Доступная предельная экономия тепла и энергии

63 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Недавняя тема навела меня на Паршева мысль - а как должен выглядеть спроектированный с нуля сверхэкономичный дом для прохладного климата, применяющий одновременно все доступные простому человеку технологии?

Цель - минимизировать расходы на содержание, в то же время сохранив все современные удобства - дом должен быть теплым зимой, прохладным летом, основные элементы должны служить по крайней мере одну человеческую жизнь с запасом, то есть 100 лет. Естественно, морозить задницу в будочке во дворе и стирать на речке мы тоже не хотим. Для начала, возьмем в качестве полигона Архангельск и скромные 100 квадратных метров.

Что можно выжать из коммерчески доступных - и не запредельно дорогих - в России вещей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Во-1х, испытанная веками методика разделения жилья на зимнее и летнее,кондиционер в Архангельске не нужен,летнее жилье - что-то вроде сарая (стабюр).Сверхтеплоизоляция - американская база в Антарктиде,каркасный дом и 25 см пенопласта.В таком доме не в Антарктиде для обогрева достаточно внутренних приборов и людей,в крайнем случае включают электронагреватели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если грунты подходят, по-хоббитовски в холм зарыться можно. Объективно земля неплохой теплоизолятор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

У моего сына в Оттаве под многоквартирным домом этажей этак в 10, шахта глубиной метров 30. И зимой и летом воздух закачивается в эту шахту, а потом уже в квартиры. Уверяют, что зимой он частично нагревается, а летом охлаждается, что снижает расходы на нагрев/охлаждение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Что можно выжать из коммерчески доступных - и не запредельно дорогих - в России вещей?

Собственно концепт

http://en.wikipedia.org/wiki/Earthship

Отопление

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81

Лучшая теплоизоляция

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Тепловой аккумулятор (вместе с солнечный коллектором)

http://solarsoul.net/akkumulirovanie-teplovoj-energii

Тепловой аккумулятор годового цикла (юзают в Норвегии и Швеции), но там объем колоссальный нужен

http://en.wikipedia.org/wiki/Seasonal_thermal_energy_storage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Аэрогель пока что очень дорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Интересная концепция использования воды.

Довольно дорого - для обслуживания домика в 100 квадратов надо или толстая скважина в водоносный слой в которую можно засунуть полутонный теплообменник, или для горизонтальных труб яма глубиной 3 метра (в Архангельской области нормативная глубина промерзания 176см) площадью 500 метров. Фактически для стандартных российских "6 соток из которых дом занимает одну" это означает рытье котлована не на 1 сотку а на все 6. Если я правильно понимаю текущие архангельские цены, то только земляные работы обойдутся в 300-400 тысяч.

Но возможно, изредка даже используется.

90 долларов за кубический дециметр - дешевле топить педальной тягой в исполнении 10 таджиков. Впрочем, менее эффективных но доступных изоляторов сейчас много.

Изменено пользователем Нкоро_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

90 долларов за кубический дециметр - дешевле топить педальной тягой в исполнении 10 таджиков.

Это пока так. К началу 2020-х прогнозируют снижение цены к разумным меркам.

Все упирается в конвейер.

толстая скважина в водоносный слой в которую можно засунуть полутонный теплообменник

Скважина - оптимальный вариант, тем более в условиях севера с большой глубиной промерзания.

Хотя даже минимальная скважина глубиной в 5-7 метров даст неплохой прогрев по сравнению с внешним воздухом при -20оС - -30оС.

Ну, и сквозь окна около 15-25% теплопотерь (зависит от строения). Многослойные окна минимизируют теплопотери раза в 2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

К началу 2020-х прогнозируют снижение цены к разумным меркам.

Когда снизят, тогда поговорим - а пока минеральная вата наше все. Пенопласт все же 100 лет не живет.

Скважина - оптимальный вариант, тем более в условиях севера с большой глубиной промерзания.

Средняя глубина залегания водоносного слоя в Архангельской области - 65 метров, а надо еще забурить вглубь него и место под теплообменник. При средней цене бурения - 3500 за метр, тысяч за 250 потребную скважину пробурят. Плюс для прокачки спирта нужен существенно более мощный насос чем для прокачки воздуха по горизонтальным трубам на трехметровой глубине. Плюс двойной теплообменник с вентилятором - те же 300-400 тысяч и получатся. Дрова на отопление не дырявого и без щелей в окнах обычного дома из бревна/бруса год стоят порядка 15000 рублей, то есть, окупается такое отопление лет 25. Если не 50 - без теплового насоса, на одной циркуляции, такое решение куда лучше охлаждает, чем греет.

Несколько дороговато, хотя где потеплее и вода повыше - в Карелии/Ленобласти например, в Финляндии - уже вполне заслуживает рассмотрения. Говорят, при должной удаче окупается лет за 10.

Изменено пользователем Нкоро_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вот довольно таки примитивный калькулятор теплопотерь ,но может прогодится http://teplo-info.com/otoplenie/raschet_teplopoter_online

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Я сейчас собираюсь строить такой. Естественно, по факту посмотрим как оно будет в эксплуатации, а в планах сейчас следующее: на северной сторон нет окон, 30 см пенопласта (максимально легкого, ПСБ-С 15), один этаж+ плюс все технические помещения с севера, и пристыкованная к стенам дома теплица (так в Китае часто делают). Фактически, отапливаемый контур, площадью примерно 130 кв.м., будет окружен неотапливаемым ещё большей площади. Пенопласт можно заменить на минвату, но при их ценах и характеристиках, я пока не хочу этого делать. Дом одноэтажный, крыша с небольшим углом наклона, состыкована с неотапливаемым контуром - чтобы ветра спокойней обдували. Толщина утеплителя на полу и потолке - 40 см.

Отопление - воздушное, тепловым насосом воздух-воздух (так же известным как инверторный кондиционер :) ), с подогревом входящего воздуха в образованных теплицах и прямым догревом. Вентиляция - активная, с рекуперацией тепла.

Расчетные теплопотери при -33 на улице и +22 дома - 4,2 квт. Цели автономности нет, поэтому греться буду электричеством из сети, но при желании, автономность на такие теплопотери обеспечить достаточно просто.

Сметная стоимость дома с инженерными системами - 2 млн.рублей.

Строится всё исходя из личной лени(уголь-дрова таскать не хочу), минимальной стоимости владения - затраты на энергоснабжение примерно 30 тысяч рублей в год в текущих ценах, устройств немного, ремонт относительно недорог.

Изменено пользователем DAC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

100 метров это очень маленький домик даже для одного. Возьмите хотя бы 300.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

100 метров это очень маленький домик даже для одного. Возьмите хотя бы 300.

300 в России обычно строят те люди, что выросли в 43х метровой хрущевке :) Я и супруга выросли в менее стесненных условиях, поэтому строим столько, сколько нам хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тепловой насос (летом - в качестве кондиционера) отбирающий тепло у воздуха в вытяжной вентиляции и сточных вод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

300 в России обычно строят те люди, что выросли в 43х метровой хрущевке :) Я и супруга выросли в менее стесненных условиях, поэтому строим столько, сколько нам хватит.

Но это физически мало, тем более это дом. Т.е. много не жилых площадей. А как с теми кто привык с детства к тысячам метров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну без прислуги вообще грустно. Однако 300 метров можно и без постоянной прислуги содержать. Некоторые и паре тысяч метров сами живут. Не об этом речь. И не о доме коллеги. А о гипотетическом из первого поста. Если дом 100 метров, сколько там спален? На какую группу людей он рассчитан? Ну если взять условную семью с 2 детьми это уже 3 спальни. А ещё нужна кухня гостинная гараж санузлы генераторная кабинет и т.п. и это по минимуму..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

очень хорошо скапливаются палые листья. И забивают водостоки.

Уже есть решение, за 300 $, робот-трубочист (или сливочист).

https://www.youtube.com/watch?v=BkIS2fZUgsM

толстые стены, небольшие окна

Логично, как бы столетиями опробованная технология. Но если заказчик хочет витражи от пола до потолка?

И ничё, в Швеции-Норвегии строят.

Если дом 100 метров, сколько там спален? На какую группу людей он рассчитан?

По меркам бюджетных квартир - 4 комнаты (3 спальни + гостинная). Но, как вы и подметили, дом - это и гараж, и котельная/генераторная, и подсобные помещения. Так что минимум от 120-130, оптимум - 150-200 м. кв., имхо (на семью из 4 человек).

Кстати, как у вас в РФ с налогами на роскошь, площадь дома учитывается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А ведь можно зиму вообще жить без окон.

По нормам инсоляции не пройдет, увы. Особенно спальни. Инсоляция - это не только видимый свет, но и ультрафиолет, для минимальной дезинфекции. А вообще идея неплохая, тем более, что эффект клаустрофобии можно преодолеть ЖК-мониторами или плазмами, благо они все время дешевеют.

Архитекторы пока этот технический переворот никак не учли

Архитекторам вообще свойственный некий консерватизм, имею ввиду общей массе практиков, а не отдельным вольным творцам высшего уровня типа Захи Хадид и прочих Калатрав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

А ведь можно зиму вообще жить без окон

В сибири так зачастую и делают (раньше), теплее, а солнце все равно только с 10 до 15 часов (и даже меньше), когда все на работе.

Если дом 100 метров, сколько там спален?

Тут надо еще о терминах договорится - в России площадь дома делится на жилую, общую и полезную, а кроме того в нее не включают всевозможные пристройки (некоторые из которых по американским меркам вполне жилье). Вот например пристроенная баня с комнатой отдыха, летняя кухня и гараж - это включать в жилье или нет? А учитывая, что летняя кухня построена из 16 см бруса и отапливается по факту и зимой? Вот мой отец (пенсионер 63 года) построил для себя домик 80 кв. а к нему пристроил все выше перечисленное, площадью как бы не больше. Брус 20 см. + слой утеплителя (минвата) + обшивка из профлиста. Окошки большие (стеклопакеты пришлось брать подороже) Электроотопление - 3000 руб. в мес в самые холодные месяцы.

Кстати, как у вас в РФ с налогами на роскошь, площадь дома учитывается?
Нет не учитывается, строй сколько хочешь. Ограничения только при учете налоговых льгот по подоходному (не облагают доходы до 2 млн руб). Описанный выше дом, как и у коллеги DAC, как раз входит в указанную сумму Изменено пользователем sigulin.maxim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Интересно, а почему никто еще не вспомнил, что можно сэкономить, играя формой здания?

Делаем цилиндрический дом.

S=100 м*м.

Оптимальный четырехугольный дом - квадратный. Тогда имеем квадрат 10*10 м. Что дает нам периметр 40 м.

Круглый дом: D=sqrt(4*S/Pi)=11,3. Периметр L=Pi*D=3.14*11.3=35,5 м

То есть, при равной высоте зданий и равной площади, круглый дом дает нам экономию материалов при строительстве на 12%. И площадь теплопотери будет на эти же самые 12% меньше.

Вообще, возникла сейчас идейка. В 1943 или 1944 гг. пробилась к товарищу Сталину группа молодых архитекторов и расчетами с планами объяснила выгоду строительства круглых домов. Что дальше было бы?

То есть, здания, имеющие историческое значение восстанавливают, как есть. А новую застройку ведут либо круглыми, либо кольцевыми домами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

То есть, при равной высоте зданий и равной площади, круглый дом дает нам экономию материалов при строительстве на 12%. И площадь теплопотери будет на эти же самые 12% меньше.

А изыски планировки и производства мебели которые понадобятся чтобы в нем удобно разместиться, не съедят те же самые 12%?

Подозреваю что круглые дома это не для скромного домика на одну семью с 3, максимум 4 небольшими комнатами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А изыски планировки и производства мебели которые понадобятся чтобы в нем удобно разместиться, не съедят те же самые 12%?

Подозреваю что круглые дома это не для скромного домика на одну семью с 3, максимум 4 небольшими комнатами.

Ну, обычную мебель можно ставить вдоль радиальных стен, если хотим, чтобы плотно прилегала к стенам.

А так:

http://jivadom.ru/catalog/project

http://home.pin4uk.by/2012/02/blog-post.html

http://www.superdoms.ru/proekt-kruglogo-doma

http://www.biohouse.com.ua/2012/07/blog-post_13.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

на северной сторон нет окон, 30 см пенопласта (максимально легкого, ПСБ-С 15), один этаж+ плюс все технические помещения с севера, и пристыкованная к стенам дома теплица (так в Китае часто делают). Фактически, отапливаемый контур, площадью примерно 130 кв.м., будет окружен неотапливаемым ещё большей площади. Пенопласт можно заменить на минвату, но при их ценах и характеристиках, я пока не хочу этого делать. Дом одноэтажный, крыша с небольшим углом наклона, состыкована с неотапливаемым контуром - чтобы ветра спокойней обдували. Толщина утеплителя на полу и потолке - 40 см.

Сметная стоимость дома с инженерными системами - 2 млн.рублей.

Неплохо. Но выше уже говорили, и я согласен, ПСБ не самый лучший вариант. Он не слишком долговечен. Минплита куда лучше. Закладывается в трехслойную кирпичную кладку. Если хотите экономию, закажите стены из газобетона с кирпичной облицовкой. Это очень хороший вариант. По СНиПам из газобетона можно строить дома до 2-х этажей.

По поводу толщины стен. Важна местная климатическая привязка. В России все проекты пересчитывают под конкретные условия региона. Типовые проэкты тоже привязаны к климатическим зонам. Поговорите с местными строителями или проектантами. Возмите типовой разрез стен и делайте не меньшую толщину. Но более чем на 100 мм увеличивать не следует. Избыточное термическое сопротивление не окупится.

Основная теплопотеря идет через проемы. Значит Вам нужны наружные двери с утеплителем и тройные стеклопакеты.

Уменьшать площадь остекления не надо. Инсоляция тоже очень важна. Жить в погребе очень плохо.

Перекрытие, оно хорошо изолируется можно утеплять ПСБ, сверху растворная стяжка, затем наплавляемое рулонное покрытие. Холодный чердак должен быть.

Утепление пола избыточно. В холодном регионе достаточно утеплить цоколь (если дом с подвалом) до отметки промерзания грунта, или пустить пояс утепления вдоль контурных стен. Последнее можно выполнить засыпкой из керамзита под стяжкой.

Да, оптимальная форма дома, с учетом минимума теплопотерь, это куб. То есть два этажа лучше одного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вот здесь особенно хорошо видно - если в секторную комнату поставить кровать, шкаф уже не влезет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В 1943 или 1944 гг. пробилась к товарищу Сталину группа молодых архитекторов и расчетами с планами объяснила выгоду строительства круглых домов. Что дальше было бы?

Резко возрастает номенклатура плит перекрытия, на порядок. Экономически это не выгодно.

Возникают проблемы с городской планировкой. Вписывать круглые точки в микрорайон тот еще геморой. Без многосекционных ленточных домов вообще не получится сформировать микроклимат микрорайона. Как я помню из учебника "Архитектура", многосекционные дома используются для защиты внутриквартального пространства от ветра. Вдоль магистралей строят дома из специальных секций повышенной звукозащиты. Там планировка специальная, на шумную сторону выходят только коридоры и техпомещения, жилые помещения развернуты к внутренней стороне дома.

Так же с точки зрения планоровки круглые точки не дают рационального использования территории. Застройка получается слишком размазанной. Площадь города увеличивается, что тянет за собой увеличение длины коммуникаций и транспорную проблему.

Я не говорю о таком приколе, как чисто технические затрукднения со штукатуркой и чистовой отделкой вогнутых стен стен. Это однозначно удорожание.

П.С. я видел проект элипсоидного дома. Планировка - тот еще изврат. У застройщика были проблемы с реализацией квартир. Цилиндрические дома тоже видел. Далеко не фонтан.

Архитекторам вообще свойственный некий консерватизм,

Архитекторы в превую очередь читают СНиПы. Дом с нарушениями в эксплуатацию не принимается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас