Sign in to follow this  
Followers 0

К вопросу о развитии санаторно-курортного отдыха в Грузии.

5 posts in this topic

Posted

1. БАКУРИАНИ

Горнолыжный курорт Бакуриани – знаменитый зимний курорт,.Он лежит на северной стороне хребта Триалети, на более чем полутора километровой высоте над уровнем моря в Боржомском ущелье, в окружении могучих хребтов Кавказа. Местное население называет это место - «Солнечная долина». С вершин бакурианских гор берут начало известные на весь мир Боржомские источники. Хвойные леса покрывают всю территорию вокруг курорта (в основном это кавказская ель).

Бакуриани находится в 30 км (19 миль) от Боржоми и в 180 км на запад от Тбилиси в пределах Боржомского ущелья. Бакуриани связан с Боржоми электрифицированной 37-ми километровой узкоколейной железной дорогой. 1067 мм – ширина колеи.

Климат Бакуриани разнородный, плавно переходит от влажного морского к относительно-влажному континентальному. Зима холодная, выпадает большое количество снега, в то время как лето обычно теплое и долгое. Средняя годовая температура в Бакуриани — 4,3 градуса выше нуля. Средняя температура в январе составляет -7,3 градуса, в то время как средняя температура последнего летнего месяца — 15 градусов. 734 мм (28,9 дюйма) – таково по подсчетам среднегодовое количество осадков. С декабря по март глубина снега составляет 64 см (25,2 дюйма).

История развития Бакуриани как курорта и места активного отдыха и спорта насчитывает более 100 лет. Близость курорта Боржоми, ставшего излюбленном местом отдыха и лечения грузинской королевской семьи и некоторых членов российской императорской фамилии,так же отразилось и на Бакуриани.

Строительство в 1899 году Боржоми-Бакурианской железной дороги дало сильный толчок развитию Бакуриани.

Незадолго до начала первой мировой войны Бакуриани становится весьма популярным курортом. Первыми дорогу в Бакуриани,как в туристическую Мекку Грузии, проложили,как ни странно немцы.С 1912 года в поселке было отстроено несколько живописных вилл,положивших основу курортному строительству.В 1910 году в Бакуриани был основан ботанический сад, который занимает чуть менее 7 га. Здесь представлено 1200 видов горных растений из разных регионов Кавказа, около 300 видов азиатских растений и т.д. С 1917 года он перешел в управление Академии наук Грузии.Был так же основан и поселковый парк. Бакуриани стал местом проведения спортивных состязаний государственного значения. Поселок Бакуриани приобрел статус горнолыжного курорта уже в 10-х годах XX века. Видные политические деятели того времени охотно приезжали сюда, чтобы покататься на лыжах. Позже помимо лыж в Бакуриани стали проводиться соревнования по различным зимним видам спорта – таким как биатлон, слалом, бобслей, прыжки с трамплина. В 1912 году прошли первые военно-спортивные соревнования (офицерская лыжная эстафета) .

Здесь прекрасно развит как зимний, так и летний туризм. Изумительная красота и удивительные климатические условия, кристально-чистый воздух, вершины грандиозных гор с безграничными хвойными лесами делают отдых туристов незабываемым.

2. ЦХАЛТУБО

Курорт «Цхалтубо» находится в долине одноимённой реки в 7 километрах от Кутаиси, в 250 километрах от Тбилиси и в 70 километрах от Чёрного моря.

Среди наиболее известных курортов Грузии (Гагра, Сухуми, Кобулети, Боржоми, Менджи, Саирме и др.) курорт Цхалтубо занимает особое место. Ему одному присущи своеобразные черты, обусловленные географическим расположением, благоприятным климатом и наличием уникальных термальных лечебных минеральных вод с содержанием азота и радона.

По профилю и географическому расположению Цхалтубо относится к бальнеологическому предгорному курорту влажных субтропиков с очень теплым летом и мягкой зимой. На формирование климата оказывают влияние Черное море, а также южные склоны Главного Кавказского хребта, который защищает Курорт от вторжения холодных масс воздуха с севера.

Величавые вершины Самгуральского и Лечхумских хребтов, Аджаро-Ахалцихских гор, окружающих курорт, на фоне синего неба создают надолго запоминающуюся величавую картину природы этого края.

Курорт Цхалтубо один из наиболее известных курортов Грузии. Сведения о нем, вернее о его чудесных источниках, уходят в глубокую древность. Исследования грузинских ученых свидетельствуют о том, что Цхалтубо был известен еще в XII веке. В грамоте времен царствования Давида Нарини, датированной Ф. Жордания 1246-1250 гг., говорится о прилежащем к Маглаки «банном доме», который протоиереем Яковом был пожертвован иконе Хахульской богоматери в Гелатском монастыре. Сначала врач Г. Микеладзе (1937), а затем академик Нико Бердзенишвили (1943) указали, что под этим «банным домом» следует подразумевать «цхалтубские бани», поскольку в Маглаки никогда не было никаких источников. Если это так, то следует согласиться с Н. Бердзенишвили, что эти бани функционировали до их появления в письменных памятниках, т.е. в VIII-IX вв. и ранее, а в XII-XIII вв. источники пользовались широкой популярностью. Сохранился ряд легенд о чудодейственной силе воды источников Цхалтубо при лечении больных с различными заболеваниями. В переводе с грузинского языка «цхалтубо» обозначает «теплая вода». Народная молва приписывает открытие таких вод пастуху с больными ногами, который пас овец в окрестностях этих источников. В один из дней, когда у пастуха боли в ногах стали особенно сильными, он опустил их в теплую воду источника. Это принесло пастуху исцеление, а слава о чудесной воде распространилась далеко по царству. Эта слава достигла больной царицы Грузии, которой не помогали ни известнейшие врачи того времени, ни лекарства, ими прописываемые. По преданию, царица нашла исцеление в водах источника Цхалтубо.

Позднее эти бани были полностью разрушены. Затем некоторое время о самом местечке не было ничего известно, но в 1809 году мир буквально взорвала новость о том, что в Цхалтубо стали всем желающим бесплатно раздавать минеральную воду. И действие этой воды опять же было буквально волшебным. Чуть позже – в 1898 году – грузинские учёные(в сотрудничестве с российскими учеными) решили сделать химический анализ воды, которая буквально поднимала на ноги умирающих и эти исследования их сильно удивили, потому что больше нигде в мире не было воды именно с таким составом.

Климат

На формирование климата Цхалтубо существенное влияние оказывает его географическое расположение в котловине Колхидской равнины, у подножья ответвлений Главного Кавказского хребта, который соединяется с Южно-Грузинским нагорьем Сурамским (Лихским) хребтом, где начинается вершина Колхидской низменности, которая занимает низовые бассейны реки Риони, и сливается с восточным побережьем Черного моря. Таким образом, Цхалтубо окружен горами и холмами и открыт в сторону моря.

Наличие естественных преград с севера и юга защищает Цхалтубо от проникновения холодных масс воздуха и определяет основные пути их проникновения с запада и востока.

Ветры

В теплое полугодие (апрель-октябрь) преобладающим направлением ветра является западный и юго-западный (бризы и муссоны), в холодное полугодие (ноябрь-март)- восточный и северо-восточный.

Фены- сухие или горячие ветры в районе Кутаиси и Цхалтубо- наблюдаются в среднем за год 100-120 дней.

Цхалтубо больше защищено от ветра, чем рядом лежащий Кутаиси.

В 1912 году источники переходят под протекцию государства и получают официальный статус бальнеологического курорта. Сам город Цхалтубо к тому времени уже был поделён на несколько зон. Первая и самая важная зона, конечно же, это сам курорт и его источники. Вторая зона называлась санитарной. А в третьей зоне жили сами жители города.

В 1912-1919 г.г полномасштабного развития здесь практически не велось(если не считать постройки,на деньги германо-грузинского общества изучения Кавказа, бальнеологической лечебницы на 12 коек .здания Тбилисского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии и химической лаборатории).Начиная с 1920 года было возведено 19 санаториев и пансионатов, среди которых особо выделялись «Тбилиси», «Имерети» и «Мегоброба», 9 комплексов с лечебными ваннами, большой курортный парк. Но огромное значение здесь, конечно же, уделялось, да и сейчас уделяется, радоновым ваннам. Радон – это не просто вещество, это химическое соединение, которое помогает лечить человека. Во время радоновых ванн происходит распад самого радона, при котором образуется очень лёгкое a-излучение, которое и влияет на организм так благотворно.

3. БОРЖОМИ

Боржомское ущелье носит и другое название - ущелье Куры, а история его напрямую связана с минеральными водами. Возможно, и без источников Боржоми был бы отличным курортным местом, благодаря чудной по красоте природе и уникальному целебному климату. Но именно благодаря минеральной воде Боржоми, он стал знаменит. Археологи считают, что источники были известны еще древности. Об этом свидетельствуют найденные в начале XX века 7 каменных ванн, датируемых началом первого тысячелетия нашей эры. Судя по всему, в те времена воду эту использовали именно для купания, а не для питья. Затем источники были снова надолго забыты, а места, где они расположены - заброшены.

При детальном исследовании темы и истории Боржоми выясняется, что что ни сами источники минеральных вод , ни их целебные свойства не были известны до тех пор, пока в эту часть Грузии во время русско-турецких войн не пришли военные. Вторую жизнь источникам, как это не удивительно, дали грузинские и русские военные.

1829 г. 14 сентября 1829 г в Эдирне Адрианополе) между Россией и Грузией с одной стороны и Турцией с другой был подписан мирный договор. Турция согласилась с российскими требованиями. По условиям договора она отдавала Грузии и России часть своих территорий: России весь черноморский берег от устья реки Кубань до границ Грузии. Аджария, Месхети и Джавахети отходили Грузинскому царству. Кроме того Турция полностью признавала независимость Грузинского царства.

В связи с этим,в районе Боржоми на временной основе были расквартированы некоторые части русской армии - Херсонский гренадерский полк (до вывода его на русскую территорию,в места постоянной дислокации). Однажды солдаты нашли в лесу на правом берегу реки Боржомки источник, выглядевший как яма, наполненная теплой водой с резким запахом. Военные заинтересовались водой, велели расчистить источник и возить воду в бутылках в полк Страдающие заболеванием желудка, первые заметили полезное влияние минеральной воды на себе. Больной Командир Херсонского полка, В. П. Попов в 1830 году первый испытывает на себе их целебное действие; результат превосходит ожидания, он и устраивает устраивает у источников нечто вроде санитарного пункта для больных солдат своего полка. В 1831 году Херсонский полк Попова был сменен полком грузинских войск. в 1838 году Боржомскими водами лечится жена командира грузинского полка и впервые в этом году, для нее собственно, возводятся первые постоянные постройки в Боржоме, в виде двух жилых бараков невдалеке от источников.

Об источниках узнали. Начало популярности было положено штаб-лекарем Батумского стрелкового полка д-ром С А. Амировым. Изучив состав и действие минеральной воды из источника, он удачно применил ее в лечении одной ахалцихской армянки, страдавшей неправильностью регул... Дочь тогдашнего русского посланника в Тифлисе генерала Головина, страдала этой же болезью и доктор Амиров также рекомендовал ей Боржом.

Г-жу Екатерину Головину привозят в Боржом, строят бараки, и молодой д-р Амиров приступает к лечению. Результат получается блистательный. Молодая девушка после питья вод совершенно выздоравливает. С этих пор слава Боржомских вод была обеспечена. Первый источник в честь ее был назван Екатерининским, а второй - найденный и благоустроенный к этому времени - Евгеньевским (в честь инженера генерал-майора Евгения Эспехо,бывшего ранее на русской службе,но затем перешедшего в грузинское подданство, времен Головина, устроившего оба источника).

Однако сам Курорт был не обустроен. А вложение средств упиралось в вопрос о земле. Боржоми с окрестностями считали своей исконной собственностью грузинские князья Авалишвили, (или Аваловы, как их называли русские). Но с юридическим подтверждением прав у них были серьезные проблемы. Так при турецком владычестве христиане не могли владеть земельными имуществами на праве собственности, на этом основании грузинская казна, с присоединением Боржомскаго ущелья, заявила свои права на эту землю. Спор казны с Аваловыми получил неожиданный исход, благодаря вмешательству русского посла кн. Воронцова,выделившего собственные средства для приобретения земельного надела и устройства собственного имения . Казна предъявила иск в горийском уездном суде и проиграла дело. Как бы то ни было, после выигрыша кн. Аваловыми процесса начались переговоры о миролюбивом окончании дела, на котором особенно настаивал кн. Воронцов. В письме к Николаю I 1851 г. он, числе прочего, указывал на "неблагоприятное впечатление, которое произведет отнятие у кн. Аваловых Боржома: будучи доселе облагодетельствованы Россиею, Аваловы усмотрят в лишении их старинного права несправедливость и притеснение,что может неблагоприятно сказаться на российско-грузинских отношениях" . Кн. Воронцов предлагал надавить на грузинскую сторону с тем,чтобы выдавать кн. Аваловым от казны ежегодную ренту в 5000 руб., а взамен этого- леса взять в казну. На этих основаниях и состоялась мировая сделка, и Боржом поступил в казну вместе с минеральными водами. Кн. Воронцов передал имение в дипломатическое ведомство России(в качестве загородной резиденции российского посла),о чем было достигнуто соответствующее соглашение с Грузинским двором, и положил начало правильному устройству курорта, при помощи своего врача Э. А. Андреевского, а также начал устройство местечка. До сих пор существуют построенные им здания церкви, гостиницы, домиков при источниках и даже набережная речки Боржомки. Тем временем слава о целебных источниках вышла за пределы Грузии.

Сам же курорт рос и обустраивался. Строились новые дворцы, парки, скверы, гостиницы.

Оба источника, Екатерининский и Евгеньевский, были выложены камнем и сверху покрыты навесом, под которым бурлила, пенилась и била ключом целебная вода. Построено здание Боржомских минеральных вод.

Тем временем,в Тифлисе было решено,что Боржоми может стать образцово-показательным курортом. В 1869 году было учреждено "Особое управление минеральными водами Боржоми». Для грузинского монарха в Боржоми построили дворец в мавританском стиле, куда в 1871 году прибыл погостить Александр II. Расчувствовавшись,русский царь долго восторгался увиденным,а грузинский монарх пожаловал самому себе Боржоми в вечное майоратное владение.

Были написаны для отдыхающих на курорте правила (и они были утверждены августейшим владельцем Боржоми), которые регламентировали жизнь на нем вплоть до каждой мелочи. Царь определил даже таксу на услуги извозчика при поездках между всеми сколько-нибудь значимыми точками курорта и его окрестностей. Главной целью было извлечение максимума наличности. Вот выдержки из упомянутых правил:

" - ... Все, желающие посещать парк минеральных вод и пользоваться лечебными приспособлениями, обязаны взять сезонный билет.

-... Без сезонного билета посещение парка минеральных вод допускается приезжим только в первые 5 дней.

-... Взявшему сезонный билет предоставляется право: читать газеты в читальне, пить воду из источников, гулять в парке минеральных вод и слушать музыку, играющую в парке в определенные часы...

-.... набирать и выносить воду, чтобы поить ею не купивших сезонный билет домочадцев или знакомых, запрещалось категорически..."

Желающих тратить крупные средства на далекую поездку на первых порах находилось немного. Но лично курирующий деятельность боржомского владения,грузинский царь обратился к опыту зарубежных коллег. Он дал повеление начать использовать в качестве рекламы книги о достоинствах Боржоми, написанные врачами, а самих врачей превратил в рекламных агентов Боржоми. И это принесло успех.Врачи считали за честь сделать приятное грузинскому монарху. Некоторые пользовались льготами, предоставляемыми им царем в Боржоми,— платили только за жилье и еду. Светилам давали возможность в сезон практиковать на курорте, их именами называли аллеи в парках и мосты.

В1875 г. на левом берегу реки Боржомула, был построен капитальный одноэтажный дом, в котором открылась Кавалерийская гостиница.

Для лиц, приближенных к царской фамилии, в 1880 г. в Воронцовском парке открылась гостиница Новокавалерийская.

С разрешения царя в Боржоми открыли гостиницы также частные лица. Некто Поладов открыл гостиницу Греция, была открыта гостиница Чабалова Центральная. Почтовая связь между Тбилиси и Боржоми была осуществлена в 1850 г., Почтово-телеграфная контора была построена в 1873-1875 гг.

В Боржоми началось строительство парка, которое было окончено в 1850 г.

Приближенные к правителям Боржома купцы и промышленники также стали застраивать Боржоми дачами. Иранский консул в Грузии Риза-Мирза-Хан в 1892 г. выстроил себе дачу, которую назвал Фируза. Потолок балкона этой дачи украшен разноцветными бирюзовыми камнями. Отсюда и название Фирюза (что означает бирюза).

Здесь в Боржоми собственные дачи выстроили тбилисские купцы и промышленники Измиров, Зубалов и др. Рядом с гостиницей Боржоми Георгий Кундуров выстроил себе дачу, двухэтажное каменное здание в 1907 г.

На ул. Руставели выстроил себе дачу Мамацов. Дачи выстроили себе также Иоселиани на ул. Чавчавадзе, Лауденбах, на ул. Горной.

Проведенная в 1894 году железнодорожная ветка от Хашури до Боржоми значительно улучшила сообщение, - до этого ездили на фаэтонах, запряженных лошадьми, и путь из Тбилиси в Боржоми занимал порядка 8-9 часов...

file:///C:\Users\Master76\AppData\Local\Temp\msohtml1\01\clip_image002.jpg

file:///C:\Users\Master76\AppData\Local\Temp\msohtml1\01\clip_image004.jpg

В 1894 году строится наливочный завод в парке минеральных вод.

В 1904 году удалось частично механизировать производство Боржоми.

Дутье стекла все еще делалось вручную, однако розлив стал уже механическим. Тем же годом датируется объявление в газете о "продаже минеральной воды Боржоми вагонами".

Розлив воды идет вовсю - если в 1854 году из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905 году, после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913 - перевалил за 9 миллионов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Аббас-Туман.

Весь Аббас-туман зажат в тесном ущелье речки Оцхе или Абастуманки. Вдоль речки находятся дома его жителей. Среди местных жителей исстари было известно, что в Аббас-тумане имеются целебные горячие источники. На лечение из окрестных сел съезжались на арбах и повозках больные, устраивались в шалашах возле устроенных в земле ванн и лечились, "брали ванны".

После русско-турецких кампаний и взятия Ахалциха генералом Иваном Федоровичем Паскевичем в 1829 году, об абастуманских водах и его уникальных климатических условиях стало известно и военным врачам, состоявшим при русской армии. Они с удивлением отмечали, что лечение раненых в Абастумани происходит гораздо успешнее, чем в других местах. В 1829 году под названием Аббас-Туман поселок официально переходит от Османской империи к Грузии.

Однако фактическая передача Аббас-тумана грузинским властям произведена была чуть позже,в 1831 году,после эвакуации русскими войсками крепости Ахалцихе.

Тогда началось строительство госпиталя в Абастумани, почти у самого въезда, в так называемом Нижнем Абастумани, оконченное в 1865 году, там же, напротив, построили дом для врачей и медицинского персонала.

Известен он своим уникальным климатом, живительными источниками, красивой природой и изысканной архитектурой. В древности на этом месте возвышалась крепость Одзрхе. В средние века через ущелье реки Оцхе, сохранившей название крепости, пролегали оживленные караванные пути. С этого периода он постепенно превращается в достаточно известный бальнеологический курорт. В 1871 году,во время своего официального визита в Грузию, в Аббас-Тумане побывал Александр II.Он пришел в неописуемый восторг от увиденного и обратился к грузинскому монарху с просьбой об устройстве в Аббас-Тумане русской императорской заграничной резиденции.Просьба эта была вскоре удовлетворена. Жизнь в Аббас-Тумане круто изменилась, когда он был выбран для проживания в нем великого князя Михаила Николаевича,в ту пору бывшего наместником России на российском Кавказе. Проживший много лет на Кавказе, хорошо его знавший и любивший, он был яростным поклонником всего кавказского На Кавказе родились четверо из его детей, великие князья Георгий, Александр, Сергей и Алексей. К тому времени в Абастумани уже было построено роскошное Ванное здание.

К тому времени в Аббас-тумане уже было построено роскошное Ванное здание.

file:///C:UsersMaster76AppDataLocalTempmsohtml101clip_image001.jpg

Доктор Ананов описывает Ванное здание так: "...двухэтажное, в средней своей части, главное ванное здание с башенными часами... далеко не соответствует внутренней роскошной отделке самих ванн. Пройдя через вестибюль, где находится касса и контора вод, вы входите в зал ожидания, он же и читальня. Это собственно комната квадратной формы, освещаемая сверху, через стеклянный купол. Приятное сочетание цветов красок отделки стен, узорчатые полы из глазурованной плитки, мягкие диваны...". Проводились "лечение водой в обширном смысле этого слова". В те времена "водолечение" было в большой моде.

Около 10 лет в Абастумани прожил сын российского императора Александра III – Великий князь Георгий, болевший туберкулезом. По инициативе императорской семьи в Абастумане были возведены т.н. дворцы, храм, Ванное здание, основана обсерватория.

Все три знаменитых минеральных источника Абастумана - Богатырский, Змеиный и Золотушный были задействованы для обслуживания этого бальнеологического учреждения. Над сборным бассейном Богатырского источника был выстроен причудливый деревянный "Китайский павильон".

Надо сказать, что архитектура Абастумана того времени была весьма своеобразна - деревянное кружево дачек, павильонов, ресторанов и гостиниц вместе с зеленью деревьев летом и золотом осенью, и уступами скал, спускающимися со всех сторон к речке, делало Абастуман похожим на декорацию к причудливой сказке. Зимой эта сказка становилась Рождественской.

Гостиницы Абастумана

file:///C:UsersMaster76AppDataLocalTempmsohtml101clip_image008.jpg

file:///C:UsersMaster76AppDataLocalTempmsohtml101clip_image010.jpg

В 1883 году через речку над водопадом вблизи ванного здания был перекинут каменный мост на средства местных дачевладельцев, названный Царским.

Неподалеку в 1884 году была построена метеорологическая обсерватория, которую можно считать предтечей развитых в будущем исследований атмосферы в Абастуманской обсерватории.

"Местечко Абастуман, - пишет доктор Ананов, - делится на три части, верхняя по течению речки, где находится дворец Его Высочества Великого Князя Георгия Александровича, средняя, наибольшая часть местечка с верхним базаром, с бакалейными и другими лавками, гостиницами, аптекой, почтой и телеграфом, и, наконец, нижняя часть тоже с базаром, но где находятся все съестные лавки: мясные, хлебопекарня, духаны и так далее. ......" file:///C:UsersMaster76AppDataLocalTempmsohtml101clip_image014.jpg

В центре Абастумана находился крытый первый базар - расположенные в виде каре три галереи с лавками.

Средняя часть Абастумана

В правом углу этого каре была пекарня с необъятной печью, размером с приличную комнату. Старый пекарь, уже в середине двадцатого века, с гордостью показывал ее любопытствующим, приговаривая: "
Николаевски!".
Традиционно там пеклись очень вкусные пирожные.

Во время жизни в Аббас-тумане великий князь часто совершал поездки по окрестностям.

Его постоянным спутником был великий князь
Георгий Михайлович
, знаток истории, родившийся в Грузии, в Тифлисе, интересовавшийся этими местами и хорошо их знавший.

Великим князем Георгием Александровичем было принято решение о строительстве в Абастумани
- его небесного покровителя.

Сильное впечатление на обоих великих князей оказало посещение
монастыря Зарзма
.

Впоследствие архитектура Зарзмы была положена в основу архитектуры
церкви Александра Невского
, построенного на средства Георгия Александровича. Церковь строил Отто Симансон.

В Зарзму великие князья, Георгий Михайлович и Георгий Алесандрович, возили и
перед тем, как он начал расписывать храм в Абастумани который очень подробно описавший в своих воспоминаниях все обстоятельства, связанные с абастуманской церковью и впечатления от жизни в Абастумани.

Был в Абастумане и собственный
зверинец
.

Олени и лани в Абастуманском зверинце

Как же можно было добираться до Абастумана в те времена?

Один путь шел морем, от любого порта Черного моря пароходом до Батума, где находилось представительство
Черноморского морского пароходства
-это было российское предприятие морского транспорта (судоходная компания), созданное в 1833 году как акционерное Черноморское общество пароходов для установления "постоянных сношений" между Россией и Османской империей. Центр пароходства - город Одесса. Или по Волге,
"Общество Кавказъ и Меркурий",
его конторы были во всех городах империи и крупных городах Европы. В Тифлисе контора была на Эриванской площади и , контора-комнатенка в гостинице "Лондон", с надписью "Кавказъ и Меркурий",

Далее дорога шла до Хашури, а оттуда экипажем в
Абастуман
. Можно было доехать по железной дороге до Владикавказа, оттуда в почтовом экипаже до Тифлиса, а от Тифлиса опять же до Хашури железной дорогой, а оттуда экипажем. Или по Волге до Баку, а потом железной дорогой до Хашури.

В детстве все дети великой княгини Ксении и великого князя Александра Михайловича, дочь Ирина и шестеро мальчиков, подолгу жили в Абастумани.
Ирина
вышла замуж за одного из богатейших людей России.
Князь Юсупов
был одним из участников покушения на Григория Распутина

Георгий Романов в гурийском костюме

Ну а пока все шло своим чередом ...... Великий князь Александр Михайлович и Георгий Александрович, как старые моряки, оборудовали в одной из верхних комнат летнего дворца капитанскую рубку со штурвалом, навигационными приборами, морскими картами и подолгу бывали там, занимаясь любимым делом.

Жизнь великого князя Георгия Александровича в Абастумани состояла из лечебных процедур, поездок по окрестностям в летнее время,
учебы

Два учебных года историк
Ключевский
провел в Аббас-тумане. Он давал уроки истории великому князю Георгию Александровичу, а по вечерам Василий Осипович доставал изящную книжечку, обтянутую в черный шелк, и развлекал обитателей Аббас-тумана афоризмами.

Адмирал
Роберт Николаевич Вирен
,русский военно-морской советник при грузинском дворе.В течение трех лет в Абастумани читал наследнику лекции по минному делу.

Ничто не предвещало близкого трагического конца. Но несчастье пришло неожиданно

В
газете "Кавказ" в 1899
году было помещено подробное описание кончины наследника цесаревича Георгия Александровича. Позже оно было перепечатано в журнале "Нива":

"В понедельник, 28-го июня, Наследник Цесаревич, приказав подать
трицикл
с бензиновым двигателем, гулял в дворцовом саду, осматривая цветочные насаждения.

В 9 часов утра Его Императорское Высочество изволил сесть на трицикл и совершить прогулку по шоссе, по направлению к Зекарскому перевалу. Погода была хорошая, при небольшом ветре. Наследник Цесаревич ехал очень быстро (трицикл Его Высочества развивает скорость до 35 верст в час). За дворцом великих князей Георгия и Александра Михайловичей, заметив впереди себя медленно ехавшую телегу из Абас-Тумана в усадьбу графа Олсуфьева с молоканкой-молочницей
Анной Дасоевой

Наследник Цесаревич изволил дать сигнал, и работник Дасоевой, мальчик Афанасий Семенихин, сейчас же свернул телегу в сторону от дороги, освободив последнюю для проезда Великого Князя. На приветствие находившихся на телеге Его Императорское Высочество, милостиво улыбаясь, соизволил ответить поклоном, быстро продолжая путь. После этой встречи телега Дасоевой все время ехала по краю шоссе, оставляя дорогу для свободного обратного проезда Цесаревича.

По словам Анны Филипповны Дасоевой, не прошло и десяти минут после описанной встречи, как она увидела, что Его Императорское Высочество, на велосипеде же возвращаясь обратно, изволил уменьшить ход машины и отплевывался густой кровью, что было в 35 саженях от места, где ныне водружен крест, и на каковом протяжении теперь проложен обходной путь. Дасоева, заметив это и окровавленный китель на Наследнике Цесаревиче, немедленно послала Семенихина во дворец Его Высочества за помощью, сама же, подбежав к Великому Князю, поддержала Цесаревича и спросила: - Что с Вами, Ваше Высочество?

-Ничего, - ответил Цесаревич слабым голосом, и в это время у Его Высочества подкосились ноги.

Дасоева тихо и бережно опустила Августейшего больного на землю, на бок, поместив голову Цесаревича на каменное возвышение, а сама, схватив пустой кувшин из под молока, побежала к речке, протекающей приблизительно в 3-х саженях от этого места. Почерпнув воды, она поспешно стала освежать водою Страждущему Цесаревичу голову и рот, очищая уста Его от запекшейся крови. На предложение Анны Дасоевой откушать воды, Наследник Цесаревич, направив на женщину широко раскрытый взор, тихо кивнул головой и ослабленным движением руки изъявил на это согласие; но Его Высочество, вследствие сильного кровоизлияния горлом, не мог принять воды. Тут Дасоева заметила, к своему ужасу, что на лице Августейшего Больного стали выступать пятна, не предвещающие благополучного конца. В 9 часов 35 мин. Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и великий Князь Георгий Александрович тихо, без страданий, в Бозе почил. С момента, как Великий Князь остановил ход трицикля и сошел с него, до кончины Его Высочества прошло не более пяти минут. ...."

Отпевание наследника цесаревича происходило в храме Александра Невского.

После кончины великого князя Георгия,российская императорская семья несколько охладела к Аббас-туману и венценосные особы уже редко посещали курорт.Его облюбовали члены грузинского царского дома и высшие государственные сановники.Аббас-туман стал привелегированной полузакрытой курортной жемчужиной.

Edited by master1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Малые курорты Грузии…

Черноморская Италия.

К северо-востоку от Батуми, на побережье протяжённостью 35 км , расположена группа приморских курортов Аджарии: Кобулети, Махинджаури, Зеленый Мыс и Цихисдзири. Эти курорты славятся не только своей потрясающей природой – благоустроенными пляжами в обрамлении обширных цитрусовых плантаций, пальмовых и эвкалиптовых рощ, но и своими высокими целебными качествами. Основное направление курортов в Аджарии: лечение заболеваний кровяных и дыхательных органов, сердечных заболеваний, полное восстановление здоровья без использования медикаментов. Врачи говорят, что на всей Земле есть только два места, где хорошо себя чувствуют люди с заболеваниями дыхательной системы – Италия и Аджария. Причем отдыхать и лечиться в Аджарии можно и зимой, и летом. Среди аджарских приморских курортных местечек,выделяется поселок Цихисдзири .

Климатический курорт Цихисдзири расположен в 19-ти километрах севернее Батуми, на одноименной возвышенности, на высоте 60- 70 м над уровнем моря. Пляжи курорта разделены на две части - Южную и Северную. Южные пляжи с крупной галькой отличаются глубоким побережьем. Это делает их привлекательным для ныряльщиков и дайвингистов. На северных пляжах наоборот - берег низкий, что делает его удобным для купания, а потому более популярным.

Главный оздоровительный фактор курорта - морской воздух и ванны. Медицинские показания для посещения курорта: заболевания дыхательных путей (не туберкулезного характера), сердечно-сосудистые заболевания и заболевания нервной системы. Пляж здесь с крупной галькой, берег достаточно низкий, что удобно для купания.

Курорт Цихисдзири известен уже очень долгое время. Когда-то здесь располагалась крепость в Эгисском государстве, расположенном в западной части Грузии. Место для нового города-крепости было выбрано с учетом очень удобного расположения. В 4 веке император Юстиниан дал приказ основать здесь город, в дальнейшем получивший название Петра. Здесь же располагался важный транспортный путь, соединявший Византию, Армению, Иран и Западную Грузию. Естественно, это место стало центром оживленной торговли, так как здесь проходили крупные маршруты караванов.

Развитие курорта связывают с русским присутствием(во время войны с турками в 1829 году).Тогда при содействии военного командования были отстроены несколько дачек, павильонов, ресторанов и гостиниц.

Через некоторое время местность была выкуплена штаб-лекарем Грузинского гренадерского полка(русской армии) д-ром С А. Амировым. Им были устроены несколько купален,разбит пляж и возведены переодевальни.В 1849 году пляж и курортные постройки были выкуплены грузинской казной.С 1870 года курортные строения и пляжи оказались в распоряжении частных лиц(братьев Ломадзе).

Edited by master1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

master1976,

Спасибо Большое Коллега!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Краткое предисловие.

Вторая половина XIX и начало XX веков отмечены резким подъемом в развитии естественных и гуманитарных наук Грузии.

Большая роль в развитии картвелологии (грузиноведения) во второй половине XIX века принадлежит действительному члену Российской Академии наук, действительному члену Академии Наук Грузии,автору многих историко-филологических трудов Мари Броссе (1802-1880). Особо следует отметить его труд «История Грузии».

Во второй половине XIX века плодотворную деятельность продолжали известные грузинские историки Платон Иоселиани (1809-1875) и Сулхан Бараташвили (1821-1866). Платону Иоселиани принадлежит значительный труд по истории Грузии «Жизнь Георгия XIII-го». Сулхан Бараташвили на научной основе изучил многие значительные проблемы по истории Грузии. Он издал обобщенный труд «История Грузии» на русском ,французском и немецком языках.

Активной научной деятельностью в этот период занимался известный грузинский историк Димитрий Бакрадзе (1827-1890). Он являлся членом-корреспондентом Российской Академии наук. Из его трудов особое значение имела «История Грузии» (с древнейших времен до конца X века).

В развитие грузинской исторической науки во второй половине XIX и в начале XX веков большой вклад внесли Александр Цагарели (1844-1929), Тедо Жордания (1854-1916), Мосэ Джанашвили (1855-1934), Александр Хаханашвили (1862-1911), Нико Марр (1867-1934). Тедо Жордания опубликовал важные материалы по истории Грузии. Мосэ Джанашвили научно переработал и издал многие произведения древнейшей грузинской литературы. Он же издал учебник по истории Грузии. Изучению истории Грузии посвятил свои труды профессор Московского университета и Лазаревского института Александр Хаханашвили.

Заслуживает внимания его четырехтомное исследование «История грузинской словесности». Этапное значение в развитии картвелологии имели исследования по вопросам грузинского языкознания, литературы и истории Грузии выдающегося представителя Тифлисской школы картвелологии Нико Марра(незадолго до первой мировой войны чрезвычайно много работавшего и в Петербурге и Дерпте).

В начале XX века на арену творческой деятельности выходит новое поколение картвелологов: Иванэ Джавахишвили, Эквтиме Такаишвили, Иосиф Кипшидзе, Акакий Шанидзе, Георгий Ахвледиани, Корнели Кекелидзе. Труды Иванэ Джавахишвили (1876-1940) «История грузинского народа» (первая книга вышла в 1908 г., а вторая – в 1914 г.) и «Древнейшая грузинская историческая литература (V-XVIII вв.), изданная в 1916 году, и другие открывают новый этап в развитии грузинской исторической науки.

О Грузии, в том числе и об Абхазии, писали и многие политические и дипломатические деятели России, военные и гражданские чиновники, учёные и духовные лица, литераторы и просто путешественники. Некоторые русские учёные, литераторы, деятели искусства серьёзно изучали, особенно с 60-х годов XIX века, историю, археологию, этнографию, природные богатства, хозяйственный и социальный строй, культуру края царства. Наиболее подробные сведения об Грузии даны в работах военных историков России.

Более или менее систематическое планомерное изучение истории Грузии и в том числе Абхазии, началось незадолго до Первой мировой войны.Уже в 1913г. появляются первые работы по истории XIX - начала XX веков А. В. Фадеева, А. А. Олонецкого и др. Однако после перерыва,вызванного военными действиями, работы по истории Грузии и Абхазии были написаны не профессиональными историками, а видными общественными деятелями, публицистами: Д. И. Гулиа, С. М. Ашхацава, С. П. Басария, К. Кудрявцевым и другими.

Выдающийся общественный деятель и видный грузинский оппозиционер, Симон Петрович Басария, в 1923 году выпустил очень интересное сочинение «Абхазия в географическом, этнографическом и экономическом отношении». Этнографический раздел включал в себя раздел «численность населения», а также специальные параграфы: абхазский народ, абхазский язык, религия, культура абхазов, характеристика абхаза, земельная политика, национальный вопрос, самурзаканцы или мурзаканцы, эмиграция, а также народное образование. Автор специально останавливался на описании истории Самурзакана, опровергая все притязания Мегрелии и Грузии на данный регион Абхазии. Он указывал, что исторический Самурзакан всегда был частью Абхазии, а подавляющее большинство его населения - абхазы. Далее С. Басария с болью и тревогой писал, что со второй половины XIX в. начинается усиленный приток мегрельского населения и национально-культурное давление на Самурзакан. В результате, всё большее число самурзаканцев начинает забывать о своём абхазском происхождении и поддаётся всё более усиливающейся мегрелизации. Ускорился этот процесс в начале XX века. Книга С. Басария как и её автор пережили довольно тяжёлую судьбу. С. Басария и его работа были обвинены в национализме . Сам Басария неоднократно подвергался жёсткой критике и преследованиям.В 1924.г.Бакария был вынужден покинуть Грузию и эмигрировать сначала в Париж,затем-в Берлин.

С середины 20-х годов начинается научная деятельность выдающегося грузинского историка, крупнейшего специалиста по истории Абхазии, профессора Г. А. Дзидзария. В августе 1922 года на базе существовавшего Сухумского общества сельского хозяйства было создано Абхазское научно-краеведческое общество (АНКО). В состав Общества входили Г. Барач (председатель), Н. Лакоба, С. Чанба, А. Чочуа, Д. Гулиа, Н. Акиртава, С. М. Ашхацава ,Д. Алания и другие.В его работе принимал участие и профессор Дзидзария. Общество занималось изучением производительных сил Грузии и Абхазии, её флоры и фауны, сельского хозяйства, а также истории, археологии и этнографии царства. По инициативе Общества проводились важные научно-организационные мероприятия, среди которых можно выделить созванный в 1924 г. в г. Сухуме весьма представительный съезд краеведов Черноморского побережья и Западного Кавказа(в работе которого приняли участие и краеведы из Советской России).

Именно Д. И. Гулиа и С. М. Ашхацава,активистам АНКО принадлежала честь открытия Новоафонской пещеры(Анакопийской пропасти, которая скрывается глубоко под землей, в таинственных недрах священной Иверской горы, и занимает полость, объем которой превышает 1 млн. куб.м! )…

Новый Афон, как известно, славится не только своим чистым и живописным побережьем, плантациями пирамидальных кипарисов, аллеями ярких, сочных олеандров и разнообразием цитрусовых. Здесь, укрытые толстым покрывалом вечнозеленых растений, возвышаются два строгих стража города – Афонская (500 м над уровнем моря) и Иверская (350 м над уровнем моря) горы, разделенные у подножия водами реки Псырдзха. Обе эти горы представляют собой гигантские известняковые массивы, тут и там изрезанные глубокими трещинами различной формы и глубины.

Люди издревле знали о существовании в недрах Иверской горы огромного провала, но, возможно, из-за мистического страха не рисковали спускаться и обследовать его.

В 1925 году отважный Д.И.Гулиа,знакомый с материалами краеведческого характера о наличии неисследованных пустот в толще Иверской горы впервые спустился в пещеру.Однако ввиду целого ряда трудностей,ему не удалось проникнуть в глубину пещеры и он ограничился лишь осмотром начального участка «Бездонной ямы» — 30-метровой шахты с отвесными стенами.Через некоторое время Гулиа совершил второй спуск,на сей раз его страховал С. М. Ашхацава .

Так началось освоение и исследование этого уникально природного памятника, которое длится до сих пор.В 1926 г.группой энтузиастов,значительную часть которой составляли офицеры грузинских вооруженных сил,была организована первая спелеологическая экспедиция во главе с Гулиа и Ашхацавой. Первая подземная экспедиция в недра Иверской горы продлилась 18 часов! За это время спелеологи и Гулиа, даже не успев обойти и как следует рассмотреть все залы, уже поняли, что открытая пещера является настоящим шедевром природы.

В 1927г. состоялась вторая экспедиция Ашхацавы. Для дальнейшего изучения пещеры, ее микроклимата, морфологии, геологии, минералогии, гидрологи и т.д. пришлось сформировать специальные лагеря, располагавшиеся непосредственно под землей. Такое решение было продиктовано крайне сложным спуском и подъемом в пещеру, который неизменно отнимал много времени и сил. Участники подземной экспедиции вынуждены были перенести массу снаряжения, продуктов питания и другого оборудования, а также еще множество необходимых для работы и жизни вещей в недра пещеры. Там были разбиты палатки, в которых ученые-первооткрыватели жили до 10 дней! Местом для палатки была выбрана Белая гора – единственный источник чисток питьевой воды в пещере.

Затем последовал долгий перерыв в изучении и освоении Новоафонской пещеры,в первую очередь из-за отсутствия необходимых средств.Благодаря организованным благотворительным сборам Гулиа сумел собрать необходимую сумму и продолжить исследования в 1930 году.

В 1932г. была создана третья научая экспедиция в недра. На этот раз исследователи провели под землей более 105 часов. Суммарный вес груза, который они спустили для работ в пещеру, превысил 2.5 тонны. Группа из 21 ученого не только изучила подземные глубины и взяла образцы почвы для дальнейших исследований, но и провела здесь первую киносъемку. По результатам исследований было принято решение благоустроить пещеру, чтобы ее удивительная и загадочная красота стала доступна всем людям.С 1935 г.комплекс новоафонской пещеры перешел в управление Академии наук Грузии.В 1936г. «шефство»над пещерой взяли на себя министерство королевского двора и министерство путей сообщения,пожелавшие организовать настоящую спелеологическую"Мекку".

Для этой цели у подножия Иверской горы было начато сооружение искусственного тоннеля, соединяющего подземное царство с внешним миром…

Edited by master1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0