Sign in to follow this  
Followers 0

Наполеон погиб в 1811 году.

13 posts in this topic

Posted

То ли бонба шальная, то ли персиков объелся...

Но умер.

Что дальше-то?

Posted

Была такая книжка, читал в глубоком детстве, автора не помню. Правда гибель Бонапарта случилась весной 1812. Автор придумал две развилки:

1) Поход на Россию состоялся, примерно так же, как в РИ, возглавил Жозеф.

2) Поход не состоялся. Увы, деталей не помню.

В какой-то из этих развилок ро России гуляет Лженаполеон, обещающий крестьянам волю.

Posted

а потянет ли Жозеф?

он ведь не Император, а всего-то его брат.

не захотят ли диадохи маршалы больше власти?

Posted

а потянет ли Жозеф?

<{POST_SNAPBACK}>

Ну там вроде бы еще императрица есть. такчто Жозеф м. б. регентом. В принципе давление Англии и остальных - достаточный повод для маршалов чтобы не превращаться в диадохов. А вот итальянские и германские владения придется урезать - они были в личной унии Наполеона, и испанию придется эвакуировать

Posted

В какой-то из этих развилок ро России гуляет Лженаполеон, обещающий крестьянам волю

<{POST_SNAPBACK}>

Господа, это всё фигня. Я надыбал-таки "Альтернативные наполеоновские войны" Норта и нахожусь в полнейшем восхищении! В частности там по России гуляет и обещает крестьянам волю свирепый повстанец Михаил Гордачёв!

Открыть что ли кучу тем для обсуждения? Кроме ветвистой и забористой травы, там явно есть над чем поразмыслить...

Posted

роме ветвистой и забористой травы, там явно есть над чем поразмыслить...

<{POST_SNAPBACK}>

А поделиться травой, тьфу ты, Нортом?

Posted

В частности там по России гуляет и обещает крестьянам волю свирепый повстанец Михаил Гордачёв!

<{POST_SNAPBACK}>

ну это то матерая трава.Бони отыгрыватся с Березины. Там куда более нормальные альтернативки есть типа успеха иралндской экспедиции или более успешного для нас Бородина.

Posted

Тогда обсудим.

Posted

То ли бонба шальная, то ли персиков объелся...

Но умер.

Что дальше-то?

Все разобрано здесь, притом в двух вариантах - дипломатическом и военном.

Андрей Аникин

"Вторая жизнь"

Москва

Молодая гвардия

1988

С предисловием Еремея Парнова.

цитата:

Мой дорогой учитель! Страшная весть уже, конечно, , достигнет вас, когда вы получите мое письмо. Я почти присутствовал при катастрофе. На моих глазах император выехал на эту роковую охоту, на моих глазах его привезли в придворной карете с пробитой головой, еще живого, но без сознания. Он умер через два часа не приходя в себя. О, какие это были часы! Итак, заяц, бросившийся под ноги лошади и большой камень у дороги меняют судьбу Франции и всего мира.

Кисло французам в обоих случаях...

Posted

Есть еще один вариант - маршалы заключают мир и... договариваются о воцарении Бурбонов.

Похода в Россию нет, Франция получает значительные территориальные приращения.

Posted

А среди маршалов "цареубийцы" есть?

Posted

А среди маршалов "цареубийцы" есть?

Нет, ни один из действующих на 1811 года маршалов Франции не принимал участие в голосовании в Конвенте 20.01.1792 г. по приговору Луи XVI.

Posted

Во Франции будет полный бардак. Маршалам будет очень сложно договориться между собой, тем более о мире с Европой(неужели они все отдадут без боя...) и воцарении Бурбонов, во Франции достаточно сил, которые ненавидят Бурбонов. Возможно наступление России.

Sign in to follow this  
Followers 0