Загадка Владимира Ленского


113 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Вот, перечитал тут "Наше все" и внезапно понял, что образ Ленского ну совершенно не стыкуется. Как говорил Станиславский, "Не верю".

Судите сами.

Звался сосед Владимир Ленский,

С душою прямо геттингенской

...

Он из Германии туманной

Привез учености плоды

То есть товарищ учился в Германии, скорее всего в Геттингенском университете.

Про нравы германского студенчества той поры - гуглим на слово "бурш". Резались на шпагах регулярно, в-основном с целью получения шрамов. А также пили все что горит и трахали все что шевелится. Студент, игнорирующий дуэли, не получивший парочки шрамов и ни разу не посидевший в студенческой тюрьме, очень быстро превращался в изгоя.

И в то же время:

Богат, хорош собою Ленский

...

Красавец, в полном цвете лет

Человека со шрамом поперек морды лица сложно назвать красавцем.

Ну а кроме того:

- Мечется всю ночь перед дуэлью как в жопу раненая рысь. Полное впечатление, что эта дуэль у него первая. В то же время светский хлыщ Онегин спокойно спит, а потом приезжает с опозданием, невозмутимый как дохлая лошадь.

- Выбирает пистолеты, а не с первого курса знакомые шпаги. Он оскорбленный, по дуэльному кодексу выбор оружия за ним.

В-общем, не складывается картинка. В то же время по тексту не встречается ни одного родственника Ленского, знающего его с детства. Соответственно, вопрос - кто приехал из Германии (и из Германии ли?) под видом Ленского?

Вот так и палятся попаданцы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Человека со шрамом поперек морды лица сложно назвать красавцем.

640px-Suvorov_A_A-bu_Kruger.jpg

Grigori-langsdorff.jpg

Никаких шрамов. Да и красота штука условная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Начну с маленькой технической детали. На "студенческих дуэлях" дрались не на шпагах, а на шлегерах. Оружии очень специфическом, предназначенном не для убийства, а для нанесения эффектных шрамов. То есть даже если у него был бы опыт - он бы ему ничем не помог.

Затем - в черновиках он характеризуется, как "душой филистер геттингенский", а "филистерами", то есть филистимлянами гг. студенты именовали враждебных им горожан (себя, видимо, полагая Самсонами-богатырями). Так что он, даже если учился в университете, то мог быть вольнослушателем, и даже если учился по полной программе - не обязан был быть корпорантом, туда принимали с большим разбором (см. воспоминания Вересаева о корпорациях в Дерптском университете, куда русских принимали с трудом, хотя это территория Российской Империи), причём пользы для него (дружеских контактов с членами корпорации, открывающих шансы к продвижению) не видно, а корпорант первого года - фактически прислуга старших. А ведь мог и не учиться, а, скажем, приехать пообщаться с братьями Гримм, которых мы знаем по детству, как сказочников, а в действительности крупнейшие филологи и исследователи фольклора, что ему интересно, как поэту.

Наконец, что до "никто не знает" - знают те, кто передал ему имение (то есть либо он местный, либо, приехав, представил документы на имение, как наследник).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

У-у-у, Владимир Ленский ганноверский шпион, посланный с целью сбора информации об экономическом положении Смоленско-Московской возвышенности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ганноверский шпион

Британский, ганновер то под ними, плюс упоминание Лондона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И кто тогда Онегин? Вопросы я думаю не нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А что, светский хлыщ, томный франт, приятный гость дипломатических раутов. Хорошее прикрытие для контрразведчика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Версия для историко-нравоописательного романа:

Откуда взялся Ленский? Вспомним, что в XVIII веке было принято незаконнорождённым давать фамилию с намёком на отца - Трубецкой-Бецкий, Репнин-Пнин. Не Оболенский ли его папа? Хотя, может быть, попросту мама была Ленхен (впрочем, можно и совместить). И из Геттингена он приехал не потому, что учился там в университете (хотя малолетные студенты тогда случались), а потому, что там родился (а вот папа мог и учиться там, и даже был готов жениться на чернокудрой красавице, но после внушения от Оболенского-дедушки вернулся в Россию (а красавица была рассудительной фройляйн, и вполне удовлетворилась солидным вознаграждением в качестве "приданого для брака с приличным бюргером", мальчик воспитывался, может, и в её семье, но как младший брат или племянник, русскому его обучали, поскольку в "соцпакет" от дедушки входило получение в России дворянства и имения). Однако вариант Пьера Безухова, когда передают и фамилию, и княжеский титул, видимо, обделял младших по возрасту, но "законных" наследников, так что утвердили в дворянском достоинстве под фамилией "Ленский". В светском обществе, правда, приняли его нехорошо, душок-с, и он уехал в провинцию.

Соответственно, картины жизни немецкого города, столицы и провинции.

Вариант для авантюрного романа:

Никакой он не Оболенский, а вполне себе Романов. Бастард Императорского Дома. Для Павловича староват (в 1823, когда начал печататься "Онегин", он 18-летний, и даже если дело происходит несколько раньше - не получается), значит, Александрович. Где молодой Государь бывал в 1803-1804 гг.? В 1805 выезжал к армии (но тогда возраст Ленского недостаточен), в 1802 в тогда прусский Мемель для встречи с Фридрихом-Вильгельмом, Стало быть, дитяти 18 лет исполняется либо в 1824 ("...без малого в осьмнадцать лет", то есть ему в 1823 всего 17), либо в 1821 (то есть указанное замечание относится к более раннему периоду его жизни, а на момент действия ему не менее 20). Мать у него немка (он "полурусский сосед"), вероятно, нетитулованная, мелкая дворянка или простолюдинка. Соответственно, Александр, обнаружив, что у него сыновей нет и не предвидится, Константин царствовать не желает, а Николай и Михаил совсем не готовы, начинает рассматривать вариант признания Владимира законным наследником. А Онегин с Загорецким - агенты сил, поддерживающих Николая (или Константина, если его отказ притворен). С другой стороны, может быть вариант с заговором иностранных держав, в котором роль бастарда - вызвать восстание (сюда же декабристский заговор). Тогда Онегин работает на Особенную Канцелярию МВД (существовала с 1819 по 1826 гг., до этого, с 1811 года при Министерстве Полиции)

К ведению Особенной Канцелярии относились: политический розыск, борьба с общественным и революционным движением, расследование дел о государственных преступлениях, оскорблении царской фамилии, надзор за деятельностью масонских лож, религиозных сект, состоянием мест заключения и приведением в исполнение приговоров; сбор сведений о положении крестьян и борьба с крестьянским движением, надзор за деятельностью цензуры и борьба с распространением запрещенных изданий, наблюдение за ввозом иностранной литературы; надзор за подготовкой и проведением эвакуации населения пограничных губерний, размещением военнопленных в период Отечественной войны 1812 года, борьба со шпионажем, наблюдение за иностранцами, принятие в русское подданство, выдача виз и видов на жительство иностранцам, выдача заграничных паспортов и разрешений на возвращение российских подданных из-за границы; разбор важных гражданских и уголовных дел, прошений частных лиц, сбор сведений о происшествиях, борьба с деятельностью националистов и антирусскими настроениями на Кавказе, надзор за политическим и экономическим положением, состоянием управления и настроением населения Польши, борьба с общественным и революционным движением в Польше; сбор сведений о политическом положении в зарубежных странах, о важных событиях за границей, противодействии других государств политике России и об их действиях в ущерб российским интересам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Только как все это соотнести с оригиналом:

XX

Ах, он любил, как в наши лета

Уже не любят; как одна

Безумная душа поэта

Еще любить осуждена:

Всегда, везде одно мечтанье,

Одно привычное желанье,

Одна привычная печаль.

Ни охлаждающая даль,

Ни долгие лета разлуки,

Ни музам данные часы,

Ни чужеземные красы,

Ни шум веселий, ни науки

Души не изменили в нем,

Согретой девственным огнем.

XXI

Чуть отрок, Ольгою плененный,

Сердечных мук еще не знав,

Он был свидетель умиленный

Ее младенческих забав;

В тени хранительной дубравы

Он разделял ее забавы,

И детям прочили венцы

Друзья-соседы, их отцы.

В глуши, под сению смиренной,

Невинной прелести полна,

В глазах родителей, она

Цвела, как ландыш потаенный,

Незнаемый в траве глухой

Ни мотыльками, ни пчелой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Между Евгением Онегиным и Пушкиным существует давняя связь. Хотя поэт решительно отрицает её.

.

Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Между Евгением Онегиным и Пушкиным существует давняя связь. Хотя поэт решительно отрицает её.

Это откуда известно. И какая связь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

из школьного сочинения

Онегин не идеал - лопается, как мыльный пузырь.

Онегин практически не любил Татьяну и относился к ней с холодцом.

Отношения Ленского и Ольги Лариной сразу зашли за дерево.

Отсутствие ICQ как инструмента общения отрицательно сказалось на развитии отношений Евгения и Татьяны Онегиных...

Очевидно даже ребенку, что письмо Татьяны к Онегину на самом деле писал Пушкин.

Татьяна - простая деревенская девушка из семьи богатого помещика.

Татьяна вышла замуж за очень большого полковника. Им оказался старый-престарый генерал.

Татьяна ждет, чтобы кто-нибудь подал ей лапу, и вдруг из сугроба вылез медведь и подал ей руку с большими когтями.

Татьяна копила, копила и вылила все на Онегина.

Татьяна написала Онегину длинное письмо, но оно не помогло, а оказалось настоящим вредителем.

Татьяна, француженка по образованию и плохо умеющая говорить и писать по-русски, все же русская душой: во сне ей представляется медведь, во многих странах ассоциирующийся с Россией.

Татьяне приснился медведь - вылитый Онегин.

Татьяну Пушкин наделил чертами простой народной девушки, живущей с этим же народом.

Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись, и раздался выстрел.

Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.

У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться.

Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А связь есть - дружеская. "И ямба от хорея, как мы старались не мог он отличить". Как-то так там было, лень искать. Потом описываются их разговоры на мосту, еще что-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Между Евгением Онегиным и Пушкиным существует давняя связь. Хотя поэт решительно отрицает её.

.

Ну да, ну да! Он собирался сам "сыграть Онегина", но по капризу Судьбы вышел лишь великовозрастный Ленский... ;)

Изменено пользователем Gambirald

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Хотя поэт решительно отрицает её.

Как это отрицает? "Вот перешед чрез мост Кокушкин..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А я стихи плохо запоминаю. Смысл, который потом могу прозой пересказать.

Если почитать заметки и воспоминания АБС к своим книгам, то до написания ОО и ТББ у них регулярно попадается фраза: "приключения юноши, с мещанскими замашками, из будущего на планете, где есть фашизм" или "в средневековье". Примерно так. Поэтому, наверное, автор и не ругал сильно экранизацию ОО, что они вместо героического Мак Сима, к которому все привыкли по книге, изобразили именно такого юношу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Про ОО везде писали, что БНСу он понравилась. По Сталкеру они долго переписывали сценарий, пока договорились с Тарковским. Один из вариантов печатался в каком-то журнале.

Чародеи, в интервью БНС говорил, что так и не понял, понравилось или нет, но раз люди смотрят, то, значит, хорошо получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Начну с маленькой технической детали. На "студенческих дуэлях" дрались не на шпагах, а на шлегерах. Оружии очень специфическом, предназначенном не для убийства, а для нанесения эффектных шрамов. То есть даже если у него был бы опыт - он бы ему ничем не помог.

Затем - в черновиках он характеризуется, как "душой филистер геттингенский", а "филистерами", то есть филистимлянами гг. студенты именовали враждебных им горожан (себя, видимо, полагая Самсонами-богатырями). Так что он, даже если учился в университете, то мог быть вольнослушателем, и даже если учился по полной программе - не обязан был быть корпорантом, туда принимали с большим разбором (см. воспоминания Вересаева о корпорациях в Дерптском университете, куда русских принимали с трудом, хотя это территория Российской Империи), причём пользы для него (дружеских контактов с членами корпорации, открывающих шансы к продвижению) не видно, а корпорант первого года - фактически прислуга старших.

Да, похоже что именно так. И еще одна строчка в тему: "Он пел поблекший жизни цвет без малого в осьмнадцать лет". То есть семнадцать с копейками, возраст надежд и перемен, а он в меланхолию ударился. Может, конечно, несчастная любовь, а может и другое. Ехал в Германию покорять мир, полный надежд и стремлений - а его мордой об стол. В корпорацию не приглашают, чморят, унижают... В-общем, "дух" первого года службы. А артистической натуре это обидно.

Причем, судя по всему, университет он не закончил. Иначе поехал бы в Питер или Москву, искать достойной службы. А то и вообще в Германии остался. А геттингенский красный диплом в деревенской глуши ну совершенно без надобности. Или еще проще - родители умерли, имение перешло к нему, и надо было как-то с этим управляться. Так сказать, отчислился по семейным обстоятельствам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Странный у вас какой то оригинал. Я другой читал.

А на дуэли с волынами надо шмалять первым. На АС Пушкине проверенно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Странный у вас какой то оригинал. Я другой читал.

А на дуэли с волынами надо шмалять первым. На АС Пушкине проверенно.

С тогдашним оружием не факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну у Дантеса вышло. Че не факт? Нормальные дыроколы. У менябыли и оригиналы и реплеки. Довольно точное оружие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Есть у известного дуэлянта А. С. Пушкина рассказ, "Выстрел" называется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А ваще лучше свободная дуэль в лесу. Без правил.

Ну или со своим оружием. Не хочет со своей спицей против моего щит+топор? Ну и пшел он на ...й со своим кодексом. Подловлю его на дороге со штуцером и парой черкесов. Шкурой украшу свое седло, а из черепа сделаю плевательницу. Раз он весь такой благородный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Так за ним не одного жмура не числилось. Официально по крайней мере. Количество не перешло в качество. И действовал не правильно. Оттого и результат. Правильно действовал Дантес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас