вызван слишком частым применением лекарства от мигрени суматриптана. Действующее вещество этого препарата содержит сульфонамидную группу, которая и могла стать источником серы в крови канадца.

3.

Ситуация: у человека стафилококк. Инфекция пошла в лимфатический узел. Он начинает уничтожать стафилококки, но не справляется. Что произойдет? Резко замедлится лимфоотток. И организм будет решать вопрос вывода гноя через кожу. Будет образовываться дорожка, через которую пойдет лейкоцитарная масса. На коже возникнет бугорочек. Он может быть белый или желто- зеленый, в зависимости от вида стафилококка. Возникает прыщ, и если человек начнет его выдавливать, то он разнесет инфекцию по межклеточному пространству. Если забит узел второго порядка, то прыщ будет увеличиваться. Если же инфекционный агент - грибок, го лейкоциты никогда не поведут его в лимфатическую систему, поскольку грибок идет "стройными рядами" и соединен с грибницей.

Достаточно научно? ;)

Изменено пользователем Сибиряк Комнатный

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пишите синими чего уж там

Зеленые красивее!

Действующее вещество этого препарата содержит сульфонамидную группу

О! А у них там вулканические оазисы, серы полным-полно, кушай - не хочу... ;)))

Тут еще фишка в том что зеленый цвет - рецессивный признак получается

Поэтому они и вымерли. :resent:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как страшно жить!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как страшно жить!

У Вас неподалеку вулканический оазис? :sorry: :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Магнум не может снизойти до плагиата! Синие - это "Аватар"!

Магнум может все! ;))) Но синие это действительно "Аватар". Пришлось обратиться к менее популярным цветам...

Извините, что усомнился! / рвет талит на груди и посыпает голову пеплом/

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Европейские колонизаторы, принявшие религию своих рабов... Хммм.

Римские колонизаторы, принявшие религию своих рабоа...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Джеймс Хеллборн забрался в машину, но не пристегнулся. Это была очень спортивная машина, здесь даже ремня безопасности не было.

Во-первых, ремни сперва появились именно на спортивных машинах, во-вторых, для 1958 года ремень - вообще крайняя редкость.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Римские колонизаторы, принявшие религию своих рабов...

Да, это был эпик вин!

ремни сперва появились именно на спортивных машинах, во-вторых, для 1958 года ремень - вообще крайняя редкость.

Фу, заклепки! ;)))

Но я принимаю во внимание, и отредактирую этот эпизод.

П.С.

Прода грядет! Не отключайтесь от интернета!

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

в альтернативном мире...

- Египтянцы! Братья и сёстры по фотосинтезу! - кричал Хеллборн с высоты красного боевого титаниса, - Сегодня вы непобедимы, ибо в бой вас ведёт Турук Макто! Вперёд, мои легионы! Нет пощады экплуататорам! Вернём альбионские пирамиды их законным владельцам! Эт ами шалах! Ни шагу назад! Барук Казад! Казад ай-мену! More dakka - less draka!!!

- ВААААААГГГХХХ!!! - откликнулись легионы, потрясая шутами и мелтами.

"Какая всё-таки гадость эта зелёная краска," подумал Джеймс.

Изменено пользователем Снусмумрик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ГЛАВА 26 - Et Satan conduit le bal -

640px-Black_Pyramid_by_gsemkow.jpg

"У Его Величества, Высочайшего Императора Георгиса Мануэля Кришны Мурасаки, четвертого из династии Ванг, Верховного Блюстителя Мира, Великого Правителя Звездного Совета, Главнокомандующего, Последнего Арбитра, признанного властителем многих миров и почетным главой стольких организаций, что невозможно упомнить... был день рождения".

Пол Андерсон, "Мичман Флэндри".

* * * * *

Это черно-лабрадорный пирамидальный дворец на окраине города - и одновременно на берегу океана - сразу не понравился Хеллборну. От него за версту веяло чем-то фальшивым и неправильным.

Как и от женщины, которая его (Хеллборна) сопровождала. Ведь даже оригинальная Патриция в какой-то момент оказалась не той, за кого себя выдавала. В таком случае, генерал-майор Бладфильд - копия фальшивки, фальшивка в квадрате.

Еще и эти туманные намеки на "последние точки". Всякая ночь, когда Хеллборн и оригинальная Патриция выходили в свет -- будь то в посольстве Транскавказии в Лондоне или во Дворце Высоких Собраний в Карфагене -- заканчивалась плохо. Труп в библиотеке, бойня в подвалах СМЕРШа. Что его ждет на этот раз?..

На этот раз - никакой громкой музыки или хрустальных огней. Огромный зал где-то в сердце пирамиды был погружен в искусственные багровые сумерки. Музыка была, но где-то на самой границе инфразвука, что только усиливало гнетущую атмосферу. Гостей, впрочем, было много, и они скользили по залу из тени в тень, словно стараясь избежать встречи друг с другом. Возможно, так оно и было.

- Не вздумай напиваться, - предупредила Патриция, когда Хеллборн снял бокал с подноса пробегавшей служанки -- нет, еще одной зеленой египтянской рабыни.

"В мыслях не было", - подумал Джеймс. Хотя, откуда ему знать - может быть, местный Хеллборн был не только философом-шпионом, но и хроническим алкоголиком. Да, скорей всего. В его спальне скрывался не только один из сейфов, но и набитый до отказа бар.

"И это прием в мою честь?!" - нельзя сказать, чтобы Хеллборн был разочарован, но он должен был играть роль. Пусть даже с самим собой. - "Где торжественные речи? Где почетный караул? Где флаги на ветру?! Где оркестр, черт побери?!! Девушки в национальных костюмах, наконец?!!! Или все закончилось там, на пристани? А что мы делаем здесь?"

Так или иначе, некоторые из встреченных гостей кланялись ему, спешили пожать руку или поприветствовать как-нибудь еще. Хеллборн старательно отвечал аналогичными жестами. В Риме веди себя как римлянин. В зеркале веди себя как отражение.

Очередной гость, вынырнувший из тени, какой-то молодой офицер с тонкими усиками, кланяться не спешил. Больше того, он даже не посмотрел в сторону Хеллборна, а сразу обратился к Патриции:

- Адмирал в черном углу. Беседует с русским послом.

- Спасибо, Ник, - кивнула Патриция. Офицер кивнул в ответ и тут же растворился в тенях. "Что за наглость?!" - мысленно возмутился Джеймс, но потом сообразил. Это не мандрагорский мундир, не альбионский акцент. Этот парень - иностранец. Ну и черт с ним.

- Ступай, поздоровайся, - велела Патриция. - Я чуть попозже подойду. Надо еще кое-с-кем перекинуться парой слов.

"И расставить последние точки".

Вот только какие точки?!

Хеллборн подчинился и направился в ту сторону, куда указала Патриция. Черный угол? Да здесь все углы черные. Должно быть, это имя собственное. Черный Угол. Что тут у нас?

Полукруглый диванчик, низкий стеклянный столик для напитков. Адмирал Мартин сидит спиной к стене, лицом к залу. Его собеседник - наоборот. Только прическа торчит над спинкой дивана. Знакомая прическа. И голос знакомый... Джеймс прислушался.

- ...Россия и Мандрагора - два полюса, на которых держится Земля, - говорил адмирал. - Две опорные точки, которые не позволяют нашему шарику окончательно соскользнуть в ледяную космическую бездну!

- Вы осмелитесь повторить это в присутствии американцев или датчан? - рассмеялся собеседник. - Если в принадлежности Южного полюса никто не сомневается, то на Северный полюс претендуют сразу три великие державы!

- Датчане? - удивился Мартин.

- Прошу прощения, шведы. Разумеется, шведы. Все никак не привыкну к тому, что Гренландия больше не принадлежит Копенгагену. Тысячелетняя империя Короля Севера пала на наших глазах. Было странно наблюдать за этим.

- Сик транзит глориа мунди, - немедленно отозвался диктатор. - Будем надеяться -- и не только надеяться, но и сражаться за то, чтобы про нас никогда не сказали этих слов!

"Ага, вот за что вы сражаетесь".

- А вот и наш герой! - воскликнул адмирал. - Джеймс, присоединяйся. Здесь кое-кто будет рад тебя видеть.

- Вот это сюрприз! - воскликнул собеседник адмирала - точнее, собеседница. - То есть я знала, что ты вернулся -- но не думала, что ты будешь здесь сегодня вечером! Садись рядом со мной. Сколько лет, Джеймс! А ты совсем не изменилс... О, нет! Княже мой! Oh My Prince! Что они сделали с твоим ухом?!

- Издержки профессии, - растерянно пробормотал Хеллборн, опускаясь на диванчик. - Ничего страшного. Я знаю одного отличного пластического хирурга -- никто даже не заметит разницы.

- Все равно, это ужасно, - собеседница достала платочек и встряхнула кудряшками. - Все ужасно. И эта глупая, бессмысленная война...

- Между прочим, о войне, - напомнил о себе адмирал. - Я понимаю, что вы не можете решать за ваше правительство, но можете повлиять на его решение.

- Мы выступим, как только будем готовы, Мартин, - госпожа посол спрятала платок и почему-то положила руку на колено Хеллборна. - Я вас когда-нибудь обманывала?

- Нет, никогда, - покачал головой диктатор. - Хотел бы я только знать -- к_о_г_д_а именно вы будете готовы.

- Хотела бы и я знать, - вздохнула Дама-С-Кудряшками. - Но не будем о грустном. К нам вернулся дорогой друг! Джеймс, послушай, даже сейчас ты не должен бросать литературную деятельность! Только теперь тебе не надо больше притворяться! Пиши от всего сердца! Поделись с нами своими настоящими мыслями и идеями!

- Но только теми, которые не значатся под грифом "абсолютно секретно", - усмехнулся адмирал. - Ты слышал последние новости? Банги рвут и мечут, и половина мира вместе с ними. Они все никак не могут поверить, что все это время Джеймс Хеллборн оставался офицером мандрагорской секретной службы и водил их за нос! Вот, послушай, - адмирал вытащил блокнот, - я выписал несколько ударных цитат на память. "Бессовестная ложь мандрагорской пропаганды, которая заставит покраснеть скелет самого доктора Гоебельса! Джеймс Хеллборн жив - настоящий Джеймс Хеллборн! Его насильно удерживают альбионские палачи! В порту выступал его двойник!" Ну и так далее.

"Двойник... Если бы они только знали!"

- Конечно, что им остается, - Мартин захлопнул блокнот. - Мы загнали их обратно в Бенгальский залив. Южно-африканцы окончательно перешли на нашу сторону. Даже фанатики-джанактосы начинают сомневаться. Еще немного, и они запросят мира!

"Складывается впечатление, что телевизор не врал. Вот уж действительно искаженный мир!"

- Прошу прощения, сэр, - за спиной диктатора вырос адъютант. - Коммодор Хайнлайн на линии. Он хочет срочно говорить с вами.

- Прошу и меня простить, - сказал Мартин, вставая. - Государственные дела! Госпожа посол. Джеймс, развлекай нашу гостью. Поговорим позже.

- Разумеется, сэр.

- Наконец-то мы одни... - прошептала госпожа посол, когда адмирал удалился.

- Я бы не так сказал, - осторожно заметил Хеллборн.

- Я не это имела в виду, дурачок, - проворковала Надежда Стеллер. - Об этом как-нибудь в другой раз. Я о деле хочу поговорить.

"Еще одна покойница... За что?! Что я такого сделал? Перед кем согрешил?!"

Та, оригинальная Надежда Стеллер, его персональная Немезида, Эриния -- Тисифона, Алекто и Мегера в одном лице, погибла много лет назад, еще на той, первой белголландской войне. Но и в этой вселенной она давно погибла! Он ведь сам видел ее имя в картотеке!!! Что это значит? Откуда она взялась?!

Стоп-стоп-стоп. Стеллер. Да-да-да, Стеллер. Но не Надежда. В архиве Хеллборна-шпиона лежала карточка Владимира Стеллера, ее брата. Это он погиб. Давным-давно. Интересно, кто убил его в этом мире? Похоже, что не Джеймс Хеллборн. Скорей всего. Потому что Надя смотрит на него с таким обожанием... Что их связывает? Страшно подумать. По крайней мере, она хорошо выглядит. Сколько ей? 55? Больше сорока не дашь. Ну ладно, сорок пять максимум. Только не надо говорить об этом вслух. Обидится еще.

Тем более что эту Надежду Стеллер я совсем не знаю. Какой странный наряд. Они называют этот халат вечерним платьем?! А это что, на правой груди? Забавная брошка. Три серебряные змейки, сплелись хвостами.

Дьявол, это не змейки. Не просто змейки. Это три цифры. 6, 6 и 6.

- Патриция говорила со мной сегодня утром, - продолжала тем временем госпожа посол. - Можете действовать спокойно. Мы поддержим вас.

"Действовать... О чем она? Долго еще они все будут говорить загадками?!"

- Две опорные точки... - неожиданно усмехнулась Надя. - Прекрасно. Надо будет запомнить и вставить в очередную приветственную речь. И посмотреть на выражение лиц янки и шведов. О, а вот и наша милая Патриция!

- Прямо сейчас, - выдохнула генерал-майор Бладфильд, плюхнувшись на диванчик, где еще недавно сидел адмирал Мартин. - Пошли, Джеймс. Время не ждет.

- Ты уверена? - Надя подалась вперед всем телом, ее голос упал до шепота.

- Да. Отличный шанс, нельзя его упускать. Нет смысла тянуть. К тому же, все в сборе. Пойдем, Джеймс, - Патриция снова вскочила на ноги. Хеллборн неуверенно поднялся следом.

"Прямо сейчас"? Куда? Зачем?!

- Желаю удачи, - сказала госпожа посол. - Джеймс, я буду молиться за твой успех.

И в ее голосе не было ничего, кроме самой задушевной искренности.

Хеллборну ничего не оставалось делать, как последовать за Патрицией -- в полную неизвестность.

Они пересекли весь зал -- из тени в тень. По пути к ним присоединилось еще несколько человек в мундирах и фраках, и теперь Хеллборн был окружен со всех сторон. Патриция даже ресницей не повела -- значит, все идет по плану.

Вот только в чем заключается этот план?

Зал -- другой зал -- коридор -- перекресток -- коридор -- лифт -- коридор -- перекресток. На перекрестке стояли еще пять-шесть человек. Они обменялись с Патрицией серией коротких и невнятных фраз. Один из них что-то протянул Хеллборну. Джеймс машинально принял предложенный предмет. Оружие. Пистолет с глушителем! Точно такие же неожиданно появились в руках у его спутников, в том числе у Патриции. Кто-то щелкнул курком, кто-то затвором, кто-то предохранителем. После этого вся дружная компания направилась дальше.

Еще один длинный и сумрачный коридор -- лифт -- коридор -- перекресток. У перекрестка спутники Джеймса притормозили, а самого Хеллборна придержала за локоть Патриция -- "подожди, мол". Два мандрагорца, идущие впереди, как-то одновременно прыгнули за угол. Послышалась серия хлопков. Потом еще три-четыре хлопка.

- Здесь чисто, - послышался шепот одного из "прыгунов".

- Вперед, - в свою очередь шепнула Патриция и подтолкнула Хеллборна.

За углом обнаружился небольшой полусферический зал -- судя по стенам, выдолбленный в теле гранитной скалы. Похоже, вокруг этой скалы построили всю пирамиду. Впрочем, история с геологией сейчас мало занимали Джеймса Хеллборна. Все его мысли были посвящены криминалистике. Три неподвижных тела на полу, еще одно тело - прямо на столе, рядом с телефоном, рука лежит на трубке. Хорошее начало. Что дальше?

Массивная дверь черного дерева в самом центре дальней стены. Добрая половина спутников Хеллборна сгрудились вокруг нее. Удар -- дверь распахнулась -- и они ворвались в следующую комнату. Еще одна серия хлопков. Менее чем через минуту один из мандрагорцев выглянул обратно и доложил:

- Чисто.

Патриция и Хеллборн, рука об руку, пересекли порог.

Два тела на полу, одно на столе. И адмирал Мартин -- на коленях, руки за спиной, пистолет приставлен к голове. Когда Хеллборн вошел в комнату, диктатор поднял глаза.

- Так я и знал, - прохрипел адмирал. - Джим, Джим, Джим. Старина Джим. Вечно куда-то торопишься. Я собирался объявить в понедельник, что назначаю тебя своим заместителем и наследником. Не мог немного подождать?

- Лжец! - рванулась вперед Патриция. - Лживый мерзавец! Наследником, как же! Сам только что придумал?! Героем ты его собирался сделать! Посмертно! Ты себе места не находил, с тех пор, как Джеймс вернулся! Ты даже собирался Воллмэйкеру приказать -- убить его прямо там, на корабле! Думаешь, я не знаю? Просто я стояла рядом у того радиоприемника, и не только я -- поэтому ты не решился.

- Кому ты веришь, Джим, мне - или это лживой шлюхе? - прошептал Мартин. Хеллборну показалось, что глаза адмирала наполнились слезами. - В ее словах нет ни капли правды, и ты знаешь это. Она нас всегда обманывала -- и тебя, и меня. Всегда. Вот и сейчас...

- Хватит, - Патриция подняла пистолет и приставила его к голове диктатора. - Я сама сделаю это. Джеймс обещал мне. Верно, Джеймс?

- Нет, - наконец-то произнес Хеллборн, и это короткое слово, должно быть, прозвучало в ушах свидетелей как взрыв атомной бомбы. Нет, не это слово они ожидали услышать. Лица всех присутствующих -- и адмирала Мартина, и Патриции, и других заговорщиков -- обратились к нему, и на лицах этих отразились самые сложные и смешанные чувства.

"Господи боже мой, какой же я болван. Давно следовало догадаться. Стареешь, Джим, продолжаешь стареть. Вернуться домой, выиграть войну -- и в отставку, на пенсию, окончательный расчет, пусть даже без выходного пособия".

Теперь, после всего, что он узнал, услышал, увидел, понял и осознал, Цель Номер Один -- выбраться из этой комнаты живым. Живым и невредимым.

Эти люди, манди, мандрагорцы, зеркальные двойники -- хотят убить другого зеркального двойника? Прекрасно. Пусть убивают. Это не его старый друг адмирал Мартин М.Мартин, это злобный брат-близнец, черный человек, темное отражение в зеркале, тиран, палач и диктатор. Если он должен умереть - пусть умрет. Джеймса Хеллборна это не касается. Это не его дело.

Не его война.

- Нет, - спокойно сказал Джеймс Хеллборн. - Не так. Не в голову. В сердце.

- Но почему... - начала было Патриция, пистолет в ее руке дрогнул.

- Стреляй-ему-в-сердце, - хладнокровно повторил Хеллборн. - Делай, что я говорю.

Генерал-майор Бладфильд пожала плечами, изменила прицел и нажала на гашетку. ХЛОП!

В глазах адмирала Мартина (Мартина Номер Два, не забывай об этом!) все еще стояли слезы, когда он падал лицом вниз, на мягкий персидский ковер.

- Все, - выдохнула Патриция, и с ее губ сорвался истерический смешок. Потом она бросила пистолет на ковер и повернулась к своим сообщникам: -- Господа, вы знаете, что делать.

- Что мы скажем народу? - неожиданно спросил один из них. - По-моему, единственный пункт, который мы не успели обговорить.

- Как обычно, - ухмыльнулась старая добрая "Пати-Блади". - Что говорят в таких случаях? Адмирал Мартин предал республику, но был вовремя разоблачен настоящими патриотами, бла-бла-бла.

- Нет, - снова заговорил Хеллборн. - Не так. Адмирал Мартин был и оставался до самой смерти самым преданным патриотом республики. Поэтому его убили банги. Именно так. Бенгальские агенты проникли в самое сердце Мандрагоры и нанесли коварный предательский удар. В самое сердце. Мы сможем похоронить его в открытом гробу, поставить почетный караул, организовать прощание с народом. Может быть, даже положим в ледяной мавзолей, как древнего антарктического героя.

Восторг, уважение, восхищение, преданность и готовность идти до конца -- вот какие чувства теперь читались на лицах и в глазах заговорщиков. Патриция бросилась к Хеллборну, повисла на шее и расцеловала в обе щеки.

- Да, Джеймс, именно так! Никто из нас не смог бы придумать лучше. Все слышали? Вперед!

Они вернулись в главный зал той же дорогой, какой пришли в кабинет адмирала. В одном из углов обнаружилась прежде незамеченная Хеллборном трибуна. Патриция практически вытолкнула его на трибуну, а сама схватила микрофон и тяжелый пульт с разноцветными кнопками, от которого тянулись толстые провода. ЩЕЛК-ЩЕЛК -- и багровые сумерки сменились обычным ярким электрическим светом.

- Внимание! - воскликнула Патриция. - Всеобщее внимание!

Взоры всех гостей мало-помалу обратились на нее.

- Слушайте, слушайте все! - продолжала она. - Десять минут назад адмирал Мартин, наш лидер и полководец, пал смертью храбрых, сраженный предательскими пулями бангов!

Почти единодушный вопль ужаса и изумления был ей ответом.

- Молчание! Слушайте, слушайте все! Наш командир погиб, но мы продолжаем войну! Адмирал Мартин умер, но он оставил достойного наследника! Леди и джентльмены, сограждане и союзники, братья и сестры по оружию! Приветствуйте его! Отец отечества, спаситель республики, dictator in perpetuum, генерал-капитан наших армий, лорд-протектор Альбании, Антарктики и Америки! Аве, Император, Джеймс Хеллборн! ХЕЛЛБОРН И МАНДРАГОРА!

И десятки, если не сотни голосов, отозвались, точно эхо:

- Хеллборн и Мандрагора!

- Хеллборн и Мандрагора!

- ХЕЛЛБОРН И МАНДРАГОРА!

- HELLBORN AND MANDRAKE!

- HELL-BORN-AN-MAN-DRAKE!

- HELL-BORN-AN-MAN-DRAKE!

В этот самый момент Джеймс Хеллборн как будто увидел себя со стороны -- в другом зале, в другом городе, в другой стране, в другом мире, восемнадцать лет назад. И Патриция была где-то рядом. Только другой человек в черном мундире находился в центре всеобщего внимания:

- ФРАНКО! ФРАНКО! ФРАН-КО! ФРАН-КО!

И другой голос объявил:

- Его Превосходительство Герцог Алжира, Верховный Главнокомандующий Легионов, Генералиссимус Спаги и Президент Солдатской Республики, Франциско Первый, Франко, Диктатор!

И молодой Джеймс Хеллборн, иронически наблюдающий за происходящим -- "Жаль, я так не умею - быть бы и мне герцогом, маршалом, диктатором".

"Берегитесь своих желаний", - сказал кто-то из мудрецов прошлого, - "они имеют свойство исполняться".

От восторженной и ликующей толпы отделилась Надежда Стеллер, приблизилась к нему и опустилась на одно колено:

- Милорд-протектор! Позвольте мне первой вручить вам верительные грамоты и протянуть руку дружбы!

Она подошла так близко, что Хеллборн смог заглянуть ей в глаза и увидеть свое отражение в ее зрачках.

Увидеть зазеркального Джеймса Хеллборна.

И этот человек ему совершенно не понравился.

=ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ=

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас